Золотая осень, золотые листья

Виталий Чумаков
(См. картинки и видео в https://cont.ws/@vita1chuk/1089558)

Баба Нина с утра недомогала, она была метеопатом, а тут ещё эти магнитные бури. Но надо вставать рано и наводить порядок на её участке. Ночью был сильный ветер. Когда баба Нина вышла из дому, она увидела не красоту золотой осени, а страшный объём работы, который ей предстояло сделать. Листьев красивых, золотистых навалило щедро.


"Батюшки! Да мне тут и до обеда не управиться! - она подняла несколько красивых листочка, погладила их на ладони, они были как золотые. А ведь  были бы в самом деле сделаны из чистого золота, разве валялись бы они кучами? Всё до листочка подобрали бы люди, до золота охочие. А кто бы отказался от такой золотой красоты?" С этими мыслями стала она махать метлой. Ныла поясница, работа шла медленно. Подошла  управдом и предупредила, чтобы всё было чисто, будет проверяющая комиссия из района, могут лишить премиальных.

- Вижу, работы невпроворот. Но так сейчас везде. Выкручивайся, как знаешь, - сказала и ушла с портфелем под мышкой.

И тогда баба Нина взмолилась Господу Богу, чтобы он пожалел её, старую и болящую, и  превратил бы все листья на её участке в золотые. И снова стала махать метлой, не ожидая ответа с Небес.


Но к её удивлению она чётко услышала ангельский голос:

- Уважаемая Нина Петровна, Господь делает осень золотой, в багрец и золото одевает леса. Но что касается чистого золота, то это не к Нему, а к сатане. Мефистофель, если ему скучно, может уважить ваше желание, чтобы лишний раз покуражится над людской слабостью.

Тут баба  Нина вспомнила арию Мефистофеля

Кочерга "арія Мефістофеля" "Le veau d'or" Faust 1980 Kyiv

И здесь раздался дьвольский хохот, затея бабы  Нины превратить листья в золотые самой высокой пробы явно понравилась сатане. И в одно мгновение все листья стали по-настоящему золотыми. Баба Нина пригорошнями и ногами со звоном ссыпала их в две корзины. а когда они были наполнены, то она просто не смогла их сдвинуть с места, настолько они были тяжелы. Баба Нина  забыла о своих болячках и даже вспотела от усердия. Что делать, не оставлять же такое богатство кому попало!

Она наполнила листьями  свою шапочку, карманы и побежала домой за тележкой. Но когда Баба Нина этим занималась, кое-кто увидел её странное поведение. Дождавшись её ухода, молодой человек подошёл посмотреть на листья. которые дворник так живо набирал  себе куда только можно. Листья, как листья, красивые, золотые, какими им и положено быть в это время года. Он поднял один листок, он показался ему необычно тяжёлым. От неожиданности он его выронил и, падая, листок звякнул о другие листья, как металл о металл. И тут до него дошло. что листья в самом деле из золота. Он даже попробовал листок на зуб. Сомнений нет - это золото. Чем только чёрт не шутит!

Молодой человек оглянулся вокруг и быстро стал набивать себе карманы и за пазуху набирать листья. Хотелось бы набрать больше, да некуда. подошли ещё двое любопытных, мужчина и женщина, а тут и баба Нина подоспела с тележкой.

- Что пришли мне помогать?  Не теряйте времени, а то всё разберут до листочка.

Она загрузила корзину на тележку, ещё добавила туда листьев и покатила всё это богатство домой под завистливые взгляды подошедших. которым уже некуда было набирать листья. Мужики снимали с себя рубашки и, как в мешочки, набивали их листьями. Когда дворничиха вернулась, на её участке копошилась уже куча народа и количество листьев уменьшалось с дьявольской быстротой. Такого энтузиазма она ещё никогда не видела. А люди всё подходили и подходили, уже, толкаясь локтями, гонялись за отдельными листочками. Наконец, её участок был совершенно чист. Люди разошлись под дьявольский хохот.

Увидев полностью очищенный участок бабы Нины, управдом глазам своим не поверила. На соседних участках полно листьев, а тут идеальная чистота.

- Как вы это сумели сделать, Нина Петровна? - уважительно спросила управдом, удивлённая до изумления.

- С Божьей помощью...

- Так я и поверила. Сам чёрт вам помогал!

И управдом, не ведая того, была близка к истине. "Только не чёрт. а сам сатана. Так-то" - проговорила про себя  баба  Нина.

- Я буду ходатайствовать, чтобы вам выписали повышенную премию. А не желаете помочь соседнему участку?

 Но тут  баба  Нина вспомнила о своих болячках, закряхтела. заохала так, что управдому оставалось только сказать:

- Вы славно поработали,  идите отдыхать.

На следующий день баба Нина, не дожидаясь премиальных, написала заявление об увольнении по собственному желанию по состоянию здоровья. Но слух о её трудовом подвиге разнёсся по районному управлению. Все только и говорили: "Такого ценного работника теряем, уходят лучшие кадры".