Записки контрреволюционера

Герман Плотников
ЗАПИСКИ
КОНТР-
   РЕВОЛЮЦИОНЕРА

Документальная повесть  участника создания нового российского государства  и общества, о законах развития общества,  о технологии  создания  управленческих  элит, о причинах проблем новой  России  и о том, что спасет Россию
5-ый уровень  Истории Семьи Плотниковых в истории России

                ПРЕДИСЛОВИЕ

Отправившись с автором по страницам автобиографической книги «Записки контрреволюционера» в увлекательное путешествие по пространству и времени Вы познакомитесь:
-  как думающий сторонник революций эволюциировал в их противника и на основе 25-летнего социального опыта диалога с властью современной России разработал уникальную социальную технологию эффективного правоприменения и помогает людям  получать то, что положено по законам сейчас и без революций,
- с универсальной технологией формирования любой власти и с Тайными законами психологи  власти,
- с причинами  и технологией развала империи СССР глазами активных участников истории и очевидцев,
- узнаете почему в России любая партия при власти постоянно превращается в КПСС и что делать, чтобы обрести личный успех в формируемой нации гражданской взаимопомощи.

В своем во многом автобиографическом произведении автор постарался дать анализ, сопоставить опыт развития мировой цивилизации, отраженный в мировых религиях со своим личным уникальным опытом активного участия в общественно-политических процессах преобразования современной России.
Цель этой книги-исследования – выявить и продемонстрировать в действии те закономерности развития человеческой цивилизации, которые определены земной человеческой природой  и  тем Высшим Разумом мирового космоса, законы которого (о любви, о прощении и т.п.) отражены  во всех религиозных доктринах.
В дальнейшем планируется подготовить продолжение данной книги о применении законов Мирового Разума в  новой социальной технологии  гармонизации отношений «человек-общество-государство», которая с названием Социальной сети «Нация  гражданской взаимопомощи» в настоящее время реализуется автором и его единомышленниками в России. Вторая  книга данной  серии, которая призвана продемонстрировать  людям метод объединения  на основе вечного принципа взаимопомощи  под названием «Основной инстинкт развития человека и общества» уже готовиться.

Если  прочитанное окажется не понятым Вами, то считайте все,  что изложено в книге вымышлено, любые совпадения случайны и не соответствуют действительности, но кто все же ПОВЕРИТ  в реальность  изложенного и  будет согласен с некоторыми выводами этого автобиографического  произведения, то Социальная сеть "Нация Гражданской Взаимопомощи" рада будет взять Вас в свой долгий путь к успеху многонационального народа, проживающего на территории, именуемой издревле Россией.  Присоединяйтесь.
Адрес Автора книги и Социальной сети "Нация Гражданской Взаимопомощи" Германа Плотникова:    mrodina2013@yandex.ru



ПОБЕГ

Будильник прекратил сон, тело поднялось и свесило ноги. Глаза повернулись в сторону окна с черным еще сверхранним утром ноябрьского воскресенья. Ночь только начала свой медленный переход в холодное утро.
Геннадий включил свет, взял со столика вчерашнюю правительственную «Российскую газету» и еще раз перечитал так поразившую его статью, случайно перед сном попавшуюся на глаза:
"Библейского периода в истории Израиля... не было. Не было ни исхода из Египта, ни странствований по Синаю, ни осады Иерехона Иисусом Навином, ни великих держав Давида и Соломона. К выводу о несоответствии основополагающих положений Библии историческим реалиям пришли израильские археологи.
Из сенсационного сообщения газеты "Гаарец", сославшейся на мнение известного археолога профессора Зеэва Герцога, следует, что указанного периода в истории /10 век до н.э./, если судить по результатам исследований, "не было".   70 лет раскопок на земле нынешних Израиля и Палестины не дали ни единого подтверждения фактам, изложенным в Танахе /Ветхом Завете/. По убеждению Герцога, "как с этим ни трудно смириться, но народ Израиля не выходил из Египта, не скитался по пустыне, не завоевывал "Эрец Исраэль" и не жил здесь всеми десятью коленами".
Статью в "Гаарец" в интервью израильскому радио прокомментировал другой историк и археолог - Яир Камайский: "В отличие от броских заголовков в газетах мы говорим о более важных и серьезных вещах: информация Ветхого Завета о периоде, предшествовавшем 9-13 векам до н.э., не является исторической информацией. Да, мы не можем, основываясь на данных раскопок, подтвердить исход из Египта, захват земли Израиля Иисусам Навином, не можем рассказать о взятии Иерехона, не можем доказать существование Авраама, да и существование огромной империи Давида и Соломона. Так, Библея говорит о государстве Давида как об Израильском царстве... Однако относительно недавно найденный в Тель-Дане у горы Хермон обелиск, относящийся к 11 веку, свидетельствует о существовании только "Государства Давида", то есть княжества.
Камайский отверг предположение, что археологи просто пока не нашли доказательств соответствия Ветхого Завета исторической правде. Израиль, сказал он, является местом самых интенсивных раскопок во всем мире. Ученый привел еще два примера. Так, знаменитый Иерехон "копали" восемь раз. К сожалению, город не существовал во времена Иисуса Навина. Не найдено никаких свидетельств монументального строительства, которые относились бы к периоду Давида и Соломона, и в Иерусалиме.
"Можно сказать, что рассказ Библии о событиях 10 века до н.э. не более чем традиция, легенда, в которой имеется лишь маленькое рациональное зерно. Есть и другие образцы подобных легенд, например "Повесть о полку Игореве".
Что же получается - пульсировали мысли в голове Геннадия, - ничего не было ? Ни Моисея, ни Давида, ни Соломона с их выдающимся хитроумным народом, ни их библейских историй...
Геннадию пару дней как минуло 37. Критический возраст, когда надо оглянуться. Осмыслить жизнь. Особенно последние десять лет, когда вместе со страной несло и не могло остановить мощное течение исторического потока. Он чувствовал этот поток, жил в нем, бросаемый вместе с остальными его соотечественниками и со страной из стороны в сторону.
Ковчег. Именно этот образ из тьмы тысячелетий вспоминался, когда он задавал себе вопросы о своем будущем и будущем всех тех, кто его окружал. Хотелось вглядеться в них назад и понять: куда прибьет. Тех, по Ветхому завету прибило к горе Арарат. В Армении.
Решение поехать в святые для религиозных людей места созрело как то исподволь, хотя религиозностью он никогда не отличался. Даже не крестился. Непростое отношение в его семье к религии началось еще со послевоенных времен после того, как в далекие, сталинские еще годы, отпевая прабабушку в г.Калинине местный поп выгреб из гроба все деньги, оставленные по обычаю соседями. С тех пор в семье установился стойкий иммунитет к "опиуму для народа".
Но бабушкины фразы "нести крест", поминание Ильи-пророка в грозу и т.п. словизмы с детства въелись в подсознание и в последние годы наложились на собственный путь восхождения к тому Высшему, что всегда сопровождает людей и периодически дает о себе знать.
"Куда я еду? Зачем? От семьи, от тех кому нужен... Отдыхать?
Ладно будем отдыхать", - сказал он себе и приступил к привычному комплексу утренней зарядки. Чем всегда был горд.
В Шереметьево-2 Геннадий приехал вместе с рассветом, поднялся по эскалатору на 2-ой этаж и сразу же у табло нашел человека с табличкой "КМП". Это был его тезка и представитель отправляющей в тур фирмы.
До регистрации оставалось еще достаточно времени и Геннадий, отходя на минуту к киоскам с прессой, обратил внимание на маленькую ручную сумку, лежащую в пяти метрах от их группы у основания колонны. Пока он ходил за газетами, раздумывая по пути, являются ли хозяевами той сумочки террористы из Чечни или ее набили деньгами и положили специально для него, эти же мысли посетили головы и еще нескольких доброжелателей. К возвращению Геннадия около сумочки образовался не тесный круг из мужчин в куртках охраны службы безопасности аэропорта. Они не привлекали внимания и ждали, очевидно, дальнейших указаний.
Геннадий вспомнил как пару месяцев назад попал почти в такую же ситуацию в другом аэропорту, где долго ждал в очереди рейс в Дагестан. Тогда стоящее за ним "лицо кавказкой национальности" попросило его минуточку постеречь чемодан и когда Геннадий вспомнил о бдительности, "лицо" уже вышло из зала и повернуло за угол. Через минуту "лицо" не вернулось, через три минуты Геннадий ощущал нарастающее внутри него беспокойство и стал искать глазами милиционеров, а когда милиционер появился и Геннадий привлек его внимание в зал вошел тот самый мужчина, кто оставил саквояж, но не один, а со стариком. Тоже кавказкой национальности. Это был его больной отец, которому стало плохо и сын просто куда то с ним выходил.
Геннадий не верил, что это кончиться плохо и на этот раз. И не потому, что сумочка была небольшой. Просто было такое предчувствие. И оно не обмануло: представитель их турагентства, обративший внимание на большую концентрацию  секьюрити, вдруг сорвался с места, подбежал к сумке и со словами, - "это мое, мое", - схватил ничейный минисаквояж. После долгих пояснений и препирательств его отпустили...  Небольшая ручная сумка на этот раз не стала причиной теракта. Представитель фирмы просто забыл ее с документами и деньгами в десяти метрах. Каждый имеет право забывать - подумал Геннадий, как специалист по правам человека. Главное не потерять голову.
"Вы из КМП ?! Почему не там стоите ? Я искал целых пять минут!..." - говорил возмущенно свою правду чернявый ровесник Геннадия явно туристической наружности  и с характерной внешностью отправляющегося в Израиль.
"Как Ваша Фамилия ?" - спросил его извиняющимся голосом наш "сусанин", -"Островский ? Отлично. Вот мы почти и в сборе".  Через пять минут подошедший с фамилией революционного писателя участник их тура в Святые места вновь взорвался гневной тирадой по вопросу неправильного нахождения группы, которую он искал долго, т.к. в турагенстве ему точно сказали, где она его будет ждать, а его там не ждали...
Геннадий с любопытством разглядывал кипятящегося и все более и более узнавал в нем самого себя. В молодости. Точнее, в первой молодости, в той, когда он многого не знал и вот также горячился по разным поводам и без повода. Что то постоянно заставляло его бороться с несправедливостью, побеждать и терпеть поражения, и снова бороться. С годами эта внутренняя, переполнявшая в молодости жажда справедливости, энергия действия перетекла в более философское русло, но внутренняя потребность защищать и защищаться так и не пропала, не ушла. С годами он научился не тратить эту энергию на такие мелочи как этот и со снисхождением наблюдать тех, кто всегда умел доказывать свою правоту. И чтобы замять разгорающийся "международный" скандал Геннадий закрыл тезку-работника турагентства своим телом от трибуна Островского и стал его о чем то спокойно расспрашивать.
После прохождения всех формальностей Геннадий перешагнул помеченную красной чертой на полу аэропорта границу Родины и оказался в самолете.
В самолете приключения на какое то время завершились. Соседями оказались спокойная мама с дочерью грустного вида с заплаканными глазами. Далее последовали привычные самолетные дела - книги, еда, сон, борьба с курящими в неположенных местах.
Все как положено. Многие в группе были евреи, а с ними ему было всегда спокойнее. Как с талисманом. Именно так он относился к ним. Во-первых потому, что ничего плохого они ему лично не сделали, а во-вторых потому что среди тех, кто делал ему что либо хорошее и много хорошего было много евреев.
"Их ругают за шустрость?- размышлял он, разглядывая в полудреме лица окружающих соотечественников, - А кто мешает самим шустрить?
Выстраивать полезные и выгодные связи в чехарде будней. Кто мешает думать над собой, своими проблемами и объединять их с проблемами других? С интересами тех, кто помогает тебе.
Еврей - это состояние души, когда человек создает вокруг себя удобный ему мир человеческих отношений."
Закончив на этом свои размышления о тех, с кем он летит и к кому, он остался доволен качеством своих выводов и с этим погрузился в недолгий полетный сон, чтобы проснуться уже там, в другом мире...

ПЕРВЫЕ   ВОЛНЫ  ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

В конце 80-ых Геннадий успел попасть в первую волну того движения, которое захватило его после окончания института, когда он прорабом стал работать на стройках московского стройкомплекса. Движения, объявленного Горбачевым движением по углублению социализма и его демократизации... Движения "прорабов перестройки"...
Долгие и малопонятные простым людям пространные речи Генерального секретаря могущественной КПСС М.Горбачева приводили в недоумение опытные партийно-хозяйственные руководящие кадры. Незначительную же прослойку народа из интеллигенции и продвинутых пролетариев, которые запоем читали "Огонек" и смотрели допоздна дерзкую телепередачу "Взгляд" эти речи приводили в состояние радостного возбуждения и надежд на перемены.
Приход Геннадия в движение пришелся на осень-зиму 1987. Точнее это была уже вторая волна движения. Летом 1987г в Таганроге и в Москве уже прошли первые конференции неформальных социально-политических клубов, на которые со всего Союза съезжались представители малочисленных кружков разношерстной политической ориентации: от марксистов до  анархистов. Причем первые мало чем отличались от вторых. Всем хотелось говорить, обсуждать только что опубликованное из непредсказуемой истории СССР, дерзкие мысли о демократизации на страницах как в официальной прессе, так и в самиздате. Как все только что почти разрешенное, открытые разговоры о будущем страны без руководящего пригляда КПСС будоражили и немного пьянили дрязнящей свободой и возможностью искать и находить союзников в переустройстве всего общества.
Это было фантастическое время проведения первых после 20-ых годов 20 века полулегальных конференций неформальных социально-политических структур и создания межрегиональных информационно-дискуссионных просветительских структур. Первых независимых от политического диктата общественных структур как промежуточной стадии от узких диссидентских групп к массовым формам политической жизни граждан. Как закономерной стадии ориентации тех, кто стал позднее истинным хозяином страны, на те пути захвата реальной власти, которая всегда достается тем, кто обладает определенными способностями к ее захвату. Но это он осознал гораздо позднее.
А тогда, много лет назад, прочитав статью корреспондента "Комсомольской правды" Игоря Королькова под названием "Понять и действовать", он взял в редакции газеты телефон представителя московской организации неформального Всесоюзного социально-политического клуба Димы Леонова и, сев темным осенним вечером у метро "Курская" в автобус, доехал до рабочего общежития одного крупного московского завода, где, поднявшись на пятый этаж и постучав в дверь комнаты рабочего Ильи Цуркана, оказался на заседании ...полулегального марксисткого кружка. Почти на городской окраине, как в социал-демократическом движении первых русских революций начала века.
Еще пару недель назад до этого он, молодой прораб и не освобожденный секретарь комсомольской организации строительного треста сдал в эксплуатацию построенные им местные проезды вокруг клиники ревматизма на Каширском шоссе. Это был его первый объект и поскольку Москва недобирала тогда по показателям отчетности по новым объектам здравоохранения сам первый секретарь московского горкома всесильной партии КПСС Борис Николаевич Ельцин запланировал посещение сдаваемой клиники. Но его планам не суждено было сбыться, потому что наступил октябрь 1987 года и знаменитый октябрьский
Пленум ЦК КПСС 1987г сместил Ельцина с его поста и Борис Николаевич за недостойную критику навсегда, как тогда казалось, был отправлен в политическое небытие.
Именно в это время и состоялось вхождение Геннадия в московскую группу Всесоюзного социально-политического клуба, ВСПК. Тогдашнее заседание темным вечером ноябрьского воскресенья в рабочем общежитии собрало помимо Геннадия и рабочего Ильи Цуркана еще инженера из оборонного объединения Германа Павловича Карасева, Диму Леонова и еще нескольких студентов, молодого машиниста московского метро, геолога из Архангельской области и малопонятного густо заросшего диссидента, который так страстно призывал к бунту против новых "красных бояр", что в заключение все, кто хотел просто обсудить вечные темы "Кто виноват?" и "Что делать?" пришли к мысли, что его появление было не случайным…
Как таковой организации в ВСПК с единым руководством, планом деятельности и структурой не было. Были периодические встречи тех, кто через объявление Димы Леонова в "Комсомолке" нашел круг общения на темы политического  переустройства России и регулярно читал то, что вчера было запрещено и теперь стало запрещено почти. Фактически тот, кто брал на себя хлопоты по организации периодических заседаний московского клуба становился его ведущим, своеобразным спикером, к которому прислушивались и который становился координатором всей организационной деятельности по изданию самиздатовских информационных листков, рассылаемых в разные регионы, откуда навстречу шли такие же инфорписьма о путях переустройства СССР в свете последних дискуссий официальной прессы.
Разобравшись в несложной системе информационного обмена между разрозненными кружками и клубами политических неформалов, Геннадий предложил своим новым товарищам проводить регулярно по воскресеньям семинары московской организации ВСПК в красном уголке одного из строительных управлений своего треста на улице Кржижановского, от дверей которого у него были ключи для проведения комсомольских собраний и дискотек. И все последующие три года до самих выборов в Моссовет он каждое воскресенье приезжал на улицу товарища Кржижановского, открывал дверь комсомольского политклуба, за которой стали проходить далеко не комсомольские собрания.
Так он стал одним из главных координаторов Всесоюзного социально-политического клуба и координатором его московской организации.
Одними из главных докладчиков на этих семинарах стали студенты исторического факультета Московского пединститута им.Ленина. Но студенты не простые, а объединенные в клуб анархо-синдикалистов "Община".  Главными его идеологами и лидерами были студенты-историки Андрей Исаев и Александр Шубин. По манере выражаться и формулировать программные статьи Андрей Исаев чем то напоминал Геннадию образ репрессированного большевика-ленинца Николая Бухарина, а Шубин по внешнему сходству очень походил на погибшего гораздо раньше другого легендарного большевика - Николая Баумана. В остальном это были на редкость открытые и жизнерадостные, умные ребята, которые вместе со своими товарищами быстро объяснили Геннадию отличие анархо-синдикализма как учения о развитии самоуправления людей от того примитивного образа анархистов 1917г, который с детства вошел в сознание через фильмы о Великой революции.
На первые воскресные лекции ВСПК Александр Шубин обеспечил выступления одного историка-архивиста, который имел доступ к закрытым фондам библиотек и архивов и с фотографической точностью деталей читал курс о механизме превращения молодой советской республики 20-х гг в то страшное кровожадное государство, которое привыкли связывать с именем Сталина и которое стало фундаментом существующей страны. Страны с непредсказуемым прошлым, как точно отметил один из тогдашних публицистов. Приглашенный архивист так убедительно и подробно рассказывал об этом "непредсказуемом прошлом" как будто был современником лидеров советских, партийных и чекистких органов 20-ых, 30-ых и 40-ых годов. Геннадий и присутствующие участники семинаров едва успевали записывать калейдоскоп фамилий, фактов, названий секретных некогда документов ВКПб и НКВД, которые определяли скрытые пружины развития того общества, которое в детские, пионерские и комсомольские годы казалось Геннадию простым, чистым и понятным и которое стало вдруг страшным и запутанным. Из многочасовых драматических рассказов о вознесении и бесславной гибели многих соратников "вождя мирового пролетариата" Ленина возникала новая реальность, новая правда о том, как делается история страны. И ведущей силой этой истории были люди, которые смогли создать заинтересованный в них слой аппаратных работников, находящихся на ответственных постах в различных органах государственного управления. В органах, где распределяются блага, ресурсы, где могут казнить и миловать, решая судьбу человека всерьез и навсегда.
 Спустя пару лет, начав читать в популярном тогда журнале новый роман известного писателя А.Рыбакова "Дети Арбата" Геннадий стразу вспомнил о своих конспектах первых лекций того архивиста и стал их искать, чтобы сравнить только что прочитанное. Нашел и сравнил. Сомнений быть не могло: совпадала структура подачи материала, чередование фактов, фамилий, трактовка в описании событий построения сталинского государства, совпадало все. Сомнений быть не могло - знаменитый культовый роман эпохи перестройки представлял собою разбавленный пересказом о репрессировании московского паренька неполный конспект лекций о реальных исторических фактах, страшных своей правдивостью событий создания государственного монстра под названием СССР, который заставил долгие десятилетия трепетать весь мир. Тогда Геннадий позвонил Саше Шубину и тот подтвердил, что архивист был консультантом писателя А.Рыбакова. Этот маленький, сутулый архивист с несимпатичным бабьим лицом и низким голосом очень хотел, чтобы как можно больше людей узнали правду о том, как создаются государства-драконы, полагая, что сможет предупредить людей о приближении очередного "дракона".
Теперь, спустя более десяти лет Геннадий понимал, что страстное желание тех, первых историков, предупреждавших об опасностях новых революций так и не осуществилось. Россия родила нового дракона, не такого как прежде, другого, менее страшного, но не менее коварного. Но осознание этого пришло гораздо позже.   А тогда они - Геннадий и его единомышленники по движению - полагали, что достаточно ограничить в правах КПСС и, говоря словами Горбачева, живое творчество масс вырвется наружу и облагородит просторы страны созидательным трудом, освобожденным от идеологических предрассудков и старых догм.
Одним из немногих мест в Москве конца 80-ых гг, где велись подобные разговоры о стране будущего был полуэлитный клуб московской интеллигенции "Перестройка", проводивший свои заседания с благословления одного из либеральных московских райкомов партии там же у метро "Профсоюзная" в Центральном научно-исследовательском институте экономики. Со временем Геннадий забыл его полное название, но помнил, что на фасаде института над входом висело огромное бетонное стилизованное ухо, о значении которого знали немногие. В "Перестройке" был большой актовый зал, разительно отличающийся от полуподвальных помещений большинства тусовок политических неформалов, проходивших в красных уголках агитпунктов в микрорайонах или на дому, и потому в клубе был солидный президиум из бородатых молодых ученых, которые предоставляли слово для докладов и строго блюли регламент. Кажется там Геннадия и познакомили с младшим научным сотрудником другого академического института, находящимся в том же районе, но у другого метро. Его звали Сергеем Станкевичем и их сразу сблизило то, что оба они оказались по своей воле внештатными активистами своих райкомов этого удивительного московского района, но только  Геннадий прикрывал свой неформальный интерес к работе в неформальных клубах выдуманным им же поручением местного райкома комсомола, а Сергей Станкевич то же самое прикрытие придумал по линии местного райкома КПСС. Они сразу поняли друг друга и в дальнейшие два года их пути в политике шли очень близко, чтобы потом резко разойтись. После прихода во власть...
Уже к концу 1997г время как бы подхватило Геннадия и он почти ощущал, как мощный поток человеческой истории стал стремительно затягивать его в свой неукротимый водоворот срочных дел и неожиданных событий. Каждая неделя приносила ему что то новое - будь то конференция трудового коллектива в тресте, где он пытался по настоящему организовать альтернативное голосование по избранию руководителя треста, либо новые неожиданные встречи на многочисленных полуподпольных семинарах с представителями регионов, которые рассказывали о борьбе против сноса  исторических памятников в Ленинграде или о борьбе за экологию в райцентре Кириши, где химкомбинат медленно убивал людей. И где бы не был Геннадий, с кем бы не встречался, всюду он видел главную и почти единственную проблему общества - всевластие партократии, которая не давала людям свободно решать местные проблемы.
И это было замечательное время, когда соратники были ясны и понятны, так же как и понятен был главный враг всего лучшего - партократия и бюрократия. Хотя и среди нее попадались достаточно оригинальные люди. Такие, как инструктор Черемушкинского райокома партии по идеологии Кротов, внештатник того же райкома Станкевич и еще ряд партийных и комсомольских функционеров среднего и низшего звена управления, которые не только на словах повторяли установки последних пленумов своих ЦК о курсе на демократизацию, но и пытались наладить диалог с наиболее активными людьми, дать возможность им провести конференции, обсудить и поспорить. Идеология горбачевской говорильни очень способствовала обмену мнениями.
Наступил 1988год, второй год проведения конференций и съездов неформальных клубов и групп Движения, год дальнейшего роста объединительных тенденций, дальнейшей самоорганизации неформального социально-политического Движения народа, легализации его структур через попытки влияния на существующие политические процессы.
К весне 1988г было решено провести очередной 2-ой съезд ВСПК: после консультаций с основными региональными клубами были разосланы приглашения и сразу же встал вопрос о месте сбора в Москве нескольких десятков "неформалов" со всех окраин СССР. На Геннадия как координатора московской организации легла обязанность найти достойные залы для хотя бы 2-3 пленарных заседаний, на которые можно было бы пригласить гостей из других московских клубов и журналистов тех изданий, которые пытались освещать подобные политические мероприятия, проводимые вне контроля КПСС.
Задача оказалась не из легких. Привычный красный уголок строительного управления можно было без риска использовать только в выходные. Иначе партком и профком могли бы задать вопрос своему комсомольскому секретарю какое отношение к рабочей молодежи их треста имеют нефтяник из Сургута или пчеловод из Крыма ? Убедительного ответа Геннадий не находил и полагал, что хорошая дебютная идея придет по ходу дела.
Между тем делегаты стали съезжаться и располагаться в квартире рабочего Женни Коробова на Красной Пресне, расположенной между редакциями московских газет и Центром международной торговли. Это была уже не первая конференция в жизни молодого вдумчивого рабочего Коробова, который на время этих мероприятий отправлял жену с детьми к родственникам и его две комнаты в обычной кирпичной пятиэтажке отдавались на "разграбление" нескольким десяткам делегатов, которые сидели, лежали и стояли на полу, стульях, подоконниках и бог еще знает на чем, слушая своих выступающих, спорили в коридорчике и кухне. Только туалет был периодически свободен от дискуссий о судьбах страны и ее непредсказуемом прошлом. Такая атмосфера очень подходила для работы в режиме секций, но общих заседаний с соблюдением регламента и прочих минимальных формальностей было организовать в квартире решительно невозможно. Тем более, что мировую прессу приглашать было как то неудобно и даже привычный ко всему корреспондент в клетчатом шарфе местной газеты "Московский комсомолец" был ошарашен такой насыщенностью политически активных и независимых от партконтроля людей и так и не смог разобрать отличия в позициях разных фракций Всесоюзной политической организации нового типа.
Свежая дебютная идея пришла, как ей и полагается, неожиданно.
Из райкома комсомола позвонили в прорабскую на строительный объект в Марьино, где Геннадий с 8.00 до 17.00 притворялся прорабом и сообщили, что в пятницу в доме культуры "Меридиан" у метро Беляево состоится плановая конференция-семинар по вопросу работы идеологического актива в условиях углубления перестройки и дальнейшей демократизации. Секретарям и их замам по идеологии надлежало быть обязательно. Геннадий сразу понял, что это тот самый шанс, который упускать было нельзя. Отпросившись пораньше у начальника участка Виктора Владимировича по прозвищу "слушай меня внимательно", он устремился в райком, сразу поднялся к начальнику идеологического отдела Левченко, добродушному увальню, и с порога сообщил ему, что в плане тщательной подготовки к комсомольской конференции идеологического актива уже пригласил для проведения показательной демонстрации приемов работы с неформальными социально-политическими клубами активистов из той информационной структуры ВСПК, которую давно курирует на своем участке идеологического фронта. Выпалив все это обалдевшему Левченко, он, не давая ему сообразить и отказать добавил, что вопрос с райкомом партии он уже согласовал.
- А кто будет от актива райкома партии ? - спросил осторожный Левченко.
- Станкевич, - ответил Геннадий и по успокоившемуся лицу Левченко понял, что ответ того удовлетворил.
Станкевич был на хорошем счету у партийного руководства и умел по горбачевски правильно излагать опасные идеи демократизации в рамках партийного контроля.
На следующий день, во второй половине пятницы Геннадий встретил несколько десятков делегатов в метро Беляево и провел их прямо на второй этаж расположенного неподалеку огромного культурного комплекса, в его малый зал, где решили скоротать часок комсомольские не освобожденные члены "актива" нескольких сотен организаций Черемушкинского района. Неформалы ВСПК привычно разбрелись по рядам и слились со своими политическими оппонентами.
Геннадий занял место в первом ряду, нашел глазами Левченко и кивнул ему. Тот понял, что самое страшное произошло, это не шутка и передал ведение самому опытному партийному гладиатору района Сергею Станкевичу. В дальнейшем ничего необычного не происходило пока речь шла об установках последнего пленума КПСС и текущих задачах. Но вот Станкевич завершил приглашение на выступление дежурных докладчиков и содокладчиков и на лбу сидящего рядом Левченко явственно проступила влага. Станкевич сообщил, что гостями присутствуют приглашенные представители неформальных социально-политических клубов. Социалистической ориентации. И что они могут высказать свою позицию, которую все присутствующие могут осмыслить в русле только что сделанных сообщений о правильном восприятии всего того, что будет сказано.
Большинство ничего не поняли, но оживились, предвкушая какой то подвох. Первым встал с первого ряда представитель солнечного Таганрога и сообщил, что он представляет социал-демократическую фракцию Всесоюзного социально-политического клуба и вкратце изложил суть их платформы за максимально нерегулируемый государством рынок, без пут и ограничений. Лицо Левченко посинело и пошло красными пятнами.
Станкевич перехватил инициативу и предложил высказаться и дать оценку данной идеологической платформе. Желающих в зале не оказалось. Никто еще не понял что происходит. Большинство полагало, что это подготовленный оратор общества "Знание". Но тут с правого крыла одного из задних рядов поднялся Иван Купка из киевского госуниверситета и громко сообщил всему залу, что во Всесоюзном социально-политическом клубе существует еще и другая фракция - марксистко-ленинская и стал идеологически грамотно излагать свою платформу, которая была не менее непонятна чем первая. Но дело было сделано - зал веселел на глазах по мере того, как до комсомольских активистов стало доходить, что это не подсадные актеры из театра имени Ленинского комсомола и что впервые с расстрельных 30-ых годов они видят живых потенциальных оппозиционеров.
Лицо Левченко постепенно принимало красный оттенок, рука потянулась за платком, а Станкевич уверенно давал комментарии всем последующим выступлениям с мест, которые были исключительно от членов ВСПК, уверенно и наглядно показывающим, как надо, говоря словами Горбачева, будить живое творчество масс.
На следующее утро Геннадий встретил делегатов в центре зала метро "Профсоюзная" и повел их по весенней февральской улице к принятию решений о вопросах развития их всесоюзно-политического неформального движения. На пересечении улиц Профсоюзная и Кржижановского его нагнал лидер марксистко-ленинской фракции ВСПК Иван Купка и сообщил, что кто то пригласил на сегодняшнее заседание лидера праворадикальной  организации "Демократический союз" Валерию Новодворскую, которая с группой единомышленников идет сзади. Полагая, что координатор московской организации, использующий для проведения конференции неформалов, связи по комсомольской линии не может входить в союз с правыми радикалами, И.Купка прямо спросил о том, кого будет поддерживать Геннадий, если Новодворская поставит вопрос об ориентации ВСПК. Геннадий заверил, что он стоит на марксистко-ленинской платформе и все будет нормально. По лицу Купки было видно, что такой ответ его полностью устроил. В привычном зале пустого строительного управления мест хватило почти всем. Даже Новодворской. Обсудив доклады с мест, перешли к выработке генеральной линии всесоюзной организации: "меньшевики", выступавшие за свободную нерегулируемую экономику, долго боролись с "большевиками", утверждавшими, что потенциал социализма еще не растрачен, пока не настал кульминационный момент выступления Валерии Новодворской, о которой многие слышали по "вражьим радиоголосам" и осуждающим статьям советской прессы.
Немолодая полная женщина выспренно-надменным голосом изложила позицию своей организации и предложила принять "Демсоюз" в ВСПК, что означало бы тождество политических платформ. Высказанная ею при этом политическая платформа  сводилась к тому, что КПСС как преступную организацию надо запретить...
Геннадий по выражению лиц присутствующих понял, что хотя большинство из них и не верит окончательно в здоровый потенциал социализма, но к такому союзу еще внутренне не готовы: вернуться в свои города представителям антикоммунистической организации многим было неприятно. Тем более, что еще вчера, в рамках комсомольской конференции можно было искать и находить общий язык со Станкевичем и другими коммунистами, что было как то привычнее. Геннадий смело поставил вопрос на голосование, чувствуя, что люди ориентируются на тех, кто им помогает, а поскольку помог им с самоорганизацией все же он и стоял он на позициях близких к обновлению социализма, то итоги голосования были не в пользу радикального "Демократического союза".
Весна 88-го года стремительно набирала силу. 7 марта Геннадий познакомился на Красной Пресне у Жени Коробова с лидером ленинградского клуба по охране памятников, известного по своим неформальным акциям по сохранению гостиницы "Англетер" и других достопримечательностей. Там же были и ребята из клуба анархо-синдикалистов "Община", которые пригласили на организованный неформальной группой "Гражданское достоинство" день поминовения сталинских репрессий в расположенный неподалеку краснопресненский парк.
Когда подошли к воротам парка, то их ждала только одна девушка - Аня Золотарева, сестра лидера группы "Гражданское достоинство". Кроме нее вокруг входа в парк стояло несколько мужчин примерно одного и того же возраста в штатском, делавших вид, что кого то ждут, но нетрудно было догадаться кого они ждали на самом деле. Аня обрадовалась первым участникам шествия и сказала, что скоро подойдут и остальные. "Неформальный" народ действительно стал подтягиваться, но вместе с ним стали подтягиваться и «добровольные» дружинники с красными повязками, наряды милиции и, наконец, приехал даже сам председатель Краснопресненского райисполкома, который сразу же перешел к дискуссии о том, зачем же у него в районе устраивать день поминовения сталинских репрессий, а не день поминовения репрессий Ивана Грозного. Закончилась бесплодная дискуссия его напоминанием, что мероприятие это несанкционированное и он ответственности за него не несет. Нести ему ничего и не пришлось. После того, как подъехавшие иностранные журналисты вынесли свою телеаппаратуру и впереди колонны демонстрантов члены группы "Гражданское достоинство" понесли иконы, председатель райисполкома куда то отъехал по делам, а параллельно основной колонны поминовения двинулась по дорожкам пустынного заснеженного парка колонна дружинников и милиционеров. Когда обе колонны обогнули парк и пришли к детской площадке, то у его входа люди поставили на снег свечи, зажгли их, но тут же по чьему то сигналу несколько "вертухаев" подбежали к ним и стали зачем то гасить эти свечки на снегу.
"Действительно, - подумал Геннадий, возвращаясь к метро - поминовение репрессий Ивана Грозного было бы несколько менее актуально".
Весенняя активность московских неформалов не остались незамеченной мировым сообществом и молодежная редакция Агентства печати и новостей неожиданно пригласила представителей молодежных политклубов на Зубовский бульвар на пресс-конференцию. Когда Геннадий приехал, то увидел, что все молодежные политклубы были представлены в основном той же яркой группой "Община" и защитниками питерских памятников. Среди 5-ти представителей молодежи оказался и Сергей Станкевич, как куратор от горкома партии: так организаторам было спокойнее. Когда все расселись, то в полукруглом зале оказалось около 30 представителей иностранных средств массовой информации. Вопросы касались политической ориентации представителей клубов и результатов конференций неформального движения, в котором они участвовали. Ориентация оказалась, естественно, социалистической, а результаты конференций в духе поддержки широкими массами, их живым творчеством процессов перестройки... Всесоюзный социально-политический клуб, представляемый Геннадием, и вторая межрегиональная система неформальных формирований - Федерация социалистических общественных клубов, московским центром которой был студенческий клуб "Община" со слов Станкевича оказались как бы идущими в русле партийной линии КПСС и демонстрация живых "неформалов" на свободе это наглядно подтверждало.
- Это прорыв, настоящий информационный прорыв, - повторял постоянно  Станкевич, когда они веселой ватагой, обмениваясь впечатлениями, шли от АПН к метро "Парк культуры". Всем им тогда казалось, что человек в их стране, наконец, перестает быть пылинкой исторического потока и его голос может быть услышан страной, миром…
Но самый интересный информационный прорыв был у ВСПК впереди, когда в эфир все же выпустили достаточно радикальный сюжет молодежной телепередачи Эдуарда Сагалаева              "12-ый этаж", в которой Геннадий обратился с телеэкрана ко всей стране с предложением искать вместе пути реформирования страны. С помощью неформального Всесоюзного социально-политического клуба. На эту телепередачу Геннадий попал случайно - журналисты искали "жареные" темы и решили разнообразить им богатый "салат" из приглашенных. Так Геннадий оказался в телестудии с  директором Центра микрохирургии глаза Святославом Федоровым, писателем и сыном репрессированного руководителя среднеазиатской республики 30-ых гг Икрамова, реабилитированным начальником одесского ОБХСС, известным юристом Яковлевым /ставшим в последствии представителем первого президента России Б.Ельцина в ГосДуме/ и с многими другими более заслуженными и не случайно попавшими на популярную телепередачу.
 В перерыве помощник режиссера подвела к нему, как к комсомольскому активисту, участвующему в центре перестроечных процессов, волосатого рок-музыканта из Питера и предложила сопоставить точки зрения на ход дискуссии, сравнить жизненные позиции. Геннадий попытался выяснить социальную направленность музыки и позицию ее автора. Но представленный ему Виктор Цой из группы "Кино" спокойно объяснил, что живет исходя из своей внутренней свободы и ни на чью свободу не покушается. Телеоператор сообразил, что диспута не будет и убрал "трубу".
Зато во время диалога через телеэфир старшего поколения с подростками, сидящими по правилам передачи на настоящей лестнице, Геннадий взял микрофон и с позиции не старого еще поколения упрекнул тех, кто критиковал старый режим в пассивной жизненной позиции и в двух словах рассказал об активных людях из регионов, объединившихся во Всесоюзный социально-политический клуб и дал его телефон с предложением звонить. Телепередача целый месяц не выходила в эфир, шли какие то согласования и о том, что она вышла таки во всесоюзный телеэфир Геннадий  узнал по разрывающемуся от звонков со всего СССР телефону.   Потому что телефоном ВСПК он назвал свой домашний телефон.


ПОНЯТЬ И ДЕЙСТВОВАТЬ

После показа по телевидению популярной телепередачи "12-ый этаж", в которой Геннадий предложил миллионам телезрителей с экрана звонить по телефону Всесоюзного социально-политического клуба на него обрушился шквал звонков и писем и все свободное время вне работы на стройке уходило на подготовку и рассылку информационных писем в регионы, проведение воскресных заседаний клуба московской организации ВСПК и на посещение семинаров и заседаний других таких же неформальных организаций. Незаметно подкрались теплые дни и московскими клубами было принято решение провести "маевку", неформальную конференцию социально-политических клубов в Подмосковье в режиме туристического слета.
Студенческий клуб "Община" разослал приглашения по линии своей Федерации социалистических общественных клубов - ФСОК, а по линии клубов ВСПК информационные сообщения пошли от Геннадия.
Собрав 1 мая 1988г свою группу у пригородных касс Рижского вокзала,  Геннадий погрузил соратников в отходящую в сторону Риги электричку и уехал в сторону недалекого подмосковного Дедовска. С этой же электричкой прибыли и большинство других клубов и групп, которые со стороны походили на бывалых туристов. Колонна неформальных  туристов прошла сквозь пригороды и прилегающий лес для того, чтобы расположиться на опушке хвойного бора.
 Уже были разбиты палатки и определены выступающие, когда в сопровождении наряда милиции на опушке леса со стороны Дедовска появились озабоченные председатель городского исполкома и начальник местной милиции. Госбезопасность работала и в выходные, заставляя советский аппарат стоять на страже устоев советской номенклатурной власти. Заранее подготовившись к нечто подобному, Геннадий достал из сумки красное полотнище, приделал к нему палку и в сопровождении своей группы вышел из леса навстречу милиции и советской власти под красным знаменем. Это несколько сбило с толку местную номенклатуру, поскольку поступивший сигнал из органов говорил об антисоветской сходке, но спокойные беседы в духе горбачевской говорильни под красным флагом явно никак не могли навредить основам советского строя. Когда же раздался гул моторов и из за леса тяжело преодолевая целину выехала на базе грузовика "Урал" передвижная телевизионная станция популярной передачи "Взгляд", то недоумение на лицах местных чинуш сменилось деловым беспокойством и явное опасение давать интервью и комментировать малопонятное для их мозгов мероприятие заставило местных начальников быстро дематериализоваться. Оставив "для охраны" мероприятия пару милиционеров.
Представители клубов группами расселись на склоне лесной опушки, сходящей вниз амфитеатром к пойме местной речушки и открыли длинный перечень выступающих. Особенно Геннадию запомнился очевидец расстрела рабочих в Новочеркасске в 1962г Петр Петрович Сиуда, который тогда еще молодым рабочим принял участие в волнениях по поводу повышения цен и снижения уровня жизни.  Стихийное выступление рабочих завершилось расстрелом их мирной демонстрации. Убитых власти похоронили тайно, а активистов приговорили к длительным срокам заключения. Государство рабочих показало в той трагедии свое "номенклатурную сущность" и потому старательно засекретило информацию о событиях. Гласность привела Сиуду в ряды движения, в ВСПК. Он горячился, требовал реабилитации и говорил, говорил о том, о чем был вынужден долгие годы молчать. Геннадий познакомил его с кем только мог.
На второй день среди работающих секций конференции стала резко выделяться кучерявая фигура страшно говорливого мужчины, который мог спорить по любому поводу, говорить не переставая по часу и при этом как бы сам себе радовался. Сперва Геннадий списал его говорливость на синдром новичка, когда творческий человек, долгие годы работающий в рамках административной Системы попадал как бы из душного зала на свежий воздух демократии и в общении стремился удовлетворить свой голод по независимому политическому общению. Без цензуры и оглядки на партком. Но когда к концу светового дня Владимир из независимых юристов, как он себя представил, продолжал пениться и фонтанировать, Геннадий спросил его фамилию. Фамилия оказалась под стать его говорливости, выражаясь жирно и размашисто, не задумываясь о реакции собеседников: Жириновский.
Главная мысль, которую пытался довести Геннадий до слушателей заключалась в идее объединения всех клубов в единую структуру, которая могла бы более эффективно способствовать информационному обмену между различными гражданскими группами. Но его не услышали. Изложение политических взглядов было очень увлекательным процессом и стремление перетягивания на свою сторону оппонентов оказалось важнее идеи самоорганизации.
Геннадий был немного разочарован непониманием, разобщенностью и неготовностью многих к объединению, но на обратном пути в весенней электричке, глядя на веселые лица соратников по движению, ему пришла в голову идея по активизации объединения разрозненных групп в рамках складывающегося движения, которое еще не додумались назвать демократическим. Тогда, возвращаясь в электричке, он решил размножить те сотни адресов клубов ВСПК и ФСОКа, которые накопил за последние полгода и разослать их по этим же адресам с предложением налаживать прямые контакты. Напрямую, полагая, что службам по работе с инакомыслием в КГБ будет сложнее контролировать и влиять на обмен мыслями не через координаторов движения, а между его активистами. И рано или поздно,  подумал Геннадий, процессы независимого информообмена ускоряться и информационная система клубов рано или поздно сольется во всесоюзный блок организованных групп граждан.
Независимых от партийного аппарата КПСС.  Век интернета был еще далеко впереди…
За весной наступило жаркое лето 1988г. Жаркое и в прямом, и в политическом смысле.
"Температуру" оппозиционности движения стало создавать открыто враждебное КПСС неформальное образование под названием "Демократический союз", состоящее в основном из "кадровых" диссидентов, во главе с неукротимой и вальяжно-надменной Валерией Новодворской. Почувствовав неготовность к объединению вокруг оппозиционных режиму идей на обычных неформальных конференциях, Новодворская решила перейти к уличным методам привлечения внимания к своим лозунгам и выйти с ними на московскую площадь, над которой должен был традиционно витать дух вольнодумства.  Так Пушкинская площадь обрела свое новое предназначение и на долгие годы стала символом уличного сопротивления режиму. По разным поводам на ней стали проходить несанкционированные властями пикеты и митинги. До прихода очередного наряда милиции. Но остальные клубы, тем более социалистической ориентации недолго терпели явное ущемление своих прав на выражение своей позиции и не дождавшись разрешений на манифестации от Мосгорисполкома стали потихоньку выставлять свои пикеты и плакаты и перешли к публичному изложению своих идей.
Всесильный Генсек Горбачев, встретившись тем же летом с американским президентом Рейганом и войдя глубоко в роль реформатора социалистического строя, задался целью доказать Западу, что и в СССР возможны свободные выборы и прямое управление народа страной. Не через одну партию, а напрямую - через съезд народных депутатов. Это была попытка охватить выборами наиболее широкие слои, все сословия советского народа, которые на своем съезде и должны были выбрать народный Верховный Совет СССР. Но для легализации этой мысли среди партийного аппарата, чтобы показать ее возможность для номенклатурной элиты, Горбачеву надо было применить испытанный прием пропускания идеи через говорильню партийного актива. Так на Пленуме КПСС по его предложению было принято решение о проведении 19-ой Всесоюзной  партийной конференции по обсуждению направлений демократизации и дальнейшего углубления перестройки. Если учесть, что такого рода всесоюзные партконференции не проводились несколько десятилетий, то такой шаг к дискуссионности в партийных массах бал явным шагом вперед и это не могло не активизировать неформальную среду независимых политклубов.
ФСОК и ВСПК решили провести перед партконференцией свои конференции и, выработав на них свои решения, передать их через своих коммунистов на форум КПСС. Это был один из первых поводов для неформального движения принять участие в официальной политической жизни страны, заявить о себе.
Учитывая печальный опыт последнего года "наездов" властей с подачи госбезопасности на всесоюзные конференции неформалов хотелось как то легализовать их проведение, вывести из под постоянно наносимого изподтишка ударов и гонений.  Идея легализации конференций, как всегда, пришла в голову Геннадию неожиданно и отличалась особой дерзостью.
Познакомившись после февральских пресс-конференции в АПН и телепередачи "12-ый этаж" с частью комсомольских и партийных функционеров, которые искренне разделяли взгляды Горбачева на реформирование и демократизацию, Геннадий внес в идеологический отдел ЦК ВЛКСМ под предлогом укрепления комсомольского и партийного влияния в неформальную среду политических клубов идею проведения их очередных конференций на территории Высшей школы ВЛКСМ. Вначале идея понравилась и даже неожиданно получила одобрение. Вместе с работниками идеологического отдела ЦК комсомола А.Филатовым и В.Лепехиным Геннадию удалось даже попасть на засекреченную территорию Высшей школы на ул.Молдогуловой и даже наметить корпуса для проживания делегатов из регионов и проведения заседаний. Но после того, как в вышестоящем ЦК КПСС узнали об инициативе неформалов, то сработал привычный прием на запрет и начальнику отдела в ЦК комсомола В.Фронину дали понять, что не надо переходить границы допустимого…
Но зато в процессе тех не удачных переговоров с высшей политической элитой СССР  Геннадий  познакомился с человеком, который своим смелым поступком невольно и незаметно повернул ход мировой истории в то русло, по которому она влечет нас всех до сих пор… Тот человек был секретарем комсомольской организации Высшей комсомольской школы при ЦК Юрием Роптановым, который был настолько неформально-демократичен и подготовлен к таким экспериментам, что по сразу принял предложение Геннадия стать участником безумной учредительной конференции…Демократической фракции комсомола-ВЛКСМ, а в дальнейшем, вдохновленный новыми единомышленниками из той первой фракции, совершил то, что никто не отваживался совершить – первый протянул руку помощи опальному, уходящему тогда казалось навсегда и безвозвратно в политическое небытие Борису Ельцину, пригласив его вопреки установке из аппарата ЦК КПСС «забыть» про Ельцина и запрету своего парткома опального заместителя министра по строительству Бориса Ельцина на его встречу с партактивом Высшей комсомольской школы. Это была не просто встреча – это была рассказанная Б.Ельциным первая публичная версия его якобы репрессий, где он выступил с прямым обращением к управленческой партийной элите страны и к народу и аудиозаписи той встречи в мгновение разошлись как песни Высоцкого и юморины Жванецкого по стране и все стали понимать, что оппозиционная деятельность не опасна и возможна впервые после расстрельных 30-ых годов. То был сигнал элите – действуй как я, как в той песне Высоцкого «волкам стаи»  можно за вожаком «за флажки»…. Это малоизвестное начало, импульс восхождения Ельцина к вершинам власти  было после вывода Ельцина из Политбюро и низвержения его с политического Олимпа, на который ни одному из разжалованных по советской традиции не удавалось возвратиться. Кто знает, «свято место пусто не бывает», народ тогда искал себе лидеров, вождя, и если бы не тот поступок вдохновленного товарищами по  Демократической фракции  ВЛКСМ пламенного революционера Юрия Раптанова, то на месте Ельцина оказался бы какой-нибудь Собчак, Афанасьев или другой менее решительный и харизматичный лидер, в которого не поверила бы управленческая элита СССР как в СВОЕГО ЛИДЕРА и история бы пошла совсем с другом направлении, т.к., как известно из истории,  все революции без поддержки управленческих элит оказывались не удачными путчами…
Все может быть и на том примере Геннадий убеждался как порой закономерная случайность направляет мощный исторический поток как бы случайных, но взаимосвязанных событий и обстоятельств в иное русло…   
Ельцин на той встрече с партийным активом ВКШ ВЛКСМ был в ударе и выступал несколько часов, отвечая на вопросы аудитории. Именно  эта полуформальная встреча Ельцина с активом партшколы стала первым шагом возвращения  в политику после его официального изгнания из политической жизни. Эта встреча с партактивом стала началом возврата Ельцина из политического небытия, а магнитофонные кассеты его выступления стали еще одним прорывом через закрытый мир политических интриг партийного аппарата. Геннадий с соратниками  переписывали их как когда то песни Высоцкого и слушали дома, и на заседаниях неформальных клубов. И не важно, что говорил тогда Ельцин. Для многочисленных партийных и советских работников главным было то, что за инакомыслие перестали репрессировать - значит Система стала меняться и это стали учитывать та прослойка общества, которая всегда думает о Системе взаимоотношений между людьми и государством и благодаря этому определяет эти взаимоотношения. Спустя много лет, осмыслив все что произошло со страной, Геннадий назвал ее Системой управленческой элиты.
К тому времени эта номенклатурная Система управленческой элиты была в начале своей идеологической переориентации и уже не могла даже напрямую отказать полукомсомольской инициативе в сотрудничестве. Упорные попытки легализовать проведение конференций созванных представителей неформальных политклубов из разных регионов уперлись на формальное предложение ЦеКистов принести для согласования конференции на территории Высшей школы КЦ ВЛКСМ ...разрешение Мосгорисполкома. Геннадий ринулся на Горького, 13, переговорил с замначальника юридического отдела Лебедевым, написал по его совету письмо на имя Сайкина и получил письменный ответ за подписью зампредисполкома Жарова о том, что проведение конференции нецелесообразно по причине ... перегруженности Москвы большим количеством массовых мероприятий.
Против такого довода крыть было нечем. Дерзкая попытка проведения форума независимой политической мысли в идеологическом логове КПСС провалилась.
Тем не менее процесс неформальных конференций был запущен и делегаты стали съезжаться.
Идея совместного объединительного съезда ФСОК и ВСПК по организационным причинам не удавалась, т.к. квартиры на Красной Пресне и в еще ряде районов, предоставленные московским активом совсем для этих целей не подходили. Характер квартирных конференций сплачивал своей теснотой заговорческий дух, дух протеста, но не располагал к легализации объединительных тенденций. В квартирах всегда побеждал дух протеста против режима, но не до такой степени, чтобы объединяться против него всем миром. Объединение же ради сотрудничества разбивалась о простую мысль: какое может быть сотрудничество, если они в Кремле, а мы в "квартирном" подполье. Именно так объяснял себе Геннадий проблемы объединения.


