Правовые отношения

Александр Захваткин
Каждое новое поколение попадает в систему объективно сложившихся отношений, с которыми оно не может не считаться и которые являются объективными границами человеческой деятельности и поступков отдельных индивидов. Эти связи с течением времени изменяются либо эволюционным, либо революционным путем. Появляются новые общественные отношения. Свободная деятельность человека осуществляется на более высоком уровне, раздвигаются рамки возможного в человеческих поступках, но одновременно с этим возникают многочисленные ограничения. Так, развитие науки и техники, рост промышленности создают невиданные ранее возможности производства товаров и услуг, которыми пользуются современные потребители, но вместе с этим происходит сокращение природных ресурсов, широкомасштабное загрязнение окружающей среды. И с этим объективно возникающими ограничителями нельзя не считаться. Значит, в любом общественном отношении имеется и определенный масштаб свободного развития человека, и определенный масштаб ограничений. Если первое и второе затрагивает существенные интересы личности и государства, то конкретное общественное отношение попадает в сферу правового регулирования и соответственно приобретает юридический характер. Тогда свобода превращается в субъективное право, а ограничение – в обязательность, запрет или правовое ограничение.

Право выступает мощным организующим фактором, вносит особую определенность и устойчивость в соответствующую сферу общественной и государственной жизни. Категория «правоотношение» позволяет уяснить, каким образом право воздействует на поведение людей. В рамках правоотношений жизнедеятельность общества приобретает цивилизованный, стабильный и предсказуемый характер.

Понятие правового отношения является одним из основных в юридической науке. Правоотношение развивается из совокупности норм регулирующих общественные отношения между людьми. Когда эта совокупность оформляется в систему норм, установленных и санкционированных государством, регулирующею различные стороны правовой действительности, тогда стихийные общественные отношения переходят в разряд регламентированных правовых отношений.

В юридической литературе сложились два основных подхода к пониманию правоотношения. Существует мнение, что правоотношение – это общественное отношение, урегулированное нормами права. Другое мнение сводится к тому, что правоотношение является общественным отношением особого рода, так называемая правовая форма общественного отношения.

Общественные отношения – это связи между людьми, устанавливающиеся в процессе их совместной деятельности. Важнейшими из них являются экономические связи, т.к. они образуют базис общества и определяют все иные общественные отношения. Право регулирует общественные отношения, в результате чего они приобретают правовую форму, т.е. становятся правовыми отношениями.

При переходе общества от стихийных социальных отношений регулируемых только потребностью и силой к цивилизованным общественным отношениям регулируемым нормами права характеризует исторический этап возникновения правоотношений. Поскольку такие регуляторы выступают по отношению к каждому отдельному лицу или организации как некий внешний фактор, то в этом случае термин «право» – носит объективный характер, то есть не принадлежит какому-либо субъекту, не составляет его личного, хотя бы и социального свойства. Поэтому нормы права, или право как систему норм, называют объективным правом.

Однако нормы права существуют не сами по себе, а для людей и их организаций, в том числе и для государства. Они призваны регулировать их действия, предоставляя им свободу действий, возможность поведения и использования материальных и духовных благ, а также связывая их свободу и поведение определенными рамками, предписаниями и ограничениями. Предоставленная нормами права свобода, возможность поведения, это уже не норма, лежащая за рамками возможностей, лично принадлежащих субъекту – человеку или организации. Наоборот, это то, что по объективному праву принадлежит субъекту, составляет его личную свободу или возможность поведения, пользования его вещами, способностями, знаниями и многим иным, в том числе и общественными благами. Такая свобода и возможность поведения, установленная объективным правом, носит название субъективного права.

Но нормы права не только предоставляют субъекту регламентированную свободу, но в тоже время вводят определенные рамки и ограничения свободы, соответствующие предписания поведения. Они устанавливают то должное поведение, которому каждый субъект обязан следовать, соблюдая свободу и интересы других лиц и общества в целом. Подобное должное поведение называется субъективной правовой обязанностью.

Такова в своей основе позитивно-правовая концепция юридических прав и обязанностей, в основе которой лежит связь прав и обязанностей с правовыми нормами. Согласно этой концепции правовые отношения есть отношения между людьми и их организациями, урегулированные нормами права и состоящими во взаимной связи субъективных прав и юридических обязанностей, предусмотренных нормами права.

Содержание правоотношения имеет двойственный характер. Различают юридическое и фактическое содержание.

Юридическое содержание правоотношения – это возможность определенных действий управомоченнного, необходимость определенных действий или необходимость воздержания от запрещенных действий обязанного.
Фактическое содержание – это сами действия, в которых реализуются права и обязанности.

