Генетическая память

Георгий Моршанский
Память человека уникальна. Она как жесткий диск компьютера накапливает всевозможную информацию, которую при необходимости использует человек. Существует множество видов памяти, определяемых схемой их классификации.      

Генетическая память – особый вид памяти. Она хранится в генотипе человека и передается по наследству, т.е. обусловлена механизмом наследственности. Ее также называют биологической или родовой памятью, свойственной каждому человеку и нации в целом. Таким образом, формируются особенности менталитета, культуры народностей и народов.

Одним из основных свойств генетической памяти является использование опыта поколений и способность человека помнить даже то, чего не было в его личном жизненном опыте. Все это выражается посредством набора определенных поведенческих реакций. Опасные для жизни негативные явления способны менять химический состав ДНК. Информация об этом передается от отца к детям и далее последующим поколениям.

Один из моих знакомых имел армянские корни и носил соответствующую фамилию. Родом он был из населенного пункта Зима Иркутской области, являясь земляком выдающегося поэта Евгения Евтушенко. Длительное время ему довелось служить в войсках ПВО, включая Заполярье. Уже в чине полковника в 90-х годах он вынужден был искать применение своим способностям в гражданской жизни, при этом оставаясь военным до мозга костей и патриотом своей Родины.
Как-то его спросили:

- А какое у тебя отношение к Турции?
- Нормальное, но в Турцию все равно не поеду! – ответил он.

Вот это и есть проявление той самой генетической памяти.

Геноцид армян в 1915-1923 годах, в ходе которого происходило массовое уничтожение и депортация армянского населения в провинциях Османской империи, осуществлялся правящими кругами Турции. Число жертв геноцида составило порядка 1,5 миллиона человек и примерно такое же количество армян стали беженцами. 24 апреля отмечается как День геноцида армян.

Подобной генетической памятью обладают все народы. Стоит вспомнить Холокост в Германии, когда осуществлялось систематическое преследование и истребление евреев в период 1933-1945 годов. Во время Второй мировой войны нацистами было уничтожено 6 миллионов евреев, а по некоторым данным число пострадавших составило около 20 миллионов человек. Международный День памяти жертв Холокоста 27 января утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году.

Многое хранится и в памяти народов России. На их долю выпало немало испытаний на протяжении многих веков своей истории.

Генетическую память вытравить из сознания народа невозможно. Она будет проявляться вновь и вновь.


Октябрь 2018 г.