Цветное и серое

Алексей Подковыров
Последний день уходящего года погодой не радовал: легкий морозец, но снега почти не было, так подбелил немного осеннюю черноту. Сергей невесело смотрел из окна своей съёмной квартиры на широкую, залитую вечерним светом фонарей и разноцветных гирлянд, улицу.
Перспектива провести новогоднюю ночь в одиночестве радости не прибавляла. В голове крутилась только одна горько-ироничная мысль: «Накрылся праздник медным тазом».
Этот огромный город, в котором он жил и работал, вернее работал, на жизнь времени не оставалось, так и не стал ему родным. Друзья остались где-то далеко в детстве, на малой родине. Девушки периодически появлялись, но длительных отношений почему-то не получалось. Эти мимолетные встречи расставания проходили на удивление спокойно, наверное, не было в скоротечных отношениях ни огня, ни даже маленькой искорки, способной задеть за живое и заставить, если не страдать, то хотя бы бурно переживать разрыв.
«Если бы не подвернувшаяся «халтурка», подброшенная шефом накануне, не пришлось бы киснуть здесь. Поехал бы домой, там уж точно скучать не стал,  - грустно размышлял Серёга, всё больше разжигая в себе недовольство. Ему уже нравилось смаковать это мерзкое чувство жалости к себе-любимому. Хотелось найти кого-то, кто посочувствовал. Но кроме него в квартире никого не было. Сосед, с которым они вместе снимали комнату, уехал, друзьями не обзавёлся. Накрылся праздник…
«Что ж, пойду пройдусь», - решил Сергей и вышел в предпраздничный, переливающийся огнями город. Побрел наугад, разглядывая витрины магазинов и куда-то спешащих прохожих.
«Хоть бы одного знакомого встретить, да где там, все уже за столом сидят», - невесело  размышлял он. А вот и сквер. Летом здесь хорошо. Фонтаны, цветочки и даже вай фай. Зимой не то, но посидеть а лавочке, конечно, пока не примерзнешь, можно. Он уселся на одну из них и утупился в телефон, от  нечего делать стал изучать погоду в разных точках земли, в основном в жарких странах, куда уже давно мечтал попасть. Он так увлекся, что не сразу заметил присевшую рядом девушку. Свет фонарей позволил ему рассмотреть свою соседку. «Симпатичная подруга», - отметил он, - и прикид у нее не меньше, чем на мою годовую зарплату». Не нужно было обладать аналитическим складом ума, чтобы понять, что заводить знакомство с такой богатенькой особой ему бессмысленно. На провинциалов, вроде него, они даже не смотрят. Для них они серые лошадки, сродни гастарбайтеров.
«Так что ничего, Серёга, тебе здесь не светит», - подумал он и встал.
Но был остановлен тоном, не терпящим возражений.
- Вы куда, мужчина?
При этом слово «мужчина» девица,  которую про себя Серёга успел окрестить «мажоркой», произнесла с такой издевкой, что ему захотелось отплатить ей той же монетой. Только сходу ничего обидного на ум не пришло. Он вопросительно посмотрел в глаза девицы.
- Не туда смотришь!
Незнакомка указала на свои ноги. В тусклом свете фонарей Серега заметил, что молния на одном из них разъехалась полностью.
- Сам понимаешь, ходить так невозможно.
Серёга решил, что настал момент блеснуть остроумием.
- А я думал, что такие дамы пешком не ходят.
- На метле летают, - парировала незнакомка. – Не остри, тебе это не идет. Сделай что-нибудь. – Она водрузила ногу ему на колени.
- «Надо же, девица без комплексов», - копаясь в замке, думал Серёга, - а командовать-то как любит».
- Готово. Только не расстегивай пока, а то опять разойдется, - предупредил он.
- Спасибо! Тебя как зовут-то, благодетель?
Серёга ответил.
- А я Марина. Позволь узнать, что ты тут околачиваешься, из дома жена под праздник выгнала? До нового года всего ничего, а ты тут прохлаждаешься. – И не дожидаясь ответа, продолжила: - Хотя нет. На женатика ты не тянешь. Скорее всего мы не местные и податься нам некуда. А в общем, мне всё равно, кто ты и откуда. Хотя хочешь, портрет твой нарисую?
- Я просто сгораю от любопытства, - с наигранным равнодушием ответил Серёга.
- Видел кинокомедию, которую наши предки каждый Новый год смотрят? С легким паром, кажется?
- Ну видел.
- Так вот. Ты тот серенький мышонок, которого пьяные друзья прямо из бани в Питер отправили.
