ТрансУрал Приполярный - 2017

Надежда Модестова
«ТрансУрал» Приполярный - 2017. Дежа вю  из хвоста паровоза



…-Умничка, ты молодец! Ты это сделала!!!– голос Насти, словно маячок посреди пульсирующего тумана, - единственное, что помогает мне пройти в габариты финишной арки. Только голос, и больше ничего не отражаю за этой мерзкой болью. Кажется, пикнул чип. Всё… Кажется, куда-то валюсь. В горный хрусталь? В белый кварц.

=
«ТрансУралом» всё началось, «ТрансУралом» и завершался очень важный, захватывающий фрагмент жизни. Как будто отзвучала красивая песня. 

Вот и Приполярный Урал… Все дни знала, то никогда не задам директору гонки глупый вопрос: «Антон, тебе самому-то верилось?..» Фантастический проект длиной в четыре года свершился! 

…Когда становилось тяжело, я напоминала себе, как год назад волновались мы с напарником, пройдём ли отбор на эту гонку по рейтингу предыдущих этапов. Как ради дополнительных баллов, не будучи вообще никакими ориентировщиками, ввязались в осеннюю мультигонку (знатно там повеселились!). Как переживали зимой, достанутся ли слоты на Приполярный…

И вот – всё в реальности. Берег озера Балбанты. Пронизывающий ветер. И нас больше нет в жизнях друг друга. А «ТрансУрал» - есть.




=
15 августа 2017 г., вторник
День 1.
Народный Ультрамарафон (50,5 км)


Люблю ранние пробуждения. Много хорошего с ними связано. Здесь, на Приполярном, вообще светает в половине второго ночи. Старт в 06 часов утра нисколько не напрягал. Тем более что в центре соревнований звенело  праздничное настроение. 

Участники предъявили судьям обязательное снаряжение, дружно проорали обратный отсчёт, в общем азарте рванули на «круг почёта»  по дороге. Сразу растянулись по мере сил и целей. Пульс у меня, как обычно, подлетел до потолка, пришлось сбрасывать скорость.

Вломились в болото.  Вплотную на хвосте долго держатся Катя Дитрих и Ирина Первухина, даже весело переговариваются на бегу. Стараюсь не комплексовать на тему, обойдут ли меня эти две спортивные сеньоры: ещё рано, всё только начинается.

Я не из тех, кому светит пьедестал: слишком медленная «лань». Раньше на марафонах устраивало просто добежать, любуясь горами и лесом. И восхищаться своими спутниками, их силой и скоростью. А если что и преодолевать – так лишь собственную боль, травмы физического тела. Но потом случился ожог – от кого не ожидала. Шок... Бесчувствие... И постепенно – новые вкусы Жизни… 

Приполярный Урал был важен сам по себе. Неведомая страна. Шанс туда попасть. Увидеть собственными глазами. Прочувствовать и надышаться. И пробежать изо всех сил. Так, чтобы ни о чём не жалеть, ничего не загадывать… 

=
Хитрая Кумушка выскочила из-за спины примерно на 13-ом километре. Откуда она здесь? Ведь была далеко впереди. Видать, кусты посещала, с кем не бывает. «Прошила» меня на высокой скорости, как стоячую, картинно захлёстывая голени, всем видом показав: «Знай своё место!». Но в этот раз я не отпустила ее далеко.

…«Как причудливо тасуется колода!..» Изменилось отношение – меняется всё. То, что Кумушкины «беззащитность» и нытьё - всего лишь удобная жизненная тактика, понятно было давно. Просто воспринималось как особенность характера. А теперь, когда «бедняжечка» тихой сапой взломала чужое гнездо и отжала папу у маленькой дочки, нет ей больше ни веры,  ни уважения, ни сочувствия...

Несколько минут мы бежим в параллельных колеях. Не глядя друг на друга, молча. Вдруг ни с того ни с сего, даже не споткнувшись, Хитрая Кумушка демонстративно запрыгала на одной ножке. Я обошла. Она тут же догнала и опередила снова. Я по-прежнему ровно тянула вперёд, и вскоре Кумушка осталась позади. Я не оглядывалась. Артистичные прыжки заставили думать, что она симулирует. 

