Бессмертный полк человечества

Евгений Медиокритский
         КОВАВШИМ  ВЕЛИКУЮ  ПОБЕДУ
 
Шесть десятков Победе и пять единиц….
 Вам, Солдаты Великой, я кланяюсь ниц!
Вам, кто насмерть стоял под осадной Москвой.
Вам, прикрывшим Россию своею судьбой
  Вам, кто Брестскую крепость геройски держал.
Кто под Курском себя как гранату кидал.
Кто горел в Сталинграде в безумном аду.
Вам, кто в Питере видел еду лишь в бреду.
 Кто руками душил. Кто штыком убивал.
Кто в штрафбатах грехи своей кровью смывал.
Тем счастливцам, кто брал ненавистный рейхстаг.
Всем, кто поднял над логовом памятный стяг.
  Вам, курсантам училищ военной поры,
Кто в горнило рванул прямо из детворы.
Лейтенантам безусым, не знавшим любви.
На гражданке боявшимся вида крови.
 Поднимавшим взводы под смертельным огнем.
Вам, делившим с солдатами стол их и дом.
И медалей солдатских Вам не занимать.
Жаль, посмертно пришлось почти всех награждать.
  Вам, пацанки сопливые и пацаны,
Кто стоял у станков, неся тяжесть войны.
И рабочую карточку, как автомат,
Своим меньшим ты нес, малолетний солдат.
 И тебе, мой отец! С рюкзаком на плечах
От звонка до звонка ты шагал в кирзачах.
«За отвагу» медаль. Орден «Красной звезды»...
И на теле два шрама, как две борозды.
  С Эверест я поставил бы памятник Вам:
И тебе, моя мама! И всем матерям!
Вы на хрупких плечах тыл Победы несли.
Вы в печурках огонь для солдат берегли.

Вам, кто в шахты спускался, кто плавил металл,
Кто молитвой и верой солдат защищал.
 
Двадцать семь миллионов жизней...
Вот цена Победы нашей прежней Отчизны.
Вот цена людского горя
От Белого до Черного моря.
 
Шесть десятков Победе и пять единиц.
Вам, живущим и мертвым, я кланяюсь ниц!               
                А. Н. БИЛЕНКИН          09.05.2010 г.


Бессме;ртный полк — международная общественная акция, проводящаяся в России и ряде стран ближнего и дальнего зарубежья в День Победы, в ходе которой участники идут колонной и несут транспаранты с фотопортретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне.

Акция «Бессмертный полк» в современном виде была инициирована в 2007 году в Тюмени, хотя ещё в 2004—2006 годах в Кузбассе (Новокузнецк и Прокопьевск) состоялись подобные мероприятия. Под нынешним названием существует с 2012 года, охватывает 61 государство.
Председатель совета ветеранов Геннадий Иванов организовал акцию «Парад Победителей», на которой люди с портретами своих родственников-фронтовиков прошли по главной улице города Тюмени. Начинание Тюмени по призыву Геннадия Иванова подхватили другие регионы России, и два года спустя «Парады победителей» прошли в Казани, Кемерово, Новосибирске — без малого в 20 регионах России.
В 2012 году в Томске, по центральной улице города прошли более шести тысяч человек, пронеся более двух тысяч фотопортретов участников Великой Отечественной войны. В следующем году акция была продолжена в 120 городах и сёлах России, а в 2014 году — «Бессмертный полк» прошел в 500 городах в семи странах. В 2015 году «Бессмертный полк» состоялся во многих странах мира.               
               
О Т  А В Т О Р А

Эта книга стала зарождаться, когда моя внучатая племянница Наташа Медиокритская, живущая с семьёй в Лондоне, прошла в колонне Первого Бессмертного полка в Англии от Трафальгарской площади до Вестминстерского Аббатства с фотопортретом своего прадеда  Медиокритского Леонида Петровича, прошагавшего от Москвы и до Берлина во время Второй Мировой Войны. Портрет отца, доселе мне неизвестный, выражает те чувства, переполнявшие советских людей в связи с Великой Победой, которые  возникли и живут в народах планеты Земля или всего Человечества.  .

 С тех пор прошло семьдесят лет. Время показало, что Великая Победа  стала тем стимулом, тем фактором, объединяющим людей, который несмотря ни на что позволяет России оставаться Великой державой.

 Уже  десять лет как возникло, развивается и ширится Народное движение «Бессмертный полк» (см. выше). То, что мы увидели  в день 70-летия Победы в Москве (впервые по телевизору) нас потрясло . Наверно, подспудно зрела мысль о книге памяти победителям в Великой Отечественной войне – нашим отцам, дедам, родственникам наших семей – Медиокритских и Петровских, семей наших друзей, а толчком послужило участие Наташи Медиокритской в этой акции в Лондоне в 2016 году.                Медиокритский Евгений Леонидович (МЕЛ)

Фото 1.   Бессмертный полк шагает по Тверской от Белорусского вокзала до Красной Площади.
Фото 2.  Бессмертный полк  с Манежной  пл. вливается на Красную   Площадь. Между красными панно памятник маршалу Г. К. Жукову.

Фото 3.  Потомки победителей.   

Фото 4.  150 стрелковый Ордена Кутузова полк ...

Фото 5. Сыновья и дочери тоже...
Фото 6.  И правнуки с правнучками тоже... На Трафальгарской пл. Лондона 9 мая 2016 г. Перед маршем Первого в Англии Бессмертного Полка Человечества. Подруги Медиокритская Наталья и Лулаи Виктория.
Фото 7.  Правнучка победителя в Великой Отечественной Войне Медиокритского Леонида Петровича  Наташа Медиокритская в колонне Первого Бессмертного полка в Лондоне 9 мая 2016 г.


К О З Е Н К О В Ы

В начале 70-х прошлого века к нам в гости на квартиру по пр. Октябрьский г. Новокузнецка пожаловали дорогие гости –  дедушка Гора с женой – Георгий Семёнович и Пелагея Порфильевна Козенковы. Они приехали из Актюбинска к семье своей дочери Любови Васильевне Жарковой, а заодно к своей двоюродной внучке Гале Медиокритской (Петровской), моей жене. Её бабушка по матери Екатерина Семёновна Козенкова родная сестра Георгия Семёновича. Именно тогда дедушка поведал нам о своём сыне Василии, который приходится моей жене двоюродным дядей, геройски погибшего 7 апреля 1945 г. при штурме Кёнигсберга. Мы помнили об этом.

Семья родственников Василия Георгиевича Козенкова в настоящее время проживает в Польше. В Гродзиске Мазовецком под Варшавой племянница Галина с мужем, а в Варшаве их дочь Анна Колодзейчак (Медиокритская), внучки Александра и Ульяна, правнук Станислав Карпович, который является праправнуком к Василию Георгиевичу Козенкову.

Георгий Семёнович упоминал о повторении подвига Николая Гастелло сыном Василием. Только  в процессе работы над этой книгой многое прояснилось и открылись такие факты и события, что дыхание перехватывает. Но самым удивительным оказалось, что Герой Советского Союза Василий Георгиевич Козенков должен быть Дважды Героем Советского Союза. Об этом и начнётся рассказ – о подвигах участников Великой Отечественной Войны – наших родных, близких, знакомых и незнакомых... 
               

КОЗЕНКОВ  ВАСИЛИЙ  ГЕОРГИЕВИЧ

Гвардии майор, командир эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного полка  (1-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я Воздушная Армия 3-го Белорусского фронта) родился 17.02.1924 в с. Кувандык Оренбургской области в семье рабочего. Русский. С 1934 жил в Актюбинске. Окончил 7 классов Актюбинском средней школы № 22, школу ФЗУ. Работал на заводе ферросплавов. Увлекался авиацией, в 1940 году окончил Орский аэроклуб, в 1942 году - Актюбинскую авиационную школу. Член КПСС с 1943 года.
В действующей армии с 1941 года, воевал в составе 8-й, 4-й и 1-й воздушных армий на Западном, Сталинградском, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Москвы, в Сталинградской битве, освобождении Крыма, Украины, Белоруссии, Литвы, разгроме врага в Восточной Пруссии.
 Награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Все боевые вылеты Козенков в качестве ведущего группы выполнял с большой точностью бомбометания и штурмовки, с высоким искусством ведения воздушного боя как с бомбардировщиками, так и с истребителями противника.

308 боевых вылетов совершил Василий Георгиевич. На его счету 10 уничтоженных танков, 40 автомашин, два железнодорожных эшелона, много зенитных орудий, 9 самолетов противника и более 300 немецких солдат и офицеров.
             7 апреля 1945 года при штурме Кёнигсберга Ил-2 командира авиационной эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии майора Козенкова (воздушный стрелок гвардии старшина Белов И. С.) был сбит зенитной артиллерией противника. Экипаж, совершил огненный таран. Самолёт упал в районе завода «Электросварка».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Козенкову Василию Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
            
С 2010 г. появилась возможность проверить факты по подвигам Василия Георгиевича по документам Министерства Обороны РФ и ещё из разговоров с сестрой Василия Георгиевича Любовью Васильевной Жарковой по Скайпу, обладающей светлой памятью, юмором и жизнерадосностью в своём пожилом возрасте..
Министерство Обороны РФ открыло новый портал документов Второй мировой войны «Память народа», сопроводив его следующим:
 
Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны. Создание наиболее полного электронного банка документов по ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости, и является вечным памятником великому Подвигу Народа.

Спасибо МО за прекрасный подарок! Теперь можно быстро получать ценную информацию, недоступную ранее, изучать, анализировать и предлагать выводы. Мы воспользовались этим и приводим выдержки из наградного листа Министерства Обороны РФ по Козенкову В.Г., представленному к званию Героя Советского Союза.

            
Старший брат, Николай Георгиевич Козенков (1921 г. р.), пограничник, пропал без вести в первые дни войны, предположительно в районе станции Черемха Брестской области.               
               
             Выдержки из наградного листа МО по Козенкову В.Г., представленному к  званию Героя Советского Союза:
          
За период боевой работы в полку тов. Козенков произвёл 131 успешный боевой вылет на самолёте ИЛ-2, из них за 109 боевых вылета награждён тремя орденами «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» и орденом «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ», кроме того в марте месяце 1944 года представлялся к высшей  правительственной награде «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».
            Тов. КОЗЕНКОВ один из лучших командиров эскадрилий, хороший руководитель и организатор, культурный и грамотный офицер, в совершенстве владеет техникой пилотирования, мастер штурмовки и бомбометания, отличный вожак группы штурмовиков. Из131 боевого вылета78 раз , ходил ведущим группы, более 20 раз группой вёл воздушные бои с бомбордировщиками и истребителями противника, и каждый раз выходил победителем.
            В групповом воздушном бою тов. КОЗЕНКОВ лично сбил один Ю-87, один ФВ-190 и в группеодин Ю-87, один МЕ-109 и один ФВ-190.
            Примерами его самоотверженной работы и героических подвигов, совершенных над полем боя, служат следуюшие факты:
            
20 августа 1943 года, через два дня после первого боевого вылета на самолёте ИЛ-2 тов. Козенков в составе группы самолётов 11 ИЛ-2 напал на колонну бомбардировщиков противника численностью в 50 самолётов. Бомбардировщики прикрывались сильной группой истребителей МЕ-109 и ФВ-190, несмотря на этотов.КОЗЕНКОВ смело ринулся в боевой порядок противника и в завязавшемся бою лично сбил 1 самолёт Ю-87. Таким образом вражеские бомбардировщики, не дотянув до своей цели, понесли большие потери и в панике бежали.
23 августа 1943 года тов. КОЗЕНКОВ снова встретился с бомбардировщиками противника – 64 Ю-87 под прикрытием 19 истребителей шли бомбить наши боевые порядки наземных войск. В это время тов. КОЗЕНКОВ в составе группы в 6 ИЛ-2 штурмовал танки противника, но заметив бомбардировщиков, нетеряя боевого порядка, пошёл в атаку на противника, врезался в их боевые порядки и расстроил их, тем самым вынудил немецких лётчиков сбросить бомбы в расположение немецких же войск и в панике покинуть поле боя.
 27 августа 1943 года во время штурмовки по отступающим войскам противника в р-нах: АНАСТАСИЕВКА и ТЕЛЬМАНОВО тов. КОЗЕНКОВ вместе с небольшой группой штурмовиков уничтожил до 70 автомашин с пехотой. С бреющего полёта в упор бил и расстреливал фашистов, впервые применив блокировку вражеских колон путём уничтожения головных и замыкающих колонных машин, вследствии чего создалась пробка. Штурмовка осуществлялась без прикрытия истребителей, но она также была исключительно успешной.
30 августа 1943 года при полёте в р-он ТАГАНРОГА без истребительного прикрытия КОЗЕНКОВ встретился с группой истребителей из сильного отряда «УДЭТ», базировавшегося в ТАГАНРОГЕ. Ведя воздушный бой КОЗЕНКОВ одновременно мастерски наносил штурмовые удары по танкам врага, пытавшихся прорвать блокаду ТАГАНРОГУ. В результате группа, в составе которой был КОЗЕНКОВ, уничтожила 4 танка и 7 бронетранспортёров и вышла из боя без потерь и повреждений самолётов.
7 сентября 1943 года несмотря на исключительно жестокое противодействие фашистов, группа штурмовиков, где тов. КОЗЕНКОВ был заместителем ведущего, взорвала большой склад боеприпасов в районе ЛАСПА. Боевая дерзость КОЗЕНКОВА в сочетании с мастерством штурмового удара являлись поучительным примером для других лётчиков. Во время штурмовок отступающих войск врага КОЗЕНКОВ неутомимо громил с воздуха живую сиду и технику противника. За сентябрь месяц он уничтожил более 30 машин с войсками и грузами, подавил 4 артбатареи противника, пытавшихся задержать наступление наших войск на промежуточных рубежах в р-нах: АНАСТАСИЕВКА, ВОЛНОВАХА. ЧЕМОРЛИК. При этом уничтожил до роты вражеских солдат и 7 зенитных орудий.

В боях за Мелитополь тов. КОЗЕНКОВ вступил зрелым воздушным бойцом. К этому времени он вырос до заместителя командира эскадрильи и стал полноценным мастером штурмового удара. Он уже лично точно и быстро оценивал с воздуха тактическую обстановку, сложившуюся на поле боя. Самостоятельно водил на штурмовку боевые группы. Командование полка поручало ему ответственные и сложные полёты, и во всех случаях КОЗЕНКОВ отлично выполнял их.
10 октября1943 года во время штурмового удара по укреплённому пункту противника в р-не НОВО-МУНТАЛЬ тов. КОЗЕНКОВ взорвал склад с боеприпасами, подавив предварительно зенитную батарею противника, прикрывавшую этот склад.
25 октября1943 года тов. КОЗЕНКОВ взорвал большой склад в р-не МАРИЕНФЕЛЬД.
27 октября 1943 года тов.КОЗЕНКОВ блестяще провёл штурмовой удар по скоплению войск противника в р-не М. БЕЛОЗЁРКА. Группа штурмовиков, которую вёл КОЗЕНКОВ встретила 10 истребителей противника МЕ-109 и ФВ-190, которые пытались сорвать удар наших штурмовиков по наземным войскам фашистов. Умелым маневром КОЗЕНКОВ нанёс удар, преодолев сопротивление  истребителей. В этот вылет было уничтожено 25 автомашин и 10 повозок. Удар нанесённый по наземным войскам с воздуха в сочетании с воздушным боем, навязанным  истребителями противника, был поучительным для всего лётного состава в тактике боя.
 6 ноября 1943 года тов. КОЗЕНКОВ группой самолётов наносил удар по танкам противника в р-не Б, РАГАЧИК. В результате этого удара было уничтожено 3 танка и повреждено 6 танков, уничтожена 1 самоходная пушка.
 15 ноября 1943 года группа КОЗЕНКОВА в р-не КАРЛАУТСКОЕ разгромила артиллерийские позиции противника, уничтожила  при этом 6 орудий, 2 автомашины, 3 зенитных орудия, прикрывающих автпозиции.
20 ноября 1943 года группа КОЗЕНКОВА, несмотря на сильное противодействие зенитной артиллерии противника, за один вылет уничтожила 2 танка и 22 автомашины в р-не ДНЕПРОВКА.
21 ноября 1943 года летал ведущим группы в р-он ШЕВЧЕНКО. Меткими бомбардировочно-штурмовыми ударами с 3-х заходов его группа уничтожила 5 танков и 9 автомашин.
 27 ноября 1943 года группа КОЗЕНКОВА, летая в р-он БОЛЬШАЯ ЛЕПАТИХА,  уничтожила большое бензохранилище и баркас, переправлявший войска противника через р. ДНЕПР.
 28 ноября 1943 года группа КОЗЕНКОВА бомбардировочно- штурмовыми ударами в р-не ДЖУПГА подавляла артпозиции противника. Несмотря на плохие метиоусловия и сильный огонь ЗА фашистов группа уничтожила 4 орудия.
17 декабря 1943 года выполняя боевое задание, тов. КОЗЕНКОВ во главе группы самолётов ИЛ-2 в р-не ОЛЕШКИ разгромил артпозиции противника, уничтожив до 10 орудий и взорвал склад с боеприпасами.
13 января 1944 года группа КОЗЕНКОВА в р-не В, ЛЕПАТИХА меткими штурмовыми ударами уничтожила 4 орудия, 2 склада с боеприпасами и 2 автомашины.
               
 В период прорыва обороны противника на Перекопе и Севаше и во время окончательного разгрома немецко-румынских войск в Крыму тов. КОЗЕНКОВ неоднократно водил группу штурмовиков громить вражеские войска: на ПЕРЕКОПЕ, в СИМФИРОПОЛЕ и СЕВАСТОПОЛЕ. Вот характерные вылеты в борьбе за КРЫМ.
 24 апреля 1944 года тов. КОЗЕНКОВ водил группу самолётов при сопровождении наших наступающих войск – подавлять огневые средства и уничтожать живую силу противника на подступах к городу СЕВАСТОПОЛЬ, на рубеже  СОВХОЗА №10. С первого захода атаковал артиллерию противника, а на втором заходе его группу атаковали истребители в количестве 12 ФВ-190 и 6 МЕ-109, но КОЗЕНКОВ , не теряясь, подал команду по радио – протнее замкнуть круг и вести бой. В результате воздушного боя группа сбила 2 ФВ-190 и один ФВ-190 подбила. В этом бою КОЗЕНКОВ лично сбил один ФВ-190, остальные самолёты противника повернули вспять. За отличное выполнение боевого задания и отлично проведённый воздушный бой тов. КОЗЕНКОВ получил благодарность от командущего 8 ВА.
7 и 8 мая 1944 года трижды водил группу уничтожать огневые средства и живую силу противника в р-не ГРЕБНЯ и Восточных склонов САПУН-ГОРА. В результате штурмового удара подавлено 2 артбатареи и 2 минбатареи, 3 батарии МЗА и взорван склад с боеприпасами, о чём подтверждают фотоснимки. Кроме того дважды вёл воздушный бой с истребителями противника: в первый раз с 2-мя МЕ-109 и второй раз с 4-мя МЕ-109. В этих воздушных боях группа сбила 1 МЕ-109 и 1 МЕ-109 подбила.
 9 мая 1944 года тов. КОЗЕНКОВ летал штурмовать огневые средства и живую силу врага на Восточной окраине  г. СЕВАСТОПОЛЬ. Над целью группа обнаружила 6 вкопанных «ФЕРДИНАНДОВ», 2 батареи полевой артиллерии, большое скопление автомашин и повозок, кроме того в Северной бухте было обнаружено 4 больших транспортов, загружающихся людьми и военным имуществом. Атаковав эти цели, тов КОЗЕНКОВ с группой разбил 2 ФЕРДИНАНДА, до 15 автомашин, повредил 1 транспорт и создал 4 больших очага пожара, сопровождающиеся сильными взрывами. Этот удар был невиданной по своей силе и значимости нанесённого ущерба противнику. За это вся группа получила благодарность от командования наземных войск и командующего 8 ВА.
С 23 июня 1944 года тов КОЗЕНКОВ на 3-м БЕЛОРУССКОМ  фронте всё также  без устали, со всей своей энергией и мастерством наносит штурмовые удары по противнику.

