Поездка из 2003 в 1943 год

Герман Плотников
Поездка из 2003 в 1943-ий год
Это рассказ о людях и памяти, которая их объединяет. Общей  памяти народа.

7-ой уровень  Истории Семьи Плотниковых в истории России

Память человеческая подобна машине времени. Она переносит нас в прошлое и мы бродим по его закоулкам, встречая там давно потерянных и забытых, близких и нелюбимых, врагов и друзей, и чем дальше это прошлое отдаляется, тем более приобретает мифические черты. Память документов мертва, память людей – живая память, которая может создавать миры и возвращать нас на время в далекое прошлое дальних и близких предков. Все мы в переходном состоянии – из прошлого в будущее и чем больше мы знаем о прошлом,  тем увереннее находим свой путь в настоящем.
Когда мать сообщила мне на дачу по мобильному телефону, что нашелся убитый в войну дед, то это было невероятно, хотя я сам и написал то письмо о поиске деда в архив Минобороны в Подольске с надеждой… 60 лет прошло. Эпоха канула. Сменился общественный строй, разорвав страну на куски и не улучшив положение простых людей. Жить стало сложнее, чем тогда, когда за нас все писали в газетах и все было предопределено книгами. Теперь интереснее и труднее. Интереснее ищущим молодым. Труднее старикам.   
Дед стал мифом, как и та война. Он был старшим лейтенантом от артиллерии. Познакомился с бабушкой в Калинине, затем был переведен для службы в г.Бугульма, затем следы его теряются и остаются лишь в смутных рассказах о том, что он был ловеласом, нехорошо обошелся с бабушкой, погиб в середине войны где то в зиму, а перед его похоронкой у бабушки был вещий сон. Как стоит ее Алеша на высоком холме и кричит ей «К-а-т-я-я-я-я-я-я-я-я-я-я-я-я-….». Затем пришло известие о его гибели – похоронка.
Решение ехать родилось не сразу, но за неделю оно появлялось и исчезало, и какое то внутренне чувство подсказало, что  надо. Что ждут и все будет нормально. Появился даже некий зуд расследования прошлого.
Из отрывочных сведений от матери было известно о довоенной трагедии в 2-х семьях офицеров в Калинине: самоубийство командира полка деда из за любовной интриги с его женой привело к увольнению деда  из армии в 37-ом. Но его  вновь   призвали в войска через 3 года в 40-ом, за год до войны.  Зачем армии срочно понадобились даже ранее уволенные  офицеры к 40-му году ? Совпадение ?
В соответствии с послужным списком вновь призванного в войска деда в   1940 году до гибели в 43-м он успел принять участие в формировании 3-х артиллерийских полков: 512 гаубичного артиллерийского полка, 653 легкого артиллерийский полка и 720 артполка 10 артбригады резерва Главного командования.
Но гаубицы являются орудиями не для обороны, а для взламывания обороны противника. Зачем Главному командованию резервы в десятки бригад с сотнями артиллерийских и танковых полков к 40-му году ? Тем более если учесть, что по официальной версии Сталин в нападение Гитлера не верил, к нему не готовился и война застала нас, якобы, неподготовленными ? Опять неувязка.
Исходя из логики типов артиллерийских полков деда: сперва его готовили накануне войны к прорыву обороны противника в 512-ом гаубичном полку. После начала войны, когда стал актуальным вопрос о маневренных операциях при постоянно движущемся фронте  он воевал в легком, т.е. подвижном артполке № 653. А затем, по мере усложнения ситуации и накопления опыта и резервов для решающих битв попал в 720 полк резерва Главного командования.
Непонятна судьба таинственного военного 720 артполка 10 артбригады резерва Главного командования, как и других аналогичных образованных  войсковых частей. Попытки изучить поглубже документы ВОВ в подольском архиве Минобороны не увенчались успехом. Предвоенные архивы с номерами воинских частей, которые бы давали представление о состоянии советских армий, их количестве,  дислокации перед войной и судьбе после начала войны строго засекречены.  В каких частях  служили наши родственники  накануне войны и что было с этими частями Красной армии в первые месяцы войны – государственная тайна. От кого и зачем ? С точки зрения важности для интересов нынешней обороны?  Абсурд. Информация в архивах выдается скупая и только  о сформированных после разгрома в первые месяцы войны довоенных частей, сведений о которых недоступны.
В итоге возникла трагедия таких как мой дед: из архивных данных вытекает, что он с 720 артполком был в окружении, вышел из него, участвовал в боях вместе с офицерскими штрафными батальенами на самых кровавых направлениях  и посмертно был реабилитирован. С кем и как он воевал ? Почему получил  с миллионами таких же в окружении,  с легкой руки заварившего кровавую кашу войны Сталина клеймо предателей ? Как он погиб и почему в архивах он значиться  навечно как начальник штаба сформированного в октябре 1941 мая под Москвой 720 артполка ? Где он и с кем воевал до гибели в Смоленской наступательной операции под Оршей в ноябре 1943 года ?
Почему погиб именно тогда, поздней осенью 1943 ? В каких боях и почему под Оршей, у Дубровно ?
 Стал искать в интернете про ВОВ, про переломный для народа 43-ый, про войсковые операции той осени… Узнал, что в месте его гибели  и в то время проходила Смоленская наступательная операция, ожесточенная и безнадежная. Последняя попытка развить успех Курской битвы. Развитие успеха не было подкреплено  резервами и в бесплодных атаках пали сотни тысяч.  Дед погиб тогда, когда бесполезная операция  почти завершилась.  Но разве была она бесполезной, если по данным отца, проживавшего тогда подростком  с братьями  в   соседней Калужской области, фашисты пытались их с матерью как скот угнать в Германию, держали в пути как в концлагере интернированных и не давали есть даже травы, но затем фашистам стало отчего то уже не до этого. Значит гибель деда и сотен тысяч в неудачной Смоленской наступательной операции спасла отца ?
Перезимовов на тех рубежах и сосредоточив в тех местах за Смоленском огромные резервы, наша армия через полгода к весне 44-ого взорвала глубоко эшелонированную оборону немцев и война покатилась к Берлину уже без пауз и остановок. 