=
...иногда мне кажется, что бежим в предгорьях пика Ленина. Местность выше затяжного болота чем-то напоминает Луковую поляну и «сурочью поляну» - ту, что между водопадом и перевалом Путешественников. Тучи сидят на плечах Старухи-Из и Старика-Из, высота гор не видна абсолютно, а желтоватая тундра под ногами чем-то похожа на тамошнюю траву. Конечно, в лугах Памиро-Алая не растет карликовая березка, но этот факт совсем не мешает сознанию срываться в штопор. Полное ощущение, будто я снова на высоте 3600, на подходах в Больших Горах.

-Только бы пропустили на Гору!!!
Наверно, нас, кто желал этого сильнее всего на свете, оказалось достаточно, чтоб всё сбылось. Сквозь ливень, туман и ветер – только бы услышать от наших мужественных волонтёров в дождевиках поверх пуховок: «Гора открыта! Бегите!».

Кто как, а я сюда ехала прежде всего ради Народной – самой высокой уральской вершины. Не будь «ТрансУрала», наверняка, никогда в жизни не собралась бы на Приполярный (в такую даль!). Как годом раньше на Конжак, а ещё раньше – на гору Белую…  Наглость прогрессирует?!.

Мне доводилось быть руководителем альпинистских восхождений, и на своей шкуре знаю, что за моральная пытка  – в непогоду принимать окончательное решение: продолжаем прорываться к вершине или поворачиваем вниз. Проскочим или нет? Накроет гроза или обойдет стороной? Врагу не пожелаю вот так взвешивать шансы «за» и «против» в ситуации, когда отвечаешь за людей!

Блин, а как же Вершина?! А куда девать амбиции с плакатами «Выше на Урале еще не бегали!»?.. Организаторы имели полное право нас развернуть, но рискнули, поверили… И за это СПАСИБО им от всего сердца. Всё получилось. Шаг по вере оправдался в очередной раз.

=
Курумник. Снежник в розовом налёте (где-то читала, что цвет ему придаёт особая водоросль). Запах арбуза?!. Разве?!. Он был – явный, определённый, одновременно пыльный и сырой  – просто запах летнего снега в горах.

Лидер уже летел вниз, но успевал отвечать на пожелания удачи.

=
Постепенно догоняю двоих мужчин. Один из них – мой земляк, тот самый «напарник».
…Что же случилось в нашей беговой команде?.. Тебе мало оказалось искренней бескорыстной дружбы? Возжелал быть властителем дум, чтобы беспрекословно подчинялись, боготворили? Внезапно стал грубым и придирчивым… Раз так – обломись! На тот момент я ещё не слыхивала о людях-«нарциссах», но чётко знала, что с Горными Девочками такое поведение не прокатывает.

«Как причудливо тасуется колода!..» Никогда не забуду одну из лучших своих гонок, с финишем на озере Тургояк, – бег на полной самоотдаче, «на разрыв аорты». (Земляк там не участвовал, только помогал организаторам: вешал медальки на шею финишёрам, выдавал бутылочки с водой.) И помню выражение его лица, на котором было написано: «Почему ОНА?! Как это возможно?!» Я увидела эти растерянные глаза – и последний, ещё теплившийся огонёк дружбы погас. Будто щёлкнул выключатель. С тех пор к нему - пустота. Ни боли, ни сожаления. И сейчас - лишь мудрая своей лёгкостью песенка Юты в голове: 
«…В одну и ту же воду дважды
Я не войду, и это важно.
Я не войду  -  и ты ступай.
Уходи. Прощай!»

=
Тяжелое дыхание на подъёме слышно за десять метров. Мы шагаем внутри тучи, сквозь ледяной ветер. Приветствуем встречных и слышим слова поддержки от них.  У нас над головами парни из МЧС, чтобы согреться, кидают друг дружке и ловят увесистый камушек. Даже неловко перед ними: люди на работе, мёрзнут из-за того, что мы, балбесы, развлекаемся!.. 

Слова встречных «Вам ещё дофига!» меняются на «Уже близко!». Ищем разметку. Она сделана великолепно, однако туман слишком густой, а на горе есть где заблудиться и куда улететь. Если первая замечаю метки, зову ребят в правильном направлении. В принципе, мне безразлично, кто из нас достигнет промежуточного финиша на шаг раньше. Но щадить мужское самолюбие и нарочно поддаваться тоже не стану.