Одним из замечательных боевых дней тов. КОЗЕНКОВА на 3-м БЕЛОРУССКОМ фронте был боевой вылет 24 июня 1944 года, когда его группа из 4-х самолётов ИЛ-2 нанесла большой урон противнику в технике и живой силе и одновременно вела воздушный бой с 6-ю истребителями противника, за что командование наземных войск объявило всей группе благодарность, а командующий 1 ВА приказал представить на тов. КОЗЕНКОВА наградной материал.

В этот день, 24 июня с/г, командиром полка была поставлена группе КОЗЕНКОВА задача на уничтожение артиллерии и живой силы в р-не д. БАБИЧИ. Тов. КОЗЕНКОВ свою группу в количестве 4 ИЛ-2 привёл точно на цель и подал команду бомбить артбатареи противника, где было сделано 3 захода. На 3-ем заходе на группу тов. КОЗЕНКОВА напало 4 МЕ-109 и 2 ФВ-190. Несмотря на численное превосходство истребителей противника тов.КОЗЕНКОВ подал команду замкнуть плотнее круг и идти на 4-й заход с атаками по живой силе противника с одновременным отражением атак истребителей. В результате меткого попадания бомб и смелой штурмовки была полностью подавлена артиллерийская батарея и уничтожено до 50 солдат и офицеров. Разъяренные хладнокровием штурмовиков и не обнаружив истребителей прикрытия, истребители противника яростно атаковывали самолёты ИЛ-2, но благодаря умелой организации боя и мужества ведущего тов. КОЗЕНКОВА все атаки истребителей были отбиты. Как результат этого ожесточённого, неравного воздушного боя между 4-мя ИЛ-2 и 6-ю истребителями противника. длившегося в течение 15 минут, было подбито 2 вражеских истребителя, которые дымящими ушли на свою территорию. При этом самолёты группы КОЗЕНКОВА не имели ни одного повреждения и благополучно пришли на свой аэродром.
26 июня 1944 года группой 6 ИЛ-2 штурмовал дважды отходящие из ОРШИ железнодорожные эшелоны противника, численностью до 20 составов с военным имуществом, техникой и бензоцистернами. На перегоне ТРАЩИЛОВО- ТОЛОЧИН было обнаружено три эшелона, один из них атаковал своей группой КОЗЕНКОВ. В результате меткого удара разбили один паровоз и до 15 вагонов и платформ с танками. На шоссейной дороге, идущей параллельно ж.д. полотну атаковал большую колонну автомашин, где разбил и сжёг до 25 автомашин и до 10 повозок, о чём говорят фотоснимки.
 9 августа 1944 года группа из 6 ИЛ-2, ведомая КОЗЕНКОВЫМ, трижды летала в р-ны БЕДЕЗЕРЫ, ПУСРОНЕДЗЕ, БАРДОВЕКЕ, нанося удары по танкам, самоходной артиллерии, автомашинам и пехоте. В результате в первом же вылете было накрыто бомбами 10 танков, до 12 автомашин и подавлена зенитная батарея. Несмотря на сильный зенитный огонь группа без повреждений вернулась на свой аэродром.

Во второй вылет группа ходила без прикрытия истребителей и вела воздушный бой, но благодаря умелому маневру, большому опыту атаки истребителей были отбиты и выполнена основная боевая задача.
10 августа тов.КОЗЕНКОВ выполнял боевую задачу – отыскать и уничтожить ж. д. состав  противника численностью до 30 цистерн с горючим. На станции ОЛЬВИТАэтот состав был найден и атакован. В результате было сожжено 5 цистерн и подавлено несколько зенитных точек.
26 сентября 1944 года тов. КОЗЕНКОВ выполнял боевую задачу по уничтожению артиллерии и живой силы противника в р-не СУХОДОЛЫ, где несмотря на сильный зенитный огонь сумел точно выйти на цель и бомбардировочно-штурмовым ударом подавил батарею полевой артиллерии, которая непрерывно вела огонь по нашим войскам. На окраине н. п. КОЗЬЯ-ШУЯ создал 3 очага пожара, сопровождающиеся сильными взрывами.

Все вышеперечисленные  примеры отважной боевой работы тов. КОЗЕНКОВА не исчерпывают заслуг этого замечательного молодого, растущего лётчика-штурмовика, показывающего героические подвиги на фронте с немецкими захватчиками.

В случае с Василием Георгиевичем дело выглядит так: все документы, необходимые к представлению к Герою, командованием гвардейского 136-го штурмового авиаполка, 1-й авиадивизии и 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта были отосланы в Москву в марте 1944 г. (см. выше) и вторично в октябре 1944-го года, ибо описание последнего подвига 26. 09. 1944 г. До гибели его оставалось полгода. Но по каким-то причинам документы не были утверждены. В то время он проходил по документам как гвардии старший лейтенант «при более 200-х боевых вылетах» (см. выше) и возрасте 19 (!) лет. Изучая наградные листы МО, можно утверждать, что для выхода Указов Президиума Верховного Совета требовалось время, в частности для Указа от 19 апреля 1945 г. полгода (список Героев как бы копился в Президиуме ВС), поэтому, разполагая наградными листами Василия Георгиевича (на основе сайта «Подвиг народа»), мы проследили за его ратными делами с 1-го ноября 1944 г. по 5 апреля 1945 г. И вот что выяснилось.
В февраля 1945 г. его награждают Орденом Отечественной войны 1-й степени. В Приказе по 1ВА №9/Н от 07. 02. 45 говорится (в наградном листе):
Гв. капитан Козенков Василий Георгиевич, 1924 г. р., в РККА с 06 июня 1942г., в действующей армии с октября 1942 г. За этот период боевой работы провёл 115 боевых ночных вылетов на ПО-2 и 140 боевых вылетов на ИЛ-2. За боевую работу на ПО-2 и за 108 боевых вылетов на ИЛ-2 награждён 3 Орденами Красного Знамени, Орденом Красной Звезды и Орденом Александра Невского.
После награждения Орденом Александра Невского произвёл ещё 27 успешных боевых вылетов в качестве ведущего группы в период освобождения Литвы и разгрома немцев в Восточной Пруссии.
Это молодой и талантливый лётчик, в совершенстве владеющий техникой пилотирования и тактикой штурмовой авиации над полем боя, показывает исключительные образцы и мастерство вождения групп, нанесения тяжёлых ударов противнику в живой силе и технике, ведения воздушных боёв с превосходящими силами бомбардировщиков и истребителей противника. Наряду с отличной боевой работой он обладает  хорошими организаторскими и волевым качествами. Руководимая им эскадрилья произвела более 600 боевых вылетов,подбила и сожгла при этом: 39 танков, 54 автомашины, 11 бронетранспортёров;создала свыше 40 очагов пожаров; подавила огонь 12 батарей полевой артиллерии, 22 батарей зенитной артиллерии и малой зенитной артиллерии; рассеяла или уничтожила до 2 батальонов пехоты. В воздушных боях сбила 6 самолётов противника. В эскадрилье награждены 56 человек лётно-технического состава орденами и медалями Советского Союза.
Лично тов. Козенков, как мастер своего дела, нанёс противнику
исключительно большие потери в живой силе и технике. Например:
12 января 1945 г. ведя группу из 6 ИЛ-2 на боевое задание в район  н. п. Ожергуллен, бомбардировочно-штурмовым  ударом создал 2 очага
пожара, прямым попаданием бомб перекрыл артпозиции и траншеи с живой силой противника. В результате чего уничтожил 2 батареи полевой артиллерии и до взвода пехоты.
14 января водил группу в р-н Иснткуткимпен уничтожать контратакующие танки и САУ. В районе цели обнаружил 2 батареи полевой артиллерии, которые вели огонь в сторону наших войск. Несмотря на сильный огонь ЗА и МЗА заставил замолчать обе батареи полевой артиллерии, кроме того подавил одну батарею ЗА. После бомбометания проштурмовал траншеи и окопы противника.
15 января со свой группой в р-не Туттшен дал возможность нашей пехоте подняться во весь рост и пойти в наступление. Станция наведения «Алтай» сразу передала: «Горбатые поработали отлично!» и наземное командование выразило благодарность.

Последний Фронтовой Приказ по 1-й Воздушной Армии о награждении Василия Георгиевича Козенкова Орденом Красного Знамени (четвёртым) №032/Н был подписан от имени Президиума Верховного Совета генерал-полковником Т. Т. Хрюкиным 02. 04. 1945 г.
Несколько выдержек из Фронтового Приказа №032/Н:
Дата подвига: 29.01 – 05.02.1945 г. (т. е. всего за неделю)
Гв. капитан, командир эскадрильи 136 Гв. ШАП.
Ранений и контузий не имеет.Совершил на ПО-2 115 боевых вылетов и 150 успешных боевых вылетов на ИЛ-2.
    
 ... В октябре 1944 г. послан материал за 131 боевой вылет на ИЛ-2 на
звание Героя Советского Союза. После награждения тов. Козенков ещё 20 раз летал ведущим группы штурмовать вражеские войска в Восточной Пруссии, на подступах к г. Кёнигсбергу, показав при этом мастерство вождения группы, умение руководить группой над полем боя и метко наносить бомбардировочно-штурмовые удары по живой силе и технике врага.
 
Виртуоз боевой работы он отлично владеет техникой пилотирования. Как командир эскадрильи обладает хорошими организаторскими способностями и волевыми качествами. Требователен к себе и подчинённым. Повседневно передаёт свой богатый боевой опыт лётному составу.

 С 30 января 1945 г. его эскадрилья произвела 149 боевых вылетов без единой аварии, при одной боевой потере...
 
29 января группой из 6 ИЛ-2 летал штурмовать узлы сопротивления путём уничтожения огневых средств и живой силы противника. При подходе к цели г.Кёнигсберга был перенацелен рацией наблюдения – «штурмовать восточные районы города». В результате группой уничтожено до 30 автомашин, до 40 повозок непосредственно на улицах города.

Следовательно, после 5 февраля 1945 г. до дня своей гибели (за два
месяца) Василий Геогиевич Козенков совершил 42 боевых вылета. Они не
описаны, но они состоялись. Они были! И можно быть уверенным, что эти
вылеты отвечали всем требованиям для присвоения ему второго звания Героя Советского Союза.

Через три дня после подписание Приказа №032/Н уже будучи гвардии майором Василий Георгиевич Козенков погиб, совершив свой 308-й вылет – огненный таран по скоплению вражеской технике в Кёнигсберге.
 
А ещё через 12 дней был подписан Указ Президиума Верховного Совета М. Калининым и А. Горкиным о присвоении звания Героя Советского Союза гвардии старшему лейтенанту В. Г. Козенкову (за те подвиги, которые он совершил до октября 1944 года).

Можно удивляться и восхищаться тому, что перед нами такой зрелый, опытнейший воздушный асс. А ему только 20 лет!

В 1945 году его документы получили «новое дыхание». Однако, в апреле 45-го Василий Козенков был уже гвардии майором «при 307 боевых вылетах». Очередный вылет был последним, 308-м, но также геройским – он совершил огненный таран, повторив подвиг Николая Гастелло.

 Мне представляется, что гвардии майор Герой Советского Союза Козенков Василий Георгиевич должен являться  Дважды Героем Советского Союза.

Очевидно, что калининградцы, учитывая эти факты установили бюст
Василия Георгиевича Козенкова на пересечении улиц Зои Космодемьянской и Василия Козенкова в 1975 году, как это и придусматривалось в Указах по Дважды Героям Советского Союза.

В заключении нашего рассказа можно утверждать, что Василий Георгиевич Козенков  в свои молодые годы совершал и совершил невозможное, ибо все критерии, характеризующие гениальную личность (см. Автограф-2 . И вдруг выясняется.  Хранится в Национальной публичной библиотеки г.Варшава)  выполнены.

Он гений авиаштурмого дела.

Седьмого апреля он направляет впервые подбитый свой штурмовик-бомбардировщик ИЛ-2 на скопление живой силы и техники врага у завода «Оствёрк» в г. Кёнигсберге.

Фото 8.    Ведущие лётчики  136 Гвардейского Штурмового Авиационного Полка. Второй справа стоит гв. капитан Козенков Василий Георгиевич. Осень 1944 года.
Фото 9. Награды гв.майора Козенкова В.Г.
Фото 10.   Гв. майор Герой Советского Союза Козенков Василий Георгиевич  (17. 02. 1925 – 07. 04. 1945 гг.) Снимок выполнен в 1943 году, когда В. Г. Козенков был ещё младшим лейтенантом.
Фото 11.   Козенковы Георгий Семёнович и Пелагея Порфирьевна (с цветами) во время спуска на воду морозильного траулер «ВАСИЛИЙ  КОЗЕНКОВ».
Фото 12.   Морозильный траулер «ВАСИЛИЙ  КОЗЕНКОВ».
Фото 13.   Памятник  гв. майору КОЗЕНКОВУ ВАСИЛИЮ ГЕОРГИЕВИЧУ на проспекте Гвардейском в г. Калининграде.




М Е Д И О К Р И Т С К И Е

В семье Медиокритских (см. Автографы-1 и 2  ) росли три брата – старший Леонид, средний Геннадий и младший Пётр. У каждого была своя судьба, но их судьбы объединило одно – участие на фронтах Великой Отечественной Войны (ВОВ).

МЕДИОКРИТСКИЙ  ЛЕОНИД  ПЕТРОВИЧ

В мае 1920 г. – в год смерти моего деда Петра Никаноровича,  отца призвали в Красную Армию из Костромского Губсовнархоза, где он работал промышленным статистом. Служить ему пришлось пулемётчиком в 5-м Запасном полку в Москве. В это время Геннадию исполнилось 14 лет, а младшему – 12, и поэтому Леонид остался за старшего в многодетной семье Медиокритских. Это привело к тому, что в конечном счёте отца перевели в декабре следующего года «дослуживать» в Костромской Батальон Особого Назначения делопроизводителем, чему способствовал его каллиграфический почерк.  В том же году он поступил на Химическое отделение Костромского Практического Политехнического Института (КПИ). Имеются два удостоверения. Одно о «демобилизации, в первую очередь, для окончания образования в ВУЗ-е», поэтому командир Батальона «просит дать т. Медиокритскому Л. П. госстипендию и место при общежитии Московского Технологического Института имени Менделеева, как бывшему красноармейцу и сыну рабочего, прослужившему два с половиной года в рядах Красной Армии».  Второе - об окончании первого и второго курсов в КПИ, в котором перечисляются 21 предмет, в том числе такие курсы, как «органическая и неорганическая химия», «качественный и количественный анализ», «механика», «промгеография», «основы машиноведения», «технология топлива», «паровые котлы», «двигатели»  и т.д., заверенное ректором, деканом и ответственным секретарём по студенческим делам 07. 09. 1923 г..
В своей автобиографии, сопровождаемой «Описанием боевых действий за период службы в 111-й стрелковой  дивизии, 49-м стрелковом корпусе,  5-й гвардейской армии и 1-м Украинском фронте» он отмечает: «Служил  в 5-ом запасном стрелковом полку ( г. Москва) пулемётчиком и был призван по мобилизации из Губсовнархоза г. Костромы с 06.05.1920 г. по 01.12.1921 г.», а затем « дослуживал» делопроизводителем в Батальоне ОН родного города, после чего «Состоял в запасе Красной Армии с 14.12. 1922-42 гг.» Таким образом, находился на страже Советского государства  двадцать лет, хотя и в запасе.

В середине марта 42-го отца мобилизовали в армию. Апрель у него ушёл на командирские курсы в г. Дегтярка(см. фото14 и 15). А с 1 мая в чине капитана он приступил к службе в действующей армии начальником химического снабжения 111-й стр. дивизии Московского ВО в г. Бежице. Очевидно, столь высокую должность он получил за счёт своего высшего образования в «Менделеевке».

 Именно с этого момента службы отец начал вести своего рода дневниковые записи, которые потом – после войны, он оформил в небольшую записную книжку (см. фото 16 и Автограф-1, с. 34-35) в 1946 году.

Держу в руках эту книжечку. Я бы сказал, исторический документ, реликвия. В ней каллиграфическим почерком отца аккуратно и тщательно выписан фронтовой путь по дорогам Великой Отечественной войны, пройденный с 111-й стр. дивизией, 49-м стрелковым корпусом, 5-й Гвардейской армией и Первым  Украинским Фронтом. Города, деревни, населённые пункты (около 200 названий), начиная с августа 1943 года. Но если бы только фронтовой путь был так тщательно выписан в этой книжечке. Здесь мы находим: и адреса предприятий Первого Украинского Фронта, обеспечивающих нормальное функционирование тысяч и сотен  тысяч людей (Облкожшвейпромсоюз, Обллеспромсоюз, Обллегпром, Облхимхарчпромсоюз, Облместпромсоюз, Обком ВКП(б)  и др., расположенных в г. Львове); и прохождение военной службы с офицерским и рядовым составом (от Командира 5-й гв. арм. генерал-лейтенанта Жадова, Начальника тыла 1-го Укр. Фронта генерал-лейтенанта Анисимова, Главного интенданта генерал-майора Лелюка  и до ординарца Кеваня, шофёров Тимофеева, Ефимова и многих других. Всего 117 фамилий. С 1942 по 1946 гг.); и благодарности от командования; и даты семейных годовщин; и даже радиолампы для радиоприёмника «Филлипс- Суппер» -- возможно главной трофейной ценности и гордости. И ещё в конце этой книжечки есть четырнадцать страничек с текстами песен (наверное, любимых) – «Ночь светла», «Синий платочек», «О тебе», «Письмо Татьяны»; высказываниями Великих, перемежающимися с его собственными. Например: «В дни сомнений, в дни тягостных раздумий о судьбе моей, одна мне поддержка и опора русский народ»(11. 04 . 21 г.) «Одна из несомненных и чистых радостей – отдых после труда» (05. 05. 21 г.); «Самые частые наши посетители – наши недостатки» (06. 06. 21 г.); «Душа – самое дорогое. Если человек мне дорог и близок, значит, я знаю и понимаю его душу. Если я не понимаю ея, значит, нет близости»;  «Освежить воспоминание – значит из точки сделать картину» (27. 09. 21 г.); «Ошибка одной минуты составляет горе целой жизни» (11. 04. 22 г.); «Моё сердце легче всего подмочить женскими слезами» (22. 10. 22 г.); «Человек прежде всего должен быть осторожен, тогда и судьба будет к нему снисходительна»... Есть и его стихи:
                « На заре моей жизни далёкой весны
                Пел я песни, как птицы в сиянии дня.
                Мысль тревожно ещё не будила меня.
                Это юности сны.»   Л. М.               и т.д.               
 А дальше – с мая 1942 г.,  идёт повествование боевого пути 111 стр. дивизии, в которой отца назначили начальником химснабжения, от г. Ржева (где полегло около миллиона бойцов и командиров Красной Армии и где его ранило и контузило) через Тульскую область (куда дивизия была переброшена для переформирования после потерь под Ржевом) и 1 января 43-го в составе 57-й армии направлена к Сталинграду. С марта его переводят начальником военно-технического снабжения той самой 111-й дивизии., с которой он не расставался вплоть до августа 43-го. Однако, в марте того же года «в районе г. Мерефы Харьковской обл. 111-я стр. дивизия попала в окружение, из которого я вместе с 15-ю бойцами вышел, имея при себе личное оружие. Вышедшие из окружения остатки дивизии были направлены на новое формирование (по счёту третье) в Воронежскую область, где 111-я была включена в 5-ю гвардейскую армию 2-го Украинского фронта. В мае 43-го дивизия была брошена в бой за овладение г. Харьковом.»

