ВММА. Боря Хадкевич

Виталий Бердышев
У Дворцовой площади. Готовимся стоять линейными на Первомайской демонстрации. Боря на фоне офицерского взвода, уже занявшего исходную позицию. Но почему разная форма одежды? Подобного комендатура и командование не могли допустить! Видимо, это была одна из предварительных репетиций, на которые мы с Рузовки шли строем в пять или четыре утра.

Это единственная фотография Бори в моём, довольно-таки обширном фотоальбоме. Но зато какая! И теперь историческая. Другие фотографии были только во время волейбольных соревнований — совсем неудачные, со стороны спины. Почему-то ни разу не удалось запечатлеть ни его мощнейших ударов в первую зону, ни высоченных прыжков, ни выверенных передач... Зато запечатлел единственный проигрыш нашей команды в товарищеской встрече команде младшего курса — невероятный и совершенно непонятный. Такое тоже бывает в спорте. Боря тогда даже не захотел фотографироваться вместе с Костей Сотниковым и Толей Мартьяновым — так был расстроен. Чудесная, доселе непобедимая никем команда. Великолепные игроки. А Боря — мастер спорта, член сборной команды Лен. гарнизона, ведущий игрок команды СКА.

В какой-то степени, возможно, именно эти его выдающиеся спортивные качества позволили ему получить врачебную должность после окончания академии в пределах Ленинграда. Подобной привилегии, кстати, удостоились ещё двое наших выпускников: Витя Шостак и Коля Ермилов. Но у тех, даже у Вити, на первом месте были всё-таки медицинские, творческо-научные заслуги.

В скором времени Боре удалось перевестись в Академию, на кафедру ортопедии и травматологии. Я встретился с ним случайно в 1963 году в Женском корпусе. Он спешил куда-то с ворохом таблиц и бумаг и успел только пригласить меня на кафедру, и обещал всяческую помощь.  Мне показалось, что к этому времени Боря заметно пополнел. И вряд ли продолжал активно заниматься спортом. Но, безусловно, выходил на волейбольную площадку, в скверике, рядом с корпусом, на которой он девять лет назад (в 1954 году) во главе нашей, ещё неопытной курсовой команды, обыгрывал в тренировочной встрече наших ведущих игроков — военно-морских врачей, заслуженных мастеров спорта, полковников медицинской службы Эйнгорна, Саватеева, Шулепина, Андреева, майора Михеева и других. Радость от этой победы у всех игроков (Боря Хадкевич, Саша Нецветаев, Саша Третьяков, Костя Иванов, Слава Караганов, Костя Сотников и Толя Мартьянов), а также их постоянных болельщиков, осталась на многие десятилетия...