За полсотни метров до вершины, специально этого не планируя, ушла в небольшой отрыв.

Долгожданные волонтёры на развороте появляются внезапно. Словно это они вылетают из туч навстречу...

=
По дороге вниз стараюсь направлять на разметку идущих вверх. Здесь не до ревности, обгонят ли они, когда развернутся. Здесь только Закон Гор – взаимопомощь.

Лишайник коричневый, лишайник зелёный. Курумник серый, пятнистый. Курумник белый, со странными бугорками, похожими на древних улиток (и лучшим сцеплением из возможных!)

На пути островок снега. Над нижним краем полтора метра льда. Ведь знаю, что кроссовки – это вовсе не ботинки с кошками, но рискую ушами... Бах!!! Ноги вылетают вперёд и вверх. Что и следовало ожидать. Встаю – все ладони в крови. Руки замёрзшие, поэтому вообще не больно. Гоню прочь мысль про аптечку и продолжаю спуск. Вскоре понимаю, что густо кровит лишь из одной точки – из-под ногтя указательного пальца. Валить быстрее, пока руки не оттаяли! Ведь если ноготь в самом деле полуоторван, то я себе не завидую...

=
Тяжёлый, тяжёлый обратный путь. Крест на перевале, курумы, большой снежник (ребята, СПАСИБО за перила, они помогли безопасно спуститься в кроссовках!). По тундре, мимо наших волонтёров, по камням и вброд через реку. И снова это грёбаное бесконечно-резиновое болото. Заметно поредевшие попутчики, обгоняемые или обгоняющие. Краткие слова поддержки.

Тяжело в болоте. Боже, как тяжело! Ноги разъезжаются в глубокой, скользкой и вязкой грязи. Догнала парня (от усталости не сразу признала Максима), он удивился:
-И откуда у вас ещё силы?!
-Сил нет. Просто так надо.

Цветные палатки на берегу, монументальный туалет верхом на бочке типа железнодорожной цистерны (видела, как жильцы хостела туда  на экскурсию лазили за острыми ощущениями). Быстроногие давно уже отдыхают, подбадривают отстаюшек. Финишный километр по белой дороге…

=
09:38:20. Так долго я ещё никогда не бегала!.. Волонтёр Оля вешает мне на шею медаль ультрамарафона «Гора Народная». Красивая. Тяжёлая. Неожиданная. Ведь я напрочь забыла, что эта гонка считается отдельным забегом, этапом Кубка России по скайраннингу. Удивительны подарки судьбы:  никогда даже и не мечтала побывать на Народной – и вот…   

ДА!!! Слава Богу, мне хватило сил!!! Выложилась на 100%. Это неминуемо отразится на следующих днях, но здесь и сейчас  - вот он, «наркотический» вкус жизни на полную катушку.

…Была уверена, что бывшие друзья где-то близко. Но успела в штабной палатке одеться в тёплое. Напиться из термоса. Пожевать батончик. Поесть суп в столовой. И только на пути домой повстречала тяжело бегущего земляка. Поаплодировала и сказала, что он молодец, что осталось немножко, - как говорила каждому. Любому, даже незнакомому попутчику. Невероятная серия сезона-2017, начатая Тургояком, Конжаком, Косьвой, продолжалась. На «Народном ультрамарафоне» земляк проиграл мне больше часа, Хитрая Кумушка – почти два. И никто не мог даже представить, что отыграть разрыв за оставшиеся дни «ТрансУрала» им не суждено. Впрочем, наши судьбы с этими людьми, к счастью, разошлись, и мне они были больше не интересны.   

Главное – Гора всех приняла и всех отпустила. Всё остальное - уже «конфетки».




=
16 августа 2017 г., среда
День 2.
Кварцевая гонка, (6,3 км, а всего 12,6 км)


К утру разыгрался ливень, и потом целый день налетали периодические заряды, холодные шквалы с дождём.

Совершила грандиозный  косяк: не взяла палки. Отчего-то захотелось пройти «в чистом стиле», и это была ошибка с точки зрения гонки, где ведутся сложные игрища внутри группы. Ну и фиг с ними. Вот только старая травма проснулась, это очень плохо.