- Похож?
- Нет, конечно. Хотя этот, как ты говоришь серый мышонок, совсем неплохим человеком оказался. Я даже обижаться на такое сравнение не хочу.
- А чего обижаться-то. Говорят, первое впечатление самое верное.
- Может быть, ты и права.
- Давай и я пофантазирую. Попробую дать и тебе характеристику.
- Валяй, я одно большое ухо. – Она повернулась к нему в профиль. Так что Серёга совсем близко увидел блеснувшую крупным камнем серёжку.
- Богатенькая ты столичная штучка, тусовщица и мажорка, - выпалил Серёга.
Маринка расхохоталась и, хитро глядя ему в глаза, спросила:
- Скажи, случайных знакомств ты не боишься?
- Это ты к чему? – поинтересовался Серёга.
- Да так. Просто хочу предложить тебе эту новогоднюю ночь провести вместе.
Серёга пристально посмотрел на собеседницу, пытаясь понять, шутит она или серьёзно. «От такой чего угодно можно ожидать». Не зная как отреагировать на такое смелое предложение, задумался. И, стараясь придать голосу зловещие нотки, произнес:
- А сама ты не боишься? Может, я злодей или маньяк.
- Ну, Серёженька, не заносись, - Марина ласково погладила его по голове. – Не пытайся повысить свой социальный статус. Поверь, в людях я разбираюсь. У тебя на лбу написано: «хороший парень». Простоват немного, но это не беда.
Серёга насупился и замолчал. «Что эта штучка себе позволяет. Играет, как кошка с мышонком». Немного подумал и спросил:
- Ну, допустим, что я  - это то, что ты обо мне думаешь. Но объясни мне, ты-то красивая, успешная, не по годам мудрая, что тут одна делаешь в праздничный вечер?
- На этот вопрос я тебе очень легко могу ответить. И, заметь, буду очень откровенна. Ты ведь знаешь, как легко мы изливаем душу случайным знакомым, например, в поезде.
Так вот. Всем известно, что Новый год на Руси – праздник семейный. Вот и мы с моим бой-френдом решили встретить его в кругу семьи. Уточняю, его семьи. Правда, он почему-то забыл меня предупредить, что приглашена еще одна молодая особа, с которой, как говорила его мама, их Тёмочка – это мой бой-френд, вместе в детском саду на горшках сидели.
Ну вот, привёз он меня в их загородный особнячок. Мы с его мамой на кухню пошли, обычные хлопоты. А он в это время с подругой детских лет экскурсию по дому проводил. И надо же такому случиться, мама попросила меня на стол чайничек заварочный отнести. И вот, проходя мимо бильярдной, я вижу, как Тёмочка, взгромоздил свою подругу детства на бильярдный стол, и одной ручонкой что-то исследует под ее мини-юбкой, а другую запустил в необъятное декольте. И оба прямо повизгивают от удовольствия, наверное, вспоминают, как они на горшках сидели. Меня удивить трудно, но такая эротическая сцена просто лишила меня дара речи.
Увидев меня, Тёмочка засуетился, подбежал, что-то пытался объяснить, а я тупо молчала и была так расстроена, что чайничек уронила.
Марина ненадолго замолчала и добавила,  - Ему на голову. Мамочка потом мне вслед кричала, что я варвар, чайничек семнадцатого века, и еще, что я бандитка.
И вот я здесь, как ты, надеюсь, заметил красивая и нарядная.
Маринка смотрела на Серёгу озорными и совсем не грустными глазами.
- Ты-то, надеюсь меня не бросишь?
Серега отрицательно покачал головой. Маринка быстро изложила ему нехитрый план действий.
- Едем к моим друзьям. Они здесь недалеко квартиру под мастерскую снимают.
- А это удобно, - засомневался Серёга.
- Удобно, ты же со мной.
- Только давай, ко мне сгоняем, я недавно шампанское французское купил.
- Запасливый ты мой,- похвалила Маринка.
- Лови машину!
Обернулись на удивление быстро и уже через полчаса были на последнем этаже панельной хрущевки, в квартире сплошь увешанной произведениями будущих гениальных художников.
Компания собралась разношёрстная. Особенно отличался от других расписанный татуировками вплоть до лысого черепа Санёк. К тому же он был самый пьяный и постоянно приставал к рыженькой девчонке, которая безуспешно пыталась переключить его внимание.
