Размышление на тему - Смирение

Анна Боднарук
             С М И Р Е Н И Е

     Вот уж, не зря говорят: «Где тонко – там рвётся». Заканчиваются в доме деньги и, как по закону подлости то одно, то другое из продуктов заканчивается. Я – человек неизбалованный, что есть то и ем. Дождалась назначенного числа, Таня – почтальон принесла пенсию и я, тем же часом, пошла в ближний продуктовый магазин. Стою в очереди к прилавку, слушаю, что люди говорят. А впереди меня в очереди стоят мужики и байки травят. Хохот стоит. Даже продавец на них шикнула и сама расхохоталась и… счёт потеряла. Пришлось пересчитывать. Мужики, хоть и вполголоса, а всё продолжают веселить друг друга. Вот, один рассказывает:
     - Жена загрустила, прямо до слёз дело дошло. Муж пытается узнать причину её грусти. Она призналась, что расстраивается по поводу того, что у неё грудь маленькая. Мужу жалко её стало, решил утешить:
     - Грудь маленькая, зато у тебя нога сорок третьего размера! Во!
     Мужики дружно засмеялись, а одна женщина им и говорит:
     - Эх, вы! Нашли над чем смеяться! Разве ж тут её вина?.. Бог рога прикуёт и будешь носить, куда денешься… Я, вот, всю жизнь с ногами маюсь. Хочется мне, как все женщины, на каблучках походить, только обувь никак подобрать не могу.
     - Ну-у, теперь, не прежние времена, всякая обувь в магазине есть… Были бы деньги…
     - Обувь-то есть, только ноги у меня разные: одна больше другой.
     - А, это как? – округлил глаза мужик в клетчатой рубахе.
     - Да, откуда ж я знаю? Такой родилась. Правая нога на размер больше левой. По ней туфли покупаю, а во второй туфель в носок вату заталкиваю и всё равно туфель спадывает с ноги при ходьбе. Тут уже не побежишь, и по лестнице иду – один туфель теряю, прямо, хоть привязывай его. Помню, ещё в школе, на физкультуре, надо строевым шагом пройти, а я туфель теряю… Сколько упрёков выслушала в своё адрес, а слёз сколько пролила, вспомню, саму себя жалко. Зато другим смешно. Им, видите ли, в радость глумиться над чужой бедой…
     - У кого ноги разные, а у меня руки разные. Я, например, правую руку в горлышко банки не просуну, а только левую. И что ж тут сделаешь? Я всякую работу правой рукой делаю, вот она у меня больше стала. Какая есть, куда ж теперь деваться? Так и живу…
      Люди приходили, ставали в очередь, слушали, свои истории рассказывали, и уже никто не смеялся. Сочувствовали друг другу. Попривыкли люди, приспособились, смирились со своей Судьбой. На кого ж тут обижаться? Так уж получилось, а жить дальше как-то надо…
     Вышла я из магазина, иду домой и всё про себя размышляю, другого слова не подобрать к жизненным ситуациям, как только – смирение. Смирение – со своей Судьбой примирение. Да мало ли как жизнь складывается, живут же люди…
     Домой пришла, решила своими бумагами «пошелестеть», узнать, что умные люди говорят на этот счёт.

                А. Боднарук

Народная мудрость:

Смирение – главная добродетель.
Смирение и творчество – две вещи несовместимые.
В истории мира есть вещи неизбежные, и с ними нужно смириться.
Смирением, друг, терпением и смирением Христос когда-то мир завоевал.
Малое знание даёт людям гордыню, большое знание – великое смирение.
Смирение означает – жить с миром, не противопоставляя себя миру.
Молчание – золото, а смирение – бриллиант.
Женское счастье заключено в смирении.
Умный смиряется, глупый надувается.
Смирение – это не есть унижение, это с миром идущий, благо несущий.
Смирение – главный адвокат трусости.
Ласковое слово и буйную голову смиряет.
Силён, как бык, а смирён, как корова.
В церкви нет привилегированных мест – а если есть, то они принадлежат самим убогим.
Одним праведником деревня держится, а одним мучеником – род людской.
Самое трудное для человека – это молиться и почитать родителей своих.
Наш народ смирён до поры, а как что – берётся за топоры.
Вслед за гордыней приходит позор, а за смирением – мудрость.


«Путь к смирению суть труды телесные, совершаемые разумно», - говорили Отцы.

Смирение – это неуязвимость.
         Мария Эбнер Эшенбах

Ещё нам плакать и смеяться,
Но не смиряться, не смиряться.
         Б. Окуджава.

Гордый человек может научиться смирению, но будет гордиться им.
               Миньон Маклафлин

Что есть смирение? – Если твой брат согрешит против тебя, а ты простишь ему прежде, чем он покаялся.
                Изречение египетских отцов

Берегись, как бы тебе не стать столь смиренным, чтобы смирение твоё превратилось в глупость.
                Игнатий Лойола

Кто храбр, не зная человеколюбия, кто щедр, не зная бережливости, кто идёт вперёд, не зная смирения, тот погибнет.
                Лао – цзы (Ли Эр)

Смирение не редко оказывается притворной покорностью, цель которой – подчинить себе других; это – уловка гордости, принижающий себя, чтобы возвыситься…
                Франсуа де Ларошфуко

Тайная и ужасающая мудрость, определяющая судьбы человечества, стремиться унизить кроткого, доброго и мудрого и возвысить себялюбца, дурака и злодея. О, будь смиренным, брат мой, когда судьба благоволит к тебе! Будь ласков с теми, кому меньше посчастливилось, чем тебе, несмотря на то, что они заслуживают того же, что и ты.
                Уильям Мойкпис Теккерий

Смиряясь, несчастный лишь довершает своё несчастье.
                Оноре де Бальзак

Откровенно говоря, я не вижу особого смысла превозносить смиренных и кротких. Когда их превозносят, они перестают быть смиренными и кроткими.
                Сэмюэл Батлер

Смирение – это примирение человека с собой.
                Андрей Лаврухин

Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать.
                Библия 1 Пет. 5.5

Придёт гордость, придёт и посрамление, но со смиренными мудрость.
                Библия Пр.11.2