В начале августа 1943 г. отца назначили помощником начальника тыла по трофейному вооружению 49-го стрелкового корпуса 5-й гвардейской армии. «49 стр. корпус всё время был в боях в направлении гг. Харьков – Кировоград. Я сам лично участвовал во многих боях, в том числе за гг. Ново-Украинка, Первомайск, Прага. За Кировоград мне присвоено звание «Гвардеец».

Из 49-м стр. корпуса в марте 44-го он был переведён в 5-ю Гвардейскую Армию (5 ГА) на должность помощника начальника 3-го  отдела трофейного вооружения. 5 ГА освобождала Кировоград – Кишинёв – Яссы (Румыния), откуда её передислоцировали на Сандомирский плацдарм.

При сдаче трофейного вооружения 3-му Украинскому Фронту на станции Выпнярка при бомбёжке неприятельской авиацией отец был контужен и затем направлен на излечение в госпиталь № 21875 (г. Гайсин Винницкой области) с 02.06 по 21. 09. 1944 г., а впоследствии направлен в госпиталь №5113 в г. Жешув (Польша) до 4 октября, т. е.  потребовалось четыре месяца на лечение от контузии и выздоровление.
В Первом Украинском Фронте с октября 1944 г. по январь 45-го был военпредом в г. Львове, где пускал заводы – кожевенные, текстильные, металлообрабатывающие, которые впоследствии работали на нужды Фронта.
С января по март 1945 г. был военпредом в г. Катовиц-Сосновец (Польша), где также вёл организацию по пуску заводов и их эксплуатацию на нужды Фронта. С марта по июнь 45-го --военпред в г. Зорау (Германия, под Дрезденом).

Однако, «в июле случился нервный срыв по службе, а также сказались последствия контузий и я слёг в госпиталь, из которого 26 апреля 1946 г. по приказу №0574  Главнокомандующего Северной Группы войск в Германии был демобилизован».

«За период службы в 111-й стрелковой дивизии, 49-м стр. корпусе, 5-й Гвардейской армии и по 1-му Украинскому Фронту, а также 57-й армии имел неоднократно благодарности от командующих. Имею медаль «За взятие Праги».                20. 02. 1953 г.  Подпись.

«Описание боевых действий» было представлено отцом в Горвоенкомат г. Сталинска в октябре 1952 г. возможно в связи с пересмотром наградных дел участников ВОВ.

Только через 25-30 лет наступила кампания по награждению участников ВОВ орденами и медалями и, в первую очередь, ОРДЕНОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ в 1985 г.(см. ниже), и лишь через 65 лет появился уникальный информационный ресурс Министерства Обороны России по наградным делам участников ВОВ.

Умер отец скоропостижно в поезде от кровоизлияния в мозг 05. О2. 1956 г. , не дожив до 55 лет полтора месяца. Вполне вероятно, что одной из причин его смерти были последствия той самой контузии.

МЕДИОКРИТСКИЙ  ГЕННАДИЙ  ПЕТРОВИЧ

Дядю Геннашу я видел дважды. Первый раз он приезжал на похороны моего отца в феврале 1956 г. в Старо-Кузнецк. Второй раз , когда, находясь на стажировке в МЭИ, уезжал из Москвы на свадьбу своего брата Владимира в Кострому в 1974 году (см. фото17-19). Всегда отмечал внутреннее благородство, чистоту помыслов, открытость членов старшего поколения семьи  Медиокритских, т. е. наших отцов и матерей.

Получение достойной и проверенной информации для этой книги оказалось делом не простым. Тем ценнее материалы для её прочтения уважаемыми читателями.
 
- Про Ленинградский ВПП (военно - пересыльный пункт),  ВНОС (воздушно-наземные оборонительные силы) говорила мама. Она была зенитчицей - наводчицей на фронте в городе. В 1944 г. ей предложили поселиться в Ленинграде, предоставив квартиру и работу в столовой. Как она говорила, «чтобы откормиться». Но она отказалась и сказала, что поедет только на Родину, к маме и папе. Потом уже в 1947 г. она познакомилась с папой, и в следующем году родился брат Володя, а потом и я в 1955 г.  Так написала моя сестра Ольга Геннадьевна Медиокритская, когда работа над книгой подходила к концу.

Из Учётной карточки военного билета Медиокритского Г. П. 1906 г. р., известно, что он: специалист штабной службы; беспартийный; ефрейтор; окончил 2 курса Костромского текстильного института в 1941 г.; по должностной квалификации писарь (обладал каллиграфическим почерком); призван по мобилизации Костромским ГВК в 9-й жел. дор. батальон; демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25. 09. 1945 г. только 18. 11. 1946 г.; награждён Орденом Отечественной Войны 2-й степени в 1985 г. и медалью «За Победу над Германией в 1941–1945 гг. (см. фото 16).
 Однако, усилия дочери Ольги и внучки Людмилы нашего героя - дяди Геннаши по розыску хоть каких-нибудь документов, связанных с ВОВ принесли свои плоды. Во-первых, он был мобилизован с 3-его курса Костромского текстильного института, не успев сдать весеннюю сессию и закончив войну в звании ефрейтора. Во-вторых, два курса института и каллиграфический почерк сыграли свою роль – где найдёшь квалифицированных писарей? А составление и написание хотя бы наградных дел – это целое искусство и надо было иметь необходимое образование, грамотность и понятия в делопроизводстве. В-третьих, можно быть уверенным, что умение играть на баяне с детства и  пристрастие к музыке сыграли свою положительную роль в судьбе дяди Геннаши. Даже работая в преклонном возрасте в детском саду сторожем, часто получал  приглашения на детские праздники в качестве баяниста.
 
МЕДИОКРИТСКАЯ  (ЖИВУЛИНА) ВЕРА СЕРГЕЕВНА

Из Регистрационной карточки №143759 Ленинградского Пересыльного пункта от 20. 07. 1943 г. известно, что Живулина Вера Сергеевна (Медиокритская) 1918 г. р., родилась в с. Боровиковском Красносельского района Ярославской обл.; красноармеец; колхозница; б/п; приняла присягу в 1943 г.; направлена в 3-й полк АЗ 27. 07. 43. награждена медалью «За Победу над Германией в 1941-1945 гг.» Имеется справка об участии Веры Сергеевны в ВОВ: Медиокритская Вера Сергеевна 28. 12. 1918 г. являлась участником ВОВ; удостоверение Ж №830727 выдано Свердловским РВК г. Кострома 24. 11. 1980 г. Проходила службу в воинском звании рядовой в в/ч 2-й полк ВНОС, 351 зенитный артиллерийский полк в период с 06 марта 1943 г.  по  май 1944 г.
                Печать.   Подпись.    

МЕДИОКРИТСКИЙ  ПЁТР  ПЕТРОВИЧ

С болью в сердце пишу о своём родном дяде по линии отца Петре Петровиче , но никакой подробной информацией о нём не располагаю.
В автобиографии моего отца чётко написано: «Младший брат Пётр погиб на фронте». Уверен, что могла случиться такая ситуация, когда дядя Петя совершил геройский поступок и был достоин соответствующей награды.


МЕДИОКРИТСКИЙ  АЛЕКСАНДР  КОНСТАНТИНОВИЧ

О своём двоюродном брате Медиокритском Александре Константиновиче я писал ещё в 2009 году(см. Евгений МЕЛ. Автограф-1. ПО ВОЛНАМ ПАМЯТИ НАШЕЙ. Изд-во «Borgis». Хранится в Национальной Публичной библиотеке в г.Варшаве  и библиотеках 19 вед. Университетов Польши. 223 с.  2015 г.).               

В г. Костроме поднимемся от Волги к памятнику Ивана Сусанина. Чуть не доходя до него, влево начинается улица Островского, в конце её «...стоит старая школа №29, которая помнит ещё и детей бедняков, пришедших на занятия после 1918 года, и бойких мальчишек и девчонок 30-х годов, и строгих, повзрослевших выпускников в военной форме, которые в 1941-м  ушли добровольцами на фронт и не вернулись (...). В музее школы хранится тетрадка выпускника 1941 года  Александра Медиокритского. В ней история первой любви к Лёлечке Кудриной, стихи посвящённые Родине, Красной армии, – предвоенные стихи будущего партизана. Саша, как и многие из его выпуска, погиб защищая свой народ.» – из репортажа с выпускного бала школы № 29 студентки факультета журналистики МГУ Е. Глуховой, опубликованного в «Костромских ведомостях» в 1984 г. О  сыне и моём двоюродном брате ещё раньше мне рассказывала моя тётушка Александра Петровна Медиокритская, находясь у нас в гостях в Сибири, в Новокузнецке. И она уточняла, что Саша был в одном партизанском отряде с Зоей Космодемьянской, замученной фашистами в селе Петрищево под Москвой. И вот неожиданно, уже в июле 2013 года, «путешествуя» по Интернету и возвращаясь к фамилии Медиокритских, я наткнулся на следующее: Медиокритский Александр Константинович командир разведывательной диверсионной группы, входящей в известную «партизанскую» часть № 9903 (около 2000 чел.) разведотдела штаба Западного фронта, родился в 1923 году. Накануне войны работал на заводе им. Красина в Костроме. С 20. 10 по 08. 11. 1941 г. во главе группы (9 чел.) действовал в Можайском районе. В советский тыл вернулось лишь трое бойцов. Остальные пропали без вести. 21-23 ноября 1941 г. Саша пропал без вести при переходе линии фронта. Это корреспондируется с данными по Зое Космодемьянской, которая входила в ту же самую часть №9903, была схвачена немцами 28 ноября при попытке поджечь сарай Свиридова, который сообщил об этом немцам, в селе Петрищево Рузского района Московской обл. А на следующий день  со словами на устах: «Сколько нас ни вешайте, всё равно всех не перевешаете. Нас 170 миллионов! Советский Союз непобедим. И не будет побеждён!», с таблицей на шее «Поджигатель домов» она была повешена после пыток и надругательств.

В процессе работы над книгой мои сёстры из Костромы прислали дополнительные сведения, добытые в Костромском государственным архиве: Медиокритский А. К.1922 г. р., призван в РККА в 1941 году Костромским ГВК, сержант, погиб 20. 01. 1942 г., захоронен с. Семёновское Московской обл.   

МЕДИОКРИТСКИЙ  ВАСИЛИЙ  ЕВГЕНЬЕВИЧ

В Интернете я нашёл и материалы по Василию Евгеньевичу Медиокритскому 1874 г. р., так сказать, исторические, государственные. Он, конечно, не участвовал в ВОВ, но это был незаурядный человек, гордость Русской Армии, и, отдавая дань его памяти, вот некоторые сведения о нём (см. ниже). Почему рука потянулась написать о Василии Евгеньевиче? Дело в том, что в октябре 2008 года по России начался широкий показ кинофильма «АдмиралЪ» (картина вышла рекордным количеством копий – 1250), посвящённого жизни, карьере, любви и гибели Александра Васильевича Колчака (1874-1920 гг.), «чёрную память» о котором советские люди хранили почти 90 лет (вернее их заставляли хранить).

«И вдруг выясняется», как часто бывает на Руси, что он – белый адмирал, далеко не худший, а один из лучших представителей русского офицерства – умница, великолепный исследователь  Арктики, выдающийся военачальник и флотоводец времён Первой мировой войны, сложная и многогранная личность, красавец, отдавший большую (а может быть великую) любовь Анне Тимирёвой (1893-1975 гг.) в последние пять лет своей жизни(см. эссе «Золотой треугольник» ЕВРОПА. RU №55, 56/ 2009), получил огромную известность.

 Похожая военная судьба была  и у Медиокритского Василия Евгеньевича, ибо посудите сами: сын коллежского асессора Костромской губернии, а это значит из дворян, прошёл полный курс Гатчинского сиротского Института, после окончил Московское военное училище в чине подпоручика (1902 г.). Уже в феврале 1905 года его награждают орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, затем в сентябре производят в поручики. В октябре «За отличия, оказанные разновременно в делах против японцев» награждают орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».

По окончании Японской войны в январе 1907 года Высочайшим  приказом пожаловано золотое оружие с надписью «За храбрость» (точно также, как А. В. Колчаку и С. Н. Тимирёву).

 А ему всего-то 26 лет (как М. Ю. Лермонтову в год гибели). В августе 1910 г. его командируют в Императорскую Николаевскую военную Академию для экзаменов, которые он успешно  выдерживает, здесь же его производят в штабс-капитаны и приказом по Генштабу зачисляют в младший класс академии. Через три года он успешно оканчивает Академию по 1-му разряду, и его награждают  за успехи в науках орденом Святого Станислава 2-й степени, причисляют к Генеральному Штабу и прикомандировывают на 1,5 года к 77-му пехотному Тенгинскому полку Кавказкого ВО командовать ротой (к тому полку, где служил в своё время М. Ю. Лермонтов). Но вследствие объявления мобилизации сдал роту и прибыл на следующий день – 19. 07. 1914 г., в штаб 20-й пехотной дивизии для исполнения должности адъютанта штаба дивизии. Во  время Сарыкамышского сражения участвовал в отражении турецких войск, наступавших на Ардаган. 02. 12. 1914 г. произведён в капитаны по Генеральному Штабу, а через десять дней вновь отличился, но уже при взятии Ардагана частями Русской армии. За участие в Сарыкамышском сражении был награждён дважды – «За отличия в делах против турок» орденом Св. Анны 2-ой ст. с мечами и мечами к ордену Св. Станислава 2-ой ст. В апреле 1915 года 20-я пехотная дивизия была переброшена на Западный фронт, где он неоднократно временно замещал начальника штаба дивизии. С 18. 08. 1916 г. подполковник, а уже через неделю, согласно предписанию, прибыл в штаб Северного фронта, находившийся в Пскове. После перемирия с немцами остался в Пскове и при формировании Псковской дивизии Красной Армии был назначен начальником штаба.  В 1919 г. переведён на ответственный пост начальника сухопутного оперативного отдела штаба Балтийского Флота Красной Армии. И всё бы хорошо, но здесь Василий Евгеньевич создал подпольную организацию, ставившую себе целью содействие Северо-Западной армии генерала Н. Н. Юденича в овладении Петроградом. Вероятнее всего был верен клятве царю и на что-то  надеялся, как  и всё белое движение.

Очевидно, что перед нами образец русского офицерства. Храбрец, герой, богатырь.

В ночь на 05.11. 1919 г. курьер, отправленный организацией для переправки оперативных сведений через фронт в штаб генерала Н.Н. Юденича, был захвачен ЧК. За этим последовали аресты участников организации, в том числе В.Е. Медиокритского. В январе 1920 г. он был расстрелян как участник контрреволюционного заговора. Если бы в этой истории  была замешана большая любовь (которая вполне возможна, но неизвестна), то тогда была бы полная идентификация с судьбой А.В. Колчака.

Мой однофамилец Витус Медиокритский, который уже лет десять занимается генеалогическим деревом Медиокритских, прислал интересное письмо. Он довольно убедительно доказывает родственную связь между моим прадедом Медиокритским Никанором Иродионовичем, коллежским регистратором сиротского суда г. Костромы, и Василием Евгеньевичем Медиокритским.

Таким образом, мы родственники – Медиокритский Василий Евгеньевич мой троюродный дядя.

ЧЕРНОВА (ПОННАЦ)  АНТОНИНА  ПЕТРОВНА         

В Автографе-2 на стр.12-17 приведены воспоминания жены моего двоюродного брата Евгения Павловича Поннац, сержанта медслужбы Антонины Петровны (30. 05. 1927 г. р.) о своём участии в ВОВ. Ниже приведены эти воспоминания
(см. Евгений МЕЛ Автограф -1. И ВДРУГ ВЫЯСНЯЕТСЯ. Изд-во zak.poligraf. MADAS,150 с.2015.  Хранится в Национальной Публичной библиотеке в г.Варшаве).
            
Моя служба в Красной Армии началась после освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков. Мы, шестнадцатилетние подростки, отступали вместе с войсками Красной Армии. Весь день бежали по мартовскому снегу, скрываясь в лесу. К вечеру немецкие автоматчики выгнали нас из леса на открытое поле, но мы все продолжали бежать. Бойцы сбрасывали полушубки и мокрые валенки, изнемогая от усталости. В тот трудный час над нами пролетали самолеты с красными звёздочками, и это добавляло сил. Но самолеты пролетели и стали бомбить какой-то объект в той стороне, куда отступали наши войска. Таким образом, мы оказались в окружении. Неделю шел бой. Затем все стихло. Наши отступали, а мы вынуждены были вернуться домой. Озверевшие фашисты демонстративно расстреливали ни в чём неповинных людей. В домах по улице Свердлова на балконах висели трупы с табличками на груди «партизан». Когда 23 августа 1943 года вновь освободили Харьков, то мы, подростки, добровольно пошли работать в первый въехавший к нам госпиталь санитарками и прачками. Документов у нас не было, а чтобы не отчислили, прибавили себе по два года. В растворе с каустической содой стирали окровавленное, завшивленное белье. И хотя было видно, что мы подростки, требования к нам были наравне со взрослыми. И мы хорошо понимали, что раненые очень нуждались в нашей помощи.

