Размышление на тему - Пузыри

Анна Боднарук
           П У З Ы Р И

     Помню, я ещё девчушкой была. Под утро самый сладкий сон у моих ровесников, а меня растолкает бабушка и ворчливым голосом, упрекая меня в том, что я всё счастье своё уже проспала, велит мне одеться и идти на другой конец села к нашей родственнице, что-то там ей отнести надо было. «Не спи по дороге, а то уйдёт тётя Оля в поле, где потом её искать?!» А поскольку село растянулось вдоль реки, а река, как известно, ровно никогда не течёт, а выгнулась, как капризная девчонка, то ближе будет идти тропинкой по за огородами, напрямик. Ёжась от утренней прохлады, я старалась идти самой серединкой тропинки, чтоб не задеть обидчивую росную траву. Заденешь – окатит холодными каплями. А если ещё те капли попадут в сандалии и нога будет скользить, то путь вдвое длиннее покажется.
     Наконец я на полевую дорогу вышла, теперь хоть можно по сторонам посмотреть. Но нет у меня такой охоты. Если и смотрю, то только в ту сторону, где Солнце должно родиться. Вот оно! «Дождалась! Хоть солнышко меня пожалеет…» Слёзы навернулись на глаза, и даже несколько раз споткнулась, хоть вроде бы шла по ровной дороге. Вытерла рукавом слёзы, оглянулась. И увидела в придорожной траве, освещённые стелющимися лучами всходившего солнца пузыри над цветочками. Как звали те цветы я и теперь не знаю. Цветочек на высокой ножке, розово-сиреневого цвета. Лепестки так плотно прижаты друг к дружке, что образовали чашечку. А над той цветочной чашечкой вздулся прозрачный  пузырёк. Солнышко в него, как в зеркалко глядится, всеми цветами переливается.
     Остановилась я, любуюсь чудом земным, обо всём на свете забыла. Только слышу – в селе петухи запели, да дружно так. Спохватилась я, пустилась бежать, чтоб наверстать упущенное время. Сама думаю: «На обратном пути нагляжусь досыта…» Вот, только за разговорами, за расспросами, а ещё молочка с хлебцем попила… домой шла, солнце во-он уже куда подскочило. Сколько не искала те цветы, да где ж их найдёшь? Куда ни глянь, кусты мелкой ромашки и розовые чубчики репейника. Домой пришла, первым делом о пузырях стала рассказывать, так мне никто и не поверил. Даже дорассказать не дали, закидали колючими скучными вопросами.
     Вот я теперь и думаю: не бывает в мире только одной горькой обиды. Хоть маленьким гостинцем да всё же Боженька жизнь подсластит. Мол, не падай духом человек, Я с тобой…
                А. Боднарук

Земля, как и вода, содержит газы,
И это были пузыри земли.
                Макбет

Пословицы:
Научись относиться к проблеме, как к мыльному пузырю – полюбуйся и позволь ей лопнуть.
За пределами моего радужного пузыря мир страдает от многочисленных проблем.
В старости нужно беречь мочевой пузырь.

Мир – мыльный пузырь, а жизнь человеческая – меньше пяди.
                Фрэнсис Бэкон

Люди, знающие счастье, - это те, которые находятся в соответствии с изменяющейся жизнью, те, кто может любить даже мыльные пузыри, сияющие на солнце, создающие маленькие радуги. Это люди, которые больше других знают о счастье.
                Ошо

Кто смотрит на мир, как смотрят на пузырь, как смотрят на мираж, того не видит Царь Смерти.
                Будда

Мыльный пузырь всегда радужно настроен.
                Эмиль Кроткий

Многим хотелось бы покрасоваться на поверхности, хотя бы в виде пузыря.
                Алексей Гришаков

Если ты ищешь место под солнцем, приготовься терпеть пузыри от ожогов.
                Эбигайл Ван Берен

Лопнувший мыльный пузырь не вызывает у ребёнка ничего, кроме удивления и восторга. Изучающий иллюзии и миражи реагирует по-другому. Мыльный пузырь может открыть учёному целый мир эмоций и мыслей. Тот же самый феномен, заставляющий ребёнка визжать от восторга, рожает в мозгу серьёзного экспериментатора ослепляющую вспышку истины.
                Генри Миллер

