Мистическая Москва

Герман Плотников
Мистическая  Москва
14 марта  2015

6-ый уровень  Истории Семьи Плотниковых в истории России

Автобус в солнечный день от булгаковского театра Варьете (Моссовета) недалеко от дома с нехорошей квартирой на Большой Садовой, 10 бис.
Экскурсоводом мистически оказывается известная гид и писательница, эксперт шоу битв экстрасенсов, с которой последний раз год назад…
Булгаков, друг потусторонних и не понятных сил поселился в нехороший дом к сестре и помещал героев как Достоевский в привычные места. Так Шариков ходил с доктором Борменталем в цирк именно в дом, где был цирк, а ныне театр Сатиры, с куполом на крыше.
Медленно выписываем на автобусе круги по площади самоубийцы и втягиваемся в гигантскую пробку на солнечной улице Горького.  Ползем мимо музея революции, где был Английский клуб масона Хераскова и масоны проводили тайные обряды.
Далее предоставим слово В.А.Гиляровскому, который блистательно описал Английский клуб в книге "Москва и москвичи" в главе "Львы на воротах":

"Старейший в Москве Английский клуб помнил еще времена, когда "шумел, гудел пожар московский", когда на пылавшей Тверской, сквозь которую пробивались к заставе остатки наполеоновской армии, уцелел один великолепный дворец.

Дворец стоял в вековом парке в несколько десятин, между Тверской и Козьим болотом. Парк заканчивался тремя глубокими прудами, память о которых уцелела только в названии "Трехпрудный переулок".
Дворец этот был выстроен в половине восемнадцатого века поэтом М. М. Херасковым, и в екатерининские времена здесь происходили тайные заседания первого московского кружка масонов: Херасков, Черкасский, Тургенев, Н. В. Карамзин, Енгалычев, Кутузов и "брат Киновион" - розенкрейцеровское имя Н. И. Новиков.
В 1792 году арестовали Н. И. Новикова, его кружок, многих масонов. После 1812 года дворец Хераскова перешел во владение графа Разумовского, который и пристроил два боковых крыла, сделавших еще более грандиозным это красивое здание на Тверской. Самый же дворец с его роскошными залами, где среди мраморных колонн собирался цвет просвещеннейших людей тогдашней России, остался в полной неприкосновенности, и в 1831 году в нем поселился Английский клуб.
Лев Толстой в "Войне и мире" так описывает обед, которым в 1806 году Английский клуб чествовал прибывшего в Москву князя Багратиона: "...Большинство присутствовавших были старые, почтенные люди с широкими, самоуверенными лицами, толстыми пальцами, твердыми движениями и голосами".
Вот они - то и переехали на Тверскую, где на воротах до сего времени дремлют их современники - каменные львы с огромными, отвисшими челюстями, будто окаменевшие вельможи, переваривающие лукулловский обед. Они смотрят безучастно на шумные, веселые толпы экскурсантов, стремящиеся в Музей Революции, и на пролетающие по Тверской автомобили... Так же безучастно смотрят, как сто лет назад смотрели на золотой герб Разумовских, на раззолоченные мундиры членов клуба в парадные дни, на мчавшиеся по ночам к цыганам пьяные тройки гуляк... Так же безучастно смотрели они в зимние ночи на кучеров на широком клубном дворе, гревшихся вокруг костров.
В приемной Английского клуба теперь стоит узкая железная клетка (клетки сейчас нет). В ней везли Емельяна с Урала до Москвы и выставляли на площадях и базарах попутных городов "на позорище и устрашение" перед толпами народа, еще так недавно шедшего за ним. В этой клетке привезли его и на Болотную площадь и 16 января 1775 года казнили.

