Бурозубка

Вадим Светашов
                Бурозубка.

          Из-под сухого осинового листа рядом с тропинкой, которая вилась по опушке леса вдоль неширокого поля, высунулся короткий хоботок. Он смешно подвигался вправо-влево, вверх и вниз, выдвинулся дальше. Показалась удлиннённая голова с относительно большими, почти голыми ушами. Чёрным бисером сверкнули маленькие глазки. Наконец, показался весь зверёк, покрытый мягкой, бархатистой тёмно-бурой шёрсткой. Он поднялся на задние лапки, продолжая интенсивно шевелить хоботком. Вы узнали его? Нет?! Тогда прошу познакомиться. Это проголодавшаяся землеройка-бурозубка, не дожидаясь сумерек вышла на охоту…
            Издалека очень похожа на мышь. На самом же деле даже не родственница ей.  Землеройка относится к насекомоядным млекопитающим. Сюда входят, уже знакомые нам, кроты и ежи. Бурозубки – самые маленькие из них. Представьте себе  зверька длиной чуть больше спичечного коробка и весом в семь-девять граммов. И тем не менее это одно из самых прожорливых животных, за сутки она потребляет количество пищи в три раза превышающее его вес.
          Питается землеройка в основном насекомыми, пауками, червями, различными личинками, слизнями, мокрицами. Может справиться с крупной жужелицей и даже мелкой мышью. Зимой постоянно поедает семена, причём все подряд, без разбора, будь то зерно пшеницы или крылатка сосны. Норы в земле, несмотря на название, землеройка почти не роет, а проделывает ходы в толще лесной подстилки, состоящей из опавших листьев, хвои и отмерших частей травянистых растений. В зимнее время существует  целая система ходов в снегу. Ведёт сумеречный и ночной образ жизни. Благодаря этому у неё отлично развито обоняние и осяэание, но слабое зрение. Кроме длинного носа, вытянутого в хоботок, землеройка добывает пищу с помощью эхолокации. Она издаёт ультразвуки, которые отражаясь, улавливаются её большими ушами.
          Есть у землероек и свои интересные особенности. Хвосты у разных видов переменчивой длины, от еле заметных, до таких длинных, что они длиннее самого зверька. Череп, в отличие от прочих млекопитающих имеет удлиннённую форму. Мозг – относительно крупных размеров и составляет одну десятую часть веса животного. Это больше, чем у человека и дельфина. Бурозубки, каждая, имеет свой участок территории, как правило не превышающий семидесяти метров в диаметре, и ожесточённо сражаются за него. Даже родственнику не поздоровится, если он вторгнется в чужие владения.
          Землеройки-бурозубки довольно плодовиты: у них бывает два-три помёта за лето, состоящих из пяти- девяти детёнышей. Но живут они недолго. Лишь немногие доживают до двух лет.
          … не почуяв опасности, зверёк опустился на передние лапки, стремительно перебежал тропинку и с хода зарылся в прошлогоднюю листву.