ПОДПОЛЬЕ 88-го:
ЧТО НЕ ЗАПРЕТИТЬ - ТО НЕ РАЗРЕШАТЬ!
 
Первый день конференций неформальных социально-политических клубов подтвердил истину, что в одной квартире, даже двухкомнатной разместить сто человек можно, но провести  обмен мнениями всех и выработать общую платформу невозможно: делегаты системы клубов ФСОК разместились в квартире  панельной многоэтажки у Битцевского лесопарка, а посланцы ВСПК в привычной им уже пятиэтажке на Красной Пресне. Периодически гости обращались к Геннадию, как к человеку, который был в состоянии проявить организационный талант и придать конференциям более комфортный и солидный вид.
И идея вновь посетила Геннадия, хотя вначале она показалась ему насколько неожиданной, настолько и абсурдной: чтобы спрятать - надо выставить на показ... Идея нуждалась в проверке и возможность проверки была совсем рядом. В соседнем Краснопресненском парке культуры и отдыха, где еще в марте неформальные клубы Москвы отмечали по инициативе группы "Гражданское достоинство" день поминовения сталинских репрессий. Предложение провести утреннее заседание конференции на свежем воздухе часть неформалов восприняло как шутку, но после короткого пояснения согласились все.  Проведя группу делегатов в три десятка человек по недалеким аллеям полупустого парка и разместив их на скамейках в его центре, Геннадий предложил открыть заседание. Привычные ко всему неформалы не стали себя уговаривать и приступили к обмену мнениями из регионов. Уже спустя несколько минут Геннадий заметил  недалеко на одной из аллей  прохаживающихся как бы на прогулке мужчину в сером костюме, который не доходя до них, также опустился на скамейку и стал о чем то думать, изредка поглядывая в их сторону. Геннадий сразу все понял: Система запустила щупальце и вскоре оно дотянется до них.
Ровно через десять минут после появления агента наружного наблюдения из прославленного управления по инакомыслию "Комитета глубинного бурения", как в неформальной среде именовали КГБ, со стороны входа в парк стала приближаться милицейская машина и подъехав, извергла из своего нутра подполковника милиции и несколько чинов рангом пониже. Подойдя к мирно беседующим на скамейках членам конференции, старший чин представился начальником местного отделения милиции и сообщил, что по поступившей к ним информации здесь проходит несанкционированное мероприятие и предложил предъявить паспорта. Некоторые члены ВСПК стали возражать и это было неправильно. Милиция имеет право проверять паспорта, тем более что мероприятие, несанкционированное Системой, действительно, проводилось. Надо было спасать всех от разрастания конфликта и выступивший вперед  Геннадий быстро заявил, что это недоразумение и оглушив милицейского начальника заявлением, что  они проводят комсомольскую политучебу и будут жаловаться в местный райком уверенным шагом увлек всех к выходу. Горбачевская говорильня о гласности и демократическом социализме давала неплохие плоды: уже по доносам и сигналам неблагонадежных Система сразу хватать не могла, остерегалась нарушения установок о разрешении говорильни...
Поразмыслив о причинно-следственной связи между проведением конференций у всех на виду, наружным наблюдением ГКБ и их пресечением через местные отделения милиции Геннадий решил кое что учесть и повторить попытку на следующий день, который выпадал на субботу. До конца конференций ФСОК и ВСПК оставалось еще пара дней, приходящихся на выходные.
Утро субботы делегаты ВСПК встретили у другого парка культуры и отдыха, в сквере  у станции метро "Измайловский парк". Но когда все делегаты собрались, то Геннадий повел их не в сторону парка, а учтя вчерашний опыт, в противоположную сторону по бульвару, мимо гостиничного комплекса Измайлово и знакомого с детства Петровского острова в кольце прудов к возвышающейся на холме "чаше" стадиона, построенного к Олимпиаде-80.
Геннадий знал, что кто то обязательно должен привести за собою "хвост" наружного наблюдения и поэтому на этот раз решил не скрываться в лесной чаще, а применить прием, давно известный по детективам: чтобы что то хорошо спрятать, надо разместить это на самом открытом месте. Поднявшись с группой по ступенькам на холм с амфитеатром стадиона и обведя взором открытое пространство стадиона он понял, что действующий по привычному методу на расстоянии наводчик из госбезопасности не сможет догадаться и дать точные координаты их собрания ввиду неожиданного места его проведения. А место проведения на скамейках пустых трибун огромной чаши стадиона отличалось как покоем, оригинальностью, так и отличным видом на восстановленную крепость Петровского острова в кольце Серебряно-виноградных прудов, где некогда Петр Первый тренировал свои потешные полки. С объявленной Генсеком КПСС Горбачевым Перестройки Системы и ввиду наступившей субботы, которая несколько снизила реакцию рядовых органов милиции на идеологические диверсии наряд милиции не появлялся минут сорок, а когда милицейский УАЗик, именуемый в народе "козлом" все же доехал до верхних рядов скамеек, то из него вышли всего лишь два сержанта с местным сторожем. Учтя предыдущий опыт и будучи предупрежденными о необходимой реакции, делегаты конференции даже не оглянулись на подошедших стражей порядка, а делегат из Иркутска стал вдруг рассказывать о технике велоспорта. Когда же озадаченные милиционеры постояв, спросили, не являются ли присутствующие членами неформальной политической организации, то в ответ услышали сдержанный смех и увидели недоуменные взгляды. Постояв немного и посмотрев на пустые трибуны, наряд уехал докладывать по инстанции о ложном вызове. Субботний летний день давал о себе знать: начальство ответственных за охрану Системы органов уже отдыхало, а дежурные и рядовые ее члены не в состоянии были быстро адаптироваться и реагировать когда сталкивались с нетрадиционными задачками. 
"Задачка удалась: О-1 в нашу пользу",- думал Геннадий, провожая до метро участников удавшегося заседания Всесоюзного социально-политического клуба. Учтя опыт последних почти конспиративных заседаний конференции  и сделав правильные выводы, Геннадий должен был завтра в последний день конференций во что бы то ни стало организовать совместное пленарное заседание клубов  ФСОК и ВСПК, на котором как и на маевке под Дедовском хотел убедить объединиться в Народный Фронт. В одном месте и в одно время. Он все рассчитал и знал это место и это время. Но ему нужны были еще двое.
Уже у метро он отозвал в сторону двух членов московской группы ВСПК и, все обговорив с ними, поехал к себе. Придя домой он позвонил ребятам из клуба "Община" и предупредил их, что зал для заключительного заседания готов и сбор будет после утренних раздельных заседаний на квартирах ФСОКА и ВСПК в 15.00 в центре зала станции метро "Профсоюзная".
"Что, опять будем проводить в комсомольском политклубе ?" - спросил весело знакомый  голос в трубке. "Да, именно там же, в стройуправлении. Но опаздывать нельзя - конспирация" - ответил он в трубку телефона, прекрасно зная, что телефон стоит на прослушивании. Его план начал реализоваться.
Зная, что Система зарядила свое преданное подразделение КГБ привычными схемами поиска и разгона инакомыслящих  он подготовил под ее стандартные реакции несколько задачек, которые должен был подбросить назавтра ее исполнителям.
В первую половину воскресенья на конференциях было сообщено, что только недавно созданный отряд милиции особого назначения в составе ГУВД, отлично выполнил поставленную задачу по разгону вчера на Пушке очередного митинга "Демократического союза" Новодворской. Во вторую половину дня Геннадий ждал делегатов конференции ФСОК в центре метро "Профсоюзная". Пришло человек тридцать, которые разбились  по группам и ждали дальнейших указаний. И когда сквозь кучкующихся уже стали прохаживаться сотрудники милиции с рациями Геннадий неожиданно дал негромкую команду всем разом садиться в подошедший поезд, идущий в сторону центра. На следующей станции "Академическая" Геннадий, сказав  всем оставаться в вагоне, выскочил на перрон и дал команду заранее предупрежденным делегатам клубов ВСПК быстро следовать за ним в тот же вагон, который стал мгновенно очень тесным. Но езда в тесноте была недолгой, т.к. уже на станции "Октябрьская" он сказал всем выходить и подниматься по эскалатору наверх. Предупрежденные члены его московской группы ВСПК замыкали незаметную колонну, слившуюся с общим потоком пассажиров метро.
Выйдя на дневной свет на Октябрьской площади, Геннадий неспешно перевел цепочку спокойно беседующих друг с другом делегатов на противоположную монументу с Лениным другую сторону улицы, пересек над туннелем Садовое кольцо и, миновав второй выход из метро, свернул к входу в институт Стали и сплавов. Но в институт они входить не стали, а пройдя сквозь открытую площадку под его зданием спустились по лестнице на его задворки, где среди складов и гаражей была мало кому известная тропа, ведущая к ограде главного парка столицы имени революционного писателя Горького. В ограде парка их ждала известная только для посвященных заветная дырка, куда Геннадий и предложил влиться "змейке" идущих за ним делегатов. Слабые попытки кого то уговорить его отпустить за опоздавшим товарищем Геннадий пресек в корне. Замыкавший шествие Виталик из московской группы ВСПК, работавший машинистом метропоезда, сказал, что наблюдал за наличием "хвоста" с другой стороны площади и когда проходил у монумента Ленину, то поравнялся со следящим за ними человеком в штатском, который по рации передавал кому то сведения об их пути следования. Все шло по плану. Догадываясь по опыту, что агентам по инструкции запрещено показывать жало Системы и светиться перед отслеживаемыми "объектами" Геннадий верно рассчитал, что в тесные переулки позади института Стали "хвост" навряд ли увяжется, а скорее всего даст информацию на прочесывание территории в местные органы милиции, которым будет трудно обнаружить на задворках парка что то похожее на несанкционированное мероприятие.
В двадцати метрах от ограды на территории парка, примыкая к Садовому кольцу, стояло деревянное строение, покрытое зеленой краской. В заднюю дверь этого строения и вошел последним Геннадий, оглядев бегло пространство позади себя. За ним никого уже не было: воскресный народ гулял по аллеям далеко в стороне.
Войдя в старый дом с задней его стороны делегаты оказались... на сцене небольшого местного театра, где их ждали два молодых человека в старых шинелях дореволюционного покроя. Это были члены московской группы ВСПК - Артем, работающий в администрации парка Горького, и Тарас - аспирант МВТУ имени революционера Баумана. Оба они не так давно влились в московскую группу, т.к. принадлежали к наиболее продвинутой части советской молодежи, которая была в постоянном поиске, и судьба закономерно свела их в любительской театре-студии при парке им Горького. Именно их предупредил в минувший вечер при расставании Геннадий и они должны были открыть заветную дверь в нужное время, после того как, проведя два заседания за прошедшие дни конференции на свежем воздухе, Геннадий постарался представить следящим за ними именно такое же неформальное заседание в парке Горького, на аллеях которого уже наверняка в это время появились с определенной установкой дополнительные наряды милиции. При известном старании найти их можно было и здесь, но пару часов в запасе у них было и этого должно было хватить.
Делегаты расселись и приступили к выступлениям. Отсчет времени пошел...
Спустя час и сорок пять минут сперва постучали в переднюю дверь театра  со стороны Садового кольца, а затем удары раздались в дверь заднюю, со стороны парка. Их вычислили на пятнадцать минут раньше условно установленного Геннадием срока. И это был тоже неплохой результат его конспирации. Операция вошла в свою завершающую стадию, которая тоже была продумана заранее.
По сигналу Геннадия все заняли свои места и когда потные, но довольные милиционеры с гончим блеском в глазах ввалились в помещение, то открывшая им женщина средних лет, которая была  Верой Вдовиной из московской группой ВСПК, тихо их предупредила, чтобы они не шумели, и если им что то надо то, чтобы тихо прошли, т.к. идет спектакль...
В ответ был смех, который тут же сменился полным недоумением, когда из за кулис они увидели зрительный зал, полный людьми, чье внимание было обращено на сцену, по которой нервно перемещался человек в форме красного командарма, а за столом перед ним сидел с трубкой другой в такой же  шинели и по его выговору было ясно, что это не кто иной как товарищ Сталин...
Обескураженным милиционерам пояснили, что в любительском театре, куда они зачем то вошли, идет современная пьеса известного советского драматурга Розова "Дальше, дальше, дальше" о непростых судьбах революции и играют заключительный эпизод, где Сталин и Орджоникидзе ведут драматический диалог. Диалог кончился спустя пять минут и зал устроил актерам бурные овации. Далее милиционеры увидели как из зрителей поднялся молодой человек с большой копной волос и голосом маститого театрального критика стал давать свою оценку увиденному, но почему то постоянно сбивался на темы современной действительности и заключил свою речь словами, что сталинизм еще жив и выразительно посмотрел в сторону смутившихся стражей порядка, к которым на подмогу подоспел и майор из местного отделения.
Осмотрев зал и не найдя в нем других помещений, где могли бы скрываться заговорщики, покушавшиеся на основы советского строя, стражи порядка переписали для отчета паспортные данные двух актеров и видя, что зал поредел, удалились в больших сомнениях.
Все делегаты были радостно возбуждены таким необычным финалом конференции и еще долго обменивались мнениями и адресами.
"Состоялось ли объединение ?" - думал Геннадий, направляясь по вечернему Садовому кольцу к метро, хотя предложение им было высказано и никто не возражал. "Смогут ли делегаты так же организовать объединение граждан у себя в регионах ?"
Что то произошло определенно, но азарт ухода от незримой погони последних дней не проходил. Когда он спустился в вестибюль метро, то на платформе веселилась воскресная молодежь, идущая с дискотек парка и какая то девушка навеселе разыгрывала прохожих, зовя с рельсов кошку, которой там не было. Но прохожие верили и их первой реакцией было подойти и посмотреть на кошку, которую девушка звала как зовут всех кошек.
"Не надо искать в темной комнате черную кошку" - почему то вспомнил Геннадий, глядя на девушку, древнюю китайскую пословицу. А потом он понял почему: административная Система была настроена всей своей историей на поиски "темных кошек в темных комнатах" и те люди в погонах, которые их отслеживали и зачем то мешали обсуждать дела страны неосознанно проводили именно эту установку.
"И все же мне удалось спрятать в центре Москвы две сотни неформалов от всевидящего ока Системы, - подумал Геннадий входя в вагон подъехавшего метропоезда. - Значит Система не всесильна."
После завершения конференций многие их делегаты не хотели покидать Москву, не побывав на первых, но уже знаменитых митингах на "Пушке". Но к этому времени власти решили положить конец бесчинствам неформалов и использовали для этого только что сформированный Отряд милиции особого назначения - ОМОН, специально созданный именно тогда для разгона массовых беспорядков, т.к. применяемые до этого силы советской милиции не были готовы к борьбе против своих же сограждан.  Собираемые до этого большие группы милиционеров выстраивались в цепочки и пытались не допускать к митингующим граждан, но митингующие быстро растворялись среди остальных и неожиданно возникали в других людных местах и политическое хулиганство продолжалось.
Отвечающий за идеологию и сельское хозяйство секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев и сменивший его "заклятого друга" Б.Ельцина на посту главного коммуниста Москвы товарищ Зайков ужасно расстраивались, но ничего не могли поделать. Так, один из членов московской группы ВСПК из студентов, надевал для посещения Пушки костюм с галстуком и со смехом рассказывал, как спокойно проходил сквозь шеренги милиционеров, опоясывающих площадь, т.к. они принимали его за сотрудника спецслужб.
Славный ОМОН, состоящий из крепких ребят в черных беретах, был ответом Системы на попытки наиболее активных сограждан перейти за расставленные ею "флажки" и вступить через ее голову в прямой диалог с народными массами.
В тот день ОМОНовцы быстро похватали членов Демсоюза, щедро раздавая пинки и тычки всем, кто попадал им под руку и проволокли их к спецавтобусам, путь которых лежал в ближайшее отделение милиции. Заодно они прихватили и нескольких ораторов из политклубов, входящих во ФСОК, в т.ч. из клуба "Община".
После того как их "замели", думая, что остальные неформалы разойдутся по квартирам, Геннадий с оставшимися еще на свободе членами своей группы и "общинниками" отошел ко входу в редакцию газеты "Известия" и там... продолжил митинг. Его продолжение было посвящено протесту против разгона мирных манифестаций. Обычно Геннадий, активно помогающий организовать митинги, не выступал на них, но на этот раз, взобравшись на парапет цветочной клумбы, он неожиданно для себя предложил пойти к расположенному неподалеку за кафе "Лира" /превратившуюся через несколько лет в "Макдональс"/ знаменитому 108 отделению милиции и потребовать от его руководства отпустить незаконно задержанных соратников. Колонна в несколько десятков неформалов и сочувствующих перешла по подземному переходу
на другую сторону ул.Горького, прошла под арку дома и во дворе, уже перед самым входом в отделение милиции увидела группу милиционеров, которые при приближении народа выстроились в цепь. Внутрь для  переговоров  пропустили только представителей, а пока их ждали, интеллигентного вида человек в штатском из за спин милиционеров спокойно заснял пришедших на видиокамеру. На предложение передать привет КГБ он приветливо и, немного смущаясь, ответил, что является всего лишь корреспондентом "Известий", хотя всем было ясно, что спецуправление КГБ и работает как правило под прикрытием журналистского или дипломатического статуса.
Система, огрызалась, не нанося ударов впрямую, мягко пресекала бродящее инакомыслие и брала на учет. До лучших времен. Арестованных держали не долго и, составив протоколы о нарушении общественного порядка, отпустили. Дав понять, что инакомыслие, в отличие от сталинских времен теперь называется не антисоветской деятельностью, а нарушением общественного порядка.
Запомнив, как ОМОН умеет волочить по земле митингующих и поняв, что Система не допустит объединения людей через уличные мероприятия, Геннадий решил воспользоваться испытанной тактикой внедрения в комсомольские структуры с целью легализации пропаганды независимых от партийной номенклатуры взглядов.
К тому времени он познакомился с небольшим кругом партийных работников в райкомах и горкоме КПСС. При известной изобретательности и риторике их можно было убедить в проведении партийного влияния в массы через их наиболее активную среду - политических неформалов, объединенных в невиданные ранее формирования. На страницах партийной печати постоянно шли установки "расширить и углубить" диалог с массами, вовлекать народ в процессы демократизации. Под эту компанию на предприятиях готовились выборы руководителей, так как идеологические работники комсомольского и партийного аппарата должны были отчитываться о росте влияния на беспартийную массу в условиях перестройки.
Сложилась уникальная ситуация, когда разговорчивый Генсек КПСС Горбачев, подобно индийскому факиру, под "дудочку" своих бесконечных речей как бы гипнотизировал жалящий оскал тоталитарной Системы и своим забалтыванием "о живом творчестве народа" идей классовой борьбы лишал сотрудников органов возможности активно поддерживать тот страх, который десятилетиями держал в подчинении миллионы тех, кто был способен задавать Системе неугодные ей вопросы. Эти люди стали объединяться в неформальные объединения по обсуждению судьбы страны  - сперва десятками, затем сотнями - и Система постоянно опаздывала в своих действиях.
Геннадий обошел знакомых партаппаратчиков и через райком, к которому был приписан как комсомолец,   согласовал деятельность по воскресеньям комсомольского политклуба "Факел", о заседаниях которого от имени райкома предупредил местный ДЭЗ, расположенный недалеко от стройтреста, где работал.
Так на улице имени революционера Ивана Бабушкина под видом воскресного комсомольского политклуба стал действовать еще один центр неформального политического движения. Полуподвальное помещение красного уголка местного ДЭЗа с зальчиком на несколько десятков мест очень подходило для продолжения воскресных семинаров неформальных клубов, после того как удачное проведение последних конференций осложнило использование такого же зала в строительном управлении. Последующие два года он каждое воскресенье как на работу приходил к 12.00 к дверям политклуба, где его уже ждала толпа неформально мыслящих людей и предоставлял возможность людям до вечера выговориться, понять  и найти друг друга.
Тогдашний выход на идеологический отдел горкома КПСС на Старой площади пришелся как раз на кульминационный момент противостояния двух точек зрения в Политбюро на опасные процессы развития гласности и демократизации. Геннадий долго созванивался и ему под разными предлогами отказывали во встрече, а потом его неожиданно принял инструктор и долго и, как показалось Геннадию, радостно комментировал ему передовую статью в газете секретаря ЦК КПСС Яковлева, которая была ответом на атаку консерваторов в лице Лигачева на инициированный Горбачевым перемены в обществе. Формально Яковлев полемизировал в газете с простой скромной учительницей Ниной Андреевой, длинное письмо которой было опубликовано незадолго до этого в виде передовой статьи "Советской России" и которое было посвящено осуждению идущих в стране перемен. Партработник, которому было поручено разобраться с инициативами Геннадия, был рад достойному ответу, т.к. после письма Нины Андреевой пошли негласные установки свернуть всю работу по диалогу с неформалами и вновь стать на путь открытой борьбы с инакомыслием. Далеко не всех работников партийного аппарата это устраивало, т.к. они хорошо помнили "охоту на ведьм" 30-ых годов и не без основания опасались "чисток" и в своих рядах.
"Наверное и в КГБ перемены намечались", - с тоской подумал Геннадий. В горкоме партии помочь с углублением работы с массами ничем конкретным не могли, но посоветовали обратиться в дом политпросвещения МГК КПСС на Цветном бульваре. Именно эта рекомендация, с которой он явился в большое здание Дома политпросвета на пересечении Цветного бульвара с Бульварным кольцом, позволило ему познакомился с замечательной женщиной-партработником, которая курировала проведение различных лекториев на политически актуальные темы. Представившись как направленный из горкома, и, рассказав об успешном проведении им влияния КПСС в неформальную стихию политически активных граждан, разбуженных горбачевской перестройкой, Геннадий быстро договорился о проведении каждый месяц в малом зале Дома политпросвета заседаний лекториев на актуальные темы политической жизни страны. Как ни странно, проведение лекториев, где основными участниками и выступающими были члены неформальных политклубов удалось быстро согласовать и они стали регулярно проходить по субботам, один раз в месяц.
Технология организации заседаний была проста: опрашивая накануне своих соратников из клубов, Геннадий вносил предложения в партийный политпросвет от имени комсомольского актива и после краткого согласования был соведущим всех заседаний в малом зале огромного Дома партийной пропаганды, в котором зазвучали порою такие слова, за которые на "Пушке" людей волокли в автобус и задерживали на пятнадцать суток.
Сила публично высказанного мнения имела в то время особое значение. Так создание массовых прибалтийских "народный фронтов" началось после того, как участники одной телепередачи на таллинской телестудии о путях перестройки, типа "Лестницы" Эдуарда Сагалаева, не стали расходиться после высказанного кем то предложения о создании народной организации в поддержку перестройки и задержались на ночь в телестудии для выработки платформы этого неформального образования. Через считанные недели и месяцы это была уже массовая политическая организация, объединившая в своих рядах большую половину жителей прибалтийских республик. Но, как оказалось в дальнейшем, у прибалтийских фронтов была, в основном, национальная, основанная на радикальной идее отделения от СССР.
В Москве приближалось время 19-ой партийной конференции КПСС, необычной тем, что после расстрельных 30-ых годов такие формы демократии в партии не практиковались: обсуждать было не с кем. Горбачеву, очевидно, испытывающему давление со стороны консерваторов из высшего партийного руководства, необходима была опора в партийных массах, которую он хотел обрести через умело направляемые им дискуссии. Это совпало и с интересами тех, кого он разбудил. Несколько активистов неформальных клубов, являющиеся коммунистами горбачевского призыва, объединившись как бы в партгруппу для проведения в неформальное движение влияния КПСС, стали готовить совместно с активом неформальных клубов предложения по демократическим реформам для озвучивания их на 19-ой партконференции. Для легализации неформального движения надо было выступить в надвигающейся партийной дискуссии, т.к. путь митингов еще этому не способствовал.
Для этого Геннадий принял активное участие в последовавшей подготовке и проведении 2-х конференций московских неформальных социально-политических клубов для выработки предложений на 19-ую партконференцию КПСС. Это была первая попытка легального участия внепартийных организационных политических структур граждан в политической жизни страны и способ пропаганды своих взглядов. Первая конференция прошла во Дворце молодежи на Комсомольском проспекте, где главными докладами были выступления членов межклубной партгруппы и ректора историко-архивного института Юрия Афанасьева. На второй конференции, которая состоялась спустя пару недель в доме культуры "Энергетик" на Раужской набережной, почти напротив Кремля, Геннадий между долгими дискуссиями по утверждаемым тезисам вновь пытался убедить выступающих поддержать идею создания российского Народного фронта и, не добившись понимания, внес в конце концов это предложение сам. Но говорящие были так увлечены своими идеями и тезисами, что в очередной раз не услышали призывов к объединению. Тогда Геннадий недоумевал и только много лет спустя понял причины неспособности общества консолидироваться и влиять на политические процессы в стране - оно было просто не готово к переменам. Но тогда этого никто не знал. Страна двигалась к переменам, направляемая реформаторами сверху.
Коллективная подготовка новыми неформальными политическими силами как выражение мнения активной части народа на 19-ой партконференции и попытка реабилитации на ней Б.Ельцина стали накоплением первого опыта к парламентской борьбе с монополизмом КПСС. Результатом дискуссии на 19-ой партконференции стало подготовка общественного мнения к выборам народных депутатов СССР, которые на своем съезде должны были решать судьбу страны.
Недалекий парторг треста, где работал Геннадий, после партконференции спрашивал его как неформального комсомольца, активно поддерживающего Ельцина - почему Ельцин просил у конференции  политической реабилитации, хотя его никто формально не репрессировал ? А начальник строительного участка, с трудом ради карьеры пробравшийся в члены КПСС, усмехался, когда видел на спецовке Геннадия значек с портретом Ельцина и сравнивал его с северокорейским лидером Ким Ир Сеном, значки с портретами которого в Северной Корее принято было носить на одежде.  Ельцин был популярен как носитель оппозиционных настроений, которые ему приписывала народная молва и он, поняв, что репрессии с назначением на должность замминистра не так опасны, как в З0-ые годы, охотно стал поддерживать этот миф, дававший эму возможность не уходить в политическое небытие. Но то, что это был миф, многие осознали лишь спустя 10 лет. Как и Геннадий.
Тем не менее вторжение неформального влияния через неформальные и формальные конференции лета 1988 года в официальные партийные дискуссии являлось первой прививкой своеобразного парламентаризма обществу от ханжества и страха. Народ и его наиболее лукавая и умная часть, именуемая номенклатурой, постепенно привыкала к мысли, что за политические дискуссии уже не репрессируют.
Осень 1988 года ознаменовалась выдвижением кандидатов в народные депутаты СССР. Главная борьба разгорелась за негласного лидера-оппозиционера Ельцина, критикующего партноменклатуру за консерватизм и за привилегии. Часть членов политклубов активно включились в помощь Ельцину, образовав своеобразную структуру его доверенных лиц.
Первый митинг в поддержку его выдвижения в кандидаты был намечен у Моссовета, вечером, в будний день. В тот вечер Геннадий вышел из метро Проспект Маркса вместе с пожилым рабочим из своей бригады, которого уговорил посмотреть на борьбу за Ельцина. Они сели в подошедший троллейбус и поехали вверх по Тверской к Моссовету, где у памятника Юрию Долгорукому должно было состояться действие... На подъезде к Советской площади, уже заполненной народом,  троллейбус притормозил, объезжая какие то автобусы, стоящие на площади вдоль проезжей части. Пассажиры с любопытством рассматривали редкое еще для того времени массовое мероприятие, прильнув к окнам, но вскоре невольно отшатнулись: почти вплотную в темных окнах объезжаемого автобуса они заметили бойцов ОМОНа с автоматами в характерной камуфлированной форме.
Такое сопровождение массовых мероприятий тоже было необычно и это шокировало обывателей, как нормальных людей, не думающих долго о судьбах страны. Вышедший с Геннадием из троллейбуса работяга сначала сделал несколько шагов в сторону бурлящей площади, но затем своим поведением полностью опроверг легенду о революционной природе пролетариата: он тихо и незаметно отстал и растворился среди случайных пешеходов. Геннадий влился в родную ему стихию и до позднего вечера вел разъяснительную работу среди населения и сил правопорядка, которые так и не посмели атаковать многочисленную толпу, облепившую постамент памятника Юрия Долгорукого и скандирующую боевой кличь последующих лет: "Ельцин! Ельцин!..."
Ответом этому крику толпы были темные окна Моссовета, из за которых кто то наверняка внимательно следил за происходящим, делая правильные выводы. Арестов в тот вечер не последовало.
Но уже на следующим митинге, проводимым группой "Гражданское достоинство" у Киевского рынка Геннадия все же задержали. Но не милиция, а сотрудники госбезопасности. Митинг был посвящен правозащитной теме и собрал несколько десятков участников, большая из которых была милиционерами и представителями зарубежных средств массовой информации.
Мероприятие было, естественно, запрещено или не разрешено, о чем руководителю "Гражданского достоинства" Виктору Золотареву с радостью сообщили милицейские чины. Но Виктор применил хитрый и не честный с их точки зрения прием. Не вступая с ними в бесполезную полемику, он пообещал им сообщить об отмене митинга собравшимся, но сделал это необычно. Взойдя на трибуну, подготовленную к ежегодному празднику города Москвы, Виктор обратился к собравшимся с речью о причинах того, почему митинг не состоится и его речь постепенно стала перетекать из пояснения причин отказа в их анализ, а из анализа причин в анализ состояния в стране, с этим отказом связанным... Геннадий понял, что фактически митинг начался и что сейчас главный сотрудник от госбезопасности по инструкции обязан будет дать указания руководителям милиции "винтить" нарушителей спокойствия. И, действительно, указания стали раздаваться стоявшим среди шеренг милиционеров неприметным человеком в штатском. В руках у Геннадия оказался маленький фотоаппарат "Агат" и им был сделан снимок исторических указаний. Это было ошибкой и наказание последовало немедленно: молниеносный бросок штатского товарища в его сторону завершился попыткой заломить руку и вырвать фотоаппарат. Геннадий не соглашался. Подоспел второй "штатский" и упирающегося Геннадия профессионально вывели из толпы и, пытаясь провести болевой прием руки, в которой был зажат фотоаппарат,  повели к стоящему рядом микроавтобусу.
Дальнейшее вспоминалось Геннадию как калейдоскоп театра абсурда: люди в штатском стали угрожать и предложили ему добровольно отдать фотопленку и из их не ласковых слов он понял, что его приняли за агента чьей то разведки, ведущего оперативную съемку политических репрессий органами госбезопасности. Их очень напугало то, что фотоаппарат был небольшой, явно шпионский, и то, что момент съемки совпал с началом отдачи указаний их руководителем на задержание организаторов митинга: сотрудник спецслужб, который печатается в зарубежной прессе, уже перестает им быть по определению. Их можно было понять - столько лет карьеры и на тебе - широкая известность среди мирового сообщества.
В момент психологической обработки в окне милицейского микроавтобуса заглянуло лицо Сергея Станкевича в натянутой на лоб вязаной шапочке, которая так изменила его облик, что Геннадий не сразу его узнал, а когда узнал и захотел позвать, то Станкевич уже отошел от автобуса к стоящим в центре площади заведующему сектору горкома партии Ландратову и еще нескольким знакомым работникам идеологического фронта КПСС.
Идея спасения пришла вовремя: Геннадий показал "гэбистам" на стоящих партийных функционеров и, перечислив их фамилии, представился комсомольским активистом, снимающим материал о митинге для комсомольской политгазеты. Старший по званию не поверил, но вышел из автобуса для проверки. Возвратясь, он вывел Геннадия наружу, отвел в сторону и, явно успокоившись, стал выговаривать обиженным тоном, что солидному комсомольскому работнику не годиться действовать как диссиденту. Ведь он был как никак замом начальника отдела госбезопасности Киевского района и фотографировать его не стоило. Пообещав уничтожить фотопленки, Геннадий поспешил к Станкевичу и когда рассказал ему про приключение, то услышал от него версию, что Станкевич не разобрался и не стал помогать ему с кэгэбешниками, т.к. видел Геннадия спокойно с ними беседующими...
Геннадий не стал в тот день разубеждать своими действиями солидную организацию, в том, что он не с ними и покинул митинг один из первых. Но из за отвлечения им главных сил противника митинг состоялся: Золотарева и организаторов задержали по тихому, по окончании. Придя домой Геннадий проявил и отпечатал первые снимки этого события, но когда спустя месяц он решил показать их на политклубе, то почему то не смог их обнаружить вместе с негативами на верхней книжной полке у себя дома...
Поскольку комсомольская "крыша" была достаточно эффективна для легализации всех неформальных инициатив, Геннадий придумал очередной дерзкий ход в той "шахматной" игре с Системой, которая  у него давно велась и придавала особый вкус жизни. К своему дню рождения Геннадий придумал сделать комсомолу подарок и осчастливить родной комсомол новой волной его демократизации: он решил создать во Всесоюзном союзе молодежи фракцию. Демократическую !
 Тем более, что родился он именно в день рождения комсомола, который неизбежно наступал каждое 29 октября. Для проведения учредительной конференции он договорился с несколькими ребятами из молодежных, в основном, студенческих политклубов, разослал приглашения в советские и зарубежные средства массовой информации и послал приглашение Генеральному секретарю ЦК ВЛКСМ.
Геннадий пригласил всех  в уютное помещение своего комсомольского политклуба "Факел" у метро "Профсоюзная". Кроме Генерального секретаря ЦК ВЛКСМ Владимира Мироненко явились почти все. А когда почти все собрались, то после небольшой вступительной речи, при двух снимающих телекамерах Геннадий предложил и зал полушутливо проголосовал за создание в комсомоле невиданного образования с хулиганским для функционеров названием "Демократическая фракция ВЛКСМ". Горячо выступали не только лидеры «неформалов» из  ФСОК Андрей Исаев и Александр Шубин, но и открывший путь из политической ссылки Ельцину секретарь комитета комсомола Высшей школы ВЛКСП  Юрий Раптанов и заведующий отделом Московского областного обкома комсомола Дмитрий Сладков и другие. Западные средства массовой информации сообщили об этом курьезе, советским же СМИ отреагировать на первую «фракцию» не разрешили даже заметкой. СиЭнЭн показала сюжет в своем зарубежном эфире, а вот даже прогрессивная телепередача «Взгляд» не смогла прорваться сквозь цензуру…Генсек ВЛКСМ Мироненко так и не откликнулся на это эпохальное событие даже приветственной телеграммой. Да это было и не важно: принесенный кем то из делегатов торт был съеден и протокол о создании в ЦК ушел. Писали протокол дружно, как те казаки на известной картине про письмо турецкому султану.
Но попытки развязать в комсомольских рядах такую же дискуссию, которая шла в КПСС между Горбачевым и Ельциным так и не удавалось, хотя уже вечером 29 октября после учреждения Демократической фракции ВЛКСМ, был организован митинг,  которые власти запретить не посмели. Темным сумрачным осеннем вечером Геннадий собрал пару десятков неформальных комсомольцев из политклубов, пару комсомольских функционеров от МГК комсомола и три десятка милиционеров во главе с начальником районного УВД в чине полковника. Из средств массовой информации была та же пара телекамер и прикрепленный к мероприятию комсомольский функционер был очень недоволен присутствием корреспондента газеты "Московский комсомолец", которую он обозвал почему то желтой прессой. Митинг всесоюзной фракции прошел без эксцессов и убедил властей, что если давать разрешение на митинги в том месте, где разрешили оппозиционерам от комсомола, то они будут малочисленны, спокойны и безопасны.
Может быть главное значение того митинга и состояло именно в незаметном открытии самого крупного "гайд-парка" времен перестройки: спустя полгода эта асфальтовая площадка у входа на стадион Лужники стала собирать митинги в десятки тысяч людей и выступать на них стали Ельцин, Сахаров и другие лидеры наступающей новой исторической эпохи, которым проложили дорогу те, кто был первым.
Объявление неформалами демократической фракции в комсомоле, показало наиболее активной части комсомольского аппарата районного звена, что старые пути наверх можно дополнить новыми. Через ревизию существующих методов работы комсомола. Но аппарат ЦК комсомола не мог спокойно наблюдать за ростом оппозиционности в своих рядах и когда группа комсомольских функционеров уровня райкомов объявила через "Комсомольскую правду" о готовности провести также неформальную встречу для обсуждения положения дел в комсомоле, то в морозный январский Сургут 1989 года, где она была намечена, была послана делегация от аппарата ЦК. Геннадий, взяв отпуск за свой счет, также вылетел вместе с еще двоими членами своей "фракции".
Там он еще лучше познакомился с секретарем Высшей комсомольской школы при ЦК  Юрой Раптановым, который организовал первый информационный прорыв Ельцина и выход его из политической изоляции. Там же он познакомился и со многими другими интересными аппаратчиками, которые благодарили за инициативу реформ в комсомоле, но в создаваемый ими оргкомитет новой фракции так и не пригласили. Геннадий с иронией и пониманием воспринял их серьезные разговоры о реформе комсомола, видя, как они опасаются даже упоминать в своих предложениях слово "фракция".
Рубрика "сургутской альтернативы" еще долго мелькала на страницах комсомольской печати и, читая о попытках чиновников среднего звена демократизировать комсомол, Геннадий вспоминал о своей затее с внутрикомсомольской дискуссией и удивлялся, что ее все же приняли всерьез там, где он это и запланировал.
Но больше он удивлялся последствии как комсомольский пример демократизации традиционных политических структур, являющихся так называемыми "приводными ремнями" от КПСС к народу, нашел неожиданное продолжение и в самой партии. И началось это все с той же межклубной партийной группы московских неформалов от КПСС, которые то ли не видели себе личных перспектив в традиционных структурах КПСС и пытались построить свою карьеру на работе с альтернативными новыми полуполитическими структурами, то ли искренне пытались обновить партию и усилить ее связь с народом через свою работу в неформальных социально-политических клубах и кружках.
После одного из заседаний воскресного дискуссионного семинара московской группы ВСПК, проводимого, как всегда, под прикрытием "комсомольского" политклуба "Факел", к Геннадию подошел член межклубной партийной группы Игорь Чубайс, отличающийся рыжей шевелюрой и бородой, и спросил, как Геннадию удалось создать фракцию в комсомоле, о которой к тому времени уже написало несколько изданий, под названием "Демократическая платформа ВЛКСМ". Геннадий рассмеялся и добродушно рассказал, что для этого достаточно небольшого зала, пару десятков учредителей и желательно пару телекамер, например из телепередачи "Взгляд" и одного из зарубежных телеканалов. Чубайс ушел задумчивый. А спустя некоторое время члены межклубной партийной группы выступили с инициативой создания Демократической платформы в КПСС. С лидером в лице опального Бориса Ельцина.
Тесно работая в одинаковом режиме легализации неформальных инициатив народа, идущих "снизу", с членами межклубной партийной группы - Сергеем Станкевичем, Николаем Кротовым, Сергеем Юшенковым, Владимиром Лысенко, Игорем Чубайсом, Васей Шахновским, Гусевым и не многими другими, многие из которых стали в дальнейшем депутатами и известными стране политическими лидерами - Геннадий узнал, что они начали всерьез обсуждать идею создания ...Демократической фракции в КПСС как первой после 20-ых годов внутрипартийной оппозиции.
Уверенности обсуждениям и веру в реальность им придавал как безопасный опыт аналогичной  комсомольской затеи Геннадия, за которую в отношении него лично не последовало никаких санкций, так и то, что по предложению Геннадия, проводившего в Доме политпросвещения горкома КПСС на Цветном бульваре ежемесячные дискуссионные семинары, межклубная партгруппа стала собираться в одной из аудиторий этого огромного здания. Вскоре правда, об этих планах узнали в горкоме и стали вызывать по одному для беседы, что дало наиболее осторожному из них Васе Шахновскому призывать на очередных совещаниях к конспирации, полагая что в доме политпросвета используеться специальная подслушивающая аппаратура.
Но идея создания внутрипартийной оппозиции в логове главного идеологического противника "неформалов" - КПСС была настолько заманчива, что ее донесли до популярных в то время публицистов - Гавриила Попова, Юрия Афанасьева и других. Дошла идея и до главного партийного оппозиционера Бориса Ельцина. И после проведения соответствующей работы призрачная и нереальная  идея обернулась в начале 1989 года проведением учредительной конференции Демократической платформы КПСС, организованной силами неформалов по инициативе межклубной партийной группы в доме культуры МАИ на Соколе. Геннадий хорошо запомнил как полностью заполненный зал почтил память двух человек - неожиданно умершего накануне неукротимого участника и разоблачителя роли КПСС в Новочеркасской трагедии Сиуды Петра Петровича, сына революционера-ленинца и члена ВСПК, критиковавшего Геннадия за недостаточный радикализм в диалоге с КПСС, а также ... основателя КПСС Владимира Ильича Ленина, что было тактическим ходом организаторов, желавших показать партийным консерваторам и ГКБ, что инициатива идет в русле ленинских традиций монополии одной партии. Геннадий обратил внимание на то, что в многосотенном зале не встал, чтобы почтить память Ильича лишь один человек - Игорь Чубайс, который был первым инициатором и вдохновителем этого безумного эксперимента по изменению КПСС изнутри. Но изменить не для того, чтобы продолжать дело Ленина.


