Диким ослом рождается человек

Наталья Петрова 4
  Сказано мудрецами: "Диким ослом рождается человек". Это обо мне?  Да, получается, обо мне.  Но я не согласен! Ведь я же человеческий ребенок! Меня растят в человеческом обществе. Меня учат быть уступчивым, когда я хочу забрать игрушку у другого ребенка.

  То есть, прививают нормы поведения. Меня учат самостоятельно складывать лего. То есть, развивают разум. Затем меня учат кем-то стать. То есть, приобрести специальность. Ну, вот и все. Я готов ко взрослой жизни.   И так каждый из нас.

  Прекрасно! Теоретически мы готовы  взаимодействовать между собой. Но в жизни  наша взаимосвязь не выглядит достойно и красиво. Не получается доброй. Отношения между нами накаляются до предела, когда мы отстаиваем свои интересы. Причем, на всех уровнях - на личностных и  государственных.

  От этого рождаются тысячи неприятных  последствий, от которых мы сами же и страдаем.  Так в чем же истинная причина такого, мягко выражаясь, "недоразумения" между нами? 

   Возможно, в том, что кого-то из нас воспитали слишком хорошо, а другого недовоспитали? Поэтому, невозможно договориться по-хорошему? Или один из нас меньший эгоист, другой - больший? 

 А третий, вообще, себя эгостом не считает!  Похоже, именно,  в этом мы видим причину  плохих  отношений между собой. Мы соглашаемся, что качественного перелома  в этом направлении не предвидится.  И плывем по течению вниз. Глядишь, во что-то и упремся.

  Собственно говоря, нас и впрямь несет,  как щепки. Но это обманное ощущение. Просто мы не знаем законов, по которым развивалась наша с вами жизнь, до сих пор. Они  были скрыты от нас. 

   Естественно, что был скрыт и  один из  них,  относящийся,  в первую очередь, к самому  человеку, к его внутренней сути. Это закон  развития в нем более высшего "человеческого" уровня.

- Стоп! - скажете вы. Какой такой  "человеческий" уровень в нас? Мы и так принадлежим к виду "Человек разумный". Слышите: ра-зум-ный!  И ходим мы прямо, и говорить мы умеем ого-го как!

   Все верно! И ходим мы прямо, и говорить мы умеем, и разум у нас имеется. Вот только жизни нормальной нет.  И снова  замыкается круг.

  Но, если  мы сами не знаем ответа, так давайте уже, наконец, послушаем тех самых мудрецов, которых упомянули вначале. Помните, про диких ослов?
Так, вот, они говорят, что природа изначально  создала человека чувственным. И чувства эти, к сожалению, далеки  от совершенства. Мало того, они еще нами управляют!

  А разумен человек только с точки зрения голого разума. С точки же зрения чувств, мы совершенные дикари!  Хуже животных, потому что наши чувства абсолютно не подчиняются нам. Это мы подчиняемся им!

  Наши  чувства или желания  эгоистические, злонамеренные, подвластные зависти.  Разум ничего не может с ними сделать. Он вторичен. Он служит только как аппарат реализации наших  желаний.

   Понимаете? Всемогущему мозгу задают программу. Программу развития чувств, желаний.  И он, как верный слуга, используя свой потенциал, выполняет все прихоти хозяина.

 Тут и вывод напрашивается. Что первичность желаний, чувств является основой всей материи.

   Вот и получается, что если мы хотим в корне исправить наши отношения между собой на доброжелательные, то обращаться нужно к материалу творения. Не к разуму,  нашему идолу. Обращаться мы должны к нашим желаниям. Это они со дня сотворения скрыто управляют нами, будто уверены, что мы не доберемся до них. Но, слава Богу, добрались.

    Безусловно, нам еще предстоит осознать, что нами управляет не разум, а чувство.  Нам еще предстоит  разочароваться в своей природе.  И, возможно, мы согласимся изучать систему наших взаимосвязанных желаний.  А система эта представляет собой, не что иное,  как,  разбитую на кусочки, общую душу человечества.

     И нет сомнения в том, что, если мы захотим вникнуть в замысел  высшей природы, то она, как любящая мать, поддержит свое творение. И поможет ему измениться в подобие себе.
 


Иллюстрация взята из ресурсов интернета