Не переживай

Алексей Подковыров
Крутой спуск к реке и немощёную с канавами, поросшими лебедой улицу, Серёга помнил с детства. Его всегда тянуло сюда. Он знал здесь каждый дом. Раньше они все были похожи друг на друга: маленькие в три окошечка, с резными наличниками, как сказочные теремки. В них жили его друзья, с которыми он вместе ходили в школу, гонял на лугу  мяч, бегал купаться на реку.
Теперь он приезжал в родной город нечасто. Родители как-то быстро один за другим ушли из жизни совсем еще нестарыми. Друзей детства разбросало по свету.
Почти за два десятка лет в его жизни произошло многое: он закончил военное училище, успел побывать в «горячих» и «холодных» точках. Долгие годы службы на севере дали ему право уйти на заслуженный отдых, можно сказать, молодым человеком. Правда, совсем одиноким. Жена не выдержала солдатских условий жизни. Однажды, приехав из очередной командировки, его встретили пустые стены казённого жилья и записка. Слава богу детей у них не было, расстались мирно, без скандалов.
Сергей, побродив по знакомым улицам, спустился по недавно отстроенной лестнице к реке. Оглядывая окрестности, подметил разительные изменения. Между старыми строениями появились богатые особняки за глухими заборами. Подумал: «И что прячут, дома-то красивые». Июньский день выдался солнечным, светлым, а настроение у Сергея было почему-то мрачным. «Что это со мной?»- размышлял он про себя. - «Радоваться должен. На родину приехал». Погружённый в свои мысли, он поднялся вверх по лестнице и оказался на центральной улице с небольшим сквером. Вспомнил, как в молодости с друзьями «шлифовали» ее вечерами, ходили в городской парк, знакомились с девчонками, провожали их по ночным улицам, отбивались от местной шпаны. Всё это сейчас виделось ему  в каком-то розовом свете. Память отсекала всё плохое, оставляя только радужные воспоминания.
Занятый своими мыслями, Сергей медленно брёл по скверу, выискивая свободную лавочку в тени. Но, как назло, все они были заняты. Он уже совсем собрался удалиться из этого городского оазиса, но  его внимание привлекли две женские фигурки, одетые в одинаковые цветные сарафаны и, как показалось, с интересом рассматривающих его. Солнце нещадно било ему в глаза, и видеть лица незнакомок Сергей не мог, да и неудобно было так откровенно разглядывать женщин. Он так и прошёл бы мимо, если бы не до боли знакомый голос:
- Сережа, ты!? Одна фигурка в сарафане порхнула к нему на встречу и, сделав несколько шагов, замерла в нерешительности.
- Алёна! Сергей всматривался в лицо женщины.
-Что, постарела?- грустно проронила Алёна. – А ты совсем не изменился. Возмужал, а так всё тот же Серёга.
- Садись к нам, знакомься с моим отражением.
Сергей перевёл взгляд на девушку, сидящую рядом, и с удивлением увидел действительно семнадцатилетнюю копию Алёны.
«Марина!»- улыбаясь представилась девушка.
«Моя дочурка», - продолжала Алёна – «А это мой школьный товарищ – Сергей». Немного подумала и добавила: «Иванович».
«Можно и без отчества, нечего церемониться, - проворчал Сергей.
Оба замолчали, зато Марина развеселилась и с каким- то восторгом и удивлением спросила: «Надо же, сколько же лет вы не виделись?».
«Много»- задумчиво произнесла Алена.
«А что же мы такие кислые? Это же надо отметить», -весело затараторила Марина.
«Замолчи! Отмечальщица», - одёрнула развеселившуюся дочь Алёна.
   Но Сергею предложение Марины понравилось.
«Вон и кафе рядом. Сейчас с этим проблем нет, не то что в нашей юности», - заметил он, обращаясь к Алёне.
«Но уж нет», - Алёна отрицательно замотала головой, при этом пряди её волос упали на глаза и она резко отбросила их в сторону. Этот сердитый жест Серёга хорошо помнил. Он означал крайнюю степень недовольства, после которого спорить с подругой детства он не решался.