Юридическое и фактическое содержание не тождественны, но между ними существует тесная и непосредственная связь. Правовая норма конкретизируется в юридическом отношении, которое при наличии оснований, предусмотренных законом, возникает между конкретными субъектами. И затем это юридическое отношение воздействует на фактическое общественное отношение. Юридическое содержание включает в себя неопределенное количество возможностей, в то время как фактическое содержание определяет лишь один из возможных вариантов реализации субъектного права. Соотношение юридического и фактического содержания определяют полное содержание правоотношения.

Содержание правоотношения формируется в результате волеизъявления его участников, действия юридических норм, а также в соответствии с решениями правоприменительных органов. Следует иметь в виду, что для возникновения и осуществления правоотношения совсем не обязательно одновременное наличие всех участников правоотношений. Обычно правовое регулирование происходит без вмешательства правоприменителя. При отсутствии нормативно-правовой основы правовое отношение складывается при пробелах в законодательстве. Участники правоотношения могут самостоятельно определять содержание взаимных прав и обязанностей, если их отношения регулируются диспозитивными нормами.

Правоотношение представляет собой двустороннюю связь. Это значит, что в любом правоотношении участвую две стороны: управомоченная и обязанная. Например по договору займа (ст. 807 ГК РФ) управомоченной стороной является займодавец, обязанной – заемщик. Но чаще всего правоотношения имеют более сложную структуру, когда каждая из сторон является одновременно и управомочной, и обязанной. Например, по договору купли-продажи (ст. 454 ГК РФ) продавец обязан передать покупателю купленную вещь и вправе требовать уплаты денег за нее, а покупатель обязан выплатить требуемую сумму и вправе получить купленную вещь.

Правовое отношение суть такое общественное отношение, в котором осуществление субъективного права и исполнение обязанности обеспечены возможностью государственного принуждения. В большинстве случаев осуществление субъективного права и исполнение обязанностей имеют место без применения мер государственного принуждения. Если же в этом возникает необходимость, то заинтересованная сторона обращается в компетентный государственный орган, который, рассмотрев юридическое дело, выносит властное решение, где точно определяются субъективные права и обязанности сторон.

Правоотношение выступает в виде конкретной общественной связи, причем степень конкретизации этой связи может быть различна. Минимально конкретизируются правоотношения, которые возникают непосредственно из закона. В подобных случаях все адресаты юридической нормы имеют одинаковые права и свободы и несут равные обязанности независимо от каких-либо условий. Типичный пример – конституционные права и свободы. Средняя степень конкретизации наблюдается, когда индивидуализирован не только субъект, но и объект правоотношения. Например, в правоотношении собственности определены собственник и вещь – объект собственности. Максимальная степень конкретизации наличествует в тех случаях, когда точно известно, какие именно действия должно совершить обязанное лицо в интересах управомоченного. Здесь индивидуально устанавливаются объект, обе стороны и содержание правовой связи между ними. Так, по договору подряда (ст. 702 ГК РФ) одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Правоотношение содержит интеллектуальный и волевой элементы.
Интеллектуальный элемент – это осознанность поведения, которое регулируется нормой права.
Волевой элемент – это способность правовой нормы регулировать социальное поведение, а также способность самого субъекта правоотношения осознавать свои действия и руководить своими поступками.

Правоотношение в принципе рассчитано на возможность субъекта осознавать характер своих действий и руководить ими. При этом вовсе не обязательно, чтобы участник правоотношения руководствовался только юридической нормой. Он может соблюдать моральный аналог правовой нормы или действовать по привычке. Важно, чтобы поведение было осознанным и волевым. Право регулирует только такие человеческие поступки, которые контролируются сознанием и волей индивида. Воля субъекта должна в принципе соответствовать воле общества и государства, выраженной в юридической норме и конкретизированной в правоотношении.

Основным содержанием правоотношения являются права и обязанности сторон, субъектов правоотношения. Правовое отношение связывает его участников взаимными позитивными правами и обязанностями, которые составляют главное специфическое содержание правоотношения. Вместе с тем права и обязанности должны осуществляться в реальных действиях субъектов по использованию прав и выполнению обязанностей. Таким образом, содержание правоотношения состоит в правах и обязанностях его участников и в реальных действиях по их использованию и осуществлению. Другими словами содержание правоотношения – это субъективные юридические права и обязанности.

Субъективные право и соответствующая ему обязанность образуют юридическую связь управомоченной и обязанной сторон. Причем правовое отношение может состоять из одной или нескольких юридических связей. Существует два типа правовых связей: относительные, возникающие между отдельными субъектами права, а абсолютные – между субъектами права и общества в целом.

Субъективное право есть мера возможного поведения. Мера означает границу, предел проявления чего либо. Применительно к субъективному праву мера включает в себя вид и размер возможного поведения. Например , закон, регулирующий право на оплачиваемый отпуск (ст. 66, 67 КЗоТ РФ), определяет и вид поведения: ежегодный оплачиваемый отпуск, и его размер: оплата из расчета среднего заработка и продолжительность отпуска.