На том самом месте, где стоит теперь клетка, сто лет тому назад стоял сконфуженный автор "Истории Пугачевского бунта" - великий Пушкин. А на том месте, где сейчас висят цепи Пугачева, которыми он был прикован к стене тюрьмы, тогда висела "черная доска", на которую записывали исключенных за неуплаченные долги членов клуба, которым вход воспрещался впредь до уплаты долгов. Комната эта звалась "лифостротон".
И рисует воображение дальнейшую картину: вышел печальный и мрачный поэт из клуба, пошел домой, к Никитским воротам, в дом Гончаровых, пошел по Тверской, к Страстной площади. Остановился на Тверском бульваре, на том месте, где стоит ему памятник, остановился в той же самой позе, снял шляпу с разгоряченной головы... Лето... Пусто в Москве... Все разъехались по усадьбам... Пусто в квартире... Некуда идти... И видит он клуб, "львов на воротах", а за ними ярко освещенные залы, мягкие ковры, вино, карты... и его любимая "говорильня". Там его друзья - Чаадаев, Нащокин, Раевский...
И пошел одиноко поэт по бульвару... А вернувшись в свою пустую комнату, пишет 27 августа 1833 года жене: "Скажи Вяземскому, что умер тезка его, князь Петр Долгоруков, получив какое - то наследство и не успев промотать его в Английском клубе, о чем здешнее общество весьма жалеет. В клубе не был, чуть ли я не исключен, ибо позабыл возобновить свой билет, надобно будет заплатить штраф триста рублей, а я бы весь Английский клуб готов продать за двести рублей".

Уже впоследствии Пугачев помог ему расплатиться с клубом, и он снова стал посещать его.
В письме к П. В. Нащокину А. С. Пушкин 20 января 1835 года пишет: "Пугачев сделался добрым, исправным плательщиком оброка... Емелька Пугачев оброчный мой мужик... Денег он мне принес довольно, но как около двух лет жил я в долг, то ничего и не остается у меня за пазухой и все идет на расплату".
Галстук – изобретение масонов.
После владел Разумовский, сын гетмана.   Голицин проиграл Разумовскому жену. 5 лет их не принимал свет..
Голицын был внук знаменитого петровского фельдмаршала, князя Михаила Михайловича-старшего, и сын обер-гофмаршала Екатерины, князя Николая Михайловича. Этот Голицын, крайне богатый, владетель 24 000 душ, человек крайне неприятный,грубый и несдержанный,отличался самодурством, за которое в Москве его прозвали именем одной модной оперы того времени «Cosa-rasa»…  Мария Григорьевна его боялась и умоляла не отдавать ее замуж за князя, но тот в прямом смысле купил родительское благословение.
Граф Лев Кириллович Разумовский был пятый сын Кирилла Григорьевича, у которого было одиннадцать человек детей: шесть сыновей и пять дочерей. Лев родился в 1757 году. Кирилл Григорьевич стремился дать сыновьям хорошее образование, что при несметном его богатстве не представляло затруднений. Ежегодный его доход определяли в 600 ООО рублей.
Точную дату этой игры назвать невозможно, где-то между 1799 и 1802 годами. Но это и не важно. Главное, что в ту ночь Разумовский раз за разом выигрывал и довел Голицына до отчаяния. И тогда граф предложил тому пойти ва-банк: Мария Григорьевна против всего, что он выиграл за ночь.
Сначала князь отказывался, но спустил он за ночь практически все, что имел, а потому решился на эту авантюру. Решился – и опять проиграл. Из выигрыша Разумовский не взял ни копейки денег, забрав с собой только Марию Григорьевну. С тех пор они жили, как муж и жена.
Казалось бы, княгиня должна была испытать счастье: после короткого мига унижения она свободна, и рядом с ней – не домашний тиран, а любимый человек. Но ее оскорбляло, что она, урожденная княжна Вяземская, оказалась ставкой в игре, словно какая-нибудь дворовая девка. Кроме того, она навсегда опозорена перед высшим светом. Ее история стала предметом пересудов в обеих столицах. Такая огласка особенно тяготила. Однако именно широкая огласка дала возможность развестись с Голицыным.
Обычно в те времена получить развод было почти невозможно: проще было при живом супруге постричься в монахи. Однако в этой ситуации Патриарх усмотрел такое поругание священных уз брака со стороны мужа, что без колебаний дал согласие на расторжение брака.
Получив развод, Мария Григорьевна обвенчалась со Львом Кирилловичем Разумовским. Но она по-прежнему оставалась в положении отверженной. Развод, а тем более повторное замужество в обществе простить не могли. Даже авторитет графа Разумовского и уважение к его поступку ничего не изменили.
Выйти из замкнутого круга помог Александр I. Император, сам испытывавший сильнейшие чувства, по мере сил оказывал покровительство влюбленным. В свое время он высочайшим распоряжением разрешил графу Шереметьеву жениться на крепостной актрисе Прасковье Ковалевой.