СТРАНА, ПОЧУВСТВОВАВШАЯ ВЕСНУ

Всю осень-зиму 1988-89гг Геннадий провел в организации ежемесячных семинаров политклубов московского региона под прикрытием межклубной комсомольской группы в малом зале Дома политпросвещения на Цветном бульваре.
Эти воскресные дискуссионные семинары со свободной дискуссией зала с докладчиками были удачным способом формирования актива демократического движения и способом пропаганды независимых взглядов на историю, политику, экономику, освобожденных от догм партийных чиновников. Формальными темами дискуссионных обсуждений были  демократизация ВЛКСМ и КПСС через выработку тезисов к партконференции и пленумам, грядущий съезд народных депутатов СССР, к которому шла напряженная подготовка как партийных чиновников, так и набирающего силу демократического движения. Кадры движения незаметно формировались в ходе неформального обмена социально-политической информацией: люди учились говорить о политике не по установкам свыше, а то что думают, семинары и узкогрупповые дискуссии формировали будущих политических лидеров, которые вскоре стали овладевать и многотысячными уличными толпами и уверенно вступать в дискуссии с партаппаратом с самых высоких публичных трибун власти - в Советах народных депутатов.
Нет, тогда их было немного. На призывы объединиться, звучавшие на собраниях неформальных клубов, в "народный фронт" как в массовую организацию типа польского профсоюза "Солидарность", подобно народным фронтам в прибалтийских республиках, такие всегда трезвомыслящие соратники Геннадия как Сергей Станкевич отвечали, что по всей Москве актив всех неформальных клубов едва насчитывает пару сотен человек, которые перетекают из одного мероприятия к другому и создают эффект массовости.
"Узок был их круг и страшно далеки они были от народа", - эти знакомые со школьных учебников о "декабристах" слова не приходили тогда в голову Геннадию и его немногочисленным соратникам. То, что историю делают немногие "продвинутые" граждане, социально-политическая активная масса, называемая в политологии элитой, Геннадий осознал и понял много лет спустя, когда эта небольшая масса "сделала" страну другой, изменив коренным образом жизнь всех остальных сограждан. Вне зависимости от их желания.
Тогда же, в конце 80-ых годов вместе с одной из сотрудниц партийного политпросвета и прогрессивно настроенным завсектором подмосковного обкома ВЛКСМ Дмитрием Сладковым Геннадий пытался научить граждан и  советскую бюрократию вести диалог на равных и одно из очередных весенних заседаний полтиклуба в малом зале дома политпросвета на Цветном Геннадий в режиме "деловой игры" открыл как первое заседание ... Сьезда народных депутатов СССР, выборы на который только что состоялись и страна готовилась к чему то главному. Главному после нескольких лет поднадоевшей говорильни Горбачева, которая ничего хорошего, как казалось многим, не приносила.
Но многие тогда не понимали главного, что сделал Горбачев - своими непрерывными потоками слов он заболтал и победил страшный маховик подавления инакомыслия как в идеологическом плане, так и в плане репрессий. Победил непрерывными разговорами о плюрализме, о совершенствовании социализма, о демократизации и тому подобной белиберде с точки зрения высших партчиновников, и это горбачевское многообразие малопонятных слов дезориентировало выращенные еще при Сталине структуры государственного подавления и насилия. Эти структуры, как ощущал на себе Геннадий, еще могли тянуться  к своим оппонентам щупальцами административных и силовых органов, но сил и возможностей у них хватало только на то, чтобы царапать и угрожать. На карающие инакомыслие удары сил уже не хватало и те, кто были первыми в оппонировании режиму единомыслия, первыми же и  ощутили, как первый весенний ветер, опьяняющую свободу и были пьяны и веселы ею.
Как то после очередного заседания в доме политпросвета знакомый комсомольский работник сказал, что приводил для демонстрации неформальных дискуссий лидера начинающей становиться популярной группы "Наутилус" Вячеслава Бутусова, в слова песни которого про "скованных одной целью, скованных одной цепью" с жадностью вслушивалась наиболее активная часть общества. Рок-музыканты типа В.Цоя и В.Бутусова, как первые вольные менестрели, уловили осознание обществом того, что наступает время делать то, чего нельзя было почти никогда.
Геннадий не понимал тогда, откуда идут истоки этого явления "понимания" немногими того, что было нельзя, а сегодня уже можно, как не знал, кто всегда с наибольшей пользой пользуется свободой в своих интересах. В последующие годы он постепенно стал вычленять этот слой людей, имевших способности управлять своими интересами и интересами других людей, слой тех, кто пользуется всегда и всем. Тех, кто тогда, на границе эпох еще не высовывался и с интересом наблюдал медленное, едва заметное отмирание старых сдерживающих запретами структур подавления и отчетливо осознавал, что вместе с ними отмирают и старые механизмы перераспределения общественных ресурсов.
Часть этих людей в 1989 году уже были выбраны и уже собирались на невиданный в истории СССР съезд, но большая часть слоя этих людей, называемых в учебниках элитой, которые всегда были настоящими хозяевами страны внимательно следила за развитием политической говорильни, отмечала отсутствие репрессий и постепенно приступала к созданию первых исключительно неполитических, а хозяйственных структур, на которые они были готовы переоформить все то, что принадлежало, формально и неформально официально сплачивающей их силе под названием КПСС...
Выборы депутатов СССР состоялись в марте 1989года. 
 1-ый съезд народных депутатов СССР начался в мае 1989-го.
Это был удивительный май - вся страна была у теле- и радиоприемников. Даже в разгар рабочих дней, припав к телеэкранам и к переносным радиоприемникам, многие граждане ранее никогда всерьез не интересовавшиеся политикой,  с неподдельным интересом и удивлением внимали смелым выступлениям прибалтов с идеей выхода из СССР,  страстным призывам следователей Гдляна и Иванова искоренить коррупцию в верхах, захлопыванию Сахарова и гневным словам ректора Юрия Афанасьева об агрессивно-послушном большинстве... Люди стояли на остановках и слушали, ехали в автобусах и слушали, во всех учреждениях были включены радиоточки.
Геннадий ходил по стройке в Печатниках, где прокладывал дорогу нового микрорайона, нося постоянно с собой переносной радиоприемник и пересказывал рабочим и знакомым прорабам последние новости со съезда, добавляя собственные комментарии. События развивались стремительно и после работы он ехал на Пушку, где со знакомыми политклубами продолжал начатую прошлым летом традицию постоянных митингов, либо в райком, чтобы узнать о планах аппаратчиков и успеть обеспечить обмен информацией между неформальными структурами и партаппаратом.
Партаппарат не успевал переваривать быстро меняющийся ход дискуссий и явно был неподготовлен к такому развитию событий. Даже сочувствующие и помогающие неформалам инструктора райкома партии Кротов и Акимов, обалдевали от речей вчерашних вполне лояльных режиму профессоров, таких как Гавриил Попов, который при выдвижении на съезд от своего творческого союза говорил почти правильные речи с позиций мягкого реформирования КПСС, а взойдя на трибуну съезда стал говорить о ее вреде. Хорошо изучающие работы профессора Гавриила Попова партработники откровенно называли его проституткой, на что Геннадий отвечал, что такая проституция гораздо лучше того политического гомосексуализма, которым отличается КПСС, которая отказаваясь от политических партнеров, занимаеться всегда политическим самоудовлетворением. Кротов и Акимов не обижались, а смеялись в ответ.
Но остальным партработникам было не до смеха: на Пушкинскую площадь, где неформальными клубами были организованы массовые стихийные митинги в поддержку отдельных демократически настроенных депутатов, были стянуты усиленные наряды милиции и ОМОНа: Система не могла допустить объединения неконтролируемой уже стихии общественного мнения улицы с ее представителями в высшем органе тогдашней официальной власти.
Тем неожиданней для Системы стал голос нардепа Сергея Станкевича в защиту митингов на Пушке как реакции народа на первые гласные парламентские дебаты. Это были первые, выращенные в предыдущие годы неформальным движением, плоды связи "улицы", народа со своими представителями-политиками в органах власти. Сергей Станкевич был как бы выразителем этой незримой связи, когда дал оценку попыткам разогнать митинги и обратился с трибуны к съезду, как к высшему органу официальной власти, а  при попытке "послушно-агрессивного большинства" захлопать его, дерзко сослался на сотни тысяч своих избирателей, противопоставив их в открытую тысяче захлопывающих. Сказав это и, отбив тем самым после случая с безнаказанным захлопыванием Андрея Сахарова удар от демократов, оперевшись на поддержку масс, Станкевич незаметно шагнул в историю.
Дальнейшие шаги туда же стали делать и остальные депутаты, к тому времени еще не установившие связь с массами, но почувствовавшие, что для способных людей приходит время уйти из под законов диктата партаппарата и создать свои правила игры, свои законы, опираясь на общественное мнение, монополия на формирование которого была нарушена, что и было продемонстрировано всей стране с телеэкранов.
Первым, кто через гласность и прямые телетрансляции хотел уйти от диктата партаппарата был и сам Горбачев, который тогда не вполне еще осознал, что этим же приемом воспользуются вскоре и целый слой людей, назвавшиеся демократами и что в конце концов в результате расширения гласной борьбы слоя старой партноменклатуры и новой номенклатуры с демократической фразеологией первым же пострадавшим будет он сам. А в последствии и вся страна.
Но в мае 1989 года он не мог знать, что будет с ним и со страной спустя два года, хотя и очень не одобрил действия профессора экономики Гавриила Попова, который с трибуны предложил депутатам демократической ориентации собраться в перерыве для создания своей фракции. Среди собравшихся в перерыве вокруг Г.Попова, А.Сахарова, Ю.Афанасьева и других было не так много людей, связанных ранее напрямую с реальным нарастающим демократическим движением, но для организаторов первой официальной фракции парламента это было и не так важно: активные смельчаки нашли активных.
Наступало время, когда кто был ничем, тот становился всем и узкие группы политически активных граждан, искавших в долгих дискуссиях истину и оптимальный путь общественного развития, не соглашающиеся и критически осмысливающие происходящее, разбавлялись и поглощались любопытной толпой, которая полагала, что сама выбирает себе лидеров. Но лидеры из вчера еще неизвестных граждан-профессоров и инженеров, обладающие практической сметкой, волевым потенциалом и риторикой легко сами формировали себе аудиторию и становились ее любимцами. Они попали в народные депутаты, незаметно выдвинувшись от зарегистрированных союзов творческой интеллигенции. Попали те, кто имел связи не столько в неформальном движении, сколько в старых околовластных структурах. Их было немного, всего пара сотен вместе с примазавшимися. Хотя тогда примазавшихся было еще немного. Они назвались просто и скромно, без вызова и эпатажа – Межрегиональной депутатской группой.
Это была первая в истории фракция во властных органах СССР после сталинских репрессий.
Вооруженные опытом, который дали полтора последних года почти незаметной оппозиции в лице нескольких десятков малочисленных политических клубов и их первых манифестаций, межрегионалы, как их тогда называли, стали естественно нащупывать и расширять ту социальную базу, которая должна была поддержать их правила распределения общественных ресурсов, которые всегда являются целью всех революционных преобразований. Для этого депутатам, назвавшимися демократами надо было начать вести диалог с массами, вовлечь в этот процесс совершения общего дела как можно больше людей. Но на первые же заявки на проведение митингов депутатов межрегиональной группы власти ответили коварным предложением проводить их далеко от привычных точек митингования в Центре Москвы. Убедившись по малолюдному митингу 29 октября 1988г, организованному Геннадием от имени первой фракции комсомола, что данное место не сулит демократам притока большого количества митингующих, власти просчитались, не учтя выдающиеся плоды, проделанные на съезде телевидением, и роста демократического движения.
Весной-летом 1989 года первые массовые митинги в Лужниках в поддержку демократической парламентской оппозиции захлестнули всю площадь между стадионом, окружной железной дорогой и Москвой-рекой. На полуимпровизированные трибуны взбирались Б.Ельцин. А.Сахаров, Т.Гдлян, С.Станкевич и другие, назвавшие себя демократами. Милиция пыталась регулировать движение масс по площади, но это было уже бесполезно. Десятки телекамер продолжали транслировать на весь мир после съезда единение народа и его новых лидеров. Толпа периодически скандировала: "Ельцин! Ельцин! Ельцин!" и это было достаточно для объединения, ведь он был против всего того, что не могло нравиться.
И этим Ельцин нравился всем тем, кто хотел процветания стране, почувствовавшей весну.

ВСЯ  ВЛАСТЬ  СОВЕТАМ  !

Почувствовав после первого съезда народных депутатов  СССР весной 1989г возможность существования официальной оппозиции в структурах представительной власти  в лице Советов народных депутатов, актив неформального движения, не прекращая просветительской деятельности, стал переориентироваться на деятельность организационную, связанную с избирательным процессом. Вначале эта деятельность была связана с выборами депутатов СССР и деятельностью созданной межрегиональной группы депутатов, а затем с подготовкой выборов в местные Советы нардепов, которые намечались на следующую весну.
В районе, где жил Геннадий, депутатом СССР стал инженер-строитель Юрий Андреев, который выражал поддержку Ельцину и до, и после выборов и Геннадий естественно вошел вначале в группу по связи его депутата с избирателями, а затем выступил с предложением организовать для обеспечения и упрочнения связи народа со своим депутатом общественную организацию - Клуб избирателей.
Первыми акциями клуба стали проведение массовых встреч избирателей в местном парке с депутатом Ю.Андреевым во время исторического 1-го съезда нардепов, на которые также приезжали знакомые по неформальным конференциям должностные лица - председатель райисполкома и руководитель милиции, но уже не с функциями разгона, а с предложениями помощи. Система власти медленно, но верно давала ход назад, настороженно вслушиваясь в свободный диалог избирателей с невиданным для СССР явлением - депутатом, избранным вопреки мнению райкома КПСС !
На митингах и через социалистический общественный клуб, который Геннадий организовал от имени райкома комсомола в одном из общественных центров своего района на улице Изумрудной, им как то само собою продолжилась привычная  работа по объединению людей, неравнодушных к делам своего района и страны в целом. Таких набралось несколько десятков: один чудик, живущий по соседству позвонил домой и представился Павлом Бенаровичем  из телепрограммы "Взгляд", хотя он был лишь из группы поддержки этой программы, другие звонили и приходили на приемную районного клуба избирателей, представляясь теми, кем и были и объединяло их то, что они хотели быть немного другими, лучше, принося пользу людям.
Информационно-дискуссионный этап в развитии демократического движения все более уверенно переходил в митингово-деловой, когда главными делами вновь возникающих многочисленных клубов было установление связей между населением и депутатами, поддерживающими межрегиональную депутатскую группу съезда нардепов СССР. И чем непримиримей был депутат по отношению к сложившейся административной Системе, тем ярче и неистовей была слепая вера в него. Многие депутаты проявляли свою непримиримость в словесных баталиях, но некоторые успели что то сделать и конкретное, такие как академик-диссидент А.Сахаров или следователи прокуратуры Гдлян и Иванов, ставшие известными благодаря уголовным делам, санкционированным высшей партэлитой для острастки коррупционеров из среднеазиатских окраин империи.
В один из жарких воскресных дней Геннадий принял участие в организации манифестаций в таком знакомом Центральном городском парке имени Горького. Недалеко от Центрального входа под эгидой телепередачи "Взгляд" на открытой сцене была организована встреча избирателей с одним из лидеров межрегиональной депутатской группы Андреем Дмитриевичем Сахаровым. Перед Сахаровым собиравшуюся публику удачно "разогревал" известный актер-бард Никита Джигурда, распевая лихие песни под Высоцкого, а когда песни смолкли на помост
незаметно поднялся А.Сахаров, скромно сел на предложенный стул и думая над каждым ответом на вопросы стал тихо отвечать на записки и спокойно излагать свои взгляды интеллигента на происходящие в стране и на сьезде нардепов СССР события. Перед этим Геннадий и другие первые активисты нарастающего московского движения избирателей пытались организовать на набережной парка митинг в поддержку депутатов Гдляна и Иванова, которых депутаты от среднеазиатских правящих элит обвинили в фальсификации уголовных
дел и чуть ли не в репрессиях. Центром митинга был активист движения из Медведкова Виктор Миронов, который в окружении нескольких соратников призывал в переносной мегафон ставить подписи в поддержку Гдлина-Иванова и крыл на всю набережную партократию, которая мешает свободному и счастливому развитию страны. У парапета набережной в окружении нескольких высоких милицейских чинов стояло несколько человек в штатском, один из которых был зав сектором горкома партии по работе с неформалами. Специализация других была очевидна. Они с явной досадой наблюдали как вокруг грохочущего в  мегафон обвинениями Миронова росла толпа активистов, сочувствующих и простых зевак, но, зная об объявленном присутствии депутатов СССР, уже не решались отдать указания к пресечению. Горбачевская прививка говорильней, дезориентировавшая силовые подразделения Системы очередной порцией демократизации в виде съезда нардепов СССР делала свое дело.
Геннадий метался между набережной и сценой у главного входа, ища приглашенных главных антикоррупционеров страны в лице Гдляна и Иванова, но нашел на аллее недалеко от входа лишь одного Гдляна, который, увидев стянутые к митингующим подразделения милиции,  так и не решился выйти к микрофонам: Система сидела и внутри Гдляна и еще не до конца отпускала его. Геннадий вернулся к трибуне с Сахаровым, который продолжал вести неспешный разговор с многочисленной публикой. Геннадий не столько вслушивался, сколько вглядывался в этого небольшого старика и не мог избавиться от чувства какого то несоответствия в его делах, словах и внешнем облике. И лишь после долгого наблюдения, когда Сахаров уже встал, чтобы покинуть сцену и в нерешительности, щуря близорукие глаза, стал искать лестницу, Геннадий понял, что его поразило несоответствие между внешней беззащитностью этого человека, полным отсутствием внешней позы и глубиной его слов и поступков. Но время вдумчивых интеллигентов, десятилетиями составлявших немногочисленную духовную оппозицию административной Системе империи уходило. Уходило незаметно, сменяясь временем многотысячных митингов, безудержных надежд, опиравшихся не на работу ума и сердца каждого, а на красивые обещания ораторов, которые как черт из табакерки стали выныривать из ниоткуда во власть и задерживаться там надолго по своим делам. Еще недавно, год назад, когда здесь,  в этом парке Геннадий спрятал от щупалец Системы для диалога почти две сотни делегатов неформальных политклубов из разных регионов, эти люди не были настроены говорить и слушать. И вот спустя год эти же их слова уже произносились с главной трибуны Кремля, на площадях, но люди слушали и не слышали их. Верили, не анализируя и не вслушиваясь.
Возвращаясь по парящему над просторами Москвы-реки Крымскому мосту с манифестаций к метро "Парк культуры" и радуясь, что не разогнали, Геннадий еще не осознал, что главные испытания, испытания властью у него и его соратников по демократическому движению будут впереди. Он чувствовал только, что его жизнь наполнена смыслом и что пришло новое время, которое они так нетерпеливо ждали и торопили на десятках и сотнях неформальных полуподпольных семинарах и конференций, что исторический поток тянет его вперед и вверх.  Гораздо позднее,  когда  совесть многих его соратников будет умервлещена задолго до их физической смерти, он осознает, что в этом времени на переломе эпох нет места вдумчивым «сахаровым». И последовавшая вскоре смерть так и не расслышанного страной А.Д.Сахарова показалась Геннадию всего лишь трагической случайностью...

НА  ПЕРЕЛОМЕ  ЭПОХ

Лето и осень 1989 года были наполнены у Геннадия организационной работой по созданию клубов избирателей в районах как новой формы неформального движения с опорой на более широкие слои населения, разбуженных первым Съездом народных депутатов СССР. Организационная работа велась именно под задачу подготовки предвыборных боев со ставленниками партноменклатуры за мандаты в местных Советах. Организационным ядром объединения активных граждан в районные клубы избирателей стал Клуб поддержки депутатов Межрегиональной депутатской группы, который собирался в небольшой комнатке какого то заштатного учреждения, расположенного на площади Восстания. Когда Геннадий пришел в эту комнатку первый раз, выйдя из метро Баррикадная и пересекя площадь на Садовом кольце, то несколько человек - Лена Котова, Дмитрий Катаев, Володя Боксер, В.Орлов - обсуждали проблему открытия расчетного счета данного экзотического общественного объединения, зарегистрированного с помощью депутата Юрия Андреева в Переяславле-Залесском. Тамошний исполком даже не понял, что с подачи солидных депутатов незаметно зарегистрировал первое в СССР оппозиционное партийному режиму номенклатуры КПСС объединение, призванное объединить вокруг себя материально-технические и людские ресурсы для свержения строя партийной бюрократии. Но открытие хотя бы текущего счета в сбербанке уперлось в неприступные инструкции. Прообраз будущих избирательных фондов так и не получил своего развития, хотя народ готов был вносить свои средства для опубликования оппозиционных Системе правдивых материалов о деятельности депутатов-межрегионалов и о росте поддерживающего их движении. Но не все граждане-инициаторы создания первого зарегистрированного и формализованного объединения собирались объединять в созданную структуру народные массы. На наивные расспросы Геннадия о порядке вступления в Клуб поддержки депутатов межрегиональной депутатской группы одна из его учредителей Елена Котова строго и внимательно посмотрела на Геннадия и прямо спросила - не для переизбрания ли членов Совета клуба из числа инициаторов он хочет ввести новых членов ?  Геннадий вначале не понял, потом когда понял, что она сказала, обиделся, а потом почувствовал,  что массовой народной организацией это формирование навряд ли станет. Он надолго запомнил тот урок, преподанный новой волной стремящихся формализоваться неформалов-прагматиков, хорошо знающих, что им надо во власти.
И не случайно главным вопросом обсуждения Клубом поддержки депутатов МГД в комнатке на площади Восстания стал вопрос о способах и форме объединения разрозненных активистов движения избирателей, сочувствующих межрегионалам. Надо было найти место, время и форму объединения.
Геннадий, как наиболее опытный в такой деятельности, не долго думая предложил использовать для первого организационного массового собрания многочисленного актива, ведомые с его участием дискуссионные семинары по субботам в Доме политпросвета МГК КПСС на Цветном бульваре. Название учреждения резало слух, но Геннадий убедил, что согласует нужную тему для обсуждения и организует предоставление слова для всех желающих.
Поскольку к тому времени других вариантов относительно цивилизованного обсуждения идеи объединения растущих инициативных групп поддержки избирателей не было, то все согласились и в одно из ближайших субботних заседаний дискуссионного клуба малый зал дома политпросвета заполнили активисты клубов избирателей, которые как бы в режиме объявленной Геннадием деловой игры стали обсуждать идеи и принципы городского московского объединения избирателей, тесно сотрудничающих с депутатами. Говорили допозна, но до голосования дело не дошло, хотя генеральная репетиция показала, что народ готов и нужен лишь устав для утверждения и немного прочих формальностей. Эти формальности были решены затем в течении двух заседаний, проведенных уже в помещениях учебных аудиторий в одном из зданий МГУ на Ленинских горах.
Геннадий очень опасался, что из за появляющихся в таких делах амбиций инициаторов дело может кончиться ничем, как и в при попытках провозглашения летом 1988года накануне 19-ой партконференции Московского народного фронта, и поэтому, не дожидаясь официальных решений, принятия Устава, утверждения выборных органов он стал  регистрировать всех участников конференций и распространять списки районных активистов среди всех желающих. Когда его коллеги из оргкомитета стали проявлять непонимание и спрашивать, кто поручил ему это делать, то Геннадий простодушно ответил, что распространяет списки с телефонами актива избирателей из районов для независимого информационного обмена между активистами движения...
Как показала дальнейшая жизнь Московское объединение избирателей все же стало более реальным аналогом того Народного фронта, которым грезили неформалы.
Первые заседания Координационного Совета Московского объединения избирателей, именуемого для краткости МОИ, стали проходить вначале в той же комнате на площади Восстания, а затем в комнате небольшого информационного центра на Крымском валу, напротив того неприметного зеленного деревянного здания любительского театра-студии парка Горького, где всего год назад Геннадий прятал делегатов конференций неформалов от госбезопасности, которая, как оказалось, опасалась не напрасно. Безопасность того государства всевластия партноменклатуры, который охраняли их сыщики, подвергалась все большей опасности.
После того как депутату СССР от всей Москвы Борису Николаевичу Ельцину выделили помещение для приемной в здании Моссовета на ул.Горького, 13, Координационный Совет Московского объединения избирателей стал по вечерам проводить свои заседания в этой одной из главных цитаделей московской бюрократии. Черные окна этой цитадели почему то хорошо запомнились Геннадию по тому первому массовому митингу в поддержку Ельцина вокруг памятника Юрию Долгорукому осенью 1988г, который показал властям способность масс консолидироваться и защищать своих неформальных лидеров. Совсем недавно это здание, казалось, враждебно смотрело на манифестации вышедших из под идеологического влияния Системы граждан, а теперь в здании Моссовета Геннадий заседал в составе той организованной
группы, которая всерьез готовила политически активную часть населения к диалогу с властью, в том числе через грядущие весной выборы в местные Советы. В это верилось и не верилось одновременно. И когда, засидевшись допоздна, они покидали опустевшее здание формальной Советской власти столицы огромной империи, то проходя мимо кабинета руководителя исполкома Сайкина, Геннадий пошутил, что если кроме них тут никого нет, то почему бы не захватить власть пока все спят. И водрузить над Моссоветом вместо красного флага - флаг с российским триколором, который они стали недавно выносить на свои демонстрации. Представив утренние лица удивленных чиновников и посмеявшись, Совет МОИ вышел на улицу, не без труда найдя выход, не вспомнив, что в каждой шутке есть доля правды. Которая рано или поздно торжествует.
Одной из первых массовых акций МОИ стало проведение 7 ноября 1989 года альтернативной первой демонстрации клубов избирателей. Естественно, согласовать маршрут альтернативщиков из демократической оппозиции Система не могла и после долгих проволочек под давлением депутатов из межрегиональной группы предложила собраться у стадиона Динамо на Ленинградском проспекте.
Ранним утром Геннадий вышел из станции м.Динамо и, подойдя к металлическому забору стадиона, увидел первые небольшие группки активистов клубов и усиленные милицейские патрули поодаль. Спустя полчаса человеческий ручеек от метро стал нарастать, члены Совета МОИ стали выстраивать их по районам и когда подошли несколько депутатов СССР из межрегиональной группы, колонна подняла над собой флаги, антибюрократические плакаты и транспаранты и тронулась в обход стадиона к центру г.Москвы. Во главе многосотметровой колонны шли, взявшись за руки депутаты Т.Гдлян, Ю.Андреев и А.Мурашов. Основная часть членов Совета МОИ догадывались, что милиции поставлена задача  любой ценой не допустить прорыва альтернативной колонны МОИ в центр Москвы и отклонение от предписанного маршрута будет означать неминуемый разгон. Но, миновав стадион при повороте на Нижнюю Масловку, неугомонный лидер движения избирателей из Медведково Виктор Миронов стал призывать в мегафон колонну свернуть в сторону Ленинградского проспекта и прорываться на Красную площадь.
Геннадий и другие члены Совета МОИ объяснили головной части колонны опасность провокаций и повернули ее на Нижнюю Масловку. Геннадий шел в авангарде, метрах в 100 впереди колонны, т.к. надо было заранее видеть выставленные милицейские кордоны, предупреждая идущих следом, и когда он взошел на перекрытую и опустевшую Савеловскую автомобильную эстакаду, то увидел с моста как под ним со стороны Дмитровского шоссе к Центру Москвы  шли колонны официальной демонстрации с красными флагами из таких же, как и он радостных людей, но только с призывами на традиционных транспорантах КПСС и с большим количеством разноцветных шариков. Геннадий оглянулся на подходящую альтернативную колонну МОИ, которой запретили идти в центр их общего города, втянул в себя прохладный ноябрьский воздух и  отчетливо понял, какие чувства были у тех россиян октября 1917 года, которые ходили также по Питеру и Москве под разными флагами,  многие из которых были убиты в последовавшей за теми событиями братоубийственных войнах.
Он помахал официальной колонне народа сверху эстакады и кто то, увидев снизу их демонстрацию, помахал им в ответ. Это как то отвлекло от неприятных ассоциаций. Колонны разошлись и пошли по намеченным маршрутам, ведомые своими политиками.
Дойдя по Новослободской улице до Садового кольца, колонна МОИ вновь встретила шеренги милиции и ОМОНа, которые "намертво" перекрыли путь альтернативщикам под необычными знаменами в Центр Москвы. Тогда повернули налево и мимо Театра кукол Образцова спустились к Самотеке и подошли к Олимпийскому спорткомплексу, где первый не разогнанный марш демократических сил Москвы завершился импровизированным митингом. Уходя к метро "Проспект Мира", Геннадий был доволен, что удалось избежать силового разгона, показать силу и организованность демократического движения, способного на массовые самостоятельные акции.
Это была первая массовая демонстрация клубов избирателей, ставших боевым отрядом Межрегиональной депутатской группы, которая была продемонстрирована по зарубежным телеканалам всему миру. После нее подобные мероприятия стали регулярными. Так, через уличные манифестации стало формироваться общественное мнение о массовой поддержке народом своих лидеров, противопоставивших партийному контролю многообещающее слово "демократия"...

ВХОЖДЕНИЕ   ВО   ВЛАСТЬ.

Осенью 89-го Координационный Совет Московского объединения избирателей стал разрабатывать планы подготовки к выборам в местные Советы народных депутатов.  Сроки выборов были намечены на март 90-го и надо было торопиться: успеть выдвинуть членов актива независимых от партийного диктата клубов избирателей, провести агитационную работу, отбив атаки партаппарата КПСС.
На одно из заседаний Совета МОИ в общественный центр на Крымском валу пришел представитель Межрегиональной группы депутатов Лев Пономарев и зачитал проект платформы предвыборного блока с новым тогда и красивым названием - "Демократическая Россия". Проект платформы, напоминающей изложение многочисленных статей популярных публицистов, которых зачитывали до дыр в  журналах творческой  интеллигенции не вызвал никаких вопросов и дискуссий, и был одобрен практически без обсуждения. Спустя незначительное время он был опубликован в самом прогрессивном журнале того времени "Огонек", редактор которого Виталий Коротич, благодаря своим связям с Горбачевым позволял себе фрондировать с Системой.
После этой публикации пропагандистская работа новых неформальных структур движения сопротивления Системе власти была значительно облегчена. Общественное мнение как будто ждало какого то яркого названия тем людям, которые, начиная с трибун съезда нардепов СССР и кончая трудовыми коллективами и общественным транспортом, разгоняли скуку и говорили про простые методы перехода страны в другую неведомую и гораздо более счастливую жизнь. Поэтому после публикации платформы "Демократической России" в "Огоньке" достаточно было произнести эти два заветных слова и собеседник уже мог не выслушать ваши взгляды на пути общественного развития страны. Вы сразу становились для него либо своим, либо чужим. Своих оказалось больше. Люди верили, что достаточно сменить одних руководителей и депутатов на других, с правильными мыслями и словами и все наладиться: прогрессивные идеи, сдерживаемые партаппратом и бюрократией воплотятся во всех сферах и жизнь станет свободнее и лучше. Публикация программы "Демократической России" ускорила составление предвыборных списков кандидатов через Клубы избирателей и формирование избирательного блока "Демократическая Россия".
Геннадий почти все свободное от работы прорабом в стройтресте  время тратил на поиск и формирование актива в микрорайонах Бабушкинского района, составление районных списков кандидатов в депутаты, координацию работы по подготовке собраний и манифестаций с другими районными клубами. И когда после представления списков в избирательную комиссию на совещании в исполкоме второй секретарь райкома партии обвинил его в том, что он представил списки не от обычного клуба избирателей, а от "Демократической России", то Геннадий был чертовски рад такой оценке своего противника. Идеологического.
Январь и февраль были самыми "жаркими" месяцами, когда решался исход выборов. Это был пик агитационной работы среди избирателей, когда при отсутствии незарегистрированных КГБ ксероксов и иной множительной техники надо было умудриться распечатать на печатных машинках краткие тезисы своей программы, подчеркнув принадлежность к "ДемРоссии" и по вечерам после работы самому разносить и расклеивать, расклеивать, расклеивать листовки на подъезды жилых домов. Это было чудное время, когда всего несколько тюбиков клея и килограммов бумаги, но с упоминанием в них заветного слова "Демократическая Россия" могли решить исход выборов.
Правда Система огрызалась и пыталась нанести удары изподтишка. Вначале партаппарат противопоставил на выборах наиболее активным членам МОИ и "ДемРоссии" популярных и известных людей страны, а затем стал, видя приближающееся поражение, применять меры с использованием силовых структур.
Так среди семи кандидатов в депутаты Моссовета по избирательному округу, где баллотировался Геннадий была выдвинута известная всей стране актриса, недавно вступившая в ряды КПСС, а в молодости прославившаяся кинокомедией про «кавказскую пленницу». Снисходительно посматривая  на встречах на своих малоизвестных конкурентов она и представить не могла, что какой то прораб от "ДемРоссии" наберет в после первого тура в два раза больше голосов чем она. Хотя Геннадий и сам не мог поверить в успех, т.к. при его массовой работе с избирателями округа нет-нет да и говорили люди, что киноактриса, блестяще исполнившая роль "комсомолки, отличницы, спортсменки и просто красивой девушки" в одной из известных и любимых народом кинокомедий Гайдая более всего подходит к роли их представителя в органе власти.
Результаты голосования первого тура выборов в местные Советы, где сразу же стали выигрывать или лидировать выдвиженцы "ДемРосиии" были неумолимы и горком партии решил пустить в ход последние резервы Системы. В строительном управлении Геннадия раздались телефонные звонки из местной прокуратуры, которая стала проводить поверку правильности выдвижения его как члена трудового коллектива. Основанием для проверки стало заявление от  руководителя одного главка городского дорожного хозяйства, который оказался доверенным лицом той самой известной киноактрисы. Случайно оказался доверенным лицом, случайно стал сомневаться без всяких оснований в правильности выдвижения, случайно прокуратура тут же начала проверку с выездом и опросом тех, чьи фамилии фигурировали на собрании по выдвижению... Но коллектив, симпатизировавший молодому  прорабу без вредных привычек и неугомонному комсомольскому секретарю, не выдал Геннадия. Даже начальник стройуправления, которого Геннадий порой критиковал за старые методы  руководства убегал от запланированных встреч с прокурором, мудро отвечая на недоуменные вопросы Геннадия, что чем меньше в таких случаях говоришь, тем лучше.
Система пыталась овладеть и вовсе доселе не типичными для нее методами воздействия на народ, такими как теледебаты, и в популярной телепередаче Познера Геннадий смог задавать вопросы напрямую председателю Мосгорисполкома  В.Сайкину и самому первому секретарю горкома КПСС, наблюдая грустно как по окончании телепередачи другие участники массовки  с азартом брали автографы у  «обалдевших» хозяев города.  Но это уже не могло спасти прежнюю Систему власти от поражения.
Второй тур мартовского голосования с точностью повторил соотношение голосов первого тура. В Москве и в Ленинграде, как и в 1917г, в местные Советы пришли сплоченные борьбой с прежней Системой старой номенклатуры совершенно необычные люди.
Если совсем недавно Геннадий ходил на последние, организуемые клубами  МОИ массовые демонстрации как обычный гражданин и еще недавно в Прощеное воскресенье на митинге на Зубовской площади Садового кольца слушал красивые призывы С.Станкевича к покаянию как обычный москвич, то уже к апрелю 89-го он мог обеспечивать охрану правопорядка на подобных мероприятиях как полноправный представитель народа. Почти такой же как Сахаров, Ельцин, Станкевич, Афанасьев, Г.Попов и другие облаченные доверием народа коллеги-демократы.
 И он не удивился, когда получил как депутат Моссовета приглашение на первомайскую демонстрацию на главную площадь страны. Но пошел туда Геннадий, конечно, не один, а организовав все с тем же неугомонным Советом координаторов районных клубов избирателей МОИ свою, альтернативную колонну, сформированную впервые за всю историю советского периода Красной площади не по производственному, а по политическому принципу.
Ранним утром 1мая 1990 года Геннадий собрал свой районный клуб избирателей, часть членов которого уже стали депутатами районного и Московского Советов, в месте сбора всех клубов избирателей, которое было как раз там у Олимпийского спорткомплекса на проспекте Мира, где завершила свой маршрут еще недавно 7 ноября 89-го года так и не допущенная к Красной площади  силами правопорядка их первая массовая альтернативная демонстрация демократических сил народа.
Колонна растянулась на несколько сот метров и, преодолев под путепроводом Садовое кольцо, которое на этот раз после очевидного для Системы исхода последних выборов никто не смел перегородить, вытянулась вдоль всего Цветного бульвара, миновала знакомое здание Дома политпросвета, прошла по Неглинной мимо Кузнецкого моста и, выйдя к зловещему зданию госбезопасности на Лубянке, где такой же новоиспеченный депутат Моссовета Василий Шахновский из межклубной партийной группы пытался регулировать ход колонны, развернула многометровый синий транспарант с тремя буквами "МОИ".  Пройдя еще немного вниз по проспекту Маркса до начала улицы Горького, колонна МОИ вклинилась в реку колонн с традиционными первомайскими транспарантами.
Геннадий снимал исторический момент на бытовую кинокамеру "Кварц" и не верил, что они войдут на Красную площадь победителями и Горбачев со свитой и весь мир увидит явно антипартийные плакаты их Движения. И это произошло, и они дошли до Мавзолея, и колонны, не обращая внимания на погонял в шеренгах оцепления, остановились перед членами Политбюро ЦК КПСС и стали скандировать совершенно не мыслимые для этих мест лозунги, превращая демонстрации повиновения Системе в демонстрацию протеста старой Системе власти.
Так началось вхождение Геннадия и еще нескольких тысяч таких же людей во власть, многие из которых тогда не предполагали, что главные испытания их ждут именно там…

СВОБОДА  !  РАВЕНСТВО !   БРАТСТВО ?

Весной 90-го, после выборов в местные Советы народных депутатов по всей России стали происходить невероятные вещи, когда не группы оголтелых неформалов  на уличных митингах, а облаченные доверием избирателей депутаты стали собираться на какие то собрания, провозглашать вне заседаний сессий какие то фракции и помимо расписанных партийными органами КПСС кандидатур руководителей в исполнительные органы власти формировать свои списки для выдвижения на сессиях Советов в руководящие органы. Партийный и советский аппарат тихо обалдевал, шокированный таким вопиющим нарушением, казалось бы вечных правил формирования органов власти,  куда не могли попасть случайные люди без стажа службы Системе и рекомендаций.
Московский городской исполнительный комитет Московского городского Совета народных депутатов, расположенный в бывшем доме генерал-губернатора Москвы на улице имени писателя Горького в доме N 13 обреченно готовился к переменам и покорно ждал  наступления первой сессии 21-го созыва и сокровенного вопроса о выборах главного - Председателя всей исполнительной власти столицы СССР - Москвы. Когда Геннадий пришел с еще временным удостоверением депутата в приемную председателя исполкома Валерия Сайкина, недоступного и недосягаемого, то поразился тишиной и отстраненностью от текущей работы всей чиновной братии, а также повышенным вниманием и интересом к своей скромной персоне обычного прораба. Помощник мгновенно записал суть вопроса и сразу же предложил провести совещание по проблеме, переданной трудовым коллективом через молодого депутата. Точнее проблема была передана от руководителя стройуправления Николая Сергеевича, еще недавно не знавшего, куда ему деваться от критикующего молодого комсомольского лидера и ярого пропагандиста Ельцина. После выборов он попросил Геннадия согласовать в исполкоме закрепление за строительной базой их управления земельного участка, где она была когда то построена и из за которого вышел спор с местным ремонтно-строительным трестом. Уже на следующий день Геннадий оказался в кабинете председателя Мосгорисполкома В.Сайкина, куда были вызваны руководители двух строительных главков, к которым относились спорящие строительные подразделения, начальник его управления и работники исполкома. Совещание было недолгим - спор решился в пользу молодого депутата и Геннадий стал осознавать, что кусочек картона его временного удостоверения депутата несет в себе заряд невиданной силы. Спускаясь после удачного совещания по лестнице, всесильный начальник его строительного главка умиротворенно предлагал заходить к нему по любым вопросам, хвалил за первое успешное дело, сделанное Геннадием для родного трудового коллектива и многозначительно сетовал на то, что раньше строители имели в Моссовете гарантированный процент своих депутатов, а теперь настали совсем странные времена...
Странные времена начались не только для него. Координационный Совет МОИ решил провести ряд собраний выбранных депутатов "ДемРоссии" чтобы скоординировать их действия на приближающейся в начале мая сессии Моссовета.
Мраморный зал Моссовета стал открыт для странных людей совершенно неформального вида, и даже без галстуков и начищенных ботинок. На сцене председательствовал выбранный ими своим лидером профессор московского университета Гавриил Попов, известный по многозначительным и гибким публикациям, и прославившийся своим предложением создать на съезде народных депутатов СССР первую фракцию в лице Межрегиональной депутатской группы. Справа от него в президиуме предсессионных собраний депутатов от ДемРоссии находился нардеп Сергей Станкевич. С учетом того, что ДемРоссия по всем районам Москвы набрала около двухсот мандатов и представляла подобно КПСС достаточно сплоченный коллектив единомышленников, объединенных идеей борьбы с назначенчеством партноменклатуры, то вопрос о руководстве Моссоветом у демократов почти не стоял.
Осталось выработать тактику по отношению к огромному "болоту" колеблющихся членов КПСС, выдвинутых на выборы с разрешения горкома партии, но не относящихся к оголтелым ее сторонникам. Сомнений в том, что на сессии удастся провести свои кандидатуры в руководители Моссовета почти не было. Была эйфория победы и когда кто то спросил на собрании депутатов ДемРоссии в Мраморном зале Моссовета что следует делать, если аппарат исполкома будет саботировать решения Моссовета, то Геннадию врезался в память ответ либерального профессора Г.Попова:
- "Если бюрократы будут саботировать решения Моссовета, то они будут высланы из Москвы вместе с членами их семей !"
Зал ответил бурными аплодисментами. Геннадий растерянно глядел на хлопающих, ему тоже хотелось хлопать, но что то мешало. И когда он вспомнил, что мешало, то это его неприятно поразило - он вспомнил полуподпольные лекции 88-го года о механизме становления советского государства и слова Г.Попова поразительно напомнили ему радикализм большевиков-ленинцев по отношению к управленческой элите старого режима.
Желающих посетить первую сессию было так много, что Мраморный зал Моссовета не мог вместить всех и было решено проводить ее в Доме политпросвета на Цветном бульваре, в большом зале на полторы тысячи мест, хотя Моссовет состоял из нескольких сотен депутатов. Все, начиная от депутатов СССР до партийной элиты, стремились посмотреть на схватку за власть в главном городе СССР.
Пресса наточила перья и замерла в ожидании действия.
Когда Геннадий пришел в зал и разместил на задних рядах представителей своего клуба избирателей, то заметил в  первом ряду Сергея Станкевича. Места можно было занимать произвольно, но зал незримо был разделен на две почти равные части - депутатов от ДемРоссии, представителей партаппарата и колеблющееся "болото". Геннадий сел во втором ряду сзади Станкевича и попытался обратиться к нему с каким то предложением, но в ответ услышал коротко брошенное через плечо: "Погоди, парень". Геннадий всмотрелся в Сергея. Тот был напряжен и его взгляд был сосредоточен и устремлен на трибуну, где формировался президиум заседания. Станкевич, как опытный партийный пропагандист и парламентарий понимал, что в подобных мероприятиях, кто попадает в президиум, в ведущие, тот привлекает к себе внимание, становиться лидером в отражении многих интересов и при умелом их учете автоматически избирается в ходе дальнейшего голосования в лидеры официальных структур. В следующую минуту по предложению от депутатской группы "ДемРоссии" предложили подняться в президиум для коллективного ведения Г.Попова и С.Станкевича. Сергей легко оторвался от кресла и легкими тренированными шагами вспорхнул на сцену, где стал разворачиваться захватывающий спектакль с прямой телетрансляцией миллионам москвичей и гостей столицы в прямом телеэфире.
После того как представители партаппарата в президиуме были буквально задавлены волной вопросов и предложений от десятков рвущихся в бой к микрофонам депутатов от ДемРоссии, заготовленный в горкоме сценарий по переизбранию на пост председателя Моссовета прежнего ставленника КПСС, в который не верили даже партаппаратчики, был окончательно провален. Тон обсуждению вопросов задавали люди с улицы, которые, не проявляя уважения к аппаратным традициям открыто собирались в перерыве в малом зале Дома политпросвета и споря и крича, формировали свое мнение, к которому по результатам голосования почему то прислушивались даже те, кто был пропущен перед выборами через фильтры парткомов и по биографиям должен был лояльным партаппарату. Партаппарат не понимал, что он до чертиков надоел даже сытым чиновникам, даже своей же выпестованной номенклатуре, которая уже насмотрелась на свободный от ограничений уровень жизни в загранкомандировках  и им было интересно участвовать в изменении правил игры, в результате которых над ними никого не оставалось. Над умными людьми, к которым они себя причисляли.
Но этого Геннадий тогда не знал и искренне радовался всепобеждающей правоте их идей демократии, когда предложения фракции "ДемРосии" набирали большинство голосов по ключевым вопросам повестки дня.
Несмотря на то, что аппарат исполкома услужливо выделил автобусы и депутатов возили кормить обедами в ресторан "Арбатский" на Новом Арбате председателем Моссовета выбрали демократов Г.Попова, заместителем С.Станкевича, а вместо прежнего председателя Мосгорисполкома В.Сайкина, подавшего в отставку, по предложению Г.Попова был выбран исполняющим обязанности мало кому известный заместитель Сайкина Ю.Лужков, скромно, как и все остальные  руководители городского хозяйства, сидящий на задних рядах бурлящего зала и курирующий вопросы поставок в Москву плодоовощной продукции. И это было особенно актуально, т.к. рыночных путей поставок в Москву продовольствия существовать в 1990 году не могло, а прежняя система снабжения столицы настолько держалась под партийным контролем, что без опытного человека любой профессор во власти чувствовал себя очень неуверенно. Это было видно по последовавшим вскоре табачным бунтам, когда по официальной версии из за дружной реконструкции госпредприятий табачной продукции в Москве исчезли из продажи сигареты и разъяренные курильщики пытались даже перекрыть ул.Горького у здания Моссовета.
Но то была не самая главная проблема. Партаппарат нащупывал свои пути поиска уходящей из под ног почвы общественного мнения и как то после очередного заседания сессии Геннадий увидел вечером в пустеющем Доме политпросвета спортивного вида мужчин в штатском, с портативными станциями и со спортивными сумками, содержание которых не вызывало сомнений. Они деловито осмотрели все здание и заняли ключевые точки в его разных местах, тщательно подготовившись к встрече члена Политбюро КПСС, первого секретаря МГК КПСС с активом организаций ветеранов войны и труда…
С огромным облегчением утвердив структуру Моссовета, Г.Попов распустил к лету сессию на каникулы. Но для Геннадия это означало новый поворот в его трудовой биографии, поскольку должности освобожденных от основной работы депутатов стали оплачиваемы и Геннадий переводом оказался в рядах той самой бюрократии, с которой так отчаянно боролся последние годы. Но это не осознавалось, ведь в комиссии Моссовета по строительству и в комиссии по делам общественных организаций, куда он записался работать были такие же как он вольные люди и не было никакого диктата сверху. К тому же размер зарплаты депутата Моссовета почти
вдвое превышал его прежний оклад на прорабской должности, что также делало его независимым от превратностей судьбы и позволяло полностью окунуться в исполнение своих прямых обязанностей перед избирателями. Окунуться в такое исполнение обязанностей, как он их понимал после 3-х лет работы на стройке и в неформальном общественном движении.
Рабочее место для комиссий Моссовета в здании исполкома нашлось не сразу, но комиссию Геннадия по строительству возглавил молодой директор одного из строительных предприятий, очень корректный и гибкий аппаратный работник Константин Буравлев, который первый договорился об использовании комнаты бывшего комитета комсомола Мосгорисполкома. Параллельно реквизировали комнату парткома, а затем победное наступление Советской власти пошло полным ходом по всем кабинетам исполкома, половина из которых к следующей осенней сессии оказались в пользовании освободивших себя от основной работы депутатов.
В это время на сессиях районных Советов во всех концах Москвы шли с переменным успехом позиционные бои с местной партийной номенклатурой: разоблачались недостатки и незаконные привилегии, выбирались комиссии по направлениям работы, готовились кабинеты для работы освобожденных представителей народных избранников...
В Бабушкинском райсовете, куда Геннадия также избрали депутатом, так как можно было быть  дважды депутатом, фракция ДемРоссии была мала, но с точки зрения районной элиты довольно нахальна.  Сам первый секретарь райкома пришел на первую сессию и с интересом вместе со своей свитой с задних рядов наблюдал как эти крикуны, про которых он наслушался с недоверием и смутной тревогой от своих коллег, пытались нарушить незыблемый, установленный десятилетиями порядок ведения заседаний сессий местного Совета подобранными партаппаратом проверенными кадрами.
Чтобы как то отсечь влияние на работу райсовета актива местного клуба ДемРоссии во всех коридорах исполкома от входной двери и до зала заседаний было выставлено три милицейских кордона. У самого входа в зал заседаний удостоверения проверяли люди в штатском. Но это не помогло. Как  на съезде нардепов СССР и на сессии Моссовета микрофоны оккупировали говоруны с улицы, которые не захотели считаться с традициями и соглашаться на подобранных райкомом ведущих и тщательно подготовленную повестку. По простым процедурным вопросам навязали голосование и даже командирский голос заместителя начальника местного погранучилища войск КГБ с предложением пересесть новеньким депутатам в задние ряды и тихо учиться у их более опытных коллег не помог, а еще более накалил обстановку. Оказалось, что большая половина выбранных получили депутатские полномочия впервые и естественно не согласились пересаживаться. Полковника ГКБ прогнали с трибуны и стали голосовать.
Тогда о коммунистических идеалах вспомнила женщина-парторг одного крупного предприятия легкой промышленности и стала возмущаться, что на сессии распространяют какую то желтую прессу с невинным названием "Лосинка", но с явно антисоветским уклоном. Газета оказалась самиздатом  того же созданного Геннадием нахального клуба избирателей N 1 Бабушкинского района и повествовала о наказах избирателей, была не зарегистрирована и следовательно  излагала взгляды ДемРоссии. Геннадий сознался в авторстве и предложил желающим обращаться к ее редактору, молодому журналисту заводской многотиражки, сидевшего на гостевых местах сзади зала заседаний вместе с приглашенными активистами Клуба избирателей. А желтый цвет газетной бумаги Геннадий объяснил отсутствием средств на более качественную полиграфию. Партийцы КПСС от такой наглости зеленели, но ничего сделать не могли:  Горбачев провозгласил демократизацию…
Самым интересным был кадровый вопрос: кто возглавит районный Совет народных депутатов  и предложит председателя своего исполкома ? Поддержка демократам неожиданно пришла из недр партаппарата. В кулуарах сессии на фракцию ДемРоссии вышел заместитель руководителя районного Комитета народного контроля и стал показывать фотографии свалок и прочих язв социализма. Окончательно суть его предложений стала ясна, когда по секрету он добавил, что все члены исполкома получили незаконно квартиры с формулировкой, рекомендованной райкомом: "в целях приближения места жительства к месту работы". Это была "бомба", заложенная одним представителей из районной номенклатуры под своего конкурента - нынешнего председателя исполкома ради должности руководителя района. "Бомба" не могла не взорваться и она взорвалась. Геннадий оказался одним из основных "бомбометателей".
Но в отличие от Сайкина, добровольно отказавшегося от борьбы за руководство Моссоветом, местный председатель районного исполкома оказался выдержанным и сметливым человеком, не стушевался, хорошо поставленным голосом отвечал на вопросы и расположил к себе центристов, которым было все равно. Тем более, что как только «демороссы» поставили вопрос о спецбуфете, то старый-новый председатель тут же сделал его общедоступным, лишив руководителей райкома КПСС привычного места для неторопливых бесед с руководителями официальной районной власти. Геннадий поразился с какой простотой предисполкома обьяснил депутатам существование спецбуфета - для оперативного решения вопросов с партаппаратом !?  Простота и искренность всегда подкупают. Даже циничные.

