Что хочет Юность. Твери

Герман Плотников
Что хочет Юность
 (Москва-Тверь-Москва)
26 июля  2015г
6-ый уровень  Истории Семьи Плотниковых в истории России

В Тверь лучше направляться  ранним июльским утром, как в детстве, с  бабушкой чтобы приехать туда еще до полуденной жары, сесть на скрипучий старенький трамвайчик № 5 и не спеша отплыть с ним в ту страну Детства, куда как известно из песни билетов нет.
Но для меня билет был. 
Ах, как противно и тяжело вставать в 5 утра после 3 часов зыбкого забытья, но в этом и смысл, т.к. с недосыпом 3-х часовая проездка в электричке превращается в полуторачасовую. Проверено.
И вот Москва с сонными пустыми воскресными улочками позади и позади железнодорожная платформа с дачниками, а впереди лучезарный день.
Мелькают Моссельмаш, НАТИ  и Левобережная, Москва-река в обрамлении новостроек капитализма, не романтичные Химки и романтичный Зеленоград и начинается мир лесов, лугов, полей и весь лучезарный день навстречу распахнут тому, кто не поленился взять билет или зайцем в путь...
По пути с удивлением обнаруживается масса железнодорожных платформ, где год назад весело началась строительная жизнь, но деньги куда то делись  или ушли на гуманитарную помощь Украине и как и в 19 веке по всему пути следования нога пассажиров ступает на деревянные временные платформы  и в том своя прелесть и особенность текущих лет.
Мелькает Клин Чайковского и той, что когда то смотрела тебе вслед с местной железнодорожной платформы и ждала, ждала тебя ….с другим…
В Завидово обзавидуешься: напоминает пьянки Хрущева с Фиделем Кастро,  охоту Брежнева и поход с однокурсниками  на брега Московского моря…Эх, где же вы, мои милые однокурсники и однокурсницы славного МАДИ с колоннами…
Море было великолепно, как и мое появление в вагоне над ним и особо одаренные ценители хватают его кадрами, но мне не повезло. – одни столбы, да провода с кустами..
А вот и Тверь-«В Москву  дверь» встречает высокими тополями вдоль платформы и маневровым паровозиком, смешно пятящимся в депо.   Привет вам, мои давние друзья детства, юности…
Чтобы не остаться в Твери навсегда беру на всякий случай обратный билет. Вдруг промотаюсь вдрызг ?