ПОЕЗД В ПРОШЛОЕ

Если война затронула Вашу семью, то попробуйте повторить изложенный ниже опыт поездки в прошлое, собственного расследования давно забытых историй людей в истории нашей общей Родины. История предков, семьи каждого человека – увлекательный детектив с неожиданными поворотами сюжета. Станьте писателем своей жизни и она откроет Вам бездну интересных событий и подарит встречи с множеством интересных людей, у которых с Вами общее прошлое и общая Живая память о нем.
Лучше всего билеты в прошлое брать с отправлением поезда в ночь. Ты ложишься и просыпаешься ранним утром и сходишь в небольшой, еще спящий  город, ради которого несколько десятков лет назад в боях отдали жизни сотни тысяч русских, белорусов, немцев и прочих-прочих национальностей и народов.
Зачем все это нужно современному человеку ? Наверное, чтобы  понять откуда мы, куда и зачем. Особенно в наше смутное время, когда ценности меняются, все покупается и продается и жить становиться тяжелее не только материально… Пережили и не такое в войну и после. Жить без понимания общности людей в погоне за куском хлеба, пусть даже …жирным  скучно и страшно.
Если вы умеете слушать, то люди начинают раскрывать свои жизни уже в поезде. Перед тем как лечь спать. Поговорите с ними об  обычных делах и их заботах и жизнь станет шире и безбрежнее. Когда  соседка в поезде перед сном спросила к кому я еду, то я ответил просто: к деду, в 1943 год ….
Ранним июньским светлым утром поезд не надолго останавливается на легендарной станции, чтобы отдать городку немногих пассажиров, когда все в городе и в поезде еще спят. Город только просыпается и необычно тих. Ты вслушиваешься в него, а он в тебя. Вы оба приглядываетесь друг к другу глазами его редких прохожих, идущих на раннюю работу и не знающих, что ты приехал не по делам, ни кому то конкретно, а приехал в прошлое, где навсегда остались близкие и далекие  люди, защитившие жизни других. Вы ищете исток своей жизни и конец другой, передавшей ее вам и прекратившей свое течение здесь, недалеко от берегов истоков Днепра.
В фильме «Белорусский вокзал» ветераны собираются и создают некую духовную общность, спаянную войной. Тех ветеранов практически уже и нет. Но остались потомки, которые могли бы так же объединится  в клубы потомков ветеранов тех легендарных и забытых  полков. В фильме «Аты-баты шли солдаты» потомки приехали к месту гибели противотанкового взвода. А в жизни ?

