мерзкий городишко

Видгор 2
Ульянов-Ленин
одев скромное пальтишко 
подчеркнул
Симбирск
город-должник
мерзкий городишко
родина самых богатых невест
и кладезь талантов
за его чиновничье воровство
пусть лучше в Волгу
оползнем унесёт

С тех пор, как в Симбирске первый раз побывал Петр I, практически каждый из Романовых считал своим долгом повторить этот маршрут. Царь, согласно историческим справкам, пережидал в городе непогоду на Волге, пил чай на берегу и слушал колокольный звон.

Из правящей династии в гостях у нас не побывал только Павел. Зато и Александр II, и Александр III останавливались в Симбирске дважды. Последний особенно отмечал высокое культурное значение города и подчеркивал, сколько талантливых поэтов и писателей подарила России симбирская земля.

А глава царского правительства Петр Столыпин (кстати, именно эту историческую фигуру В.В. Путин неоднократно указывал в числе своих политических примеров) не просто посетил город, но и одобрил строительство железнодорожного моста через Волгу. В результате стройка была быстро начата и столь же успешно завершена. Длилась она три года - с 1913 по 1916. Закончилась бы и раньше, но помешал пожар в 1914 году, повредивший третью ферму.

В новой истории город посещали: Леонид Брежнев – в 1970 году, Борис Ельцин – в 1992 году, Владимир Путин – в 2002 году и в 2008 (уже в роли премьер-министра), а также дважды в 2012 году (но только Левый берег города), Дмитрий Медведев – в 2009 (на открытии Президентского моста).

Пожалуй, самый запоминающийся визит нанесла Симбирску Екатерина Вторая. Государыня остановилась здесь проездом в 1767 году, разместившись со всеми удобствами в богатом доме Мясникова (находился на месте сегодняшнего Суворовского училища). Несмотря на все оказанные почести, Екатерина удостоила город весьма нелестными оценками. Больше всего не по нраву ей пришлась местная погода. Стояла жара и духота. А также императрицу возмутило, что при бросающемся в глаза богатстве города, он имеет такой солидный долг перед казной. Отсюда и пошла слава про «скаредный город».

Впрочем, эти упреки не помешали Екатерине Великой провести в городе боле четырех дней и принять участие в пышных балах и празднествах. Также она успела отметить красоту местных барышень, назвать Симбирск городом невест и устроить в дальнейшем судьбу всех четырех дочерей купца Мясникова. Государыня выдала девушек замуж за придворных Пашкова, Бекетова, Дурасова и Козицкого и позаботилась о богатом приданом. В результате выгодных браков род Мясниковых-Твердышевых прославил Россию многими известными именами.

Роскошные подарки оставляли «первые лица» не только отдельным горожанам, но и самому Симбирску. Екатерина Великая, после героического противостояния нашего города Пугачеву, наградила Симбирск гербом с короной.

Особую щедрость проявил Александр III. Он выделил деньги библиотеке имени Карамзина, значительно пополнив ее богатые коллекции. В дальнейшем книжную традицию продолжил бывший Генеральный секретарь СССР Михаил Горбачев. Совсем недавно он подарил музею-мемориалу имени Ленина собственное собрание сочинений в 15 томах.