Вглядываясь спросоня, ищу отличия от прошлых лет. Храм у вокзала  почти восстановлен и отливает белизной. Газета местной Думы и два пирожка с кофе дают вполне удачный старт радостному слиянию с прошлым. Газета сообщает, что губернатор как с драконом борется с чубайсовскими фирмами при энергетике, а Мэр Волочка поехал с коллегами на курорт в Турцию, да там возьми да помри…Вот это славный конец чиновника – удрать с коллегами-друзьями в олон-клюзив у моря, надраться там и кончить жизнь как в Раю, представ перед Богом в плавках… 
В отличие от Москвы тут все маленькое и не богатое, а значит без резких изменений и машина времени,  впустив в трамвай № 5, начинает свою неторопливую работу и ты превращаешься в маленького мальчика, который только недавно проснулся  после электрички и с удивлением смотрит на мир в окна трамвая. Впереди его ждут великая Волга и не менее великие сосновые леса не ее берегах.
У речки Тьмаки на дальнем берегу на дороге к Храму видятся фигурки людей явно торгового вида и из памяти всплывает поход с бабушкой на рынок и множество любопытных на нем вещей. Пожилая пассажирка подтверждает нахождение там и блошиного рынка и грезятся раритеты за бесценок… Твердое желание на обратном пути навестить материализуется…
Скрипя и шатаясь, останавливаясь подолгу как старый мерин на остановках, древний трамвай моего детства приближается к великой реке. По обеим сторонам моста навстречу сталинские дома с архитектурными излишествами, которые уже осыпаются и вот-вот упадут, но меня дождались…Радуюсь им.
Мост открывает две стороны чуда с просторами, которое  назвали когда то Волгой и она не перестает удивлять, петляя за горизонт. За одним  горизонтом Астрахань и Индия Афанасия Никитина, что дал название местному пиву, а за другим горизонтом  мой двор на берегу и за ним сказочный сосновый лес, куда бабушка водила ранним утром с бидоном с нормой сбора черники в 3 литра.
За мостом длинная предлинная улица Койкого, т.е.  Горького. По ней мимо бывшего кинотеатра «Волна», где смотрел в детстве первое кино экшн  «Последний патрон» про румынского чекиста, музей быта за 5 копеек вход, Храма и памятника Юности и Мира из  3-х молодых фигур – негра, китайца и девушки…
Улица заканчивается банями и домом, где родилась мать. Он деревянный и стоит как часть завода и да хранит Бог тот завод.
Спрыгиваю легко с трамвая, машу пятерочке и вступаю к Храму, который был когда то домом культуры. Храм медленно последние годы преобразуется из дома культуры и перед ним стоит последний и главный купол, который еще предстоит поднять и водрузить. Но двери открыты и впервые попадаю на службу и, ставя свечи родным, заслушиваюсь волшебному пению хора прихожан. Волшебному, завораживает…
Выхожу из прохлады таинства в набирающий силу зной.  Мимо черных бревен дома заводоуправления и краснокирпичных корпусов в маленький сквер, где все заросло и где когда то прабабушка наводила порядок как главный дворник округи.
Через шоссе наш двор встречает ослепительной белизной отремонтированных двух домов... Третий старый дом, который ближе к Волге и который комсомолкой строила мать  лечению не подлежит и неказисто смотрит на меня ..
– Ну что внучек, возвернулся в Отчий Дом ?
Перед ним палисадники с вишней с красными ягодами и двое качелей. Качаюсь и они уносят в детство. Хотя таких и не было, а была беседка и в иней играли в домино взрослые.
Подъезд с деревянной лестницей в три пролета. 4 квартиры со старыми почтовыми ящиками и   Правилами содержания дома Минобороны 50-ых гг на стене. Прибито намертво. Проверял.
Спускаюсь к недалекой реке. В воскресное утро там праздник для пенсионеров и девушек из не богатых семей. Там так много воды и солнца, что напитавшись ими хватит на всю жизнь.
В воде мелькают мальки  как я когда то…умываюсь с валуна реки. Над ней луга с дикими травами, помнящими набеги татар и меня…
По пути к автобусу возвращаюсь во двор и нахожу в нем старые тополя и новые сарайки. Около них в тополя  вбит турникет и они врослись корою в железку и стали частью металла, а металл частью деревьев. Так и люди врастают друг в друга со временем.
4-ая маршрутка увозит от школы и Храма по Петербургскому шоссе к горбатому мосту через ж-д Москва-Питер и потому тот район зовут Горбаткой. Там останавливали немцев и вся земля в лесу вокруг в следах той бойни.
За мостом спешиваюсь и вижу новый Храм у больницы. Как хорошо жить в местном районе – и больница рядом и старое кладбище. В случае чего не надо тратиться на дорогие перевозки.
Ряд пятиэтажек переходят в стайку многоэтажек, сбоку как старый замок  проплывает недостроенная громадина корпуса больницы (привет из СССР) и лес начинается с коттеджных домов уважаемых людей. Тот потаенный переулок, коей впускает в сказочный лес заканчивается дивно красивыми коттеджами, самый красивый из которых арендует у леса полгектара, но для народа с сетчатым забором устроен английский парк с французскими беседками и тирольскими прудиками в разноцветных гирляндах. Полузнакомая молодая семья хозяев всегда приветлива и гуляет с детьми – машу им рукой, кричу ежегодное приветствие.
И погружаюсь в сказочный лес, тропа которого с указателем, что это тропа здоровья и сколько метров надо пройти чтобы стать здоровым окончательно.
Навстречу выходят сосновые просеки , песчаные дорожки в хвое, черничники, брусничкини и клюквенники стелиться по земле разбавляясь малинниками и воздух тот густ, пропитан смолой и травами и разогрет до разумной величины. Не ленюсь нагибаться, пачкаю рот черникой, бреду полупьяный в ароматах и под ногами заросли вереска, а там и папоротники и за ними сельский погост с родными… Хорошо вспоминать о тихих сельских погостах когда торопишься и злишься…         А зачем ? Все там будем. И огорчатся превратностям жизни ни к чему совсем…
По пути к шоссе на лесной дороге вдруг тормозит автомобиль и дама на заднем спрашивает из окна как проехать в город. А ведь лес то уже давно в черте города…  Ну как таким помочь ?
Пересекаю шоссе в другою часть леса и стучу в   кафе «Вояж» - не ждали. Ну зачем кафе, когда кругом такие малинники ! Малинюсь как медвежонок. Выхожу знакомыми тропами к Красной поляне, что на опушке леса и города в окружении гуляющих на ней  бабулек и   попадаю вдруг на местный семейный праздник с чаепитием, пирожками, дегустацией варенья и  интеллектуальными играми для   детей.  Рулит праздником лидер и заводила в виде молодой девы, которая опоздала вступить в комсомол, но нашла себя в местной НКО и организовала проект с названием «Чего хочет Юность» для жителей одноименного микрорайона на окраине у сказочного леса,  будоражит местных праздниками, субботниками и совместными просмотрами кино на открытом воздухе. И все это с шариками и анимацией.
Вот таких бы человек сто на всю Россию и жили бы как в Европе. А то все куда то друг от друга разбегаются и смотрят  исподлобья, если не пьяные.
Если бы не обещание себе посетить барахолку и найти раритет в подарок родным, то так  бы и остался с той чудной девой-комсомолкой. Навсегда…Но труба зовет в поход….
Отрываюсь от оазиса мира и добра на опушке Сказочного леса и пересекаю границу ж-д до Питера, а там мимо последних сосен и до автобуса недалеко.
Уезжая, обнаруживаю на той же окраине Храм святой Ксении Петербургской   с памятником ей же… НЕ знал о таком и отныне и вам сообщаю…
Новенький автобус (не чета пятерочке) быстро провозит по Петербургскому и вносит на красивый вантовый мост, а там и мимо цирка на рынок…
Не покупаю на нем самовар за тыщу рублей и много иных безделушек, котов и живность тоже обхожу стороной, но любуясь Храмом  над рекой Тьмакой и древними руинами из кирпича вхожу на торговую площадь и вхожу в Храм торговых дел. Из чистого любопытства обхожу все залы, дивлюсь отсутствию селигерской рыбы и наличию океанской, а в рядах с пряностями теряю голову от запахов и подкупленный бесплатным малосольным огурцом покупаю таких горсть и аджику в подарок. В соседнем ряду волоокая блондинистая дева соблазняет двумя баночками меда и вид у меня от нее и меда такой, что ее сосед-продавец коситься на меня не добро…
Корзинки плетеные за 500 покупать не стал, а вот варварски аляповатый кувшин в золотистой краске за полтинник лег сверху медов и осталось успеть на электричку. И ведь успел же, почти, но электрички было две и, спутав время отьезда прямой, поплелся в Москву на перекладной, не прямой, но большая часть пути была в пустом жарко натопленном солнцем вагоне,  несущимся среди лесов, лугов, морей как вечная  гоголевская Русь-тройка.
Русь, куда несешься ты, дай ответ ?
Но ответ остался у той девушки-комсомолке 21 века с окраинного заволжского района Юность… У сказочного леса.
 