 
ГОРОД  НА ЗАРЕ

Первые помощники в любом городе – таксисты. Задаю им вопросы о несуществующих селах – Судалевичи, Кустарня… Вспоминают одно, похожее по названию.
Иду в центр, к исполкому, где все должно быть известно. По пустым чистым улицам, навстречу всходящему солнцу. На подступах к цитадели власти изучил мемориал павшим о  наступлении 44-го. А где же павшие осенью 43-го ? Павшие при неудачном наступлении из памяти выпали ? Изучаю списки полков на мраморе, сравниваю с сухими словами ответа архива Минобороны. Десятки воинских соединений, а полка деда нет.
В гостинице по пути – такса для своих и такса для иностранцев. Деды гибли вместе, а внуки в разных государствах. За что гибли ?
Гимназия, памятник Ленину – ворота в прошлые идеалы, когда все было просто.
Мост через неширокий здесь Днепр. Иду по мосту, смотрю сквозь  прозрачные воды реки-времени на водоросли и вдруг, когда взгляд поднимается от воды и переходит на противоположный берег, то встречается  с «катюшами», с теми самыми легендарными ракетными установками на базе армейских грузовичков. Это поразило, т.к. дед, командир артполка познакомился с бабушкой в Калинине, где за забором военной базы по формированию полков для атаки на Европу (по версиям историков) был наш двор и там жила красивая жгучая брюнетка, которую звали Екатериной, Катюшей.
Дед был артиллеристом («Артиллеристы - Сталин дал приказ, Артиллеристы зовет дорога нас..») и легендарные «катюши» во время войны были ему близки по профессии, а может быть и спасали. Легендарный первый залп «катюш» под командой капитана Флерова в 41-ом, приведший своей огневой мощью фашистов в ужас, был направлен как раз на железнодорожный вокзал Орша. Под Оршей дед-артиллерист нашел вечный покой. Бабушка Катя почувствовала это во сне. Перед своей смертью спустя десятилетия в 82-ом она плакала и просила у деда  прощенья…Пересечение смыслов и судеб. Смотрю на мемориальные «катюши» из далекого прошлого и воспринимаю как знак и привет из Прошлого.
Дед и бабушка расстались трагически до войны, но остались связаны ребенком, затем мною и сестрой, больше не встречались никогда, а  встретились в моем воображении на пересечении ассоциаций спустя более 60 лет после расставания в той, довоенной жизни. И здесь ранним утром на берегу неширокого Днепра я мысленно сказал им обоим, увидев мемориальные «катюши»: Здравствуйте, родные мои….
Возвращаюсь от Днепра  мимо уютных двориков с цветами, мимо музея (еще закрыт). В соседнем здании редакция, сообщества юристов и предпринимателей. Все как у людей. Только еще раннее утро и расспросить, где искать по скупой справке Минобороны те села и те бои с могилами павших 60 лет назад, не у кого…
Из РОВД послали в военкомат, но и там никто не мог расшифровать адреса моей справки о гибели деда.
Положение спас заместитель председателя горисполкома Калуга Александр Иванович. Его звонки в Дубровенский исполком Лещинскому Михаилу Александровичу и в ПТУ №110 Бочинскому Федору Яковлевичу вывели на  главного проводника в прошлое - начальника  Клуба «Поиск» Шарайтон Григория Степановича, преподавателя этого ПТУ, готовящего строителей.
Не зря в исполкоме еще сохранился из той эпохи Комитет народного контроля – и память нуждается в контроле…
 