Субъективное право – это возможное поведение, т.е. носитель субъективного права всегда имеет выбор: действовать определенным образом или воздержаться от действия.

Осуществление субъективного права обеспечено обязанностью другой стороны. В одних случаях эта обязанность состоит в воздержании от действий, нарушающих  субъективное право другой стороны, в других – данное право обеспечивается исполнением обязанности, т.е. активными действиями обязанного лица.

Субъективное право предоставляется управомоченному лицу для удовлетворения его интересов; при отсутствии такого интереса стимул для осуществления субъективного права теряется.

Субъективное право сложное явление, включающее в себя ряд правомочий:
а) право на собственные фактические действия, направленные на использование полезных свойств объекта права, например, собственник вещи вправе использовать ее по прямому назначению;
б) право на юридические действия, на принятие юридических решений, например собственник вещи может ее заложить, продать, завещать и пр.;
в) право требовать от другой стороны исполнения обязанности, т.е. право на чужие действия, например, займодавец имеет право требовать от заемщика возврата денег или вещей;
г) право притязания, которое заключается в возможности в действие аппарат принуждения против обязанного лица, т.е. право на принудительное исполнение обязанности, например в принудительном порядке может быть взыскан материальный ущерб, произведено восстановление на работе.

Таким образом субъективное право может быть сформулировано следующим образом – это предусмотренная юридической нормой для управомочного лица в целях удовлетворения его интересов мера возможного поведения участника правоотношения, обеспеченная юридическими обязанностями других лиц.

Субъективная юридическая обязанность участника правоотношения состоит в должном поведении, соответствующем субъективному праву. Это относится не только к относительным, но и к абсолютным правоотношениям, где субъективному праву корреспондируют пассивные обязанности не нарушать права собственности, не препятствовать его осуществлению, как и осуществлению гражданами политических и гражданских прав и свобод.

Юридическая обязанность это мера необходимого поведения, точное определение того, каким оно должно быть. Соблюдение такой меры обязательно, ибо обязанность обеспечена возможностью государственного принуждения.

Юридическая обязанность устанавливается в интересах управомочной стороны на основе юридических фактов и требований правовых норм.

Юридическая обязанность определяет не только долженствование, но в первую очередь реальное фактическое поведение обязанного лица. У которого при этом нет выбора между исполнением и неисполнением обязанности. Он обязывается юридической нормой только к выполнению. Невыполнение или ненадлежащее выполнение является нарушением правовых отношений и влечет за собой меры государственного принуждения.

Юридическая обязанность имеет три основные формы: воздержание от запрещенных действий (пассивное поведение): совершение конкретных действий (активное поведение); претерпевание ограничений в правах личного, имущественного или организационного характера (регламентированное поведение).

Таким образом, понятие юридической обязанности можно сформулировать следующим образом – это предписанная нормой права обязанному лицу и обеспеченная возможностью государственного принуждения мера должного поведения участника правоотношения, которой он обязан следовать в интересах управомочного лица.

Соотношение субъективного права и юридической обязанности в правовом поле общественных отношений и формирует такое явление как правовые отношения, которые обеспечивают устойчивое функционирование сложных социальных отношений в современном цивилизованном обществе.

Таким образом, понятие «правоотношение» можно сформулировать следующим образом – это возникающая на основе норм права юридическая связь между субъектами, основным содержанием которой являются субъективные права и юридические обязанности, обеспеченные государством, и которая возникает в случае наступления предусмотренных нормой фактов.

Правоотношение обладает сложной по составу элементов структурой. В нее входят юридический факт, субъекты правоотношения, юридическое содержание, фактическое содержание, объекты правоотношений.

Юридический факт.

Юридический факт – это конкретное жизненное обстоятельство, с наступление которого норма права связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений.

Жизненное обстоятельство называется юридическим фактом постольку, поскольку его реализация предусмотрена в нормах права. Прямо в гипотеза, косвенно – в диспозиции и санкции. Как только в жизни реализуется ситуация, указанная в гипотезе нормы, правовая норма начинает действовать, т.е. – адресаты нормы – приобретают права и обязанности, названные в ее диспозиции. Таким образом юридический факт становится механизмом запуска правовой нормы в действие, до этого находящейся в потенциальном состоянии. В связи с этим юридический факт является базовой основой всей конструкции правоотношения. Нет юридического факта – нет правоотношения.

Юридические факты представляют собой разнообразные жизненные обстоятельства, а по этому из можно классифицировать по различным основаниям. Важнейшим является деление юридических фактов по тем последствиям, которые они влекут, и их волевому содержанию: правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие.

Правообразующие факты вызывают возникновение правоотношений. Это гражданско-правовые сделки; заключение трудового договора; заключение брака в соответствии с нормами семейного права; совершение преступных действий, вызывающих уголовно-правовые отношения и т.д.

