Не такое кино

Борис Владимирович Пустозеров
Идёт на НТВ очередной сериал про российскую полицию и криминал, название какое-то про Шефа. Шеф полиции, отчаянно старающийся уничтожить всех бандитов и коррупцию, своей жене (к несчастью, тоже связанной с криминалом) говорит – преступность победить нельзя. И в подтверждение его слов, погибает коррупционный мэр города, погибает настоящий криминальный «глава» города, но появляется новоиспечённый криминальный городской «глава», с которым даже имеет какие-то деловые отношения жена шефа полиции.
Не просто уши вянут от такой мути, а оторопь берёт! Нам упорно через телевизор внушают: в России два вида реально действующей власти – есть Власть государственная, и есть Власть криминальная. Государственная власть разрешает тебе жить и работать по документам, то есть иметь справки и бумажки на все случаи жизни, и за большинство этих документов надо платить, а криминальная власть разрешает тебе жить и работать, если ты ей платишь дань в виде определённого процента. И нельзя простому гражданину спокойно жить и работать без разрешения обеих властей.
Если бы в фильме показано было, что криминальный «глава» города получает мзду типа своеобразного налога только от бандитов и мошенников за их мошенническую и бандитскую «работу», я бы понял идею сериала – показать борьбу государственных органов с криминалом. Но в фильме показано, что криминальная власть является реальной властью, которая даже сильнее власти государственной, потому что влияет на все стороны жизни («без моего разрешения ничего в городе не делается!»).
Мне плевать, о чём думали и что хотели показать сценаристы и режиссёры сериала. Они похабно, грубо и мерзко клевещут на реальную нормальную жизнь в России. Это называется информационной диверсией, такой же, как и высосанное из пальца дело Скрипалей в Англии, как приписываемое донецким ополченцам сбитие малазийского Боинга, как приписываемое русским хакерам влияние на итоги американских выборов – всё это КЛЕВЕТА. И эта клевета в течение нескольких серий показывается россиянам же на одном из главнейших каналов! Самих же россиян те, кто платит этим сценаристам и режиссёрам НТВ из-за бугра, стараются изо всех сил убедить, что Россия – криминальное государство, в отличие от «демократичных и честных Европы и Америки», где, якобы,  реальная власть – у государственных органов и полиции, «крёстные отцы» занимаются лишь своими бандитскими разборками, а редкие случайные проявления коррупции моментально пресекаются честными героическими полицейскими.
После таких сериалов любой молодой человек, желающий заняться собственным бизнесом (не все же идут работать на государственное предприятие или к частному предпринимателю, кто-то и сам хочет стать «частником»), вполне естественно будет считать, что эти фильмы отражают настоящую жизнь, что честно вести бизнес нельзя, и, кроме налогов государству, надо платить дань либо оборотням в погонах, либо криминальным «хозяевам города». Почему сейчас, в отличие от советского времени, мало стало таких фильмов, где бы явно показано было, что государство старается или хотя бы пытается заботиться о своём гражданине, что криминал – это ещё не до конца залеченное уродство на теле российского общества, но с ним вполне успешно борются, и он всё равно будет изжит! Фильмы про Пса и Мухтара, конечно, милые и добрые, но именно в силу своей комичности они воспринимаются как нереальные, нежизненные. А всякие «ментовские войны» вообще разрушают веру в существование нормальной полиции в государстве. Какое же поколение мы выращиваем на этих фильмах? Ведь выгодно это только тем, кто мечтает о развале России – если не в нашем поколении, так в следующих!..