Кошкин дом

Ольга Меклер
   Началась эта история пять лет назад, когда моя сердобольная дочь притащила с улицы несчастную кошку-потеряшку, явно домашнюю, но голодную и запущенную донельзя. После того, как Томас и Лёля весьма категорично дали понять, что чужих на своей территории не потерпят, в экстренном порядке была найдена семья усыновителей. И какая семья!... Слушайте, я просто убеждена: ни один из вас не отказался бы пожить так , как Клёпа ( сокращённое от Клеопатра)! С Аней, новой владелицей, мы периодически созванивались, она присылала фото домашней любимицы, и очень скоро я увидела, что наш робкий найдёныш-заморыш превратился в стервозную и самодостаточную красавицу с холодным властным взглядом, не допускающим даже мысли о том, что кто-то иной может быть хозяином дома и положения. Вышеперечисленные события достаточно подробно изложены автором в "Своей крепости", но кто же знал в ту пору... Впрочем, обо всём по порядку. 

   Всеобщее счастье, увы, длилось недолго. Прошлым летом пришло сообщение: "Оля, полчаса назад усыпили Клёпу. Не могу ни писать, ни говорить, всё потом." Я даже не знала, кого больше жалеть: великолепная персиянка была полноправным членом семьи.
 
   Наталья - кошатница и собачница, каких свет не видывал, сама всех спасающая, подбирающая и опекающая, позвонила неожиданно. Её рассказ потряс. Семья репатриантов задалась целью наладить лёгкий и быстрый бизнес и купила "на развод" двух гималайских котят. Через год - о, ужас! - выяснилось, что золотых яиц не предвидится - оба котёнка оказались девочками. И хозяева, недолго думая, от одной из нахлебниц решили избавиться. Наташка скинула фотографию: кошечка была хороша необыкновенно. Вопрос, конечно, заключался в следующем: не могу ли я... ну, вы поняли. На ум сразу пришла Аня. Но обращаться к ней сейчас, когда только-только ушла на радугу Клёпа, было бы кощунством. "А может быть, попробуешь?" - робко, но с интонациями змия-искусителя заикнулась Наталья . Сама не знаю как, но я попробовала. С преамбулой: мол, всё понимаю, ни-ни , но возможно, кто-то есть?.. С фотографией. И... Клеопатрин сценарий повторился. Красотка с фото кротко заглянула прямо в душу, Аня поговорила с сыном, переспала с этой мыслью ночь и, несмотря на протесты мамы, было решено взять девочку. Нет, они не были готовы к тому, что кто-то займёт место Клёпы. И им не нужна была новая кошка. Они просто понимали, что  нужны ей, что это голубоглазое чудо надо спасать. Рон вернулся из Ашдода, где забрал Перси, потрясённым: "Мама, ты знаешь, ей было всё равно, какую из кошек отдавать! А вторая ещё красивее! Но я же приехал за Перси..."

  Спасённая повергла спасителей в шок. Аня позвонила на следующий день и растерянно пролепетала: "У меня никогда в жизни не было такой ласковой кошки! Я даже не знала, что так бывает!"

  Моя новообретённая сестра во коте была верна себе. После нескольких кошачьих фотосессий я, смеясь, сказала: "Анька, ты в течение нескольких дней из самой зашуганной кошки сделаешь конченую стерву!"