«Да и автобус у нас через полчаса!».
«Какой такой автобус? Куда это вы едете?» - удивился Сергей.
«Мы теперь сельские жители, живём за городом», - пояснила Алёна.
«Это в каких же краях?»
«В Вишневом и уже давно».
Сергей хотел спросить, почему Алёна сменила место жительства, но Марина перебила, начав расписывать прелести деревенского быта: лес, река, у дома большой сад.
«А поедемте-ка с нами», - обратилась она к Сергею.
Он вопросительно посмотрел на Алёну.
«Ну это предложение я поддерживаю», - сменила гнев на милость Алёна.
«Едем, обрадуем Веру Васильевну. Ты ведь у неё всегда в любимчиках ходил».
«Да, Алёнушка, твоя мама –моя любимая учительница. И с ней я очень хотел бы встретиться. Она работает или уже на пенсии?»
«Ушла в прошлом году».
«Решено, едем! Только автобус нам ни к чему и без него доберёмся», - заверил своих спутниц Сергей. – «Я  в своё время с Дальнего Востока отцу «Ниссанчик» перегнал.
И помолчав грустно добавил: «Отца уже нет, а японское железо ещё бегает».
«Ну и ещё один  вопрос: будет ли рад моему появлению мой злейший друг Колька? Насколько я помню, из нас двоих ты выбрала его?»
Говорил это Сергей казалось бы безразличным тоном, но горечь в его словах всё же чувствовалась. Много лет прошло, но боль в душе осталась. Серёга взглянул на Алёну и осёкся.
Она мгновенно переменилась в лице. Утихла и Марина. После недолгой паузы Алёна грустно проронила: « Нет больше твоего злейшего друга.  Давай только я тебе после всё расскажу».
Сергей понял, что задел за живое и постарался сменить тему разговора. Перейдя на командный тон, приказал: «Всем подъем!»
«Алёна, ты помнишь, где жили мои родители?»
«Конечно, совсем недалеко».
«Пойдёмте, там у меня транспортное средство. Заодно на рынок заедем. Не могу же я приехать к своей любимой учительнице с пустыми руками. Давайте ваши сумки».
«Да они лёгкие, туфли мы летние купили», - пояснила Марина.
На рынке Алёна приотстала, задерживаясь чуть ли не у каждого прилавка. Сергей и Маринка ушли вперёд и остановились только у торговки купальниками.
«Вот», -пожаловалась она Сергею и указала на купальник-бикини. –Просила мамулю купить, а она ни в какую. Слишком вызывающе», - она довольно похоже скопировала голос Алёны.
«Сама –то в семнадцать лет, наверное, не монашкой была, а меня готова паранджу закутать».
-Думаю, тебе не стоит обижаться на маму,- назидательно и нарочительно строгим тоном заметил Сергей, хитро посмотрел на Маринку и добавил,- А купальник, думаю, приобрести необходимо.
У Маринки загорелись глаза, она вопросительно смотрела на Сергея.
-Бери, пока Алёна не видит.
Сергей расплатился за покупку, и два заговорщика с серьёзными лицами стали дожидаться Алёну. Потом все вместе зашли в супермаркет, где Сергей настоял на покупке шампанского, и еще долго выбирал цветы. Купил два букета роз.
Один вручил Алёне, другой передал Маринке. Предупредив: «На ответственное хранение. Это для твоей бабушки».
Алёна к такому знаку внимания отнеслась довольно равнодушно.
- Серёжа, у нас в саду цветов – море. Зря потратился, - произнесла она холодно.
Сергею показалось, что между ними стало нарастать какое-то напряжение, и он спросил:
-Алёна, может быть, я напрасно напросился к вам в гости?
-Нет, нет, – поспешила заверить его Алёна, - едем скорее, мама теперь зажалась.
Сергей выгнал из гаража свою японку, и они помчалтсь в Вишневое.
Алёна всю дорогу молчала, зато не умолкала Маринка. За четверть часа она успела поведать Сергею обо всё, что происходило с ней с самого раннего детства. Слушая это безхитростное повествование, он отметил, что Маринка ни разу не упомянула об отце. « Почему?» - размышлял он. Неужели Николай занимал так мало места в жизни дочери?»