Правоизменяющие факты изменяют правоотношения. Например, перевод на другую работу изменяет содержание трудового правоотношения между сторонами, хотя в целом правоотношения сохраняются.

Правопрекращающие факты обусловливают прекращение правоотношений. Таковыми являются действия лица по осуществлению субъективного права или исполнению юридической обязанности. Однако правоотношение может прекращаться в результате реализации субъективных прав и обязанностей,  но и в следствии отсутствия субъекта или объекта правоотношения (отсутствие человека или исчезновения вещи).

Один и тот же факт может вызвать несколько юридических последствий. В частности смерть гражданина одновременно инициирует возникновение правоотношений по наследованию, прекращению трудовых или пенсионных отношений, отношений по найму жилого помещения и т.д.

По волевому признаку юридические факты делятся на события и деяния.

События – это такие юридические факты, наступление которых не зависит от воли субъектов правоотношения, например наводнение, пожар от удара молнии, истечение срока, естественная или преждевременная смерть человека, транспортная или техногенная катастрофа и пр.
Деяния подразделяются на действия и бездействия.

Действия – это волевые акты поведения людей, внешнее выражение их воли и сознания. Они могут быть правомерными и неправомерными. Правомерные действия совершаются в рамках предписаний действующих норм. Они подразделяются на индивидуальные юридические акта и юридические поступки.

Индивидуальные юридические акты – это внешне выраженные решения людей, направленные на достижение правового результата. К ним относятся акты применения права, договоры между организациями, гражданско-правовые сделки, заявления граждан и другие волеизъявления, вызывающие правовые последствия. Юридические акты могут быть односторонние и многосторонние. Односторонний акт влечет за собой правовые последствия независимо от воли других лиц, например завещания, приказы, постановления, решения и т.д. Многосторонние акты требуют наличия соглашения как минимум между двумя субъектами. Важно при этом, чтобы воля всех участвующих в юридическом факте субъектов была выражена в едином акте, порождающем одни и те же последствия, например договор в гражданском и трудовом праве, вступление в кооператив или товарищество, соглашение об изменение условий трудового договора.

Юридические поступки есть фактическое поведение людей, составляющее содержание реальных жизненных отношений, например, выполнение трудовых обязанностей, передача вещей и денег по договору купли-продажи. Юридические поступки вызывают правовые последствия независимо от того были они направлены на достижение указанных  последствий или нет.

Неправомерные действия – это поведение преступного характера или проступки, идущие в разрез с правовыми представлениями.

Преступное поведение характеризуется понятием преступление и ре-гламентируется уголовным законодательством.

Проступки, нарушающие установленные нормы общественных отношений регламентируются административными, дисциплинарными, гражданско-правовыми и процессуальными правоотношениями.

Преступное поведение отличается от проступка степенью наказания за содеянное. Если правовая норма предусматривает по данному юридическому факту наказание в виде лишения свободы, то такой юридический факт квалифицируется как преступное поведение. Если совершенное действие предусматривает иной вид наказания, то данный юридический факт признается проступком.

Бездействие – это пассивное поведение, не имеющее внешнего выражения. Бездействие может быть правомерным (соблюдение запретов на действие) и неправомерным (неисполнение обязанности).

Субъекты правоотношений.

Субъектами правоотношений являются физические и юридические лица, которые на основании правовых норм могут быть участниками правоотношений, т.е. носителями субъективных прав и обязанностей.

Физическое лицо – это гражданин способный адекватно воспринимать общественные отношения, т.е. быть вменяемым, и способный осознано в них участвовать, т.е. быть дееспособным.

Юридическое лицо – это организация или общественное объединение граждан, которые имеют в собственности,  хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и способные отвечать по своим обязательствам этим имуществом.

Способность физических и юридических лиц участвовать в правоотношениях определяется понятием правосубъектность. Она представляет собой сложное юридическое свойство, состоящее из двух элементов - правоспособности и дееспособности.

Правоспособность – это предусмотренная нормами права способность или возможность лица иметь субъективные права и юридические обязанности.

Дееспособность – предусмотренная нормами права способность и юридическая возможность лица своими действиями приобретать права и обязанности, осуществлять и исполнять их. Разновидностями дееспособности являются:
Сделкоспособность – способность или возможность лично, своими действиями совершать гражданско-правовые сделки.
Деликтоспособность – предусмотренная нормами права способность нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение.

Разграничение право- и дееспособности характерно в основном для гражданского частного права, поскольку правоспособность гражданина возникает в момент его рождения, дееспособность – по достижении определенного возраста. В случае если участником правоотношений становится недееспособное лицо, его правосубектность переходит к попечителю. Для этого в гражданском праве сформирован институт представительства. Представитель своими действиями реализует права и исполняет обязанности от имени недееспособного участника правоотношения. В других правовых отраслях право- и дееспособность не разделяются подразумевается, что они проявляются у гражданина одновременно и его правовое положение характеризуется единой праводееспособностью или иначе правосубъектность.

