Положение о Конкурсе Образ Крыма-2019

Наталья Иванова 2
ПОЛОЖЕНИЕ
о III Международном конкурсе-фестивале художников, писателей и журналистов «Образ Крыма»
01 – 09 мая 2019 г. Республика Крым
(Симферополь, Севастополь, Ялта, Гурзуф, Феодосия, Коктебель, Симеиз, Евпатория)

Учредители конкурса-фестиваля

1.Московская областная общественная организация инвалидов – участников боевых действий «Единство». Генеральный директор Гаврилов Олег Анатольевич. Сергиев Посад.
2. РОО Союз писателей Крыма. Председатель Килеса Вячеслав Владимирович
3. Международная Академия русской словесности. Уполн. член Правления Иванова Н.Е.
4. Ассоциация "Палата народно-художественных промыслов и ремесел Крыма".  Президент  Викторова Екатерина Вадимовна.
5. Крымское Республиканское отделение Межрегиональной общественной организации Творческий Союз Профессиональных Художников (ТСПХ). Председатель Худченко Александр Николаевич.
6. Фонд поддержки молодых талантов «Серебряные сверчки».  Исп.  директор  Звонарёв О.В.


Цели и задачи конкурса-фестиваля

Нормализация международного взаимодействия и сотрудничества, активизация межпарламентских отношений путем объединения творческих личностей - мастеров художественного слова, изобразительного искусства.
Сохранение и развитие традиций художественного творчества, журналистского наследия.
Нравственное и эстетическое развитие творческих людей из разных стран и регионов, воспитание подрастающего поколения.
Выявление и поддержка талантливых мастеров пера и кисти, начинающих молодых дарований, содействие их творческому росту.
Возвращение к духовным истокам культуры и искусства.
Консолидация журналистских сообществ, творческой интеллигенции.
Повышение престижа журналистской работы, творчества художников, общественных организаций, межпарламентских союзов.
Повышение профессионального мастерства участников конкурса.
Привлечение общественного внимания к актуальным вопросам.
Поиск путей решения вопросов межпарламентских отношений.

Руководство конкурсом-фестивалем

Руководство организацией и проведения конкурса-фестиваля осуществляют учредители, оргкомитет  и авторитетное жюри.

Координаторы:
Отв. секретарь Конкурса-фестиваля: Звонарёва Лола Уткировна, г. Москва. Тел. +79060478322, Эл. почта lzvonareva@mail.ru
Секция писателей и журналистов: Иванова Н.Е. -  пресс-секретарь МОООИУБД «Единство», г. Сергиев Посад, Московская обл. тел. 89150882000, E-mail: Edinstvo67@mail.ru ;
Секция  художников:  Баженова Н.А. - Президент  центра творчества «Аквариус», член Союза художников России, Дважды лауреат премии «Золотая кисть России», Московская обл., г. Химки. Тел. +79151238369  E-mail: bazhenova54@mail.ru

Состав оргкомитета:

1.Звонарёва Лола Уткировна – отв. секретарь Конкурса-фестиваля «Образ Крыма-2019», д.и.н., секретарь Союза писателей Москвы, литературный критик и Лауреат международных литературных премий.
2.Иванова Наталья Евгеньевна – исп. директор Конкурса-фестиваля «Образ Крыма», член Правления Академии российской литературы, Международной Академии русской словесности, член СЖР и Международного Союза журналистов; член РОО СПК;
3.Баженова Наталья Алексеевна – председатель секции художников Конкурса-фестиваля «Образ Крыма»;
4.Рябухин Борис Константинович – член МГО СПР, президент Академии российской литературы;
5.Килеса Вячеслав Владимирович – Председатель РОО СПК, г. Симферополь;
6.Викторова Екатерина Вадимовна – Президент Ассоциация "Палата народно-художественных промыслов и ремесел Крыма", г. Симферополь; 
7.Твардовская Людмила - президент Международного Арт-клуба "Геликон", г. Евпатория;
8.Свиридов Константин, президент фестиваля «КлиментФест»,  Вице-президент фестиваля «Большой Донбасс», г. Симферополь, Севастополь; 
9.Кожекина Зинаида Ивановна  - Председатель Феодосийской городской организации Крымского Республиканского отделения Межрегиональной общественной организации ТСПХ.
10.Железняк Николай – зав. литературной частью театра Джигарханяна, драматург, прозаик.
 