Закончила свой рассказ Маринка тем, что с горечью посетовала на невыносимые условия её жизни в настоящее время: на дискотеку в город не пускают, пребывание на улице в вечернее время ограничивают, следят за каждым шагом в четыре глаза. И сделала вывод: в семнадцать лет так жить нельзя и, ища поддержки, вопросительно посмотрела на Сергея.
- Конечно, нельзя, -согласился он. И обращаясь к Алёне с наигранной суровостью в голосе, попросил смягчить режим содержания дочери на более мягкий.
Алёна шутки не оценила и перечислила имена Марининых подруг, которые к семнадцать годам, по её мнению, уже плохо кончили. Уточнять, как то плохо, она не стала, но с горечью добавила: « Успели всё, куда только не вляпались».
Марина хотела что-то возразить, но передумала и радостно воскликнула: « Вон-вон наша крыша видна над деревьями. Приехали!»
Встреча учительницы с любимым учеником была такой трогательной, что в суматохе Маринка даже забыла про букет. Вручили его уже тогда, когда Вера Васильевна всплакнуть успела от радости, не   применув     упрекнуть Алёну за то, что не предупредила о приезде такого дорогого гостя. Поспешно удалилась на кухню и стала собирать на стол. Маринку послали за каким-то забытым продуктом в магазин, а Сергей и Алёна, оставшись одни, вышли в тенистый сад, окружавший дом, и расположились в просторной беседке.
- Ну что я тебе должна рассказать? – как показалось Сергею, с раздражением начала Алёна.
- Да ничего ты мне не должна, - ответил Сергей, стараясь говорить как можно мягче.
-Скажи только, что с Колькой случилось?
- Да всё очень обыденно и просто, - начала свой невесёлый рассказ Алёна. – После свадьбы месяца не прошло, как запои начались. Не знаю, откуда эта зараза в нём взялась. Что только не делали: увещевали, кодировали, грозили. Ничего не помогало. По пьянке в тюрьму загремел, отсидел, думали одумается. Да что там, запил пуще прежнего, потом ещё и наркота появилась. Каждый день ругань, драки. Мы тогда с его родителями жили. Всех измучал. Маринку я к маме отвезла. Ты знаешь, Сергей, хочу что-то хорошее вспомнить и не могу. Одна чернота. Долго всё тянулось, и два года назад разошлись. Родители его сразу увезли куда-то, думали сменить круг общения, но наркотики он не бросил и однажды его просто не смогли спасти. Мама его ко мне приезжала, всё рассказала.
Из дома послышался веселый голос Маринки. Она звала их к столу. За праздничным обедом Вера Васильевна с интересом расспрашивала Серёжу о его жизни. Сочувствовала распаду семьи. Сокрушалась по поводу несложившейся семейной жизни дочери.  О Николае старались не вспоминать.
- Ну что? Не пора ли обеденный перерыв сделать?- предложил Сергей. – Где у вас речка-то? Показывайте.
Маринка с радостью подхватила эту идею, ей не терпелось покрасоваться в новом купальнике.
-Пойдемте, здесь совсем недалеко.
Алёна пыталась отказаться от этой затеи, но потом поддалась общим уговорам.
Речка и правда была, можно сказать, на огороде. Спустившись с крутого берега, компания расположилась у деревянных мостков.
Увидев на Маринке новый купальник, Алёна всплеснула руками.
-Это что ещё такое! – и с укором посмотрела на Сергея.
- А что, очень даже неплохо, - пытался оправдаться Сергей.
-Конечно, неплохо, - гневно продолжала Алёна. – Для обложки бульварного журнала. Хорошо, что бабушка не видит.
Маринка не стала испытывать судьбу в дальнейших препирательствах и поспешила довольно неумело плюхнуться в воду, окатив Сергея и Алёну фонтаном брызг.