После окончания курсов санинструкторов мне было присвоено звание сержанта медицинской службы, и меня должны были отправить в часть на передовую. Но на базе госпиталя организовали курсы медицинских сестёр, и после обучения меня оставили работать при госпитале. В Кировоградской области пять месяцев простояли в обороне. Жили по хаткам, болели чесоткой и боролись со вшами. При освобождении Полтавской области, не доезжая 20 километров до Полтавы, наш санитарный состав, стоявший у семафора (а это были теплушки с нарами), начали бомбить немецкие самолеты. Первые бомбы разбили паровоз, три вагона и железнодорожные пути. Вторым заходом бросили зажигательные бомбы, вспыхнуло несколько вагонов, в том числе вагон-перевязочная. Нас учили, как вести себя в такой обстановке. Бросились расцеплять вагоны, хотя и не умели, но тут же прозвучала команда: «От вагонов!». Не успели мы скатиться с насыпи, как засыпало нас землей от рядом взорвавшейся бомбы. Взрыв был страшный, многие после него уже не поднялись... Когда я пришла в себя, увидела ужасную картину: состав горел, из Полтавы стреляли зенитки, а немецкие самолеты разбросали в небе осветительные ракеты и расстреливали бегущих по полю людей. По окончании налета мы до утра собирали раненых и убитых. Днём приехала ремонтная бригада, столкнули разбитые паровоз и вагоны, отремонтировали железнодорожные пути. Обгоревший состав доставили в Полтаву на переформирование. А вечером снова налет, бомбежка. Мы перепуганные, еще не привыкшие к фронтовой жизни, молоденькие девчонки-харьковчанки, убежали от станции подальше, а московские девочки уже привыкли и остались там. Какая-то добрая женщина (а во время войны было много добрых людей) накормила нас чем могла и уложила спать. Утром мы вернулись к эшелону, и нас за ночное отсутствие посадили на трое суток на гауптвахту. Сидели в своём вагоне, состав двигался к Кременчугу. При форсировании Днепра госпиталь развернули в 1-ой городской больнице Кременчуга. Ночью привезли двух раненых немецких солдат, наши разведчики взяли их в качестве «языков» на том берегу Днепра. Их оперировали хирурги, а мы, пережившие оккупацию, видевшие все ужасы, страшно злились. Нам не понятно было такое гуманное отношение к фашистам. Ведь наш состав был санитарным, а они его разбомбили, сожгли.

В Харькове же уничтожили все еврейское население, в том числе женщин и детей.

Работать в госпитале было очень трудно: штат 150 человек, а раненых было много. Госпиталь развёртывали в неприспособленных помещениях, в лучшем случае это была уцелевшая школа, а то и конюшни, сараи. В них делали нары, устилали соломой, обтягивали тиком и укладывали раненых. Персонал жил безо всяких удобств, а в госпитале работали преимущественно женщины: нетрудно предста-вить, каково было нам в части личной гигиены! Приходилось приспосабливаться к любым полевым условиям.

Свою кровь сдавали, сколько было нужно, вливали её воинам любой национальности. Мы радовались за каждого, кто мог вернуться в строй. Был девиз: «Чем больше и лучше будем работать, тем быстрее окончится война». На подъезде к фронту срочно нужно было развернуть госпиталь, работали все, невзирая на звания и должности. И сразу же начинался поток раненых. Впереди был медсанбат, куда направляли для  оказания первой врачебной помощи, затем - к нам, в госпиталь. Раненых везли, сами шли. Почти весь медицинский персонал работал в приемно-сортировочном отделении. А когда спадал поток  раненых, каждый выполнял свои обязанности. Кроме всего, нужно было написать письма раненым, сообщить домой, прочитать газету, успокоить бойца. Участвовали в художественной самодеятельности, пели украинские песни.

Я была самая молодая в госпитале, но старалась выполнять все обязанности добросовестно, наравне со взрослыми. Меня оберегали и жалели. Врачи делились своими офицерскими дополнительными пайками. Раненые солдаты в хлеборезке делили хлеб и обязательно припрятывали горбушку для сестрёнки. Шеф-повар дядя Шура оставит косточку с мясом и ласково скажет: «Погрызи»... Начальник госпиталя полковник Добриков Орест Васильевич очень хорошо относился к людям, ценил и оберегал сестёр. Если какому-то офицеру вздумается, бывало, обидеть своим чрезмерным вниманием сестричку и она жаловалась, то обидчика выписывали на фронт в 24 часа. 

Армейский госпиталь постоянно передвигался за своей армией. Однажды, когда мы были в командировке в городе Дьен-Дьеж (Венгрия), немецкие танки прорвались в город. На окраине шли сильные бои, но мы продолжали работать, гас свет, сыпалась штукатурка, но раненым нужна была срочная помощь.

В апреле 1945 года армия участвовала в освобождении Чехословакии. При форсировании реки Грон госпиталь находился в городе Левице, в двух километрах от реки, за которой были немецкие войска. За ночь мы должны были развернуть госпиталь для приёма раненых. Когда въехали в город, то увидели, что наши «катюши» стоят под маскировочными сетками. Затем остался позади и медсанбат. В 5 часов утра началась артподготовка: работали «катюши». Нам приказали спуститься в бомбоубежище. Выйдя, увидела изумительную картину: через нас летели снопы огня. Но было не страшно, а радостно. Затем ответный налет с немецкой стороны - и мы оказались между двух огней.

В городе Левице к нам в госпиталь привезли трех тяжёлораненых. Один тут же на столе скончался. А сопровождавший майор даёт мне номер полевой почты, умоляя сообщить об их состоянии, и говорит: «Это же знаешь, какие люди! Это же разведчики!». Ведущий хирург госпиталя Бурштейн послал меня ночью сопровождать на грузовой машине этих раненых в другой госпиталь. Пока мы с водителем искали его в чужом городе, еще один скончался. Наконец я сдала чуть живого разведчика. И тут со мной случилась страшная истерика: я рыдала и от пережитого, и от беспомощности. Разве такое забудешь!

После Дня Победы к нам еще месяц поступали раненые. Немецкие войска пробивались из окружения, чтобы сдаться американцам. Затем свернули наш и еще несколько госпиталей, погрузили в эшелон, паровоз украсили портретом Сталина и цветами, и мы тронулись на восток. Мы ехали — на Родину, к маме.


К этому нужно добавить следующее: Тонечка после окончания медицинского училища была направлена на работу в детскую больницу. В 1948 г. вышла замуж и уехала в Каменск-Уральский к родственникам мужа, т. е. семье Медиокритского Леонида Петровича - «собирателя» - защитника и семьи Поннац. Все сёстры Поннац - Лидия, Евгения, Елена и Агнессия вместе с тёщей отца - моей бабушкой Анной Адольфовной Поннац-Орлицкой, «которая всю свою жизнь посвятила воспитанию детей и внуков» (из анкеты 184539 ВГД), в том числе и меня, съехались со своими семьями во время войны и после неё в этот небольшой город - соцгород Уральского алюминиевого завода – УАЗ. Там сообща пережили, помогая друг другу, тяжёлые времена, период 1942-1952 гг., ибо семья Поннац была немецко - польской семьёй (дед по моей матери -- Поннац Владимир Францевич -- немец, садовник, а бабушка, до замужества -- полька). На УАЗе Тонечка работала в первой городской больнице в хирургическом отделении. В 1956 г. семья Евгения Поннац переехала в г. Алма-Ата, где наша героиня работала в Казахском Республиканском институте в отделении радио-гинекологии 10 лет. В 1978 г. Евгений Павлович Поннац приехал в г. Николаев на пуск Николаевского глинозёмного завода, и через год семья обосновалась здесь, вплоть до настоящего времени.                2008 г.


Фото 14. Капитан Медиокритский Леонид Петрович. Март-апрель 1942 г. После окончания командирских курсов в г. Дегтярке Свердловской обл. Впереди долгий фронтовой путь – от Москвы и до Берлина: Ржев – Сталинград – Харьков – Кировоград – Львов – Сандомир – Катовицы – Ченстохов -- Дрезден – Берлин.
Фото 15. Гв. инженер-майор Медиокритский Л. П., военпред в г. Зорау под Дрезденом. 10 мая 1945 (в день рождения своего 10-летнего сына Евгения).
Фото 16. Фронтовые дневниковые записки гв. инженера-майора Медиокритского Л. П.
Фото 17.  Медиокритский Геннадий Петрович студент 3-го курса Костромского Текстильного института. Перед мобилизацией в РККА  25 июля 1942 г.
 Фото 18.  Награды  Медиокритского Геннадия Петровича.               
Фото 19.Это тоже награда: медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне1941-1945г.» вручёна Медиокритскому Г. П. 25 ноября 1946г.
Фото 20.    Медиокритский Г. П. 1906 г. р., после ВОВ проработал на предприятиях г. Костромы до последних своих дней. Умер в 1996г.
Фото 21. Медиокритский Пётр Петрович (1908–1942 гг.) Погиб на фронте в 1942 г.
Фото22. Поннац(Чернова) Антонина Петровна 1927 г. р. Сержант медицинской службы. 16-летней девушкой служила во фронтовом госпитале до конца ВОВ (см. её воспоминания с. 40-44 Автографа-3). Город Николаев. 1998 г.


ПЕТРОВСКИЙ ПЁТР АНТОНОВИЧ  И ЕГО БРАТЬЯ

Моему дорогому тёстю Петровскому Петру Антоновичу, 1913 г. р., большому любителю литературы и чтения, судьбой было отмерено участвовать в ВОВ. Но как долго, где и кем? Ответ краток: 10 дней, Пулковские Высоты, рядовым. И хотя ответ получился коротким, но за ним стоит долгий жизненный путь.  Настоящая Одиссея (см. Заявление Петровского П.А.)

ЗАЯВЛЕНИЕ    ПЕТРОВСКОГО П. А.

02. 08. 1941 г.  по линии военного отдела Ленинск-Кузнецкого Сельского РК КПСС я был призван в Красную Армию через Ленинск- Кузнецкий Горвоенкомат как политбоец Сталинского призыва. С 05. 08 по 15. 09. 1941 г. проходил подготовку в Тюменском пехотном училище. Был направлен на защиту г. Ленинграда. От Волховстроя пешими дошли до о. Ладога, а затем ночью на баржах благополучно доплыли до противоположного берега. Уже 19. 09 был в г. Ленинграде, а на следующий день на передовой линии фронта в 174 Бондаревской дивизии (260 стр. полк, 4 рота) в направлении Пулковских высот. Во время очередного наступления 30. 09. 1941 г. тяжело ранен осколком снаряда (слепое ранение) в левую лопатку и в сопровождении красноармейца доставлен в полковую санчасть, которая находилась в селе Московская Славянка. Передовая линия была в 1,5–2-х км от этого села. После предварительной обработки раны в бессознательном состоянии был доставлен в г. Ленинград в эвакогоспиталь. За время нахождения в госпитале мне 2 раза сделали операцию под наркозом на предмет извлечения осколка. Операции проводила врач Углова Вера Михайловна, её муж к. м. н. Углов Фёдор Григорьевич и медсестра Вера. Трудности были когда лежал в госпитале: голод и холод, ежедневные обстрелы и бомбёжки, дистрофия и голодные обмороки. 06. 12. 1941 г. был эвакуирован с другими ранеными на самолётах «Дуглас» на ст. Хвойная, а затем в эвакогоспиталь г. Рыбинска. Оттуда прибыл 28. 12. 1941 г. в г. Курган в эвакогоспиталь № 1728. Медкомиссией  э/г признан по ст. 54 часть 1  годным к нестроевой службе и направлен в распоряжение Командира  Второй Зап. Стр. бригады (г. Чебаркуль). Два раза в Запасном полку проходил медкомиссию, где признавали -- «пригоден к нестроевой службе». В мае 1942 г. в часть прибыл майор, который отобрал из числа нестроевых  семь  человек, в том числе меня, для работы стрелками в исправительную трудовую колонию г. Златоуста.  По прибытии в г. Златоуст в колонию у меня образовался воспалительный процесс c внутренним нарывом в области левой лопатки с распространением на левую грудь при высокой температуре. Лагерный врач отказался делать операцию в связи  с отсутствием места и нужного инструмента, эвакогоспиталь не принимал, т. к. демобилизован из армии, в горбольнице свободных мест не было.
 Согласно поданного заявления меня освободили от занимаемой должности по состоянию здоровья. По приезду в г. Ленинск-Кузнецкий стал на военный учёт в Горвоенкомат. 10. 08. 1942 г. поступил работать Уполномоченным  Сельхозбанка по Ленинск-Кузнецкому Сельскому району. 30. 09 1944 г. уволен в связи с мобилизацией в Советскую Армию как призванный к строевой службе. Прибыл в г. Иркутск, прошёл перекомиссию, где признан годным к нестроевой службе, и направлен обратно домой. По возвращению домой в Горвоенкомате поставили на учёт и направили работать в милицию. В Ленинск-Кузнецком ГОМ МВД работал в должности оперуполномоченного ОБХСС по 10. 10. 1945 г. Уволен в связи с избранием отв. секретарём Исполкома Ленинск-Кузнецкого Районного Совета. В  январе 1948 г. утверждён сессией Райсовета зав. райфинотделом. В июне 1953 г. согласно заявлению освобождён от занимаемой должности по состоянию здоровья (тбц и как инвалид ВОВ 2 гр.). В 1952 г. на медкомиссии г. Ленинска-Кузнецкого был освобождён от воинских обязанностей и Горвоенкомат выдал мне соответствующее свидетельство. В марте 1954 г. назначен бух. - ревизором ОблФО. В мае того же года переведён и. о. ФХО ОблФО, в июле 1954 г. назначен переводом в Топкинский Исполком на должность Зав. РайФО, где проработал 19 лет в должности Зав. РайГорФО до июля 1973 г. Уволен в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья. 26 лет избирался депутатом и членом Исполкомов Ленинск-Кузнецкого и Топкинского РайГородских Советов народных депутатов.
Я вынужден написать пространное заявление лично Вам лишь только по вине Топкинского Горвоенкомата, а именно: в 1979 г. в день Победы во время сбора участников ВОВ для прохождения в параде военком объявил -- «кто не получил положенные медали обратитесь в военкомат». После я пришёл в военкомат, принёс копии 2-х справок эвакогоспиталя, но офицер потребовал и взял у меня свидетельство об освобождении от воинских обязанностей. Через несколько месяцев я обратился к этому офицеру за результатами, но он мне ответил – « в списках  участников по защите г. Ленинграда Вы не значитесь». Я сказал ему, что в г. Ленинске-Кузнецком проживает старшина Пушкарёв Алексей Фёдорович, с которым вместе были на передовой и в одном госпитале г. Ленинграда; а также Игуменов Алексей, проживающий по адресу – Племсовхоз Ленинск-Кузнецкого района, с которым был вместе на передовой. Они это подтвердят. Офицер мне ответил, что этого не требуется, однако, свидетельство мне не возвратил, пообещав меня вызвать. В декабре1983 г. я написал заявление в Горвоенкомат о высылке свидетельства, но ответа из военкомата не последовало.
Убедительно прошу Вас оказать мне помощь в получении свидетельства об освобождении от воинской обязанности, т. к. справки от нарколога и психиатра без военного билета или свидетельства об освобождении не дают, а они мне нужны.
Мне 73 года, состояние здоровья плохое. Раньше состоял в комсомоле с 1932 г. по 1939 г. С 1939 г. по июнь 1943 г. кандидат в члены КПСС и с июня 1943 г. член КПСС до настоящего времени.
                16/ 1V – 1986 г.   С уважением  Петровский.

Сохранилось несколько фотографий той поры.
На фото 23 курсант Тюменского Пехотного училища П. А. Петровский. На обратной стороне фотографии написано его рукой: «Оставил Галю дома в возрасте 4 лет 5 мес. Когда вырастит – большая помнить не будет в случае моей смерти. Так пусть эта фотокарточка останется для неё на долгую-долгую память для воспоминания об отце. Август. г.Тюмень
На фото 24:   «28 августа 1941 г. Сидят курсанты, слева направо:  Деев Дмитрий Львович, г. Ленинск-Кузнецкий, ул. Кирова, 51-4; Распутин Григорий Иванович. Орденоносец, командир роты; Петровский Пётр Антонович, г. Ленинск-Кузнецкий, ул. Сухова,10.
Стоят слева направо: Мамаев Виктор Всеволодович, Совхоз 208; Пушкарёв Алексей Фёдорович. Старшина. Совхоз 208.»
На фото 25 и 26:  Орденская книжка к Ордену Отечественной войны 1-й степени и удостоверение к юбилейной медали «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Петровского Петра Антоновича.

 Если не торопясь, вновь прочитать подписи под фотографиями Петра Антоновича, то сколько ещё можно сделать выводов и заключений по ним. Например, курсанты уже представляли, что их ожидает, и первая подпись была: «Последнее прощай!». А им всего  25-30 лет: дома остались жёны с детьми, семьи, старики-родители... Да и глаза, и лица напряжённые, тревожные, вопрошающие. Может быть не понимающие – «так что же со мной будет, что же с нами происходит!? Жили, работали, пахали, а завтра фронт!»

И курсанты шли в бой...


Брат ИВАН АНТОНОВИЧ БУЗА (1917-1983 гг.) родился в с. Орехов Лог Краснозёрского района Новосибирской обл.  Был призван в РККА с 1938 г. Сарапульским РВК  Удмурской АССР. Сержант, наводчик орудия, награждён медалью «За боевые заслуги».  В наградном документе сообщается: «За отличное выполнение боевой задачи в боях за Крым и Севастополь проявил мужество и смелость. Своевременная доставка боеприпасов в условиях беспрерывного обстрела и бомбёжки всё же не срывала огня батареи благодаря тому, что тов. Буза всегда действовал точно в срок.»

А вот выдержки из приказа по 215 Истребительно-Противотанковому Артиллерийскому полку 21 Отдельной Истребительно-Противотанковой Артиллерийской Симферопольской Краснознамённой Бригады РГК по второй награде – медали «За отвагу»: « ОТ ИМЕНИ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР Н А Г Р А Ж Д А Ю:  МЕДАЛЬЮ «ЗА ОТВАГУ»...
Сержанта БУЗА ИВАНА АНТОНОВИЧА, «орудийного» номера 2-й Батареи.

 В боях 31 января 1945 г. в районе г. Хинтервальде при отражении атак противника бесперебойно обеспечивал орудие боеприпасами. Противник приблизился на близкое расстояние к орудию и хотел атаковать его. Тов. Буза забросал противника гранатами и атака была отбита.
1917 г. р., украинец, б/п. На фронтах Отечественной войны с июня 1942 г. В Красной Армии с 1938 г. Призван Сарапульским РВК Удмурдской АССР. Награждён медалью «За боевые заслуги» приказом Командира 215 Истребительно-Противотанкового Артиллерийского полка №11/Н от 12 мая 1944 г. Легко ранен в июле 1942 г. и феврале 1945 г.
Командир 215 ИПАП майор Коломоец

Помимо этих двух наград он был награждён медалями «За Победу над Германией в 1941-1945 гг.»,   «За Победу над Японией» (см. фото 27) и «40 лет Победы над Германией»  (посмертно).
В 1985 г. «Орденом Отечественной войны 2-ой степени» (посмертно).