СТАЛКЕР

Как известно из фильмов Тарковского  проводник в необычные места называется сталкером. В одноименном фильме это был  проводник в специальную Зону, аналогичную чернобыльской, где люди желали обрести заветное желание, лучше узнать себя и где они вспоминали.
В фильмах Тарковского советского периода блестяще показана связь времен. Особенно в фильме «Зеркало»,  который про наши поколения. Про связь с предками, про память той войны и заботу.
В строительном ПТУ № 110 был день приема документов: абитуриенты напоминали «циплят», а их мамы  заботливых курочек. Там же был и музей, куда привел меня начальник поискового клуба Григорий. Побыли наедине с прошлым, откопанным в местных полях и лесах: каски, патроны, оружие, фото и документы. Память жила здесь, в полумраке  комнаты, где не было окон.
Григорий, позвонив Дубровно, подробно расспрашивал, смотрел карту, хотел помочь немедленно.
Вышли на улицу и сели в полупустую маршрутку. Ее водитель согласился сойти с маршрута и за доступную плату поехать в места, указанные в справке Минобороны, которая была как пропуск в прошлое.
По  пути заехали в местный магазин, где я купил новую рубашку, т.к. старая не выдержала стремительного перемещения и порвалась по шву…

МЕСТА  АДА  ПОД  ДУБРОВНО


Дубровно показалось через полчаса после Орши и было еще меньшим городком, на въезде в который мы обогнали телегу с флягами молока, которой правила местная сумасшедшая пожилая женщина…
В исполкоме г.Дубровно на втором этаже в совете ветеранов встретили двое ветеранов.  Внимательно выслушали, изучили ответ из архива и без труда определили место боев. Только  не могли вначале понять местонахождение деревни с названием Кустарня, которой никогда не было. Но после минутного раздумья, просияв, один из ветеранов сообщил, что это опечатка  при передаче фронтового донесения и речь идет не о захоронении  у деревни Кустарня, а о захоронении у кустарника. Т.е. в 2 км южнее деревни  Судалевичи как указано было в справке архива дед был похоронен в кустарнике, у которого наверное и погиб, т.к. обстрелы не позволяли организовать нормальное захоронение в виде братской могилы. Заместитель председателя Совета ветеранов г.Дубровно Гаврутиков Александр Яковлевич (тел.2-11-89) согласился сопроводить и показать место гибели. 
Зашли через площадь с памятником вездесущему Ленину в магазин, купили нехитрую закуску и что положено для поминания. Там же на площади купили цветы. По дороге заехали в наиболее известный мемориал  Рыленки у железной дороги Москва-Брест, возложили цветы.
У деревни Ляды и Боброво мемориальный штаб. В ноябре-декабре 1943г Западным фронтом командовал Соколовский и после его неудачного наступления под Оршей фронт встал на 9 месяцев.  11 раз велись наступательные операции и погибло 300 тысяч. Особенно тяжелы были бои за опорные пункты. Штурмовали 27 штрафных рот и были дни, когда погибало по 1000-1500 бойцов. В день. Остервенело. «Гениальные» полководцы ВОВ тренировались на чужих жизнях сотен тысяч, не умением, а числом. Задницы генеральские….
После реорганизации зимой и весной 1944г Западного фронта в 1, 2, 3 Белорусский и 1 Прибалтийский 23 июня началась операция «Багратион».
А за полгода до нее, во второй половине 1943 г после освобождения Смоленской и части  Калининской области бои продолжались при огромных потерях.
В Дубровно в ноябре-декабре 1943г семь (7) раз переходили в наступление в условиях дождей, слякоти и наступающих морозов. Не хватало средних офицеров, к которым и относился мой дед. До Дубровно не дошли в 1943году  20-30 километров. Преимущество всегда на стороне обороняющихся, если обороняться не как в мы в 1941, а умением, не числом.
