4 октября 1993 г. Надо же, забыл, ядрёна вошь

Владимир Долженко
              4 октября 1993 г. Надо же, забыл, ядрёна вошь

Надо же – забыл! Такую дату – и забыл!!  Четверть века как ни как – и забыл!!!

     4 октября 1993 года. Бунт парламента, Хасбулатов против Ельцина, телефонные взывания Руцкого, народ и танки на улицах Москвы, танки расстреливают Белый дом, гражданская война в отдельно взятой столице. Тогда нам, живущим не в Москве, всё это казалось чудовищным, невероятным, бессмысленным. в чём непросто было разобраться. Тогда это переживалось и очень сильно. Рождались строки – горькие, гневные, вопросительные… И долго ещё помнилось, и вспоминалось, и аукалось, и напоминало о себе.

     А сейчас – забылось. И не потому, что старше стал, отнюдь, с памятью всё в порядке. За это время в стране что-то непоправимо изменилось, ушло что-то такое, когда за страну было горько и больно, а за державу не в шутку обидно, и хотелось помочь тем, кто активно утверждал, что хочет блага для России.  НО !!! 25 лет однообразно-подобной говорильни приучили не верить этим разговорам. И скептически относиться ко всему тому, что когда-то казалось важным, значимым, судьбоносным. Со временем оказывалось, что многое было подстроенным, трагедии оборачивались фарсом, пропагандистскими речёвками забивали правду,  искажать историю стало нормой, а главное – страна превратилась в громадную площадку для суперполитических шоу! На любой вкус, в любом формате, на самых разных уровнях. ТОТАЛЬНАЯ ШОУ-ДРЕССИРОВКА!

     И мне сегодня, 3 октября, о завтрашней дате напомнили те самые ШОУ на федеральных телеканалах, в которых знакомые до тошноты лица рассуждали о событиях четверть-вековой давности. Холёные лица, гладкие слова, дорогие костюмы – разговоры сытых котов,  пришедших на политтусовку в очередной раз себя показать и  вильнуть своей умопомрачительной холёностью…

     Не слушал, о чём там они говорили. Эти студийные показушные перепалки да-а-а-авно уж мне не интересны. А один мой приятель называет эти студийные политшоу ведущих федеральных каналов камерным политическим онанизмом. Кроме самоудовлетворения участников пользы от этих тусовок – никакой и никому.

     А может быть и правильно, что забыл эту дату? Есть над чем задуматься, если обойтись без крайних и резко эмоциональных выводов и оценок. Возможно, в прошлом действительно, есть «магия болот», а может быть там можно отыскать, пусть крошечные и малозаметные следы истины, которую давно и грубо кто-то попытался затереть, задавить, зарыть поглубже?…

     Не знаю, надо подумать…

А пока вспоминаю те строки, которые родились у меня спустя месяц, в ноябре 1993 года. Раньше я их уже публиковал на сайте. Но сегодня не грех вспомнить снова:


      БЫЛ 93-Й ГОД

Это были не просто ощущения, застывшие после октября 1993 года. (Москва, бунт парламента, танки, Ельцин, расстрел Белого дома…)  Это было состояние, в котором приходилось жить, работать, общаться в семье, о чем-то говорить, что-то делать и даже думать. А потом это вылилось в строки. Месяц спустя. Блок состояний…

                (Ноябрь, ночь, парящий снег
                Над городом, под фонарями...)

I.

Из ничего рождались строки,
Из темноты, из тишины,
Как будто источались соки
Еще непонятой вины,
Как будто отпускались свыше
Несовершенные грехи...
Незавершенные стихи
Как пеплом укрывали крыши..

Витает в воздухе со снегом
Тревожащий томящий дух,
И разлетается по свету
Все, что не высказано вслух.
Невидимые миру строки
Слились в невиданный поток,
Его неведомые токи
Нас барабанят между строк.
И как бы ни был мир задушен
И новым мифом оглушен,
Но токи проникают в души
Сквозь оглушающий трезвон.

...Какая видимость в тумане?
Видна в нем русская душа?
Не стоит сказка и гроша,
Когда она вся на обмане.


II.

Убийственность трескучей фразы.
Убийственность смертельных ран.
Убийственность чужой заразы.
Всё разлагающий обман.
Смердение гниющей власти.
Обезумелости канкан.
И педераст на педерасте  –
Проституирующий клан.
Такое черное столетье.
Непредсказуемый исход
Последнего десятилетья.
И девяносто третий год...


III.

В октябрьской вонючей яме
Россия потеряла след.
Над городом, под фонарями
И снег, и миф, и блеф, и бред...

4 ноября 1993 г.

© Copyright: Владимир Долженко, 2015
Свидетельство о публикации №115071700012
   

          Это – было! А больше и нечего комментировать…

3-4 октября 2018 года