Брат АЛЕКСАНДР АНТОНОВИЧ БУЗАКОВ (Буза)  родился в 1915  в с. Орехов Лог Краснозёрского р-на Новосибирской области. В 1985 г. награждён «Орденом Отечественной войны 2-ой степени». Кроме записи «Возможно эта информация ещё не загружена в базу данных МО» ничего не удалось найти (см. фото 28). Надо отметить, что дядя Саша работал в угольной шахте сначала в г. Караганде, затем в г. Шахты Ростовской обл., построил дом, создал семью – жена Полина и дочь Галина. Дождался внука. Похоронен там же.

Младший брат Петра Антоновича  МИХАИЛ АНТОНОВИЧ АЛАСКЕРОВ (Буза) 1925 г. р .,  тоже участник ВОВ, ефрейтор. Был награждён медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией в 1941-1945 гг.».
Был призван в РККА с 11. 02. 1943 г. Место рождения: Новосибирская обл., Краснозёрский р-н, с. Орехов Лог.

В наградном документе написано: «Кр-ц Буза работает в радиороте в должности электромеханика рации РСБ. Хорошо знает свою технику и бережно относится к ней. В течение всей работы радиостанции полностью обеспечивал её электроэнергией. В работе не знает усталости и, не жалея сил, сутками не отдыхал. В период наступательных боёв т. Буза показал образцы хладнокровия, расторопности в своей работе. Вполне достоин прав. награды – медали «За боевые заслуги».

Фото 25. Орденская книжка к Ордену Отечественной войны 1-й степени Петровского П. А.
Фото 26. Удостоверение к медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»  Петровского П. А.
 Фото 27. Сержант Буза И. А. с подругой. Конец 40-х.  г. Алма-Ата.
Фото 28. Сержант Бузаков А. А., 1915 г. р. После ВОВ работал на угольных шахтах сначала в г. Караганде, а затем в г. Шахты Ростовской обл.
Фото 29. Ефрейтор Михаил Буза (Аласкеров), 1925 г. р. После ВОВ обосновался в г. Алма-Ата, женился на красавице Альбине Аласкеровой. Они воспитали двух достойных сыновей и дождались внучат.


П Е Р Е П Е Л И Ц И Н Ы

Необходимо отметить, что моя дорогая тёща Любовь Ивановна Петровская происходила из многодетной семьи Перепелициных. Семья жила в селе Можаровка Оренбургской области. В семье росли три брата – Николай, Владимир, Михаил и три сестры – Анна, Мария, Любовь. В начале 30-х годов семья вынуждена была переехать в г. Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области..

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ПЕРЕПЕЛИЦЫН, 1922 г. р. был младшим братом в семье Ивана Перепелицина.

Из наградного листа читаем: Перепелицин М. И.  гв. сержант, командир орудия 2-ой батареи 1-го дивизиона 28-й Отдельной Гв. Миномётной бригады(«Катюш»); представляется к награде – ордену «Слава  3-й степени»; русский; кандидат в члены ВКП(б); участие в ВОВ: 1941–42 гг. Западный Фронт, 1943–44 гг. 3-й Украинский Фронт; имеет лёгкое ранение; в Красной Армии с 1941 г.; призван Ленинск-Кузнецким Новосибирской обл. РВК; наград не имеет. Ниже описан подвиг.

В момент ведения огневого залпа осколками разорвавшегося вражеского снаряда оторвало шунты у 4 мин. группы тов. Перепелицина. Он быстро с дополнительным запалом бросился к своим станкам и отпустил эти мины. Эту работу он произвёл под осколками снарядов, в дыму и пыли. После залпа тов. Перепелицин был послан в разведку для выбора новой огневой позиции для установок и натолкнулся на немцев. Не долго думая, он открыл огонь по врагам и убил одного ефрейтора и двух солдат. Остальные были пленены и переданы пехотному конвою.
Достоен Правительственной награды –ордена «Славы 3-й степени».
Командир 1ГМД 28-й ОГМБ  гв.ст. л-нт А. Орлов. Подпись. Печать.

В конечном итоге, Михаил Иванович был награждён «Орденом Красной Звезды».

Вторая награда – медаль «За отвагу».

После ВОВ Михаил Иванович переехал жить в г. Орск, начал  работать агломератчиком на Орском Никелевом комбинате. Затем работал начальником отдела снабжения комбината, женился, родились две дочери, но  никто, к великому сожалению, не дожил до 21 века..

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ПЕРЕПЕЛИЦЫН  1920 г. р.
 Из наградного листа: красноармеец; шофёр паркового взвода Управления 118 Стрелкового Корпуса; русский; б/п; в Красной Армии с 1941 г.; ранений и контузий нет; призван Ленинск-Кузнецким Новосибирской обл. ГВК в 1941 г.; награждён медалью «За оборону Ленинграда» в апреле 1944 года.
Описание подвига или боевых заслуг:

Красноармеец Перепелицин Владимир Иванович находился в армии с 1941 г. Пришёл на Ленфронт из глубокого тыла с желанием драться с ненавистным врагом, быть полезным для блага народа. Полный сил и энергии боец. В декабре 1943 г. зачислен шофёром в парковый взвод 118 СК. Работал во взводе не только шофёром, но выполнял другие порученные работы. Перепелицин с самого начала  своего пребывания завоевал авторитет среди окружающих как дельный, дисциплинированный, аккуратно выполняющий все приказы командиров. Назначенный ответственным по колонне, следовавшей с грузом на передний край, кр-ц Перепелицин в нужный момент оказал большую помощь в доставке груза в тот момент, когда колонна подверглась артобстрелу. Выведя из строя несколько  а/машин, колонна не смогла бы своевременно доставить назначенный груз к месту, но благодаря быстрой ориентировке кр-ца Перепелицина сделали перегруз на другие а/машины, взяв на буксир повреждённые а/машины, и в трудных условиях артобстрела груз доставили в нужное время.

Кр-ц Перепелицин В. И. достоен Правительственной награды – медали «За отвагу».

Ст. лейтенант     Джаладьянц  15 июня 1944 г.

После ВОВ Владимир Иванович обосновался в г. Орске и работал до пенсии шофёром, таксистом. Построил дом. Дважды женился. Родились двое сыновей и дочь. У всех детей состоялись семьи и все проживали или проживают в г. Орске.  Похоронен там же в 2010г.

Владимир Иванович освобождал Польшу, называя её «Моя красивая Польша»...», и писал своей любимой племяннице Галине (моей жене) только ласковые и восторженные слова об этой стране уже в 21 веке, когда мы переселились г. Гродзиск Мазовецкий под Варшавой.   

 Фото 30. В центре: ст. сержант  Перепелицин Михаил Иванович. Такие открытки с участниками ВОВ - Победителями были очень популярными
 Фото 31. Командир реактивного миномётного орудия(«Катюша»), гв. ст. сержант Перепелицин М. И. г. в возрасте 22-х лет 22 октября 1944 г. в г. Белграде.
Фото 32. В центре Георгий Семёнович и Пелагея Порфильевна Козенковы в гостях у своего племянника Михаила Ивановича Перепелицина(крайний слева).  Г. Орск.  19 июля 1958 г.
Фото 33.  Перепелицин Владимир Иванович. Город Новосибирск. 17. 08. 1941 г.
Фото 34.  Перепелицин В. И.  (слева)  с боевым другом. Во время отдыха после войны. Город Вальденбург, Австрия. 05. 06. 1945 г.


С О Б О Л Е В Ы,  Р У Ч К А,   Б А С К А К О В Ы

В процессе работы над книгой мои друзья: Соболев Вадим Владимирович,  Биленкин Абрам Наумович откликнулись на моё предложение и прислали эссе о своих родных и близких – участниках ВОВ.
Все эти воспоминания предлагаются вниманию уважаемого читателя.

В. В. Соболев

«БЕССМЕРТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ» МОЕЙ СЕМЬИ

9 мая 2016 года в колоннах 50-тысячного «Бессмертного полка», прошедшего по площадям и улицам Ростова-на-Дону, зримо присутствовало и наше семейное «Бессмертное отделение» в составе семи бойцов. Вот их имена и краткие о них сведения:
Ручка Алексей Фёдорович, 1913–1989, отец моей жены Виолетты;
Баскаков Александр Андреевич, 1917–1941, дядя Виолетты по линии её матери; рядовой, пропал без вести;
Баскаков Иван Андреевич, 1920–1943, тоже дядя Виолетты, боец 2 воздушно-десантной гвардейской дивизии, погиб в Курской битве;
Баскаков Василий Андреевич, 1924–2002, опять дядя Виолетты, командир взвода гвардейских миномётов («Катюш»);
Баскаков Вениамин Андреевич, 1925–1998, и снова, как вы понимаете, дядя, рядовой, тяжело ранен в 1944 году в одном из первых боёв за Прибалтику, остался на всю жизнь инвалидом 1-ой группы;
Соболев Ярослав Христофорович, 1917–1955, мой дядя по линии отца, командир миномётного взвода 1208 ст. полка 362 Краснознамённой дивизии 33 Армии Западно-Белорусского Фронта;
Луценко Валентин Григорьевич, 1925–2008, матрос Северного флота, муж моей тёти по линии матери.
Транспаранты с портретами дорогих родичей несли практически все члены ростовской части моей семьи, включая трёх внуков возрастом от 9 до 18 лет.

Фото 35.  «Бессмертное отделение»  Соболевых  9 мая 2016 г. в г. Ростове-на-Дону.

Надо сказать, что, если бы у нас хватило рук, то «Бессмертное отделение» могло быть и многочисленнее. И в следующем году, надеюсь, в нём появятся:
Ручка Иван (Джан) Фёдорович, брат отца Виолетты,
Ручка Владимир Фёдорович, второй брат отца Виолетты,
Ефименко Владлен Мартирьевич, мой дядя по линии матери.
 
За каждым из этих имён — целый мир, бесценная, неповторимая история личности, а через неё — непростая и дорогая для нас история Отечества, история эпохи, вместившей великие перемены, достижения, победы и потери… Этим людям все мы сегодня обязаны тем, что живём в достаточно благоустроенном мире. Так будем же помнить о них, пока живы, и отдавать долг их памяти! Передадим эту память и этот долг своим детям, внукам и правнукам. Чтобы знали  правду о тех, кто по зову чести, Родины и сердца в годину тяжелейших испытаний не пожалел самого дорогого — своей жизни для спасения мира от «коричневой чумы». Чтобы могли гордиться своими славными предками. Чтобы было с кого брать пример при выборе жизненных путей…
Хотелось бы рассказать о каждом. Каждый стоит того. Но, увы, — «нельзя объять необъятное». Поэтому ограничимся лишь краткими повествованиями о двух. И да простят нас бессмертные души остальных: 

— Мы помним о вас, любим вас, гордимся вами, дорогие наши бойцы «Бессмертного полка»! 

В основу изложения первой истории положены рассказы моих старших внуков о своём прадедушке, опубликованные: одно сначала в республиканской газете «Хальмг унн» («Калмыцкая правда»), а затем и в памятной книге «Великая Отечественная война глазами школьников» (Элиста, 2015), второе — в еженедельной общероссийской политической газете «Суть времени», издаваемой в Москве, под редакцией политолога С И. Кургиняна, известным патриотическим движением с тем же названием.

Первое слово — Святославу Шевченко, учащемуся (тогда, когда писалась эта история, в апреле 2015 года) 9-го класса МБОУ «Элистинский лицей» Калмыкии, г. Элиста, младшему из сыновей моей старшей дочери Светланы.
               
МОЙ ПРАДЕД АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВИЧ  РУЧКА

История жизни моего прадедушки, участника Великой Отечественной войны Алексея Фёдоровича Ручка, очень интересна и, даже можно сказать, необычна. Дело в том, что он родился и до 9 лет прожил в Америке, в Филадельфии. Его отец, Фёдор Николаевич Ручка, ещё до революции эмигрировал из России в США. Там он женился на девушке Екатерине Леус, тоже переехавшей с семьёй из России в Америку и имеющей литовские корни. У них родились четверо детей, старшим из которых был мой прадедушка Алексей. Прапрадед неплохо зарабатывал, работая на разных производствах. И в семье было принято решение часть средств откладывать на «всякий случай». И такой случай представился.

В 1919 году в США по инициативе Советской миссии было организовано «Общество технической помощи Советской России». Прабабушке Екатерине были симпатичны  коммунистические идеи. И их семьёй было принято решение добиваться через это Общество разрешения вернуться на Родину, чтобы своим трудом помочь Советской республике в возрождении разрушенного хозяйства. Декретом от 3 ноября 1921 года ВЦИК обратился к эмигрантам из России, сочувствующим советской власти, призывая вернуться на родину, обещая выделить землю под сельскохозяйственную деятельность. Как и многие другие бывшие россияне, решившие вернуться из США теперь уже в Советскую Россию, прадедушка с прабабушкой стали посещать курсы по изучению основ сельского хозяйства и новейших приёмов агротехники, чтобы их труд на родной земле стал приносить наибольшую отдачу и пользу.

Весной 1922 года в бывшее поместье княгини Марии Оболенской в Кирсановском уезде Тамбовской губернии прибыли реэмигранты из Америки, Австралии, Великобритании и организовали Ирскую сельхоз-коммуну. Среди них была и семья моего прадедушки, продавшая в Америке всё своё имущество. На все вырученные и скопленные деньги они, как и другие реэмигранты, закупили и привезли с собой сельскохозяйственную технику (трактора, молотилки, сеялки) и новейшие технологии обработки земли.
В исключительно трудных условиях (антоновские банды разграбили совхоз) начали строить коммунары новую жизнь. Поначалу жили в палатках. Когда построили первые дома, в одной комнате ютилось по четыре семьи. Мой прадед Алексей на всю жизнь запомнил слова своего отца: «Дети, у вас здесь может не быть куска хлеба, но помните: это ваша земля, ваша Родина. И вы её должны беречь и защищать». С этим настроем они, как и другие коммунары, с верой в счастливое будущее, невероятным трудом и упорством очень многое смогли преодолеть.

Уже в 1922 году Ирская коммуна была признана «образцовой», а ещё через два года ей было присвоено имя В.И.Ленина. Численность коммуны в 1927 году достигала 350 человек.  Коммунары построили двухэтажные деревянные дома (с печным отоплением), не имевшие никаких удобств. Предполагалось, что мыться они будут в общественной бане, питаться в коммунарской столовой и т.д. Основными направлениями хозяйственной деятельности были выращивание зерновых и овощей, а также мясное и молочное животноводство. Строительство гидроэлектростанции на реке Вороне позволило обеспечить электричеством дома коммуны, водокачку, лесопилку, зерноочистительную машину и зернодробилку. Коммунары построили кирпичный завод, механический цех, мастерские, сыроваренный цех, школу и детский сад, создали парк отдыха. В 1931 году заложили огромный яблоневый сад. Был у них в коммуне и свой Дом культуры, и многочисленные кружки художественной самодеятельности при нём, и духовой оркестр, и лучшая в области футбольная команда. Коммунары участвовали во Всероссийских спартакиадах и нередко выходили победителями по Тамбовской области и представляли её вплоть до финалов в Москве. Моя прабабушка Варвара Андреевна вспоминала годы коммуны как лучшие в своей жизни. Потрясающая искренняя атмосфера дружбы, взаимопомощи, трудового энтузиазма и радости, подлинного единства выходцев из разных стран (а среди коммунаров были и иностранцы) сделала эти первые годы коммуны незабываемыми. Братья прабабушки Вари Василий и Вениамин Баскаковы, вернувшиеся живыми, но израненными с фронтов Великой Отечественной войны, не раз, вспоминая счастливые годы жизни в коммуне, говорили своим детям и внукам: «Неизвестно, удастся ли вам пожить при коммунизме, а нам это удалось — в нашей коммуне». Ирская коммуна так прославилась, что упоминание о ней содержится даже в одной из работ Ленина, а материалы о коммуне хранятся в фондах Исторического музея в Москве, в том числе и оригинал фотографии семьи моего прадеда, и карточка, на которой снята моя прабабушка во время работы в поле. И сегодня в архиве нашей семьи хранятся их копии с пометкой о том, что оригиналы находятся в Историческом музее.

Летом 1931 года Ирскую коммуну посетили гости из Великобритании, среди которых был известный писатель и драматург Бернард Шоу в сопровождении скандально известной леди Честер. Мой прадедушка был у них переводчиком. А через 3 года сюда приезжала делегация американских писателей, возглавляемая Шервудом Эдди.

Но времена менялись. Умерла мама моего прадедушки. Позже по оговору был арестован и репрессирован отец, отдавший всё в прямом и переносном смысле на благо коммуны.

Сразу после окончания школы прадедушка поступил учиться на курсы землемеров в городе Кирсанове. Поработал он и на строительстве ДнепроГЭСа. Знание английского языка очень пригодилось ему в общении с иностранными специалистами, участвующими в строительстве. Но тянуло домой, звала любовь. Вернувшись, он женился на моей прабабушке Варваре Андреевне Баскаковой и почти сразу же после этого был призван в Красную Армию. Шёл 1939 год.  И прямо оттуда в 1941 году отправился на фронт, не заезжая домой, и так и не увидев свою родившуюся в 1939 году дочь — мою бабушку Виолетту. С её фотографией, как с талисманом, он прошёл всю войну, прошагал всю Европу, дойдя до Берлина и Праги. Там, на Эльбе, он был участником исторической встречи русских, английских и американских солдат. Его знание английского языка, которое он сохранил до самой смерти, и там сослужило ему добрую службу. Офицеры, зная об этом его умении, просили дедушку быть переводчиком на неофициальных встречах, посиделках, братаниях с воинами-союзниками.

Там же он, уже во второй раз за время войны, встретил своего брата Ивана, который тоже воевал и прошёл всю войну. Судьба уже сводила их вместе в Венгрии, а теперь ещё и в Германии. И уже вместе они возвращались домой. Удивительное, невероятное везение! Такое впечатление, что сама судьба хранила моего прадедушку и помогала ему!

… На фронте ему пришлось быть и артиллеристом, и разведчиком. Вспоминая, каким дедушка был человеком, его родные всегда отмечают его бесконечную доброту, мудрость, спокойствие, рассудительность, этакую основательность. Не любил он суеты, и всё, за что брался, делал добротно и основательно. Но если требовалось что-то сделать быстро, мог быть и очень скорым. Ещё много лет после войны в доме прадеда хранилась его фронтовая записная книжка, вся заполненная расчётами для боевых артиллерийских орудий, позволявшими их наводить и бить точно и прицельно по вражеским огневым позициям. Не занимать прадедушке было и смелости, мужественности. Было в нём и особое чувство собственного достоинства, и спокойствие, и уверенность. Он практически никогда ни на кого не повышал голос. Думаю, эти качества были очень важны на войне, и благодаря им мой прадедушка Лёша прошёл всю войну от первого до последнего дня, получив лишь лёгкое ранение в голову. Думаю, для многих его друзей по оружию было важно, что рядом находится человек с таким характером, излучающим спокойствие и основательность, когда вокруг пули и смерть. Ему повезло, что ещё до войны он успел поучиться в «Школе лейтенантов», прошёл армию, то есть был уже подготовленным человеком, имеющим армейский опыт. Без нужды не лезть под пули, всё вымерять, просчитать, чтобы принести максимальную пользу — таким я его представляю по рассказам своих родных. Дедушка очень горевал, рассказывая о тех случаях, когда молодые горячие ребята гибли попусту, без всякой нужды, по собственной бесшабашности и глупости. …

За боевые заслуги он был награждён двумя Орденами «Красной звезды» и медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина». Есть у него и памятный орден «Отечественной войны 1-ой степени», врученный уже после войны в честь 40-летия Великой Победы.