Май 1990 года был незабываемым маем, когда по всей России местная власть была впервые за почти 70 лет выведена из под диктата партаппарата КПСС силами относительно незначительного количества активистов ДемРосии и монополия одной партии на власть заметно пошатнулась. Гораздо позднее Геннадий понял, что ДемРоссию и его самого тогда с успехом использовала в своих целях та третья сила, которая всегда и везде определяет исход любого дела, которой давно надоел параппарат единственной партии, которая к концу 80-ых, тихо выведя из строя репрессивную машину этого параппарата, решила легализовать свое могущество в более привычных для нее формах и которая всегда называлась кратким словом - элита. Управленческая элита.
Все те весенние дни Геннадий метался между сессиями Моссовета и райсовета и старался быть на самых горячих участках противостояния с партаппаратом и возвращался домой за  полночь. Работа завершилась успешно - в Советах были официально оформлены первые фракции демократов, созданы комиссии для реализации наказов избирателей, в отдельных районах и в Моссовете в руководство прошли представители демократов. Краснопресненский райсовет в порыве к полной свободе даже  провозгласил суверенитет земли, а также недр и воздушного пространства района. Правительство России, ездившее каждое утро на работу  в здание Белого дома в  данном районе, оказалось почти на территории непонятно какого образования и чувствовало себя неловко…
Одна из знакомых Геннадию депутаток-демократок Моссовета, чей избирательный округ включал в себя случайно и территорию Московского Кремля получила с фельдъегерской связью ответ на ее запрос самого Председателя Совета Министров СССР с пояснениями режима земельных и природных ресурсов, расположенных в пределах кремлевской стены. Он явно оправдывался… Демократка прочла и сразу возражать ему не стала…
Путь от райсовета до дома Геннадия проходил вдоль Ярославской железной дороги, откуда начинался Транссиб, путь из Москвы во Владивосток, и зачастую Геннадий встречал по пути знакомых депутатов из ДемРоссии или не зависимых депутатов и они шли вместе навстречу распускающимся деревьям, поющим птицам, радовались теплому солнцу после долгой зимы и, видя проносящиеся поезда, они буквально ощущали движение страны куда то вперед и путь в прекрасное будущее свободной от чьего либо диктата страны казался им простым и близким...
Выбрав руководителей райсовета, утвердив состав комиссий и покончив со спецбуфетом сессия райсовета распустила себя до осени.



ПОРАЖЕНИЕ  ВЛАСТЬЮ

После первых сессий и перевода из стройуправления на работу в Моссовет Геннадий с головой окунулся в работу:  участвовал в разработке первых городских законопроектов, вел прием избирателей и рассылал по их тяготам запросы в многочисленные инстанции, создал в своих избирательных округах два комитета самоуправления, костяк которого составили депутаты территориальных депутатских групп райсовета ...
С первых же дней работы в Моссовете Геннадий стал думать, как  приблизить народ, тот самый что ходил с ним на митинги, к власти, как сделать так, чтобы проблемы решались с участием населения. В основе этого желания была простая мысль, что никто кроме самих нуждающихся и страждущих лучше не проконтролирует власть. Следовательно, нужны новые формы взаимодействия власти и народа. Промежуточной формой взаимодействия были организации самих граждан: в первую очередь общественные, а во вторую - хозяйственные.
Для полнокровной деятельности этих организаций необходимы были независимые от прежнего аппарата, работающего по директивам партработников КПСС, органы регистрации.
Для реализации этих простых мыслей Геннадий пришел в отдел исполкома, который регистрировал хозяйственные структуры, коммуникабельный руководитель которого радостно сообщил, что депутат Соболев уже взял на себя задачу создания в Моссовете органа регистрации. Когда же через несколько дней его сотрудница по имени Наташа, мило улыбнулась и выдала Геннадию запрашиваемый перечень зарегистрированных структур для проверки, то он понял, что за это участок фронта можно не беспокоиться.
С выведением из под партийного контроля регистрации общественных структур все обстояло несколько  сложнее. На исполкомовской должности соответствующего отдела находился опытный партработник с офицерской выправкой и без одного пальца на правой руке, который уверенно отчитался на заседании комиссии по делам общественных организаций и заверил всех, что будет всячески учитывать мнение депутатов, из чего следовало, что эту ключевую функцию партаппарат выпускать из своих рук не собирается. В Верховном Совете России только начинали делать соответствующий закон об общественных организациях и было ясно, что на этом направлении партаппарат будет держать свою монополию до конца.
Помог случай. На одном из заседаний в Мраморном зале к Геннадию подошел молодой депутат Абаюшкин из комиссии по делам общественных организаций и сообщил, что к нему обратились учредители какой то общественной структуры, спорящие по вопросу руководства и ссылающиеся на неправильную регистрацию. Геннадий посоветовался с еще парой  депутатов, пригласил заместителя начальника правового управления Мосгорисполкома и, придя к начальнику регистрационного отдела, сообщил, что до завершения разбирательства и решения Президиума Моссовета регистрационная деятельность отдела приостанавливается. Беспалый начальник отдела, видя решительный настрой народных избранников не нашел что возразить  и когда, вызванный с обеда прибежал озабоченный его заместитель по фамилии Цой, то все документы отдела были уже описаны и опечатаны.
Руководство процессами регистрации новых структур взяли на себя независимые депутаты Соболев и Абаюшкин, которые создали межведомственные комиссии и на их заседаниях депутаты совместно со специалистами гласно рассматривали уставы и стали давать жизнь сотням, а затем  и тысячам инициатив граждан. Без партийного контроля.
Еще одна задача прихода во власть была выполнена.
Оставалась задача наладить массовое взаимодействие новых объединений граждан с Моссоветом как органом власти. Необходимо было место для масштабного взаимодействия в условиях такого мегаполиса как Москва.
Геннадий стал искать, но место не находилось. Знаменитый Дом политпросвета принадлежал горкому КПСС, а коммунисты, как известно, без боя ничего не отдавали. Объездив все дома культуры в центральной части города, относящиеся к ведению Мосгорисполкома стало ясно, что свободных помещений не было, а где они были, там вовсе не приветствовали идею помощи взаимодействию граждан и власти.
Тогда упорный Геннадий пошел во вновь созданный Московский комитет по имуществу,  который поспешила возглавить депутат Моссовета Елена Котова, считавшаяся в демократических кругах крупным экономистом и которую Геннадий знал по клубу избирателей, поддерживающих Межрегиональную группу депутатов СССР и по МОИ. Уже в ее приемной на Кузнецком мосту Геннадий понял, что времена изменились и вместе с ними изменилась и Котова, когда из ее кабинета как ошпаренный вылетел неугомонный основатель Либерально-демократической партии Владимир Жириновский и, столкнувшись с Геннадием, сразу же атаковал его, узнав в нем старого неформала, имеющего на рубашке депутатский значек Моссовета:
- Гена, вы фашисты ! Нет вы поступаете хуже фашистов..., - бушевал разбушевавшийся вождь либеральных демократов, сыпя на опешившего Геннадия угрозами вперемешку с просьбами о содействии. Когда Геннадий понял, что Жирику отказали в предоставлении на законных основаниях помещений под партийный офис, то ответил, что пришел сюда именно по вопросу предоставления помещений для всех общественных формирований. Владимир Вольфович сразу же сменил гнев на милость, повернувшись к сопровождавшему его мужчине с штатском с офицерской выправкой, отдал четкое указание записать телефоны и с достоинством удалился.
Когда Геннадий спустя некоторое время вышел из кабинета бывшего члена Клуба избирателей по поддержке межрегиональной депутатской группы, члена Совета Московского объединения избирателей и бывшего председателя комиссии Моссовета по экономической политике, а ныне председателя Московского комитета по имуществу Елены Котовой, то он
имел обещание разобраться в вопросе. Когда спустя еще какое то время этот вопрос был тихо спущен чиновниками нового прогрессивного органа по имуществу на тормозах, Геннадий стал задумываться об истинных целях людей в политике и во власти и искать разницу между старым аппаратом и новыми демократами, попадающими во власть, и все менее и менее находил какие либо различия в этих людях. Но осознал он это окончательно и выразил в своих законах тайной психологии власти гораздо позднее...
Тем не менее удалось подготовить и утвердить решение о создании Общественного центра Моссовета и даже согласовать выделение небольшого помещения в старом доме около Моссовета, находящимся на балансе у Института развития Москвы. При этом Геннадий с удивлением узнал, что вернувшийся из парижской командировки председатель Моссовета профессор Гавриил Попов уже оформил решение о ликвидации Института развития Москвы как лишней бюрократической структуры с передачей здания особняка, где институт располагался, на баланс акционерного общества с тем же названием, что и институт, но уже с другим руководством. Руководителем акционерного общества, которому председателем Моссовета Гавриилом Поповым был передан особняк оказался ...его давний друг и сподвижник по делам в МГУ.
Сподвижник наотрез отказался выделять условия для работы Общественного центра Моссовета, упорно не понимая связи между проблемами города и теми общественными формированиями граждан, которые совместно с депутатами должны были планомерно решать эти проблемы. Пожилой руководитель новой прогрессивной хозяйственной структуры, призванной решать проблемы развития Москвы на новых началах резонно объяснил, что если из бюджета не выделяют деньги на решение проблем Москвы, то он должен… заниматься хозяйственной деятельностью, сдавая помещения в аренду для получения источников дохода. На немой вопрос о том, почему же назначивший его директором Председатель Моссовета Г.Попов не предусмотрел в бюджете финансирование, ответа, естественно, не последовало. Но поскольку ответ был очевиден, то сподвижник, чтобы прервать ненужный ему мыслительный процесс в головах депутатов согласился временно выделить общественному Центру Моссовета ... старую квартиру в жилом фонде на задворках его акционерного института.
Только после этого Геннадий стал понимать разницу между просто профессорами и профессорами, участвующими в большой политике и попадающими во власть.
Так Геннадий стал формировать в рамках Общественного центра Моссовета, без финансирования и штатов, общественные Советы по проблемам, с которыми москвичи обращались к депутатам чаще всего - по жилищным проблемам, получению земли для садоводства, защите нарушенных прав и т.п. - и стал проводить их заседания прямо в залах Моссовета, обеспечив проход через 4-ый подъезд мимо удивленных постовых милиционеров в день десятки, а порою и сотни людей. Когда граждане заполняли в согласованные часы Красный, Мраморный и другие залы, Геннадий рассказывал им, что теперь власть в их руках, объяснял куда обращаться и по каким вопросам, а из постоянных посетителей формировал общественные Советы по направлениям работы и слал запросы на бланках Общественного Центра Моссовета во все инстанции, предлагая вступить в прямой диалог с властью в лице народа.
Спустя пару лет ему, казалось бы, удалось с помощью Сергея Станкевича, являющегося по совместительству помощником избранному Президентом России Ельцина пробить идею создания такого Центра по взаимодействию власти и народа на федеральном уровне, когда Указом Ельцина был создан Российский общественно-политический центр и ему было передано здание ЦК ВЛКСМ в Лучниковом переулке. Но рекомендованный Станкевичем руководитель РОПЦа Георгий Сатаров сам стал метить в помощники президента и коммерческие структуры, созданные бывшими работниками аппарата ЦК ВЛКСМ быстро вытеснили немногочисленные общественные организации, типа Комитета солдатских матерей, которые пытались вести свою некоммерческую деятельность...
Спустя годы Геннадий пришел к осмыслению самого массового способа изъятия немногими представителями смышленой элиты того, что принадлежит многим. Механизм первоначального накопления капитала "по-русски" был удивительно прост: учреждение ликвидировалось, а предприятие банкротилось, после чего его имущественно-земельный комплекс передавался в управление более «рачительным» пользователям, которые оказывались случайно близки официальным "ликвидаторам", а затем, после увольнения всех работников, проходила приватизация имущества. Среди немногих новых совладельцев оказывались все те же лица, которым и при диктате КПСС жилось неплохо, а обманутый народ шел торговать на рынки, внимая каждый день по телевидению, что надо подождать еще один годик демократии и экономика обязательно стабилизируется... Все это напоминало сказочное предложение для Буратино от Кота Базилио и Лисы Алисы подождать на Поле Чудес когда вырастет дерево золотых монет… И  «буратин» тех оказалось ох как много…
Несмотря на отсутствие возможностей у созданного Центра по взаимодействию народа  с новой властью, Геннадий упорно продолжал вести приемы населения, регистрировал новые общественные организации, торопя своих коллег по Верховному Совету с принятием законов о новых формах самоорганизации населения и по самоуправлению, полагая, что они смогут помочь активной части народа объединяться и сообща решать свои проблемы, т.к. понимал, что армия чиновников рано или поздно перемолит ту горстку активных депутатов, которые и вправду пришли во власть для организации народовластия на практике. Но народ объединяться не торопился, а продолжал в массе своей смотреть телевизор и ждать обещанной стабилизации экономики и рабочих мест с хорошей зарплатой. Объединялись и действовали не многие.
Придя в очередной раз в Верховный совет России к знакомому депутату Сергею Юшенкову, знакомому по демократическому движению, он был удивлен как тот изменился: во взгляде появилась уверенная вальяжность, порывистость сменилась осанистостью. Юшенков перебил рассказ Геннадия о проблемах общественных организаций на середине, сказал, что с законами все будет в порядке и, радостно поздоровавшись с двумя солидными мужчинами предпринимательского вида в кожаных куртках, вошедшими в кабинет, увлек их в буфет для решения и конфедециальных неотложных дел.
Геннадий тоже нашел предпринимателя из старых знакомых по социал-демократической ассоциации по имени Володя, в основании которой тот принимал участие, а ныне взял кредит, закупил поношенные американские вещи для перепродажи, а остаток кредита передал комитету самоуправления на оплату бесплатных обедов для стариков в округе Геннадия.  Начиналась инфляция и пенсия стариков превращалась в ничто, поэтому столовая в местном кафе у кинотеатра "Арктика" помогала тем из них, у кого не было родственников и они стали получать талоны через Советы ветеранов. Но спустя полгода предприниматель Володя, так и не распродав товар, закрыл свое дело и источник помощи обездоленным иссяк.
Старики еще не смогли адаптироваться к "стабилизации" экономики по гайдаровски. Тогда Геннадий вместе с примкнувшим к нему активным избирателем, ставшим его помощником на общественных началах Валерием Павловым стал обходить предприятия своего избирательного округа и просить денег на благотворительную столовую для стариков. Директор крупного киноцентра "Орион", в котором расположился первый кооперативный китайский ресторан, господин Булах выслушал их с удивлением и ответил, что за деньгами уже приходил один депутат и деньги ему были выплачены по договору и в обмен на выполненную работу. Когда Геннадий попросил своего помощника и члена Комитета самоуправления Павлова просмотреть документы о невиданных работах, то тот, взглянув в переданную папку весело рассмеялся: папка содержала бесполезный набор рекомендаций по научной организации труда...бригады маляров, а в примерном перечне фамилий членов бригады фигурировал весь состав районного исполкома Совета народных депутатов.  За эту писанину депутат законно получил деньги и был таков. Булах почему то отказался назвать фамилию предателя. И лишь выйдя на улицу Геннадий вспомнил, что киноконцертный зал находиться в избирательном округе депутата райсовета, являющегося офицером районного отдела КГБ, милого и спокойного ровесника, чья зарплата стала явно не соответствовать важности выполняемых им функций ввиду бурного развития капитализма и последовавшей в результате инфляции...
Геннадий не стал разоблачать коллегу, т.к. стал понимать, что государство, чиновники которого получают ниже прожиточного миниума, не может исполнять своих обязанностей и тихо отмирает вместе со своими социальными функциями.
Между тем первый раскол, казалось бы, несокрушимой фракции «Демократической России» в Моссовете был связан именно с чиновниками. Точнее с главными чиновниками Москвы в лице председателя исполнительного комитета Моссовета и его членов. Уже на второй, осенней сессии 1990 года реальная власть, управляющая деньгами и кадрами, спокойно и навсегда перешла от Моссовета как коллегиального органа к тому аппарату, которой всегда и везде правит бал. Но Геннадий не был знаком тогда еще с диалектикой развития общества с точки зрения психологии власти, точнее с тайной ее психологией, потому никак не мог понять на той роковой сессии - почему бывший профессор, а ныне председатель Моссовета Попов Г.Х. предлагает утвердить председателя исполнительного комитета на безальтернативной основе. Часть демократов полагали, что следует провести конкурс и после подбора кандидатов провести выборы. Логика их требований была проста: если их выбрали для проведения гласной кадровой политики, то что может быть лучшим средством для выявления и подбора, действительно, независимых и грамотных хозяйственных руководителей, чем конкурс и гласные выборы ?
Геннадий и его единомышленники не понимали еще, что такая процедура свойственна демократически развитым обществам, а в странах с традициями кулуарной кадровой политики это невозможно. Они не понимали, что большая часть даже их фракции ДемРоссия состоит из людей, которым не нужны гласные процедуры назначения тех, кто будет распределять городские ресурсы.
И когда Гавриил Попов, столкнувшись с мнением части депутатов, требовавших конкурса кандидатов и альтернативных выборов, неожиданно попытался прекратить прения по этому ключевому вопросу и предложил руководителям крупных фракций уединиться с ним для согласования окончательного решения, то какая то сила заставила Геннадия выскочить на сцену, которую уже собрался покинуть президиум и, напрягши что есть сил свой голос , прораба
так прокричать залу, чтобы не расходились и продолжили обсуждение, что зал замер и расходиться не стал. Еще Геннадий прокричал, что игнорирование выборов и закрытое решение руководителями фракций вопроса о главе исполнительной власти Москвы касается всех избирателей и закрытие прений до выработки коллективного решения есть манипуляция в духе партаппарата. Депутаты бурно обменивались мнениями и стали решать как выйти из тупиковой ситуации, а Геннадий подойдя в состоянии аффекта к столу президиума присел с краю, еще не до конца понимая как он оказался на сцене и что делать дальше. В поисках ответа он повернулся к сидящему рядом председателю Моссовета Попову Г.Х. и тот, видя как депутаты отказались расходиться и пошли на предложение этого молодого депутата, стал, усиленно смеясь, что то  говорить Геннадию, с силой выдыхая носом воздух и изображая натянутую улыбку. Геннадий не мог понять смысл слов Попова, но его округлая согнувшаяся фигура и дергающиеся в потугах казаться веселым лицо, а также с силой выдавливаемые с носовым воздухом хихиканье  с бегающими серьезно-лукавыми глазами-бусинками напоминали Геннадию резинового ежика, когда его сжимают и его лицо начинает забавно морщиться, а воздух со свистом выходит из дырочки сбоку.
Только спустя какое то время Геннадий осознал, что на самом деле произошло: просто в тот раз в положении ежика оказался тот, кто привык по жизни руководить теми, кто, на самом деле, считался ежиками у всесильного аппарата. Наивными и безобидными. Когда же колючие ежики окружили того, кто хотел тоже казаться всего лишь ежиком, то профессору, мозг которого всю жизнь упражнялся в пропаганде социалистической экономики, оставалось изо всех сил изображать из себя такого же безобидного ежика. Мимикрия, видоизменение, приспособление к  существующим условиям - вот, что отличало тех, кто пришел во власть ради связей и личного благополучия от тех наивных, кто полагал, что их избрал народ и потому ему надо служить. Первых в Советах народных депутатов было больше чем вторых и, так называемые, "народники" были обречены на поражение, потому что первые быстро срастались с аппаратом, угождали лидерам, кулуарно договаривались о совместной политики влияния своих групп и переделе сфер влияния.
Партийный и хозяйственный аппарат быстро понял, распознал своих в не дружных рядах новых органов власти и поняв, что народный и партийный контроль уже не работает стал объединяться в команды и приступил к откровенному лоббированию интересов своих групп. Групп из умных людей от власти и экономики. Заинтересовывая или обходя несговорчивых.
Спустя несколько дней после срыва попытки кулуарного принятия решения о председателе исполкома Моссовета Геннадий с удивлением узнал, что Гавриил Попов на ближайшем президиуме Моссовета предложил включить Геннадия, которого до этого практически не знал в ... официальную делегацию Моссовета в Японию. Узнав про это, Геннадий вначале удивился, а затем в результате долгих размышлений пришел к одному из законов вербовки управленческой элитой своих кадров во все времена: если человек не согласен, но имеет влияние на остальных, то его надо заинтересовать сотрудничеством.
Но вначале Геннадий скорее почувствовал, чем осознал те правила игры, которые ему предлагали и ... вывесил в Моссовете открытое обращение в президиум с отказом от включения в состав делегации. С пояснением мотивов. И Гавриил Попов улетел в Японию без него.
Обескураженный нарастающим расколом во фракции ДемРоссии Геннадий пытался найти пути сохранения единства  в работе и даже открыто предложил председателю Моссовета на одном из заседаний сессии работать командой над решением городских проблем, объяснив, что москвичи выбрали депутатов для согласованного принятия решений по их проблемам и выразил недоумение тому, что невозможно вырабатывать решение, встречаясь с председателем Моссовета только на сессиях в момент голосования, т.к. рядовых депутатов до Гавриил Харитоновича не допускали. Логика ответа председателя Моссовета Попова свелась к тому, что в Москве состоят на службе столько много генералов, чиновников федерального уровня, иностранных послов и прочих уважаемых людей и что в течении суток у председателя Моссовета имеется ограниченное количество времени для встреч со всеми желающими с ним обсудить проблемы... Не поняв, какое отношение имеют к Моссовету генералы и иностранные послы Геннадий хорошо понял четкую позицию бывшего пропагандиста социалистической экономики: нужно принимать тех, кто может быть полезен и влиятелен, а те, кто привел тебя во власть от толпы должны  с толпой и оставаться.
Команды для работы и решения проблем города из Моссовета явно не получалось. Хотя многочисленные комиссии Моссовета собирались на заседания, готовили проекты законов и постановлений, но их реализация упиралась все в тот же исполнительный аппарат. Около 70-ти депутатов Моссовета от фракции ДемРоссия упорно отказывали аппарату в безальтерантивных выборах, не желая создавать прецедент. Геннадий неожиданно для себя на какое то время стал координатором фракции ДемРоссии, т.к. бывшие ее лидеры ушли в руководство Моссоветом и его комиссиями и стали горячо поддерживать политику назначенчества по личным симпатиям, а не выборов чиновников по деловым качествам. Фракция ДемРоссии как то тихо стала умирать, как будто главной ее задачей изначально было трудоустройство ее лидеров на выгодные посты.  Вопрос о главе исполнительной власти Москвы заставил Геннадия выступить инициатором возобновления регулярных собраний фракции, на которые приходили, в основном, те несколько десятков отчаянных «якобинцев», которые были за "свободу, равенство и братство" всерьез. Именно их пламенные речи и не подкупность вселяли в Геннадия надежду, что он не одинок и не все еще потеряно.
Как то раз на одно из таких собраний в Мраморном зале Моссовета Геннадию удалось вытащить из его кабинета Сергея Станкевича, который был единственным заместителем председателя Моссовета, одним из лидеров межрегиональной группы депутатов СССР и готовился стать еще и помощником Президента России Ельцина. Станкевич спокойно выслушал возмущенные речи про назначенчество и захват власти старым аппаратом КПСС и  неожиданно заговорил про то, что как то прочитал одну интересную книгу. Книга называлась "Сен-Жюст и ход вещей". В этой книге мудрый автор, анализирующий истоки и ход Великой Французской революции делал вывод, что помимо желаний, воззрений и действий лидеров революций существует тот самый закономерный ход вещей, который помимо нашей воли определяет пути исторического развития, а мы, споря и полагая, что от наших споров зависит ход истории порой попадаем в странные ситуации несовпадения желаемого с действительным...
Геннадий тогда решил, что Сергей просто обосновывает этим примером свою позицию соглашательства с председателем Моссовета Поповым и лишь спустя годы он понял, что действительно существуют тайные законы власти, которым вынужденно подчиняются все те, кто попадает, как они со Станкевичем, в зону деятельности власти. В очень опасную зону, где действуют свои, непонятые многими законы тайной психологии власти, которые меняют людей попавших во власть и которые зачастую и определяют ход исторического развития и судьбы конкретных людей.

Ранняя осень перешла в позднюю, сессия подходила к концу, а депутаты так и не могли принять решения по главному вопросу всех революций - о председателе исполнительной власти. Предложенный Поповым исполняющим обязанности  председателя Юрий Лужков уже давно представил свою программу и с достоинством выслушивал все, что депутаты в порыве споров о процедуре выборов говорили об исполнительной власти вообще и о нем в частности. Фактов, чтобы быть против Лужкова ни у кого не было, но дело, как говориться, было в принципе. Наиболее словоохотливые депутаты благодарили Юрия Михайловича и предлагали добровольно подать в отставку, а потом выбираться.
Геннадий вспоминал при этом об ответе Станкевича на его вопрос о том, почему он за Лужкова и тот наглядно демонстрировал ему примеры, когда Москва при отсутствии в 1990г рыночной системы поставок продовольствия полностью зависела от централизованных поставок по госзаказу из областей центральной России. Которые возглавляли все те же ставленники партийного аппарата и которым ничего не стоило, говоря словами капиталиста времен революции 1917 года Рябушинского "задушить революцию костлявой рукой голода". Станкевич объяснял, что Лужков, используя личные связи, приобретенные им в бытность на посту руководителя Мосагропрома, прямо при нем, Станкевиче звонил руководителю исполнительного комитета той или иной области и под личную ответственность просил отгрузить для Москвы столько то десятков тонн дефицитного тогда  продовольствия. Те, вслушиваясь в слова не нового выходца из демократической среды, а проверенного системой номенклатурного работника, понимали, что если новая власть соглашается на расстановку старых кадров, то с нею можно договорится  и иметь в ней будущее. Это было решающим фактором для исполнения фондовых поставок в Москву продовольствия. И Геннадий начинал смутно догадываться, что Попов и Станкевич, учитывают какие то скрытые для него закономерности управления властью, но недостаток опыта работы с властью, в котором были уже искушены его старшие соратники по движению не позволял ему просто так менять принципы и он продолжал настаивать на открытых выборах.
При этом наблюдая Лужкова, сидящего на сессии, со стороны, Геннадий невольно отмечал, что внешне он походил на орла, запертого в клетке. Лужков внимательно выслушивал все, что говорилось в его адрес, не вдаваясь в полемику и ждал, ждал своего часа, наверняка зная то, что многие из сидящих в зале не знали, не могли, да и не хотели знать.
Несмотря на то, что к конфликту по поводу выбора председателя в Моссовете подключились члены авторитетной среди демократов Межрегиональной депутатской группы и в один из перерывов сессионных дебатов в Моссовет приезжал в сопровождении  депутата Аркадия Мурашева чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, тоже депутат, увлекшийся не запятнанными еще  идеями демократии. Но это не помогало: непримиримые несколько десятков демократов намертво блокировали голосование, беря бюллетени и не бросая их в урну для голосования.
Противостояние продолжалось до первого снега, пока Гавриил Харитонович Попов не провел окончательные переговоры с коммунистами и с остальными сговорчивыми фракциями, отличавшимися здоровым прагматизмом. И тогда в результате демократичного голосования главой исполнительной власти города был избран тот, кому доверял аппарат и который был достаточно способен, чтобы понимать реальные процессы, происходящие в обществе и им соответствовать.
После этого поражения самой идеи альтернативных выборов последующее утверждение состава исполкома было уже формальностью. Грустные мысли Геннадия усилило то, что сессия завершилась под автоматные очереди и лязг гусеничных танков в столицах прибалтийских республик, чьи представители с первых дней съезда народных депутатов СССР говорили, опираясь на массовые национальные организации, называемые народными фронтами о желании выйти из состава СССР.
Партаппарат советской империи сопротивлялся как мог и к осени 1990 года перешел в наступление: последовали взрывы и захват телецентров в окраинных национальных республиках и ввод войск. В Вильнюсе погибли люди. Сессия Моссовета приняла осуждающую резолюцию и решила направить делегации во все три прибалтийские республики. После поражения в открытом формировании исполнительной власти Геннадий был готов ехать куда угодно, но чтобы хоть как то быть более полезным, чем в Москве.
Понимая, что номенклатура, элита общества всегда управляет и эксплуатирует остальных с помощью аппарата он чувствовал, что произошло что то страшное и малопоправимое, хотя ничего внешне не изменилось и Моссовет продолжал выполнять свои функции. Но Геннадий не понимал, как без работоспособной команды единомышленников и способности ею управлять демократичными выборами исполнительного аппарата, можно эффективно управлять общественными ресурсами и решать проблемы избирателей. То, что команды не получилось и аппарат формируется вновь кулуарно стало ясно после нескольких месяцев попыток создать это в ходе последней сессии. Народ еще не знал, что исход демократических преобразований, обещанных лидерами демократических движений на стыке 80-ых и 90-ых годов предрешен.
С этими невеселыми мыслями Геннадий в составе делегации Моссовета отбыл через порт Шереметьево в столицу Эстонии Таллинн.
В Таллинне их встретили представители демократично выбранного городского Совета народных депутатов, которые разместили делегацию в гастинице "Выру" и предложили маршрут пребывания, включающий посещение как руководителей города и республики, так и встречу с оплотом партаппарата КПСС - рабочие оборонные заводы и шахтерский райцентр, которые выступали за связь с СССР и против дискриминации русскоязычного населения.
У здания парламента делегацию встретили баррикады из железобетонных блоков и охрана военизированных отрядов национальной обороны, состоящая из юношей допризывного возраста. После неторопливых встреч с председателем таллиннского Совета и с главой республики Эдгаром Сависааром делегация прониклась уважением к борцам за национальную независимость, понимая ее как борьбу со старой номенклатурой и партаппаратом. И даже встречи с рабочими на оборонном заводе Таллинна и на следующий день с депутатами райсовета одного эстонского шахтерского городка с преобладающим русскоязычным населением не могли изменить точку зрения, сформировавшуюся на происходящие в Прибалтике события. Так, в цеху режимного завода, с территории которого на Эстонию вещала армейская радиостанция, установленная по негласному плану КПСС и, связывающая проблемы завода с ошибками нового национального руководства республики, когда рабочие криками прервали выступление примкнувшего к их делегации представителя Ленинградского Совета, осуждающего их настроения по поддержке партийной линии КПСС, Геннадий решительно, как и на сессии Моссовета взял слово и не скрывая трудностей демократического движения стал рассказывать о том, ради чего он пришел во власть, связывая свою работу в Моссовете с попытками партаппарата КПСС взять реванш. Рабочие, вслушиваясь скорее не в смысл слов Геннадия, а чувствуя их искренность, энергетику внимательно дослушали его и провожая, с надеждой просили не бросать их...
Тогда опасения рабочих казались Геннадию следствием пропаганды партийного аппарата, а слухи о грядущих национальных притеснениях русскоязычных всего лишь слухами. Но впоследствии национальная элита, разобравшись со старой русскоязычной элитой, управлямой партаппаратом, перешла к укреплению своего положения через вытеснение из республики оплота элиты русскоязычной - ее русскоязычного электората. Но это стало ясно гораздо позднее, а тогда Геннадий и члены делегации Моссовета были уверены, что все гораздо проще и партаппарат, направляя армию и КГБ, пытается повернуть историю вспять.
Когда вечером последнего дня командировки в знаменитом местном варьете, где председатель Таллиннского исполкома показывал делегации Моссовета некоторые преимущества демократии, солидный метрдотель тихо сообщил ему, что на улицах города появились танки, то Геннадий был готов идти на баррикады перед парламентом и отстаивать идеалы свободы до конца. Но пустынные улицы ночного Таллинна с редкими армейскими патрулями не подтвердили новость о движении танковых колонн к центру и, придя в отель члены делегации всю ночь занимались подготовкой открытого заявления в средства массовой информации, что они как независимые наблюдатели не увидели в Таллинне той дискриминации и разгула национализма и беспорядков, в которых их обвиняли партийные органы КПСС. На утро стало окончательно известно, что партаппарат не решился на открытое выступление армейских спецчастей, усиленных бронегруппами, как было накануне в Вильнюсе, а ограничился взрывами около военных комендатур, очевидно,  силами того же секретного спецподразделения КГБ, которое взорвало телецентр в Баку при активизации национальной элиты. Проведя пресс-конференцию и распространив свое заявление, делегация Моссовета отбыла в Москву.
Беседуя в последующем с помощником Президента России Сергеем Станкевичем по вопросу позиции ДемРоссии по активизации национальных лидеров на национальных окраинах и их призывах об отделении, он услышал в ответ рассуждение на примере Чечни, где Москве предстояло выбирать в борьбе между секретарем обкома КПСС Доку Завгаевым и новым лидером общественного движения типа прибалтийского народного фронта генералом Джохаром Дудаевым. Первый  был за сохранение своего народа в составе СССР, второй же играл на идее независимости, полагая, что с новой, национальной элитой жизнь станет свободнее и лучше. Выбор демократической элиты в борьбе между старой партийной элитой и элитой национальной был сделан в пользу более прогрессивной. Так тогда казалось.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ.

Вернувшись из отделяющейся прибалтийской части империи-СССР, и, отойдя от неудачи с выборами исполнительной власти Москвы, Геннадий решил попытаться решить проблему кадров новой власти системно, еще надеясь, что выборы председателя Моссовета были не подготовлены и поэтому прошли без должной альтернативы. Для этого он предложил своему помощнику Валерию Павлову, готовящему на общественных началах различные социальные проекты типа учебных семинаров по реализации новых экономических законов или по поставкам в Москву продовольствия на основе открытых торгов на специальной сельскохозяйственной бирже, подготовить проект создания кадрового центра Моссовета.
Идея была сколь красива, столь и дерзка. Геннадий был уверен, что аппарат не позволит изъять у него главную функцию по проведению кадровой политики, но не мог не поставить эксперимент, видя, сколько толковых людей оказались в результате надвигающейся безработицы не у дел и ждут, когда государство предложит им честные условия для реализации своих способностей. Однажды Геннадий встретил в Моссовете полковника милиции, который поверил в перестройку, не поладил с начальством и оказался не у дел. Полковник, недоумевая, рассказывал Геннадию с горечью как искренне верил в приход с новой властью новых перемен и участвовал даже в массовых мероприятиях Демократической России. Однажды, когда он был в оцеплении на Красной площади, колонна демонстрантов окружила Ельцина и на какое то мгновение он оказался прижат к нему, сдерживая натиск восторженной толпы. Полковника обескураживало странное ощущение несоответствия между тем воспоминанием о близости к носителю власти России, от которого он ждал честной кадровой политики, с тем, что после выборов Ельцина председателем Верховного Совета России оказалось на практике, когда старый аппарат продолжал править бал и назначать на ключевые посты всех по знакомству. Теперь полковник, лишившись из за убеждений службы, не знал как ему поступать дальше. Да и сам ближайший и талантливейший помощник Валерий Павлов, уволенный с должности начальника перспективного отдела научно-производственного объединения и обладатель двух высших образований оказался вдруг ненужным родному государству, где власть поменяла правила игры, забыв поставить об этом в известность своих сограждан.
С пояснительной запиской Геннадий явился к Сергею Станкевичу как к первому и единственному заместителю председателя Моссовета, который не мог не поддержать идеи подготовки кадров новой власти на основе профессионализма и конкурсности. Выслушав Геннадия, Сергей, помня о нервотрепке во время последней сессии при выборах главы исполнительной власти Москвы, идею сперва одобрил и предложил подготовить проект решения Президиума Моссовета. На подготовку проекта ушло два месяца: не столько на сам текст и выработку положения о кадровом центре Моссовета, сколько на отзывы двух институтов Академии наук.
Но затем, когда все было готово, Станкевич стал оказываться в хронических командировках, решая каждый месяц неотложные дела Москвы в различных зарубежных странах. Особенно много московских дел было у Сергея почему то в Вене, но как то судьба занесла его и в Чили. Геннадий терпел долго и все понял только тогда, когда заведующий секретариатом председателя Моссовета Евгений Севастьянов вернул ему его проект с резолюцией Станкевича, полученной с трудом в перерывах между командировками с заветной надписью: "Зав. секретариатом! Прошу разослать председателям комиссий Моссовета с вопросом о целесообразности выноса данного вопроса на рассмотрение Президиума."
Геннадий на этот раз уже не удивился, т.к. понял, что перед ним тот самый ответ Системы, который он уже давно ждал, но надеялся, что Серега сможет уберечься от ее византийского лицемерного влияния. Не уберегся. Геннадию по настоящему стало жаль потерю Сергея Станкевича, которого засосала административная Система власти. Засосала еще задолго до того, как эта же Система использовав его, как он когда то демократическое движение, поймала на тривиальной взятке и устроила над ним показательный процесс с преследованием до самой до границы, куда он так стремился...и куда скрылся от наказания…
Но это произошло позднее. А тем летом 91-го Геннадий один из первых убеждался, что слова политиков новой волны уже начинают расходиться с их делами, что они более увлечены борьбой за лидерство и повседневные проблемы населения все более отодвигаются для них на второй план. Новая властная элита общества шла на смену старой, назначаемой и руководимой из кабинетов партийных органов КПСС. Эта новая элита тоже хотела мира и благополучия всем россиянам, но при условии своего лидерства. Лидерства в распределении прежде всего ресурсов государства, т.к. власть без ресурсов реальной властью быть не может.
Но ресурсами непосредственно распоряжается власть исполнительная, между тем как люди новой элиты, тянущиеся к ресурсам, могли прийти во власть только через представительные органы - Советы народных депутатов - Верховный, городские, районные... После прихода во представительную часть власти активная часть граждан стала искать путь к исполнительным рычагам власти, к последнему шагу на пути к ресурсам.
И они его нашли и сделали: были провозглашены принципы демократического  государства, одним из которых было разделение властей, их независимость друг от друга, для чего необходимы, естественно, и выборы глав исполнительной власти: России, городов, районов. Новой элите надо было найти способы перехвата ресурсов из рук старой номенклатурной элиты,  а также избавиться от назойливого контроля так называемых народных избранников, точнее их якобинской части непримиримых, не желавших понимать главного закона развития общества - что обществами всегда управляла элита, как наиболее активная часть народа, а не весь народ. Способ был найден и определен в реализации на июнь - день выборов Президента России и глав исполнительной власти главных городов России - Москвы и Ленинграда.
Генерировав своих самых активных, лучших и лукавых представителей-разведчиков - Ельцина, Попова и Собчака - в лидеры альтернативного старой номенклатуре, так называемого демократического движения, а затем и в руководители представительных органов власти, новая элита стала стремиться овладеть последним бастионом на пути к реальной власти - исполнительной властью. Бастион пал в июне 91-го. Массы избирателей были уверены, что демократам мешают плохие бюрократы в исполнительных органах, работающие под партийным контролем и дружно проголосовали за людей новой элиты, полагая, что они назначат честных работников и законы будут работать в полную силу: стимулировать лучших производителей и помогать справедливо распределять помощь из общих соцфондов для слабых членов общества:
инвалидов, стариков, детей и т.п. Выборы прошли успешно. Для этого избираемым в главы исполнительной власти демократам было достаточно, по выражению представителя новой элиты из числа депутатов Моссовета, поделившегося с Геннадием мыслями, "просто не говорить лишнего...".
При получении пригласительного билета в Кремлевский дворец съездов на инаугурацию первого Президента России Бориса Ельцина, Геннадий поинтересовался: почему он принимает присягу не перед депутатами съезда РСФСР ? Продвинутые представители новой элиты объяснили ему и эту хитрость: часть депутатов РСФСР были представителями партаппарата, который не мог смириться с утратой реальной власти и они могли не явиться и сорвать вступление в должность. Чтобы быть более независимым в процедуре передачи власти Ельцин решил присягать перед теми депутатами, кто придет и перед теми, кому выдадут пригласительные билеты. "Коронация" прошла успешно, не считая ехидной реплики в приветственной речи первого президента СССР М.С.Горбачева о том, что в том, что стало еще одним президентом больше и в этом ничего нового и нет.
Но новым было многое: и подход новой элиты вплотную к распределению ресурсов государства и ее независимость от старой элиты, которая еще сохраняла видимость управления кадрами федеральных министерств и силовых структур: армии, госбезопасности, МВД...   Скрытое противостояние кадрового центра старой элиты в лице партаппарата КПСС и новой элиты, приблизившейся к реальным рычагам управления государством не могло продолжаться долго. Счет пошел на месяцы. Одна элита, обязательно, должна была сокрушить другую, потому что двух реальных хозяев над ресурсами страны не может быть вообще.
Путч августа 1991 года застал Геннадия в командировке с одним из своих соратников по демократическому движению в южные республики СССР, куда он отправился для изучения взаимодействия общественных формирований народа с обновленными органами власти. Соратника звали Юрием и в годы перестройки он полностью переключился с прорабской строительной деятельности на революционно-демократическую, выполняя роль своеобразного курьера по перевозке и распространению полузапрещенной демократической литературы из прибалтийских республик в Россию. После "захвата" демократами Моссовета Геннадий рекомендовал его для работы в отдел общественных организаций при новом заместителе председателя Мосгорисполкома Александре Ильиче Музыкантском, который также был в Координационном совете Московского объединения избирателей и ДемРоссии. Музыкантский  был рекомендован демократами для курирования вопросов связи с общественными организациями города и после выборов Гавриила Попова мэром Москвы был назначен префектом Центрального округа.
По пути в Тбилиси и Ереван Юра предложил остановиться у его матери, которая жила в небольшом городке Краснодарского края, у самых предгорий Кавказа. Его дом находился на склоне горы и из сада открывался прекрасный вид на городок, утопающий в садах и на дальние холмы. Южная растительность и вид на крыши домов на фоне живописных предгорных холмов сразу же напомнили Геннадию картины с библейскими сюжетами и тот город, который назывался Назарет...
Путч неожиданно ворвался в мир тишины и покоя юга с экрана телевизора. Геннадий сразу понял, что произошло, несмотря на первоначальную дизинформацию центральных телеканалов о, якобы, добровольной отставке Горбачева и контроле введенными в Москву войсками положения в столице. В отрывочных теленовостях он успевал разглядеть у танков на центральных улицах Москвы знакомых депутатов, известных ему еще по неформальным общественным организациям, которые что то говорили военным и окружавшему их народу. По прессконференциям и сообщениям западных радиоголосов о событиях вокруг российского парламента, где за живым щитом людей укрылись лидеры новой элиты во главе с Ельциным он понял, что разрушить то самосознание части народа, в создании которого он упорно участвовал последние годы не удалось. Введенным в столицу танковым колоннам противостояли Граждане России и средства массовой информации показывали это как могли, поскольку среди журналистов было много представителей новой элиты, которая давно хотела новой беспартийной жизни и стремилась к ней.
Старая партийная элита, назвавшаяся ГКЧП, спланировавшая восстановление своего старого порядка не учла того фактора, что отнять ускользающую власть можно только на волне страха или мощной идеологии. Страх был разрушен горбачевской говорильней, разрешившей безнаказанно более пяти лет говорить всем что вздумается. Без арестов и значительных последствий. Идеологии же коммунизма, которой и раньше мало кто верил, была противопоставлена новой элитой идеология открытого демократического общества, сориентированного на высокий уровень жизни цивилизованных стран. Об этом уровне слышали многие и многие хотели его приблизить. Выводить танки и спецотряды КГБ к Белому Дому - оплоту новой элиты было безумием, агонией старой элиты партаппарата, поскольку психологическая победа была одержана новой элитой еще задолго до августа, на выборах летом. Именно поэтому армия и госбезопасность были деморализованы и не понимали, где же находиться противник и опасались стрелять в соотечественников.
Но этого Геннадий еще не знал и первым его порывом было бежать на вокзал и ехать, возвращаться, чтобы немедленно приступить к такой привычной для него уличной агитации и организационной работе в массах. Но трезвый расчет показал, что к его возвращению все будет решено: либо его соратники, либо лидеры старой элиты окажутся в тюрьме. Вспомнив про свои "подвиги" в неформальном демдвижении и в Моссовете и справедливо рассудив, что перед возможными репрессиями неплохо было бы искупаться хотя бы в море, он не стал досматривать крутящийся по телевизору круглосуточный телесериал о путче в далекой северной стране, а поехал с Юрой через перевал на самое Черное море, в Джугбу.
И только там, лежа на гальке и прощально глядя на море, он отчетливо понял, что "наши" победили, когда из радиоприемника соседа услышал вопрос молодой журналистки на пресс-конференции руководителей старой элиты под названием ГКЧП об их ответственности как руководителей ПУТЧА. Этот вопрос превратил временных руководителей супердержавы в группу немолодых мужчин, которые неудачно пошутили и ввели мировую общественность в заблуждение о своих серьезных намерениях. Спустя какое то время войска без четкого приказа стали покидать Москву. А Геннадий сел на поезд и направился в Тбилиси.
Тбилиси встретил Геннадия портретами первого президента Гамсахурдия и листовками о национальной независимости на стенах домов. Местная национальная элита, резко взявшая курс на независимость от элиты имперской, центральной не успела еще отойти от пережитого потрясения от увиденных по телевизору танков и солдат на улицах Москвы. Несмотря на национальную гордость за грузина Сталина, подмявшего под себя весь СССР, местная элита хорошо помнила репрессии 30-ых годов и опасалась их повтора в случае возврата власти  к эмиссарам из Кремля и с Лубянки. Поэтому теплым августовским вечером, когда пройдя по главной улице, двое представителей новой дружественной демократической элиты Москвы вошли в тбилисский горисполком, то были радушно приняты и в черной исполкомовской "Волге" доставлены в одну из старинных гостиниц под названием "Сакартвело".
Встретившись в последующие дни с заместителями председателя исполкома и председателя Верховного Совета республики, с представителями национальных организаций, одна из которых считала, что Сочи должны принадлежать Грузии, Геннадий понял, что местная элита полностью на стороне новой элиты России, поскольку у них есть общий противник - партийный аппарат КПСС, стремящийся к имперскому диктату над всеми остальными, кто не подчинялся его догматическим установкам. Что касается взаимодействия местных элит и народа, то Геннадию так и не удалось понять в чем же это взаимодействие проявляется. Местной элите было не до этого и в доме правительства, где он побывал, больше были озабочены визитом делегации США, от которой ждали материальной помощи на развитие демократических процессов и в небольшой панике пытались подготовить хоть какую то концепцию развития независимой от СССР экономики Грузии.
Последнее, что пытался узнать Геннадий - это отношение местной элиты к одному из ее недавних руководителей-эмиссаров имперской Москвы, о бывшем втором секретаре ЦК грузинской компартии Борисе Никольском, который после разгона демонстрации в апреле 1989 года, когда  в ходе столкновения на центральной площади Тбилиси было убито несколько  грузинских женщин, был переведен в Москву, а ныне стал заместителем председателя Мосгорисполкома. Всем было ясно, что поскольку должность второго секретаря ЦК республиканских компартий в СССР имела целью контролировать и сдерживать проявление национализма для обеспечения прежде всего имперской политики Москвы, то в ту апрельскую ночь 1989 года приказ командующему военным округом генералу Родионову о подавлении войсками народного митинга в центре Тбилиси мог поступить только через второго секретаря местного ЦК, т.е. через Никольского. Москва была далеко и необходимость применения столь нетрадиционных жестких мер, как разгон митинга вооруженными саперными лопатками солдатами, был полностью в компетенции Второго секретаря. Решительное отрицание своей вины в дальнейшем генерала Родионова и первого секретаря грузинской компартии также подтверждали худшие предположения Геннадия. Но местная элита в лице, например, руководителя городского Комитета по экономическому планированию развития города не могла ничего определенного сказать о роли Никольского в той трагедии. Для местной элиты это был всего лишь эпизод и всерьез искать причины гибели женщин никто из ее представителей не хотел. Вспомнили, что в ту трагическую ночь у старшей дочери Никольского была свадьба: она выходила замуж за представителя местной элиты...
Перед отъездом Геннадий зашел в Госкомитет по строительству и заглянул в старинную церковь на берегу Куры. В церкви, как и в госкомитете, было тихо и пусто. Пожилая грузинка с добрыми глазами на входе спросила Геннадия - верит ли он в Бога ? Подумав, Геннадий ответил, что верит в Мировой Разум. Добрые глаза грузинки осветились изнутри как бы светом и она, всплеснув руками, широко улыбнулась ему. Выходя из храма он понял, что есть что то, что объединяет не только элиту, но и всех людей на земле.
С Юрой он простился в аэропорту, поскольку почувствовал, что не может дальше продолжать командировку: данные о политических процессах  на окраинах империи были получены, а самые главные события происходили в Москве. Юра же решил продолжить свой путь поездом до Еревана и далее боевыми вертолетами до Карабаха, где шла война между Арменией и Азербайджаном за контроль элитами этой горной области. Геннадию же уже было ясно, что воюют не народы, а их элиты. За ресурсы, прикрывая страсть к их захвату национальными идеями.
Спустя несколько дней после их отлета на центральном проспекте Тбилиси появились вооруженные отряды, оппозиционные режиму грузинского президента  Гамсахурдия и окружили президентский дворец. В ходе последующих боев и расстрела дворца первый президент Грузии Гамсахурдия, ярый националист, не желавший понимать, что власть есть искусство учитывать интересы сильных групп элит, был вынужден бежать в горные районы, где по официальной версии спустя какое то время застрелился.
Победившие в ходе путча властно-экономические группы местных элит Грузии для официального признания своей власти мировым сообществом пригласили возглавить республику бывшего члена Политбюро ЦК КПСС и министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварнадзе и старый лис, в тонкости разбиравшийся в искусстве власти, укрепив в дальнейшем свое положение через выборы, убрал с политической сцены тех решительных лидеров местных элит, кто привел его к президентству. Потому что, они не понимали, что искусство власти - есть искусство управления элитами.
Последовавшие в дальнейшем выборы в национальных республиках развалившегося СССР новых руководителей-президентов в лице членов старого Политбюро ЦК КПСС лишь подтвердило этот вывод Геннадия.