  Осмотревшись и обжившись, Перси завела знакомство с недавно овдовевшей белоснежной попугаихой Шелег. Интеллигентности той, конечно, не хватало - она расхаживала под носом у кошки туда-сюда, забиралась на спину, просто дразнила, без умолку рассказывала, как любил её безвременно почивший Джонни ...
 -Вы знаете, - интимно шептала блондинка, - мне кажется, мой бедный муж погиб именно из-за моей холодности, да-да!
 -Что вы говорите! - вежливо удивлялась Перси.
 -Именно так! - подтверждала собеседница. Она считала себя центром мироздания и непрестанно заботилась о своей неземной красоте, вычищая пёрышки и поглядывая в зеркало. Однажды, вполне удовлетворённая собственным отражением, спросила:
 - А почему меня зовут Шелег, не догадываетесь?
 - Нет, - растерянно покачала головой кошка.
 - Я так и знала! Потому что на иврите шелег - снег! И моё оперение красотой напоминает именно его! - торжествующе выпалила попугаиха.
 - А что такое снег?
 - Боже! - всплеснула крыльями приятельница. - Милочка, вы очаровательны в своём невежестве! Вы что, никогда не жили с людьми?! Они вам не рассказывали, как скучают по снегу?!
 - Жила, - простодушно отозвалась Перси. - Но у хозяйской дочери была аллергия на кошачью шерсть, и нас с названой сестрой Муркой держали в ванной комнате. Поэтому с нами почти никогда не разговаривали.
 - Ужасно, ужасно! Ну так вот, снег - это такие красивые белые звёздочки. Поэтому меня так и назвали - за белизну и красоту.
  Кошка понимающе кивнула.
 - Ну а вы? - продолжала неуёмная птица. - Что у вас за странное имя?
 - Просто раньше все считали меня мальчиком. И назвали Персиком, потому что говорили, что я очень сладкий котёнок. И ещё цвет шерсти напоминал им персик. А потом я оказалась девочкой, а с возрастом, наверное, и не такой сладкой, и меня решили отдать...
 - Ну-ну, не расстраивайтесь, дорогая, из этого дома вас никому не отдадут, я не позволю! Слушайте, я вам открою ещё одну тайну... Когда-то здесь стоял аквариум, и в нём жила одна-единственная рыба. Или рыб? Но очень, очень интеллигентный, истинный джентльмен по имени Аркадий. Так вот... Он влюбился в меня безумно! Всё смотрел и смотрел сквозь стекло, и так грустно, так печально... А потом... - она приблизила крошечную головку вплотную к собеседнице, почти сунула клюв ей в ухо и жарко прошептала: - А потом он не вынес такой жизни, выбросился из аквариума, забился в конвульсиях у меня на глазах и погиб! Видимо, я просто роковая женщина - каждый, кто видит, немедленно влюбляется и погибает! Ах, я обречена жить взаперти! Представляете?!
  Она, конечно, знала, что рыба-петушок Аркадий, почётный пенсионер квартиры, спокойно закончил свои дни от старости, и без того прожив значительно дольше многих своих собратьев, но уж больно хотелось произвести впечатление на новенькую. И цель была достигнута.
 -Скажите, - смущённо мурлыкнула Перси, - а этот мальчик, Рон... Он тоже? Он тоже в вас влюблён, как все? Как Джонни, как Аркадий?
 - Безумно! - с энтузиазмом воскликнула Шелег. - Я вам передать не могу этого трепетного чувства!
   
  Перси сникла. Ей очень нравился Рон, да и сам он вроде бы проявлял взаимность, и она уже решила для себя, что именно он будет Её Человеком, а тут на тебе...

 - А сколько он сделал для бедного покойного  Джонни, возил его к ветеринару на такси в другой город! Ну как почему?! Специалистов по попугаям, знаете ли, не так много, раз-два и обчёлся, это, можно сказать, высшая ветеринарная каста!- продолжала тем временем попугаиха. И закончила патетически: - Ах, этот прекрасный юноша - благословение для всей фауны планеты! Нет, это любовь, конечно, любовь!
 
  И кошка успокоилась. И поняла, что Своего Человека всё же нашла. Вернее, Своих Людей. Их у неё теперь трое! Тем более, что в этом доме все любят всех.
 

   Тут можно было бы поставить точку и успокоенно вздохнуть, но... нынешним летом снова появилась Наташка. Прежние хозяева Перси поняли, что на кошках много не заработаешь, лучше промышлять кондитерскими изысками, а от оставшейся Мурки столько шерсти... Фу! Надо бы и её отдать. Были активизированы лучшие силы котолюбов и кошковедов, в итоге... Уже догадались, да? После слёз Рона и укоров в том, что у мамы и бабушки нет сердца, Перси и Мурка воссоединились. Для приличия пошипев друг на друга и установив иерархию, теперь они живут душа в душу. Шелег по-прежнему пользуется вседозволенностью, причём  со стороны обеих.

   В праздники я традиционно навестила своих крестниц-отказниц. Они очаровательны и совершенно счастливы. Как и их уже ставшая родной семья. То, что Рон вытворяет с кошками, уму непостижимо: тискает, щекочет, целует! А они в ответ только влюблённо мурлычут. Томас с Лёлей такой фамильярности ни за что не допустят! Но ведь они живут у нас с детства и хозяйское обожание воспринимают как должное, а Перси с Муркой только недавно узнали, что такое свой дом.