Спустя несколько месяцев уже в 1944 году 2 немецких полка какое то время держали  пять (5) советских дивизий, но не долго. Черняховский с Рокоссовским сначала сравняли с землей опорные пункты противника, обрушив на них десятки тонн боеприпасов, а затем при подавляющем превосходстве в живой силе без труда прорвались на Запад ценой 10 тысяч  жизней. Чтобы понять как надо правильно наступать следует сопоставить с другой цифрой потерь: в плохо подготовленной Смоленской наступательной операции в тех же местах до этого погибло 300 тысяч.
Мемориальный знак на месте командного пункта И.Д. Черняховского и Рокоссовского перед наступлением 44-го находился у деревни Редьки, от которого в 1,5 км мемориальный комплекс Рыленки, в котором спят  10 тысяч погибших. С него  мы и начали знакомство с полями давних битв.
Конечный пункт нашего автопробега в прошлое был  заброшенной деревней Петрики 2 км южнее Судалевичи (неправильно указанной Судиловичи по справке) с мемориалом над захоронением 7 тысяч человек, останки которых собирали с соседних полей после боев. В тех полях до сих пор растет кустарник, который в донесении о потерях стал названием несуществующей деревни Кустарня.
Мемориал был представлен памятником павшему солдату и аккуратными плитами с выбитыми именами тех, кого местные жители, в основном женщины выкапывали потом и переносили сюда с окрестных полей. Мины и снаряды еще долго мешали использовать крестьянам землю, взрывались. Плиты с именами были почти все, кроме той на букву «п», которая была мне так нужна, т.к. деда звали Алексей Алексеевич Плотников. Снижение уровня жизни вызвало охоту за цветными металлами и плиты периодически крали. Но другого места захоронения павших в местных боях по близости не было.
Посидели  вчетвером у ног памятника солдату (я, командир поисковиков Григорий, председатель Совета ветеранов и водитель),  помянули, поговорили о жизни в Белоруссии и в России. В Белоруссии беднее, но справедливее, народ за Президента, т.к. пусть не богато, но честно, без олигархов.   
Попутчики рассказали об одном из уничтоженных  полков–гвардейском стрелковом полку № 356, в котором после кровавых атак 30 ноября 1943года осталось в живых только 2 тысячи бойцов. Мой дед погиб на следующий день 31 ноября 1943г. Через несколько дней операция была завершена, захлебнувшись в крови тех, кто кровью смывал павшее на них подозрения или был безвинен изначально. Дед вышел из окружения и наверняка попал в офицерский штрафбат, которые шли в атаку первые и были обречены. В архиве Минобороны знакомый ветеран по моей просьбе нашел послужной список деда, в котором он был реабилитирован спустя несколько месяцев после гибели, к весне 44-го. Это означало,  что напрасно искал я на местных мемориалах название артполка Ставки Верховного Главнокомандования, в котором он по справке был начальником штаба. Тот полк был сформирован, наверняка, в первые месяцы войны и попал в одно из многочисленных окружений. Все прорвавшиеся из окружения были подозрительны, т.к. не погибли и путь их лежал в штрафбаты обреченных.
Спустя пару лет я случайно нашел одного из участников тех боев, ветерана из московского района Гальяново с удивительно по детски чистыми глазами, который рассказал как в стужу осени 43-го, без продовольствия дрались отчаянно в этих местах под Оршей, как ели конину убитых лошадей, как много пало  офицерских штрафбатов…
Перед тем, как выехать на трассу шоссе я попросил остановить машину в том поле в 2 км южнее от Судалевичей, как указано в архивной справке о месте первого захоронения деда,  подошел к кустарнику, где где то рядом был похоронен дед в 43-м и набрал в пластиковые упаковки из под фотопленки немного местной земли…
Вспомнились обрывки знаменитых стихов  А.Твардовского:
«Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте,

На левом,

При жестоком налете.

Я не слышал разрыва

И не видел той вспышки, —

Точно в пропасть с обрыва —

И ни дна, ни покрышки.

И во всем этом мире

До конца его дней —

Ни петлички,

Ни лычки

С гимнастерки моей.

Я — где корни слепые

Ищут корма во тьме;

Я — где с облаком пыли

Ходит рожь на холме.