ЯКОБИНСКИЙ КЛУБ

Использование Моссовета как органа для решения проблем стройкомплекса, обеспечения москвичей жильем и садовыми участками, и даже проблем такого федерального уровня как компенсация дореформенных сбережений занимали большую часть времени Геннадия, не оставляя ему времени для чистой политики. Зато, когда поздно вечером он выходил из Моссовета в окружении актива граждан, объединившихся при Общественном Центре Моссовета в проблемные экспертные Советы, и шел с людьми по Тверской улице  вниз к метро Охотный Ряд, где впереди постепенно  приближались стены и башни Кремля, то ему было приятно от того, что в отличие от хозяев Кремля, он, овладев лишь маленьким кусочком иллюзорной власти, мог с помощью обращающихся к нему активных граждан, передавая им свои навыки, умения через советы и рекомендации наладить такой диалог с властью, который позволял им не только решать свои проблемы, но и помогать в их решении другим. И от этого умения помочь другим стать гражданами не только по названию, но и по реализуемым на практике правам он ощущал удовольствие и прилив новой энергии, которая текла на него откуда то свыше. И он знал, что так будет всегда, пока он будет нужен людям.
Одно из главных направлений, которое занимало значительную часть работы в Моссовете, было связано со строительным комплексом. Геннадий никогда не забывал, что он выдвинулся в депутаты от своего трудового коллектива, который не выдал при попытке горкома компартии надавить на него через прокуратуру. Первым делом Геннадия в Моссовете стала защита уже интересов трудового коллектива его стройуправления от попыток бюрократов отнять у коллектива строительную базу. Вторым - объединение строительных рабочих в профсоюз для борьбы с администрацией за трудовые и жилищные права.
Пока эта работа не нарушала коренных интересов управленческой бюрократии стройкомплекса она даже охотно помогала решать проблемы своих работников, согласовывая с Мосгорисполкомом выделение дополнительных квартир или увеличение зарплат. Но как только Геннадий дошел до реформирования главной сферы - строительного производства, то сразу его проекты стали тонуть в трясине согласований.
Геннадий хорошо помнил, что над теми строительными бригадами, которыми он руководил предыдущие годы после института, возвышалась управленческая пирамида в виде многочисленных подразделений стройуправлений, трестов, главков и департаментов. Труд главного низового звена строительного производства на уровне бригады, участка и стройуправления постоянно регламентировался многочисленным чиновным людом в вышестоящих коридорах. Работая прорабом, Геннадий постоянно сталкивался с типичным идиотизмом, когда собрать на объекте в нужное время нужное количество трудовых ресурсов, техники и стройматериалов было практически невозможно. Прорабам вечно все приходилось выпрашивать и выбивать с боем, хотя официально экономика социализма считалась плановой. В результате многомесячные простои сменялись бессменными авралами и рабочие, инженеры низового звена не видели стимулов и возможностей для того, чтобы производить больше и лучше. О конкуренции знали по политическим статьям в партийных газетах о неправильной зарубежной жизни.
Когда проекты нескольких нормативных документов о конкурсном распределении городских заказов в строительстве, которые в одночасье преобразовывали строительную бюрократию в свободных от пут государства менеджеров, были утоплены многочисленными согласованиями в недрах Моссовета, Геннадий решил сменить тактику и использовать для освобождения свободного труда производителей ... приватизацию. Да, да. Ту самую приватизацию, с помощью которой управленческая элита, свергнувшая под разговоры о демократизации руками неформальных объединений граждан диктатуру партаппарата КПСС задумала перераспределить так называемую общенародную собственность всей страны.
Для этого Геннадий стал еженедельно приглашать в Красный зал Моссовета руководителей стройуправлений и трестов и предлагать им, пользуясь только что появившейся первой нормативной базой, приватизировать трудовыми коллективами свои производства и выходить в свободный рынок, борясь за городские заказы на конкурсной основе, где главным критерием победы должны были быть качество, снижение издержек и сроки.
Приходящие руководители стройорганизаций охотно и внимательно слушали, забирали раздаваемые рекомендации и в их глазах он замечал, как не сразу, постепенно загорались недоверчиво-озорные огоньки, говорящие о невольном вопросе: а может попробовать ? Тяга к самостоятельной работе, к хозяйствованию без указки была явно видна по их вопросам и заинтересованным лицам, но что то их настораживало.
И это "что то" Геннадий понял лишь позднее, когда узнал о судьбе одного из знакомых руководителей стройуправлений, который попытался воспользоваться данными рекомендациями и вырваться из  административной паутины в свободный рынок производителей. Уже когда Геннадий познакомил его с председателем своей комиссии по стройкомплексу Константином Буравлевым, умным и интеллигентным молодым человеком, находящимся в прекрасных отношениях с руководством городского стройкомплекса, то итог беседы о самостоятельности в зарабатывании низовым звеном строителей денег при конкурсном распределении подрядов, его явно обескуражил.
Буравлев внимательно выслушал рассказ начальника стройуправления Николая Сергеевича о работе без главков и департаментов и в  конце, не выдержав прямого вопроса о поддержке, сказал с досадой, что он тоже хотел бы не сидеть в бюрократах-управленцах, а зарабатывать в строительстве большие деньги, не делясь с вышестоящими структурами городского управления, а на заработанное купить себе белые костюмы, иномарки, яхты и уплыть на них на кокосовые острова, где его бы уже ждала вилла...
- Так вилы у меня в деревне и сейчас есть, - попытался отшутиться смышленый Николай Сергеевич, сразу поняв, что к раскрепощенному труду его так просто не допустят. Бюрократия заставит  делиться.
Напоив председателя колхоза, он, почти крепостной крестьянин советской деревни, обманом выманил свой паспорт и бежал в Москву в далекие добрежневские годы. Москве всегда были нужны крепкие крестьянские руки. Но Никсергеевич отличался еще и крепкой крестьянской сметкой и постепенно, пройдя все ступеньки строительного производства дорос от рабочего до руководителя стройуправления. И вот теперь его крестьянская кулацкая сущность, на которой держалась дореволюционная Россия и  так и не истребленная в русском народе десятилетиями репрессий, рвалась наружу, требовала самостоятельности, чтобы производить, строить, потому, что эти «николаи сергеевичи» из деревень и городков не знали, что им будет противостоять новое обличье административного дракона Системы, не менее жадного и коварного, чем свергнутая партократия.
Спустя пару лет Геннадий узнал, что попытка Николая Сергеевича преобразовать трест в свободную ассоциацию строительных управлений завершилась тем, что его арестовали прямо в кабинете, выведя из него в наручниках по обвинению в растрате госсредств на строительство дачи. Договора о покупке стройматериалов, который он положил накануне в стол с квитанциями об оплате в его рабочем столе почему то не оказалось. Он же сам в большом недоумении  оказался в знаменитой Бутырской тюрьме. Пробыв там полгода, он был оправдан и освобожден прямо в зале суда по чистой случайности.  Второй экземпляр выкраденных его замом по указанию треста оправдывающих платежных документов жена не могла найти дома несколько месяцев, сбилась с ног, но, как видно, Бог сжалился над бедной женщиной и, взглянув на чашу весов с плохими и хорошими делами Николая Сергеевича, убедился в перевесе добрых дел. Жена, которую звали Татьяна, нашла документы на самом видном месте, на окне под цветами накануне вынесения приговора и на следующий день предъявила судье.
Конфискация и срок просвистели над головой и не тронули обвиняемого, но на прежнюю должность путь ему был заказан, жизнь надо было начинать с нуля. Но оставалась голова со связями и авторитет, накопленный за тридцать лет в строительстве. Зарегистрировав строительную фирму и начав снова с арендованного старого строительного вагончика и с плохо работающего телефона он быстро пошел в гору, сплотив вокруг себя несколько десятков бывших сослуживцев и стал работать за троих: снабженца, прорабов, диспетчера... Спустя несколько лет, создав крепкое строительное производство, он мог позволить себе стать "новым русским" и на вопрос Геннадия о дальнейших планах с уверенным лицом и хитрыми крестьянскими глазами ответил, что едет в Санкт-Петербургское геральдическое общество для ...заказа себе дворянской родословной. Геннадий поразился гениальности авторов бессмертных "Фигаро" и "Мещанина во дворянстве", с поразительной точностью описавших вечные типы третьего сословия граждан, постоянно обновляющего кровь старой элите, управляющей обществом.
Тогда, в начале 90-ых помимо понятных проблем строительной отрасли города, где разгорались невидимые страсти борьбы за огромные ресурсы, страна столкнулась с еще более невиданными формами перераспределения общенародной собственности. Это Геннадий почувствовал, когда к нему на прием стали приходить растерянные старики. Вначале он и не подумал, что инфляционная конфискация их сбережений в единственном государственном сбербанке СССР как то связана с начатой приватизацией.  И если Геннадий пытался использовать приватизацию в стройкомплексе для раскрепощения производителей, то спустя годы разбирательства по делу об уничтожении дореформенных сбережений, он понял, что для широкомасштабной прихватизации выгодных кусков госимущества по всей стране новой зубастой управленческой элите, принявшей обличье предпренимателей-реформаторов необходимо было убрать с дороги конкурентов в лице тех, кто создавал десятилетиями ставшее ничейным имущество "фабрик, заводов, газет, пароходов" и через плановое инфляционное обесценивание сбережений миллионов россиян подготовил условия для дешевой скупки всего, что было выгодно купить. Через ваучерную приватизацию. В период первоначального накопления капитала.
Хотя начало этой невидимой битвы за имущество страны было неожиданным и незаметным.  К началу 1992 года большинство стариков страны, работников Крайнего Севера, да и многие другие граждане, склонные откладывать сбережения в сбербанк СССР вдруг оказались ограбленными самым демократическим за всю историю России правительством, т.к. их вклады в единственном в стане государственном банке превратились в ничто.
Люди стали писать отчаянные письма в разные инстанции и хлынули к депутатам. И у Геннадия, тут же реагирующего на все крупные социальные проблемы общества, появилась необходимость создать первое в России общество по защите интересов вкладчиков.
Объективные предпосылки возникновения общества владельцев дореформенных сбережений и плана  по восстановлению и компенсации дореформенных сбережений возникли в 1991 году. К тому времени объем денежных средств, отданных государству в виде вкладов в Сбербанк и вложенных в государственные ценные бумаги, на конец 1991 года составлял около 400 млрд. дореформенных рублей. Это примерно соответствовало годовому национальному доходу СССР в конце 80-ых годов. Средняя сумма вклада, приходящаяся на одного вкладчика, составляла 3-5 тыс. руб, что при средней зарплате тех лет 150-200 рублей в месяц означало около двух лет безвозмездного труда вкладчика в народном хозяйстве. Общее число вкладчиков в те годы было 70-80 млн человек. В  1990 год в результате принятого правительством Гайдара решения о либерализации цен как важнейшего этапа официально проводимых государством реформ заработанные миллионами граждан десятилетиями напряженного труда сбережения "сгорели" за несколько месяцев...
В ответ на массовые обращения растерянных россиян новоявленный премьер  попытался объяснить историческую необходимость проведенной инфляционной конфискации их сбережений. Люди не захотели в очередной раз становиться "навозом истории".
24 октября 1991г Верховный Совет РФ принял довольно несовершенный закон "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР" и постановление о введении этого закона в действие, которое так и не заработал.
И тогда, 31 мая 1992г Геннадий, создавший для решения социальных проблем общества на основе взаимопомощи нуждающихся в поддержке, общественное движение "К Гражданскому обществу" организовал в Мраморном зале Моссовета собрание вкладчиков сбербанка для обсуждения путей компенсации сбережений и предложил создать Общество защиты их интересов. Большинство приглашенных были стариками и в их глазах было непонимание: почему уже не коммунистическое, а  демократическое государство так с ними поступило и была одна большая просьба вернуть их сбережения. Отданные когда то на развитие своего государства через его же сбербанк.
Это общество обманутых государством стариков стало первым в России обществом по защите интересов вкладчиков и было зарегистрировано задолго до краха финансовых ,пирамид" и массового создания аналогичных общественных структур.
Уже к сентябрю 1992г вследствие организованных Обществом многочисленных обращений московских вкладчиков сбербанка в Моссовет мэр Москвы Юрий Лужков подписал, подготовленное Обществом постановление N 712 "Об обеспечении денежных вкладов населения", в соответствии с которым льготная приватизация муниципальной и государственной собственности должна была компенсировать часть  сбережений московских вкладчиков Сбербанка. Спустя месяц, 13 ноября 1992г первый Президент России подписывает закон "О государственном внутреннем долге Российской Федерации". О долге перед 70 млн. россиян, вложивших свои накопления за свою жизнь в собственность России в этом законе не было сказано ни слова.
И тогда Геннадий, проводивший в Моссовете каждый вторник заседания общественного Совета по восстановлению дореформенных сбережений в декабре 1992 г предложил Обществу вкладчиков подготовить иск к властям в Конституционный суд, чтобы юридически доказать необходимость возврата долгов тем, для кого эта власть существует. Иск был подготовлен в виде ходатайства в КС о проверке конституционности Закона "Об индексации денежных доходов и сбережений граждан в РСФСР". Но так как от граждан и их обществ Конституционный суд исков не принимал, то для внесения иска в КС стали искать порядочных депутатов. Первым оказался бывший телеведущим программы "Взгляд" Владимир Мукусев, который дал согласие.
Параллельно в начале 1993 года Общество вкладчиков предприняло первую попытку провести законодательно возможность компенсации дореформенных сбережений. К тому времени бывший помощник Геннадия Валерий Павлов после неудачной попытки создания Кадрового центра Моссовета по его рекомендации стал участвовать в разработке и разъяснении экономических законов через заместителя председателя Верховного Совета РСФСР Владимира Исправникова, создавшего Высший экономический Совет. Именно к Валерию, как к члену Высшего экономического Света при Верховном Совете РФ и обратился со своим обществом вкладчиков Геннадий в январе 1993 года с предложением разработать законодательные и нормативные акты по компенсации дореформенных сбережений. Аналогичные обращения были направлены Ельцину Б., Хазбулатову Р. и Руцкому А.
27 марта 9-ый съезд народных депутатов России принял постановление "О компенсации и восстановлении сбережений граждан Российской Федерации", подготовленное и согласованное со всеми фракциями главным идеологом восстановления вкладов, сопредседателем Геннадия по данному Обществу Еленой Александровной Санниковой, простой русской женщиной, посвятившей себя возврату старикам долгов государства. И тут же, 28 марта Президент России подписывает несовершенный и декларативный Указ "О защите сбережений граждан Российской Федерации". Это означало начало борьбы 2-х федеральных элит - Верховного Совета и президентской - за вкладчиков как за часть народа, которая голосует на выборах и которую они стали называть электоратом.
К 7 мая, подготавливаемый почти год иск Общества в Конституционный суд, в реальность которого верили лишь члены Совета общества, был внесен через депутата Мукусева В. в виде ходатайства перед Конституционным Судом о проверке конституционности принятых съездом и президентом нормативных актов.
31 мая 1993 года, в день принятия Конституционным судом решения Геннадий подошел к зданию Конституционного суда на Ильинке, в котором в это время рассматривался спор между Президентом России и Верховным Советом РФ, о конституционности новых поправок, которыми элита, собравшаяся в представительных органах власти, пыталась изъять часть властных полномочий у элиты в исполнительных структурах власти и прежде всего  президентской. Геннадий очень боялся, что из за спора властей их, с таким огромным трудом подготовленный иск отложат на неопределенное время. У входа жались несколько стариков из Совета общества вкладчиков, которых почему то не оказалось в списке приглашенных.
Геннадий сказал им следовать за ним и вошел в вестибюль Конституционного суда, где дорогу ему преградили охранники в штатском. Несмотря на законодательное право депутата проходить во все учреждения власти, охрана отказалась его пропускать со ссылкой на указание начальства. Геннадий потребовал это начальство и через какое то время к нему вышел главный руководитель охраны, тоже в штатском и голосом опытного работника КГБ с издевательской улыбкой сказал, что пропускать не будет и что законы не помогут. Геннадий не помнил, что взорвало его изнутри - то ли наглое игнорирование законов, то ли ухмылка бывалого работника госбезопасности, - но только в это мгновение вся ненависть к этой презирающей всех кроме себе подобных псевдоэлите общества, полагающей, что она может делать с людьми все, что пожелает, захлестнула мозг и Геннадий, неожиданно для себя сказав, что задерживает этого представителя охраны за невыполнение российских законов, вцепился мертвой хваткой в его пиджак. В это мгновение их взгляды встретились и главный охранник увидел в глазах Геннадия что то такое, что заставило его остановить руку, непроизвольно потянувшуюся к кобуре под мышкой, т.к. Геннадий нарочито четко выговаривая слова громко заявил, что при свидетелях задерживает этого, отказавшегося показать свое удостоверение гражданина, преступившего российский закон для установления его личности и передачи в руки правоохранительных органов. Это было настолько неожиданно и необычно даже для видавших виды охранников, что они замерли и пассивно смотрели как обступившие Геннадия и их шефа старики  пытались уговорить обоих разойтись по хорошему. Это продолжалось, наверное, всего несколько секунд, но в них спрессовалось для Геннадия многое и только когда он увидел в меняющемся взгляде главного охранника, который олицетворял для него в тот момент всю тайную Систему тоталитарной власти,  нечто подобное смятению, и даже страху, он отпустил его и, не спрашивая больше никого, увел стариков за собою на этажи здания Конституционного суда, где в это время решалась главная проблема элит: чья власть главнее - президентская или Съезда нардепов РСФСР.
К залу заседаний Конституционного суда он подошел в тот момент, когда из него выходил пресс-секретарь Президента Костиков, толстый, маленький и лысоватый, который быстро подошел к стоящему в холле телефону и, не обращая внимания на жадно ловящую его слова пишущую братию корреспондентов, стал что то докладывать Кремлю, быстро шевеля толстыми губами. Проходя мимо него в зал, Геннадий, все еще находящийся под влиянием аффекта, почему то непроизвольно отметил в сознании какое то поразительное сходство между ним и премьером Гайдаром, чьи действия привели к государственному ограблению стариков. И лишь некоторое время, уже сидя в зале заседаний, когда начались прения по их вопросу Геннадий понял, что и тот и другой напомнили ему подсознательно огромную поросячью голову, постоянно думающую о том, что бы такое сожрать.
31 мая 1993 года Конституционный суд, выслушав представителей всех властей и Общества вкладчиков, признал все законодательные акты о восстановлении дореформенных сбережений россиян соответствующими Конституции, но указал, что ни Верховный Совет, ни
правительство не приняли необходимых мер по выполнению этих законов.  Это означало, что если ранее во властных органах инициативы общества вкладчиков воспринимали только в порядке одолжения и идя навстречу отдельным "популистски" настроенным политикам, то решение Конституционного суда однозначно подтвердило юридическую правоту миллионов вкладчиков и позиция власти "забудьте про потерянные вклады", с которой активисты общества сталкивались повсеместно в органах власти, оказалась вне закона.
Уже к июлю общество вкладчиков совместно с Высшим экономическим советом при Верховном Совете РФ, где уже работал бывший помощник Геннадия талантливый Валерий Павлов,  разработало программу восстановления сбережений на основе новой кредитной политики государства. Но в августе того же года на заседании Правительства РФ был отвергнут проект постановления "О защите сбережений граждан РФ". Схватка элит за власть приближалась к завершающей кровавой стадии октября и им уже было не до чьих то сбережений...
Приближался октябрь 1993 - национальная трагедия, когда номенклатурные элиты, проституируя на святых человеческих понятиях, стравили людей и усеяли Белый дом сотнями трупов россиян. Сопредседатель Общества Елена Санникова  пыталась сохранить документы парламента по компенсации дореформенных сбережений, оставаясь в осажденном Белом доме почти до конца его расстрела. Спасти удалось немногое.
Но уже в ноябре 93-го Геннадий восстановил заседания общества и, используя избирательную компанию в Думу для пропаганды идеологии ограбленных вкладчиков, разработал проект Государственной целевой социально-экономической программы восстановления дореформенных сбережений. За последующие годы упорной работы горстки активистов общества, внедрив Санникову как своего представителя в ГосДуму на небольшую ставку специалиста, обществу удалось провести ряд федеральных законов о восстановлении дореформенных сбережений, что вызвало встречное желание элиты президентской администрации издавать Указы о первых выплатах по долгам, которые в начале 90-х никто отдавать не собирался.
Но это было потом. После кровавого Октября 1993...
Редко когда после первых сессий ему приходилось выступать по чисто политическим вопросам, и как депутату и как координатору созданный им крошечной социал-демократической фракции, состоящей из трех человек, когда то принимавших участие в работе неформальных клубов и, в частности, в создании их объединения под названием Социал-демократической ассоциации. Один из трех депутатов его фракции по имени Андрей, помогал ему, как мог, почти во всех проектах Общественного Центра Моссовета, а второй, юрист по образованию даже стал руководителем созданного Моссоветом Фонда имущества г.Москвы.
Всем остальным политическим вопросам он пытался придать практический характер, проводя ежемесячно в Красном зале Моссовета заседания социал-демократического клуба. На этих заседаниях рассматривались разные вопросы, например, по созданию правозащитной системы правовой взаимопомощи гражданам в судах, в результате которой Геннадий сформировал партию "За соблюдению законов", состоящую из тех граждан, которые считали себя жертвой судебного произвола и  через партию формировали группы взаимной поддержки в судах. Или, например, проект, восстановления храма Христа Спасителя, представленного отцом Георгием, энтузиастом, возглавляющим небольшую христианскую общину, проводящую с 80-ых годов богослужения в сквере у бассейна "Москва". Заседание клуба полностью одобрило план отца Георгия по воссозданию храма Христа Спасителя за счет системы народных пожертвований, полагая, что если удастся подвигнуть народ на самостоятельное от власти восстановление христианской святыни, то с роста самосознания начнется и качественное изменение состояния самого общества, которое отразиться и на государстве. Храм в дальнейшем, действительно, восстановили ударными темпами, но способом совсем иным и для России ХХ века более привычным...
Поиск путей решения же более крупных социально-политических проблем Геннадий решал, обычно, в Мраморном зале, открыв традицию открытых публичных слушаний, куда приглашались и "виновные" в не решении проблем органы власти, и депутаты, и "потерпевшая сторона" в лице многочисленных социальных групп граждан, ждущих от власти и их политики конкретных шагов по налаживанию жизни.
Но особенно запомнилось Геннадию одно из заседаний клуба, на которое из Белого Дома, где размещался российский парламент в сопровождении телекамер приехал основатель социал-демократической ассоциации и секретарь Конституционной комиссии Верховного Совета РФ Олег Румянцев.
" МЫ, МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ НАРОД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СОЕДИНЕННЫЕ ОБЩЕЙ СУДЬБОЙ НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ
... ПРИНИМАЕМ КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" -
именной эти слова почему то особенно врезались в память из того осеннего вечера начала девяностых, с которых  секретарь Конституционной комиссии Верховного Совета РСФСР и автор будущей Конституции Олег Румянцев начал свое выступление в Красном зале Моссовета. В тот вечер Олег, как "старый" /хотя на двоих им тогда не было и 6О-ти лет/ товарищ по Социал-демократической партии России, превратил данное мероприятие в пресс-конференцию для пришедших вместе с ним журналистов по первым итогам промежуточной работы своей комиссии.
Олег был явно в ударе и сразу овладел вниманием всего заседания этого своеобразного "якобинского" клуба. Позади у многих присутствовавших представителей "нового сословия", выросшего из типичного "совкового" прошлого, были всего два-три года "революционной" работы по организации неформального социально-политического движения, полуподпольных семинаров и конференций, первых политических митингов на Пушке и в Лужниках, участие в бурных выборах 89-90гг, работа в Советах, а впереди, как им тогда казалось, была новая Россия, свободная и богатая, благополучная и процветающая, о Конституции которой в тот вечер с воодушевлением рассказывал партийный соратник и ее автор Олег Румянцев, с которым большинство "якобинцев" было знакомо еще по дореволюционному клубу московской интеллигенции "Перестройка-88", сопредседателем которого он был.
Никто из присутствующих тогда не предполагал, что путь к воплощению в жизнь многообещающих идеалов новой Конституции будет столь же долгим как и путь французского народа к своей Конституции "равенства и братства", что слишком узок был круг людей  "нового сословия" пришедших во власть и не подчиненных тайной психологии власти, что изменившее обличье и лозунги "старое сословие" новой номенклатурной "жиронды" уже готово взять себе на вооружение произносимые Олегом Румянцевым слова  и  перейти в атаку на тех, кто всерьез решил изменить установленный веками конституционный порядок, в основе которого всегда лежали ТАЙНЫЕ ЗАКОНЫ.
ЗАКОНЫ   ПСИХОЛОГИИ  ВЛАСТИ.
ЛЮБОЙ.
До трагических событий, происшедших в октябре 1993 года и после них Геннадий много раз осмысливал происходящее в стране, вновь и вновь возвращаясь к собственному опыту и сравнивая его с опытом других стран, разных времен и народов.
Те, кто плохо изучает историю обречены повторять ее ошибки вновь и вновь. Это истина. Которая вспоминается, когда народ в очередной раз наступает на "грабли" очередного кризиса: экономического и политического.
Снова и снова мозг Геннадия не произвольно возвращался к одному и тому же кругу вопросов, традиционно занимающую лучшие умы любого общества, тем более российского, которое ставило над собою страшные эксперименты в попытках ответить на вопросы: Что имели ? Что имеем ? Куда движемся ?  Кто виноват ?  Что делать ?
Ответы приходили постепенно.
Гораздо позднее того доклада Олега Румянцева о разработанной им Конституции новой России, позднее октября 1993 года к Геннадию пришло понимание того пути, по которому шла Россия, вне зависимости от ее конституций.
Царская Россия не имела конституции как единого основного закона. И ничего. Жила и развивалась.
В 1906г были изданы Основные законы, согласно которым появились такие представительные учреждения, как Государственная Дума и Государственный Совет при ограниченном, цензовом избирательном праве.
Прежде всего такое положение вещей говорило о том, что основные политические силы тогдашнего общества не могли полноценно принимать участие в согласовании и урегулировании тех многочисленных социально-экономических конфликтов, которыми живет и пениться любое нормальное государство. Существовавшая правящая царская элита общества не смогла вовремя понять, что если не дать представителем новых слоев общества участвовать через конституционные нормы в решении проблем общества, то представители этих слоев - т.н. новая элита направит  свою энергию не на их разрешение, а на использование этих проблем общества в своих интересах, организуя волны народного недовольства.
Февраль семнадцатого явился закономерным итогом нерешенности многих общественных проблем царской России. В т.ч. конституционных.
Впервые Россия обрела Конституцию в июле 1918г, которая называлась в соответствии с наименованием в то время государства Конституцией /Основным Законом/ Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
В России наступил долгий 8О-летний период конституционной стабильности, когда очередная редакция социалистической конституции вытекала из предыдущей. Социалистической. С единой направляющей силой одной и той же господствующей элиты - партноменклатуры. Поскольку РСФСР находилась в составе суперимперии СССР, то российские конституции 1925, 1937, 1978 гг. принимались на основе Конституций СССР 1924, 1936, 1977гг.   Если проанализировать и сопоставить состояние правящей многие десятилетия партхозэлиты и ее эволюцию, сопоставив с датами принятия очередных редакций конституций, то нетрудно убедиться, что данные редакции советского периода в истории России были вызваны не глубокими изменениями в структуре общества и его экономическом укладе, а были призваны идеологически закрепить новые задачи партийно-государственного строительства: - в 1924г - некоторую либерилизацию экономической политики в виде НЭПа и отказ от атавизмов военного коммунизма, - в 1937 г - демократическое обрамление фиговыми листками мощнейшей тоталитарной диктатуры, - в 1977г - ознаменование построенного развитого социалистического общества и постепенного перехода к коммунистическому завтра.
Но поскольку данные конституции на самом деле не отражали реального состояния общества, изменения интересов основных его социальных групп населения, то функционирование государственных структур и всего государства шло не благодаря действию конституционного механизма как обеспечивающего баланс и учет интересов, а вследствие страха и идеологических "накачек" через партийные средства массовой информации и приводные ремни подконтрольных общественных формирований: профосоюзов и комсомола.
Страх обеспечивали традиционные карательные органы, стоящие на страже социалистической Конституции, а идеологическую обработку - средства массовой информации, которые были, вследствие реализации главных конституционных установок исключительно партийными.
Как только данные главные "подпорки" существованию социалистической конституции с единой объединяющей и направляющей силой в виде партхозэлиты были выбиты вследствие попыток партийных реформаторов немного демократизировать советское общество в рамках тогдашней конституции, то вся обветшавшая конституционная конструкция начала трещать по швам.
Восточные провинции империи поразил вирус национальных противоречий: избиения в Карабахе, туркок-месхитинцев в Средней Азии, проблема крымских татар, резня в  Баку и национальные фронты в Прибалтике были только началом и следствием отсутствия по настоящему реальных и действенных конституционных механизмов разрешения конфликтов на основе диалога многонационального народа и национальных элит.
Конституционно закрепленный миф о единстве советского народа стал разваливаться на глазах.
Второй мощный удар по советской конституции был нанесен ущербной экономической системой, построенной не на свободном конкурентном развитии производственных сил, а на полупринудительном труде, когда государство, подробно зарегламентировав все стороны экономической жизни общества, делало вид, что достойно вознаграждает труд своих подданных, а граждане делали вид, что они трудятся.
Внешнее экономическое /по сравнению с нынешним состоянием экономики/ благополучие страны держалось на трех китах: на экспорте энергоносителей /нефтедолларах/, строгом нормировании в распределении общественного продукта и в системе карательных санкций тем излишне экономически активным гражданам, которые путем перепродаж или валютных операций пытались пренебречь правилами системы и поднять свой личный жизненный уровень, нарушая тогдашние установки в области экономической деятельности.
Создание первых совместных предприятий, развитие частного предпринимательства на основе возрождения кооперации и т.п. полумеры по либерализации экономики вызвали стремительный отток и без того немногочисленных государственных ресурсов в стремительно растущий частный сектор и нормированной зарплаты на всех стало не хватать. Первые это осознали шахтеры и как наиболее подготовленный отряд пролетариата они стали говорить свое веское слово. Слово это было - забастовка.
В этом им охотно помогли те новые политические силы, которые давно дремали в интеллектуально развитой части народа и которые с началом разрешенной политической говорильни в 1985г начали объединяться в неформальной социально-политическое движение. Эти люди были в основной своей массе искренни и именно в их полуподпольных кружках и клубах конца 80-х годов начала бродить и развиваться новая конституционная идеология. Именно они стали политкомиссарами и независимыми от номенклатуры представителями народа на выборах 1989 и 1990 гг и именно этому тонкому слою людей выпала судьба влиться в полуноменклатурные составы представительных органов власти всех уровней начала 90-х гг.
Дальнейшая история корректировки устаревшей редакции советской конституции была вначале историей борьбы партхозноменклатуры и независимых от нее депутатов, представляющих общероссийское демократическое движение, а после того как их лидер стал Президентом России и в 1991г был подавлен путч высшей партийной номенклатуры история борьбы за конституционные поправки перешла в плоскость борьбы полуноменклатурной элиты в представительных структурах власти  с такой же полуноменклатурной элитой в исполнительных структурах власти.
Состав представительной и исполнительной властей периода 1991-1993гг представлял   собою смесь профессиональных работников старого партхозактива, незначительного количества т.н. демократов, не желавших понять истину, что власть - это торг элит, и новой демократической элиты, не входящим ранее в старый партхозактив, но вкусивших прелести власти и собравшихся задержаться там надолго. И любыми путями. Данная сложная смесь состава обеих соперничающих ветвей власти изначально не была способна к спокойному и конструктивному диалогу в деле построения нормального конституционного процесса. Положение осложнялось стагнирующей экономикой и стремительной пролетаризацией психологии масс, воспитанных не на исполнении конституционных норм совместно с местной элитой на низовом уровне, а на ожидании скорых перемен в результате отсечения ненужных и вредных частей власти.
С КПСС было покончено. Обе ветви власти, борясь на Съезде депутатов РСФСР за урезание прав друг друга через конституционные поправки пытались доказать в комментариях народу кого именно надо отсекать. Вместо совместной работы над законодательным обеспечением новых конституционных норм, над их реализацией в рамках федеральных и местных социальных программ по помощи нуждающимся и созданием реального сектора экономики.
Мудрость настоящей государственной элиты, состоящая в поиске компромиссов и в укреплении связей с народом, отсутствовала напрочь и смертельная схватка двух ветвей власти вокруг изменения Конституции стремительно приближалась к своей развязке...
Конечно, как это было всегда в истории очередную победу должна была одержать  та элита, которая по своей структуре и функциям способна оперативнее концентрировать и распределять материальные ресурсы - денежные, военные. Необходимые для силового разрешения споров.    Естественно, что последовавшая вслед за этим новая редакция Конституции России, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993г являла собою текст того же самого проекта Конституции России, разработанного конституционной комиссией разгромленного парламента, секретарем которой был один их демократов первой волны, координатор московского клуба "Перестройка-88" Олег Румянцев, но отредактированная в сторону президентской республики с минимальными функциями представительной власти.
И если бы в схватке 1993г победил бы парламент, то это была бы точно такая же Конституция, со всеми присущими ей главами и параграфами, но с перекосом всех полномочий в пользу другой ветви власти.
Какая из них была бы лучше ? Никакая. Оба варианта по своему хороши. И плохи. В них нет главного - баланса властей.
Но и конституционный баланс для России не главное условие ее стабильного развития.
Главное в том, как народ подготовлен к реализации баланса властей. И насколько мудра элита, чтобы готовить народ к сотрудничеству с ее представителями во всех  ветвях власти. Будет ли данный баланс всего лишь игрушкой в руках вечной номенклатурной элиты - старой и новой - или средством  конструктивного оппонирования и диалога по принятию обоснованных государственных решений и профилактикой против откровенно воровских решений и валюнтаризма - вот главная задача по реализации любой конституции.
Постепенно, к Геннадию приходил и ответ на следующий вопрос - что имеем ?
То, что мы имеем под названием "Конституция России" формально стало плодом трудов Конституционного совещания, созванного на основе Указа Президента РФ от 20 мая 1993г. По замыслу кремлевских организаторов и дирижеров этого форума он должен был  выразить отношение общества к вопросу о том, какая конституция нужна России.
По версии одной из спорящих не на жизнь, а на насмерть своих сограждан ветвей государственной элиты образца 1993г существовавший в то время высший законодательный орган - Сьезд народных депутатов, принявший еше в 1991г решение о разработке новой Конституции Российской Федерации, под разными предлогами тормозил ее принятие.
Государственная элита, т.н. номенклатура разбилась на два лагеря - президентский и парламентский, которые боролись за то, за что во все времена борются власть имущие. За приоритетное право распределять государственные ресурсы, национальный продукт общества. За право назначать главный орган распределения - правительство и руководить через него самым увлекательным процессом - РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ чего бы то ни было. Естественно, во благо НАРОДА и ради него.
Именно ради этого Съезд нардепов с переменным успехом продолжал процесс внесения многочисленных поправок в Конституцию страны 1978г. Их было более трехсот. Но на взгляд двух противоборствующих групп элит в Конституции так и не было главной поправки. Отвечающей на вопрос - где же находиться ГЛАВНЫЙ РАСПРЕДЕЛЕИТЕЛЬ: в Кремле или в Белом Доме.
Следовательно, по мнению кремлевской части госэлиты Конституция, не отвечающая на самый заветный вопрос, не могла быть юридической базой происходящих в российском обществе перемен. И созвала у себя, в Кремле под эгидой президентской администрации Конституционное совещание из 250 различного рода политиков, политиканов, профессиональных лоббистов и толкачей, а также из небольшого количества просто хороших людей, которых пригласили поучаствовать в кремлевских совещаниях и те не отказались.
Два проекта Конституции - Конституционной комиссии съезда нардепов /проект Румянцева-Хазбулатова/ и Конституционного совещания администрации Президента - различались по сути только одним - кому назначать и управлять правительством.
В споре победила наиболее расторопная и централизованно управляемая часть госэлиты - президентская.
 Расстреляв из танков здание парламента. В октябре 1993г.
ВОССТАНИЕ
В тот не по осеннему теплый октябрьский воскресный вечер 1993 года Геннадий возвращался от родственников на трамвае N 5, катящему по рельсам вдоль проспекта Мира. Вдруг на остановке у метро "Алексеевская" в трамвай вошла группа женщин пожилого возраста и начала громко о чем то спорить с редкими в тот час пассажирами. Геннадий прислушался и понял, что женщины громко призывали всех пассажиров присоединиться к ним и на удивленные реплики с жаром объясняли, что где то в городе убивают людей и поэтому нельзя оставаться в стороне от произвола...
Геннадий окончательно понял, к кому они призывают присоединиться, когда трамвай тронулся и вскоре нагнал демонстрацию, идущую по направлению от Центра города по проспекту Мира. Он удивился столь позднему шествию, хотя и знал, что в городе, у осаждаемого органами МВД Белого дома неспокойно, так как российский парламент отказался распускаться согласно Указу Президента, получившему свою должность именно благодаря этому парламенту. Как и в 1991 году на защиту парламента встал народ, а силовые органы, наученные горьким опытом 1991 года, когда на них навешали всех "собак", сохраняли нейтралитет.
Видя разгоряченные лица спорящих женщин и растянувшуюся на километр колонну демонстрантов, идущих судя по всему от Белого Дома к телецентру, Геннадий понял, что у кого то сдали нервы и нейтралитет нарушен.
Обогнав на трамвае демонстрацию, Геннадий вышел на остановке у кинотеатра "Космос", но не потому что был любопытен или собирался примкнуть к демонстрантам, а потому что ему надо было пересесть на автобус у метро "ВДНХ". Перейдя на другую сторону начала улицы Королева, он остановился у ее пересечения с проспектом Мира, в том месте у аллеи Космонавтов, откуда хорошо была видна приближающаяся со стороны центра Москвы голова колонны. Познав в битвах с бюрократией за последние годы природу и технологию власти, он уже не стремился, как пару лет назад принять участие в массовых мероприятиях, понимая, что ими руководят и их плоды используют совсем не те люди, ради которых они проводятся. Просто, задерживаясь на этот раз на перекрестке, он хотел еще раз вспомнить лица людей, тех людей, с которыми когда то связала его судьба и некоторых из которых власть вобрала в себя навсегда, отторгнув всех остальных.
Колонна приближалась. Между тем оглядевшись, Геннадий понял причину ее свободного продвижения: на перекрестке улицы Королева с проспектом Мира стояла пара машин ГАИ, офицеры которой перекрыли временно движение транспорта по проспекту, предоставив колонне беспрепятственно перемещаться по направлению к телецентру. И тут Геннадий заметил два армейских грузовика "УРАЛ" с крытыми тентами кузовами, приближающихся навстречу колонне по улице Королева. Когда до колонны оставалось несколько десятков метров грузовики остановились напротив кинотеатра "Космос" и из них на весь проспект Мира раздался голос вмонтированных динамиков: "Приветствуем защитников конституционного строя !".
Внутреннее напряжение Геннадия, который оказался как раз посередине между армейскими грузовиками и манифестантами, сразу спало. Это означало, что в грузовиках нет солдат и милиции и они скорее всего захвачены защитниками парламента. Перед тем как колонна поравнялась с Геннадием, мимо него проехал такой же армейский грузовик, в открытом кузове которого стояло несколько мужчин в обычной штатской одежде, которые всматривались в даль и по сторонам. Это был дозор колонны защитников парламента, который должен был предупредить их в случае приближения неприятеля.
Колонна манифестантов проходила мимо Геннадия минут пять-десять и за это время он смог хорошо разглядеть лица ее участников. Это были все те же лица активно ищущей смысл жизни и еще не успокоившейся интеллигенции, продвинутых работяг, понимающих, что от них тоже в этой стране может что то зависеть, было много женщин пожилого возраста, и просто пенсионеров с сумками-авоськами, которые еле поспевали за более молодыми членами того непрерывного движения, в которое Геннадий влился  много лет назад. Была и примкнувшая более ради любопытства молодежь. Но более всего выражение лиц идущих мимо него людей соответствовало состоянию того инженера с оборонного московского предприятия, который накануне в теленовостях на вопрос председателя Моссовета Николая Гончара, приехавшего к возводимым опять вокруг Белого дома баррикадам бросил с досадой и горечью упрек телевидению: "Почему, - сказал он, - по телеканалам говорят, что у нас страшные лица. У нас не страшные лица, а страшно маленькая зарплата, на которую я не могу прокормить детей".
Именно это последнее обстоятельство революционизировало, в отличие от участников манифестаций конца 80-ых годов, большинство участников последних политических событий и не давало им спокойно сидеть дома. Демократы обещали людям свободную и сытую жизнь. Но вместе со свободой многие получили нищету. В какой то момент Геннадий поймал себя на мысли, что готов присоединиться к этим людям, большинство которых вывели на улицу не столько призывы политиков, сколько отчаяние и беспокойство за судьбы своих семей. Но он вспомнил, что дома его ждут мать и жена, и, проводив глазами конец колонны, пошел по аллее Космонавтов к метро "ВДНХ", у которого была его автобусная остановка.
"...Хлестнула дерзко за предел, нас отравившая свобода" - вспомнился ему отрывок из какого то стихотворения Есенина о революции, когда он подошел к знакомой ему с детства автобусной остановке.
Последующие события того вечера он помнит смутно, поскольку время разделилось для него с какого то едва уловимого момента надвое, как тот перекресток проспекта Мира у кинотеатра «Космос», где он сделал свой выбор дальнейшего пути.
Автобуса долго не было и Геннадий непроизвольно повернулся по направлению к виднеющейся всего в километре башне телецентра и ему послышались еле уловимые хлопки. Вначале он не придал им значения, хотя они что то напоминали ему, а когда он понял, что они могут означать, то сразу же почему то вспомнил и лица прошедших пятнадцать минут назад мимо него людей из той колонны, которые были с ним одного разума и одной крови, его поколения, его России. И эта догадка вдруг совпала с показавшимися со стороны Главного входа ВДНХ двумя армейскими грузовиками-"Уралами", медленно подъехавшими к перекрестку и остановившимися у светофора на красный свет.
Это были такие же армейские грузовики, которые он видел только что у кинотеатра "Космос", но только под их брезентовым покрытием Геннадий разглядел бородатых мужчин в камуфлированной форме, вооруженных автоматами Калашникова. И именно вид тех автоматов и далекие хлопки слились в сознании Геннадия в страшный вывод, что колонна демонстрантов попала под обстрел и что его товарищи, ради которых он боролся, вошел во власть и пользовался ею, сейчас в километре отсюда гибнут под пулями какого нибудь спецподразделения КГБ.
Геннадий не знал, что колонна демонстрантов, подошедшая к телецентру, под руководством его коллеги по Моссовету-лидера леворадикальных коммунистов,  Ампилова и генерала Макашова развернула митинг у его входа, у того самого, где Геннадий несколько лет назад организовывал пикетирование в поддержку телепрограммы "Взгляд". Он не знал, что когда один из манифестантов протаранил на захваченном армейском грузовике стеклянные двери, то у солдат спецподразделения КГБ  сдали нервы и они открыли беспорядочную стрельбу по безоружным людям и те, размахивая, как показали после в телерепортажах, сумками-авоськами стали разбегаться, но успели убежать и залечь не все. Некоторые легли навсегда, как и один боец спецподразделения ГКБ, погибший по ошибке от пули своих же в коридоре телецентра.
Ничего этого Геннадий в то мгновение не знал и знать не мог. Просто он четко осознал, что рядом убивают его соратников и следующей догадкой было одно слово о людях с автоматами в стоящих у светофора грузовиках:  "Приднестровцы!", - мелькнула мысль и в следующее мгновение какая то сила лишила его разум рассудительности и чувства страха, как это было на Пушке в конце 80-ых, когда арестовали ребят из политклуба "Община" и он стал призывать и возглавил поход в отделение милиции, когда, позже уже будучи депутатом, он мертвой хваткой вцепился в офицера госбезопасности в Конституционном суде, который не пускал подавших туда иск к правительству стариков по делу ограбленных режимом вкладчиков сбербанка всей страны...
Какая то сила сорвала его с места и бросила вдогонку грузовикам, готовящимся повернуть на желтый свет светофора. "Только бы успеть, только бы они поверили", - как пули проносились в голове бегущего Геннадия мысли, потому, что кто то внутри него подсказал ему, как можно прекратить несправедливость и остановить гибель многих людей. Он все же  успел и впрыгнул на подножку отходящей головной машины, когда она тронулась уже с места.
Это были бойцы российской повстанческой армии самопровозглашенной республики из Приднестровья, русскоязычное население которой отказалось подчиняться воле трех бывших членов Политбюро ЦК КПСС, которые, став президентами своих республик, решили расправиться с надоевшей им партийной элитой и стать во главе собственных стран. Геннадий много читал об этих отчаянных людях, напоминавших ему своей решительностью и удалью казаков из рассказов Гоголя. Приднестровцы были наиболее сильной и боеспособной частью защитников парламента и оказались в районе телецентра не случайно. Захватив первыми в ходе дневной перестрелки у Белого Дома несколько армейских грузовиков, выполнявших роль ограждения вокруг парламента, и, разоружив деморализованных и ничего не понимающих молодых солдат внутренних войск, они получили приказ обеспечить прикрытие идущей к телецентру колонны мирных демонстрантов. По мысли стихийных организаторов марша на телецентр народ должен был мирно подойти, овладеть техническими средствами телевещания и дать возможность выступить в эфире своим лидерам. О том, что из телецентра будет открыт автоматный и пулеметный огонь после успешного дневного штурма вспомогательного здания мэрии у Белого Дома никто не даже предполагал. И поэтому приднестровцы, выполнив поставленную перед ними задачу по сопровождению колонны до телецентра, вновь отправились на защиту первого независимого российского парламента.
Удивленному и настороженному командиру приднестровцев, открывшему дверь Геннадий показал удостоверение депутата Моссовета, которое всегда носил с собою и стал возбужденно говорить, что у телецентра стреляют и надо вернуться и прикрыть. Но командир был тверд и пояснил, что у него приказ выдвинуться в сторону мэрии и обеспечить ее охрану. Геннадий долго не мог понять, о какой мэрии говорит этот обросший многодневной щетиной человек с автоматом на коленях, показывающий такого же вида водителю дорогу в центр города, а когда понял, что он имеет ввиду бывшее здание Совета экономической взаимопомощи, захваченное председателем Моссовета Гавриилом Поповым в момент развала СССР, то долго смеялся нервным смехом, чем вызвал еще более подозрительное взгляды не понимающих его приднестровцев.
И тогда Геннадий рассказал их командиру о том, где находиться настоящая мэрия как центр управления всеми службами города...
Еще во время первого путча августа 1991 года Геннадий был удивлен, когда узнал, что партийная элита руководства мятежников в ГКЧП так и не додумалась, что для обеспечения успеха при захвате власти следует овладеть прежде всего Центром управления всеми городскими службами, которые могут оказывать содействие либо нападающим, либо обороняющимся, либо вообще занять нейтральную позицию. Ведь народ и средства массовой информации судят о развитии успеха противоборствующих сторон только по внешним признакам действий местной власти. В 1991 году, как и теперь, в 1993-ем Моссовет в целом был на стороне осажденного российского парламента и, как и в 1991 году, управление исполнительными властными структурами столицы, в том числе местными силовыми органами, велось из здания Моссовета за N 13 по улице Горького, а еще точнее из просторного кабинета размерами с небольшой зал на четвертом этаже в левом крыле здания, выходящего окнами на Советскую площадь. Этот кабинет, бессменно занимаемый десятилетиями сменяющимися председателями Мосгорисполкома, был оснащен всеми видами правительственной и иной связи и именно его хозяин обеспечивал в критические ситуации то оперативное руководство процессами перекрытия дорожного движения, согласования или запрета и разгона массовых мероприятий, на которые чутко реагировали средства массовой информации, формирующие мнение внутри страны и за ее пределами о победе той или иной политической силы в момент их главного противостояния. Последние годы после председателя Мосгорисполкома В.Сайкина этот кабинет занимал вначале такой же председатель исполнительного комитета Моссовета, а с 1992 года полновластный и независимый от представительных властей вице-мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков.
За время движения к Центру города из быстрого, но убедительного рассказа Геннадия о ленинской тактике овладения властью через контроль за ключевыми системами связи "мосты-почта-телеграф-телефон" командир приднестровцев все же понял, что настоящий центр управления городом находиться не в захваченном днем здании мэрии в конце  Нового Арбата, а в здании Моссовета у памятника какому то Юрию Долгорукому. По крестъянски сметливый ум казака сообразил все выгоды предлагаемой Геннадием короткой операции по установлению контроля вырвавшегося из изоляции парламента России над одним из ключевых для исхода борьбы  центров столичной исполнительной власти. Поэтому после выезда на Садовое кольцо командир приднестровцев согласился свернуть с площади Маяковского на улицу Горького, а затем, не доезжая до Советской площади свернуть направо в переулки старой Москвы, чтобы, повторяя их изгибы, по известному Геннадию маршруту незаметно вывести два взвода вооруженных автоматами Калашникова бойцов-"красноармейцев" к улице имени революционера Станкевича, переименованной в Вознесенский переулок, в конце которой она упиралась в Советскую площадь и в здания Моссовета с заветным 4-ым подъездом, через который осуществлялся основной вход в мэрию. Не доезжая до цели ста метров, командир по предложению Геннадия приказал остановиться на перекрестке с Елисеевским переулком, на десять минут покинул кабину, чтобы, забравшись в крытые тентами кузова к своим соратникам, рассказать им о Геннадии и его плане. Когда он вернулся, то по его уверенному и решительному виду было ясно, что этот план оказался люб красным казакам и они готовы пойти в свой решительный бой за неизвестным им депутатом Моссовета.
Когда два армейских грузовика подъехали с задней стороны к зданию Моссовета, то вначале, как договорились, из кабины передней машины быстро вышли Геннадий  с двумя людьми в камуфлированной форме и они быстро скрылись в арке выезда из внутреннего двора. За несколько секунд до этого, проезжая мимо знакомого милиционера из отдела охраны Моссовета, стоящего с автоматом у 4-го подъезда, Геннадий специально высунулся из окна кабины водителя и, махнув ему для убедительности депутатским удостоверением, сказал, что с ним приехали сотрудники вневедомственной охраны... Пока милиционер, находящийся в боевом охранении ввиду чрезвычайного положения, соображал, что это значит из кузова второго поравнявшегося с ним грузовика выскочило несколько бородатых мужчин и наставив на него автоматы, прижало к стене здания, сорвав с плеча оружие и приказав молчать. В эти же мгновения Геннадий, прикрывая идущих за ним командира и водителя первого грузовика, вошел под знакомую арку въезда во внутренний двор и подойдя к будке охраны и махнув еще раз красным удостоверением депутата сказал, что здание по решению Моссовета берется под усиленную охрану силами вневедомственной охраны. Дула двух автоматов Калашникова, показавшиеся в следующее мгновение у него из за спины и серьезные лица их обладателей не оставляли сомнений в том, что это будет именно так...
Когда Геннадий вновь выскочил на улицу Станкевича и быстро пробежал к 4-му подъезду, то понял, что первый этап операции по установлению контроля над входом в здание пока идет по плану: милиционер на улице был разоружен, пять человек из двух взводов приднестровцев, не входя внутрь подъезда  спокойно ждали дальнейших указаний, прижавшись к стенам здания по обеим сторонам заветного подъезда N4, остальные бойцы за Советскую власть пока ждали команд в кузовах грузовиков. Жертв не было. Оглянувшись в сторону въезда со стороны ул. Горького и  убедившись, что ворота перекрыты и внешняя охрана здания, в основном, находиться на Советской площади, он, с трудом преодолевая поднимающееся толчками из глубин сердца волнение, как мог плавнее открыл многократно открываемую им за последние годы такую знакомую и почему то ставшую такой тяжелой дверь и шагнул в вестибюль...
Накануне выходных, в пятницу Геннадий покидая Моссовет, разговорился с одним из милиционеров из отдела охраны, которые хорошо знали его в лицо, поскольку Геннадий, организуя приемные общественного Центра Моссовета годами еженедельно проводил мимо них сотни избирателей, которые шли и шли для решения своих насущных проблем. Из короткого последнего разговора с сотрудником охраны Геннадию врезались в память последние слова милиционера, которому выдали автомат, о том, что если в Моссовет придут защитники Белого дома, то он не хочет быть убитым, но и не хочет стрелять в людей...
Для тщательного продумывания внезапно возникшего плана взятия под контроль Моссовета и расположенного на его 4-ом этаже Центра управления городом в кабинете мэра, просто не было времени, но Геннадий хорошо изучил за последние годы людей отдела охраны и знал их трагическую раздвоенность: проливать в случае конфликта чужую кровь или пролить свою. И он решил облегчить им выбор, взяв всю ответственность на себя.
Вслед за Геннадием вошло только двое не вооруженных приднестровцев, одетых в гражданские куртки. Поднявшись по нескольким ступенькам к посту охраны, у которого находилась пара дежурных милиционеров со знакомыми лицами, Геннадий, с трудом удерживая на лице улыбку, приблизился вплотную и  сосредоточа их внимание на тех же бессмысленных словах о дополнительной охране, дал возможность двум своим спутникам вынуть пистолеты "Стечкина" и направить их на оторопевших людей в милицейской форме. В следующую минуту, пока с них снимали автоматы и в вестибюль входили десятки вооруженных людей в камуфлированной форме, Геннадий продолжал говорить о том, что власть в городе находиться под контролем Моссовета, что именем Моссовета он руководит временной сменой охраны и что в их же интересах под угрозой оружия выйти из конфликта двух группировок власти и переждать пока в их же помещении охраны. Эти же слова он произнес и в самом отделе охраны Моссовета, находящимся в цокольном этаже здания, куда они в следующие минуты спустились в сопровождении пары десятков автоматчиков. Хорошо знакомый капитан милиции, возглавляющий отдел и сидевший за пультом дежурного по отделу охраны, побледнев и широко открыв глаза выслушал так же молча версию Геннадия, пока его и нескольких находящихся здесь же сотрудников разоружали приднестровцы, и только когда Геннадий, оставив их в закрытой комнате отдела, направился наверх, дежурный офицер сказал вслед, чтобы обошлись без выстрелов.
Геннадий ответил, что если с него как руководителя охраны потом будут спрашивать, то пусть валит всю вину на него... Поднимаясь из полуподвала наверх, он осознал, что за последние минуты стал виноват во многом.
В вестибюле у входа его ждали несколько десятков бойцов, которые уже разбились на пятерки и готовы были разойтись по всем входам в здание. Объяснив им вкратце как найти остальные подъезды и взять их под контроль, Геннадий проверил как закрыт тот подъезд, через который они попали в Моссовет и сказал командиру приднестровцев, что пора переходить к завершающему этапу операции.
По ближайшей лестнице они поднялись пешком на третий этаж и по длинному полутемному коридору пошли по ночному Моссовету в то крыло здания, которое выходило фасадом на Советскую площадь, а затем, пройдя мимо лифтового холла еще раз стали подниматься на тот четвертый этаж, где их уже может быть уже ждали. За все время быстрого движения Геннадия в сопровождении пары десятков вооруженных бойцов приднестровской армии по лестницам и коридорам Моссовета, в тот поздний воскресный вечер никто не встретился на их пути, и в эти мгновения в голове Геннадия проносились отрывки воспоминаний и ассоциаций о последних сумасшедших годах его революционной жизни, вспомнились такие же полутемные коридоры Моссовета 1989 года, когда он с членами Совета ДемРоссии покидал это здание после заседания в приемной депутата СССР от Москвы Б.Ельцина и кто то пошутил, что демократы в тот поздний час фактически захватили Моссовет. Как недавно это было и как многое его разделяет с некоторыми его бывшими соратниками, такими как ставший  управляющим делами мэрии и партнером олигарха Ходорковского Вася Шахновский или с руководителем ГКБ по г.Москве Женей Севостъяновым, которые за несколько лет сделали, служа исполнительной власти, головокружительную карьеру из младших научных сотрудников. Время спрессовалось и свелось к последним минутам и секундам, которые он почти физически ощущал, понимая, что главное на последнем этапе - это фактор внезапности и что если Лужков поведет себя как тогда, когда он в последний раз пришел к нему с активистами профсоюза строительных рабочих, то может произойти непоправимое, которого он не хотел.
Год назад, в  тот вечер  его непроизвольного конфликта с Лужковым, имевшим большой резонанс в Моссовете, он пришел в приемную Лужкова с рабочими второго домостроительного комбината, т.к. заранее договаривался о дне приема. Но  в очередной раз многоопытный дежурный предпенсионного возраста за столом секретаря вице-мэра сказал ему, что Лужков прием отменяет. И на все вопросы  актива профсоюза строительных рабочих о приеме их депутата отвечал издевательскими ухмылками и короткими репликами. Не добившись в очередной раз объяснения причин переноса приема, Геннадий решил лично и немедленно уточнить их и время следующей аудиенции и, открыв дверь в заветный кабинет шагнул навстречу Юрию Михайловичу Лужкову, с которым уже неоднократно по деловому решал вопросы реформирования стройкомплекса и другие...  Но не успел Геннадий сделать и нескольких шагов по направлению к далекому столу, где сидел Лужков, как следом за ним в кабинет влетел как ошпаренный местный "поскребышев" и нарочито громко прокричал, что он никого не впускал и депутат ворвался сам. Лужков, обсуждавший что то вместе с руководителями юридического и хозяйственного управлений сказал, чтобы депутат пошел вон…
Геннадий, подошедший к тому времени к столу, сказал, что уйдет, но сперва пояснит цель визита. Но Лужков, видно чем то накануне раздосадованный, а теперь куда то торопящийся, неожиданно, наверное даже для себя вышел из за стола, подошел с решительным видом вплотную к Геннадию и, взяв его за плечо, попытался развернуть в сторону двери. Геннадий, не понимая еще что происходит, не подчинился и остался на том же месте, вернув плечо на прежнее место. Лужков же, войдя в азарт хозяина своих слов и действий, попытался, полуобняв Геннадия вновь сдвинуть его с места. Геннадий не веря в происходящее, но следуя своему характеру и звездам созвездия Скорпион, под которым родился, вернул тело в прежнее положение. И тут он почувствовал сзади легкие подталкивания двух подчиненных Лужкову начальников его управлений, которые не могли не прийти на помощь в столь трудном деле своему шефу, но скорее делали это за компанию, чем от души, понимая  всю щекотливость ситуации.  Вся эта бессмысленная сцена подвижек неугомонного депутата Моссовета и его легких подталкиваний к выходу со стороны выглядела, наверное, как нелепая игра четырех не очень трезвых мужчин, хотя на самом деле все четверо были трезвы как стеклышко. Нелепость завершилась так же быстро как и началась по инициативе Лужкова, который, сбросив, как видно, таким образом накопившуюся за день нервную энергию, вернулся за свой стол, посмотрел с досадой на свой палец и показав его Геннадию, сказал, что тот его поранил и вызвал охрану. В следующее мгновение в кабинет вбежал, одетый в штатское невысокий сотрудник отдела охраны и, быстро подойдя к Геннадию, встал около него, с готовностью глядя на Лужкова и ожидая команды к действиям. Но команды не потребовалось поскольку Геннадий, повторявший во время импровизированного противостояния представителей двух властей, что он депутат Моссовета и не может согласиться на такую форму удаления из кабинета, сказал по окончании "разминки" вкратце о цели визита и самостоятельно покинул кабинет, где его явно не ждали.
Поджидавшим и уже забеспокоившимся активистам строительного профсоюза он пояснил ситуацию словами персонажа из какого то кинофильма, что "у него гранаты не той системы" и сел здесь же в секретариате писать от руки письмо Лужкову, с описанием цели визита, предложений по решению проблемы стройкомплекса, поднятой рабочими и с извинениями за беспокойство.
На следующее утро, как только он пришел на сессию Моссовета, то  уже в коридоре к нему стали подходить депутаты и, разглядывая его лицо, и не находя на нем никаких следов недоуменно и немного разочарованно спрашивали о вчерашней потасовке с Лужковым. Геннадий долго объяснял, что никакой драки с Лужковым не было, а было недоразумение, но понял бессмысленность этих пояснений, когда ему показали заметку в текущем номере самой массовой и оперативной московской газеты "Московский комсомолец" о том, как он, размахивая кулаками, вбежал в кабинет к Лужкову и получил там достойный ответ и ему так и не удалось сорвать традиционное телевыступление мэра перед москвичами. Заметка на первой странице прямо рассказала миллионам москвичей, что он устроил дебош у руководителя столицы и оправдываться было бесполезно: если назвали верблюдом, то значит верблюд. Единственно, что не давало долго покоя Геннадию так это та причина  крови от царапины на пальце Лужкова, которую он отчетливо помнил, когда Лужков обратил не нее внимание, отойдя от Геннадия. Геннадий за все то время короткой попытки главы исполнительной власти сдвинуть его депутатское тело, находясь в состоянии сильного стресса, понимал только одно - поднимать руки нельзя, и, возвращая тело в одно и то же положение, он только повторял, что как депутат имеет право на диалог. Отчего же тогда кровь? Единственным объяснением мог быть только депутатский значок в виде красного флажка, древко которого имело острый выступ кверху...
И вот спустя год после того инцидента, ступеньки лестницы закончились на четвертом этаже и сердце, то ли от быстрого подъема, то ли от приближающейся развязки последних событий колотилось все сильнее и, увидя у кабинета председателя Моссовета знакомых депутатов, собравшихся здесь ввиду чрезвычайных событий дня, он не говоря им ни слова резко свернул от них направо, за угол и шагнул в просторный холл, отделявший теперь его отряд от приемной Лужкова и молча, не обращая внимание на стоящих там людей, почти бегом устремился к заветной двери, у которой был последний пост охраны. Это был самый опасный участок в тридцать-сорок метров, когда охранник хорошо видел их и мог открыть огонь на поражение по приближающимся за Геннадием вооруженным людям в чужой униформе, с автоматами.  Пока он, почти ничего более не осознавая шел эти метры вперед, неотрывно глядя  в глаза повернувшегося к нему милиционера и не видя их, в его ничего не анализирующем больше мозгу вдруг вспыхнула и растаяла та аналогия, которая смутно вспоминалась ему с самого начала этой дерзкой операции: Зимний дворец в 17-ом году ­матросы- Крыленко-арест Временного правительства-гражданская война-снова империя-репрессии и больше ничего он вспомнить уже не смог, потому что раздались выстрелы...
Геннадий очнулся, когда кто то задел его за плечо и он осознал, что стоит перед подъехавшим автобусом 244-го маршрута и люди торопятся пройти мимо него в автобус и занять места, т.к. воскресенье кончалось и всех ждал дом и утро следующего рабочего дня. Машинально Геннадий поднялся по ступенькам и вдруг что то вспомнив, протянул руку к окну автобуса, открыл резким движением его форточку и, высунув голову, посмотрел в сторону Проспекта Мира. И он увидел, как два крытых брезентом грузовика со спокойно сидящими в них людьми в пятнистой униформе, между колен которых виднелись дула автоматов, медленно поворачивали на зеленый сигнал светофора в сторону от Центра, к выезду из Москвы.
Дома из ночных теленовостей он понял, что этим днем защитники Белого Дома из за чьей то провокации разоружили оцепление со стороны здания СЭВ, где размещались второстепенные подразделения московской мэрии и захватили здание. Войска, помня уроки 91-го, были деморализованы ложью политиков с обеих сторон и, не желая втягиваться в братоубийственную войну, сдали оружие и технику. Колонны простого люда, ведомые опытными политиками, ждущими своего звездного часа устремились в стихийный марш к телецентру, чтобы рассказать стране правду.
Телевещание велось из специально оборудованной резервной телестудии, контролируемой администрацией Президента России, а сам Борис Николаевич, прибыл в Кремль из загородной резиденции в вертолете и отдавал указания войскам подавить вспыхнувший мятеж. Преданная в 91-ом управленческой элитой армия не торопилась подставляться  в этот раз и по линии МВД в Москву были направлены по тревоге отряды ОМОНА из всех областей   России, которые не знали еще на чьей стороне выступать.
Но решающая схватка за умы людей уже состоялась поздним вечером у телецентра, где обороняющий себя от толпы спецотряд КГБ, начал палить во все стороны, когда анпиловцы-макашовцы протаранили армейским грузовиком стеклянный вход в телецентр. Потому что "почта-телеграф и телефон" к концу ХХ века приняли облик телевидения, с помощью которого страна за ночь получила полные пояснения ведущих политиков и журналистов о том, что… путч парламента, не согласившегося распуститься, должен быть подавлен во что бы то ни стало.
Утром, после ультиматума, переданного через министра обороны, танки стали расстреливать парламент и находящихся в нем людей прямой наводкой. Парламент, провозгласивший независимость России, создавший законодательную основу независимости от управленческой элиты СССР первого российского Президента и ставший на пути у одной из властных элит пал в борьбе за власть. Свою собственную.
Усеявшие подступы к парламенту и его коридоры трупы россиян убрали быстро…  Среди политиков потерь не было…..