Напротив здание бывшей газеты Известия, в кабинете гендиректора пропадали вещи, пригласил экстрасенсов. Пить меньше надо…
На Тверском бульваре театр Таирова и Коонен. Уволили Таирова, переволновался и умер. Жена прокляла. С тех пор ходит призрак. Сцена театра на месте старого кладбища у церкви.
Дом Ермоловой – тень корнета…
Церковь венчания Пушкина на Никитских воротах Вознесение Господня в Сторожах, когда там поэт венчался 18 февраля 1831г ее не достроили еще, при венчании свеча потухла, кольцо обронил, побледнел АС. Мать Пушкина видела видение женщины в белом раз в 6 лет…венчание 18 февраля = 6+6+6 и т.п.
Храм Христа Спасителя – чертолье великое – чертям раздолье…
В 1831 году император самолично утвердил новым руководителем проекта архитектора Константина Тона — ему импонировал монументальный русско-византийский стиль. Местом для строительства Николай I определил Чертолье — район нынешней Волхонки, пользовавшийся дурной славой. По преданиям, язычники приносили здесь жертвы богу Перуну. А москвичи говорили: "На Чертолье — чертям раздолье!".
Под Храмом нашли подземные ходы в сторону Кремля и дома Пашкова (к коему Сталин приделал парадный вход со стоны Кремля, а то дом стоял задом к нему), прораб пошел и видел сундуки с библиотекой Грозного Либерией, пыточные палаты…
На месте Кремля на горе были языческие копища, потому и звали ранее ведьминой горой…
Задолго до появления Москвы на месте Кремля располагалось языческое капище. До 1156 г. на этом месте находился деревянный тын. В центре стоял черный дубовый ритуальный столб. Москвичи обносили вокруг него новорожденных и усопших: первых по направлению на восход солнца, вторых — на закат. Воины, готовясь к сражению, водили здесь хороводы и оставляли в ночь полнолуния оружие. Считалось, что мечи и стрелы после этого долго останутся острыми и принесут удачу в бою. Рядом было кладбище, где погребали магов, колдунов и шаманов.
На Ведьминой горе, получившей позднее название Боровицкого холма, устраивали праздники и приносили жертвы языческим богам. Вокруг алтаря дружинники князя Долгорукого нашли сотни сожженных трупов и насаженных на колья голов принесенных в жертву людей.
За поклонение языческим богам на вершине горы был предан жестокой и мучительной смерти верховный жрец. Согласно легенде, он успел наложить проклятия на свои бывшие владения. И действительно, что бы ни строили на месте его казни, оно через некоторое время подвергалось огню и уничтожению.
Сколько раз горел и был разрушен Кремль? Сколько бед и невзгод испытал? Волей-неволей поверишь в существование дьявольского проклятия, тяготеющего над бывшей Ведьминой горой.
 В Кремле на месте памятника Александру Второму установили памятник Ленину, а затем Ельцин заменил на памятник павлину…Логично..
Никон разрушил монастырь на месте Храма Христа,  игуменья которого сказала – Не быть Храму, а быть луже… И сделали бассейн…с хлорочкой…

