Баян и балерина

Мари Мю
Когда ей было шесть лет, она мечтала стать балериной.
Пуанты, пачка, станок, сцена, овации. По ночам ей снились маленькие лебеди, которые манили за собой.
В семь лет она пошла в школу. 
- Теперь взрослая я! – радовалась, записываясь на кружок по танцам.
Домой она летела.
- Танцы? – удивилась мать. – Танцы нам ни к чему, несерьезно.  Баян. Вот наука! Дед мой играл, отец твой. И ты играть будешь.
Образ маленького лебедя в пуантах с баяном в руках как-то не складывался в ее голове.
«Значит я пока не такая взрослая, подожду немножко», - подумала она.
Баян был большой, черный и тяжелый. По дороге он скрипел и придавливал хрупкую фигурку к земле.
Когда начался новый учебный год, она снова пришла записаться в кружок танцев и радостно сообщила об этом матери.
Мать на кухне терла морковку:
- Бросать баян? Взялась – учись.
Черный большой баян давил на плечи.
«Вырасту и пойду танцевать», - девочка сжимала зубы.
Так прошло еще несколько лет, музыкальная школа осталась позади, потом начались выпускные экзамены, потом поступление, замужество, дети. Одним словом, не до танцев.
В сорок лет она вдруг поняла, что дети выросли, она грустила по вечерам, ожидая мужа с работы.
- Поздно, - вздыхала она в молчаливую темноту.
На полке в шкафу пылился баян.