дача 2018

Ольга Недограч
Опаздывала, опять опаздывала. Попыталась предупредить, но он решил, что тогда и вовсе никуда не поедет. Пришлось вызывать такси. Когда наконец встретились, от волнения закурила, не зная, что говорить - первый раз остались наедине. Четыре года знакомы, а разговаривать в реальности до этого даже не пробовали. За тот год, что не виделись, стал еще красивей: оспортивневел, подстригся. В лице обнаружила что-то восточное (это при украинской-то фамилии и штампе "русский" в паспорте), татарское. Иронично заметил, что Москва ее изменила. Ожидая автобус, рассказала свой сон про бывшую близкую подругу, посмеялись, хотя было видно, что он напряжен. Перепутали автобус, оказались в каком-то поселке, пришлось возвращаться. По дороге расспрашивал про ее семью, маму, заново восхищался и удивлялся.
Доехали до гор, через минут 15 некрутого подъема поняла, что во время нарко-марафона посадила сердце. Поймали попутку, обсуждали поэтов и прозистов Серебряного века.
Последний отрезок пути прошли пешком, призналась, что употребляет, пожаловалась на ссоры с сестрой. Слушал внимательно, смотрел исподлобья - еще не привык к живому общению.
Дача стояла все та же. Разложили продукты, прибрались. Ужин готовила с полным ощущением самоотдачи, ел с неохотой - не успел проголодаться. Зато долго смотрели на закат, сидя на бетонке. Вспоминали истории из детства и делились ими.
Потом полночи играли на кухне. Задавали монетке смысложизненные вопросы и ждали ее решения. Много смеялись, курили, кокетничали намеками. Спросил:
- Суицид или стоицизм?
Оба сошлись на том, что стоицизм. Почувствовали некоторое единение.
Говорил о литературе, в ироническом ключе рассказывал об университской жизни. Периодически молчал около минуты, кидал монетку и качал головой. На ее расспросы не реагировал, а в какой-то момент сказал:
- Нет, рано еще.
Полу-шутливо полу-серьезно разозлилась и заставила его признаться:
- Хотел предложить кофту, у меня теплая.
Не подумав, брякнула:
- У меня тоже. И вообще, еще не холодно.
Ответил расстроенно:
- Я же говорил, рано.
Прикусила язык.
Расстелила ему постель, задержала дыхание, когда снял футболку (и правда, до чего хорош!). Уснул, не успев толком лечь. Долго всматривалась в его лицо, понимая, что хочется влюбиться, но почему-то не получается.
Тихонько выскользнула на веранду, сидела там до 6 утра, докуривая альфу. Потом дала себе час вздремнуть. Утром все хотела сфотографировать его, пока спит, но сердце билось слишком быстро от страха, что он проснется и увидит.
Вспомнила, что ночью кончились запасенные две с лишним пачки сигарет. Решила устроить сюрприз, прошлась по курящим соседям. Вернулась через час, сидел проснувшийся, грустно смотрел на нее. Выгребла из кармана 24 сигареты, хищно улыбнулась и заявила:
- Теперь ты, как всякий порядочный человек, обязан на мне жениться.
Ответил, медленно покачав головой:
- Нельзя на тебе жениться, целый мир у других заберу.
Включил ей своих любимых исполнителей, сидел величественно-молчаливый, неподвижный, как изваяние, курил, выдыхая через нос, и периодически произносил одними губами любимые фразы из песен.
Один раз внимательно посмотрел на нее и серьезно сказал:
- Ты похожа на маму. Поворотом головы, жестами, смехом, интонациями. Очень красиво.
К обеду включили Быкова и больше уже выключить не могли.
Часам к 6 из-за огромных туч стемнело. Время от времени громыхал гром, очень громко, тревожно пели цикады. Почувствовала в себе приближение внутренней бури. Вышла проветриться, позвала его смотреть грозу. Не вышел.
Стояла одна, шатаясь от сильного ветра и рыдая от обиды, умоляла молнии сжечь близлежащий городок Каскелен. Тучи были густые, огромные и абсолютно тихие. В конце концов дождь прошел стороной.
Зашла домой, бодро рассказала, что подшаманила погоду, предложила пойти на поиски сигарет.
Согласился. Собиралась с каким-то агрессивно-остервенелым энтузиазмом. Надела грубые перчатки, частично оголила грудь, взяла с собой огромный замок. Шли молча, курили молча, в какой-то момент начинала плакать, но быстро это подавляла. Вернулись домой, упала во дворе (благо, не освещается) на траву, лежала, подавляя рыдания, около часа. Сама себе не могла объяснить, почему ревет, но вот ревелось, и все тут. Зашла, обнаружила его читающим. Предложил почитать ей вслух. Увидев, как она просияла, объявил, что это продолжение вечера Быкова. Читал чудесно, периодически поднимал на нее взгляд. От смущения смешно, как в 9 классе при учителе, попытался прочитать слово "секс" без заминки.
Когда рассказ закончился, стал озвучивать заголовки из онлайн-журнала и зачитывать некоторые, самые смешные, статьи. Хохотали, подшучивая друг над другом, над авторами статей и их героями.
Ближе к 5 утра встала, чтобы попросить у него отвергнутую вчера кофту. Он решил, что она хочет предложить пойти спать, и согласился, не дожидаясь предложения.
Проснулась, несмотря ни на что, в замечательном настроении, набрала на чужих участках малины, настреляла сигарет на утро. Малине обрадовался даже больше, смел и не заметил.
Во время завтрака вдруг подбросил монетку, цыкнул и сказал:
- Говорит, я сюда больше не приеду. Врет.
- А ты приезжай.
Во второй половине дня решили возвращаться. Спускались молча, чувствовала себя виноватой, хотя он скорее просто устал.
В автобусе все хотела положить голову ему на плечо, но когда уже совсем собралась, оказалось, что ему пора.
Вышел из автобуса, через 2 минуты получила сообщение: "Спасибо, хорошо было".