=
Стартовали в 11 часов. Что за наваждение: мысленно всё время зову эту гонку не «Кварцевая», а «Хрустальная». Дорога белая-белая, серпантином тянется вверх по горе Баркова. И сначала это красиво. А потом печально, когда проходим мимо брошенных строений, штолен и технологического мусора. И опять красиво – на плато, где замшелый курумник разбросан косыми рёбрами вверх. Ветрище ледяной!!!

Здесь, на плато, финиш. Народ фотографирует горы и тучи. Девчонок из судейской бригады едва не сносят шквалы. В очередной раз восхитилась стойкостью службы дистанции, натянула ветрозащитную одёжку и повернула в обратный путь: надо успеть в контрольное время отметиться на базе.

=
По дороге вниз гораздо заметнее, как поверхность плато «играет» под ногами. Кажется, что идущий перед тобой шагает по надувному матрасу. Качается моховая подстилка, качаются камни и даже колея дороги. Так вот ты какая, оттаивающая Вечная Мерзлота!.. Впечатляет. И слегка не по себе: а вдруг сейчас все ка-а-ак провалимся сквозь эту чухню?! 

Вдалеке Народная засыпана снегом. Подарили нам Небеса погоду проскочить вчера!!!  Подгоняемые шквалами и струями дождя, участники спешат вниз. Над базой «Желанное» в разрывах низких туч нам светит радуга.

Часть дождливого дня занята лекцией геолога об истории освоения, природе и полезных ископаемых национального парка «Югыд-Ва».

Сильно холодает. Постоянно налетающие ливни не дают сушиться. Вечером после брифинга возникло ощущение, что быт нашего палаточного городка стал настолько устроен и привычен, как будто мы поселились здесь надолго. Типа в экспедицию на месяц. А всего-то через два дня уезжать!  Ну вот как так?!. 

…Плеск Большого Священного озера. Шум ветра. Разноцветные тканевые домишки, закреплённые на все «якоря». Лёгкое и ненавязчиво-весёлое общение с соседями по лагерю. Чувство полной свободы. Бесценное Время...




=
17 августа 2017 г., четверг
День 3.
Забег на хребет Малдынырд (26 км)


С утра очень холодно. Плохо себя чувствую – организм подкинул внеплановый сюрпризик.

Сегодня раздельный старт: в 8:00 все женщины и старшие мужчины, в 9:00 – «средние» и младшие мужчины. 

Начало маршрута – брод через реку Балбанъю. Если проходить по разметке, воды ниже колена, а если отклониться в сторону, то можно ухнуть глубоко.

Запечатленный в глазах образ этого утра – жгучий холод, яркое солнце и голубика с брусникой на склоне, по которому мы лезли мимо озера Грубепендиты. Мимо голубики, не останавливаясь. Только облизнуться…

В лютости ветра больше стужи, чем в холоде брода!..

Решила бежать с палками, и это оказалось правильно. Сначала затяжной подъём - 9 км почти шагом, потом палки очень помогли  на крутых спусках и траверсах, где курум и трава. В подъёме тянулась за Алексеем Порсевым. Мощности совсем нет. Один раз фокус поплыл, меня конкретно повело в сторону, чуть не хлопнулась в обморок. Выпила гуарану – очухалась.

Технологическая дорога вьётся по вершине хребта, и наконец-то удаётся поглядеть с высоты на горы вокруг. Широкие плечи Народной  в снегу. Очень красивые виды открываются с хребта во все стороны. Наконец-то полюбовалась на обещанные географической литературой «вершины альпийского типа». Вот они, далёкие тёмно-синие пики, обрывистые склоны и ущелья! Снизу, из заболоченной долины, ТАКОГО нам не показывали: все видимые из лагеря хребты вытянуты и сглажены, как моренные валы. 

Сегодня на маршруте  тоже есть кусочек снега,  есть участок курумника, где нас начинают обгонять мужчины-лидеры. Есть поле бездорожной тундры, где лишь флажки разметки указывают направление.

Потом идёт настолько крутой травянисто-каменный сброс, что вспоминаются рассказы старших альпинистов о том, как их в советских лагерях заставляли отрабатывать самозадержание на траве. С ледорубом! И это не шутка.