Круг лиц, обладающих правосубъектностью, определяется специализированными нормами. Так в соответствии с ч.1 ст.13 Семейного кодекса РФ брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет, а при особых условиях шестнадцать лет (ч.2 ст.13 СК РФ). Субъектами правоотношений могут быть граждане, социальный общности, организации.

Граждане – самые многочисленные субъекты права, они вступают в различные правоотношения: гражданско-правовые, семейные, трудовые, земельные, финансовые, процессуальные и пр. От социальной и правовой активности гражданина зависит его положение в обществе, социальной группе, трудовом коллективе, его успех в жизни. Положение гражданина в государстве определяется его правовым статусом.

Правовой статус – это признанная конституцией или законами совокупность исходных, неотчуждаемых прав и обязанностей человека, а также полномочий государственных органов и должностных лиц, непосредственно закрепляемых за теми или иными субъектами права.

Правовой статус российских граждан в полной мере соответствует Всеобщей декларации прав человека ООН. В силу ст.17 Конституции РФ основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Согласно ст.18 они являются непосредственно действующими. Полный перечень входящих в конституционный правовой статус личности прав и обязанностей определяется ст.64 Конституции РФ. Правовой статус определяет смысл, содержание и порядок применения законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, самоуправления и обеспечиваются правосудием. Конституция РФ закрепляет и гарантирует равенство всех перед законом и судом, право на жизнь, защиту достоинства личности и другие конституционные права. Правоспособность и дееспособность граждан обычно одинаковы по объему. Однако в ряде случаев по закону или решению суда лицо ограничивается в дееспособности. Так дееспособность малолетних регулируется ст.28 ГК РФ. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет определена в ст.26 ГК РФ. Судом признаются недееспособными граждане, которые в следствии психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководствоваться ими (ст.30 ГУ РФ). Законом предусмотрена также возможность ограничения дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами (ст.30 ГК РФ). Ограниченно дееспособный может совершать сделки по распоряжению имуществом лишь с согласия попечителя.

Правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства определяется Всеобщей декларацией прав человека ООН и ч.3 ст.62 Конституции РФ, которая уравнивает их с гражданами России, «кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации», они могут быть субъектами трудовых, гражданских, процессуальных и иных правоотношений, но они не имеют избирательных прав, на них не распространяется воинская обязанность, некоторые стать Уголовного кодекса (например, об измене Родине) и т.д.

Кроме конституционного правового статуса разные граждане имеют специальный статус, который определяется более конкретными законами: например статус рабочего, военнослужащего, сотрудника правоохранительных органов, студента, пенсионера и т.д. В настоящее время актуальными становятся статусы беженцев, вынужденных переселенцев, иностранных рабочих, безработного и т.д.

Организации как субъекты правовых отношений выступают в роли государственных и негосударственных образований обладающих соответствующим правовым положением.

Правовое положение – это правовой статус организации определяемый соответствующими статьями Конституции РФ и других правовых норм.

Государство в целом выступает в качестве субъекта права в государственно-правовых и некоторых имущественных взаимосвязях, является собственником предприятий промышленности, транспорта, связи и др. Правовой статус государства регулируется двумя правовыми системами – системой внутригосударственного и системой международного права. При этом следует различать общий и конкретный правовой статусы государства. Во внутреннем праве общий правовой статус государства определяется нормами конституции. В ней закреплены цели, сущность, задачи и функции государства, его полномочия по государственному руководству и управлению делами страны и общества.

Органы государства обеспечивают реализацию властных функций возложенных на государство. Правосубъектность этих органов проявляется в их компетентности.

Компетентность – совокупность прав и обязанностей, предусмотренных соответствующими нормативными актами.

Права и обязанности государственных органов совпадают. Это означает, что право государственного органа одновременно является его обязанностью по отношению к государству в целом. Государственные органы – это своеобразный инструмент государственной власти. Они имеют внутреннюю структуру, внешние связи между собой. Специфика компетенции государственного органа заключается в том, что она всегда имеет активную направленность, они создаются для того, чтобы решать конкретные задачи, стоящие пред государством в целом, либо в определенной сфере общественной жизни. К государственным органам относятся также и вооружённые силы страны.

Государственные учреждения – это государственные организации не выполняющие властные и производственные функции и предназначенные для решения различных социальных задач общегосударственного масштаба. К государственным учреждениям относятся министерства образования, здравоохранения, культуры, труда и социального обеспечения, академия наук и т.д. Все государственные учреждения финансируются из государственного бюджета, наделяются комплексом прав и обязанностей для выполнения своих функций. Некоторые государственные учреждения могут выступать в различных правоотношениях как юридические лица.