ДО ТРЕТЬЕГО ПЕТУШИНОГО КРИКА

Когда утром того октябрьского солнечного дня Геннадий после услышанных накануне поздним вечером выстрелов у телецентра «Останкино» вышел из метро "Охотный Ряд" и стал подниматься вверх по Тверской улице от Кремля к Советской площади, то по ней уже не ездили машины и на пути к Моссовету были выставлены заграждения из баррикад и автомашин, организованные за прошедшую ночь. Среди пикетчиков наиболее запомнились хасиды в широкополых черных шляпах и с характерными бородами.
Поскольку Гайдар и другие демократы призвали своих сторонников собраться у Моссовета для защиты демократической власти, то вся площадь перед Моссоветом была заполнена людьми, записывающимися в отряды добровольцев по закрытию реакционных газет, поддерживающих Советы народных депутатов. Массивные металлические ворота, отделяющие въезд с Тверской на улицу Станкевича были закрыты и за ними у подъездов Моссовета виднелись  армейские грузовики и усиленные войсками подразделения милиции. В толпе мелькали растерянные лица знакомых депутатов, которые сообщили вскользь Геннадию, что Лужков распорядился распустить Моссовет и районные Советы, согласовав это решение с Ельциным.  Геннадий после ночных сообщений из секретной телестудии администрации Президента России догадался, что наступил переломный момент противостояния и  элита исполнительной власти, как наиболее мобильная, постарается максимально решительно расправиться с очагами сопротивления как в парламенте, так и в лице местных Советов. Но, несмотря на то, что он ожидал подобного развития событий, на душе от последнего сообщения стало тоскливо.
В этот момент из группы знакомых депутатов, входивших во фракции, поддерживающие по всем вопросам Лужкова, кто то громко назвал фамилию Геннадия и сказал, что это его общество по защите прав граждан на садовые земельные участки вчера собралось на Крымском валу и вместе с Союзом защиты прав военнослужащих Уражцева первым атаковало милицейские ряды оцепления и, обратив их в бегство, стало разоружать... Геннадий понял, что судя по телевизионной хронике событий его спутали с председателем подкомиссии Моссовета по пригородному землепользованию Григорьевым, который по предложению Геннадия когда то  объединил граждан, желающих реализовать свои конституционные права на землю, в ассоциацию и, собрав их с другими общественными организациями на Крымском валу перед входом в парк культуры им.Горького для поддержки парламента, был увлечен более радикальными лидерами сторонников парламента на активные выступления.
 Людям пообещали в очередной раз землю, свободу, равенство, братство и повели в бой. Снова в бой за интересы очередной элиты, ругающей другую элиту.
Недружественная группа депутатов стала зачем то пристально и молча разглядывать его, зная про его многолетнюю работу с массами людей с улицы и готового к решительным поступкам. Первым порывом Геннадия было желание сказать, что это не правда и он не вел восставших за собою на милицейские заграждения, что это был не он. Но он не сказал это, поняв, что это бессмысленно и, зная его последние годы, они уверены, что он был активным участником вчерашних схваток с органами правопорядка. Тут к Геннадию подошел другой депутат, занимавший нейтральную позицию и предложил попытаться пройти в Моссовет со стороны ... переулка.
В переулке их встретили те же баррикады и оцепление из милиционеров и дружинников от ДемРоссии, которые, увидев депутатские значки, заулыбались и с оптимизмом сообщили, что их власть закончилась и они могут отправляться домой. Простые слова простых людей напомнили Геннадию матроса Железняка из хрестоматийной истории СССР о 1917-м годе и показались Геннадию более убедительными чем вооруженные до зубов усиленные армией отряды МВД на подступах к Моссовету. Геннадий вспомнил приднестровцев вчера вечером в захваченных у Белого дома армейских грузовиках и понял, что они ехали совсем не туда, куда им было надо…
Когда Геннадий снова вышел на Советскую площадь, то почувствовал странное сотрясение воздуха, напоминавшее отдаленные раскаты грома. Он прислушался и слова людей на площади подтвердили его догадку: это были звуки орудийных залпов, которые раздавались со стороны Красной Пресни, там, где так же стреляли в 1905-ом году, но теперь там были не фабричные кварталы, а парламентские, там был Белый Дом.
Кто то из проходящих депутатов тихо шепнул Геннадию, что поступило предложение всем депутатам собраться в ближайшем здании Свердловского райсовета на улице Петровка. Геннадий, немного оглушенный разворачивающимися событиями, зачем то в раздумье пошел мимо памятника Юрию Долгорукому вниз от Советской площади к Столешникову переулку и, дойдя до Петровки, повернул налево и побрел к районному Совету в доме N22.
В Свердловском райсовете милиционеры отдела охраны на входе не знали ни о каких внеочередных заседаниях депутатов и были полностью поглощены просмотром в прямом эфире американской компании СиЭнЭн, которая вела прямую трансляцию от Белого дома, в котором отстреливались совместно с приднестровцами засевшие там депутаты первого российского парламента и по ним со стороны Кутузовского проспекта прямой наводкой стреляли танки, выехавшие для этого на мост через Москву-реку. Эти телекадры прямого эфира окончательно убедили Геннадия, что заседаний Советов больше не будет.
Та часть властной элиты, которая боролась за ресурсы, находясь в представительных органах власти проиграла, проиграла давно, еще в борьбе за общественное мнение и сейчас демонстрируют лишь заключительный вооруженный этап операции по перераспределению власти. Другая часть элиты в исполнительных органах власти постарается закрепить свою победу и добить Советы как форму концентрации другой части элиты, борющейся за управление ресурсами страны. Проигравшие переждут, перекрасятся, снова наладят связи во властных структурах и вновь будут уже от имени исполнительных структур "служить народу". Хотя элита всегда служит по настоящему только себе. Таковы правила игр элиты, ее психологии, психологии власти, которая становиться известна лишь посвященным, кто соприкоснулся с нею и пытался понять природу любой власти.
Так размышлял Геннадий, идя по Петровке от дома N 22 в сторону Бульварного кольца, вслушиваясь в едва слышные далекие раскаты и смотря на беззаботные лица людей, радующихся по летнему теплой погоде и солнцу на чистом синем небе. Это как то не вязалось в его сознании с драматизмом ситуации, с тем, что прохожие,  находясь под гипнозом пропаганды правящей элиты, всегда управляющей телеканалами, не находили связи своего будущего с происходящей между властями схваткой. Как в 1917-ом, когда по выражению Ленина, власть валялась в грязи и большевики нагнулись и подняли ее...  Почему ? Россияне ни тогда, ни сейчас не желали вкладывать регулярные усилия во влияние на власти. Следовательно, российская власть существует без их влияния и может сделать с ними что захочет. Например, отправив для устрашения часть людей в лагеря, как в 30-ые годы, либо разворовав национальные ресурсы, которые должны служить всем. Второе будет вероятнее, т.к. элите больше не захочется трястись от страха по ночам, ожидая арестов. Скорее всего управленческая элита не допустит нового диктатора, а ее устроит какой-нибудь дедушка, который как Брежнев не будет ни во что вмешиваться и жить в пределах Кремля своей придворной жизнью, говоря пространные речи и грозя жуликам пальцем. Вот это в соответствии с законами психологии элит власти скорее всего и произойдет.
И все бы ничего, если бы не жертвы людей. Конкретных людей. В 1905, 1917, 1991 годах и сейчас. Жертвы  как в вооруженных национальных конфликтах, неизбежных в плохо управляемом государстве, так и от недоедания, развала медицины, нехватки денег на выплату пособий, пенсий. И не то плохо, что Советы разогнали, а то , что управлять властной элитой со стороны народа более некому.
Только сейчас со всей отчетливостью Геннадий понял, что был все эти годы лишь игрушкой в руках у властной элиты, которой надоел своим коммунистическим ханжеством контроль партаппарата и, расправившись руками «робеспьеров» улицы с партократией КПСС, СИСТЕМА управленческой ЭЛИТЫ  принялась за чистку тех органов, в которые в наибольшей степени попали НЕ СИСТЕМНЫЕ люди, не понимающие и не желающие жить по ее законам подчинения сильным и премирования себя общими ресурсами за счет слабых членов общества. Так было всегда. Слова о демократии и гласности были и всегда будут лишь прикрытием для властной элиты. Те, кто, как и он, поверил в них в конце 80-ых были использованы теми, кто всегда у власти. Явно или неявно - управленческой элитой. Он, организующий полуподпольные конференции по свободному обмену мнениями по реформам в стране, создающий новые структуры движения народа к демократии, к самоуправлению был лишь промежуточной пешкой в игре властных элит. Вот поэтому их не арестовывали, не репрессировали, позволяли говорить, что вздумается и даже позволили проникнуть на какое то время в органы власти, чтобы через идеи независимости и суверенитета освободиться от идеологических догм и самим, напрямую управлять ресурсами государства, открыв по тихому период первоначального накопления капитала, в котором независимым от элиты депутатам просто нет места. А когда властная элита разграбит страну, то опять все будут думать, что виноват один Президент, как недавно во всем была виновна КПСС и только элита будет знать, кто истинный герой всех революций и событий.
В этих грустных раздумьях, незаметно для себя Геннадий миновал Пушкинскую площадь, на которой перекрыли движение и работали передвижные торговые павильены на колесах, раздававшие защитникам демократии  бесплатные бутерброды и напитки, и пошел вниз по бульвару, по которому шли люди, лишившиеся наземного транспорта и желтые листья тихо падали к ногам. Дойдя до Никитских ворот, где канонада была уже отчетлива слышна, он повернул направо и стал, не отдавая себе отчета в том, зачем он это делает приближаться переулками к месту боевых действий. Перед самым выходом одного из переулков на Новый Арбат, в конце которого шел бой, он заметил идущего навстречу с автоматом милиционера, а следом за ним какого то парня, который прихрамывал и почти скакал на одной ноге, увидел оборванные провода, спускающиеся к импровизированной баррикаде, возведенной ночью жителями у какого то дома. Это напомнило ему один специально подобранный сюжет  ночной телетрансляции из секретной президентской телестудии, в котором известный актер Смоктуновский где то в этих улочках у своего дома в центре Москвы принимал участие в возведении баррикад, поскольку под влиянием телеканала он был убежден, что защитники парламента состоят из одних коммунистов, которые могут устроить в городе погромы. Этот телесюжет был составной частью вечного сюжета человеческой истории борьбы за общие ресурсы, когда две части одной властной элиты  дали наименования разным социально активным частям народа, объявили о защите их интересов, а затем стравили в бою.
В бою кровавом и беспощадном: "Марш, марш вперед рабочий народ...". Даже такие как интеллигент и умница Смоктуновкий поддались на раздуваемый психоз массового сознания, которым так легко управлять с помощью телеканалов. Что уж тут говорить о рядовом обывателе, не склонном критически осмысливать целенаправленно формируемый ежедневно поток полуправды. "Я всегда говорю правду, одну только правду, ничего кроме правды, но... правду не всю," - вспомнились Геннадию слова одного из многочисленных представителей элиты, с которым работа свела Геннадия в последние годы.
Бывший Калининский проспект, ставший Новым Арбатом, был пуст, хотя люди могли еще перемещаться по его тротуарам, вдоль которых стояли все те же армейские грузовики, ставшие для Москвы вдруг самым массовым видом транспорта, а под их прикрытием стояли и сидели люди в военной форме. Над проспектом висел неровный гул от орудий и автоматных выстрелов со стороны Краснопресненской набережной. Геннадий вышел на проспект между кинотеатром "Октябрь" и известной своим ассортиментом хлеба булочной. И здесь он увидел и осознал, может быть самое страшное, что есть в любой гражданской войне.
Между обычными торговыми палатками, заполонившими всю Москву, стоял молодой солдат с простым лицом провинциального парня и, старательно целясь, посылал из своего автомата одиночными выстрелами пулю за пулей в верхние этажи одного из административных зданий, расположенного в виде развернутой книжки по другую сторону проспекта. При этом этим настоящим расстрелом какого то показавшегося ему подозрительным объекта руководили не его командиры на основании данных разведки, а два молодых парня предпринимательского вида  с пейждерами и бутылками пива в руках, которые перемигиваясь и от души веселясь, подзадоривали молодого бойца какого то областного ОМОНа, уверяя его, что на каком то этаже они отчетливо видели террориста, захватившего заложника... Периодически они показывали стрелявшему на этого далекого террориста, но Геннадий, смотря по направлению их рук на верхние этажи здания, в котором располагались министерства и службы мэрии и Моссовета, так ничего и не увидел. Расстреляв обойму, боец посмотрел в бинокль в те окна, где по предположению добровольных помощников из народа скрывался террорист и искренне посетовал на то, что так и не разобрал: попал он в человека или не попал. "Ни хрена не видно", - добавил он устало.
По глазам двух наводчиков стрелка, очень походивших на владельцев торговых палаток, он понял, что они его просто разыграли и что для них выстрелы и возможная гибель людей у Белого Дома и здесь, сейчас не более чем игра. Игра элит, к которым два плейбоя себя безусловно причисляли. Солдат, получив от них в подарок бутылку с пивом, удалился к своим товарищам, плейбои пошли по своим делам, а Геннадий, видя, что дальше за Садовое кольцо его не пропустят через оцепление и никому он уже не поможет, перешел через пустынный проспект под треск выстрелов на другую его сторону и побрел без цели в сторону Кремля. Последнее, что он запомнил от того, не по осеннему солнечного дня, были растерянные глаза попавшейся навстречу группы мужчин с характерным выражением лиц, которых в народе любовно называют "братками" и которые, так же как и властная элита, отбирают у общества свою часть общего пирога ресурсов. Они шли ради любопытства посмотреть на бой, догадываясь, что власть по своей сути преступна, так же как и они, но откровенно недоумевая и
восхищаясь масштабу привычного для них насилия, который могут себе позволить только властные группировки элит.
Над Москвой стояла великолепная погода, на по весеннему синем небе сияло по летнему теплое солнце, и с неба под шорох падающих в осенних лесах листьев лился мягкий свет того вечного Мирового Разума, который прощал людям их страсти и ждал, терпеливо ждал, пока они станут умнее и поймут его законы…


ДИАЛОГИ   НАТАНИИ

"...Стражники, взявши деньги, поступили, как научены были. И пронеслось слово сие между Иудеями до сего дня.
Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, И, увидевши Его, поклонились Ему, а иные усомнились.
И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле:
Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
Уча их соблюдать все, что Я повелел вам, и се, Я с вами во все дни до скончания века.
Аминь."

Дочитав последнюю главу из Евангелия от Матвея Геннадий почувствовал, что в правой части головы вдруг неожиданно возникла и так же неожиданно растаяла боль. Он посмотрел в окно, за которым в вечереющем небе тихо плыли облака.  Он вспомнил мать и любимую женщину  и еще раз понял, как все в мире связано. И не важно, что и когда  с тобою происходит. Если это должно произойти, то обязательно будет. А потому при доработке его Теории создания общества взаимопомощи надо больше думать не о целях, а о том, что возникает между людьми в процессе их взаимодействия. При  движении к сиюминутным, с позиции Вечности, целям.

Утром предпоследнего дня, свободного от суеты экскурсий и стремительного потока новых ощущений, Геннадий встал поздно и когда спустился на второй этаж отеля к завтраку, то в огромном зале оставалось всего несколько человек. Остальные постояльцы, очевидно, уже устремились на пляж, в магазины и в те плановые для любого туриста мероприятия, без которых любая, самая насыщенная смыслом поездка остается в чем то бессмысленной.
Набрав с тарелок "шведского" стола всего того, что желало его тело, Геннадий присоединился к двум молодым второй молодостью женщинам его тургруппы, сидевшим за столиком с видом на белые барашки синего-пресинего моря, сливающегося у горизонта с точно таким же небом. Одна из этих женщин с добрым русским лицом очень напоминала ему соратницу из формируемого им движения по развитию местного самоуправления южного округа Москвы, а вторая имела более строгий вид и чем то походила на тех деловых женщин в коридорах власти, имевших на все свое четкое мнение. Геннадию было интересно сверить с кем либо свои многочисленные ощущения и мысли последних нескольких дней и он спросил их мнение об экскурсионно-познавательном этапе поездки, а также  о личности того человека, по местам деяний которого их возили все эти дни и тайну победы учения которого он пытался разгадать.

Провожая своих собеседниц, уже у самого лифта Геннадий решил спросить проницательную Раису Семеновну о ее круге знакомых среди нынешней московской элиты и к кому из московских нынешних политических лидеров она испытывает наибольшие симпатии. Взгляд Раисы Семеновны стал сосредоточенным и каким то колючим:
- Лужков. Пожалуй как хозяйственник и человек умный, одаренный он один из немногих вызывает во мне симпатии. Но только зря он последнее время стал увлекаться этой грязной большой политикой. Создал зачем то избирательный блок по выборам в Госдуму. Не надо ему было этого делать. Не надо...
Она не договорила, так как подошел лифт и Геннадий, пожелав женщинам приятного отдыха в оставшиеся два дня, по привычке стал подниматься по лестнице.
Ноябрьский день в Натании был ясный и теплый, с оптимальной температурой воздуха и воды - около 20-ти по Цельсию. Душа рвалась к морю и тело Геннадия, повинуясь ей, устремилось вскоре из номера отеля вниз, к зеленым лужайкам высокого обрывистого берега, а с него еще ниже - по каменным ступеням длинной лестницы к сахарному песку, который вечно лизали и не могли нализаться ненасытные тепло-соленые волны колыбели современной цивилизации - Средиземного моря.
Пренебрегая шезлонгами, пластиковыми лежаками и прочими необязательными для русского туриста примбамбасами навязчивого заграничного сервиса, Геннадий скинул на полиэтиленовый пакет с нехитрыми вещами шорты и рубашку и побежал навстречу набегающим белым шипящим бурунам. И там, где волны поравнялись с его плечами и рядом с ним закачались на пластиковых досках израильские подростки, постигающие азы виндсерфинга, он ощутил ту полную свободу, которая редко приходит к человеку, ломающего голову  ненужными ни кому вопросами.
Выйдя из моря, Геннадий лег на спину на прибрежный мелкий песок, закрыл глаза и стал слушать таинственные шорохи прибоя. Но мысли его вскоре снова вернулись к тому анализу, который спонтанно возникал в его голове, переполненной событиями и фактами нескольких эпох, чтобы постепенно ткать из их переплетения логический ковер причинно-следственных связей того невидимого информационного пространства, которое соединяет все в единое целое: прошлое и будущее, случайное и закономерное...
"Куда движемся?" - этот вопрос Геннадий задавал себе давно. С тех пор, как вошел когда то двенадцать лет назад в то Движение, которое понесло его и страну куда то и не могло остановить до сих пор. Куда?
Здесь на берегу далекого моря в стороне от сиюминутных дел и планов, он мог сосредоточиться и, вслушиваясь в набегающие волны прибоя, вот так же волнами набегающих в сознании мыслей постараться выстроить те логические причинно-следственные связи, из которых постепенно ткалась та картина мироздания, какую он ощущал, но не мог пока еще осмыслить...
Ответ на этот вопрос о направлении движения своей страны Геннадий давно уже пытался проследить на примере диалектики развития конституции России. Ее структура всегда зависела от господствующей в стране идеологии. Но откуда бралась идеология власти ?
Конституцию всегда создавали узкие группы госэлиты, ее господствующая верхушка будь то аппарат ЦК КПСС, или Президиум Верховного Совета или администрация президента. Даже на волне демократических преобразований  во главе групп элит, борющихся за право переписать Конституцию с учетом интересов своей партии или ветви власти всегда оказываются люди с огромным опытом работы с элитой предыдущей, которые присмотрелись к секретам работы ее мастеров, сделали правильные выводы о том, что страна управляется вовсе не по конституционными нормами и им захотелось попробовать.
Во времена СССР страной правила верхушка союзной партэлиты и Конституция России полностью воспроизводила структуру союзной Конституции. На первом месте были нормы, отражавшие идеологические установки об общественном строе, так как госэлтита не может долго существовать без госидеологии, которая оправдывает ее руководство государственными механизмами распределения. В пылу послевоенной драки 1917-1920 гг первая безалаберная и диковатая партноменклатура как то даже забыла вставить в виде фигового листка в Конституцию норму о правах и свободах. То, что данные нормы о правах и свободах появились в разгар невиданного террора одной из самых кровожадных диктатур планеты является лучшей иллюстрацией того, что вовсе не Конституция определяет жизнь общества. А государственная элита - коммунистическая или демократическая - и степень терпимости к ее пройдошествам со стороны большей части общества. Если общество терпит надругательства над правами граждан и здравым смыслом, то причем здесь Конституция ?
Вся общественная жизнь Геннадия убеждала его, что Конституция является инструментом к действию только в обществе, в котором большая часть граждан НАУЧИЛАСЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ своими ПРАВАМИ. То есть могла заставлять госэлиту повседневно соблюдать нормы закона, сплачиваясь, обучаясь праву, ведя с госэлитой умелый повседневный диалог по практической реализации главной функции государства - справедливо распределять национальный продукт. Диалог прежде всего с позиции норм Конституции и других нормативно-правовых актов.
В Конституции 1938г права и свободы значились в одной из последних глав, но страх массовых репрессий 30-х гг и ежедневная идеологическая промывка мозгов /сводящаяся к тому, что законы надо соблюдать только под контролем КПСС/ напрочь вытравила у большинства россиян способность и потребность в диалоге с властью по универсальному методу недоверчивого сотрудничества, построенному на реализации принципа "доверяй, но проверяй". Т.е. делай вид, что доверяешь госэлите, но при реализации своих прав будь готов к культурному доказыванию по Конституции и законам очевидного.
Но, получив свободу от экономического и политического диктата однопартийной госэлиты в начале 90-ых годов, большая часть народа приступила к ожиданию ее даров: высокооплачиваемых рабочих мест, товарного изобилия и прочих благ цивилизованного общества. Меньшая же часть народа, относящаяся к прежней управленческой элите и способная войти в новую, быстро  сообразила, что карательные функции государства ослаблены, нового экономического и уголовного законодательства нет и перешла втихую, без помпы и саморекламы к реализации на практике давно знакомого россиянам лозунга "грабь награбленное".
Началась эпоха великой «прихватизации», которая шла под разговоры о конституционной реформе и о том, что все наши беды от несовершенства законодательства.  Это был замечательный тезис по заговариванию зубов, в то время как госэлита, не тратя времени впустую на ожидание "хороших" законов, постоянно занимается распределением собственности и ресурсов на основании этого же, якобы несовершенного,  законодательства. Несовершенного для нас и совершенного для элиты.
Это логично подводило Геннадия в его размышлениях к следующему извечному русскому вопросу - "кто виноват" ?
Итак, рассуждал Геннадий, рассматривая белые буруны набегающих на берег волн, если следовать логике, что конституционные нормы готовит и обеспечивает нужное голосование по ним управленческая элита, а реализует на практике ее аппарат, то, следовательно, он этот нехороший госаппарат правящей элиты всегда во всем и виноват.
Так, ныне считается, что исходя из социального заказа верхушки аппарата КПСС советская наука конституционного /государственного/ права по существу прервала развитие конституционно-правовой мысли в России. Опираясь на труды классиков марксизма-ленинизма, советские «государствоведы» обосновали необходимость диктатуры пролетариата, доказывали обреченность капиталистического строя и буржуазного государства и права, историческую неизбежность установления во всем мире социализма и советской власти.
Естественное происхождение прав и свобод человека, конечно, не признавалось и фактически обосновывалась необходимость вмешательства государства во все сферы жизни общества.
Такие категории конституционного права, как демократия, государство, права граждан и другие, рассматривались исключительно с классовых позиций. В СССР были отброшены все разработанные в науке конституционного права демократические принципы организации власти, избирательной системы и др. Принцип разделения властей был отвергнут, советы объявлены работающими корпорациями, обладающими всей полнотой власти. Парламентаризм был отброшен как буржуазный институт власти, многопартийность и свобода печати запрещены.
Такова официальная версия нового социального заказа 90-ых гг нынешней госэлиты по оценке Конституции советского периода.
И это правильно, как говорил последний глава советской госэлиты. Всякая новая госэлита должна строить свою новую госидеологию, обоснующую необходимость существования текущей разновидности госэлиты, именно на критике госидеологии предыдущей госэлиты и конечно ее Конституции, в которой кроется основа этой идеологии.
Исходя из этой логики во всем виновата госэлита предыдущая и конституционная форма ее неправильной идеологии.
Вроде бы и верно - свобод и демократии при монополии КПСС явно не хватало. И Конституцию надо было совершенствовать.
Но здесь Геннадию тут же хотелось уточнить: что же мешало теперешней госэлите, утвердив много лет назад "правильную" Конституцию, обеспечить на ее основе повышение уровня жизни народа, его безопасность во всех формах, социальные гарантии на практике и расцвет нации ?
Значит успех выполнения конституционных норм не только в их радикальном совершенстовании и приближении к мировым международным стандартам. В противном случае логика хронического невыполнения многих государственных положений, когда государство не в состоянии выполнять даже такую сверхобязательную функцию как выплата зарплаты в госсекторе, вновь приводит нас к образному выводу известного сатирика: "Может нам в консерватории что то изменить?".
То есть опять что то подправить в "плохой" Конституции, которая, дескать, и виновата во всем ?     Но последний собственный опыт участия в госстроительстве, так называемый "друг ошибок трудных", подсказывал Геннадию, что дело и раньше то при КПСС и Советах было не только в Конституции. Не может Конституция сама по себе что то гарантировать и обеспечивать, как уверяли его толстые учебники, санкционированные очередной госэлитой. Путь компартии Китая и ряда других полутоталитарных "народных" государств, добившихся невиданного роста внутреннего общенационального продукта говорит, что "неправильная" с т.з. международных норм конституционного права Конституция тоже может неплохо "работать" и урегулировать достаточно сложные экономические отношения между государством и его гражданами.
Так кто же виноват в "спячке" многих конституционных норм ? "Жесточайшая диктатура" коммунистов ? Волюнтаризм их приемников в структурах госэлиты ?
Неумолимый опыт приводил Геннадия к неожиданному выводу:
ВИНОВАТЫ МЫ !
НАРОД, который в большинстве своем еще не успел разобраться, что любую идеологию госэлиты необходимо дополнять идеологией НАВЯЗАННОГО ЕЙ СОТРУДНИЧЕСТВА, которая будет заставлять управленческую элиту выполнять свои конституционные обязанности, обеспечивая выполнение выгодных производителям законов и быструю корректировку несовершенного законодательства. И этому есть неплохая основа.
Ведь всеми ныне общепризнано, что реализация новой Конституции России - непростая задача. Что недостаточно создать новый государственный аппарат и декларировать  подлинные права и свободы.
Более сложная задача - ВОСПИТАНИЕ НОВОГО КОНСТИТУЦИОННОГО СОЗНАНИЯ у государственных чиновников, у судей, которым принадлежит важнейшая роль в защите конституционного строя. Ошибка в данном вопросе только в том, что гражданам в вопросе конституционного воспитания отводиться вторичная и пассивная роль, хотя именно рядовые граждане далее чем госчиновники отстоят от "госпирога" и, следовательно, более всего заинтересованы в соблюдении конституционных гарантий по допуску их к этому "пирогу".
И хотя в комментариях к Конституции РФ и говориться, что ее действенность зависит от того, насколько она усвоена, признана и поддерживается самыми широкими слоями многонационального российского народа, рядовыми гражданами, но практически для обеспечения на практике этого основополагающего конституционного принципа ничего не делается.
И это закономерно: неумолимые законы развития общества и госэлит говорят, что госэлита под влиянием ТАЙНОЙ ПСИХОЛОГИИ ВЛАСТИ и ТАЙНОГО ПРАВА не в состоянии на практике организовать народ, граждан на кропотливую работу с госаппаратом по рационализации главных процессов в госаппарате - процессов справедливого и законного распределения государственных ресурсов. Геннадий вспомнил, как образно, но откровенно выразился один из недавних министров российского правительства на одном их форумов экономической элиты, высказав откровенно, что "рядовой государственный чиновник при небольшой зарплате  с утра и до вечера занят преимущественно не выполнением госфункций, а поиском хоть какого бы то ни было государственного ресурса, который бы можно было с выгодой для себя продать". И это момент истины.
Момент истины, из которого логично вытекал следующий вопрос: что же тогда делать ?
"Что делать" ? - всегда был главным вопросом реформаторов России. Да и не только России во все времена.
Опыт мировой цивилизации дает такой же краткий ответ:
СОЗДАВАТЬ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО !
Осталось только понять: что это такое и в каком виде оно нужно нам?
И не стоит пугаться, когда не получается договориться с ближайшими к тебе гражданами. При этом надо не уходить в себя, а объединятся, сплачиваться, вести диалог с различными группами общества, договариваться, объединять усилия в решении своих проблем, которые наверняка имеют общий характер.
По убеждению Геннадия Гражданское общество - это состояние умов большинства граждан, понявших, что добиваться демократизации власти государства, т.е. говоря простым языком, допуска к "общему пирогу" необходимо за счет поэтапной передачи власти органам
самоуправления, общественным структурам через взаимодействие большинства и меньшинства на основе согласования позиций государственных и общественных структур.
И это главное !
Без этого госэлита, всегда играющая в законы на своем поле и по своим правилам, постепенно разворовывает государственные ресурсы, вызывая обнищание большей части населения и вызывая не менее сокрушительную для государства ответную массовую реакцию населения, которое также недоплачивает государству налоги, не видя смысла в разворованном "общественном котле" бюджета.
Социальная саморегуляция гражданского общества, в котором значительная часть потребностей и интересов людей удовлетворяются через системы социального диалога, приводит к тому, что лукавство и пройдошество госэлиты и обслуживающих ее интересы политиков становиться быстро очевидным, оперативно выявляется и государству оставляется тот миниум полномочий, который необходим для решения общих дел: обороны, налогов и тому подобных дел.
Несет ли последняя российская Конституция признаки гражданского общества ?
Безусловно. Ведь в ней присутствуют нормы, обеспечивающие социальное рыночное хозяйство, социальную защищенность граждан, приоритет прав человека, принципы самоуправления и саморегулирования, свободной инициативы граждан и их коллективов.
Присутствуют в России и элементы гражданского общества в виде первичных самоуправляющихся общностей людей /семья, различные ассоциации, хозяйственные корпорации и другие общественные обьединения/, совокупность негосударственных общественных отношений, производственная и частная жизнь людей, сфера самоуправления...
Все это есть, но нет ДОСТАТОЧНОГО количества этих элементов, чтобы государство, госэлита признала в них достойного соперника за право управлять на практике и распределять госресурсы, чтобы она разжала свою "бульдожью хватку" и успокоилось. То есть нет того, что называется степенью зрелости гражданского общества и всех его институтов и тем критерием, который характеризует стабильность и прочность конституционного строя. Хотя закрепление в конституционных нормах основ гражданского общества позволяет юридически обеспечить независимость общества от государства, предусмотреть гарантии от незаконного вмешательства последнего в дела общества, установить границы и пределы государственного воздействия на общественные отношения.
Что же касается Конституции России 1993г, то при ее разработке предлагалось включить в ее структуру специальный раздел из первоначального варианта Олега Румянцева. Однако под предлогом "переходного характера общественных отношений" от этой идеи отказались.
Ведь госэлита вечно заинтересована в предлоге "переходного" характера общественного строя - от военного коммунизма к социализму, от социализма к развитому социализму и к коммунизму, от тоталитарного общества к демократическому, гражданскому - чтобы не дай бог граждане не поняли вечность этого перехода и не приступили к реализации своих прав на практике, сразу, сообща и не откладывая.
А тем временем госэлита с успехом продолжает распределять госресурсы "между своими", саморазоблачается через компроматы, судит чужих и милует своих, подбирает себе смену и избавляется от предателей ее интересов, ищет национальные идеи, которые бы еще больше замаскировали бы ее истинные цели по распределению общественного продукта в ее интересах.
Геннадию было ясно, что для полной реализации конституционных прав граждан, которые являются ключом к реализации в полном объеме и остальных норм Конституции, необходима не перекройка и совершенствование Конституции /"а вы друзья как не садитесь..."/, а прямая и честная идеология социального партнерства, основанная на простом и всем понятном принципе - "поделись!", когда гражданам объяснят, что пока они не станут на своем низовом, производственном, территориальном уровне, где живут и работают объединятся, сплачиваться, разрабатывать и навязывать местной госэлите социально-экономические ПРОГРАММЫ по РЕШЕНИЮ СВОИХ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ С ОПОРОЙ НА ИМЕЮЩИЕСЯ ГОСРЕСУРСЫ, основанные на реализации конституционных норм и законов, пока эта работа сознания и души миллионов россиян не примет МАССОВЫЙ И ПОВСЕДНЕВНЫЙ характер, до тех пор "верхи" будут призывать, массы, "низы" не верить в обещания, но скептически ждать, а средний вездесущий уровень управленческой госэлиты править свой вечный бал по разрушению государственности и основ конституционного строя, под предлогом его защиты.