Мимо пробегает еще одна моя спортивная симпатия, Ян Лесков. С таким стоном сквозь зубы, что не отвечает на приветствие. Не обижаюсь, прекрасно понимаю его состояние. Ведь сейчас сама не ору в голос только потому, что наглоталась обезболивающих. Вот тоже человек пошёл  ва-банк в первый день, даже попал в медали по возрастной группе. Наверно, на той тяжелой ультре каждый из нас приобрёл нечто для себя важное.

=
Эта трава на крутом склоне, ручей в камнях, потеплевшее, наконец-то, Солнце – всё вместе опять мысленно возвращает меня в Большие Горы. Там тоже много  приходится терпеть и «пахать». Там не выдают ни медалек, ни футболок за восхождение на Вершину (ибо нефиг хвастаться!). А в марафонах зато нет жюмаринга, и ты передвигаешься с  той скоростью, на которую реально сам способен. В каждом виде спорта есть собственные, неповторимо красивые особенности. В каждом жизнь свела меня с прекрасными людьми. Особенно приятно, когда познакомились в одном виде, - и внезапно пересекаемся в другом! Нам дано счастье жить в офигенном мире, любовью к которому хочется делиться.

Но именно Большие Горы научили горькой мудрости: чудесных друзей, ставших родными и дорогими за короткую смену хождений по вершинам, ты можешь не встретить БОЛЬШЕ НИКОГДА В ЖИЗНИ. Научили дружить, принимая особенности каждого, но оставаясь собой. Научили отпускать и расставаться, когда приходит срок.

Все эти пройденные уроки я вспоминаю, урывками глядя на тёмно-синий Урал… Потому что надо смотреть под ноги. А Горы медленно и холодно приоткрывают глубину своего мира, будто молчаливый товарищ по связке.   

=
Катя Дитрих опять долго бежала рядом со мной в начале дистанции, потом ещё раз догнала внизу, на 18-ом км, перед выходом на дорогу вдоль Балбанъю. До чего же она сильная! И бежит в этом году лучше, чем на Северном Урале. Такой пример стойкости, терпения и по-настоящему молодой души! В других обстоятельствах с радостью делила бы с ней дорогу, но вынужденное соперничество в своей группе гнало меня вперёд. Прибежала за 04:29.

Ужасно устала,  мощности не было всю дорогу. В пути смогла съесть только один гель. На финише никак не отдышусь. Врач Володя (вроде, из МЧС) надел мне странную прищепку на палец, чтобы измерить объем кислорода в крови, увел в медпункт, поставил обезболивающий укол.  Постепенно отпустило.
Боже, спасибо, что вёл меня, что дал сил добежать и не позволил сдаться!..

=
А чудесные дары Приполярья продолжались: СОЛНЕЧНО!!! Пришла к палатке обуваться в сухое и тёплое, а там такой подарок – постиранное бельё высохло на ветру и солнце! Весь палаточный лагерь наконец-то сушится. Рвутся в полёт по  ветру штаны, майки, болтаются кроссовки. До чего же хорошо…




=
18 августа 2017 г., пятница
День 4.
Круговая гонка: р.Пелингичей, Старик-Из, Еркусей. Забег вокруг массива горы Баркова (36 км)


Организаторы проявили дивный гуманизм и вместо повторения болота первого дня решили со старта отправить нас по финишному куску третьего дня в обратном направлении.

Накануне вечером палаточному лагерю не спалось. Где-то вдалеке пела гитара. В темноте по нашему стойбищу пронеслась девчонка с криком: «СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ!!! Вон там!!! Только что БЫЛО!!!» (судя по откликам снаружи, световое чудо не повторилось, так что вылезать на улицу я не стала). Но сумбур был внесён, и беседы крутых «менов» в соседней палатке долго не утихали после отбоя.

=
Проснулась с чувством глубокой тошноты. Живот болит,  в травмированной связке острая боль, ограниченная функциональность. Ну, зашибись, приехали… Теперь «съедят».

Вспомнила вчерашний разговор с Катей после того, как получила от доброго доктора диклофенак в вену: «Ну зачем так выкладываешься?!» - «Сама не хотела. Но иначе нельзя…». Придётся ставить реалистичные цели: просто выдержать и финишировать своими ногами. От боли съела «Нимесил», не помогло, вскоре добавила «Нурофен». Адская смесь. Не надо так делать.