- Ну что, мамочка, хватит ворчать. Прыгнем и мы. Помнишь, как бывало: солдатиком. И они, взявшись за руки, со смехом нырнули в прохладную воду. Вдоволь наплескавшись, стали потихоньку выбираться, но выход из речки оказался труднее, чем вход.
Маринка попыталась вылезти на мостушку, но без помощи у неё ничего не получилось и она пошла в обход, минуя мостки, через заросли осоки.
-Ой, какая она острая, - с трудом она выбралась на берег и стала разглядывать царапину на боку.
Сергей помог Алёне выбраться из реки и пошёл к Маринке.
- Давай подорожник приложим, - предложил он.
-Да что вы, пустяк, - отмахнулась Марина.
Разглядывая царапину, Сергей обратил внимание на родинку на боку Маринки. Про себя отметил: «Надо же, и у меня в том же месте такая». Будто горячая волна прошла по его телу, в висках застучало. Он пристально посмотрел на Алёну. Она, поймав его взгляд, отвернулась и поспешно стала одеваться: «Пойдёмте, хватит прохлождаться».
- Ну идите, - возмутилась Маринка, - а я ещё позогараю. Вон ребята сюда идут, чего мне дома сидеть.
Сергей быстро собрался и молча пошёл за Алёной. Дойдя до беседки, предложил: «Давай-ка присядем».
Поняв, что от серьёзного разговора ей не уйти, Алёна покорно последовала за ним. Она с момента их неожиданной встречи так и не смогла определиться, хочет или не хочет она окончательного объяснения с этим мальчишкой. Ведь для нее он так и остался семнадцатилетним Серёжкой, которого она, как ни старалась, не смогла забыть за долгие годы разлуки.
«Ну что же, если он хочет, пусть узнает всё», - решила Алёна. Сев напротив Сергея и прямо глядя ему в глаза, она резко бросила: «Ну и что ты ещё хочешь узнать?»
Сергей, стараясь говорить как можно мягче, обратился к Алёне, - Вижу обида в тебе затаилась, а я понять не могу, что же я не так в этой жизни сделал?
-Ну что же, слушай, - стараясь побороть волнение, сбивчиво начала своё невесёлое повествование Алёна.
-  Как я поняла, ты до сих пор думаешь, что тогда я совершенно осознанно сделала свой выбор. Ведь так?
- Ну, и как я ещё должен был тогда подумать?
Алёна тяжело вздохнула.
-И это после всего, что между нами было?
-Но ты же сама отвергла меня, - попытался оправдаться Сергей.
-Никого я не отвергала. Ты уехал поступать в училище, а я обещала тебя ждать. Ну а Наташку, мою лучшую подругу, ты надеюсь не  забыл?
-Ну как её забудешь?
-А ты знал, что она влюблена была в тебя по уши.
- Никогда об  этом не думал. Поверь, тогда для меня, кроме тебя, никого не существовало.
- А теперь скажи, кто первым поведал тебе о моей, так называемой измене?
-Можешь не отвечать. Наташенька.
- Да, она рассказала мне о той вечеринке, которую устроил Николай. И о том, что ты осталась у него на ночь. И другие это подтвердили.
- Осталась, верно. Только почему? Да потому что моя подруженька, вместе с твоим другом напоили так, что я не только идти, а даже соображать ничего не могла. Ты же помнишь, я тогда даже от вишнёвого сока пьянела. А тут не знаю, что они мне намешали. В общем, очнулась я рядом с Колькой в постели. Сразу понять ничего не могла,  а когда сознание прояснилось, думала убью его или на себя руки наложу, но тут Наташенька прибежала. Успокаивать начала: « Мол Колька – парень хороший, любит тебя». Как мантру повторяла. А тут ещё слухи по городу поползли, я из дома боялась выйти. Через несколько дней ты приехал,  но ко мне даже не зашёл. Видно, мозги тебе хорошенько прополоскали. Не увидев меня, ты так и уехал в свою красную армию. А теперь скажи, что мне было делать одной. Я даже маме ничего не могла сказать. А тут ещё подташнивать меня стало. Ну и Колька каждый день с цветочками под окнами на коленях. Только веришь, ничего, кроме отвращения я к нему не испытывала, но деваться было некуда. Расписались мы с ним через месяц. Родители его уж больно этого хотели, всё сделали быстро. Ну а дальше ты всё уже знаешь. А сегодня на речке, думаю, прозрел окончательно.