 

ПОСТСКРИПТУМ.
 Любить Бога – значит самому программировать положительными мыслями свое будущее, принимая с благодарностью жизнь такой какая она есть, видя положительное даже в отрицательном. И Бог не покинет вас…

Основа любого человека в ПАМЯТИ о его предках и о его жизни.
Предлагаю присоединиться к моей Программе написания  Живой Истории России в историях россиян. Предлагаю прочитать и  присоединяться - чтобы ВЫ и ВАША семья стали частью Истории великой многонациональной России. Навсегда.
По моей авторской программе "Живая память малой Родины", одобренной и похороненной властью. Но я упертый и вы тоже впишите еще и своих предков и свою в самую правдивую историю России, к которой предлагаю присоединиться короткими рассказами о вашей жизни и о жизни ваших предков.
В каждой жизни, и в вашей и ваших родных, есть Высший смысл Мирового Разума, Бога. Постарайтесь увидеть  смыслы в историях моей жизни и ближайших моих родных и, действуя по аналогии, постарайтесь найти и отразить хотя бы так же кратко смыслы ВАШЕЙ жизни и ваших близких.
 И послать мне. И отразить их как и я на сайтах и соцсетях интернета.
Совокупность таких историй и будет Историей России. Самой правдивой.
О пользе для вас участия в программе «Живая память малой Родины»:   совокупность историй о Жизни вас и ваших родных будет основой вам для личного развития, для обретения новых друзей,  для презентаций вашей пользы и вашей семьи, для рекомендаций вас для интересных и деловых знакомств, для поиска сообществ по интересам, путешествий,  трудоустройства и улучшения качества вашей жизни с помощью социальных программ нашего сообщества многонациональной русской нации, объединенной ЖИВОЙ ПАМЯТЬЮ о своей жизни и о жизни родных и предков.
Регистрация в программе по контактам:
в Интернете:  mrodina2013@yandex.ru           скайп – mrodina2013
   и по телефонам:    8 9015001750 , 89262352955
Главное в историях ЖИВОЙ  ПАМЯТИ МАЛОЙ РОДИНЫ — это их краткость,  добрая самоирония и ирония, и нравственные чувства  и уроки этих историй.
Рекомендуемое построение вашей  личности и вашей  страницы в Истории России из 10-ти уровней — 1. Родословная, 2. Истории  о предках. 3. История впечатлений детства. 4.Истории учебы и первой любви. 5.Вклад в развитие России — кем работали вы и ваши предки. 6.Истории об изучении малых Родин.  6. Изучение малых Родин и ваша помощь им. 7.Изучение корней рода. 8. Познание России — рассказы о поездах по России. 9.Познание Планеты Земля — рассказы о поездках по миру. 10. О смыслах жизни — ваши размышления о закономерностях жизни.

Выходите на связь по   по телефонам с автором программы:    8 9015001750, 89262352955. 

и  ОБЯЗАТЕЛЬНО войдите в сообщество  Вконтакте  https://vk.com/malayarodina2000