Он так погружён в себя, в свою бесценную виноватую осень, что самое время стукнуть его надутым бычьим пузырём по голове, как это делали с древними мыслителями их слуги.
                «Каменные клёны»

Освободить переполненный мочевой пузырь – одна из величайших жизненных радостей.
                «Чёрная весна»

Боги никогда не искушают нас радостями и наслаждениями так властно, как тогда, когда готовят для нас новые муки. Они развлекаются нами, как мыльными пузырями. Чтобы мы лопнули и доставили им удовольствие, нас нужно хорошенько раздуть.
                «Пока мы лиц не обрели»

Продолжительность фильма должна точно соответствовать выносливости мочевого пузыря человека.
                Альфред Хичкок

     Ещё со школьных лет мы помним правило: Имя существительное – это часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы: Кто? Что? (Эти предметы можно увидеть, рукой потрогать… - это уже моё, личное объяснение). Но в природе вещей были и такие предметы, которые ни в какие сравнения не шли с теми предметами, которыми люди пользовались в быту. Но они были, какие-то названия им люди дали, вот только весу и достойного уважения им не предали. Одно из многих таких слов, в бытность моего детства, было слово – пузыри. Помню, сосед соседа спрашивает:
     - Что делаешь?
     - Варю пузыри на кипятке. (Вроде как зряшную работу делает. Какое же уважение может быть к этому предмету?)
      Первое, что приходит на ум, при упоминания слова «пузыри», - это мыльные пузыри. Нечто такое, загадочное. Вроде он есть, а внутри него – пустота. Этакое безобидное волшебство. Но тут, нахмурив брови мы вспоминаем, что есть ещё пузыри от ожогов, когда ошпаришь какую-то часть тела кипятком. А есть пузыри поменьше, это уже злющая - презлющая крапива оставила следы прикосновения на теле пониже спины неслуха раздосадованная бабушка. Тёплым вечером, вдоль берега пруда поют лягушки, старательно раздувая пузыри по обе стороны широкого рта. Эти певуньи видимо считают себя самыми красивыми и звонкоголосыми. До полуночи приходилось терпеть их концерты сельским жителям. Потом вода начнёт остывать и лягушачий хор затихает.
     А ещё помню, что наш сосед по коммунальной квартире называл бутылки со спиртным – пузырями. Целая батарея этих «пузырей» копилась у него между стеной и холодильником. Он, когда у него уже совсем заканчивались деньги, а выпить ему всегда хотелось, бывало просто невмочь, собирал свои «пузыри» в огромный рюкзак, с трудом закидывая свою ношу на плечи, объяснял нам: «Иду пушнину сдавать!» Вечером за его холодильником появлялся новый опустошённый пузырь уже нового урожая.
     Ещё старики советовали: «Бросай Лихо в воду! Тяжёлое пойдёт ко дну, а пузыри вверх всплывут». Только Лихо утопить вряд ли кому удавалось, а людей тонуло, что летом, что зимой, считать – не пересчитать…
     Самые безобидные пузыри – это в летнюю грозу. А если осенью в дождь на поверхности лужи пузыри вскипали, люди радовались. «Ещё тепло постоит…»
     Утирала мать пузыри у рта своему малышу. Это первый признак того, что у мальца зубки передние режутся, а он ещё к ним не привык и пытается их выплюнуть…
     Любят ли пузыри «братья наши меньшие»? Любят. Сама видела. Котята за мыльными пузырями бегали ещё в то время, когда я с братом выдували их через пшеничную соломинку. А тут уже мы с внуком наблюдали с балкона, как девочка пускала мыльные пузыри, а её собачка ловила их на лету. В жаркий день в старом тазике купалась соседская собачонка, маленькая, сварливая. Тазик стоит у крыльца садового дома. Собачка лапками воду вспенивает, а потом рычит на пузыри, хватает их зубами и опять быстро-быстро загребает лапками.
     Казалось бы, пузыри – экая безделица! А не будь их, скучно бы стало в мире. Ведь воздушные шарики, те же пузыри, только понарошку. Люди детям в праздники дарят, на радость, на счастье, да и современных свадеб без цветных шариков не бывает. Видимо этот «предмет» очень даже к месту людям пришёлся, а лопнет – не велика потеря…

                А. Боднарук