=
Бежалось поначалу терпимо. Цель – просто выдержать и не проиграть слишком много тёткам из своей группы. Хотела опять утянуть в попутчики Лёшу Порсева (бывает, с ним комфортно и ровно бежим), но видно было, что сегодня «сеньору» тяжко, и он не поддержал мой темп.

Очень понравились броды через чистые протоки Балбанъю. Потом мы повернули налево, в урочище Деля-Гладь, разделившее горы Старик и Старуха. Полезли мысли о прощании с этим молчаливым суровым краем. Вот с этими отвесами чёрных скал. С тундрой, открытой всем ветрам и взорам. С пушистыми белыми цветами.

Понравилось прыгать в прозрачную воду каньона после контрольного пункта 12 км и вылезать к началу длинного-предлинного, да ещё и «двуглавого» подъема на хребет Росомаха.  Здесь я впервые опередила девочку-«огонь» Лиду Попову, с которой бежали незабываемую ультру «Таганай – Тургояк». Похоже, все силы она исчерпала вчера, ворвавшись на 3-е место по младшей группе. Высоко на склоне сидел Олег Чегодаев и щёлкал каждого фотоаппаратом.  Тягуны финального дня беспощадно «рубили» многих, кто слишком выложился на предыдущих трёх гонках.

=
Потом начался крутой, длинный и тяжелый спуск по каменистой дороге. Снова лидеры, стартовавшие на час позже, полетели мимо нас, будто птицы. Травмированные лапки спешили в том же направлении, как могли. Где-то на 16-ом км догнала Татьяну Маслову, она спускалось шагом, болтала с каким-то парнем. Не знаю, кто из нас больше удивился такой встрече. Впрочем, по сумме всех дней у неё больше часа преимущества, столько отыграть на хромых ногах – никаких шансов. С улыбкой и по-доброму пожелали удачи друг другу.

Вокруг были новые красивые виды, пока не началась странная дорога с перекорёженными кустами. То ли бульдозером разворотили, то ли последствия лавины или селя. Гнетущая картинка.

Над горами густеют и опускаются тучи. Плотно обгоняют «мены» и «мастера». Таблетки от боли перестали помогать. Вернулась сильная тошнота. Вот это подстава!.. Надо просто дотерпеть. 

Вокруг дикая, ни на что не похожая красота, а приходится силой заставлять глаза и мозг РАСКРЫТЬСЯ, чтобы  ВСЁ ЭТО УВИДЕТЬ. Вот что хочу запомнить - хорошее, а не плохое!!!

=
Мне надо просто дотерпеть. Чёрный юмор: остро болят одновременно голеностоп одной ноги и связка возле ТБС другой. Диагональная хромоножка!.. Сегодня всем тяжело: и Эрик Хасанов сбросил темп, решил «играть в туриста-фотографа», и Женя Таширов хромает, остановился бинтовать стопу... Гораздо позже мы узнаем, как одна из самых медленных участниц - Ольга Ильиных - помогла добраться до финиша одному из быстрых - Славе Орлову, сильно повредившему связки…

Зимник вдоль реки, тропа сквозь карликовую березку. Из моховой подстилки-ловушки выглядывают камни.

У реки меня совсем накрывает. Даже знакомый с прошлого года плакат «Ты сделал это!  1 км» вызывает странные чувства: что-то снова на тему воды, в которую дважды не входят.

Лавинный вынос из белых камней. Упала и чуть не сломала пластмассовый чип на запястье. Обгонявший парень даже притормозил и спросил, всё ли со мной нормально. Сказала: «Беги, беги, я обязательно дойду!». Лесенка-мостик возле крайнего дома. Чистый и умытый победитель Женя Марков сказал что-то типа: «Давай! Финиш!».

…Угловатые красные ворота уже не в фокусе. «Умничка, ты молодец! Ты это сделала!!!»– голос Насти, словно маячок посреди пульсирующего тумана, - единственное, что помогает мне пройти в габариты финишной арки. Милый наш волонтерский ангел-хранитель - только голос, и больше ничего не отражаю за этой мерзкой болью. Кажется, пикнул чип. Всё… Кажется, куда-то валюсь. В горный хрусталь? В белый кварц.



