Живая Вселенная сказка

Виктор Чаплыгин
Живая Вселенная(космическая сказка)
Ты конечно знаешь , что мы живем на планете которую называют Земля. На разных языках ее название звучит по разному, но все это наша родная планета. А еще Земля вращается вокруг горячего Солнца, от тепла которого у нас на планете тепло. Конечно есть зима  и тогда холодно, но есть и лето, иногда даже жаркое. А вот некоторым планетам , которые вращаются вокруг Солнца , не так повезло как нашей. То там сильно жарко-как на Венере и Меркурии. То сильно холодно- как на    Юпитере и Нептуне. Ты же уже знаешь, что вокруг Солнца вращаются  восемь  планет. Думаю ты сам их перечислишь. А вообще и наши планеты и Солнце –это солнечная система. И таких систем миллионы в нашей Галактике- которая называется Млечный Путь. И все это вращается, кружится с огромной скоростью. Земля вокруг своей оси, Луна вокруг Земли. Луна это наш космический спутник. Земля и планеты несутся вокруг Солнца с бешеной скоростью. Само Солнце вращается. А вся солнечная система вращается в Галактике. А сама  Галактика летит с огромной скоростью во Вселенной в которой таких Галактик как наш Млечный Путь –миллиарды. Так устроен мир. И кажется, что все эти планеты, звезды, галактики и сама Вселенная – что то живое, нечто которое мыслит и совершает действия достаточно разумно, хотя иногда и ужасно. Звезды рождаются и развиваются, порождая вокруг себя планеты. И проходит много лет –миллиарды-представляешь?. И на планетах могут появляться живые существа и мы люди. Звезды иногда болеют, стареют и могут превратиться в белого или красного карлика. И даже в черную дыру. Злобную как нам кажется и беспощадную. И тогда  эта черная дыра может съесть другие звезды и даже галактики. А потом бабах- вспышка и сверхновая звезда засияет в бескрайнем Космосе. И все сначала. Но сказка не об этом.
Солнце создало свой мир вокруг себя. Оно наконец то поубавило свой пыл и на рожденных планетах наступила какая то определенность. А то было жарко невыносимо. Огромный Юпитер так потел, что не успевал менять платочки из облаков- вытирая пот со своей поверхности. Не говоря уже о Сатурне, который никак не мог закрыться от жаркого Солнца своими кольцами, поэтому подставлял солнечным лучам то один бок , то другой. А что уж говорить о близких к Солнцу планетах- Меркурии и Венере. Здесь было все раскалено почти до бела. Марс тоже возмущался высокой температурой . Но Солнце их не слышало. Оно делало свое дело так как было нужно. И вот теперь каждый получил свое. Меркурий стал то раскаляться с стороны, которая поворачивалась к Солнцу, то охлаждался другим боком в тени.   И Марс получил то что хотел – у него появились даже полярные шапки, которыми он приветствовал соседние планеты. Более того у многих планет появились их спутники. У кого много у некоторых мало. Ну в общем все были довольны. Только вот одна планета – никак не хотела оставаться такой , какой ее сделали. Она была теплая и  чем то похожая на Венеру, но все еще пыхала вулканами , и атмосфера была полна углекислым газом и это так не нравилось планете. Она вертелась, крутилась и дергалась, пытаясь сбросить с себя жар и газ, но ничего не происходило. А потом ей было скучно – почти у всех планет были спутники и те с ними общались, делились новостями Вселенной и местными . Наконец Солнце поняло что нужно этой непоседе планете, и у Земли(а это как ты догадался была она) появился спутник -Луна. И как то само собой все наладилось. Спокойное общение и взаимодействие магнитных полей сделало свое дело. На Земле появилась жизнь- деревья, которые стали поглощать углекислый газ и выделять кислород, а потом появились живые организмы и наконец мы- люди. Вот только Луне от этого не стало хорошо. Земля занялась своими делами- у нее забот был полон рот- и создание хорошей атмосферы и укрепление своей коры, чтобы живому было не горячо, и размещение океанов и морей. А подруга Земли заскучала- она попрежнему светила ночами на землю, отражая лучи Солнца, посылала Земле магнитные сигналы и там происходили приливы и отливы на морях и океанах. И Земля понимала, что нужно как то поддержать подругу, но все было некогда. И только совсем недавно, люди направили свои космические корабли к спутнику Земли. И надо сказать Луна отозвалась на этот поступок Земли- она откровенно рассказала какие богатства находятся в ее грунте и что она может сделать для людей. И другие планеты и луны  с радостью смотрели на то как повезло Земле , они радовались ее трудолюбию и доброте. И конечно они ждут, когда и к ним Земля направит своих посланцев, чтобы и они смогли участвовать в процветании Галактики. А Солнце смотрит на все эти события, как смотрят родители на подрастающих своих детей, и зная, что впереди миллиарды лет их существования ,не  торопит планеты в их развитии. Все еще впереди.  Но Солнце   пристально смотрит на Землю- там люди иногда допускают непростительные ошибки в своей деятельности. Вот за это Солнце может наказать. Но пока оно учит и помогает нам. И все мы мчимся в бесконечной Вселенной с огромными скоростями  , преодолевая миллиарды километров, не замечая даже этого. Так поступают все галактики. Все у  вас впереди друзья!