Время проведения конкурса-фестиваля

Конкурс-фестиваль проводится в два этапа:
Отборочный тур на конкурсной основе.
Включает в себя рассылку настоящего Положения и прием конкурсных работ по двум номинациям по электронной почте.  Срок исполнения до 1 мая 2019г.     В предварительный отборочный шорт-лист будут включены наиболее профессиональные работы и талантливые изыскания молодёжи до 18 лет, который будет опубликован на сайтах информационных спонсоров и в сети интернет. Дополнительная  информация будет разослана по электронной почте участникам по окончанию приема и оценки работ 1 мая 2019 г. Предварительное информационное оповещение и итоговый шорт-лист потенциальных участников и победителей Конкурса-фестиваля будет осуществлено посредством СМИ.
Фестивальная часть мероприятия.
Включает: церемонии открытия конкурса-фестиваля, работу секций мастер-классов, пленэров,  журналистских пулов, серии лекций по изобразительному искусству.
 Осуществляется непосредственно на  месте проведения конкурса-фестиваля в Крыму  (базовая точка - г. Ялта) с 1 по 9 мая 2019 г.
Финальный тур с определением победителей по номинациям, церемония закрытия конкурса-фестиваля, награждение победителей.
Конкурсанты, принявшие участие в конкурсе-фестивале дистанционно, без участия в мастер-классах, лекциях, пленэрах в Республике Крым, награждаются и получают дипломы, сертификаты участника и наградной материал по почте, либо в залах презентации и награждения победителей в Москве и других городах.
Работы победителей публикуются в газете «Литературный Крым» и литературно-художественном журнале «Белая скала», в альманахе Независимого литературного агентства «Московский Парнас» Академии российской литературы, в международном альманахе «Литературные знакомства» - главный редактор Л.У. Звонарёва, в альманахе для детей и юношества «Серебряные сверчки» и др. изданиях.
Наиболее профессиональным авторам по результатам представленных работ будет предложено вступить в профессиональные союзы художников, журналистов и писателей в Академию российской литературы, Международную Академию русской словесности.

Участники конкурса-фестиваля

   К участию в конкурсе-фестивале приглашаются профессиональные и самодеятельные художники, мастера слова, начинающие авторы, профессиональные журналисты, пишущая молодежь и интеллигенция  из разных регионов России, Крыма, Украины, стран СНГ, европейских и азиатских стран, США.  Возраст участников не ограничен, победители определяются по двум возрастным категориям (младше и старше 18 лет).
Порядок проведения конкурса

В рамках конкурса-фестиваля  проводится конкурс для журналистов по четырём номинациям:
1. Эссе о картине
2. Эссе о художнике
3. Эссе из истории изобразительного искусства
4. Эссе об искусстве Крыма

 Для художников в рамках конкурса-фестиваля  проводится конкурс по следующим пяти номинациям:
1.  Портрет жителя Крыма
2. Работа, выполненная в крымских художественных традициях, с учётом творческого опыта И. Айвазовского, К. Коровина, М. Волошина, К. Богаевского и др.
3. Цикл иллюстраций к книгам о Крыме, произведениям крымских писателей.
4.  Индивидуальный  образ Крыма в картине или серии картин  - пейзаж или жанровая сценка, выполненные в оригинальной авторской манере с применением  различных направлений  и техник изобразительного искусства.
5. Работы народного творчества и народных промыслов, эко-картины и поделки умельцев, флористика и т.д.

Для писателей  проводится конкурс по следующим номинациям:
1. Стихотворение о Крыме (4 работы, общим объемом не более 100 строк)
2. Малая проза о Крыме (рассказы, эссе, миниатюры, общим объемом до 200 строк)
3. Литературная премия «Севастопольская Звезда» имени Риммы Казаковой в рамках Конкурса-фестиваля «Образ Крыма» - номинация: «Военно-историческое наследие Крыма, история ВМФ. Общий объём исследовательских статей, эссе, рассказов -  до 500 строк.
4. Номинация «Сценарист» - драматургические произведения  и  сценарии художественных, телевизионных, музыкальных, документальных, короткометражных и рекламных фильмов.

Специальные требования:
   Для участия в журналистской секции конкурса необходимо выбрать и приложить к авторскому очерку или эссе конкретное выбранное автором произведение, (художественную иллюстрацию, портрет, фото описываемого объекта, художника) в формате фото или отсканированного изображения.   Журналистам предлагается написать эссе объёмом не более 16 тысяч знаков, формат А4 14 кеглем TimesNewRoman (не более 5-6 листов печатного текста формата А4 шрифтом №14).  Требования по тексту высылаемых работ литераторов – аналогичные. Конкурсные работы необходимо отправить  на E-mail:Edinstvo67@mail.ru. Тел. для справок: 89150882000
   Для участия в художественной секции конкурса необходимо прислать по электронной почте изображение авторской картины в формате фото JPEG- не более трёх изображений в одной или  нескольких номинациях.
Допускается создание коллективных работ.
К рассмотрению не допускаются остро политизированные работы, а также разжигающие межнациональную и религиозную рознь, рекламного, пропагандистского, экстремистского  характера, низкого художественного и морально-нравственного уровня.
Помимо самой работы необходимо заполнить анкету участника фестиваля (прилагается).