И тут Геннадию вспомнился поздний вечер октября 1993 года, когда он, как очевидец, наблюдал на проспекте Мира в Москве колонну не молодых женщин, инженеров с оборонных заводов, рабочих, интеллигенцию, идущих к телецентру сказать свою правду, а навстречу им неслось из динамиков захваченного восставшими у Белого Дома армейского грузовика:
"Приветствуем защитников конституционного строя!".
Он слышал это и не пошел вместе с ними.
Впереди у них были пули навстречу, расстрел парламента, итоги всенародного голосования по Конституции 1993г и долгие-долгие годы ожидания ее реализации.
Геннадий давно решил не ждать, а реализовывать Конституцию, как основной закон прямого действия самому. Вместе с теми, кто осознал себя гражданами и отправился в путь к Гражданскому обществу.

Встав рывком с песка, Геннадий быстро собрал вещи и уже было решил пройтись вдоль берега, как вдруг его внимание привлекли крики мальчишек на виндсерфингах. Подростки кричали и показывали что то руками и в следующее мгновение несколько мужчин, ловящих перед этим рыбу на огромных черных камнях волнореза, выдающегося в море, кинулись в воду и вначале побежали, а потом поплыли к зовущей их ребятне.
Первым желанием Геннадия было тоже кинуться на помощь кому то, кто звал, но увидев, что несколько мужчин, являющихся профессиональными спасателями, уже намного опередили его и явно справятся, он остался на месте и стал следить, как и многие на берегу, за происходящим в воде.  Оказалось, что помощь требовалась одной из двух женщин, находящихся в пятидесяти метрах от берега в воде, рядом с подростками, учащихся кататься на виндсерфингах. В том месте, было не так глубоко, поскольку одна из женщин стояла в воде, достигавшей ее плечь и, поддерживая голову другой женщины, которой стало отчего то плохо, звала на помощь.
Помощь подоспела вовремя и спустя полминуты женщина, потярявшая сознание, и, по всей видимости, нахлебавшаяся воды, уже лежала на песке, спасатели что то профессионально с ней делали, а вокруг них стала расти толпа любопытных и сочувствующих. Геннадий тоже захотел подойти, тем более, что то в голос второй звавшей на помощь женщины ему показался знакомым, но, увидев бегущего от домика спасательной станции человека с медицинским саквояжем, он понял, что его помощь, навряд ли потребуется, а быть простым зевакой и смотреть на страдания без возможности помочь, было для него  не приемлимым.
Геннадий пошел вдоль береговой кромки воды, размышляя о том, что не смотря на набегавшие небольшие волны, утонуть на мелководье, на виду у десятков людей можно только по желанию кого то там, наверху, когда количество долгов перед этим кем то начинает превышать количество сделанных добрых дел. С точки зрения человеческой морали и знаменитых десяти заповедей христианства человек обязательно что то почти постоянно нарушает и эти нарушения надо обязательно компенсировать стремлением что то делать людям хорошее. Если этот  баланс нарушается, то человек теряет ту связь с Мировым Разумом, которая оберегает его от крупных неприятностей и в конце концов, он гибнет.
Последняя мысль была прервана звуком автомобильной сирены, зазвучавшей откуда то сверху, со стороны улиц высокого берега, у отелей, которая, по всей видимости, принадлежала машине скорой медицинской помощи, вызванной спасателями к той бедной женщине, а это означало, что баланс плохих и хороших дел пока был в ее пользу.
Геннадий пожелал ей удачи и его мысли вновь потекли в выбранном ранее направлении о том добре и зле между людьми, которое неизбежно возникает между ними, когда они объединяются друг с другом и начинают общаться посредством своих лидеров. Весь предыдущий опыт последних пятнадцати лет жизни его и страны убеждал Геннадия, что есть какие то общие закономерности в массовом взаимодействии людей в рамках общества и с помощью государства, когда немногим достается многое, а многим немногое от того, что общество производит. Так было всегда и везде, но пропорции несправедливого дисбаланса в распределении ресурсов общества в родной России достигали таких размеров, что Геннадий давно пытался найти универсальные подходы к разрешению проблемы несправедливого распределения. На каком то этапе его социальных опытов по организации общественного взаимодействия граждан с властью ему показалось, что выработанная им методика коллективного взаимодействия сограждан, может решить эту проблему. И именно тогда он решил поехать в Святые места для всех последователей христианства, чтобы соприкоснуться с истоками этой одной из самых древних методик по взаимодействию людей: умных и не очень, бедных и богатых, разных...
Его методика коллективных действий последних лет родилась в результате многолетних попыток наладить коллективное взаимодействие различных групп граждан друг с другом и с властью по поводу решения их социальных проблем. Идя методом проб и ошибок, он постепенно нащупал те самые закономерности, которые не по книжкам, а на деле определяли логику поведения людей в ходе взаимодействия и управления ими друг другом. На каком то этапе он решил назвать эти закономерности и методику пользования ими Теорией эффективного правоприменения "Нации гражданской взаимопомощи"… Теорией именно "движения", поскольку ее стержнем, условием ее успешной реализации была способность части людей осознавать, что без стремления людей к движению по организации коллективного диалога на разных уровнях управления обществом, без его самоуправления в ходе непрерывного диалога разных групп граждан добиться справедливого распределения ресурсов всего общества невозможно в принципе. Какие бы политические и экономические модели устройства руководители государства не пытались бы внедрять в основную пассивную массу населения, вечно обыгрываемого незначительной группой шустрых граждан.
И тысячелетия опыта иудейского народа и христианства были для Геннадия бесценны и вновь и вновь убеждали его в правоте выбранного им пути и создаваемой Теории. Но ряд важных вопросов о том, насколько эта теория может быть воспринята и использована большинством, оставались открытыми. Ответы на эти вопросы  он искал и в суете будней и в такие редкие часы свободы от текущих дел как сейчас.

Волны, с тихим шорохом подкрадываясь к ногам идущих вдоль кромки моря и старательно вылизывали мокрый песок, пляж остался далеко позади и его ничего более не отвлекало от выстраивания логических цепочек мыслей. А отправная его мысль при построении Теории всегда начиналась с простого вопроса: зачем ?
Как полагал Геннадий, свою Теорию он разработал для обеспечения успешного сотрудничества граждан друг с другом и с властью по поводу использования общих, государственных  ресурсов как экономической основы для нормального развития личности и всего общества.
Для обеспечения этой цели в рамках этой Теории он исследовал и готовил методику использования Тайных законов психологии власти. Тех Законов психологии власти, на пороге открытия которых общество, по его пониманию, еще только стоит, но которые осознали и с успехом всегда используют те, кого его Теория "Движения к Гражданскому обществу" называла обычным словом - граждане.
Из всех существующих традиционных терминов теории государства и права Геннадий заимствовал в свою Теорию ДКГО всего 5 терминов, которые в новой трактовке образовывали пять базовых понятий, из которых вытекали все основополагающие выводы Теории ДКГО: "общество", "ресурсы", "государство", "право /законы/", "гражданин".
Свою Теорию Геннадий строил посредством установления логических причинно-следственных связей между основными ее элементами, которые по мере их развертывания в рамках метода Теории ДКГО, называемого методом "гражданских групп", позволяли не только объяснить источник успеха любой нации, проанализировать и прогнозировать развитие любых общественных процессов, но и повысить эффективность правоприменения как отдельными гражданами, так и их группами с помощью социальной технологии "навязанного /с точки зрения тайных законов психологии власти/ партнерства".
Если выстраивать причинно-следственные связи от того начала, которое дало толчок всему общественному развитию, то прежде всего Геннадий вспоминал Библию тем, что в начале было Слово и слово было... - Человек. Не отрицая, что мотивами поведения людей правит Мировой Разум, называемый традиционно понятием "Бог".
Семьи человеков росли, добывали еду, объединялись в рода, племена... Но на этом не остановились и на каком то этапе развития зачем то объединились в ОБЩЕСТВО.
Это понятие являлось первым понятием Теории ДКГО, так как именно Человек и Общество, как совокупность людей, их интересы и потребности, по мнению Геннадия, должны были лежать в основе любой теории, претендующей на описание пути прогресса общественного развития. Именно этот элемент должен сопровождать, пронизывать и завершать все умозрительные построения, чтобы быть критерием их оценки. Ведь сочетание интересов отдельного Человека и Общества в целом - должны быть целью любой теории правоприменения.
Итак, люди объединились когда то в племена, а племена в общество.  Какова же цель этого объединения ?
Очевидно для того, чтобы добывать ресурсы и превращать их в еду, одежду, средства труда и отдыха. Добыча и умножение ресурсов всегда были первичны в действиях людей, какой бы деятельностью они не занимались.
Ресурсы - это то, что объединяет всех со всеми. И разделяет. По мере роста количества ресурсов возникла проблема их распределения: сильные отнимали ресурсы слабых, пошли войны, междоусобицы и человеки изобрели прекрасный социальный механизм для перераспределения ресурсов, назвав его Государством.
Итак, в понимании Геннадия, Государство было всего лишь механизмом по перераспределению ресурсов...  Так его лучше было и воспринимать. Не более того.
Но поскольку этому "механизму" все равно куда распределять, то для него нужны правила, программы по перераспределению. Поэтому для работы этого "механизма" умные люди пишут, а еще более способные принимают и толкуют Законы.
То есть Законы в трактовке Геннадия - это правила по рациональному распределению ресурсов. Для стимулирования воспроизводства ресурсов через работоспособных членов общества и помощи тем, кто ничего производить не может, для слабых.
На этом основные термины Теории ДКГО кончались. Далее следовало их применение.
Практика, жизненный опыт Геннадия показывал, что ресурсы перераспределяются, в основном, не в сторону более работящих и немощных, а совсем в другую сторону и концентрируются в руках не самых полезных или немощных членов общества. Попытки проанализировать Как и Почему это происходит приводили Геннадия всегда к ответу  на главный вопрос применения Права или правоприменения. И для ответа на этот вопрос не хватало последнего базового понятия, пятого элемента Теории ДКГО, без которого все теории о Государстве и Праве, как он убедился,  неточны и дают малополезные для практического правоприменения выводы.
Геннадий был не оригинален и назвал это понятие в своей Теории Гражданином. Но в его понимании Гражданин  - это человек, СТРЕМЯЩИЙСЯ всегда защищать свои права.  Всегда и везде. Потому, что в детстве родители, среда воспитали или сам додумался до этого.
Когда Геннадий вспоминал свою жизнь, перебирал калейдоскоп лиц и событий, то вновь и вновь убеждался в этом определении на своем опыте, вспоминая что те, кто чего то достиг вовсе не отличались особым умом или добродетелями. Просто пока другие думали и сомневались они говорили: это мое, и это мое, и это, и это, и обосновывали, обосновывали, обосновывали то, что им это положено по законам, правилам, просто оттого, что они для этого созданы...
Конечно, данная формулировка Гражданина отличалась от традиционной, но зато была очень полезна в использовании.  Чтобы понимать окружающий мир и приспосабливать его для себя.
Традиционно все теории учили, что все мы являемся гражданами по рождению и, исходя из конституционных норм и законов по правам на ресурсы мы все, равны. Но практика, жизнь постоянно убеждают, что хотя права то у нас по жизни есть, но ведь на всех ресурсов не хватает и вы постоянно ощущаете закономерность постоянного нахождения среди тех, кому не хватило. Поэтому Геннадий разработал Теорию ДКГО для тех, кому надоело опаздывать к раздаче... ресурсов, того, что положено по законам.
А главный метод разработанной Теории правоприменения ДКГО носил название "метода гражданских групп" и состоял в выполнении на практике двух правил.
Первое правило - перестать сомневаться, что вам что то не положено. Геннадий призывал своих соратников по Движению тренироваться постоянно стремиться к удовлетворению важных для них потребностей и стремиться перебирать в голове Информацию, связанную с получением от Государства тех Ресурсов, которые необходимы для их удовлетворения. По Законам.
Второе правило - надо объединиться с теми, кто тоже осознал, что пора не стесняться хотеть и тоже стремиться к тем же ресурсам. С теми, кто почувствовал себя гражданами - в гражданские группы взаимопомощи.
Значение в своей Теории объединения людей в своеобразные коммерческие и некоммерческие организации Геннадий понял, проанализировав первый шаг к успеху тех, кому удалось получить от государства ресурсы и достаточно значительные.
Объединяясь, они находили соратников по желанию и это было началом к успеху.
Все кто осознает себя гражданином и привлекает для получения ресурсов от государства, от его чиновников новых соратников и партнеров создают своеобразные гражданские группы, проводя неформальные встречи с единомышленниками или официальные собрания по учреждению партий /например, либеральных демократов или коммунистов/, общественных  организаций или хозяйственных обществ... Группы объединившихся граждан могут быть зарегистрированными или действовать без регистрации, явными или скрытыми, законными или не законными, но они группы граждан, объединившихся на пути к ресурсам, к успеху существуют всегда и везде. И слова, которые говорят остальным членам групп их лидеры далеко не всегда соответствуют их истинным намерениям.
Почему ? Потому что уже на стадии создания группы из граждан, т.е. из тех, кто осознал и стремиться обеспечить реализацию и защиту своих прав они незаметно попадают в сферу действия и влияния Тайных законов психологии власти и, исходя из внутренних скрытых моральных установок, их лидеры начинают проявлять разные качества к распределению получаемых коллективно ресурсов.
Но долгое время для Геннадия открытым оставался существенный вопрос: "Что же отделяет граждан одних типов групп от других ?"
 Почему все граждане не стремятся к реализации трех сверхзадач права и законов - стимулирование производителей, помощь слабым и безопасность общества, - а некоторые стремятся присвоить те ресурсы, которые им по законам не принадлежат ?
Мораль ? Нравственные законы людей ? Очевидно, что именно это, потому иного объяснения просто не существовало.
Геннадий видел начало главных мотиваций при правоприменении гражданами именно в области морали и нравственности, то есть в том, что приходит к нам, очевидно, из Космоса, от того, что принято называть Богом.
Оставалось только выяснить, что же такое совесть, мораль, законы Бога или Мирового Разума?
Тогда Геннадий выделил в своей Теории ДКГО для более успешного формирования Социальных гражданских групп /СГГ/ и для их отделения от Властно-экономических моральные принципы взаимодействия их   членов друг с другом и с окружающими их членами общества, которые полезны в прагматичном использовании на практике:
Первый принцип "Помнить о Высшем" - т.е. сильно не огорчаться, если пока еще что то не получили. Ведь главное - это тот Мировой Разум, что над нами и внутри нас. Это первая и постоянная мотивация, которая помогает в процессе правоприменения действовать спокойно, уверенно, избегая стрессов от столкновения с членами Властно-экономических групп /ВЭГГ/.
Второй принцип "Взаимопомощь" - т.е. стремиться помогать во всем, всем. Как членам Соцгрупп, так и тем, кто пользуется их услугами. С наибольшим приближением правоприменения к сути законов, привлекая к их толкованию наибольшее количество заинтересованных участников.
Третий принцип "Прощения" - т.е. видеть в людях, в том числе и плохое, и применять по отношению к нему установку на прощение. И не столько ради абстрактной любви к ближнему, а для того, чтобы договариваться. Ведь в процессе правоприменения оппонирующая сторона, естественно защищая свои интересы, проявляет порой не самые лучшие качества человеческой натуры и психологии, прибегая к некорректным доводам,  а чтобы создать благожелательную атмосферу для диалога как важнейшей предпосылки для согласия необходима внутренняя установка на прощение чужих недостатков. Это самая трудная психологическая и моральная установка, но без нее согласие достичь очень сложно и правоприменение в интересах большинства затрудняется. Люди должны договариваться. Это стало основным методом Теории ДКГО.
Последний, четвертый принцип носил название "Любви к ближнему" и являлся логическим продолжением предыдущего принципа "Прощения". Он означал, что  видеть и опираться в людях надо на хорошее. Т.е. простив человека, партнера, оппонента за его недостатки и, создав тем самым благожелательную внутреннюю атмосферу для контакта, в последующих диалогах следует больше говорить о достоинствах человека, чем о недостатках. Данный морально-этический принцип правоприменения также имел практическую направленность обеспечить в процессе толкования права договорной процесс, ведущий к удовлетворению максимального количества его участников. Даже из числа членов властных групп-ВЭГГ. Даже при применении метода давления.
Эти принципы очень сближали Теорию Геннадия с христианством и это вселяло в Геннадия надежду, что он построил свою теорию взаимопомощи на мощном фундаменте законов, идущих от Мирового Разума и прошедших испытание человеческой историей.
Далее в рассуждениях Геннадия следовало, что если есть нравственные законы Мирового Разума, от Бога, то должна быть и их противоположность.
В соответствии с психологическими установками Теории правоприменения ДКГО противостоят этим законам Мирового Разума другие законы - Тайные законы психологии власти, которые и определяют деятельность властных групп. Кратко суть этих законов Геннадий формулировал в нескольких психологических установках граждан, находящихся под их влиянием.
Целю главной психологической установки членов властно-экономических групп являлись: ресурсы-власть-ресурсы...
В этой психологической установке и в ее целях не было Высшего смысла, так как, получив ресурсы любой ценой, в нарушение законов эти группы пытаются удержать их через покупку власти, что вызывает стремление к еще большим ресурсам и это вызывает замкнутый круг действий, влекущих нарушения законов, страх, ненависть, обиды...
Второй объективной психологической установкой властных групп-ВЭГГ было выявлено постоянное выдавливание из процесса распределения любых ресурсов слабых.
Т.е. поскольку у властно-экономических групп целью всегда является получение ресурсов для перераспределения значительной их части, в основном, среди своих членов, то для их последующего распределения с естественным для этих групп нарушением законов лишние просто ни к чему. Отсюда и неизбежный процесс выдавливания, удаления как можно дальше от ресурсов, источника их получения и от информации об их распределении "лишних" членов общества...
Третья установка заключается в использовании государственной идеологии, психологии и личного интереса.
Государственная идеология помогает обосновать властное положение властно-экономических групп у распределения, психология помогает находить сильных союзников и объяснять остальным почему им ресурсы не достаются, а личный интерес скрепляет властные группы и дает стимулы в работе.
Данную третью мотивационную установку на госидеологию в действиях членов властных гражданских групп Геннадий рекомендовал использовать и своим соратникам в деятельности сформированных им Социальных гражданских групп, поскольку она не нарушает морально-этические принципы, присущие  этим гражданским группам, а помогает оптимизировать партнерство.
При сравнении жизнеспособности двух типов гражданских групп Геннадий убеждался, что у социальных групп преимуществом является то, что они могут по своей природе максимально использовать законы в своих интересах, но они имеют недостатками медлительность в решениях вопросов и имеют постоянную потребность в подготовке лидеров. А у властно-экономических групп слабой стороной, исходя из природы их образования, была выявлена постоянная склонность нарушать законы, но зато сильными сторонами являлись оперативность в делах и возможность подкупа...
Для использования сильных сторон социальных групп-СГГ и уменьшения слабых их сторон Геннадий при изложении соратникам своей Теории ДКГО предлагал изучить созданную им методологию создания  гражданских групп, разработав принципы их взаимодействия друг с другом и с властно-экономическими группами, назвав их принципами Новой Элиты. Эти методология и принципы взаимодействия гражданских групп разъясняли как узнавать интересы, учитывать их, сотрудничать.
И, наконец, именно с количеством в обществе активных граждан в составе гражданских групп обоих типов теория Геннадия связывала успех любой нации.
При доказательстве этого вывода Геннадий исходил из того, что управленческая Элита любого общества - это совокупность Граждан, объединенных в гражданские группы: социальные и властно-экономические.
Именно в размере элиты, то есть в количестве граждан заключен, по убеждению Геннадия, успех любой нации и основа ее экономического и социального прогресса.
Доказательством этого тезиса являлось то, что в основе богатства любого общества лежит его возможность производить конкурентоспособные товары и услуги.
Производство товаров и услуг можно увеличить лишь  стимулами для производителей. Теоретически механизм стимулирования описан в Законах.
Законы реализуют Граждане через объединение в гражданские группы стремящихся к получению Ресурсов: властно-экономических  и социальных.
Следовательно, чем больше будет стремящихся граждан, тем более активно станут исполняться законы, в которых описан механизм стимулирования тех, кто производит, используя ресурсы.
А чем активнее и более точно к их сути будут исполняться законы под давлением критической  массы толкующих их в своих интересах граждан,  тем  больше ресурсов будет направляться на стимулирование производителей  лучших товаров и услуг, что будет вести к увеличению совокупного продукта /богатства/ общества. И в результате государство укрепиться и  сможет больше выделять ресурсов через систему социального обеспечения слабым членам общества: инвалидам, старикам, детям, больным...
Для описания данного механизма прогресса нации через повышение эффективности правоприменения Геннадий ввел в своей теории ДКГО понятия трех типов граждан, критерием оценки которых является их внутренняя мотивация по поводу отношения к общим ресурсам общества.
Граждане "Закрытого" типа - стремящиеся к удовлетворению только потребностей себя и близких им людей /членов семьи и властных групп-ВЭГГ/,  в первую очередь за счет общественных государственных ресурсов. Эти граждане закрыты для социального партнерства, не верят и не желают работать на общее благо. Хотя внешне они могут говорить очень много правильных слов об общественном благе. Для прикрытия своей сути.
Граждане "Открытого" типа - активно стремятся через реализацию социальных программ и проектов обеспечить распределение ресурсов среди максимального количества членов общества в соответствии с 3-мя главными сверхзадачами Права: стимулирование производителей, помощь слабым и общественная безопасность.
Граждане "Потенциальные" или, точнее Не граждане - не стремящиеся пока к активным действиям по правоприменению с целью повышения своего материального или социального статуса с мотивацией граждан Закрытого или Открытого типа.
Те общества, где хотя бы одна треть его членов переходят из состояния Не граждан в состояние Граждан с установкой на активное правоприменение начинают двигаться по пути к прогрессу, используя метод "гражданских групп".
Оценивая с точки зрения своей Теории современное состояние российского общества Геннадий приходил к печальному выводу, что пока в России умели стремиться к получению ресурсов лишь 5% сограждан, так называемого "Закрытого" типа - работающих всегда для себя и объединенных во властно-экономические группы. Еще около 10% получают, что положено по законам, объединившись в социальные группы, так называемого "Открытого" типа граждан. А  остальные находятся в состоянии ожидания выполнения обещаний - "потенциальные" граждане, неудачники...
По мнению Геннадия выходило, что для того, чтобы Законы начали работать, трактоваться в интересах большинства членов общества необходимо увеличить количество Граждан, активных членов общества примерно в два раза.
Таким образом, Геннадий пришел к необходимости экспериментальной проверки своей версии:  Россию спасет увеличение количества Граждан "Открытого" типа.
И  эксперименты его первых проектов это убедительно подтверждали:
Во время гайдаровской конфискации  сбережений народа  он собрал в Мраморном зале Моссовета обезумивших от горя стариков, предложил им объединиться для борьбы в первое в России Общество защиты вкладчиков сбербанка и госгарантий, более года потратили на доказательства, а активу того общества все чиновники отвечали, что юридически миллионам обкраденных инфляционной конфискацией сограждан власть ничего не должна.
 Но 31 мая 1993 года  ВЫИГРАЛИ В КОНСТИТУЦИОННОМ СУДЕ ИСК К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИИ, признав НЕ конституционным обрушение вкладов !
А за последующие 10 лет, создавая без всякого финансирования,   Всероссийское движение вкладчиков и напряженно работая в ГосДуме через  внедренного в нее агента по методу «Штирлица» (используя  борьбу  между кремлевскими партиями и остальными, между «абвером» и «гестапо») удалось проллобировать несколько федеральных законов о восстановления  дореформенных сбережений на основе безинфляционного механизма специальных госбумаг для поэтапного восстановления сбережений населения ПО УТРАЧЕННОЙ ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ, но… представители крупного капитала заблокировали на последней стадии последние законопроекты этого экономического механизма  восстановления народных сбережений, т.к…. наступило время ЗАЛОГОВЫХ АУКЦИОНОВ и собственность СССР не могла быть залогом для обеспечения специально придуманных  государственных долговых обязательств….  Но та игра между «абвером и гестапо» на выборах  по лоббированию этих законов для народа привела к тому, что по указам Президента в сбербанке стали выплачивать хоть что то,  но старикам стало хватать дожить жизнь достойно…
А в последнем ответе Минфина его обществу дореформенных вкладчиков сбербанка сказано, что к нынешнему  времени уже на основании нашего закона от 1996г и последовавших указов Президента РФ старикам-вкладчикам сбербанка СССР  выплачено уже более 400 млрд рублей и выплаты будут продолжаться !      
Неплохой результат ?       Значит можем ?!   
А ведь  сколько в те 90-ые лихие годы  билось тогда вместе со мной за народные сбережения  из миллионов ограбленных ? Не верилось - кучка стариков и  одна простая русская женщина-идеолог восстановления сбережений…  Теперь та женщина-идеолог восстановления сбережений народа просит не называть ее фамилию, т.к. боится, что за ту десятилетнюю изнурительную работу по лоббированию для стариков сотен миллиардов рублей ее могут уволить с госслужбы. Что за государство мы построили, если за такое лоббирование интересов народа могут уволить, а  олигархам вручают ордена ?!
Геннадий собирал в Моссовете граждан, надеющихся, что власть будет давать им обещанную землю под сады и огороды, но власть не давала и он предложил им объединяться в общества садоводов, ехать по районам,  захватывать пока еще государственную землю, покупать, торговаться, но не смотреть пассивно на  зарастающие подмосковные поля… И те кто хотел,  землю получили. Но не многие были способны к объединению и упорным переговорам.
И, наконец, уникальный эксперимент по решению жилищной проблемы: он  собирал в начале 90-ых гг каждую неделю в последнем в истории Моссовете 21-го созыва тысячи очередников на жилье и доказывая им в битком набитом Мраморном зале, где днем заседали депутаты,  с цифрами, что жилья не будет, что если они не объединяться и не будут вести переговоры с властью, то власть не даст им обещанного. Десятая часть верила ему и записывалась в общества очередников для переговоров… И это не было пиаром: он учил объединившихся искать свободную землю в их районах, согласовывать документацию на землеотводы, готовить экономические обоснования строительства домов, ежедневно учил вести переговоры  с властью….
Затем расстрел парламента  и роспуск  коллег, кто дрался за власть… Но Геннадий  не пошел после роспуска первых свободных парламентов в бизнес и не бросил свои объединения вкладчиков сбербанка и очередников на жилье в десятках районов Москвы, а продолжал  уже без полномочий депутата водить в атаки с аргументами в бюрократические кабинеты простых очередников-работяг, их жен, пенсионеров и  в начале 90-ых убедили власть заключить  договора о строительстве жилья,  им  дали десятки земельных участков в Москве (!!!) и  10 лет после этого каждую неделю работали с властью, каждый месяц с активом очередников проводили совещания с чиновниками и новыми депутатами по управлению строительством десятков домов и по контролю сохранения задуманных льгот для очередников и они строили и получали в этих новостройках квартиры 10 лет по цене в несколько раз ниже рыночных цен.
И таких домов было построено за 10 лет ПОД КОНТРОЛЕМ НАРОДА десятки. И где ? В центре российской коррупции - в Москве!
Все это убеждало его, что он нащупал свой метод объединения людей в социальные гражданские группы  и  что если этот метод развивать, то Царство Божие возможно не только на том свете…
 
В своем анализе развития разных стран - успешно развивающихся стран, не очень успешно и вообще недоразвитых – он всегда приходил  именно к этой причине их успеха или несчастий. Именно количество социально активных граждан или, так называемого третьего сословия, определяло использование законов, права в интересах большинства членов общества. Так, после того как в средние века в Западной Европе в результате ее торговых связей и роста производительных сил появился лишний прибавочный продукт и помимо родовой аристократии и забитого крестьянства и рабов возникла возможность развиваться на его основе людям творческих профессий, не скованных непрерывной работой и предрассудками, появилось и так называемое третье сословие. Впервые его уловил и описал Бомарше в образе веселого Фигаро. И этот образ он взял из жизни. Доказательством этому послужила череда революций, движущей
силой и инициаторами которых были как раз десятки тысяч этих "фигаро", которые повели за собою крестьянство и ремесленников и стали столь успешно уничтожать старую, родовую элиту, что та вынуждена была пойти на переговоры и отдать в органах управления место робеспьерам, кромвелям и наполеонам.
В 18-19 веках Европа переварила в своих революциях и войнах бесценный опыт интеграции постоянно воспроизводимой активной части населения, третьего сословия в различные сферы политической жизни и создание механизмов постоянного обновления и дополнения существующих властно-экономических групп граждан новыми группами, что позволило в результате не давать немногим группировкам у власти грабить большинство и нерационально использовать общие ресурсы европейских государств.
В то же время часть "фигаро" в ходе колониальных войн пересекла океан и создало в Америке новую общность людей, которая быстро отказала старой элите Западной Европы в дележе ресурсов осваиваемого ими континента, провозгласив свои принципы сосуществования в виде бессмертной Декларации независимости... Над этими авантюристами Нового Света вообще не было ни одной главной элиты и, отвоевывая силой и хитростью себе у местных аборигенов жизненное пространство, они поневоле создавали свои самоуправляющиеся общины поселенцев в маленьких городках, городки объединялись в штаты, а штаты могли бы уже и не объединиться, но им было выгоднее вести обмен и торговать на завоеванном пространстве в государстве с едиными правилами игры.
Все государства создаются в результате обмана местной элитой остальных, которая пытается захватить таким образом ресурсы под свой контроль и не допускать к ресурсам, производимым на конкретной территории остальные элиты. Или допускать, но на своих условиях. Условия такого обмана складываются исторически по разному. В Америке, где исторически не могло быть родовой элиты, и где господин Кольт, изобретший отличный пистолет, уравнял всех в правах, условий для создания нескольких государств не было. Промышленно развитая северная элита быстро победила южную и, отменив последний пережиток старого мира в лице рабства, с успехом стала проводить экспансию на мировые рынки, поскольку имела постоянный приток "свежей крови" от самоуправляющихся общин, где равные росли среди равных. Равные  среди равных успешно сформировали за два столетия традиции пополнения того ключевого для успеха нации слоя активных людей, установили выгодные для себя правила игры по взаимодействию властно-экономических групп, которые не позволяют незаконно лоббировать интересы какой то одной их части. Эти негласные правила игры быстро приводят в чувство излишне шустрых и лукавых своих представителей и даже  Президенту их страны доставляют серьезные неприятности всего лишь за сексуальные интрижки со своими секретаршами.
Воровать с размахом, по крупному элите таких стран практически невозможно.
И лишь там, где активный слой граждан по отношению к остальному населению невелик и разрознен, воровство превращается в официальную политику и национальный вид спорта.
Россию же всегда губили дураки и дороги. То есть с точки зрения Геннадия и его Теории малое количество активных граждан, способных наладить диалог между распределяющими "верхами" и вечно ждущими обещанного "низами" общества, растворялось в гигантских пространствах империи. Российская империя прирастала из столетия в столетие гигантскими территориями, но на них жили, в основном, более отсталые племена, родовая элита которых наделялась чинами в российской иерархии и в обмен на лояльность продолжала управлять своими поданными по старинке. Модель государственности, рожденная российским вариантом монархического правления из единого центра - от царя,  воспроизводила везде воеводу-губернатора и вороватую челядь вокруг него в окружении бесправных селян. Гениальный Гоголь блестяще отразил эту модель управления в "Ревизоре".
Римская империя пала от набегов отсталых, но воинственных племен. Россия, как государство,  не гибла, а растворяла в себе такие племена как монголо-татары, переваривала их и не могла пасть просто потому, что была близка им по состоянию своего общества. Римская империя, как и все иные империи, распалась по той причине, что региональные элиты из за роста числа своих активных соотечественников не могли сдерживать постоянно растущий активный слой сограждан и либо возглавляли восстания по отделению, либо активная часть народа отстраняла их от управления.
И реальные исторические события борьбы элит, которые лежали в основе евангелисткого сюжета - Римская элита, элита Иерусалима в лице Сиондриона и новая растущая элита в лице зелотов - были тому блестящим подтверждением. Новая растущая элита искала и находила во все времена себе идеологических лидеров, типа Иисуса из Назарета, которые вскрывали фарисейство старой элиты, состоящей на службе у более высокой центральной элиты империи. Рано или поздно рост новых элит на окраинах разрушал супергосударство, которое как Америка может держаться только на равенстве и выгоде региональных элит в объединении.
Стремление к захвату новых ресурсов для развития через торговлю или войны, присущие Западной Европе, которые приводили к активизации населения и выработке новых традиций управления и самоуправления обществом, в России объективно возникнуть не могли: ресурсов было столько, что хватало на всех не многочисленных активных граждан. Проблемы же обмена  информацией в условиях огромных пространств затрудняли увеличение гражданских социальных групп.
"Дороги и дураки" губили возможность оптимального перераспределения ресурсов на корню.
К началу 20 века стремительно растущие вследствие промышленной революции новые властно-экономические группы рвались из ставших тесными границ их государств к новым рынкам сбыта и новым ресурсам. Первая мировая война была для них именно средством прорыва новых элит к новым ресурсам. Но не управляемый характер противостояния был предопределен главенством в двух центрах противостояния - в Германии и в России - старой родовой элиты, которая не могла уже адекватно и быстро реагировать на происходящие в обществе процессы. Старая модель управления родовой элиты не давала возможности наиболее способным членам общества участвовать в разрешении многочисленных социальных конфликтов, многократно умножаемых и обостряемый войной.
Именно поэтому то миллионы вооруженных для войны крестьян с обеих сторон быстро стали объектом для пропаганды леворадикальных групп, стремящихся разрушить старую государственность и предлагавших новое справедливое социальное устройство. Германская элита даже помогла леворадикальной группе Ленина-Ульянова с пропагандой ее идей ради разрушения противостоящей ее русской государственной машины. И это блестяще удалось.
Так во главе Российской империи в начале 20 века, в результате Первого мирового вооруженного конфликта сформировавшихся центров мировой элиты за ресурсы, встала группа суперновой элиты, которая полагала, что цель, в виде уравнивания всех в правах и в возможностях, оправдывает средства, в том числе насилие над личностью.
Геннадию вдруг вспомнилось как на одной из массовых манифестаций новой элиты в центре Москвы в конце 80-ых, одним из организаторов и активных участников которых он выступал, Герман Павлович Карасев, спокойный интеллигент из его группы Всесоюзного социально-политического клуба пришел с большим изображением распятого Иисуса Христа, выполненным на картоне, лицо которого было лицом... Ульянова-Ленина. Тогда Геннадию это показалось странным и наивным, но только теперь он понял глубокий смысл того, что объединяло этих исторических личностей: стремление к власти любой целью ради установления социального мира и благополучия для всех членов общества. Это мало кто осознает и лишь эта поездка и знакомство с историческими фактами, пропущенными сквозь призму собственного опыта, убедила Геннадия, что два тысячелетия назад в Иерусалиме многое происходило по стандартному сценарию смены всех элит и своевременная остановка восстания через распятие его лидера стала временной отстрочкой последовавшего уничтожения значительной части иудейской нации имперской элитой Рима. Уничтоженной спустя несколько десятилетий...
И два тысячелетия назад здесь, на территории современного Израиля, и в 1917 году в далекой России цель, выбранная идеологами восстаний была, безусловно, правильной, но средства ее достижения страшны. Мировой Разум жестоко покарал обоих лидеров новых элит.
Но элита Иисуса сумела создать выгодную для большинства социальную технология партнерства, которая помогает как то сосуществовать людям в мире, дает им психотерапию, но не решает многих социальных проблем. А суперэлита Ленина успела создать свой управленческий слой, который просуществовал несколько десятилетий вплоть до последних времен и сумел эволюционировать в новое качество хозяев страны при  том же составе полупассивного одурманиваемого пропагандой населения.
Возможна ли новая социальная технология по ускоренному выращиванию новой элиты? Это оставалось главным вопросом для Геннадия.

Его внимание на какое то время привлекли разноцветные купола специальных летающих паршютов, парящих в восходящих потоках воздуха над крутыми прибрежными обрывами и набережными Натании. Управляющие ими люди, сидели в подвешенных на стропах сиденьях и направляли их полет в нужном им направлении. Геннадий долго, не отрываясь, восхищенно наблюдал за их пареньем над морем и над людьми, пока в его голову не пришла мысль, что вот так же и элита любого общества парит над всеми остальными, потому что знает те механизмы управления интересами людей в ходе их взаимодействия, которые не доступны пока большинству. Хотя ничего сложного, если смотреть с земли, в таком полете не было: сиди и дергай за нужные стропы...
Но тут Геннадий восхитился точностью сравнения людей элит с летающими парашютистами Натании: и те и другие знают как управлять, потому что их научили своеобразные инструктора, учители элит и не бесплатно, и те и другие подвергаются значительному риску падения, и те и другие испытывают чувство удовлетворения и превосходства над остальными, не желая, в общем то, никому зла.
Научить летать... Да, именно, научить летать людей, парить над суетой их запутанных взаимоотношений должна его Теория, учитывающая опыт и законы развития всех элит.
Разве эта социальная технология самоуправления существует только для немногих ?
Нет же. Геннадий стал вспоминать своих давних знакомых, некоторых из которых хорошо знал и  которые за считанные годы последних реформ сделали в России головокружительную карьеру. Так, например, бывший многие годы управляющим делами московской мэрии Василий Савельевич Шахновский был всего лишь до 90-го года простым инженером и славным парнем из межклубной партийной группы. Васей Шахновским. А ведь именно с его хитроумным интеллектом создавалась нынешняя структура управления Москвой со всеми главными властно-экономическими группами нынешней столицы Российской империи.
Или рядовой научный сотрудник Сергей Станкевич, вовремя ставший трибуном народных масс, дорос до высшей политической элиты государства, оказавшись все в том же 90-ом первым и единственным заместителем председателя Моссовета и "лицом приближенным к императору", т.е. советником Президента-царя Бориса Николаевича. А его шеф по межрегиональной депутатской группе Гавриил Попов, с выгодой превративший слова о справедливости в политический капитал, а затем обменявший этот "капитал" на власть в Москве, а потом уже обменявший эту власть у старой управленческой элиты на крупную недвижимость для использования под нужды... созданного им университета. Многие профессора так и не поняли каким образом им узаконили издевательскую зарплату и как их коллега Г.Попов тихо ушел из большой политики и оказался в гораздо более выгодном положении чем они, умные ученые головы, научная элита нации, которую никто не научил, что для успеха нужно создавать лоббистские структуры, опирающиеся на властно-экономические группы.
А ученый секретарь Дома ученых на Пречистинке Женя Севостьянов ? Тоже ученый, но не только традиционным наукам. Постепенно, начиная с координации связи депутатов СССР с клубами демократического движения, стал постепенно перетекать вслед за Г.Поповым с одной секретарской должности во властных структурах на другую пока не занял генеральский пост... руководителя бывшей службы КГБ по городу Москве. Как и "железный" Феликс, которого новая элита большевиков направила заниматься политическим сыском для удержания власти в руках тех, кто направил.
А Аркаша Мурашев, ставший из демократов-инженеров руководителем всех милиционеров г.Москвы ?
А Виктор Пиминович Миронов, демократ из Медведкова и депутат разных Советов, который так страстно обличал на митингах старую элиту ? Возглавил контрольное управление при мэре, аккуратно собирал в нем материалы проверок, о которых мир так и не узнал. Зачем собирал ? Стоило ли для этого свергать КПСС и его комитет народного контроля, воровства при котором было гораздо меньше чем при тех, кто назвал себя демократами ?
И не виноваты ведь они, что жизнь так обернулась: у любой элиты, приходящей во власть возникает главная задача по ее удержанию.
А те двое знакомых, что стали заместителями федеральных министров? Когда Валерий Анатольевич Павлов пришел к Геннадию в 90-ом на его депутатскую приемную, то к тому времени его отдел в каком то полунаучном НПО сократили и он оказался свободным от государства безработным. Ради того, чтобы понять и усвоить механизмы управления новой элитой государства Валерий Анатольевич согласился работать при Геннадии в помощниках на общественных началах. И работал блестяще, искренне пытаясь честно согласовывать социальные проекты. Но, как человек умный, разобравшись быстрее Геннадия в реальных механизмах управления ресурсами страны и интересами людей, Павлов постепенно, с помощью приобретенных в Моссовете рекомендаций наладил связи в политических кругах, близких к руководству российского парламента, помог одному из его руководителей создать при нем Высший экономический совет, затем избрался в депутаты, но не исполнив свой долг перед народом до срока, вскоре плавно оформился на должность заместителя федерального министра по налогам. Молодец ! Многое дал понять! Чего только стоит данное им определение одного из законов формирования элиты, когда человек, зарекомендовавший себя в корпоративной солидарности  получает неформальный титул "мужик то хороший", четко отражающего логику деления на своих и чужих. Своим можно все, даже провалы в работе, ведь "мужик то хороший". Чужим мужикам же многое нельзя. Валерий Анатольевич, рассказывая как то со смехом и недоумением, Геннадию о данном феномене управленческой элиты, сам постепенно формулировал для себя важные выводы.
Уже будучи в должности заместителя федерального министра, когда Геннадий последний раз  с трудом дозвонился к нему по телефону, Валерий Анатольевич завершил недолгий разговор христоматийной фразой, с которой нельзя было не согласиться  о том, что "кухарка не может управлять государством". Геннадий хотел ответить, что опыт истории говорит о том, что зато дети "кухарок" очень даже могут управлять государствами, но … к налоговому замминистра кто то пришел и разговор прервался.
Другой знакомый, ставший заместителем федерального министра по экономике, Константин Эдуардович Буравлев, также был не намного старше Геннадия, всегда приятно отличался от остальных депутатов корректностью и способностью оказывать незаменимые услуги  лидерам перспективных властно-экономических групп. Из комсомольских секретарей строительного главка дорос до перспективного и молодого директора завода, затем стал председателем комиссии по строительству Моссовета и при умелом использовании положения по урегулированию интересов старой, мудрой и новой, "зеленой" властной элит вознесся до вице-премьера правительства Москвы, откуда был делегирован московскими властно-экономическими группами в федеральные структуры власти. Разумеется, для защиты интересов Москвы.
То, что в России формируется элита нового типа, Геннадий понял и по тому, как бывшие "кухаркины" дети могут уверенно постигать законы элит и не только становиться равными по должностям элите прежней, но и укреплять единство элит через семейные связи. Случайно ли, что Константин Эдуардович, достигнув известных высот женился на одной из дочерей заместителя председателя московского правительства Бориса Никольского ? Может быть.
На этом месте Геннадий вновь вспомнил о своей поездке во время первого путча 91-го года в отделяющуюся под влиянием национальной элиты республику Грузия, где он узнал о том, что в день убийства федеральными войсками женщин на центральной площади Тбилиси, другая дочь второго секретаря грузинской компартии Бориса Никольского, назначенного КПСС для защиты интересов федеральной элиты, праздновала  свадьбу, выйдя замуж за представителя местной элиты.
И, конечно, Никольский, как и Пилат, не был виноват в том, что кого то в это время убивали. Просто и  Борису Никольскому, как и Понтию Пилату, не повезло, что они были представителями имперского центра в готовящихся восстать национальных окраинных землях. Никольский был талантливым управленцем, Пилат был способным полководцем, и не их делом было казнить и миловать тех, кто стоял на гребне готовящихся восстаний. Просто новая элита возглавила атаку на права старой и надо было защищать те властно-экономические группы, которые сформировали твое мировоззрение и направили тебя именно для его защиты. С их точки зрения никаких убийств в Тбилиси не было. Были трагические недоразумения, как и в Новочеркасске 1962 года, когда старая элита теряет контроль и ей ничего не остается как отдавать приказы на пресечение беспорядков. Чтобы в результате них не погибло гораздо больше невинных людей. Как в Чечне.
Геннадию с какого то времени стало искренне жаль Никольского, Пилата, Станкевича, Собчака и всех тех, кто пытался что то сделать для людей, но  оказался жертвой неумолимых законов Тайной психологии власти, той власти, которая была им знакома и природу которой они так и не познали до конца.