Государственные предприятия – организации занимающиеся хозяйственной деятельностью в интересах государства. В зависимости от характера ведения хозяйства различают унитарное и казенное предприятие.

Унитарное предприятие действует на праве хозяйственного ведения (ст.114 ГК РФ) и может быть только государственным или муниципальным предприятием (ст.113 ГК РФ).

Казенное предприятие – это унитарное предприятие основанное на праве оперативного управления (ст.115 ГК РФ).

Негосударственные организации действуют по собственной инициативе как в хозяйственной, так и в общественной жизни страны. Негосударственные предприятия могут быть коммерческими и некоммерческими (ст.50 ГК РФ), но все они регистрируются как юридические лица (ст.48 ГК РФ). В качестве негосударственных коммерческих организаций могут выступать полное товарищество, товарищество на вере, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество, производственный кооператив. В качестве некоммерческой негосударственной организации могут выступать потребительский кооператив, общественные, политические и религиозные организации, фонды, ассоциации и союзы.

Социальные общности являются субъектами права в особых, предусмотренных законом случаях. К ним относятся народ, нация, население региона или территории, трудовой коллектив. Например, народ реализует свои право путем всенародного голосования  - референдума. В соответствии со ст.130 Конституции РФ реализуется право на местное самоуправление.

Объекты правоотношений.

Объект правоотношения – это то реальное благо, на использование или охрану которого направлены субъективные права и юридические обязанности.

Объект правоотношения – это не любое благо, а только то, которое взаимосвязано с общественными интересами, интересами личности, регулируемыми правовой нормой, так как существует и такое благо, которое не может регулироваться с помощью закона (дружба, любовь, интимные отношения, увлечения и пр.)

Средства удовлетворения различных интересов, потребностей личности и общества чрезвычайно разнообразны. Это прежде всего предметы окружающей среды, результаты деятельности людей, которые отделяются от самого процесса деятельности. Поэтому имущество, предоставленное субъекту, признается законом объектом права собственности, права оперативного управления имуществом. С той же абсолютной ясностью формулирует законодательство и объект авторского права (ст. 475 ГК РФ). Развернутое определение видов объектов гражданских прав дано в ст. 128 ГК РФ: «К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага».

В ряде случаев интересы участников правоотношения или интересы общества, которым служит деятельность государственной организации удовлетворяются непосредственно действием обязанного лица, выступающего в силу этого объектом правоотношения. Например, когда речь идет об оказании различных производственных и бытовых услуг, объектом правоотношения служат именно эти услуги. Независимо от того, оплачивается или нет услуга тем лицом, которое ее получает, она не перестаёт быть средством удовлетворения потребностей людей и организаций. Объектом правоотношения могут выступать и не только сами действия, но и их результат. Так, выполнение договора подряда оценивается не по тому, как выполнялась работа, а по тому, каким оказался результат.

В качестве объекта правоотношений может выступать не материальное благо например честь, достоинство, авторитет. Перечень нематериальных благ конкретизируется ст.150 ГК РФ: «Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.» К нематериальным благам относятся также тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений и т.д.

Одно и тоже благо может быть объектом разнообразных правоотношений. Так вещь может быть объектом собственности, купли-продажи, залога, наследования, страхования и т.д.

Сущность нормы права – это главная, внутренняя, относительно устойчивая качественная основа, которая отражает его истинную природу и назначение в обществе.

Норма права является высшей нормой регулирующей человеческий социум, сформировавшаяся в ходе исторического развития из норм социального права. В ходе развития человеческого общества люди приспосабливали свои естественные потребности с правилами поведения, содержание которых определялось не столько естественной нормативностью, сколько целями и задачами, стоящими перед обществом, или потребностями конкретной сферы. Результатом интеграции естественных и социальных норм поведения исторически были выработаны правовые нормы сущность которых заключается в следующих принципах:

1. Принцип общности.
Правовые нормы являются общими правилами, то есть распространяются на всех членов общества без изъятия. При этом они действуют непрерывно во времени, обладают многократностью действия и обращены к неопределённому кругу лиц.

2. Принцип осознанности.
Данные нормы возникают в связи осознанной деятельностью людей. Одни нормы создаются в процессе целевой деятельности, другие фиксируют многократно повторяющиеся акты поведения, третьи формируются в виде не писанных принципов, закрепляющихся в общественном сознании и т.д.

3. Принцип социальности.
Правовые нормы всегда направлены на регулирование социальных, а не естественных, форм общественного поведения и взаимоотношений.

4. Принцип историчности.
Правовые нормы развиваются, изменяются и совершенствуются вместе с изменением экономических, социальных и культурных традиций в реальном историческом времени, и тем самым несут на себе следы этого развития.