На войну вместе с ним отправились и его братья. Младший, Владимир, погиб в августе 1943 года. Удивительно было узнать, что и мой прадед и его брат Иван, которого до конца жизни в семье звали Джаном — на американский манер, прошли всю войну, не имея советского гражданства. В пылу первых советских и военных лет этот факт удивительным образом остался незамеченным. Вернее, это сегодня, в наше время, это кажется удивительным. Тогда это было естественным. Сельские жители, колхозники, большей частью, не имели паспортов, и в военных документах было важно не место рождения, а место призыва в армию. И уже позже, после войны, этот факт выявился, и советское гражданство было получено.

Совсем недавно я получил возможность с трепетом прикоснуться к дедушкиной военной жизни, её героическим страницам. Моя кузина Даша Ищенко с помощью Интернета в Центральном архиве Министерства Обороны нашла наградные документы моего прадедушки с описанием его боевых заслуг, послуживших поводом к наградам. Я с большим волнением читал от руки написанные дедушкиными командирами наградные листы, а также приказы о награждениях! Так, история фронтовой жизни моего прадеда Алексея Фёдоровича «ожила» для меня и вошла в моё сердце. И хоть я никогда не видел моего прадедушку (он умер за 10 лет до моего рождения), прожив в родном селе всю жизнь, у меня появилось ощущение, что я его знал.

С фронта он вернулся в 1946 году. Работал счетоводом на молочно-товарной ферме, прославившейся тем, что именно на ней была выведена знаменитая красная тамбовская порода коров.
Дедушка был очень любознательным человеком: много читал, выписывал научно-популярные журналы, делал вырезки особо понравившихся статей, которые могли пригодиться, любил и хорошо играл в шахматы. Его глаза были всегда смеющимися, он всегда улыбался. С увлечением помогал своей жене, которая была пчеловодом-профессионалом, держать своих пчёл. Сам делал целебные препараты, настойки и мази на основе пчелиных продуктов, находя рецепты их изготовления, и щедро снабжал всех родных, соседей, друзей и товарищей этими ценнейшими снадобьями. Его все любили, уважали и ценили.

Я благодарю тебя, дед! Благодарю за жизнь, за Родину, за воинские подвиги, за твою дочь — мою любимую бабушку Виолетту, за силу и мужество, смелость и везение, спокойную радость, мудрость и праведность, о которых рассказывают твои родные и документы в архивах!
Мне важно прожить так, чтобы не посрамить твою память и твой подвиг!   

  Фото 36.   Ручка Алексей Фёдорович (1913–1987гг.)

Приведём документы, хранящиеся в Центральном архиве МО России:
Ручка Алексей Федорович  1913 года рождения, белорус, беспартийный.
Участие в боевых действиях по защите СССР: Сталинградский фронт, 1942 г.; Юго-Западный фронт, 1943 г,  Брянский фронт 1943 г.; 1-й Украинский фронт, 1943-45 гг.
               
Награды:               
               
 Орден Красной Звезды
  Звание: мл. сержант в РККА с 1941 года.
Место призыва: Кирсановский РВК,
Тамбовская обл., Кирсановский р-н.  № записи: 39860394

Приказом по 162-й танковой Новоград-Волынской ордена Кутузова 2 ст. бригады  от 29.01.1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младший сержант Ручка Алексей Фёдорович, командир отделения  разведки ИПТБ моторизованного батальона автоматчиков бригады награждён орденом «Красной Звезды».
Из наградного листа:

Товарищ Ручка в боях за социалистическую Родину проявил себя храбрым, мужественным и смелым командиром-разведчиком. Под его руководством и лично им были обнаружены десятки целей противника, которые огнём нашей батареи были уничтожены.
16.09.44 г., несмотря на сильный артиллерийско-миномётный огонь противника, тов. Ручка, не отрываясь от окуляров стереотрубы, корректировал огонь нашей батареи и этим самым помог нашей пехоте отбить контратаку противника.
19.09.44 г. в боях за деревню Поляны тов. Ручка обнаружил 2 орудия противника. Быстро подготовил данные и скорректировал огонь батареи, после чего орудия противника были подавлены.
За короткий период боёв разведчик тов. Ручка обнаружил 2 орудия, 3 ПТР, 1 НП и склад с боеприпасами. Эти цели были уничтожены огнём нашей батареи.

 Второй   Орден Красной Звезды 

Звание: мл. сержант в РККА с 09.1941 года.
Место призыва: Кирсановский РВК,
Тамбовская обл., Кирсановский р-н.   № записи: 41223557 
 
Приказом по 25 Танковому корпусу 1-го Украинского фронта от 25.09.1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младший сержант Ручка Алексей Фёдорович, автоматчик взвода бронетранспортёров, награждается орденом Красной Звезды за подписью командира 25 Танкового корпуса Гвардии генерал-майора танковых войск Фоминых и начальника Штаба корпуса полковника Зубкова.
Из наградного листа:

Тов. Ручка, действуя в разведгруппе, в районе Фарст, обнаружил танковую засаду, своевременно сообщил, и танки были уничтожены. В районе Котбус  тов. Ручка находился в составе разведгруппы, уничтожил 2-х фаустников. В районе Люкау, будучи старшим, встретился с группой противника, где он лично убил 2-х немцев и 3-х захватил в плен.
Товарищ Ручка достоин Правительственной награды — ордена Красной Звезды.
Командир 53 ОМНВКБ майор Родченков      17. 09. 1944 г.               
               
 Медаль «За боевые заслуги»

Звание: мл. сержант, в РККА с 1941 года.
Место призыва: Кирсановский РВК,
Тамбовская обл., Кирсановский р-н.
№ записи: 24949942

Приказом по 162-й танковой Новоград-Волынской бригаде за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младший сержант Ручка Алексей Фёдорович, разведчик-наблюдатель ИПТБМБА,  награждён медалью «За боевые заслуги» за подписью командира 162 танковой Новоград-Волынской бригады подполковника Шалыгина и начальника штаба Гвардии подполковника Фролова от 16.02.1944 г.
Из наградного листа:

Младший сержант Ручка в боях за Советскую Родину проявил мужество.
12 февраля в бою под городом Дубно занял огневую позицию на фланге своего орудия и в течение целого дня огнём своего автомата препятствовал группе немецких автоматчиков приблизиться к орудию, которое прямой наводкой било по главным силам противника. В этом бою товарищ Ручка уничтожил семь гитлеровцев.
               
Ручка (Ручко) Алексей Федорович награждён «Орденом Отечественной войны  1 степени»
Год рождения: 1913; место рождения: США, г. Филадельфия
№ наградного документа: 74
Дата наградного документа: 06.04.1985 г.

 А теперь — слово правнучке Алексея Фёдоровича, десятикласснице гимназии №45 г. Ростова-на-Дону, Дарье Ищенко, старшей дочери моей младшей дочери Натальи:

Все награды прадедушки до сих пор бережно хранятся в нашей семье.
Обо всех этих подвигах нам долгое время не было известно. Во многих письмах, которые Алексей писал с фронта и в которых с любовью вспоминал о родной стороне, он почти ничего не упоминал о своей жизни на фронте, не рассказывал никаких подробностей. К сожалению, эти письма были утрачены после смерти прадедушки Алексея при переезде семьи в Ростов-на-Дону. Стоит сказать, что письма жене он писал с необыкновенной теплотой и нежностью.

Война сильно изменила жизнь Алексея Фёдоровича. Изменился его характер. Будучи всегда в юности подвижным, ярким, временами даже задиристым, теперь он стал тихим, спокойным и совершенно неконфликтным человеком.
Прадедушка в мирное время много работал. Был и бухгалтером в правлении колхоза, и счетоводом на молочно-торговой ферме, уже  на пенсии сторожем на насосной станции. Он не мыслил жизни без труда на благо родного колхоза имени Ленина. Селяне всегда относились к нему с глубоким уважением. Сельские мужики, по воспоминаниям родных прадедушки, как-то трогательно называли его дядей Аликом.
 
Те чувства, что пришлось пережить на поле боя Алексею Федоровичу, навсегда остались в его памяти, до самой смерти. Прадедушка не любил вспоминать и говорить о войне. Ему не нравилось, когда дети играли «в войнушку» с палками, стреляя из них, как из ружей. Моя мама, его внучка, Ищенко Наталья Вадимовна, рассказывала, как однажды, будучи ребенком, это было уже в восьмидесятых, похвасталась перед дедушкой Лёшей новеньким игрушечным пистолетом. Реакция деда была неожиданной для неё: он попросил никогда не брать в руки оружие, пусть даже ненастоящее. Ей навсегда запомнился при этом его серьёзный взгляд и голос. И это сильнее всех  рассказов о войне.
Несмотря на это, один случай всё-таки был рассказан прадедушкой. Как-то после долгой разведки, на привале, он обедал со своим товарищем. Его командир, пытаясь поддерживать порядок, скомандовал им пересесть под дерево. Алексея какой-то внутренний голос заставил ослушаться и не выполнить приказ. А его товарищ всё же пересел… В следующие минуты, в результате артобстрела со стороны фашистов, снаряд попал прямо в то место, где сидел его друг. На земле осталась только большая воронка…

На часто задаваемый вопрос «А страшно было?» прадедушка всегда отвечал: «Да, да…» и умолкал, задумавшись. Как-то ему сказали: «А все-таки говорят, что не страшно нисколько», на что он спокойно ответил: «Кто не воевал, тому и страшно не было»…
На войне Алексею Фёдоровичу пришлось убивать и на расстоянии, и врукопашную, ходить в разведку, брать языка, видеть, как люди проявляли и героизм, и жестокость, и доброту, и даже низость. Видел он, как на войне есть место нелепым и обидным смертям, глубоко переживал смерть товарищей, родных и близких — все это навсегда оставило неизгладимый след в судьбе моего прадедушки, глубокой раной залегла печаль в  сердце.

Нам, новому поколению, Алексей Федорович дал наказ БЕРЕЧЬ МИР! Мы, потомки героев, обязаны помнить, чтить нашу историю, наших Победителей. Алексей Фёдорович воевал, чтобы мы могли жить в мире и чтобы подобные события никогда не происходили на Земле. Мы должны чётко осознавать ответственность за НАШУ землю, НАШУ принадлежность к ней и принадлежность к Великому народу. Мой прадедушка точно знал как это важно и чего это стоит.

А вот документы из истории танковой бригады, в составе которой воевал мой прадед:

162 - я танковая Новоград-Волынская Краснознаменная ордена Кутузова II и III степени бригада.

После завершения Великой Отечественной войны бригада была переформирована в 162-й танковый полк 25-й танковой дивизии. Полк был расквартирован в гарнизоне Фогельзанг, в 15 км юго-западнее города Темплин.
Воины корпуса, участвуя в сражениях и боях, приобрели огромный боевой опыт. Командиры, политорганы и штабы, весь личный состав овладели искусством организации и ведения устойчивой обороны, прорыва глубоко эшелонированной траншейной вражеской обороны, преследования противника в высоких темпах и на большую глубину. Бои в городе и горах, в зимние лютые морозы и весеннюю распутицу, ночью и в туман. Форсирование Дона и Днепра, Западного Буга и Сана, Одера и Варты. Бои в окружении, выход из боя и отход. Радость побед и горечь неудач.
Корпус участвовал в четырнадцати крупнейших боевых операциях: Воронежской, Сталинградской, Донбасской, Орловской, Киево-Новоград-Волынской, Луцко-Ровенской, Дубно-Бродской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Висло-Одерской, Глогау-Губенской, Берлинской и Пражской.
За успешные боевые действия, за мужество и отвагу в боях против немецко-фашистских захватчиков более 24 тысяч солдат, сержантов и офицеров корпуса были награждены орденами и медалями Советского Союза, четырнадцати воинам было присвоено звание Героев Советского Союза, два воина стали кавалерами ордена Славы трех степеней. 11 раз личному составу корпуса объявлялась благодарность в приказах Верховного Главнокомандующего. Все части корпуса были награждены двумя-тремя боевыми орденами: Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Красной Звезды, а также были удостоены почетного наименования «Новоград-Волынских»». (Конец цитаты).


Право, мне практически нечего добавить к словам обоих внуков. Отмечу всего одну деталь. Алексей Фёдорович был талантливым и мудрым человеком. И вы вправе задаться вопросами: «Почему же тогда он не добился в жизни каких-то зримых, значительных успехов? Почему пройдя перед войной обучение на лейтенантских курсах, так и остался мл. сержантом? Почему не сделал карьеры на строительстве «ДнепроГЭС»? Почему так и остался скромным колхозным счетоводом-бухгалтером?». И другие «почему». Ответ на все эти вопросы один: Потому! Потому, что родился и вырос в США. Его постоянно держали за «чужака». Всегда с недоверием относились к его совершенному английскому с американскими оттенками. Вкусившему прелести сытой жизни за «бугром» и  — почему-то — не поносящему всё то отечественное, что ещё далеко не дотягивает до американских стандартов начала 20-го века. Несмотря на явную несправедливость к нему судьбы, никогда не роптал, не  жаловался, не винил в своих бедах ни людей, ни страну, в которой оказался волею своих патриотично настроенных родителей. Страдая серьёзным заболеванием желудка, заработанным в условиях окопной жизни на фронтах Великой Отечественной войны, не стенал, не бранил врачей, как это часто бывало с другими ветеранами. И даже не хлопотал о присвоении статуса инвалида войны, хотя это было действительно так: приобретённое в годы воинской службы заболевание — явное следствие участия в войне. Он никогда не выпивал сверх скромной нормы на гражданке, а в окопах отдавал свою «наркомовскую» дозу друзьям и товарищам. Молча терпел боль, не подавая вида. И только когда боль становилась нестерпимой, удалялся в какой-нибудь укромный уголок, где его никто не мог видеть, складывался, что называется, пополам и страдал в одиночестве. Пока боевые товарищи не находили его в обморочном состоянии и не несли в медсанбат или — в мирное время — близкие не везли в районную больницу. И при всём этом оставался истинным, большим патриотом России, как и его незабвенные родители. Вспомним отцовский завет, которому сын был до конца верен: «…у вас здесь может не быть куска хлеба, но помните: это ваша земля, ваша Родина…».

Вторая история — о брате моего отца Соболева Владимира Христофоровича, в моём собственном изложении.

СОБОЛЕВ ЯРОСЛАВ ХРИСТОФОРОВИЧ

Придётся начать издалека, с истории жизни родителей моего отца. Деда звали Христофором. Сведения о его происхождении теряются за давностью лет, а также по известной причине: «фигура умолчания».
— Вырастешь — узнаешь.
Так отвечали мои родители на вопросы, кем и каким был мой дедушка Христофор.
Родился он в Новгородской губернии в 1881 году, в бедной семье. Не исключено, что был даже сиротой. В детстве служил подпаском, и свирепый бык на всю жизнь лишил его одного глаза.  Односельчане отмечали его добрый нрав и способности к наукам и направили на учёбу в духовную семинарию. По окончании семинарии был зачислен в Московскую Духовную академию. С блеском окончил её в 1908 году и, по традиции тех времён, получил диплом с отличием (как говорили тогда, «со шпагою») из рук самой императрицы Александры Фёдоровны. Кроме того, провёл в её свите какое-то время, чуть ли не 2;3 дня, сопровождая, наряду с другими, особо отличившимися выпускниками высших духовных учебных заведений страны, «царский обоз» в его молениях по нескольким храмам и участвуя в благотворительных акциях под патронажем императрицы. В центральных газетах России был запечатлён фотоснимок с его участием в свите императора Николая II. Это фото и сыграло роковую роль в его жизни.
Учась в Академии, Христофор познакомился в Москве с Елизаветой Дмитриевной Мехоношиной, своей будущей женой и моей бабушкой. Она была слушательницей Высших Женских курсов, готовилась стать преподавателем математики. Отметим сразу, что именно ею был открыт в нашей семье счёт поколениям, избравшим своею судьбою математику. Сегодня их, таких поколений, уже пять. В послевоенные годы ей, проработавшей всю жизнь преподавателем математики в средних школах, было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель РСФСР». Происходила бабушка Лиза из семьи довольно состоятельного главного управляющего огромной торговой компанией, оперировавшей на территории Забайкалья и Дальнего Востока. Жила семья в Улан-Удэ. Лиза получила в Чите по тем временам отличное гимназическое образование и почувствовала влечение к изучению наук. Особенно нравилась ей математика. Судя по старинной фотографии, в молодости она была очень привлекательной особой.
Родители подобрали ей завидного жениха, «миллионщика». Но она категорически отказалась выходить замуж: «Хочу продолжить образование, поеду в Москву». Родители настаивали и «давили», грозили навсегда лишить наследства и материальной поддержки. Но она была тверда в своём желании изучать науки. Кончилось дело большим семейным скандалом. Отец проклял её, она уехала в Москву и, кажется, больше никогда не виделась со своими родителями. То проклятие висело над ней и её семьёй долгие годы и творило своё чёрное дело… 
Будучи девушкой передовых по тем временам убеждений, с социал-демократическим уклоном, она стала участвовать в работе московского политического кружка, руководимого известным марксистом Ярославским, в дальнейшим ставшим сторонником большевиков, близким к Ленину. Он был рьяным атеистом. В советское время пользовалась большой популярностью его книга «Библия атеиста», в которой в издевательской манере бичевались предрассудки христианской религии и высмеивались пороки попов и религиозных деятелей. Уж не знаю, как удалось встретиться друг с другом и близко сойтись двум таким прямо противоположным личностям, как монархически настроенный духовник Христофор, типичный гуманитарий, «из бедных», и атеистка «до мозга костей», социал-демократ Елизавета, естественнонаучно ориентированная, «из богатеньких». Прямо «лёд и пламень»! Но так распорядились на небесах. Они поженились и отбыли по месту назначения Христофора Павловича — в Красноярск.
Дед стал служить в Духовной семинарии Красноярской епархии. Преподавал отечественную словесность, включая старославянский язык и русскую литературу, а также греческий и латинский языки и историю России. Говорят, он в совершенстве владел английским, французским и немецким языками, читал по-древнееврейски. Со временем стал проректором семинарии по учебным вопросам.

Первым ребёнком в семье стал в 1910 году мой отец Владимир. За ним родились Людмила (1912), Всеволод (1914) и Ярослав (1917). Все годы рождения, кроме отцовского, привожу примерные, на основании справки Красноярского КрайГосАрхива о возрасте детей осуждённого в 1938 году В. Х. Соболева. Кстати, обратите внимание на имена детей в семье Соболевых. Чувствуете патриотический настрой родителей?
Как же сложилась судьба «проклятой» семьи? Сложилась трудно. Сказалось ли то проклятие? Возможно.