Улица Пречистенка, называлась до 1658 года Большой Чертольской. Именно по этой улице от Кремля в Новодевичий монастырь ездили русские цари поклониться иконе Пресвятой Божьей Матери. И именно здесь набожному царю Алексею Михайловичу пришла в голову мысль о том, что негоже улице, по которой он ездит в монастырь, носить название, связанное с сатаной. В 1658 году специальным указом царя улица Большая Чертольская была переименована в Пречистенскую улицу или, на московском жаргоне, в Пречистенку. Но откуда взялось это странное название Чертолье?

Давайте разберемся. С древних времен там, где сейчас находится Гоголевский бульвар, находился глубокий овраг, который брал свое начало у Козьего болота, это примерно район нынешних Патриарших прудов. Овраг глубокий, темный, как будто вырытый чертом. Он получил название Черторыльский. Именно из-за этого оврага вся эта местность вокруг него получила название Чертолье. Но существуют и другие версии, не менее интересные.
Легенда гласит, что некий князь, который попал на этом месте в очень сильную грозу, дал обет Богу, что в случае, если он спасется, то построит за один день здесь легендарный храм. Князь счастливо спасся и обет свой выполнил. Но возможно эта легенда не вполне соответствует истине, а лишь маскирует настоящую историю, связанную с этим местом. Дело в том, что Илья, которому посвящена эта церковь, это Илья Пророк. Точно также как, скажем, Святой Власий замещал функции древнего языческого бога Велеса, так и Илья Пророк, который считался покровителем грома и молний, он замещал языческого бога Перуна, который, как известно, метал свои молнии и тоже был покровителем грозы. На этом месте, в районе Обыденского переулка, находилось древнее, возможно еще дославянское, городище. Возможно именно то, что здесь существовало языческое святилище Перуна, и послужило причиной строительства на этом месте церкви Ильи Пророка, Ильи Обыденного. Таким образом, название Чертолье можно вывести в буквальном смысле от слова черт, которым православные священники называли языческих богов и в том числе Перуна. Таким образом, возможно, расшифровывается загадка этого древнего названия.
Христианский Илья Пророк победил языческого Перуна, но языческие боги не сдались. Они лишь отступили, перегруппировали свои силы и выждали удобного часа для того, чтобы нанести ответный удар. Лето 1365 года выдалось в Москве беспрецедентно жарким. Уже с ранней весны солнце шпарило так, как редко в июле бывает. Ни одного дождика не пролилось за все лето. И вот, согласно летописям, где-то здесь, в Чертолье, в церкви Всех Святых случайно опрокинулась лампадка. Церковь сгорела мгновенно, как щепка и сильный ветер, который неизвестно откуда обрушился на Москву, разнес искры и горящие головни по всему городу и, особенно, в близлежащий Кремль, у которого лепились, одна на другой, деревянные хибары. Москва сгорела за 2 часа. Великий пожар 1365 года вошел в историю двумя основными вехами. Первое – это, конечно, Москва Белокаменная, Белокаменный Кремль, который был построен в течение двух лет после того, как старые деревянные, из вековых дубов, стены и башни Кремля дотла сгорели в страшном огне. И второе – это известная поговорка: «Москва от грошовой свечки сгорела». Но вот действительно ли Москва сгорела от свечки – это конечно вопрос.
Возможно дело было в том, что именно в церковь Всех Святых попала молния, а, если мы вспомним, что до этого здесь было святилище Перуна, то как раз и прослеживается связь между местью древнего языческого бога и новым христианскими святыми, которые пришли на это место.
Строить после этого на Чертолье храмы было делом, прямо скажем, небезопасным. И возможно именно поэтому все постройки, которые здесь воздвигались, начиная с первого храма, нет, начиная даже, пожалуй, с Алексеевского Стародевичьего монастыря, разобранного по приказу Императора Николая I, первого храма Христа Спасителя, взорванного по приказу Сталина, нереализованного проекта дворца Советов, бассейна «Москва», на месте которого поставили второй храм Христа Спасителя – все эти проекты закончились довольно печально. Русская поговорка: «На Чертолье – чертям раздолье», имеет отношение не только к тем самым чертям, которые вырыли Чертольский овраг, но к опричникам, которые оставили о себе крайне недобрую память. Возможно, отголоски этой недоброй памяти как-то протянулись и в наше время. Во всяком случае, один из домов на Арбате, а именно дом № 14, до сих пор носит неофициально название: «Дом с привидениями». «Дом с привидениями» принадлежал известному библиофилу и библиографу Михаилу Оболенскому, князю. Возможно, именно поэтому молва связывала этот дом со знаменитой книгой Брюса, в которой было собрано все, что знал Брюс в области чернокнижья и колдовства. Оболенский, якобы, сдавал комнаты некому Хилкову, который, собственно говоря, владел Брюсовой книгой.
За Храмом Христа церковь Илья Обыденного – место копища языческого…
Во дворе  за бензоколонкой Институт философии во дворце Голицина. Уютный дворик. Князь Потемкин  жил с Екатериной -2 и нажил дочь Елизавету Темкину.
За другим флигелем Голицынской усадьбы - Институтом философии РАН (в этом доме жил Аксаков) выделяется главный дом (1759 год), в 1774-м перестроенный Матвеем Казаковым по приказу Михаила Голицына. Он предложил свой Пречистенский дворец для резиденции Екатерине II во время ее долгого, почти в год, визита в Москву. Императрица, правда, жила не в нем, а в деревянном дворце, построенном рядом и позже разобранном. С усадьбой соседствовал дом матери Григория Потемкина, и здания соединялись переходом.
В начале XIX века в Пречистенском дворце жила супруга Сергея Голицына Евдокия Измайлова, которую за обычай принимать гостей ночью называли "княгиней полуночной". Хозяйка салона была в нежной дружбе с Пушкиным, который часто здесь бывал. И в том же доме долго жил драматург А.Н. Островский (а учился он в Первой мужской гимназии, в доме 16).
Теперь в надстроенном особняке, находится музей Николая Рериха. Он более или менее укладывается в концепцию Волхонки - улицы искусств, как и дом 9, где жил Василий Тропинин: здесь был написан его знаменитый портрет Пушкина.

