Химия мозга

Ив Жовайр
09.10.2018



        Он проснулся, но продолжал лежать, соображая, прозвонил уже будильник, или восьми часов еще нет. Вставать в это холодное зимнее утро очень не хотелось. Он протянул руку к ночному столику возле дивана и, почувствовав под ладонью холодный металл  наручных часов, ухватил их и поднес к глазам светящийся циферблат: Черт!.. Как рано!.. Десять минут седьмого!..  Он повернулся на другой бок, протяжно зевнул и накрылся одеялом плотнее, согревая заледеневшее плечо. Однако минут через пять он понял, что уже не заснет, и нехотя поднялся с постели.
        Босиком, по мягкому ковру он направился к туалетному столику и, прихватив по дороге электробритву, подошёл к окну. Упруго касаясь бедрами прохладного подоконника, он с наслаждением вдыхал лившийся из растворенной форточки свежий морозный воздух, а коленями ощущал приятное тепло батареи. Света он намеренно не зажигал и стал бриться, проверяя на ощупь ладонью  достигнутую гладкость щек и подбородка худощавого лица.
        За окном было темно. Прямо перед собой он различал внизу заснеженную территорию школьного стадиона. А слева в некотором отдалении угадывалась в темноте широкая автотрасса, исчерченная светящимися фарами движущихся автомобилей.
        Для него все еще продолжалась ночь, и оживленное движение автомобилей в это раннее утро было неожиданным. И он вдруг явственно осознал, что  в жизни города есть какой-то порядок, какая-то организованность... Он осознал, что кто-то в это время давно уже не спит и выполняет свою работу. Кто-то без принуждения, подчиняясь привычным правилам, что-то создает, что-то организует.  «Муравьи…», - уважительно пробормотал он. 
        На периферии сознания мелькнула какая-то мысль, какое-то соображение, которое он не успел ухватить и осмыслить, но которое показалось ему очень интересным. Он сдвинул брови, прикрыл глаза, стараясь распутать мелькающие в сознании обрывки мыслей, восстановить ту, что несколько мгновений назад произвела на него впечатление…
        Не оставляя этих попыток, он , продолжая водить бритвой по щекам, попытался рассуждать: ведь это происходит не только тут - перед ним… В эту, непонятно кем организованную, суету вовлечена вся многомиллионная масса людей планеты. Невольно пришло понимание того, почему людям понадобилось выдумать бога. Каким образом самоорганизовалось это грандиозное трудовое и целенаправленное движение, как будто направляемое кем-то из единого центра?
        Он продолжал рассуждать… Да, машинисты водят поезда, летчики летают в небе, на электростанциях инженеры вырабатывают электроэнергию… Все происходит, как бы, само по себе и без остановок. Это, конечно, впечатляет, но не поражает воображение. А мысль, которую он пытался сейчас восстановить в сознании, -  она поражала! То, что приходит теперь ему на ум, правильно, понятно, по-человечески логично. А то … -  то было как озарение! Вспомнилась Т. Черниговская и ее эффектное: "мозг знает то, чего не знает сам человек".
        Может быть, - с надеждой подумал он,- это было мелькнувшее сходство с муравейником? Те же хлопоты и тоже без видимого организатора…    Не просто же так, не случайно же подумал я о муравьях!
        Он спохватился, что уже давно перестал бриться, а ладонь замерла на гладком  подбородке. «Ладно, пока не свихнулся, надо завтракать и - на работу, - усмехнулся он. Это все - химия мозга…»