Часть 6. Отдых с полувидом на море

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/10/04/1201

                Знакомство с Дубровником

На следующий день утром мы пришли на пирс, откуда направлялись разношёрстные катера в Дубровник и другие места. Время отправления в билетах не указывается, когда хочешь садись в любой катер.

Мы отправились на большом катамаране с навесом от солнца. Катер шёл минут тридцать вдоль побережья, по которому пешком не пройдёшь: обрывы, скалы, огромные камни и отсутствие даже тропинок.

Прошли мимо отелей с выбитыми окнами, какими-то заброшенными зданиями - судя по всему, это следы хорватско-сербской войны. Сначала подошли к густо заросшему растительностью острову рядом с Дубровником.

Это заповедник. Часть любителей побродить в зарослях сошли на берег. Купаться там можно было только со скал и огромных камней.

Несколько энтузиастов плавали около лестницы, по которой они спустились в воду. Катамаран развернулся, обдал их волной и направился к Дубровнику. Подходя к городу, мы увидели огромный многопалубный лайнер, на котором бедные люди не путешествуют.

Дубровник представлялся мне маленьким средневековым городом, единственным отличием которого от немецких средневековых городков был белый цвет его стен и зданий. Как же я ошибался!

Высота и невероятная толщина стен крепости поражают. Таких мне ещё не доводилось видеть. К пирсам причаливали один за другим пароходики и катера, из которых шустро выбирались пассажиры и направлялись к главным воротам, где, на первый взгляд, творилось столпотворение.

Туристы, организованные, под руководством экскурсоводов, высоко державших зонтики или флажки, и неорганизованные, подобные нам, двинулись на штурм города, проходя мимо сотен столиков, за которыми сидели посетители, уже намаявшиеся от посещения города. Они ждали своих катеров, попутно утоляя голод и жажду.

Мы смотрели на стены и город с восторгом, они превзошли все наши ожидания. Около берега плескалась такая же чистейшая вода, как и в нашем местечке. На якорях и у причалов покачивались сотни яхт и катеров.

Мы вышли на городскую площадь, заполненную людьми. Люди были повсюду, различие языков такое, что казалось, будто собрали строителей Вавилонской башни. Там же находился опрятный рынок, на котором торговали продуктами, овощами, фруктами и всякими сувенирами.

Повсюду ресторанчики, кафе, столики на улицах, полно всевозможных лавок, как будто люди приехали сюда поесть и купить какую-нибудь ерунду в виде сувенира, на который можно будет потом смотреть, и жалеть без толку потраченные деньги.

Я не останавливаюсь на истории, каждый читатель может сам прочитать об этом удивительном городе в интернете. Нас поразили прекрасное убранство церквей, здания из белого камня и мостовая из больших блестящих отполированных белых плит, похожих на мраморные.

Эта мостовая придаёт городу праздничный вид. Боковые улицы, как и во всех средневековых городах узкие, окна в окна, вдоль стен - столики кафе, ресторанов, первые этажи заняты сувенирными лавками. Сувениры, более или менее приличные, стоят дорого: естественная наценка за экзотику.

Мы хотели купить какую-нибудь картину, но когда посмотрели ценник, я решил, что могу сам такую написать, благо, фамилия позволяет, о таланте я умолчу.

Мне захотелось подняться на стену, примерно это пятый этаж, и прогуляться по ней, но благоразумная жена вовремя удержала меня от этого подвига. Солнце здорово припекало, и я был ей потом благодарен.

Посмотрели всё, что хотели, после чего я почувствовал, что пора выяснить, чем кормят в местных ресторанах.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/10/13/1709