Каникулы в снежном раю. Глава 5

Лара Вагнер
Опора внизу исчезла, та перекладина, за которую я держался рукой, рассыпалась в пальцах, словно была песочная, а не из металла. Я полетел вниз, в бесконечную пропасть… Ее темные гладкие стены мелькали перед глазами, вокруг плясали колючие снежинки, конца полету не предвиделось… И тут я проснулся. За окном — молочного цвета небо, одеяло свесилось на пол, поезд двигался плавно и почти бесшумно… До чего же здорово очнуться в купе, а не во время полета на дно пропасти!
В дверь постучал проводник и предупредил, что на станцию «Ледяная долина» мы прибудем через полчаса. Отлично! Можно было надеяться, что сон не окажется вещим.


******

Из поезда вышел единственный пассажир, то есть я. По крайней мере, платформа не пустовала. Возле таблички с названием станции стояли двое — важный дядечка лет пятидесяти и бородатый верзила, на голову его выше. Оба были в длинных шубах, а шапки держали в руках.

Тот из встречавших, что пониже, шагнул ко мне, низко поклонился и произнес:
— Приветствую, Ваше высочество. Как изволили доехать?
Это был уже явный перебор.
— Называйте меня просто Ансель и на «ты», — буркнул я. — Какое еще там высочество?
Он снова поклонился.
— Как вам будет угодно. Я возьму ваш багаж.

Моментально перехватил сумку с чемоданом и так же моментально вручил их верзиле, а тот молча двинулся к лестнице, по которой можно было спуститься с платформы.
— Меня зовут Хейм. Хейм Россен. Служу управляющим в королевском замке. Счастлив, что выпала честь встретить такого гостя. Прошу следовать к экипажу…

Я пожал плечами и отправился вслед за верзилой. Господин Россен почтительно шагал чуть позади меня. Как-то неловко было, что взрослый и важный на вид человек держится подобострастно. Впрочем, осанка у него при этом все равно была полна достоинства. Во всяком случае, такое впечатление складывалось. Кажется, я начинал понимать, почему отец в свое время сбежал из Снежной страны. Он терпеть не мог всяческие церемонии.

Мы спустились на припорошенную снегом дорогу, обогнули здание станции. Неподалеку от стены поджидали крутейшие сани, запряженные парой серых лошадей. Верзила аккуратно сложил мои вещи в сани и уселся на место кучера.
Сиденье устилала мягкая белая шкура, сани казались очень удобными, короче говоря, поездка обещала стать приятной. Погода тоже не подкачала. Со светлого неба медленно падали редкие снежинки, температура — минус градусов пять, не больше. Управляющий уселся рядом со мной, однако ухитрился сохранить почтительное расстояние.

— С вашего позволения…
Россен надел шапку, которую до сих пор сжимал в руке. Это, собственно, был берет из черного бархата, отделанный мехом и украшенный серебристой (а может, даже серебряной) пряжкой с мелкими прозрачными камешками.
Лошади стартанули  резво, их как будто и не надо было подгонять. Я подумал: если они удержат такой темп, мы быстро доберемся до замка. Бежали они с удовольствием, легко тащили довольно увесистый груз. Рослые, как следует откормленные с длинными пышными хвостами и густыми гривами… В гривах виднелось несколько косичек, на которых болтались крошечные бубенцы. Снег летел из-под копыт и полозьев. В общем, ехали весело. Вот только по дороге ничего сногсшибательного пока не попадалось. Ни бездонных пропастей, ни танцующих деревьев… Ни одна гигантская птица тоже, конечно, мимо не пролетала. Сплошная белая равнина. Все же реальность сильно отличается от фантастических сновидений.
Я даже слегка задремал. Время от времени приоткрывал глаза, убеждался, что мы все еще в пути и вокруг нет ничего примечательного, потом опять проваливался в приятную дремоту. Россен помалкивал. Когда я в очередной раз осмотрелся, уже близились сумерки.
— Долго еще? — спросил я у соседа по саням.
— Скоро приближаемся к границе, — мгновенно отозвался он. — А дальше до цели  рукой подать.
Россен не обманул. Примерно через полчаса, когда небо заметно потемнело, впереди замаячили горные вершины. В таком освещении трудно было рассмотреть их как следует, понятно только было, что горы не особо высокие и стоят вплотную друг к другу, будто срослись, образовав огромную изгородь. Наверху мерцали мелкие огоньки — белые и бледно-зеленые. Они не оставались на месте, а блуждали среди сумеречной дымки, окутывавшей горы.
— В горах тоже кто-то живет?
— Нет, всего лишь обман зрения. Блуждающие огни — одна из особенностей нашего края.
Я достал из кармана телефон, чтобы сфотографировать эту особенность. Он оказался совсем дохлым, никак не реагировал на попытки его оживить. Дурацкий сюрприз… Хотя какой уж там сюрприз, отец ведь предупреждал, сотовая связь здесь не работает. Я сразу вспомнил, что никому не позвонил со станции, пока это еще было возможно. Совсем забыл, отвлекся, растяпа… Оставалось надеяться, что родители не будут сильно волноваться и не устроят мне разборки после того, как вернусь домой. Россен искоса посмотрел на телефон, правда, ничего не сказал.
Между тем горы приближались. Вот мы уже остановились у шершавой каменной стены, в которой виднелась обитая железом дверь. Эта дверь была помощнее той, в которую я безуспешно ломился ночью. По ширине и высоте она не уступала двустворчатым воротам. Сани остановились, Россен вылез из них и направился в двери. Вставил в замочную скважину ключ причудливой формы, который вытащил откуда-то из внутреннего кармана, трижды повернул. Ключ я рассмотрел в свете выглянувшей из-за облака луны. Дверь распахнулась, Россен вернулся в сани.
Мы въехали в тоннель, прорубленный в скале. Здесь оказалось не настолько темно, как можно было предположить. По стенам висели странные светильники, от которых исходило тусклое и холодное свечение. Трудно было с первого взгляда догадаться, что это за светильники, но уж точно не электрические. И не факелы, разумеется. Вскоре лошади притормозили перед следующей запертой дверью. Снова Россену пришлось открывать ее. Когда выбрались на воздух, мне сразу показалось, что стало чуть прохладней. Хотя может, просто похолодало к вечеру. Дверь с глухим стуком захлопнулась.

— Добро пожаловать в Снежную страну! — торжественно произнес мой спутник.
Дальше двигались не так быстро, как до границы королевства. Не похоже было, что лошади устали, просто особо торопиться было уже некуда. В наступившей темноте рассмотреть окрестности не получилось. Кое-где вдоль дороги мелькнули деревья, пара небольших домиков… А потом перед нами оказался замок… Огромный, величественный, он казался неприступным. Чуть поодаль — тонкий длинный силуэт башни… Однако замок был неприступным только на внешний вид. Кованые ворота приветливо распахнулись. Сразу несколько человек с фонарями приблизились к въехавшим во двор саням. Снова церемонные молчаливые поклоны, и наконец, мы с Россеном покинули сани.

Высокое крыльцо, мерцающий свет фонарей, закрепленных на стене, сложный узор из металлических завитушек на дубовой двери…
Мы оказались в просторном холле. На одной из стен висело какое-то оружие, но я не успел толком его разглядеть, потому что Россен увлек меня к широкой лестнице.

— Я провожу вас в вашу комнату.

Он по-прежнему упорно «выкал». Уже лень было его поправлять, да и неудобно. Ладно, потом как-нибудь. Я почему-то думал, что знатные родичи встретят меня в дверях, однако вокруг не наблюдалось ни одного живого человека.