Осенние сумерки

Эльвира Гусева
С каждым днём всё тише в саду и светлее, облетает с деревьев листва.

Даже сейчас, когда  дни стоят пасмурные, временами моросит мелкий дождь,  мой  сад ещё хорош.

Цветы по – прежнему   благоухают.

Они   пока  не знают, что всё ближе день нашего расставания.

Первый лёгкий  морозец  уничтожит их: поникнут   головки  великолепных  цинний  и бархатцев, не  раскроются   роскошные  лаватеры, безжизненно повиснут  красавицы – настурции,  и только  розы  будут сопротивляться  морозу, но  шикарного цветения уже не будет.

Осенью с грустью прощаюсь  со своими любимицами, которые всё лето не переставали радовать меня…

Давно бы надо уже привыкнуть и принимать  осеннее  прощание с садом, как должное, но  не могу.

Каждый день, как и летом, бегу туда, хотя срочных дел  уже нет, остаётся совсем немного.

Вот и сегодня. Сделала всё, что намечала, присела на качели и не могу встать.

Любуюсь близлежащим лесом, а он такой красивый. Березки и осинки  в  золотисто – оранжевом уборе, на фоне  зелёных сосен  смотрятся  очаровательно.

Налетел  ветерок, ветки деревьев   вздрогнули,  зашелестели, листочки посыпались – такая красота, не оторваться!

Не хочу уходить, хотя  уже темнеет.

Осенний вечер особенный: только что было светло, проглядывало солнышко и вот уже  сумерки.

Они сгущаются  быстро, пока  убираю  рабочий инструмент, да  запираю свои владения, домой приду уже  затемно.

Весь октябрь, как позволит погода, буду работать, чтобы  продлить  общение с садом, так хочет моя душа…

Осенние сумерки. Фото автора.
5 октября 2018 года