5. Этно-политический принцип .
Правовые нормы соответствуют типу культуры и характеру социально-политического устройства общества.

Таким образом, сущностью правовых норм являются общие правила регламентации различных форм социального взаимодействия связанные с осознанной деятельностью людей, возникающие в процессе исторического развития и функционирования общества, соответствующие типу культуры и характеру его организации.

В соответствии с перечисленными сущностными принципами норм права, они обладают специфическими чертами формирующими само понятие нормы права.

Правило общего характера.

Правовая норма рассчитана не на какой-либо конкретный случай или обстоятельство, а на тот или иной вид случаев, обстоятельств и тем самым на определенную категорию общественных отношений (например: правил вступления в брак, заключение договора, избирательная процедура, порядок увольнения и т.д.) В ней даются общие, типичные варианты поведения людей, которые наиболее полно и последовательно отвечают интересам социальных слоёв, осуществляющих руководство обществом.

Общий характер правовой нормы означает, во-первых, что она рассчитана на свое осуществление всякий раз, когда на лицо обстоятельства, предусмотренные данной нормой, что она не теряет свою силу после окончательного применения, а действует постоянно. Например, под действие Уголовного кодекса попадают как все уже совершенные преступления определенного вида, так и возможные в будущем деяния, соответствующие признакам конкретной уголовно-правовой нормы. Во-вторых, общий характер нормы означает персональную неконкретность ее адресатов – она распространяет свое действие не на индивидуально определенных, а на любых лиц, которые вступают или могут ступать в правоотношения на ее основе, адресована, как правило, кругу лиц, определяемых общими признаками (граждане, депутаты, пенсионеры, министерства и т.д.) Именно в силу указанных свойств правовая норма выступает как мера человеческого поведения.

Формальная определенность.

Правовые нормы всегда существуют в определенном, формально закрепленном виде, в законах, иных нормативных актах и других официальных источниках права. Формальной определенностью обусловлен тот факт, что правовые нормы формулируются в официальных документах, в виде точных и достаточно детализированных правил, чем обеспечивается их правильное понимание и применение.

Правовые нормы своей определенностью и конкретностью отличаются от моральных, которые, как правило, представляют собой закрепленные в сознании людей общие принципы поведения, его основополагающие начала. Так если мораль требует не похищать чужое имущество, то правовые нормы конкретно определяют виды хищений и меры ответственности за них.

Дефинитивность.

В общем правовом поле существую не только предписывающие и указующие нормы, но и законодательные положения формулирующие принципы или отправные начала правового регулирования. Например статья 2 Конституции России устанавливает: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства. Такие принципы сами по себе действуют опосредствено через другие более конкретные нормы, в тоже время служат упорядочению общественных отношений, обеспечивают общую направленность, единство юридической системы, единые основы правового регулирования и в этом смысле являются нормами права.

Рассмотренные сущность и характеристические черты нормы права позволяют сформулировать понятие правовой нормы. В современной юридической литературе под нормой права понимается общеобязательное формально-определённое правило поведения, установленное и обеспеченное обществом и государством, закрепленное и опубликованное в официальных актах, направленное на регулирование общественных отношений путем определения прав и обязанностей их участников.

Правовые нормы обладают следующими существенными признаками.

1. Норма права есть мера свободы волеизъявления и поведения человека. Наибольшая эффективность реализации правовой нормы достигается при совпадении целей отдельной личности и общества, сочетании общечеловеческих и социально-групповых, классовых интересов в условиях стабильности общественных отношений.

2. Форма определения и закрепления прав и обязанностей. Различные субъекты правоотношений обычно обладают комплексом прав и одновременно несут большое количество обязанностей.

3. Норма права представляет собой правило поведения общеобязательного характера, то есть она:
а) указывает, каким образом, в каком направлении, в течении какого времени, на какой территории необходимо действовать тому или иному субъекту;
б) предписывает правильный с точки зрения общества и потому обязательный для конкретного индивида образ действий;
в) носит общий характер, выступает в качестве равного, одинакового масштаба для всех и каждого, кто оказывается в сфере ее действий.

4. Это формально-определенное правило поведения. Внутренняя определенность нормы проявляется в содержании, объеме прав и обязанностей, четких указаниях на последствия ее нарушения. Внешняя определенность заключается в том, что любая норма закреплена в статье, главе, разделе официального документа – нормативно-правовом акте.

5. Норма права есть правило поведения, гарантированное государством. Возможность государственного правового принуждения, в случаях нарушения прав граждан правопорядка, является одной их важнейших гарантий действенности права.

6. Она обладает качеством системности, которое проявляется в структурном построении нормы, в специализации и кооперации норм различных отраслей и институтов права.

