Различия между искусственным и естественным времен

Любомир Павлов
                ***

                Поездки на велосипеде хорошо поддерживают
                физический тонус и приносят
                эмоциональное удовлетворение.

                ***



Метрологическое время, измеряемое с помощью часов, представляет собой искусственную равномерно текущую длительность, тогда как естественное физическое время течёт неравномерно. Искусственное метрологическое время было введено в обращение для того чтобы ориентироваться в исторических событиях и природных процессах, происходивших как в прошлом так и происходящих в настоящем.               

Оно позволяет определять моменты начала и окончания событий и, таким образом, определять их продолжительность, оно позволяет определять какое событие произошло раньше или позже другого что даёт возможность устанавливать причинно-следственные связи между ними. Таким образом, используемое нами инструментальное метрологическое время представляет собой важное средство познания окружающего мира.

Естественное, физическое время эволюционирующих объектов, в отличие от искусственного метрологического времени, определяется не эфемерной длительностью, которая объектами не фиксируется, а реальными необратимыми изменениями фазовых состояний объектов, которые представляют собой  определённый этап их эволюционного развития, которому соответствуют свои индивидуальные характеристики такие как объём, масса, форма, внутренняя структура, энергия, температура и многие другие субъективно воспринимаемые или объективно измеряемые характеристики.

Субъективно, время всегда воспринимается человеком, как равномерно или неравномерно «текущая» ДЛИТЕЛЬНОСТЬ необратимых изменений состояний объектов, тогда как объективно, для самих объектов, время представляет собой только спорадические необратимые ВЕЩЕСТВЕННЫЕ изменения их фазовых состояний независимо от их длительности.
Человек, как социальный Познающий Субъект, ориентируется в происходящих в Мире событиях используя меры длительности, а их влияние на себя он оценивает по их значимости. Человеку неважна длительность прожитых им лет, для него важней его физическое самочувствие в данный момент, т. е. его вещественное фазовое состояние характеризующее его здоровье.    


Все эволюционирующие объекты нашей ВСЕЛЕННОЙ проходят начальную фазу своего становления с обретения своей идентичности, ( это может быть образование молекул  ДНК, клетки растения, живого организма, рождение высоко организованного животного, формирование головного мозга человека или образование пространственно-протяжённых космологических объектов таких как газово-пылевые комплексы, планетарные системы, различные типы звёзд, галактики, галактические скопления и т. д. и т. д. ),  затем все они переходят в фазу эволюционного развития и заканчивают свою эволюционную историю фазой деградации и необратимой утраты своей идентичности, распадаясь на составные элементы. И именно эти необратимые изменения фаз объектов, а не их длительность как раз и представляют собой для самих объектов их естественное физическое время, которое индивидуально для каждого объекта.

 Объекты, которые не эволюционируют, существуют вне времени – практически «вечно». К таким объектам можно отнести все элементарные частицы, а также атомы и простые неорганические молекулы. Все эти объекты не обладают индивидуальной идентичностью поскольку все они однотипны. И несмотря на то, что они распадаются, (время жизни их ограничено), но характерного изменения фаз, как это бывает у эволюционирующих объектов, у них не происходит поскольку, распадаясь они не исчезают безвозвратно, а снова и снова воспроизводятся в последующих ядерных реакциях.

Физическое время, отличается от метрологического тем, что оно  не имеет эталонной меры и оценивается нами, как Познающими Субъектами, главным образом, по нашим субъективным ощущениям воспринимаемых объектов. Возраст объекта - это часть его эволюционной истории которую он уже прожил. Эволюция объектов, определяется их взаимодействиями с окружающей средой, которые и определяют их вещественные фазовые состояния, отражающие их идентичность. Эволюционирующие объекты изменяют свои фазовые состояния неравномерно, а длительности изменений объектами не фиксируются, фиксируются только вещественные итоги изменений в виде фазовых состояний. Иначе говоря, все эволюционирующие объекты живут по своим собственным физическим часам, которые ничего общего с нашими часами не имеют.

В зависимости от конкретной задачи, возраст объектов и длительность происходящих в них процессов можно измерять или инструментально и количественно строго с помощью метрологических мер – в секундах, минутах, часах, сутках и количеством лет или выражать качественной мерой физического времени, определяя фазовые состояния объектов, как часть прожитой ими жизни, по субъективным ощущениям. Очевидно, что однозначного соответствия между столь разными мерами возраста объектов быть не может. Степень несоответствия между этими мерами будет зависеть от того какие объекты мы воспринимаем. Такими объектами могут быть или непосредственно воспринимаемые физические и биологические макрообъекты, или бесконечно далёкие от нас космологические объекты, воспринимаемые опосредованно, с помощью астрономических инструментов.   
               
 Приведём примеры несоответствий в мире биологических сообществ.

В сообществах живых организмов, в зависимости от внешних условий существования, одновозрастные особи могут существенно отличаться друг от друга по своим фазовым состояниям. Особи, развивавшиеся в благоприятных условиях, выглядят моложе своих одновозрастных сородичей, развивавшихся в не благоприятных условиях. Таким образом, реальный возраст для эволюционирующего объекта оценивается не количеством прожитых лет, а фактическим фазовым состоянием, определяющем его идентичность, что не соответствует его метрологическому возрасту. 