Маринку приняли как родную. Кто-то поинтересовался, куда делся Тёма. Но Маринка объяснять не стала и, сходу провозгласив тост за Новый год, попросила Лёху, парня исполнявшего функции диск-жокея, поставить, что-нибудь медленное и пригласила на танец Серёгу. Они стояли, обнявшись, покачиваясь в такт музыке, молчали. Маринка вплотную приблизила губы к его лицу и прошептала:
- Мне кажется, что мы сто лет знакомы, - и прибавила, - Жаль, что праздники быстро кончаются.
Серёга так же тихо с надеждой в голосе произнёс:
- Но ведь все в наших руках.
Маринка ничего не ответила, только, как ему показалось, сильнее прижалась к нему.
Музыка внезапно смолкла, и в тишине все услышали хохот татуированного парня, который рассматривал что-то в своем смартфоне.
- Ты что, Санек? – спросила его рыженькая девчонка.
- Кто-то мою бывшую в сеть выложил, посмотри.
Он продолжал ржать, повернув смартфон к публике. Видио, прямо скажем, было непристойно. Но в отличие от татуированного смеяться никто не стал.
- А если бы тебя в таком виде выставили? – спросила рыжая. – Тебе бы это понравилось?
- А я тут причём?
- Да при том, что это твоя работа, урод, - брезгливо отодвинувшись подальше от него, заключила рыжая.
- Мразь ты, Санёк! – добавила Маринка.
- Что?! – Санёк встал и, почти опрокинув стол, двинулся на Маринку.
Она же, спокойно налив в стакан, попавшейся под руку жидкости, плеснула содержимое в омерзительную татуированную рожу.
Серёга, мгновенно оценив ситуацию, встал между ними, но, получив сильный удар в лицо, оказался на полу. Глядя снизу вверх, Серёга видел торжествующую морду, готовую и дальше лупить его. Но в то же мгновение послышался звон разбитого стекла и татуированный, охнув, повалился на бок.
- Надо же, какая у дебилов голова крепкая, - медленно произнесла рыжая, вертя в руке горлышко от разбитой бутылки. Потом тихо опустилась в кресло, закрыла лицо руками и заплакала.
Серёга встал, держась рукой за глаз. Дебил сидел на полу и ошалело мотал головой.
Все молчали. Матерясь, татуированный нашел свою куртку и вышел. Девчонки бросились успокаивать рыжую, а Маринка, прижав к Серёгиному глазу платок, приговаривала: «Ничего, до свадьбы заживёт». Серёга вымученно улыбался.
Расходились под утро. Молния на сапоге Маринки вновь расползлась, но по причине временной нетрудоспособности Серёга сделать ничего не смог.
Маринка заглянула в свой телефон и грустно констатировала:
- Больше ста неотвеченных вызовов. Дорогие мои родители, устроила я вам новогодний праздник. - Посмотрела на Серёгу и, виновато улыбнувшись, добавила, - Серёга, мне пора сдаваться.
Черный лимузин представительского класса подъехал к ним почти мгновенно. Из него выбежала женщина с испуганным лицом и бросилась к Маринке.
Маринка подняла руки, как немец под Сталинградом, и, шлепая сапогом, пошла к машине. Серьёзный мужчина, также вышедший из машины, устало проронил:
- Маринка, кончай спектакль.
«Хорошо, когда есть люди, которые тебя любят», - подумал Серёга и побрел по безлюдной улице, прижимая к заплывшему глазу Маринкин платок.
Машина резко ушла вперед. Маринка что-то крикнула из окна, но понять Серёга уже ничего не смог. Он только с ужасом подумал о том, что они даже не обменялись номерами телефонов. От этой мысли у него на душе снова стало муторно и тоскливо.
Наступали серые будни.
Утром приходила хозяйка квартиры, молодящаяся старушка, проверяла, не устроили ли постояльцы погром. Хмыкнула, посмотрев на заплывший глаз Серёги, удалилась. Серёга лег на диван и погрузился в полудрёмное состояние – бессонная ночь давала о себе знать. Резкий стук в дверь заставил его подняться: «Хозяйка что ли пришла»?
Но то, что он увидел, привело его истрепанную тоскливыми мыслями душу в неописуемый восторг. Перед ним с голливудской улыбкой на лице и бутылкой шампанского в руках стояла Маринка.
- Ну что, больной, лечиться будем?
И мир вокруг сразу преобразился – из серого стал цветным. Оказывается, для этого всего-то и нужно было появиться этой девчонке. Серёга был на седьмом небе от счастья. "А праздник-то продолжается",- Подумал он, - бодро топая на кухню за фужерами.