У Сергея комок подступил к горлу. Он только смог выдавить: «Но я же не знал». Оба надолго замолчали. Собравшись с духом, Серёга спросил: « У Маринки день рождения когда?» Алёна укоризненно, но, как показалось ему теперь, по-доброму посмотрела на него и назвала дату. И с иронией добавила: « Что высчитывать будешь, калькулятор дать?». Калькулятор Серёге не потребовался. В одно мгновение у него в голове всё смешалось, а потом вдруг упорядочилось и стало на свои места. Он отчётливо осознал: теперь он не один в этом огромном мире, у него есть любимые родные люди. Лицо его расплылось в какой-то наивной детской улыбке, он засуетился и кинулся к машине.
- И куда это мы собрались? – совсем уж по-доброму, как к расшалившемуся ребёнку, обратилась к нему Алёна.
- В магазин, - на ходу бросил Сергей.
- И позвольте узнать зачем?
-Ну, как же, такое дело отметить надо.
Но Алёна была непреклонна.
-Серёжа, никуда ты не поедешь и вообще на сегодня о машине забудь. Давай-ка сюда ключ. Сергей безропотно подчинился. Услышав громкие голоса, из дома вышла Вера Васильевна и полностью одобрив действия дочери заявила: « Серёжа, сегодня ты остаёшься ночевать у нас». Вместе с Алёной они ушли в дом, а Сергей ещё долго бродил по старому тенистому саду, прокручивая в голове всю свою жизнь, разделённую этой встречей на «до» и «после». Что было до этого дня, Сергей знал, а вот что будет после…. ? Твёрдо он знал только одно: Алёну с Мариной он теперь не потеряет.
Вечерело. Маринка прибежала с реки и тут же улетела куда-то под дружный дуэт мамы и бабушки: «Недолго!»
Дождавшись Маринку, поужинали и стали решать, где расположить на ночлег гостя. Но решение Сергей нашёл сам. В багажнике он возил надувной матрас, которым ещё ни разу не воспользовался. Вот он и пригодился.
« А спать я люблю на воздухе», - заявил он, - уж очень мне ваша беседка приглянулась. Там я и заночую».
На том и порешили, отметив, что июльские ночи в этом году на редкость тёплые.
 Как-то незаметно в разговорах и воспоминаниях прошёл вечер.
Алёна принесла Сергею постельное  бельё и хотела сразу уйти, но он задержал её. Мягко обняв за плечи, спросил: « Придёшь?» Алёна, молча кивнула головой и быстро скрылась в дверях дома.
Серёга волновался, как мальчишка перед первым свиданием. Даже закурить хотел, хотя давным-давно бросил. Время тянулось чудовищно медленно. Серёга смотрел в бескрайнее чёрное небо и ждал.  Наконец голоса в доме стихли, свет погас. Алёна появилась в беседке. Как приведение, закутанная  в одеяло. Глядя друг на друга, они рассмеялись. Алёна осторожно прилегла рядом. И будто не было долгих лет разлуки.
Всё у них было, как тогда, в их первые майские ночи: мягкий свет луны, мерцающие звёзды над головой, тихий шелест листвы, и мир вокруг, который они перестали замечать в эти минуты долгожданного счастья.
Они лежали, тесно прижавшись друг к другу. Сергей пристально смотрел на Алёну и в сумеречном свете луны видел перед собой семнадцатилетнюю девчонку, с которой он так глупо расстался много лет назад, даже не попытавшись разобраться в случившемся. Казнил себя, понимая, что во всём виноват только он и никто другой. Это он не смог защитить единственного человека, которого любил.
Алёна прикоснулась к его щеке и, будто читая его мысли, тихо одними губами прошептала: « Не переживай, мы всё исправим. Наше прошлое – это мгновенье, ведь впереди у нас целая жизнь».