Марафон Путь к Роднику - 2017

Надежда Модестова
Так вот ты какой - «Родник» БЕЗ СНЕГА !!! Рыжий, солнечный, листопадный!.. Таким ещё не видела...

=
Неделя до старта. Наблюдаю разброс дневных и ночных температур, прикидываю варианты экипировки. Вдруг вспомнила осень 2014 года. Первый снег – и сразу по щиколотку. Машины еле прорываются на Слюдорудник. Трассу марафона не смогли расчистить, поэтому изменили, сделав круги 30 км + 12 км. Когда я подгребла к концу большого круга,  девушка-волонтёр с искренним удивлением спросила: «Вы что, дальше побежите?!». Я глотнула чуть тёплый чай и развернулась на заключительную петлю, навстречу нормальным спортсменам,  уже бегущим на финиш.

У тогдашнего организатора СанСаныча Радченко была традиция не ограничивать контрольное время на дистанции (гуляй хоть 10 часов), а каждому, кто преодолевает свой первый классический марафон, вручать памятный кубок.

Короче, один из таких кубков достался мне. Хотя по обледенелым колеям доползла на финиш самой последней. То есть абсолютно. Из всех, кто не сошёл. Со временем 6 часов 20 минут. И на торжественном закрытии какой-то дядька из зала спросил, а не стыдно ли мне принимать награду при столь никудышном результате. Я ответила: «Не стыдно. Потому что я честно прошла всю дистанцию полностью, как любой из вас. Потому что лично для меня это было чистой воды САМОПРЕОДОЛЕНИЕ, в нём и есть моя главная награда. Это единственное, что имеет значение!» Сказала и вдруг почувствовала настроение остальных марафонцев. Меня будто обняла волна огромного дружеского тепла и понимания от пока еще незнакомых людей. В общем, хорошая дружба там началась. С клубом «Урал-100» и не только.

Уже не помню лица того крутого, кто осудил. Не знаю его имени. С тех пор в моей жизни состоялись три горные многодневки «ТрансУрал», несколько трейлов длиннее 50 км, продолжались восхождения в Больших Горах и другие офигенные приключения. Да, старые травмы неизлечимы и дают о себе знать на каждом старте. Да, я не научилась бегать быстро. Но мы работаем в этом направлении.

…К чему рассказываю ту историю? К тому, что Родник – Место Силы и место Дружбы. По-хорошему,  не надо грустить, если при этом место в протоколе – дальний хвост. На мой взгляд, критерий удовольствия зависит от того, честно  ты выложился или сачканул. А жизнь щедра на сюрпризы.

=
Ну, вот. Родник-2017 устроил нам праздник тепла и солнца.

В том, что организация, несмотря на смену организаторов, останется на высоте, я ни секунды не сомневалась, потому что ещё летом познакомилась с этой стороной работы Челябинского клуба «I RUN». Молодцы!!! Всё чётко!

Старт дали вовремя. Разметка, пункты питания, направляющие судьи на ключевых участках – всё на высоте. Да ещё и электронный хронометраж!.. А особенно поразило, что Леночка и компания, пробежав свой полумарафон, после этого не отдыхали,  а трудились на кухне, кормили «длинных» марафонцев!!!

Судя по массовости участников «половинки», введение короткой дистанции себя оправдало. Вот только самого Родника и затяжной горы они не увидели… хотя вряд ли об этом пожалели! И потом, наверно, это классная Следующая Цель для тех, кто попробовал в первый раз  и кого «зацепило»…

Столько друзей и знакомых лиц! Рыжий день - калейдоскоп. Вот наши «Уралсоточники». Вот и снежинцы Сергей с Алексеем подъехали. Меж домиков базы бродят спортивные мужчины с вопросом: «А где кашу дают?..». Непривычная теплынь, будто и не октябрь, не Слюдорудник!..

=
А потом бег – туда, в сторону гор и озёр. Пока у меня плохо получается решать задачи на раскладку сил по дистанции (но мы работаем в этом направлении…). Обычно удавалось разве что «дотерпеть-до-финиша-и-не-сдохнуть». Сегодня приходилось кое-что считать в уме и сдерживать ноги от погонь. При этом надо не залюбоваться осенним лесом, чтоб не споткнуться. Уральская природа подарила нам фантастически приятную трассу: ни гололёда, ни огромных луж.

А вот и гора, где перевал, где Родник, где на самом деле всё только начинается. Здесь можно поприветствовать всех, кто давным-давно улетел вперёд. Многие тянут «на зубах», однако находят силы кивнуть в ответ. А Света в своём стиле: умеет лидировать в подъём и улыбаться. Максим - я ему на перевале: «ТрансУрал!!! Давай!!!», - а он мне после финиша: «У тебя губы синие! Срочно сходи поешь!» Бабушка Аня, как всегда, мастер вгрызаться в соперников и разбрасывать клочки по закоулочкам.

Волонтер на развороте приветствует каждого раскрытой ладошкой. Вроде, мелочь, а до чего же вдохновляет!.. И на каждом пункте питания весёлые ребята приглашают «выпить и закусить». Еще здесь курсирует велосипед – похоже, чья-то индивидуальная группа поддержки и передвижная поилка.

И старший товарищ из нашего города. Мы вновь на время совпали по темпу. Знаю, что «накрывает»… А если, когда обоим тяжело, мы постараемся бежать вместе, то вдруг сможем раскатить?!. Если бы Вы знали, каким являетесь примером для меня, потому что остаётесь образцом спортивного долголетия, потому что после большой беды со здоровьем сумели не только выжить и восстановиться, но и вернуться в марафоны!.. Будем тянуть, сколько хватит сил… Пожалуйста, ну зацепляйся, удержись!..
 
=
Интересно, хотя бы на полумарафоне народ успел полюбоваться лесным озером на участке трейла?!. Для меня он вновь превратился в обрывочные вспышки: так, поворот! Корни! Лужа! Вниз! Ух ты, озеро!.. Блин, под ноги смотри!!! Поворот! Вверх!..

А в общем, по моим черепашкиным меркам, гонка нормальная получилась. Не личный рекорд, но близко. Сказались особенности всего сезона и нюансы подготовки. Главное, что бежалось в кайф до тех пор, пока не обострились сюрпризы здоровья. Теперь – восстанавливаться и делать выводы, что сыграло в плюс, а что в минус. И мы продолжим работать в нужном направлении…

=
..Синий номер – марафонец до сих пор на трассе! Добегает последние, мучительные горки по асфальту… Сбросить газ. Мигнуть фарами: «Держись!» Глаза встретились, рука поднялась в ответ. Ему ещё несколько минут до собственной победы, которая важнее всего - САМОПРЕОДОЛЕНИЕ…


(2017 г.)