Определить непосредственно возраст бесконечно удалённых от нас космологических объектов в масштабах нашего метрологического времени не представляется возможным поскольку их «рождение» было за долго до образования нашей планеты Земля, а воспринимаемое нами сейчас их фазовое состояние соответствует их бесконечно далёкому прошлому.
Однако, в результате многолетних наблюдений различных космологических объектов современная астрономия научилась приблизительно оценивать их возраст количеством лет.
               
 Примеры фазовых состояний в эволюции одиночных звёзд

Начальная масса                Фазовые состояния

M < 5 MS  протозвезда –> активная зв. –> красный гигант –> белый карлик –> чёрный карлик ----------

M > 5 MS  протозвезда –> активная зв. –> красный гигант –> белый карлик –> сверхновая 1 –> нейтронная звезда

M > 10 MS протозвезда –> активная зв. –> красный гигант –> белый карлик –> сверхновая 2т. –> чёрная дыра ----

Ms  - Масса Солнца.

Скорость эволюции звёзд зависит от их начальной массы на стадии протозвезды. Массивные звёзды эволюционируют быстрее чем звёзды с меньшей массой, т.е. их активная жизнь ярче, но короче.

Что представляет собой настоящее, прошлое и будущее для физических объектов и   
                Познающих Субъектов?
 

В словаре С. И. Ожегова понятие «длительность» определяется как «продолжительность, протяжение во времени», т. е.  «длительность» и «продолжительность» - это синонимы.
Если определить объективное физическое время для самих объектов как длительность, (продолжительность), процесса необратимых последовательных изменений их фазовых состояний, то продолжительность процесса смены каждого очередного фазового состояния это и будет для самого объекта его объективное настоящее время, т.е. его «сейчас».

Продолжительность относительная характеристика объектов и сама по себе, никак не фиксируется ими и не влияет на их эволюцию. Объектами фиксируется череда сменяющих друг друга фазовых состояний, в виде вещественных изменений, которая сохраняется в «памяти» объектов, представляя их прошедшую эволюционную историю, т. е. их прошлое. При этом для каждого объекта продолжительность настоящего, т. е. его «сейчас», будет определяться быстротой изменений его фазовых состояний. Чем быстрее сменяются фазовые состояния объекта, тем короче продолжительность его настоящего, «сейчас», однако оно не может бать исчезающим мгновением.

Объективно, каждый объект находится постоянно в своём непрерывно обновляющемся настоящем времени, т. е. в своём «сейчас», до тех пор, пока он существует, сохраняя свою идентичность. Для физических объектов будущее определяется как потенциальная возможность, содержащаяся в их настоящем, т. е. в их «сейчас». 

Для человека, как объекта биологического, (а на микроуровне, по существу, физического), настоящее время, т. е. его «сейчас», будет определяться, как и для всех физических объектов, т. е. длительностью смены очередного фазового состояния. Однако для человека, как Познающего Субъекта, настоящее время, т. е. его «сейчас», будет уже определяться длительностью удержания произвольного внимания на ощущаемом или мыслимом объекте.

 Смещая поочерёдно внимание с одного объекта на другой, Познающий Субъект, находясь постоянно в своём настоящем, последовательно переводит их в своё субъективное прошлое, которое сохраняется в его памяти, а будущее представляется ему только как мыслимая или планируемая возможность. При этом человек должен быть в состоянии активного сознания, осознавая самого себя как Познающего Субъекта. Когда же человек погружается в состояние сна и временно утрачивает свою субъектную идентичность, переставая существовать как Познающий Субъект, то для него вообще перестаёт существовать время и весь окружающий Мир.   
   

Примечание:

Как определяется в русском языке понятие «длительность», каков его сущностный смысл?
Понятие «длительность» обозначает действие. Поэтому его определяют через другие понятия – синонимы, которые тоже обозначают действия.

В словаре С. И. Ожегова понятие «длительность» определяется как «продолжительность, протяжение во времени», а «продолжительность» определяется как «время течения, действия чего - н». В свою очередь, понятие «времени» определяется как «продолжительность, длительность чего – н».   
Таким образом, определяемые понятия, обозначающие действия, только уточняются синонимами, которые тоже обозначают действия, но они не раскрывают смысл определяемого понятия.

Мы будем понимать под длительностью ПРОЦЕСС ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЙ ОБЪЕКТОВ.
В данном определении понятия «процесс» и «изменение» являются синонимами, которые расширяют определяемое понятие «длительность», но сами по себе они ещё не раскрывают его сущностный смысл.  Смысл понятия «длительность» раскрывается только всем выражением: «ПРОЦЕСС ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЙ ОБЪЕКТОВ». То есть, когда последовательно одно состояние изменяясь трансформируется в следующее состояние. Иначе говоря, длительность – это череда последовательно сменяющих друг друга состояний, где состояние – это фиксированная фаза объекта.