Любовь и духовность - неразлучники

Юлия Вер
Случается мы забываем о любви и начинаем говорить о духовности в различных категориях: садхана, медитация, аскеза, заслуги, высокие миры, сатсанги, служение, спасение и что-то еще – разное, многое, такое важное и значительное, такое умное и правильное…

А жизнь тем временем протекает словно в параллельном мире – живые люди, живые отношения, реальная жизнь, которую так легко назвать иллюзией, но которая так реальна, зрима, осязаема каждый момент нашего проживания!

Любовь в чувствах и любовь в мыслях – есть ли разница? Все же любовь – это ведь больше чувство, эмоциональная вовлеченность, эмпатия, отзывчивость к состояниям и настроениям другого, внимание к его желаниям, интерес к его реальной личности, а не к социальной маске и не к абстрактной атме, желание отдавать и делиться, общаться на равных, не ощущая своей особенности, значимости – да и перед кем? для кого? и в чем?..

Для меня любовь и духовность – неразлучники.

Есть много духовных концепций, идеологий, картин мира – но это лишь схемы. Схемы, за которыми так легко потерять живое чувство, живую любовь, живые отношения. Стать глухим к простому, погрузившись сложное и высокое. Да и самому стать возвышенным, духовным, внутренне (да и внешне) отделив себя от очень большой части мира – и простых людей, и тех, чья духовность заключена в другие понятия и схемы.

Это словно смотреть в узкое окно каменной стены и видеть часть мира – пусть даже с небом, землей, людьми и постройками – но это лишь часть, маленькая часть даже этого маленького города, не говоря уже о стране, континенте, земле, вселенной…

Способна ли любовь растопить эти стены, эти рамки?..
А разве есть другие варианты для реальной жизни?..
Для иллюзорной же – вариантов много…