=
“…Whisper words of wisdom – Let it be!..” (The Beatles)


Долго прихожу в себя. С финиша меня снова подбирает дежурный врач (уже другой). Самочувствие очень плохое. Сильная слабость, тошнота и хромота. Кое-как заставила себя поесть суп.

Налетел шквал с ливнем, и это было надолго. Хуже всего, что жестокий косой дождь накрыл ребят, которые задержались на дистанции дольше всех.

Горы затянуты, гремит гром. Грозовые заряды приходят один за другим. Палатки подпрыгивают над землёй. Жесть.

=
В заключительный день Оля Карташёва сдвинула меня на одну позицию в итоговом протоколе по средней группе с разницей… 43 секунды! Это было предсказуемо, ведь «плоские» марафоны она бежит гораздо быстрее. Предсказуемо, но неприятно...

А потом мне рассказали, как они с мужем настраивались на этот решающий четвёртый день. Как Дима мотивировал Олю и вёл её по дистанции. Показали видео с пункта питания – как они торопливо набивают рты, лишь бы не задержаться лишней секунды, отыграться. Я увидела, насколько это было важно для них. По-настоящему важно.

И тогда последняя тень досады растаяла. Я вспомнила, что в прошлой жизни, на Среднем «ТрансУрале», у меня тоже был напарник по бегу. Вспомнила, как мы, бывало, тоже работали вместе на марафонах – не затем, чтобы «сделать» конкретного соперника, а просто помочь подтянуть личный результат. Как он «тащил» меня по морозу Пермского края, а я «тащила» его по жаре башкирской горы… Каким же хрупким и недолгим всё оказалось!.. И слава Богу, что было и прошло, быльём поросло. Значит, можно только порадоваться за Олю с Димой и пожелать, чтоб никогда не угасли их единство и любовь. И стало на сердце легко, светло и спокойно. Осенью на Слюдоруднике мы уже общались с Карташёвыми как добрые приятели. 

=
Спортивные итоги – им место в протоколах. В общем, всё закончилось хорошо. И я очень-очень рада за фантастически бегающих людей, способных быстро мчаться по любому рельефу (сознавайтесь: вы эльфы из сказки?!.). Эти ребята - воплощение силы и красоты, глубоко вдохновляющий пример, особенно для отстаюшек из хвоста паровоза.

Екатерина Андрейцева и Евгений Марков стали абсолютными победителями Приполярного этапа. Эта же девочка с косичкой и Алексей Малыхин по сумме набранных баллов выиграли  4-летнюю серию «ТрансУрала». 

Ну, и обычные любители типа меня тоже получили свою дозу Самопреодоления. Ведь каждый двигает только собственные границы. Не чужие.  Приятно, когда удаётся себя удивить. 

Так быстро они пронеслись –  мои «ТрансУраловские» три года по четыре дня… 

Ребята, СПАСИБО! Всей КОМАНДЕ «ТрансУрала» - за идею удивительной гонки и за её воплощение. За фантазию в прокладке маршрутов. За решительность, отвагу и веру в следовании за мечтой. За готовность бескорыстно работать для других днём и ночью. За идеальную разметку. За глоток «колы» на вершине. За улыбку и доброе слово. За всё, чему меня научили. За возможность поделиться тем, что умею. За волшебный компот. За мгновения, остановленные на фотоснимках. За примеры настоящих Человеческих поступков.   

Николай, Алексей, Вячеслав, Юрий, Андрей, Евгений, Иван,  Михаил,  целых три Сергея и ещё я – такой была наша Приполярная сборная клуба «Урал-100»! Спасибо самым быстрым из вас, что снова сумели завоевать бронзу в командном зачёте! Спасибо не самым быстрым за то, что стали для меня боевыми попутчиками и мотиваторами.

…Славный казахский парень Бахтияр! Я часто вспоминала, что ты сказал мне на Среднем «ТрансУрале», помогая пережить боль и отчаяние:  «Надо радоваться уже тому, что мы участвуем в таком замечательном Приключении. НАДО ПРОСТО РАДОВАТЬСЯ!».

Всё запомнила. За всё благодарю. И пусть у всех всё будет хорошо.

Так грустно бывало в детстве закрывать прочитанную книгу. Когда сердце всё ещё трепещет в ней, среди страниц и образов. Но когда захватывающая история завершается, на пороге стоит предвкушение новой.
Let it Be!!!




 (2017)