Бред

Вивиан Цельс
Мой рассказ про науку 2007 года.

- Небо нарисовано, - заявила ученица шестого класса Нелли.
Класс заржал, засмеялась даже лучшая подруга. Учительница не смогла сдержать улыбку. Нелли смотрела на Лидию Николаевну совершенно серьёзно. Когда класс более менее успокоился, Лидия Николаевна, - по правде говоря, не зная что думать, - продолжила урок.
- Первый спутник…
- Откуда вы знаете? - Нелли продолжала стоять возле своего места.
- Что? - учительница не поняла вопроса.
- Почему вы так думаете? Кто вам сказал, что небо бесконечное? – Нелли окинула глазами класс. - Кто-то сказал, и вы поверили?
- Нет, это доказано. – Лидия Николаевна верила в то, что говорила.
- Кем доказано? Вы сами проверяли?
- Люди ежедневно летают на самолётах… Запускают спутники, которые долетают даже до Луны.
- Луна тоже не настоящая. Вы сами летали на самолёте?
Лидия Николаевна хотела признаться, что нет, не летала, но Боря, который сидел через парту от Нелли, выкрикнул:
- Мой папа летает на самолёте. Нелли повернулась к однокласснику.
- Ты в этом уверен?
- Многие летают на самолёте… - начала Лидия Николаевна.
- Они все врут, - объяснила Нелли.
- Ну да, прям все врут, сговорились. Всемирный заговор, хе-хе, - сказал кто-то из девочек.
Нелли повернулась к классу:
- Кто-нибудь из вас летал на самолёте?
Никто ничего не ответил.
- Значит, никто не летал. Я докажу, что небо нарисованное и не так высоко над головой. И облака, и солнце - не настоящие.
- Как ты это сделаешь? - спросила Лидия Николаевна, ей самой стало интересно.
Собрались на школьной площадке - Лидия Николаевна, Нелли и класс. У Нелли в большой сумке была радиоуправляемая модель самолёта. Нелли запустила его, самолётик зажужжал, начал набирать высоту, устремляясь в небо; поднялся где-то на высоту двадцать пятого этажа, стукнулся и начал падать.

#вера #эмпирическийопыт #знание