Я — где крик петушиный

На заре по росе;

Я — где ваши машины

Воздух рвут на шоссе».
Совсем рядом было слышно федеральное  шоссе и даже как машины «рвали» на нем воздух…
На обратном пути о тех боях еще напомнил памятник бойцам в виде скорбящей матери у дер.Костино и оставшийся противотанковый ров (2х4метра). Мать деда после войны писала моей бабушке Катюше, что узнала про их близость с павшим сыном, интересовалась его дочерью. Но родными так и не стали, слишком тонка была нить и тяжела послевоенная жизнь. Осталось лишь пожелтевшее письмо прошлого века.
Долго помнилось, как у деревни Судалевичи паслись вольно в том поле  кони и  селяне деловито освежовывали корову, а с крыш их домов  на нас смотрели аисты.
АИСТЫ   -  ПТИЦЫ  СЧАСТЬЯ

ГОРОД   БЕЛОЙ  РУСИ

Орша в переводе означает город Белой Руси. Получив в подарок толстую книгу Памяти с упоминанием моего деда  от командира поисковиков и сталкера Григория и, искупавшись в Днепре, я долго в угасающем теплом летнем дне бродил по его берегам, осматривал храмы и древние русские городища славян. Проходящие  поезда на Москву шли ближе к полуночи и город долго не отпускал….
   ПОЕЗД В НАСТОЯЩЕЕ увез меня из прошлого глубоко ночью. Длинный оказался день, как и те дни июня 41-го и 44-го.
26 июня 1944 – день освобождения Орши. Теперь не забыть…

Основа любого человека в ПАМЯТИ о его предках и о его жизни.
Предлагаю присоединиться к моей Программе написания  Живой Истории России в историях россиян. Предлагаю прочитать и  присоединяться - чтобы ВЫ и ВАША семья стали частью Истории великой многонациональной России. Навсегда.
По моей авторской программе "Живая память малой Родины".
Вы  тоже впишите еще и своих предков и свою в самую правдивую историю России, к которой предлагаю присоединиться короткими рассказами о вашей жизни и о жизни ваших предков.
В каждой жизни, и в вашей и ваших родных, есть Высший смысл Мирового Разума, Бога. Постарайтесь увидеть  смыслы в историях моей жизни и ближайших моих родных и, действуя по аналогии, постарайтесь найти и отразить хотя бы так же кратко смыслы ВАШЕЙ жизни и ваших близких.
 И послать мне. И отразить их как и я на сайтах и соцсетях интернета.
Совокупность таких историй и будет Историей России. Самой правдивой.
О пользе для вас участия в программе «Живая память малой Родины»:   совокупность историй о Жизни вас и ваших родных будет основой вам для личного развития, для обретения новых друзей,  для презентаций вашей пользы и вашей семьи, для рекомендаций вас для интересных и деловых знакомств, для поиска сообществ по интересам, путешествий,  трудоустройства и улучшения качества вашей жизни с помощью социальных программ нашего сообщества многонациональной русской нации, объединенной ЖИВОЙ ПАМЯТЬЮ о своей жизни и о жизни родных и предков.
Регистрация в программе по контактам:
в Интернете:  mrodina2013@yandex.ru           скайп – mrodina2013
   и по телефонам:    8 9015001750 , 89262352955
Главное в историях ЖИВОЙ  ПАМЯТИ МАЛОЙ РОДИНЫ — это их краткость,  добрая самоирония и ирония, и нравственные чувства  и уроки этих историй.
Рекомендуемое построение вашей  личности и вашей  страницы в Истории России из 10-ти уровней — 1. Родословная, 2. Истории  о предках. 3. История впечатлений детства. 4.Истории учебы и первой любви. 5.Вклад в развитие России — кем работали вы и ваши предки. 6.Истории об изучении малых Родин.  6. Изучение малых Родин и ваша помощь им. 7.Изучение корней рода. 8. Познание России — рассказы о поездах по России. 9.Познание Планеты Земля — рассказы о поездках по миру. 10. О смыслах жизни — ваши размышления о закономерностях жизни.
Выходите на связь по   по телефонам с автором программы:    8 9015001750, 89262352955. 

и  ОБЯЗАТЕЛЬНО войдите в сообщество  Вконтакте  https://vk.com/malayarodina2000