Если поведение субъектов является правомерным, то между юридическим и фактическим содержанием существует единство. Однако в тех случаях, когда субъекты не выполняют требования правовых норм, между юридическим содержанием и тем фактическим содержанием, на которое оно должно оказывать воздействие, появляется противоречие. Если поведение участников общественных отношений отклоняется от правовой нормы, то и само общественное отношение отклоняется от своей модели юридического отношения.

Норма права предусматривает условия возникновения, изменения и прекращения правоотношения. Указания на эти условия содержатся в гипотезе нормы. Здесь же предусматривается и тот «набор» признаков, которые относятся к субъектам. В диспозиции нормы предусматриваются права и обязанности участников данного правоотношения, запреты и ограничения. Санкция юридической нормы моделирует охранительное правоотношение, которое может возникнуть в случае, если участники правоотношения нарушат запреты либо откажутся от выполнения юридических обязанностей. И гипотеза, и диспозиция правовой нормы предусматривают основные признаки общественного отношения, которое регулируется правоотношением. Например, норма уголовного права, запрещающая кражу, в качестве объекта правоотношения предполагает отношения собственности, и их нормальное функционирование. Норма семейного права указывает права и обязанности родителей по воспитанию детей. Объектом данной нормы являются фактические семейные отношения между родителями и детьми. В общих чертах этот объект правоотношения предусматривается в норме семейного права.

В целом правовая норма конструирует идеальную модель правоотношений, являясь при этом правилом поведения абстрактного характера. Она адресована неопределенному кругу лиц и рассчитана на неоднократное применение при условии приближения конкретного юридического факта к выраженной в ней идеальной модели правовых отношений. Правовая норма это образец правоотношений.


Классификация правовых отношений осуществляется по различным основаниям.

По отраслям права: конституционные (отношение гражданства); гражданско-правовые (правоотношение купли-продажи); административные (правоотношение по уплате налога); уголовно-правовые (отношение ответственности за кражу); трудовое (правоотношение по трудовому договору); семейные (алиментные правоотношения).

По содержанию: общерегулятивные (конституционное право на труд конкретного лица); регулятивные (трудовые права и обязанности по договору); охранительные (уголовная ответственность за преступления).

По степени определенности сторон: абсолютные (правоотношения собственности); относительные (правоотношение купли-продажи).

По характеру обязанности: пассивного типа (правоотношение собственности); активного типа (налоговое отношение, обязанность уплатить конкретную сумму).

По взаимосвязи с государством: общие; конкретные.

Общие правоотношения возникают непосредственно из закона, который порождает правоотношения между личностью и государством. Закон одновременно является юридическим фактом, с которым он же связывает возникновение правоотношения, например между личностью и государством в связи введением в силу уголовного закона. На каждого гражданина, на каждое должностное лицо возлагается обязанность соблюдения соответствующих запретов, а государство приобретает право требовать выполнения этой обязанности гражданами. Это общие взаимосвязи. Они в наименьшей степени осознаются человеком. Как правило, человек не задумывается о правовом характере такого рода взаимосвязей. Конкретные правоотношения возникают на основе юридических фактов – поступков, актов конкретного поведения, например договоров аренды, найма и т.д.

Общие и конкретные правоотношения могут возникать на базе как регулятивных, так и охранительных норм. Общие правоотношения чаще всего связаны с действием норм конституции, с реализацией тех или иных запретов.

Юридически возможное поведение имеет две формы своего проявления. Во-первых, юридически возможным является любое поведение личности, если только такое поведение не запрещено законом. Это не регулируемое правом поведение выражается формулой – что не запрещено, то разрешено. В правовом государстве вмешательство государства и его органов в жизнедеятельность общества, и особенно в индивидуальную свободу граждан, имеет четко очерченные границы. Юридическое дозволение – это сфера не запрещенного. Существует множество человеческих поступков, которые не регулируются и не должны регулироваться правом, они попадают под действие принципа «не запрещенное дозволено». Но существует целый ряд не запрещенных поступков нуждающихся в определенном правовом регулировании и обеспечении государством. Их предусматривают в нормах права. Но любому праву всегда корреспондируется соответствующая обязанность. Связь прав и обязанностей между собой и составляют суть правовых отношений. В отличие от простой, неюридической незапрещённости, незапрещённость юридическая закрепляется в определенной правовой норме как вид и определенная мера поведения. Она имеет формальную определенность. Норма может предусматривать несколько вариантов возможного поведения, один из которых предоставляет право субъектам правоотношений самим договариваться по тем или иным вопросам, в отношении различных условий и вариантов.


Алексеев С.С. Теория права. М., 1994.
Декларация прав и свобод человека // Советское государство и право, №10. 1990.
Общая теория права /под ред. А.С. Приголкина. М., 1998.
Теория права и государства /под ред. В.В. Лазарева. М., 1996.
Теория государства и права /под ред. В.М. Корельского. М., 1997.