За музеем Изобразительный искусств – калымажный двор, каретный. Пушкин хотел венчаться в домовой церкви дворца  Голициных, где бывал на балах.
 Позже жила принцесса ночи, ноктюрн, которой нагадали, что умрет ночью и она удирала от судьбы ночными балами и посиделками. Дожила до 80 лет пока на балу не стало плохо.
В альтаре домовой церкви хранили мозги лаборатории института мозга Бехтерева, которая ранее на Якиманке. Бехтерев грезил пантеоном законсервированных мозгов великих.
В Варсонофьевском переулке поликлиника ГКБ на месте кладбища, врачи жалуются на плохое самочувствие. 
Соседний дворец Протасовых, где Екатерина проверяла гвардейцев в постели с помощью фрейлин. Князь Васильчиков – усерден, но без фантазий… 
Ранее палаты тестя Петра Первого Лопухина.. Теперь музей Рериха. Гагарин на вопрос о виде с земли из космоса сослался на картины Рериха….Вот откуда он прибыл ! Инопланетянин.
Приехал в Россию в 1926г от Махатмы и Шамбалы…Изрек принципы: сила–мудрость-красота.
Рядом дом Вяземского у котлована стройки. Друг Пушкина и родственник Карамзина. Пришел как то Вяземский в кабинет и увидел в нем себя. Пил наверное…
Прасковья Юрьевна Гагарина – теща Вяземского  - в Царицино взлетела на воздушном шаре и далеко улетела…
В имении Вяземского под Москвой Остафьево, где Карамзин после прогулок по парку писал Историю государства Российского после революции заселила собой Раиса Рейснер. Делила с Коллонтай шмотки семьи царя после их расстрела. НЕ пропадать же добру. А не для того революцию делали, чтобы голыми ходить…

Чертольский переулок на Пречистенке с школой на кладбище для нищих. Бывшая Божедомка. Бродят приведения.
Рядом дом другана Пушкина Нащекина….

