Человек и кошка

Валерий Рубцофф
 Кошка прошмыгнула между ног в приоткрытую дверь и не торопясь пошла по лестнице вниз, всем своим видом показывая, что она породистая. Я взял с тумбочки сигареты, зажигалку и направился следом. Собственно то, что я свою домашнюю кошку выгуливаю как собаку на улице, это уже никого из моих соседей не удивляло. Все привыкли к лёгким моим странностям, да и я привык тоже. Не знаю, почему вдруг у нас так однажды сложилось, да если честно, и не помню я уже, как это произошло. Тем не менее в лоток она упорно не желала ходить, а мне каждый раз приходилось одеваться, в любую погоду, в любом состоянии. Иногда с радостью, иногда с равнодушием, а иногда собирая проклятья, но как только я слышал характерный скребущийся звук в прихожей, отрывал от кресла свою задницу и шёл гулять со своей кошкой. Другие скажут, что кошку можно выпустить на улицу, когда нагуляется – сама придёт. В том то и дело. Моя кошка без меня за дверь не выйдет. Так и будет стоять и мявкать , пока не нагадит в прихожей на половик.
 Я бодрым шагом спустился с пятого этажа по холодным бетонным ступеням. На первом в угловой квартире полным ходом шёл ремонт. Это было очевидно, потому как из за приоткрытой двери доносилось равномерное гудение перфоратора. Лестничная площадка была заставлена строительным мусором в мешках, а так же новыми рулонами линолеума и банками с краской.
 Пропустив вперёд кошку я вышел на улицу. Морозный воздух раннего утра буквально обжёг лёгкие, когда я полной грудью сделал глубокий вдох. Прикурил сигарету. Оглянулся по сторонам. Скорее всего я находился на окраине какого-то крупного города (или не крупного). Местами разбросанные пятиэтажки были в небольшом количестве натыканы где попало, без всякой системы. И в этом лёгком хаосе был своеобразный шарм, некая изюминка, свойственная лишь данному уголку планеты.
Температура воздуха была минусовая, но снега не было совсем. Вместо него везде лежала белая изморось. На земле, на деревьях, на проводах. И от этого казалось, будто мир погружён в сказочное царство, столицей которого являются чертоги снежной королевы. И тишина… она была на столько глубокая, что слышалось как падает пепел с сигареты на землю.  Воспринимаясь чем-то материальным, такая же вязкая, как кисель и с горьким привкусом хвои, тишина проникала внутрь тела, наполняя его до краёв и оставляя далеко не однозначные, смешанные чувства.
 - Мы больше не в Федотово – сказал я кошке, которая к слову закончила все свои дела и теперь стояла возле двери подъезда, мяукая и тряся лапами. В звенящей морозности раннего утра мой голос прозвучал как в комнате, обитой войлоком.  Сигарета уже не радовала – горчила. Я щелчком выкинул окурок размером, которому позавидовал бы любой бомж. С интересом послушал как он падает и тухнет шипя, в мёрзлой траве. Открыл дверь и пропустив вперёд кошку, направился вверх по ступеням. На первом этаже за это время ничего не изменилось. Всё так же стояли мешки с мусором, всё так же из за приоткрытой двери гудел перфоратор. Разве что к инвентарю на лестничной площадке теперь добавилось ведро с клейстером. «Ну ничего себе» - подумал я – «этим до сих пор кто-то пользуется». Очевидно хозяева, на столько экономные, что не могут позволить себе обойный клей, сварили клейстер из муки, по старому бабушкиному рецепту, и вынесли его в подъезд остужаться. Кошка подошла к тёплому дымящемуся ведру, осторожно его понюхала, потёрлась о него. А затем…. Она туда забралась – ловко перемахнула через край и…. легла… погрузив всё тельце, кроме головы, в тёплую серую жижу, громко урча от удовольствия.
 Я такого поворота никак не ожидал, поэтому слегка опешил. Стоял истуканом и лихорадочно прикидывал, что мне теперь делать с моей кошкой. Открылась дверь ремонтируемой квартиры. На лестницу вышла хорошенькая женщина средних лет. Они с семьёй переехали недавно. Хотела взять ведро с клейстером, но подойдя к нему, сначала впала в лёгкий ступор, а спустя пару секунд, дико расхохоталась.
 - Как же ты теперь домой пойдёшь? – спросила она кошку, всё так же хохоча, слегка прикрывая рот ладонью, чтобы подъездная акустика не слишком громко разносила её звонкий задорный смех. – И что теперь делать? – спросила она уже меня повернувшись всё с той же обезоруживающей улыбкой, убирая со лба прядь каштановых волос. Я молча пожал плечами. 
 - Ладно – сказала она – Давай я её вымою что ли. Как её зовут?
 - Кошка – сказал я.
 - Кошку зовут Кошкой? – с недоумением спросила женщина. И тут же добавила: - Очень оригинально.
 - Чтоб не заморачиваться – парировал я с уверенностью. – Зато нам с ней просто в общении.
 - Ну ладно, только мыть её буду у тебя. У меня ванна не работает. Точнее у меня её вообще пока нету.
Я жестом руки показал женщине наверх: - Пятый этаж, дверь открыта.
И стал с интересом наблюдать, как моя новая знакомая достаёт Кошку из ведра с клейстером, всю такую липкую и скользкую. Как она её несёт аккуратно, на вытянутых руках. И как Кошка расслабилась, опустила все лапы, так, что они просто болтались будто пришитые обрубки, как с них капает густой липкий клейстер.
 - Ну вот – сказал я. – Теперь ещё и лестницу мыть.
 - Ой да ладно! Простое тесто – сказала женщина и зашагала быстрее…