Контрастная страна Афганистан

Любовь Архипова-Уральцева
Алексей Алексеевич Дытченков родом с Брянщины. Но так получилось, что в далёком 1964 году родители переехали в Орловский район, и вся сознательная жизнь сложилась именно здесь. Как говорится, здесь учился, женился, растил детей. Отсюда же призывался на службу в армию.

Жили в хуторе Львове. Ещё до 1978 года, до призыва в армию, Алексей, как и другие его сверстники, успел проработать год в колхозе водителем – специально учился по направлению от военкомата в Пролетарской автошколе.
Первые полгода службы прошли в учебной части города Волжского, в инженерных войсках.

 – Учили на механика водителя ПТС – плавающего транспортёра. Сегодня такие машины работают в МЧС, есть и на гусеничном ходу – и плавают, и ездят! После учебной части мы попали в Киев. Полгода отслужили там. В декабре 1979 года нас однажды подняли по тревоге, технику погрузили в эшелоны, машины КрАЗы – на понтоны. И поехали! Уже в поезде, направлявшемся в узбекский Термез, сказали: «Мы едем выполнять интернациональный долг». А что это такое – никто не знал.

В Термезе сформировали полк – полторы тысячи солдат! Парни были из разных частей, какие базировались в Киевской и других областях всего Советского Союза.
Перед бойцами стояла задача – навести мост.  Ох, и нелёгкая эта работа! Очень своенравная река Аму-Дарья. Сильное течение не давало никакой возможности закрепиться, сносило понтонный мост.
 – До нас эту задачу пытались решить москвичи. Тогда все были уверены: в столице самые опытные специалисты. Но с Аму-Дарьёй им справиться не удалось. Когда же мы всё-таки навели переправу, движение не прекращалось более суток! Я больше нигде не видел столько техники и солдат!

За успешное наведение моста через реку Аму-Дарью полк был награждён вымпелом министра обороны, маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова.
Алексей Алексеевич продолжает свой рассказ:
 – Мы охраняли этот мост. Вокруг – пустыня. Жили в палатке. В холодное время года топили коксом печку-буржуйку. Копоти было! Вечером ложились спать чистыми – утром просыпались чумазыми. И стояли мы в этой пустыне до августа 1980 года.
Все грузы – топливо, продукты, медикаменты, техника – переправлялись через мост. Если он был загружен, то выручали ПТС, на них и скорые с ранеными – зелёные УАЗики – переправлялись.

Я обратил внимание: когда моста ещё не было, на том месте уже были установлены бетонные сваи. Там до нас работали инженерные войска.
Алексей Алексеевич и сегодня помнит номер своей военной части: 75110. В боевых действиях она не участвовала, но парням и без того хватило лиха. Девять месяцев казались вечностью. Особенно изнуряла жара. Из-за неё многие переболели желтухой. Комфорт минимальный. Освещение мастерили в палатке сами: в баночку из-под тушёнки наливали солярку, поджигали и с таким «фонариком» отправлялись в обход. Располагавшаяся неподалёку электростанция обслуживала штаб, располагавшийся тоже в палатке.

С каждым призывом в часть приходило пополнение. Как и положено: одни демобилизовались, другие пришли им на смену. Каждые погода – призыв. Мы встретили три призыва. Даже в Афганистане всё было так же, как на Родине: «молодые», «черпаки» и «дембеля». К нам приходили после полугода службы, таких, чтобы «с нуля» – не было. И учились мы серьёзно – и подрывному делу, и минированию, правда, в деле эти знания применять не доводилось.

Из дому солдату приходили письма. В основном писала мама. Она даже не догадывалась, куда уходят её письма! Родители знали: сын служит в Средней Азии. Это примерно то же самое, что «Мой адрес – Советский Союз». Азия большая, и где-то есть Афганистан… Девушки тоже писали, но это была дружеская переписка. Свою единственную Алексей Алексеевич встретил в Киеве.
Если говорить не о войне, то Афганистан запомнился контрастами. Практически вся страна жила в те годы, как в средневековье. Ив то же время… Там неподалёку был порт. И процветал обмен товарами! Денег у населения не было, а вот если что-то удавалось раздобыть, то сразу несли в порт. Меняли японскую технику, к примеру, на домкраты. Ткани продавались хорошие…
После службы всё сложилось нормально.

– Население тогда было более спокойным, не агрессивным. Здесь, в Орловке, дом построил – этот самый! Отец ещё помогал строить. Дочку вырастили, уже замужем.
Пожалуй, одно печалит сегодня ветерана. Смотрит на фотографии, которых не так уж много. На них молодые крепкие парни – сослуживцы с Украины, Белоруссии, разных российских городов – со всего Советского Союза. После его распада потерялись связи. «Как-то всё сошло на нет». Вся надежда только на социальные сети, да вот времени нет, выкроить хотя бы несколько минуток, чтобы встретиться, поговорить…