 Затем по Пречистенке через Пироговку к Новодевичьему монастырю, к башне царевны Софьи, которая вся в надписях попрошаек счастья , так как кто то пустил слух, что достаточно прильнуть и все сбудится… вот и идут дураки толпами канючить счастье…
При отъезде про местное кладбище монастыря и могилу мистика Гоголя,  которую открыли при советских писателях и они всласть ее пограбили так, что куда то дели череп писателя…
А не надо было про чертовщину писать..

Спустя пару дней после поездки по мистической Москве Новодевичий монастырь вспыхнул, загорелся главной колокольней и сгорел бы, если бы не мой визит накануне не погасил бесовские силы того места…

Основа любого человека в ПАМЯТИ о его предках и о его жизни.
Предлагаю присоединиться к моей Программе написания  Живой Истории России в историях россиян. Предлагаю прочитать и  присоединяться - чтобы ВЫ и ВАША семья стали частью Истории великой многонациональной России. Навсегда.
По моей авторской программе "Живая память малой Родины", одобренной и похороненной властью. Но я упертый и вы тоже впишите еще и своих предков и свою в самую правдивую историю России, к которой предлагаю присоединиться короткими рассказами о вашей жизни и о жизни ваших предков.
В каждой жизни, и в вашей и ваших родных, есть Высший смысл Мирового Разума, Бога. Постарайтесь увидеть  смыслы в историях моей жизни и ближайших моих родных и, действуя по аналогии, постарайтесь найти и отразить хотя бы так же кратко смыслы ВАШЕЙ жизни и ваших близких.
 И послать мне. И отразить их как и я на сайтах и соцсетях интернета.
Совокупность таких историй и будет Историей России. Самой правдивой.
О пользе для вас участия в программе «Живая память малой Родины»:   совокупность историй о Жизни вас и ваших родных будет основой вам для личного развития, для обретения новых друзей,  для презентаций вашей пользы и вашей семьи, для рекомендаций вас для интересных и деловых знакомств, для поиска сообществ по интересам, путешествий,  трудоустройства и улучшения качества вашей жизни с помощью социальных программ нашего сообщества многонациональной русской нации, объединенной ЖИВОЙ ПАМЯТЬЮ о своей жизни и о жизни родных и предков.
Регистрация в программе по контактам:
в Интернете:  mrodina2013@yandex.ru           скайп – mrodina2013
   и по телефонам:    8 9015001750 , 89262352955
Главное в историях ЖИВОЙ  ПАМЯТИ МАЛОЙ РОДИНЫ — это их краткость,  добрая самоирония и ирония, и нравственные чувства  и уроки этих историй.
Рекомендуемое построение вашей  личности и вашей  страницы в Истории России из 10-ти уровней — 1. Родословная, 2. Истории  о предках. 3. История впечатлений детства. 4.Истории учебы и первой любви. 5.Вклад в развитие России — кем работали вы и ваши предки. 6.Истории об изучении малых Родин.  6. Изучение малых Родин и ваша помощь им. 7.Изучение корней рода. 8. Познание России — рассказы о поездах по России. 9.Познание Планеты Земля — рассказы о поездках по миру. 10. О смыслах жизни — ваши размышления о закономерностях жизни.

Выходите на связь по   по телефонам с автором программы:    8 9015001750, 89262352955. 

и  ОБЯЗАТЕЛЬНО войдите в сообщество  Вконтакте  https://vk.com/malayarodina2000