После революции и установления в Красноярске Советской власти духовная семинария была, конечно, расформирована; бабушка и дедушка, ещё совсем не старые, стали школьными учителями. Но потом его отстранили от педагогической работы. Все тяготы и заботы по семье легли на плечи бабушки. Четверо детей и пятый, как ребёнок, муж. Безработный. С огромным духовным и культурным потенциалом, оказавшимся никому не нужным и невостребованным в родном и любимом отечестве. Стал попивать от безысходности. Будучи человеком из народа, из самой его гущи, плоть от плоти, он любил общаться с простым людом. Приходил с бутылочкой винца на пристань, разговаривал по душам с рабочими, грузчиками. Они его хорошо понимали и уважали. Им импонировало, что такой образованный человек с ними на равных.
               
Самый младший из Христофоровичей, Ярослав, прожил, как и все остальные братья, недолгую жизнь. Человек он был очень яркий, талантливый, возможно, самый талантливый из братьев. К моменту окончания им средней школы порядки в стране стали смягчаться. И то, что было раньше недоступно старшему брату Владимиру как выходцу из «буржуазной» семьи, из среды «социально чуждой» пролетариату — поступление в университет, как он о том мечтал, стало возможно для младшего брата. Он поступил в Московский Энергетический институт на специальность «гидроэнергетика», блестяще окончил его и сразу по окончанию, в августе 1941 года оказался на фронте командиром миномётного взвода штрафников...

Таким образом, из всех трёх братьев Соболевых на защиту Отечества удалось выступить лишь ему одному. Самый старший Владимир, мой отец, имел «бронь» как специалист, особо ценный для работы в тылу. В первые годы войны он работал в металлургическом техникуме г. Сталинска (ныне Новокузнецк), с его прославленным Кузнецким металлургическим комбинатом (КМК), первенцем Первой пятилетки, выплавлявшим чуть ли не половину всей броневой стали страны. В техникуме подготавливали мастеров сталеварения и доменного дела, столь важных для обороны страны в годы войны. Отец был в нём единственным преподавателем всех дисциплин естественно-научного цикла: математика, механика, сопромат, техническое черчение. Средний, по возрасту, брат Всеволод хотел бы, да не мог бить врага — сам был, фигурально выражаясь, «бит», отбывая наказание на лесоповалах Сибири за «диссидентские», как сказали бы сейчас, «грешки» ранней юности: любил писать вольнолюбивые стишки… 

Ярослав удачно воевал и ладил со своими штрафниками, умел найти к ним нужный подход, и они его уважали. Офицер он был боевой (см. ниже). Их роту бросали на самые опасные участки фронта, Был такой эпизод. Поднимая своих молодцов личным примером к активным действиям, он взрывом разорвавшейся мины был ранен, контужен и выброшен на колючую проволоку на нейтральной полосе, между своими и вражескими окопами. Провисел там чуть не двое суток, истекая кровью, без сознания. Несколько его бойцов пытались ночью снять командира с проволоки и притащить в свои окопы, но неудачно, были сами ранены и отступились. И только с третьей попытки дело удалось. Эта контузия и большая потеря крови сказались роковым образом на его дальнейшей судьбе.

После войны он участвовал в строительстве Волго-Донского судоходного канала им. Ленина в качестве начальника строительства 3-го шлюза. По окончании строительства Канала он с женой и двумя дочерьми, Ольгой, моей ровесницей, и Татьяной, младше лет на пять, совершил поездку на родину, в Сибирь. Будто бы знал заранее, что надо со всеми попрощаться. Был в гостях у матери и брата Всеволода в Красноярске, заехал к сестре Людмиле в Новосибирск и дня на три — к старшему брату, в Новокузнецк. Помню задушевные ночные беседы братьев за рюмкой водки. Дядя Славик рассказывал о том, как воевал, как строил «Волга-Дон», делился планами на будущее. Ему предстояло строить ещё Волгодонскую ГЭС. Помню, отец спрашивает:
— Как же будет стоять эта махина на песке, не поползёт со временем?
— Никуда не денется милая. Не поползёт. Всё сделаем по науке. Заглубим шпунты и флютбеты в песчаный грунт, это удлинит пути и намного уменьшит скорость фильтрации воды под телом плотины. Стоять будет века.
Надо сказать, что отец знал проблемы фильтрации не понаслышке. Им опубликовано несколько научных трудов по проблеме фильтрации грунтовых вод. Я тогда ничего не понимал в их разговоре. Но впоследствии мне самому пришлось прикоснуться к этой проблеме. Тематика моей курсовой работы на 4-ом курсе университета была связана с применением методов теории функций комплексного переменного к расчёту поля скоростей фильтрации растекающихся гребней грунтовых вод, образующихся при массированном поливе. Удивительно, как в этом мире всё связано в судьбах близких людей...

Дядя Славик произвёл на меня неизгладимое впечатление. До сих пор стоит перед  глазами его светлый лик, одухотворённый мыслью и отвагой. В офицерской форме, с пистолетом в кобуре, весёлый, энергичный, лёгкий на подъём, красивый. Все его любили. И он был хорош со всеми. Понравилась мне очень и его старшая дочь, моя кузина Ольга. И красива, и умна, и скромна — истинно русская красавица, с тяжёлой косой слегка курчавящихся волос. В школе она, как и я сам, была круглой отличницей, но не занудой и не зубрилкой. Мы даже переписывались с ней какое-то время. Но после смерти дяди Славика и бабушки Лизы связь прервалась, как и в случае с семьёй дяди Воли.

Умер дядя Славик совершенно неожиданно. Проработав какое-то время на строительстве плотины в Волгодонске, он вдруг почувствовал недомогание, начались сильные головные боли. Врачи ничего сделать не смогли. Через месяц его не стало. Ему не было и сорока лет. Опухоль мозга — последствие контузий. Похоронили рядом с затвором его «родного» шлюза № 3 канала «Волга-Дон». Говорят, когда пассажирские суда шлюзуются, его могила видна с верхней палубы.

С некоторых пор я стал замечать, что мой внук, тоже названный Славиком, но Святославом, младший сын моей старшей дочери Светланы, автор первой части воспоминаний о прадеде, становится, по мере взросления, всё больше и больше похож на дядю Славика, каким мы можем его видеть на единственной сохранившейся фотографии 1936 года. И это очень радует меня. И дай ему Бог судьбу счастливей, чем у его славного тёзки, двоюродного прадедушки, незабвенного Ярослава Христофоровича Соболева!

Фото 37. Соболев Ярослав Христофорович (1917 – 1955 гг.)

Приведём документы, хранящиеся в Центральном архиве МО России:
Приказ подразделения    №: 80/н от: 07. 07. 1944  Издан: 362 сд 33 А 3 Белорусского фронта . Архив: ЦАМО  фонд: 33  опись: 690155
ед.хранения: 3098  № записи: 34559368
 
Соболев Ярослав Христофорович 1917 г. р.   Орден Красной Звезды

Звание: лейтенант,   в РККА с 08.08.1941 года.
Место призыва: Сталинский РВК, Красноярский  край, г. Красноярск, Сталинский р-н.
Место службы: 1208 сп 362 сд 33 А 3 БелФ № записи: 34559401
Подвиг:
Во время преследования противника показал себя храбрым, отважным офицером. Особо отличился во время форсирования рек Днепр, Друть и Березина. Благодаря умелому управлению взвод быстро форсировал реки и наносил внезапные удары по противнику – тем самым дал возможность движению пехоты вперёд. За период наступления тов. Соболев уничтожил несколько огневых точек противника.


ЗАМЕТКИ  ВИКТОРИИ ЛУЛАИ (ТАБУНОВОЙ)

В процессе подготовки к публикации этой книги мне пришлось  заочно познакомиться с подругой своей внучки Наташи Медиокритской  Викторией Лулаи (Табуновой), которая вместе с ней прошагала в колонне Первого в Англии Бессмертного Полка от Трафальгарской площади до Вестминстерского Аббатства . Результатом нашего заочного знакомства предлагаются ниже приведённые заметки Виктории (краткая автобиография и впечатления от марша Первого Бессмертного Полка в Лондоне).

Вот вкратце моя биография. Родилась в Сибири, город Усть- Илимск, который находится рядом с красивейшей рекой Ангара. В 1980г. был закончен проект по строительству БАМа, из-за которого мои родители, как инженеры строители, попали в Сибирь. Именно тогда они решили вернуться в Литву.
До 15 лет прожила в Литовской республике и в 1994 уехала учиться в Израиль. После окончания школы пошла служить на 2 года в Израильскую армию. После окончания службы поступила в колледж на парикмахера, после попала на стажировку в Лондон, с тех пор проживаю здесь и здесь же  началась моя семейная жизнь. Родила сына и дочь. С Наташей мы познакомились на курсах английского языка в 2013 г., с тех пор мы дружим.

Желание пройти в "Бессмертном полку" появилось, когда я увидела это шествие в Москве. Чувство памяти, уважения и гордости за своих предков захлестнуло меня.
Считаю своим долгом, нести и передавать эту память своим детям. Такая малость, по сравнению с тем подвигом , который совершили наши деды.
С уважением Виктория Лулаи( Табунова)

В нашей литовской семье Ингелис рассказы про Вторую Мировую присутствуют и присутствовали всегда.
Мой дед ХАЦКЕЛЬ ИНГЕЛИС 1920-года рождения, ушёл на фронт в первые дни войны, не успев даже попрощаться со своей семьей. Немцы зашли внезапно, уничтожая всё и всех на своём пути. Это случилось в городе Каунасе, в котором проживал мой дед со своей женой.  В тот вечер к ним приехал брат и они вместе пошли в театр, домой он уже не вернулся - началась война. Попал он в 16-ю Литовскую дивизию, воевал в разведке под Орлом до тех пор, пока не был ранен осколками от взорвавшейся рядом фашистской бомбы. Они до сих пор в его теле и напоминают ему об этой страшной войне. Его родители были одни из первых, которых уничтожили фашисты, так как были евреями.
Мой дед до сих пор жив, но тема войны у него была, есть и будет! Как будто это случилось вчера. Он до сих пор проживает тот страшный ужас, который случился 75 лет назад. Поэтому для меня было очень важно пройти в Бессмертном полку, который впервые состоялся в 2016г.  в Лондоне и пронести его портрет в дань уважения и памяти.
Прежде всего рассказать и показать своим детям через какие мучения и страдания прошли миллионы, чтобы подарить нам мирное небо над головой. Огромное спасибо тем людям, которые организовали Бессмертный полк, что показывает и доказывает – ничто не забыто и никто не забыт! И наша задача нести эту память и передавать из  поколения в поколение ту историю, которая была написана кровью наших дедов.
Особенно это актуально в наше время,  когда мораль и человеческие принципы отошли на задний план. И мирное небо становится не таким уж и мирным в последние годы. Надо помнить и уважать историю, так как у неё есть такое свойство – повторяться. Не дай, Бог, этому случиться!               
                Виктория Лулаи (Табунова).


Эта книга начинается с эпиграфа - стихотворения Абрама Наумовича Биленкина «Ковавшим Великую Победу», проживающего с 1942 года в г. Новокузнецке и проработавшего в «Сибпроектстальконструкции» 52 года. Только в прошлом году он покинул институт в должности руководителя аналитической службы в возрасте 81 года (см. Автограф-2). Выпустил сборник стихов «Не надо доброты жалеть. Избранное». Во время нашей возрождённой дружбы (в частности по «Скайпу») о его таланте я и узнал.  Но в процессе работы над этой книгой, уже в нынешним году, он вместе с женой Диной охотно откликнулись на моё предложение поучаствовать в этом проекте и прислали свои «военные воспоминания» о своих отцах в период ВОВ и не только, предложив ещё одно прекрасное стихотворение. Читайте, пожалуйста, «Поколению 20-х ХХ века».


БИЛЕНКИН  НАУМ  АБРАМОВИЧ ( 12.03.1909 г. – 03.06.1980 г.)
               
 Фото 38.       1945 год   и   Фото 39.       1980 год.

И поднялся и стар, и млад,
Народ немереной отваги.
И гнал фашистов наш солдат.
И взвилось Знамя на рейхстаге!

 1418 дней и ночей ежеминутной смертельной опасности солдат, партизан, подпольщиков, необученных рабочих полков и батальонов.  1418 дней и ночей невероятных трудностей и невзгод, непомерных усилий, бессонных ночей всех, кто ковал в тылу Великую Победу. Месяцы, годы нечеловеческих лишений, бесправия, оскорблений, унижений, звериного отношения к нашим военнопленным в концлагерях, к согнанным в гетто, к миллионам людей, живущих на оккупированной территории, 1418 дней и ночей  беспримерной стойкости и мужества, массового героизма и бессмертных подвигов, самопожертвования во имя Победы над фашизмом, во имя Родины. Зоя Космодемьянская и Олег Кошевой, Николай Гастелло и Александр Матросов, Генерал Карбышев и лётчик Алексей Маресьев, 28 героев-панфиловцев… Наше поколение знало таких примеров массу.
И вот она, ПОБЕДА! 9 мая 1945 года. Цена Победы: 27 миллионов жизней советского народа.
Для чего я это говорю? В России ищут национальную идею. Мне кажется, она лежит на поверхности: это ПАМЯТЬ!  22 июня 1941 г. - 9 мая 1945 г. должны жить вечно в памяти каждого россиянина, в памяти всех народов великой России. Никто не забыт и ничто не забыто. Так должно быть!

Массовый героизм… Что это такое? Во время войны «Медалью за отвагу» наградили около четырёх миллионов человек, в их числе мой отец. Орденом «Красная Звезда» были награждены около трёх миллионов человек, в их числе мой отец Биленкин Наум Абрамович. Он родился 12 февраля 1909 г.в бедной еврейской семье в с.Чудново Чудновского района Житомирской области и был четвёртым ребёнком у моего деда Абрама Билейкина от второго брака (когда отцу выдавали паспорт, почему-то фамилию Билейкин поменяли на Биленкин). В Житомире  отец закончил педагогический техникум, а в 1932 г. окончил Киевский институт социального воспитания, истфак. После окончания аспирантуры был направлен директором средней школы и преподавателем  истории в село Орлово Мелитопольского района Запорожской области, где проработал с 1937-1941 гг.  30 июля 1941 г. отец был призван в ряды Красной Армии.
Несколько слов о селе Орлово. До войны в Орлово проживало около 2700 чел. Около 80% составляли этнические немцы и голландцы. В селе был богатый колхоз и детский областной дом инвалидов.  В начале октября 1941 г. село захватили фашисты.
В ноябре 1941 г. все обитатели детского дома были расстреляны фашистами.
В октябре 1943 г. с. Орлово было освобождено Красной Армией.
В 2001 г. в селе проживало 1105 чел.
В конце 90-х моя сестра была в этом селе. Она нашла двух человек, которые знали  и хорошо помнили отца.
Как говорится: «Чему быть, того не миновать». Или «Это судьба». Так вот, впервые я увидел отца в военной форме… Как это было, мне рассказала мама. Август 1941 г.  Ростов-на-Дону. Пассажирский вокзал. Наш эшелон, в котором ехали семьи эвакуированных, стоял на третьем пути (два первых были свободны). Я выскочил из вагона, огляделся, бросил взгляд на перрон и увидел шагающего в военной форме моего отца. Я закричал: «П-а-п-а! П-а-п-а!» Мама высочила из вагона, а я всё кричал:
«П-а-п-а! П-а-п-а!» По этому поводу я написал четыре строчки:
Я помню встречу под Ростовом,
Где в сорок  первом – кто-то скажет бред.
Там я отца на миг увидел снова,
Чтоб вновь расстаться с ним на много лет.

С начала войны по декабрь 1943 г. отец воевал в следующих частях Красной Армии: Западно-стрелковая бригада (стрелок); 208 Западно-стрелковый полк (стрелок); 1083 стрелковый полк, 36 отдельная штурмовая бригада (автоматчик). (Источник информации военный билет). В декабре 1943г. был вторично тяжело ранен под  Витебском, после которого находился на излечении в эвакогоспитале №137 по апрель 1944 г. Первое ранение с контузией отец получил под Дрогобышем в августе 1943 г. Последствие первого ранения: у отца всю жизнь дергалась левая щека.
Сразу после излечения в апреле 1944 г. отец был направлен на учёбу в школу санинструкторов, в дальнейшем он командир отделения санинструкторов 46 и 29-го Отдельных Гвардейских Истребительных Противотанковых Дивизионов 220 стрелковой Оршанской  Краснознамённой дивизии, в которых был награждён двумя боевыми солдатскими наградами Красной Армии: медалью «За отвагу» 27. 02. 1945 г. и  орденом « Красная Звезда» 09. 04. 1945 г.
Ниже приводится текст наградного листа и выписка из приказа о награждении (источник: электронный банк документов«Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Наградной лист
Фамилия, имя, отчество  Биленкин Наум Абрамович
Звание  Старшина.  Должность, часть Санинструктор 46-го отдельного 
Истребительно-Противотанкового д-на 220 СОКД.
Представляется к ордену «Красная Звезда».
Год рождения  1909. Национальность еврей.  Партийность   б/п.
Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите
СССР и Отечественной войне (где, когда): с 1941 г. – Южный фронт,
с 1943 г.  – Западный фронт, с 1944-45 гг.  – 3 Белорусский фронт – Польша,   Восточная Пруссия.
Имеет ли ранения, контузии:  да -1.  14.08.43 г.  под Дрогобышем,
2.  27.12.1943 г.    под Витебском.
С какого года в РККА           с 30. 07. 1941 г.
Каким РВК призван     Мелитопольским РВК, Запорожской обл.
Чем ранее награждён    Медалью «За отвагу» № 2112400  8.03.45
по уд.Д338420 по приказу 220 СОКД от 27.02.1945 г. № 011
Краткое, конкретное  изложение личного боевого подвига или заслуг.
В боях за г. Хайлигенбайль и при выходе на побережье залива Фриш Гаф
 тов. Биленкин показал мужество, стойкость и отвагу. На подступах к городу под огнём противника в период преодоления водной преграды обеспечил оказание первой помощи раненым, находясь при батарее, действовавшей с боевыми порядками пехоты.
Всего в этих боях тов. Биленкин под огнём противника оказал первую помощь 28 раненым бойцам и офицерам, в том числе из других подразделений пехоты, и вынес их с поля боя вместе с оружием.
В уличных боях за город вместе с расчётами выкатывал орудия на руках, подносил и переносил снаряды, чем способствовал успеху в продвижении вперёд. Огнём из личного оружия уничтожил 10 гитлеровцев.
За проявленные мужество и стойкость в боях тов. Биленкин достоин правительственного награждения орденом «Красная Звезда».
Командир  46-го ОИПТД   
Майор    подпись  (Орлов)  30.03.45 г.
   
П Р И К А З
220 СТРЕЛКОВОЙ ОРШАНСКОЙ КРАСНОЗНАМЁННОЙ ДИВИЗИИ
№024
9 АПРЕЛЯ 1945 г.
3 Белорусский фронт Действующая Армия

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое
выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими
захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – Н А Г Р А Ж Д А Ю:

ПО 46-му ОТДЕЛЬНОМУ ПРОТИВОТАНКОВОМУ ДИВИЗИОНУ
  Орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ»
п.3. Старшину  БИЛЕНКИНА Наума Абрамовича,   санинструктора.