Порядок определения победителей конкурса-фестиваля.

   Лауреатов конкурса-фестиваля и победителей отдельно по литературному, журналистскому и художественному направлениям, в разных номинациях определяет авторитетное жюри в составе:
1. Председатель жюри – Кренёв Павел Григорьевич – статс-секретарь СПР, к.ю.н., Лауреат Международных и Всероссийских премий, полковник КГБ в отставке, г. Москва;
2. Звонарёва Лола Уткировна – секретарь Союза писателей Москвы, член СЖР и МСЖ, отв. секретарь Конкурса-фестиваля «Образ Крыма-2019», д.и.н., гл. ред. межд. альманаха «Литературные знакомства», г. Москва;
3. Баженова Наталья Алексеевна – председатель секции художников Конкурса-фестиваля «Образ Крыма», член СХР, Президент центра творчества «Аквариус», Московская обл., г. Химки;
4. Килеса Вячеслав Владимирович  – член  Союза писателей России, Международного Союза писателей СНГ, Национального союза писателей Украины, Союза русскоязычных писателей Болгарии, Союза писателей Северной Америки, председатель РОО «Союз писателей Крыма», гл. редактор газеты «Литературный Крым», гл. редактор литературно-художественного журнала «Белая скала», г. Симферополь;
5. Иванова (Харина) Наталья Евгеньевна – исп. директор и координатор Конкурса-фестиваля, член СЖР и МСЖ, пресс-секретарь МОООИУБД «Единство», член РОО СПК, член Правления АРЛ, Международной Академии русской словесности, Московская обл., г. Сергиев Посад;


  Жюри определяет три лучшие работы в каждой из номинаций  отдельно в каждом возрастном диапазоне: до 18-ти лет и старше 18 лет. Победители награждаются дипломами лауреата, сувенирной продукцией, кубками и атрибутикой конкурса.
  Работы оцениваются по следующим критериям:
Глубина раскрытия темы;
Творческий полёт мысли;
Соответствие художественным, журналистским и литературным канонам;
Оригинальность, новаторство в технике исполнения, актуальность, историко-художественная  и духовно-нравственная ценность конкурсных произведений.
Жюри оставляет за собой право не награждать никого в отдельных номинациях или же наоборот – поощрять более чем троих победителей, присуждать спец.номинации, призы зрительских симпатий.

 Финансирование конкурса-фестиваля
Участие в конкурсе бесплатное. Допускается как очное, так и дистанционное (заочное) участие по интернету и другим средствам связи.
Финансирование Конкурса – фестиваля осуществляется за счёт средств учредителей и спонсоров.
Конкурсанты, принявшие решение об участии в фестивальной части конкурса непосредственно в Республике Крым, самостоятельно оплачивают проезд, питание, размещение. Базовая точка проживания – Дом творчества художников им. К.А. Коровина в Гурзуфе и (или) Дом творчества писателей в Коктебеле. Бронирование и оплата проживания осуществляется в индивидуальном порядке. Допускается проживание в других гостевых домах и выезд к местам проведения фестивальной программы из других городов Крыма. 
Организаторы Фестиваля могут осуществить централизованную информационную и иную поддержку в части проживания, питания, транспортного сообщения, туристических, экскурсионных программ.
Для  участия  в  конкурсе-Фестивале  необходимо прибыть в Симферополь 1 мая в течение дня. Окончание и разъезд  конкурсантов – 9 мая 2019 г.  Члены жюри и оргкомитета приезжают на день раньше и уезжают 10 мая 2019 г.
  О своём решении принять участие в конкурсе – фестивале непосредственно в Крыму необходимо сообщить принимающей стороне и координатору  Ивановой Наталье Евгеньевне - +79150882000.
При себе участникам конкурса-фестиваля необходимо иметь копии документов, удостоверяющих личность.

ПРОГРАММА ПРЕБЫВАНИЯ ЧЛЕНОВ ЖЮРИ И РАБОТЫ СЕКЦИЙ  III МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА-ФЕСТИВАЛЯ ХУДОЖНИКОВ, ПИСАТЕЛЕЙ И ЖУРНАЛИСТОВ «ОБРАЗ КРЫМА»
В процессе разработки.

ЗАЯВКА-АНКЕТА конкурсанта
 
на участие в III Международном Литературно-художественном
конкурсе-фестивале «Образ Крыма»
01 – 09 мая 2019 г. Республика Крым


Командирующая организация, единоличный участник
________________________________________               
 

Контактная информация (телефон, эл. адрес) _________________________________________

Ф.И.О. ____________________________
страна, город, регион______________
дата рождения ___________________
Номинация, подноминация ___________
Название работы, параметры_________

10.10.2019
20-16