Бои без правил. Градация деградации

Владимир Долженко
   
                Бои без правил. Градация деградации
                (Заметки по поводу)

Удивительное дело, в последние дни околоспортивные новости едва не вытеснили  в информационном поле страны России президентские вояжи.  Сначала вскипели страсти после победы дагестанца Хабиба Нурмагомедова над ирландцем Конором Макгрегором в финальном поединке  бойцов смешанных единоборств и дикой драки после боя с участием обоих спортсменов и их болельщиков.  Состоявшийся в Лас-Вегасе финал одного из самых ажиотажно ожидаемых «боёв без правил» последнего времени подтвердил своё определение, только с помощью полиции удалось пригасить страсти противостоящих сторон.   Титул Хабиб подтвердил, но штраф был вынужден заплатить. Но всё окупает победный куш в 10 млн. долларов.

Ажиотаж поднявшийся в сетях и СМИ свидетельствует о том, что в России бои без правил очень даже почитаемый вид бизнеса, можно сказать своя родная стихия, которую признают и которой упивается всё больше людей.  Не сдержался даже Путин, поздравивший Хабиба, хотя в этом чисто коммерческом проекте на кону стояли не честь России, а только «бабло», бабки, очень большие бабки. Но кого в России удивишь борьбой за крутые бабки. С некоторых пор это наша государственно-национальная игра!

Но ура-патриотические вопли после скандального поединка довольно скоро стали стихать, возможно, потому, что возникали на пустом месте, возможно потому, что вытеснились новым околоспортивным скандалом.   Засветились в полном смысле этого слова футболисты из команд высшей лиги Мамаев и Кокорин, ставшие зачинщиками и участниками нескольких драк в центре Москвы. Избитые ими люди получили сотрясения мозга, одного даже госпитализировали, возбуждено уголовное дело, из команд, где они выступают, подумывают их исключать.

Ну что сказать? Зарвались зажравшиеся футболёрчики и устроили популярные теперь на Руси свои бои без правил. Кого хочу – мочу, за что угодно – заплачу, но от ответа – отскачу!

И вот что примечательно. (Про  этих футболерчиков  с сущностью уголовников больше говорить не хочется, столько уже понаписано и будет обсмаковано еще больше, других же важных проблем в стране, как видно,  больше нет). Примечательны некоторые комментарии вокруг этой ситуации. Один телеканал, федеральный, но не государственный, позиционирующий себя в качестве радетеля за права и интересы народных масс, пригласил для беседы с двумя соведущими главного редактора газеты «Советский спорт». Полчаса обсасывали разные нюансики, связанные с этими дебоширами, но в итоге редактор вынес вердикт – ничего этим футболистам не будет, никаких суровых наказаний, всё скоро утихнет и сползёт на тормозах. И так радостно-уверенно об этом говорил, и так подхихикивала ему симпатичная соведущая, и так весело проходило у них обсуждение этой истории… Праздник остроумия и полной ясности. Ну, не все у нас равны перед законом, что вы, ребята, не знаете, что ли? 

 А наивные телезрители пишут СМСки, которые выводят на экран, звонят по прямому телефону в студию и горячо доказывают – все должны быть равны перед законом!)… А редактор спортивной газеты прямо и честно сказал – а вот хренушки, нет в нашей стране такого!... А он знает, что говорит! (Право слово – молодец! Что думает – то и сказал в прямом эфире. А говорят у нас свободы слова нет…).

Но мы и без него это знаем! Где только про это ни говорим – на работе шепотком, дома погромче, на митингах, кто ходит на них, во всё горло  кричат!  И сколько уж лет, а то и десятилетий про это говорим! Что законы в России не для всех писаны! Что право у нас – избирательное, персонифицированное по части ответственности за содеянное!    

Сначала говорили с возмущением и болью! Потом с горечью и требованиями немедленно исправить! Потом поспокойнее и уже неуверенно. А теперь – со смехуёчками, как когда-то выразился Солженицын.  Так, с лёгким юморком, как об общеизвестной истине, которая несокрушима, неисправима и всех устраивает. Припомнился, кстати, один забавный момент, подсмотренный на одном теле-шоу на ТВЦ. Ведущий, обсуждая вечную тему о нашей проблемной экономике и коррумпированной власти, задал «в лоб» вопрос одному из участников дискуссии, выступавшем в качестве эксперта: Так что же делать надо? А тот возьми и сходу ответь – Воровать меньше!  Эх, как грохнула от смеха аудитория! Ну и загнули вы, батенька, сказал ведущий и красноречиво развёл руками, мол, чего ж предлагать-то невозможное и нереальное.

Смешно? Или весело? Или привычно? Или неизбежно?

Пишу и не знаю, чем закончить эти заметки. Кажется, что все всё знают. И все со всем этим смирились. И живут в этом пространстве, где правил, фактически, нет. Вернее, есть, но – вдумайтесь в это слово – избирательные правила! В старину говорили, что закон – как дышло, как повернёшь, так и вышло.  Далеко ли мы ушли от этой старины?

P.S. Спросите, почему в заголовке эти слова – ГРАДАЦИЯ ДЕГРАДАЦИИ?  Градация – это определение степени деградации. Какая нынче у нас степень, пусть определяет каждый.

9 октября 2018 года