В апреле 1985 г. отец был награждён орденом « Отечественная война 1 степени».

г.Сталинск ( ныне Новокузнецк Кемеровской обл.). Раннее морозное утро 1 января 1946 г. Район ДОЗа. В нашем домике, что на ул. Социалистическая, мы проснулись от громкого настойчивого стука. Мама, накинув пальто, выскочила в холодные сенки. «Кто там?». «Рива, это я». Так через 4 года и 4 месяца я снова увидел отца.
На работу отец пошёл устраиваться на Кузнецкий завод металлоконструкций, одно из крупнейших подобных предприятий Советского Союза, на котором с 1942 г. работала моя мама. Отцу предложили должность начальника планового отдела завода с годичной стажировкой. Гуманитарий до мозга костей, отец согласился пойти на эту должность, требующую экономической и инженерно-технической подготовки. 1946-1976 г. – начальник планового отдела, главный экономист, третьего по величине подобных заводов Советского Союза. Он руководил планово-экономической службой при трёх директорах завода.  В середине 60-х годов Главпромстройпроект предложил отцу должность начальника планового отдела в Сибирском Промстройпроекте -региональном строительном проектном институте Кузбасса. Но отец отказался.
В 1954 году отец окончил вечерний университет марксизма-ленинизма, а в 1961 г. – вечерний монтажный техникум, где одновременно преподавал экономику.  Кроме этого, все эти годы отец был внештатным экономическим обозревателем городской газеты «Большевистская сталь» («Кузнецкий рабочий») и областной газеты «Кузбасс». С 1976 г. по выходу на пенсию и до конца своей жизни сотрудник Общественной приёмной газеты «Кузнецкий рабочий». В 1980 г. отцу присвоено звание «Ветеран труда «Кузнецкого рабочего».
Каким был отец? Он не пил, не курил, не говорил бранных слов. Никогда не ругал, а тем более не наказывал своих детей. У него не было увлечений, кроме работы. Он мало ел, к еде был не требователен, скромно одевался. В квартире у нас никогда не было ничего лишнего. Он был очень аккуратным человеком. Даже в домашних условиях папа ходил в белой рубашке и при галстуке. Он никогда ни о чём не просил и никогда ни на что не жаловался, хотя  были годы серьёзных и трудно решаемых  проблем. Он был честным, порядочным человеком, был высокообразованным, грамотным, прекрасно владел русским языком.

Ежегодно 9 мая отец надевал свой парадный пиджак со всеми регалиями и обязательно шёл на мероприятия, посвящённые Дню Победы.
В апреле месяце 1987 г. у отца нашли серьёзное заболевание и он лёг на операцию. Я был у отца в больнице в последний день его жизни. После операции папа был без сознания. Внезапно он открыл глаза и сказал: «Авик, это ты?» После моего ответа он закрыл глаза и больше не приходил в сознание. Последние часы жизни он думал обо мне. В ночь на 3 июня 1987 г.он скончался. Отец похоронен в Новокузнецке на Редаковском кладбище, рядом с мамой.

Поднялся мой отец из окопа надежд,
Поднялся и пошел за живительной каплей...
А попал под смертельно отточенный скальпель,
Не сумев в полный рост взять последний рубеж.

Был подсумок с «патронами», был не пустой…
И надеялся ты, что они боевые.
Если б только мог знать, я бы крикнул: «Постой!
Замени их, отец, ведь они холостые!»

Я бы крикнул:
«Пригнись, ну пригнись хоть чуть-чуть!
Ты ведь знаешь, что пули находят и смелых!
Если б мог ты в тот день хоть немного свернуть!
Иногда ведь и надо не быть в числе первых!»

Не свернул. Не пригнулся. И пуля нашла
В неприветливо-бедных больничных покоях.
И Россия на добрых плечах понесла
Местечкового сына испанских изгоев...

Спи спокойно, отец!                Июнь 1987 г.

Уже много лет, ежегодно, 9 мая, вся наша семья: мы с женой, сыновья, их жёны, их дети, собирается, чтобы поимённо вспомнить и почтить память всех родных и близких, которые с оружием  в руках и в тылу ковали Великую Победу. Всех родных, которых отняла у нас война.

Несколько слов о родных мамы.
Моя мама, урождённая Козодой Рива Кивовна, (14. 02. 1910 г. – 19. 12. 1973 г.) до 1937 г. работала в библиотеке Академии Наук УССР, в г. Киеве; в 1937-1941 гг. в библиотеке села Орлово. Во время войны в 1942-1948 гг. на Кузнецком заводе металлоконструкций, г. Сталинск (Новокузнецк, Кемеровской обл.)
Не вернулись с Великой Отечественной войны её брат Козодой Фроим (1903г.- ?), кадровый военный офицер; и Козодой Лёва (1914 г.- ?) - старший сын её старшего брата Шойла. Где, когда и как они погибли, нам неизвестно. Они призывались райвоенкоматом г. Умани, а похоронки прислать было некому, т. к. мать Фроима (моя бабушка), отец и младший брат Лёва зверски были убиты в Уманском гетто. А вот родные племянники мамы: Козодой Изя (1915-2006 гг.), второй сын её старшего брата Шойла и Черновецкий Эмиль (1923 г. - ?) - старший сын её родной сестры Эстер, с войны вернулись. К сожалению, об их службе и наградах у меня данных нет.
                А. Н. Биленкин               
 
ГЕНКИН  ЛЕВ  ИЛЬИЧ  (30.09.1909 г. – 15.08.1981 г.)
Фото 40. Генкины Л. И. и Ф. Г.    1936 г.   и    Фото 41.  1980 г.

Мой папа, Генкин Лев Ильич, родился 30 сентября 1909 г. в колонии Громоклей,
Кировоградской обл., в многодетной семье. В семье было семь детей – пять братьев (Лазарь, Исаак, Лев, Иосиф и Давид) и две сестры (Соня и Дора). Мать и отец Генкины гордились своими пятью сыновьями. Но ни родители, ни сыновья не знали, что их ждёт впереди. А впереди была война, в которой участвовали четверо. Двое из них погибли в боях, сражаясь с фашистами. Генкин Иосиф Ильич погиб в бою под Сталинградом в 1942 г.; Его дочерям удалось разыскать место захоронения своего отца. Он похоронен в братской могиле в селе Котлубань под Сталинградом. И на одном из сайтов, который мы нашли в интернете, есть даже фото, как они возлагают венок своему отцу. В этой братской могиле захоронено 3000 советских воинов.; Генкин Давид Ильич в возрасте 26 лет погиб в феврале 1944 г. при освобождении Никополя.Похоронен в с. Головково Никопольского района.
Третий из братьев Лазарь Ильич был неоднократно ранен, награждён орденом «Отечественная война» 1 степени.

Мой папа был кадровым военным. В армии с 1931 г. Долгое время папа служил в г. Могилёв-Подольск, Украина, где в 1935 г. познакомился с молодой красавицей, своей будущей женой, с моей мамой, Горель Фаиной Григорьевной. Это, как говорится, была любовь с первого взгляда, и эту нежную любовь они пронесли через всю свою жизнь. Мама работала в школе учительницей. Там же, 1 января 1937 г. родились и мы с братом-двойняшкой. До войны мама и я с братом жили в тех гарнизонах, где стояла папина часть.
Мама вместе с семьёй моего брата с 1994 г. проживает в Нью-Йорке. 8 июля 2016 г. ей исполнилось 100 лет.
В должности политрука папа принимал участие в боях с белофиннами в 1939-1940 гг. Отечественная война для отца началась 22 июня 1941 г. в г. Тарнополь (с 1944 г.Тернополь), Там же в Тарнополе началась война и для нас с мамой, откуда мы 23 июня были срочно эвакуированы сначала в г. Умань (Украина), а оттуда  в Казахстан. Тарнополь уже 2 июля 1941 г. был занят фашистами. В 1943 г. отец в звании подполковника, в должности заместителя командира по политической части 374 зенитного артиллерийского полка противовоздушной обороны был представлен к награждению орденом «Красная Звезда»

Ниже приводится текст представления и выписка из приказа о награждении (источник: ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»

Краткое, конкретное  изложение личного боевого подвига или заслуг.

Тов. ГЕНКИН, в боях за Родину с немецкими захватчиками проявил себя стойким, мужественным большевиком – руководителем  партийной и комсомольской организациями. С начала формирования и по сие время отдаёт все силы, знания и опыт на повышение боевой выучки личного состава  и боеготовности полка.
Личный состав мобилизован на выполнение стоящих перед полком боевых задач. Подразделения полка, обороняя ж.д. узлы г. Валуйки и г. Купянск проявляли стойкость и мужество в борьбе с вражеской авиацией даже и в те моменты, когда батареи подвергались бомбардировке. За короткий срок, с апреля месяца, оборудуя боевые порядки, формируясь, изучая новую сложную технику и выполняя боевую задачу, подразделения полка сбили девять вражеских самолётов, а трём нанесли серьёзные повреждения, которые были добиты нашими истребителями, в результате чего неоднократно отражали налёты и предотвращали бомбардировку обороняемых объектов. Находясь в период боёв в подразделениях, тов. Генкин личным примером воодушевлял бойцов и командиров на боевые подвиги, лично проверял и помогал организовывать ПТО в батареях, действующих вместе с наземными войсками при взятии города Харьков, там же подразделения успешно уничтожали пехоту врага. В результате стойкости, высокой бдительности личного состава задержаны в ночное время два парашютиста-диверсанта и один шпион-радист. В период боевых действий партийная и комсомольская организации значительно выросли, окрепли и являются действительными помощниками командования в выполнении стоящих перед полком задач.
За проявленную инициативу, мужество, стойкость и умение в руководстве личным составом, партийной и комсомольской организациями, что обеспечило боевые успехи полка, достоен правительственной награды ордена «Красная Звезда».

Зам. командующего по политчасти
Начальник политотдела ХДР ПВО
Подполковник      подпись                /АРЕСТОВ/

Однако командование Западного фронта ПВО более высоко оценило заслуги отца и он был награждён орденом «Отечественная война» 2 степени.

П Р И К А З

ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ
№ 021
28 декабря 1943 г. г. Москва

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое
выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими
захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество  НАГРАЖДАЮ:

ОРДЕНОМ  ОТЕЧЕСТВЕННОЙ  ВОЙНЫ ВТОРОЙ СТЕПЕНИ
Подполковника ГЕНКИНА Льва Ильича
Заместителя командира по политической части 374 зенитного
артиллерийского полка противовоздушной обороны

День Победы папа встретил в г. Будапешт. После войны его часть перевели в г. Харьков, где наша семья (мама, её мама, трое детей) воссоединилась с папой. Из Харькова всей семьёй мы переехали под Баку, куда перевели его часть. Там  отец подал рапорт о выходе в запас по семейным обстоятельствам. Через 10 месяцев рапорт был удовлетворён. Он вышел в запас в звании подполковника.
C 1947 г. мы проживали в г. Киев. Некоторое время папа работал в управлении жилищно-коммунальной конторы. После этого в отделе кадров строительного треста МВД Украины.  С 1953 г. папа более четверти века трудился на швейной фабрике им. Смирнова-Ласточкина в отделе технического контроля. Это была тяжёлая, сложная и не всегда приятная работа: постоянные конфликты интересов между фабрикой и магазинами. Но его уважали и те и другие за то, что он умел всегда решать проблемы мирным путём. В нём всегда чувствовался бывший политработник: объяснить, разъяснить, рассказать. Папа был человеком спокойным и уравновешенным, добрым и отзывчивым. Он очень любил маму, помогал ей во всех домашних делах, не пил, не курил, никогда не повышал голоса и был для нас примером внимательного отношения к людям, честной жизни. У папы было увлечение -- всё свободное время  любил проводить на своём садовом участке на берегу Днепра. Последние годы жизни, после выхода на пенсию, он тяжело болел. 30 августа 1981г. папы не стало. Его  похоронили в Киеве на городском Берковецком кладбище.

Хочу написать ещё несколько слов о маминой родной сестре и её муже.
Моя тётя, Комарова (урождённая Горель) Римма Григорьевна (1925-2002 гг.) в 1943 году пошла добровольцем на фронт в г. Борисоглебск, получила назначение в политотдел артиллерийского полка и прошла с ним до Венгрии, где  и встретила 9 мая 1945 г.. После войны до выхода на пенсию работала в московской школе.
Её муж, Комаров Анатолий Михайлович (1923-2005 г.г.), был призван в Красную армию в Москве в марте 1942 года. Окончив краткосрочные курсы (декабрь 1942 г.- апрель 1943 г.) в звании младшего лейтенанта, был назначен командиром батареи в артиллерийском дивизионе прорыва на 4-ом Украинском фронте. Был ранен. После частичного излечения контузии, от которой впоследствии страдал всю жизнь,  в мае 1944 г. направлен на учёбу в Ленинградкое  артиллерийское училище, которое окончил в декабре 1945 г. в звании лейтенанта.После окончания училища служил в Латвии, в Архангельской области, в г. Смела Черкасской обл.,Украина. Рядом с ним всегда находились его жена и две дочери. В 1961 году в годы хрущёвского сокращения Советской армии был демобилизован в звании капитана. И в этом же году вместе с семьёй переехал в Москву. С 1961 г. по 1988 г. служил в штабе гражданской противовоздушной обороны г. Москвы.
Римма Григорьевна и Анатолий Михайлович в 1985 г. были награждены орденами «Отечественной войны» 2 степени.
9 мая  2016 г. их внучка Светлана Разыграева со своей дочкой с портретами дедушки и бабушки шагали в колонне Бессмертного полка в Москве.
В нашей семье никогда не забывают тех, кто добывал Великую Победу.
Н и к т о   н е   з а б ы т,  н и ч т о  н е  з а б ы т о.
                Д. Л. Биленкина (Генкина)


Выше я приглашал уважаемого читателя прочитать стихотворение А. Н. Биленкина «Поколению 20-х  ХХ века».  Вот оно:
               
 ПОКОЛЕНИЮ  20-х  ХХ  ВЕКА

...Если говорить о демографических потерях в Великой Отечественной войне, то громаднейшие людские потери выпали на долю поколения 20-х, особенно на младший офицерский состав. Так отдадим дань памяти целому поколению советских людей.

Метельные дороги боевые:
Свинцовая убойная пурга.
Но поднимают лейтенанты молодые
Солдат своих на смертного врага.

Безусые зелёные мальчишки...
После прощального июньского звонка
Вы, побросав в чуланы свои книжки,
С улыбкой уходили на века.

Вы уходили с шутками в бессмертье,
Как будто на воскресный пикничок.
Оттуда вы писали мамам: «Верьте!
Вернёмся непременно в энный срок.»

А матери с лицом чернее ночи,
С висками белыми, как яблоневый цвет,
Читали по сто раз скупые строчки,
Прося для вас у Бога тыщу лет.

Но тот приказ... Приказ: «Назад ни шагу!»
Ни маршалов... Ни танков... Лишь приказ.
И вам не расписаться на рейхстаге.
И свадебные игры не для вас.

Ребята! Поколение 20-х!
Всем обелисков поимённых, знаю, нет.
Но вы за нас войной были распяты.
И мы несём ваш негасимый свет!
                А. Н. Биленкин    09. 05. 2005 г.
               
               

П О С Л Е С Л О В И Е

«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» И вся наша огромная многомиллионная многонациональная страна, Советский Союз, поднялась во весь рост. Встала от Ленинграда до Владивостока, от Мурманска до Астрахани, от Норильска до Алма-Аты, Баку, Ташкента, Еревана, Тбилиси, от бескрайних суровых сибирских просторов, до жарких казахстанских и туркменских степей, до Кавказских гор.  Поднялась и стояла насмерть, защищая каждую пядь земли, каждый дом, каждую улицу, деревню, село, посёлок, каждый город в Белоруссии, Украине, Прибалтике, России.
 Защита Брестской крепости и Дома Павлова в Сталинграде, оборона Москвы и почти 200-дневная оборона Сталинграда, 872 дня беспримерного массового героизма защитников Ленинграда, более 240 дней обороны Севастополя, более 70 дней защиты Одессы. Можно привести ещё массу героизма советских людей. Мы выстояли и победили. И вот он, День Победы, 9 мая 1945 г., праздник со слезами на глазах, праздник ценой в 27 миллионов жизней. Горе, как и праздник, вошли в каждую семью советских людей.
Мы, небольшая группа авторов, от совсем юных до убелённых сединой, от учащихся школ до профессоров, проживающих в разных городах России, Польши, Англии, решили оставить нашим поколениям воспоминания о наших родных и близких, о тех, кто в тяжёлую годину для нашей Родины с оружием в руках гнал фашистов до их логова.  Рукописи не горят. Мы, дети, внуки, правнуки тех, кто ковал Великую Победу, этой книгой решили увековечить частицу массового подвига, мужества и героизма  советского народа в годы Великой Отечественной войны.
                Никто не забыт. Ничто не забыто.
                Бессмертному полку – бессмертие!"


Приступая к написанию и составлению этой книги, мне не представлялось как будут развиваться события или этапы работы над ней. Было ясно одно, что те факты и документы, появившиеся на  сайтах Интернета и, в первую очередь, «Подвиге народа» МО РФ, помогут значительно увеличить круг поиска и преодолеть многие трудности, порой непреодолимые. Эта «гонка» за  правдой, за документацией, за историей принесла свои плоды – книга была подготовлена к публикации за пять месяцев. Конечно, без соавторов , без помощников, прямых и косвенных, задача не могла быть решена.
 СПАСИБО ВСЕМ!
Благодарю авторский коллектив: Жаркову Любовь Васильевну, Соболева Вадима Владимировича, Биленкиных Абрама Наумовича и Дину Львовну, Поннац Антонину Петровну, Медиокритских Галину Петровну и Ольгу Геннадьевну; представителей третьего и четвёртого поколений, начиная от наших отцов и матерей – Колодзейчак Анну и Петра, Медиокритских Людмилу и Наталью, Лулаи Викторию, Жаркову Марину, Ищенко Дарью, Чижик Артёма и Андрея, Колодзейчак Александру и Ульяну, Карпович Михала, Шевченко Святослава за понимание важности темы и активное участие в этом проекте.
Можно утверждать, что коллективными усилиями удалось «воскресить» несколько «Бессмертных отделений», влившихся в «Бессмертный взвод». Хотелось бы, чтобы таких взводов становилось всё больше и больше, перераставших в роты и батальоны. А последние   в  «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ЧЕЛОВЕЧЕСТВА».
Отрадно было констатировать, что отношение представителей всех поколений к участникам ВОВ и их подвигам одинаково – «Никто не забыт. Ничто не забыто». Спасибо!
Завершая эту книгу памяти по прошествии 70 лет Великой Победы над фашистской Германией и оценивая ситуацию в мире, на планете Земля, нужно говорить, что уже этого недостаточно. И здесь приходят из памяти слова Юлиуса Фучика, известного чешского журналиста, активиста Сопротивления, замученного и казнённого в гестаповских застенках Берлина 08. 09. 1943 г. :      
                «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!»