В этот момент внимание Геннадия, прошедшего уже вдоль берега пару километров, привлек далекий парус, который был виден у самого горизонта и на который падал сноп солнечных лучей. Тучи периодически скрывали клонящееся к горизонту  солнце, но оно вновь и вновь прорывалось сквозь них, бросая свои лучи на землю и от того места, к которому они прикасались, по воде Средиземного моря к Натании вела светлая дорожка: через набегающие волны и по воде, отбегающей по песку зеркалом назад... Дорожка света остановилась у самых ног Геннадия.
Геннадий не знал, что его утренняя собеседница по имени Раиса Ивановна,  предостерегавшая Лужкова от неверных шагов в большой политике, была той самой тонущей женщиной, находящейся в это время в реанимации в одной из больниц Натании, как не знал, будущих побед и поражений Лужкова и всей  российской элиты. Но он был убежден, что пока он идет по указанному ему свыше пути по созданию социальной технологии сотрудничества народа и его элиты, технологии по созданию Новой Элиты, кодекс которой он сформулировал недавно, до тех пор с ним ничего не случиться.
 Потому, что Мировой Разум любит и оберегает тех, кто стремиться помогать другим, стремиться прощать и понимать такие сложные человеческие судьбы и такие простые законы этого Разума.

СТРАНА  ПРОРОКОВ
В суетливый последний день дорога через Тель-Авив к Иерусалиму была настолько привычна, что казалось, что по ней приходилось ездить как миниум полжизни.
Игорь встретил их, как и в последнюю экскурсию, в Иерусалиме и стал рассказывать о той желтой пустыне, которая начиналась от окраин  его почти родного города,  и которая была на протяжении тысячелетий убежищем для пророков, помогая им приблизиться к небу и лучше вслушиваться в тот свет, льющийся с вечно солнечных небес на этот выжженый край, где ничто не отвлекало от главного - человеческих мыслей о смысле...
Когда автобус миновал Иерусалим и готов был устремиться с иерусалимской возвышенности вниз к вечным пескам и к их мертвой воде,  Геннадий оглянулся в последний раз на странный город и сделал последний фотоснимок. Но он почему то не получился. "Значит еще вернусь и сделаю его..." - подумал про себя Геннадий, съезжая от Святого города вниз, к пустыне.
Игорь приступил к своему последнему рассказу.
- С одной стороны, пустыня - это место разведения неприхотливых коз и овец. При этом в Израиле встречаются три вида пустынь: песчаные, глинистые и каменистые. В настоящее время в Израиле 70-80% лесов искуственные.
Кстати, справа вы видите колодец, около которого согласно христианской традиции на этой древней дороге из Иерусалима на Иерехон произошла история про доброго самаритянина, описанная в Евангелии: "Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерехон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю, один священник шел той же дорогой и, увидев его, прошел мимо. Также и левит подошел, посмотрел и прошел мимо. Некто самаритянин проезжая, нашел его и увидев, сжалился. И подошед, перевязал ему раны, возливая масло и вино, и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем." История с милосердным самаритянином могла произойти только на одной дороге, проходившей через Вади Кельт: она тогда была единственной между Иерехоном и Иерусалимом. Пропасть Вади сегодня служит излюбленным местом для пеших прогулок, особенно для тех, кто ценит дикую природу.
По пути в пустыне нам встретятся бедуины, которых вы, возможно, видели, когда приезжали. Это парадоксальные люди, которые могут иметь дом, машины и при этом жить в пустыне в палатке. Хотя это не та психология как у цыган: не поют, а только играют.
В соответствии с Библией Иерусалимская пустыня всегда была альтернативой официальному Иерусалиму. Духовной. Бог здесь буквально ощутим. В пустыню всегда убегали либо от преследования физического, либо от духовного, от натиска дьявола изнутри человека. От дьявола к Богу. Пустыня эта страна божественного присутствия.
Геннадий смотрел, вглядывался в безжизненные холмы, уходящие желтыми волнами до горизонта, у которого они переходили в небо и растворялись в плывущих в этой голубизне белых барашках облаков. И постепенно этот лунный пейзаж стал завораживать и вбирать его всего внутрь этих бесконечных пространств... Геннадий никогда не думал, что безжизненность каменистых холмов может быть так пронзительно красива. Как женщина, прекрасная холодной красотой и недоступностью.

- Кто получал в пустыне откровения, становился пророком, - Продолжал Игорь, - Пустыня могла дать откровения, а могла забрать, закружить и не выпустить. В нее уходили и не возвращались боевые отряды многочисленных армий, на которых за тысячелетия насмотрелись эти молчаливые холмы.
Пустыня была и экономическим фактором древней жизни, т.к. через нее вели важнейшие торговые пути. Особенно остро это проявилось, когда Иудея стала конфликтовать с набатеями за торговлю благовониями. Для наглядности можно сказать, что один груженый верблюд  с благовониями был эквивалентен стоимости труда тогдашнего крестьянина за всю его жизнь ! Так что смело можно сказать, что источником богатств Ирода были благовония, поскольку Рим в обмен на лояльность даровал ему право выращивать и торговать ими и торговля велась постоянно целыми караванами.
Геннадий невольно сравнил этот пример с современностью и грустно улыбнулся. Доход от одной сделки его современника из "новых русских" также мог равняться жизненному доходу среднестатистического россиянина последнего столетия второго тысячелетия от Рождества Христова. Ведущееся в современной и до боли знакомой ему Москве за последние десять лет бурное строительство имело те же самые экономические и политические причины. Федеральная власть- "Рим" в обмен на лояльность и поддержку позволяла Москве-"Иудее" как субъекту Федерации выгодно использовать свое геополитическое и экономическое положение для максимального использования всех финансовых потоков спекулятивного, в основном, капитала и за счет этого развивать жилищное строительство, социальную и деловую инфраструктуру не без пользы для многочисленного чиновничества, ну и, естественно, и того народа, которому любая его правящая элита декларирует свою необходимость...
Спустя час езды от Иерусалима автобус остановился там, где его уже поджидали  мальчишки-бедуины, продававшие белые арабские накидки, бусы, четки, кулоны и прочую так необходимую для напоминания о пустыне всячину. Игорь перевел группу через дорогу и поднял на невысокий холм. Внизу, к северу шло глубокое ущелье. Показав на далекую белую нитку, извивающуюся в километре на другой стороне ущелья Игорь сказал:
- Вы видите библейский поток иулийский, проложенный на склонах пропасти Вади. Римляне проложили между отвесными скалами акведуки.
На том северном склоне внизу вы видите монастырь Святого Георгия. В путеводителях его часто сравнивают с ласточкиным гнездом. Он принадлежат греческой ортодоксальной церкви. Монастырь возник в 5 веке. В пещерах Вади некогда обитали еремиты, которые вели здесь отшельническую жизнь. Один из них, Иоганн фон Тебен, и основал в честь Богородицы этот монастырь. Это один из первых монастырей на свете. 5-6 века - это время расцвета отшельников. В начале 7 века в монастыре жил уроженец Кипра Георгий Коцибы, здесь он и умер в 625г, а после его смерти монастырь получил его имя. От той поры здесь сохранилась изумительная мозаика.
Одна из пещер связывается с именем пророка Ильи. Монахи утверждают, что ручей, протекающий по Вади Кельт, и есть та библейская река Керит, где пророк прятался от преследований царя Ахава, и ворон дважды в день приносил ему хлеб и мясо.
Также отсюда видна та гора искушения, на которой Иисус после крещения у Иоанна Крестителя 40 дней и ночей постился и вел диалог с дьяволом.
- Где та гора ? - невольно спросил Геннадий.
- Во-он она на горизонте, на краю пустыни. Там, где только сухой и соленый воздух...
Геннадий повернулся и тотчас ему на голову легла арабская чалма, надетая ловкой рукой мальчика-бедуина. Геннадий стряхнул ее и отбежал. Другие бедуинские дети рассмеялись. Отойдя в сторону он присел и посмотрел в даль, на ту гору, где и началась та история тщеславия, вознесения и падения легендарного пророка. Одного из многочисленных пророков, которых было много в истории человечества и которые все сгорали в огне тщеславия, в вечной борьбе за справедливость и ресурсы.
Приобретя у мальчишек пустыни недорогой кулон, Геннадий сел со всеми в автобус, который поехал по узкой дороге, пролегающей над пропастью Вади к Иерихону.
Через 5 километров автобус пошел на снижение, по серпантину гор, вниз, там, где в зеленых орошаемых предгорьях лежал древний Иерихон.
- Историки причисляют Иерехон к древнейшим городам мира. К северо-западу от центра города, у Тель Эль-Султана, при археологических раскопках была обнаружена сторожевая башня, относящаяся к 7 веку до н.э. Библея рассказывает, что в 13 веке до н.э. евреи во главе с Иисусом Навином затрубили в трубы и стены Иерехона от этого рухнули. Правда, в то время речь могла идти только о полуразрушенных укреплениях небольшого ханаанского селения, от которого ныне не осталось никаких следов. Между 3200 и 1500 до н.э. Иерехон десять раз разрушали и вновь отстраивали, пока он не исчез окончательно.
Через 2000 лет при арабских халифах древний Иерихон пережил период расцвета, став столицей области. От этого времени сохранились развалины великолепного дворца Хишама, построенного преемником халифом Эль-Валидом, вероятно, при участии византийских мастеров.
В 1948 году Иерехон пережил новый подъем, связанный с печальным историческим поводом, когда суда хлынул поток палестинских беженцев, поселившихся в лагерях на правом склоне холма. Совсем недавно это был небольшой арабский городок с 15000 тысяч жителей. Сегодня его окружают сады и огороды, ароматные апельсиновые рощи. Стоят опустевшие лагеря беженцев. Некогда Иерехон играл немалую роль в Палестине, но в 1967 г, после того как область к западу от реки Иордан отошла к Израилю, город утратил былое значение. В последние 25 лет здесь бывают только те, кому требуется мост Алленби, единственный пропускной пункт на границе Израиля с Иорданией.
- А что это за отель? - спросил наблюдательный Островский Игоря, показывая на светящуюся на солнце огромную глыбу стекла и никеля, проплывающую справа от дороги сразу за окраиной города.
- А это единственное в Израиле казино. Как только арабы выхлопотали путем долгих переговоров себе здесь автономию в святом для них городе, так тут же приняли решение и построили этот вертеп с точки зрения любой религии, тем более мусульманства. Официально, конечно, он служит привлечению денег туристов, которые приезжают на Мертвое море. Так что деньги здесь, как и везде, решают все.
- Ну, а теперь мы подъезжаем к последнему святому месту. К Кумрану.
Это место расположено на западном берегу Мертвого моря. На его месте когда то был большой поселок еврейской секты ессеев, площадь которого 500 кв. метров, но после римского нашествия после разрушения Иерусалима и Храма Соломона от него почти ничего не осталось. При раскопках нашли цистерны, складские помещения, дома с внутренними двориками, баню, башню, две гончарни, скрипторий - помещение с каменными столами для переписчиков. Рядом с развалинами стоит современное здание Центра туризма, где имеется большой выбор литературы по истории Кумрана. Центр относиться к соседнему кибутцу Квалия...
- А что и здесь кибуццы что то выращивают на берегу Мертвого моря?
- Да, -ответил Игорь, - это удивительно, что даже на берегу Мертвого моря есть свой кибутц, который с помощью орошаемого земледелия в сверхтрудных условиях пустыни производит сельскохозяйственную продукцию. Это поразительно и члены кибуцца были бы настоящими героями, если бы не привыкли. А уж коль привыкли, то какие же они герои...
  Но продолжим о Кумране. Если от развалин поселка ессев подняться по тропинке, идущей круто вверх к отвесным скалам, то в них можно найти множество гротов. В этих пещерах, которые сегодня пронумерованы с целью лучшей ориентировки, и были найдены древнейшие тексты Библии.
- А почему тексты были найдены именно здесь, в пещерах, а не в Иерусалиме, например ?- спросила Римма Николаевна.
- Все началось во 2 в. до н.э, когда на северо-западном побережье Мертвого моря поселилась религиозная еврейская секта есеев. Ее члены вели аскетический образ жизни, не вступали в брак, не имели личной собственности и резко критиковали религиозную элиту Иерусалима. Они упрекали служителей храма прежде всего в нарушении Божьих принципов. Два века прожили члены секты в Кумране, пока в 68 году поселок не был разрушен римлянами.
Когда победа римлян стала очевидной, есееи спрятали свою драгоценную библиотеку, состоящую из рукописных свитков Священного писания, религиозных текстов и Основного устава секты, среди ущелий в пещерах, стремясь спасти их от "неверных" римлян. Они обернули свитки в холстину и запечатали их в глиняных сосудах. Свитки так и лежали в сухих пещерах /300 м ниже уровня моря/, пока в 1947г их случайно не обнаружили пастухи-арабы. Молодые бедуины пасли на северо-западном побережье Мертвого моря овец, и когда одна из них пропала, поиски привели пастухов к пещерам, и вдруг они услышали в одной из них звук разбившейся посуды. Когда они влезли внутрь, то увидели множество запечатанных глиняных сосудов со свитками, которые они не смогли прочесть. Надеясь получить за это деньги, пастухи отправились со свитками в Вифлеем. Их купил торговец антиквариатом и через два дня, 23 ноября 1947г, предложил археологу из Иерусалимского университета профессору Л.Сукенику. В эти дни в Нью-Йорке в ООН решался вопрос о будущем Палестины, в связи с чем в Иерусалиме и его окрестностях была напряженная обстановка. После бурной торговли Сукеник купил три свитка и сумел спрятать их в еврейской зоне Иерусалима. В этих свитках содержалась половина Книги ессеев, тексты псалмов и пророческая книга "о конце света", о "войне сынов Света против сынов Тьмы".
Во время Войны за независимость четыре свитка были проданы в Нью-Йорк, и в 1954г приобретены сыном Сукеника, тоже археологом Игалем Ядином. Все семь свитков, самые древние рукописные библейские тексты, вместе с другими находками Кумрана сегодня хранятся  в Иерусалимском Музее Израиля, в специальном помещении, называемом "Храмом Книги".

Между тем автобус уже подъехал к зданию Центра туризма и пристроился рядом со своими собратьями.
Центр туризма оказался полукруглым зданием, представлявшим собой большой магазин сувениров, примыкающий к билетным кассам, заплатив в которые, можно было тут же попасть прямо на те 500 кв. метров, где были видны издалека раскопанные основания каких то каменных сооружений.
Побродив с остальными туристами по супермаркету и приобретя дары Мертвого моря и псалмы, Геннадий вышел наружу, постоял около группы, рассматривая виднеющиеся издалека головы туристов, мелькающих в старых развалинах. Поняв, что время еще есть, Геннадий сделал то, что не сделать не мог: легким прыжком быстро поднял свое тело на парапет подпорной стенки, отделяющей археологическую часть кумранской пустыни от мира асфальта и выхлопных газов автомашин, затем так же достиг парапета следующего уровня подпорной каменной стенки и оказался на серой земле, обильно усеянной камнями и порождающей в редких местах лишь такую же серую колючую траву. Справа, в пяти сотнях метров резко вверх взмывали красные отроги гор, какие обычно показывают в американских кинофильмах про индейцев, а в паре километров слева манило к себе море, в котором никогда никто не ловил рыбы.
Геннадий уверенным шагом первопроходца пошел по легендарной земле, на которой вдали от суеты много веков назад в головах отшельников выкристаллизовывались идеи, доносимые солнечным ветром из глубин Космоса. Иоанн Креститель, Иисус, множество других проповедников именно отсюда черпали свою первоначальную энергию и Откровения, посланные как бы свыше. Многие пророки либо побывали здесь, либо использовали идеи тех, кто бывал в этих краях. Энергетика обычной жизни замутняет потоки энергии мысли, идущей от Мирового Разума. Здесь в пустыне, да еще ниже уровня моря, куда приходили люди отчаявшиеся, ищущие смысла и отказавшиеся от привычной нам суеты, они создавали свой особый мир чувств, который был настроен на улавливание откровений Вселенной в тысячи раз мощнее, чем самые мощные современные радиотелескопы.
Ровная поверхность земли заканчивалась крутым спуском вниз, где в километре вдоль подножия гор змеилась пустая автострада. Геннадий спустился в ложбину слева и увидел зеленые разводья полей геройского кибуцца и народа, который вчитывался тысячелетия в то, что говорили его пророки, помогал друг другу и вглядывался по субботам в смысл своего существования. И вернул свою землю. Даже эту, выжженую и никому не нужную.
Размышляя и подбирая на память обычные камешки, Геннадий стал возвращаться к автостоянке, и еще не дойдя до нее увидел как над парапетом подпорной стенки показалась голова Игоря, который увидев Геннадия, стал радостно махать ему рукой.
- У Вас удивительная способность пропадать в самый последний момент, - сказал Игорь беззлобно, когда Геннадий подбежал. - Вся группа уже в автобусе в ожидании Мертвого моря.
Мертвое море порадовало группу всеми своими солями и непотопляемостью всех, кто  в него попадал. Вода оказалась вязким глицерином, воздействующим на слизистые оболочки как альбуцит, который закапывают в глаза в случае инфекционных заболеваний. Тем не менее, предчувствуя, что к вечеру они окажутся в заснеженной Москве, туристы группы почти все отдавали свои тела на растворение серым водам и мазались зачем то выковоренной тут же глиной, излечивающей от всех болезней сразу. Поддавшись всеобщему психозу, Геннадий также намазался и попросил Киру Моиссевну, изящную женщину в белом костюме и очень элегантного возраста сделать его фотографию на память. Принимая его фотоаппарат-"мыльницу" элегантная Кира с явным сожалением произнесла многозначительно:
- Вот "сделать" то я тебя как раз уже и не могу. Не то что раньше.
- А вы тоже попробуйте глиной, - сказал растерявшийся от такой откровенности дамы Геннадий. - Говорят очень поднимает потенцию.
- Не поднимает, - уверенно парировала всезнающая мудрая Кира. - Больше чем есть сейчас у тебя не вырастет...
Геннадий рассмеялся от души и, поблагодарив находчивую даму за фотоуслуги и ответы, пошел топить в водах Мертвого моря свои грехи, надеясь застать в его водах и плавающую Елену-прекрасную.  Но ее там он так и не обнаружил, вероятно потому, что ангелам во плоти эта процедура просто ни к чему.
Перед тем как окончательно покинуть страну иудеев через мост Алленби, автобус, спустя полчаса после размещения в нем откупавшихся в мертвой воде паломников, въехал на знакомый пограничный терминал, скрытый  в пустынных холмах за  колючей проволокой.
Пока народ привычно выстраивался в последние очереди перед пограничным контролем, а Игорь давал последние советы и справки, Геннадий непроизвольно искал глазами ту самую армейскую девушку-"пантеру", которая первая по прибытии приветствовала его на израильской земле и призвала к сотрудничеству международным словом "О,кей".
 Но ее гибкой и до "зубов" вооруженной фигурки он так больше и не увидел.
Выбрав удобный момент Геннадий подошел к Игорю и задал ему тот вопрос, который хотел задать с самого начала знакомства, но так и не задал:
- Игорь, в этом номере нашей правительственной "Российской газете" за  день перед отлетом в Израиль была опубликована вот эта статья под названием "Моисей не водил по Синаю народ израилев", в которой израильский  историк и археолог Яир Камайский говорит об отсутствии доказательств соответствия Ветхого Завета исторической правде с точки зрения археологии и истории как наук.
- Дайте на пять минут, я почитаю, - спокойно попросил Игорь и куда то отошел.
- Вы знаете, существует много археологических школ, которые по разному трактуют даже нынешнее летоисчесление, - сказал стоящий рядом Игорь Моиссевич, и стал пояснять со ссылками на видных историков свои слова.
Вернувшийся спустя несколько минут Игорь был явно не в себе:
- Это, это неправда, - начал он сбивчиво. Геннадий никогда ранее не видел всегда вежливого и предупредительного Игоря столь взволнованным, лицо его побледнело, губы чуть дрожали. Он производил впечатление человека, у которого хотят отнять главное - Память о его народе, том народе, который его воспитал, сперва там, далеко, в холодном Ленинграде, затем принял и дал будущее и надежду здесь. На Земле Обетованной.
- Этот Камайский, которого я уже давно знаю, настоящая проститутка, который говорит по заказу...
Далее Игорь кратко, но убедительно пояснил явные несоответствия позиции недругов израильского народа и государства и говоря, приводя факты стал понемногу успокаиваться.

- Товарищи, - обратилась неожиданно к стоящей в очереди группе Римма Николаевна, - только что мы позвонили в больницу в Натании и узнали, что Раиса Ивановна пришла в сознание и стала говорить.
Ответом ей были неожиданные аплодисменты, которые выразили эмоциональный настрой всех, кто даже не помнил Раису Ивановну в лицо, но, повинуясь чувству солидарности за судьбу соотечественника, был рад приветствовать это хорошее известие. Геннадий также был рад, особенно тому, что судьба женщины оказалась близка всем членам их маленького коллектива.

Девушки в теплых армейских куртках за компьютерами на этот раз производили проверку гораздо быстрее, чем ранее и очередь "отфильтровалась" незаметно. Последними, уходящими в мир иной, где уже не было чудес и воскрешений, были Геннадий и Лена. Игорь, словно ждавший чего то, сказал:
- Вы были одними из самых заинтересованных слушателей. Спасибо вам. И разрешите, Лена, Вас поцеловать на прощание.
Игорь поцеловал Лену в щеку и она пошла через рамку металлоискателя к светлому проему дверей. Геннадий последним пожал Игорю руку и уточнил адрес его турагентства, на которое можно будет присылать письма о происках их общих врагов. Игорь, смеясь, дал адрес и остался по ту сторону границы. В своей стране. Обетованной.
Геннадий сделал несколько шагов к выходу и увидел на его светлом фоне солнечного израильского дня силуэт Елены, которая ждала его.
 "Впереди Россия", - радостно подумал он, зная что его ждут на Родине и надеются на него.
Когда утром следующего дня Геннадий проснулся в Москве и подошел к окну,  то над Москвой, укрытой белым покрывалом первого девственного снега было бездонное синее небо, как в той стране, которая как будто снилась ему все эти дни, и по строительным лесам на старинном трехсотлетнем Храме перед его домом медленно поднимались рабочие.
Этот Храм был менее знаменит чем Храм Гроба Господня в Иерусалиме или чем Храм Христа Спасителя, по-коммунистически стремительно отстроенного в Москве за несколько последних лет. Поэтому этот Храм медленно восстанавливался на средства местной христианской общины и иногда, наблюдая его медленно-мучительное восстановление силами немногочисленных рабочих, трудящихся на его крыше Геннадию казалось, что вот также медленно, силами самых простых россиян только и может возродиться Россия...

ЭПИЛОГ

Спустя два с половиной месяца, когда на вершину не отреставрированной еще колокольни Храма у дома Геннадия группа рабочих медленно подтянула и установила позолоченный крест, заменив временный, деревянный, первый Президент России после десятилетнего правления подал в отставку.
 Сразу после этого он отправился в Иерусалим, к Святым местам...
Известный и успешный адвокат  Островский, вернувшись из паломнического тура, стал еще более известным и успешным и периодически упоминается на страницах светских изданий в обществе традиционной элиты и своих знакомых народного артиста Садальского, Тины Кандилакки, Ксении Собчак и иных не менее знаковых личностей…
Лена вернулись из Владимира на свою малую Родину в московские Сокольники, воспитывает сына и преподает детям в одной из православных школ при старинном монастыре…
Игорь Требельский, как следует из интернета, не менее успешно продолжает с энтузиазмом знакомить все новые и новые группы паломников с необъятными по духу просторами его крошечной новой Родины, и с потаенными уголками таинственной Земли Обетованной… 
А Геннадий продолжил свой долгий путь к Мировому Разуму, формируя Нацию гражданской взаимопомощи из небольших групп-общин людей, делая их Гражданами  обучением социальной технологии вхождения в управленческую элиту и постоянным диалогом для получения мирными путями того, что положено людям по законам земным и небесным.
Присоединяйтесь…

Когда кто то дочитывает эту книгу до конца и  возвращается в ее Предисловие и шлет по указанному в нем адресу (mrodina2013@yandex.ru) свою краткую биографию со способами обратной связи (э-почта, скайп, телефоны и т.п.), то это означает новую Заявку на присоединение к социальной сети  Нации Гражданской Взаимопомощи и в ответ он получает рекомендации и новые издания Света Мирового Разума, который в каждом из нас и  Свет тот указывает нам путь к взаимопомощи… 
И если после прочтения этого произведения-исследования Вы почувствовали в себе этот  Вечный Свет, то значит книга написана не напрасно…
Начните и ВЫ не торопясь писать, переписывая и дописывая, аналогичную книгу-исследование Вашей жизни и родословной Вашей семьи, создайте для размещения этой книги в интернете свой сайт или блог, и пусть все эти книги-исследования жизни семей россиян на сайтах участников социальной сети «Нация гражданской взаимопомощи» станут аналогом той главной книги человечества - Библии, которая превращает сообщества людей, объединенных общей историей предков и взаимопомощью в одну единую НАЦИЮ. 

ЧАСТЬ КНИГИ  ВТОРАЯ, ПРИКЛАДНАЯ 


Тайная психология власти
или как решать проблемы сотрудничества с властью.

Настоящее издание описывает негласные законы развития власти как сменяющихся сообществ элит.
Эта небольшая книга о том, о чём многие догадываются, некоторые знают, но о чём не принято говорить и широко обсуждать - О НЕЯВНОЙ, ТАЙНОЙ ПСИХОЛОГИИ ЛЮБОЙ ВЛАСТИ, КОТОРАЯ ПОДЧИНЯЕТ СЕБЕ ВСЕХ, КТО ВХОДИТ ВО ВЛАСТЬ, В РОЛЬ ЧИНОВНИКА И ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ ТАМ ПО СВОИМ ДЕЛАМ ИЛИ ПО СЛУЖЕБНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ (естественно, ради решения наших проблем).
Также этот труд является и своеобразным пособием общественного движения "К Гражданскому Обществу", раскрывает идеологию и практическую методологию данного общественного формирования специалистов по защите прав ГРАЖДАН в любых областях реализации их интересов.
Предназначено для практического использования широким кругом граждан, желающих овладеть основами диалога и сотрудничества с представителями любой власти.
Написана простым языком для простых людей.
Книга также полезна для кандидатов в депутаты, мэров и президентов.
Политики давно ищут идею объединения нации, которая бы сплотила народ, избавила страну от потрясений. Автор данной небольшой книги с особым цинизмом по отношению к традиционному ханжескому восприятию взаимоотношений власти и народа описывает идеологию такого сотрудничества элиты и народа, которая основана не на фальшивых декларациях об общем благе, а на прагматических подходах в решении главных задач государства - справедливо распределять общие государственные ресурсы и согласовывать интересы.
Те политики или общественные деятели, которые воспользуются излагаемой оригинальной идеологией национальной русской идеи о сотрудничестве элиты и народа на основании познания тайной психологии власти, несомненно будут обречены на внимание, т.к. в её основе лежит понятный каждому принцип - ПОДЕЛИСЬ!
Излагаемые взгляды на власть и методы общения с нею помогут также отдельным гражданам (не политикам) в решении своих частных проблем там, где им необходима помощь государства.
"Какая бы власть не была, - демократическая или коммунистическая, - нам, простому народу, она всё равно жить не даст". (Из разговора пожилых людей, случайно услышанного в парке).
СТОИТ ЛИ ЧИТАТЬ ЭТО ИЗДАНИЕ?
(что-то вроде Введения)
Если у Вас все в порядке - то не стоит. Данное методическое пособие (методичка) издана для тех, у кого болит. У кого есть социальная проблема, которую в одиночку, без помощи извне либо не решить, либо решать одному скучно. Либо и то, и другое вместе.
Это пособие для тех, кому что-то нужно от нашей власти и это что-то так просто не дается. Например, достойное жилье, или компенсация дореформенных сбережений, или место для выгула собак, или гараж у дома, или..., или..., или...
В общем-то, что я, во-первых, нужно не только Вам, но и многим другим, а, во-вторых, то, что в одиночку (от власти) заработать (добыть, достать, отщипнуть, откусить и т.п.) очень сложно.
Если Ваша проблема удовлетворяет этим двум условиям, то ЭТА КНИГА НАПИСАНА ДЛЯ ВАС.И если Вы решитесь потратить время на остальные страницы, то давайте договоримся об основном законе управления обществом:
ЗАКОН № 1 " ОБЩЕСТВОМ УПРАВЛЯЮТ ЭЛИТЫ ".
Какими бы демократическими словами о демократии и о самоуправлении они не прикрывались.
Понимание этого базового закона необходимо для того, чтобы лучше понять то явление - ЭЛИТУ - с которой мы с вами всё и получим. Но при условии, если научимся:
1. уважать свои проблемы (решать не откладывая в сторону и не унывая),
2. уважать свой и чужой опыт в решении аналогичных проблем,
3. уважать, наконец, саму ЭЛИТУ (нашу маму родную, от которой всё и всегда зависит - так она о себе мыслит).
При этом мы не будем беспокоить те ЭЛИТЫ (как самостоятельно мыслящие сообщества людей), к которым относятся НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ разновидности ЭЛИТЫ: научно-техническая, искусств (музыканты, писатели и т.п.), политическая (лидеры партий и политблоков), религиозная и т.п.
Нам нужна та разновидность ЭЛИТ, от которой зависит распределение государственных ресурсов и раздача "слонов" (льгот) - ЭЛИТА ГОСУДАРСТВЕННАЯ, ЧИНОВНИЧЬЯ, та ЭЛИТА, которая порой основательно влияет на самочувствие всех остальных ЭЛИТ.
А поможет нам в сотрудничестве с ГОСЭЛИТОЙ излагаемая в главах данной книги МЕТОДОЛОГИЯ ДВИЖЕНИЯ К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ. Т.е. к такому обществу, где ГОСЭЛИТА вынуждена считаться с обычными (не "блатными") гражданами и они имеют с нее тот минимум, который положен нам по ЗАКОНАМ.
Готов поспорить, что прочитав слово "ЗАКОН" Вы подумали, что данное пособие посвящено нудному морализаторству о том, что законы надо соблюдать и ГОСЭЛИТА, т.е. чиновники во власти, должны этому всячески способствовать. А те, кто не способствуют, а мешают, то они плохие и с ними надо бороться через их начальство и суд.
И вы не отгадали. Если законы не исполняются до такой степени, что власть не в состоянии обеспечить заработной платы даже для работников бюджетной сферы, то это, конечно, НЕ НОРМАЛЬНО, но чтобы понять истинную причину царящего произвола надо познать природу власти и эволюцию людей во власти. Эволюцию их сознания, их психологии.
Чтобы понять истинные причины того, почему государство в лице своих чиновников зачастую поступает с народом, (т.е. с нами) нечестно, а порою и жестоко следует понять, что у людей во власти имеется своя корпоративная ПСИХОЛОГИЯ - ПСИХОЛОГИЯ ВЛАСТИ. Вне зависимости от личных моральных качеств людей, властью облачённых.
Опыт человечества, да и ваш личный, убедительно говорят о том, что власть обладает рядом особых свойств, которые изменяют людей, становящихся государственными служащими и получающих возможность распределять, распоряжаться, решать судьбы других.
Так было всегда. Во все времена, у всех народов, в любых государствах.
И в этом нет ничего удивительного: человеческая природа за последние тысячелетия изменилась не очень сильно. Хорошие её стороны отражены в христианских заповедях и установках других религий: не убий, не укради, поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали и с тобою и т.п.
Но не изменились и тёмные стороны человеческой натуры: жадность, тщеславие, нетерпимость и другие. Вот они-то и являются тем постоянным источником всех неприятностей и определяют тайную ПСИХОЛОГИЮ ВЛАСТИ. Чтобы в этом убедится, достаточно открыть любую страницу учебника по истории любого народа и страны и изучить лозунги, цели и обещания любой политической силы перед тем, как она вошла во власть и после того, что произошло с реализацией этих деклараций на практике. Или можно взять прошлогодние газеты и сравнить обещания властей год назад с их реализацией.
Чувствуете разницу?
А теперь возьмите независимые издания, финансируемые одной частью элиты и изучите в них периодические публикации с разоблачениями проделок другой части элит. Теперь поняли, куда уходят наши с вами государственные ресурсы и почему казна скудеет?
Да здравствует независимость одной части прессы, принадлежащей одним группировкам элит, от других частей других группировок!
Попадая во власть люди попадают под власть законов её развития, в основе которых три определяющих это развитие фактора:
• Первый фактор ПСИХОЛОГИИ ВЛАСТИ - необходимость обещать и обеспечивать справедливое распределение госресурсов ровно в той степени, в которой народ позволяет распределять справедливо;
• Второй фактор ПСИХОЛОГИИ ВЛАСТИ - отрицательные стороны человеческой натуры (корыстолюбие, тщеславие и т.п.), которые развиваются в государственной элите в той степени, в которой народ (т.е. мы с вами) позволяет им развиться.
• Третий фактор ПСИХОЛОГИИ ВЛАСТИ - правосознание народа, т.е. то, как мы воспринимаем ПРАВО как таковое, его законы, практику, их применение. Если у большинства нации в силу её исторических и культурных корней преобладает установка на соблюдение законов и возмущение фактами их нарушений, то такое государство называют правовым. Если большая часть народа равнодушна к проделкам своей элиты или даже восхищается и завидует их умению встать над законом, то не стоит удивляться, когда большинство населения с трудом обеспечивает себе прожиточный минимум и даже у работников бюджетной сферы выдача зарплаты событие не обычное, а почти что праздник.
Три фактора определяют ПСИХОЛОГИЮ ВЛАСТИ, с которой мы сталкиваемся повседневно: в быту, на работе, отдыхая и впитывая в себя приготавливаемые нам независимыми от нас прессой и телевидением информационными "блюдами":
- цели государственной политики (смотри по Конституции),
- людские пороки (смотри в Библию) госэлиты,
- и наше с вами отношение к тому, как два первых фактора соотносятся на практике. А уж то, что они будут соотносится и влиять друг на друга, сомневаться не приходиться - вспомните историю хотя бы своего опыта общения с государством и его представителями. Почувствовали?
Эти же три фактора определяют закономерности или, если хотите, законы развития элит и управления обществом.Эти законы ещё никто и никогда не посмел описать как их цельную структуру, поскольку они раскрывают главную ТАЙНУ ВЛАСТИ.
ТАЙНУ о том, что власть стремится служить только себе.
ТАЙНУ о том, что люди во власти вынуждены подчиняться законам психологии власти.
ТАЙНУ о том, что зная эти законы, народ может перейти из состояния управляемого (на практике) объекта, в состояние управляющего.
Против этого никто и никогда не возражал, но только не на практике.
В теории - это пожалуйста. А ведь до практики не хватает пустяка - осознать, что если хочешь, чтобы власть считалась с тобой - умей видеть её такой, какой она есть, и воздействовать на неё исходя из писанных законов, но используя и тайные законы её развития (о которых речь дальше). Законы ПСИХОЛОГИИ ВЛАСТИ (ГОСЭЛИТЫ) неприятны, выглядят цинично по отношению к традиционному восприятию власти, как циничен хирург, оперирующий самые сокровенные части человеческого организма. Некоторых подташнивает.Но это первое впечатление от излагаемой здесь теории ПСИХОЛОГИИ ВЛАСТИ, которая вскрывает подлинную природу власти, способность видеть её истинные мотивы и воздействуя на них, управлять властью с позиций интересов организованных гражданских групп. В конечном счёте, это знание рождает уважение к власти, вытекающее из осознания её необходимости и ОТВЕТСТВЕННОСТИ за власть. Нашу власть. С которой можно и нужно сотрудничать и работать.
ЗНАНИЕ ТАЙНОЙ ПСИХОЛОГИИ ВЛАСТИ рождает понимание, что власть и люди во власти - явления разные: люди во власти могут быть дурными, но власть необходима. И если она такая, то это позволяем мы.
А теперь пройдемся немного по страницам данной книги. За мной, К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ.
ГЛАВА 1. НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНЫ РАЗВИТИЯ ЭЛИТ
Прежде, чем с кем-то договариваться о сотрудничестве в получении чего бы то ни было, всегда необходимо познать природу и круг интересов того, от кого зависит решение.Поэтому мы начнем с законов развития того явления, той силы, от чего мы все зависим. И предлагаем осмыслить это явление и законы его развития с позиций личного опыта.Итак, ЗАКОНЫ РАЗВИТИЯ ЭЛИТ - ЗАКОНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВОМ:
ЗАКОН № 2: "РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА ОПРЕДЕЛЯЮТ ЭЛИТЫ (научно-техническая, научная, писательская и прочие виды творческой интеллигенции), ОБЩЕСТВОМ И ГОСУДАРСТВОМ (и элитами) УПРАВЛЯЕТ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭЛИТА - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ГОССЛУЖАЩИЕ" (не путать с техническим персоналом госаппарата)
Комментарий к Закону № 2: Элита возникает в любом обществе с появлением в нем общественного продукта (производимого всеми членами общества) и возникновением необходимости его рационального распределения в интересах всего общества. Поэтому элита, подобно микробам, формируется в силу объективной необходимости и существует всегда, пока существует человеческое общество и аппарат по обслуживанию его интересов, называемый государством. Как явление элита не плохая и не хорошая. Она такая, какой мы позволяем ей быть. Как с микробами: если не соблюдать правил гигиены, то они могут принести вред нашему организму, но без них была бы невозможна и жизнь. Не обижайтесь на элиту, а изучайте ее и приспосабливайте к своим интересам.
ЗАКОН № 3: "ГЛАВНАЯ ИСТИННАЯ ЦЕЛЬ ГОСЭЛИТЫ - РАСПРЕДЕЛЯТЬ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ И ГОСРЕСУРСЫ, УЧИТЫВАЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СВОИ ИНТЕРЕСЫ."
Комментарий к Закону N 3: Ответьте откровенно и только самому себе исходя из своего личного опыта общения с госчиновниками: "Разве это не так?"
ЗАКОН № 4: "ГЛАВНУЮ ИСТИННУЮ ЦЕЛЬ ГОСЭЛИТЫ НЕВОЗМОЖНО ИЗМЕНИТЬ, НО РЕАЛИЗАЦИЮ ЭТОЙ ЦЕЛИ МОЖНО И НУЖНО ВВОДИТЬ В ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ РАМКИ НАВЯЗЫВАНИЕМ ЕЙ СОТРУДНИЧЕСТВА СО СТОРОНЫ ГРАЖДАНСКИХ СТРУКТУР ОБЩЕСТВА"
Комментарий к Закону № 4: Реализация данного Закона элит возможна через использование официальных законов государства, опираясь при этом на методологию "К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ".
ЗАКОН № 5: "ВИДЫ ЭЛИТ И ИХ ГРУППИРОВКИ СМЕНЯЮТСЯ, ЭЛИТА ОСТАЕТСЯ"
Комментарий к Закону № 5: В своей борьбе группировки элит руководствуются известными принципами - "ворон ворону глаз не выклюнет" и "это есть наш последний и решительный бой..." , посылая, как правило, вперед себя "на бой кровавый..." всегда нас с вами - "марш-марш вперед рабочий народ".Основные виды элит: фашистская (ориентируется и опирается на националистов), тоталитарная (ориентируется и опирается на силовые структуры - армию и полицию), бандитско-воровская (тесно срастается с частным капиталом, обкрадывая порой даже силовые структуры, за что в конце концов и расплачивается) и демократическая (ориентируется и опирается на общественные гражданские формирования).
ЗАКОН № 6: "ЭЛИТА САМА ПОДБИРАЕТ СЕБЕ КАДРЫ И САМООЧИЩАЕТСЯ ОТ ПРЕДАТЕЛЕЙ ЕЕ ИНТЕРЕСОВ"
Комментарий к Закону № 6: Предателей своих интересов элита карает порой жестоко, а бестолковых, но преданных номенклатурщиков перемещает по должностной горизонтали, с известной скрытой мотивацией - "дело он завалил, но мужик-то хороший"
ЗАКОН № 7: "ГОСЭЛИТА СТАВИТ СВОИ ИНТЕРЕСЫ ВЫШЕ ЗАКОНОВ И ИНТЕРЕСОВ НАЦИЙ И ИДЕОЛОГИЙ, НО ОНА НЕ МОЖЕТ ДОЛГО СУЩЕСТВОВАТЬ БЕЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ, ПОМОГАЮЩЕЙ ЕЙ ОБОСНОВАТЬ СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ"
Комментарий к Закону № 7: В этом мощь и уязвимое место элиты. Ей все равно какую идеологию обслуживать - руководить распределением во имя светлого будущего при так называемом социализме или во имя создания общества потребления при так называемом капитализме. Но ей постоянно надо официально обосновывать и оболванивать общество вдалбливанием в наши головы своей крайней для него необходимости. В использовании государственной идеологии заключена и сила элиты и угроза ее интересам со стороны организованных групп граждан, ИБО ВСЕГДА ДЕЙСТВУЕТ - ЗАКОН № 8.
ЗАКОН № 8: "ЛЮБАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ ЭЛИТЫ ОСНОВАНА НА ДЕКЛАРАЦИЯХ ПО ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ ОБЩЕСТВА И ХРИСТИАНСКИХ ЦЕННОСТЕЙ"
Комментарий к Закону № 8: Следовательно, в этом законе элит и заключен ключ к проникновению в контролируемый элитами процесс распределения общественного продукта со стороны подготовленных гражданских групп, вооруженных ИДЕОЛОГИЕЙ ДВИЖЕНИЯ К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ, основанной на вечном принципе "ПОДЕЛИСЬ!" Главное - научить людей договариваться с элитой на местном, локальном уровне и сделать этот увлекательный процесс (постоянного дележа) массовым, раскрывая людям истинный характер элит и обучая их психологии и методологии действий по обеспечению своих интересов.
В каждом обществе, в среднем, 10% граждан способны к госуправлению и к корпоративной защите интересов своих групп (именно из них элита рекрутирует себе кадры после проверок на смышленость и лояльность ее интересам), 30% способны к критическому анализу действительности (с трудом оболваниваются госидеологией), но НЕ желают принимать правила элиты и сливаться с ней (пассивно обслуживая ее интересы) и 60% населения в силу своей внушаемости и малой способности к самоанализу подвержены гипнозу госидеологии о незаменимости текущей элиты и готовы (в зависимости от ситуации) идти как за правящей элитой, так и за ее оппонентами (если правящая элита допускает кризисы и не уравновешивает потерю авторитета страхом). Данные соотношения примерны и колеблются в зависимости от типов обществ, истории их развития, менталитета народа и общего уровня культуры.
ГЛАВА 2 . ПОНЯТЬ, ОСОЗНАТЬ И ДЕЙСТВОВАТЬ. И ПРОСТИТЬ.
Итак, вначале мы уже установили, что это пособие для тех, у кого есть проблема(-ы). Крупная. Трудно решаемая без помощи извне.
Жилищная, транспортная, трудоустройства, материальной помощи (на лечение, воспитание малых детей и др. социальные нужды инвалидов, одиноких матерей и стариков) и многие-многие другие.
В решении таких проблем обычно помогают, в зависимости от возможностей и подходов: родственники, друзья, государство и благотворители. Если человек не способен организовать помощь от них, то ему путь один - в церковь или к психотерапевту.
Вот мы и подошли к первому перекрестку. Проведя мысленную ревизию всех своих проблем (что периодически делает каждый уважающий себя человек), определите оптимальный для вас путь действий, с точки зрения важности и решаемости каждой проблемы:
- наплевать и забыть (если проблема невелика, труднорешаема и не так важна. Да ну ее, к черту!),
- не наплевать и решать самому (если решаема своими силами - например, починка крана без слесаря или заработать, отказавшись от дотаций на квартплату),
- осознать личную проблему как часть социальной, общественной (если она труднорешима и для многих других) и начать решать ее всем миром, используя всю мощь государственных возможностей (например, проблему обеспечения жильем или проблему компенсации дореформенных сбережений).
Таким образом, первая стадия процесса организации помощи себе (в т.ч. со стороны государства) состоит в том, чтобы пройти в своем сознании три этапа : ПОНЯТЬ, ОСОЗНАТЬ и начать ДЕЙСТВОВАТЬ.
Т.е. ПОНЯТЬ свои проблемы, ОСОЗНАТЬ их, выделив важнейшую и труднорешимую без помощи государства, подготовиться морально к ДЕЙСТВИЯМ.
Но завершить эту недолгую процедуру перед переходом к следующей стадии следует ПРОЩЕНИЕМ всех тех, кто, как вам кажется, был виновен в возникновении вашей проблемы. Потому что успешно осуществлять все последующие рекомендации данного пособия лучше всего с чистым сердцем, освободившись от ненависти и злобы.
Ведь на всем остальном пути вам предстоит нести людям свет и надежду, вовлекая их в процесс сотрудничества, создавая в душах новый мир общих социальных проектов.И если вы выполнили нехитрые рекомендации первой стадии методологии К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ, то теперь вам пора НАЙТИ СОЮЗНИКОВ И ОБЬЯВИТЬ ПРОЕКТ.
ГЛАВА 3. НАЙТИ СОЮЗНИКОВ И ОБЬЯВИТЬ ПРОЕКТ
(для начала)
Перед реализацией второй стадии ПРОЦЕССА ОРГАНИЗАЦИИ ПОМОЩИ ГОСУДАРСТВА (вам и вашим близким) следует уяснить два вопроса: зачем (искать союзников)? и как (это делать)?
На первый вопрос ответ очевиден:
- для моральной поддержки.Ведь "чиновник" в большом количестве вреден для здоровья - нужна моральная подпитка после "танковых" рейдов по "тылам потенциального союзника",
- для интеллектуальной поддержки (Одна голова - хорошо, а когда их много совсем хорошо),
- и для организационной поддержки: отпечатать, отнести-зарегистрировать петицию, измотать "друзей-чиновников" в совещаниях и пояснениях - это вам не хухры-мухры. На это время надо, которого у каждого их нас очень мало, а если действовать по плану, да по очереди, да в одну точку...
Никакая инстанция не устоит. Проверено!
Также объединиться надо ради повышения социального статуса!
Потуги даже самых крепких из нас (простых смертных) на индивидуальное решение своих проблем никогда не пугает чиновничью элиту. На каждого из нас у них всегда есть объективные причины того, почему госресурсы именно на вашей очереди уже истощились. Прямо перед Вашим приходом. Вот, вот, только что. Или вообще, "вас тут много, а льгот мало и именно на вас не хватило. Приходите завтра (через месяц, год, столетие...)".
Следовательно, логичнее создать пусть небольшое, но общественное объединение, которое заявит свои конституционные права на святая святых любой элиты - на ИНФОРМАЦИЮ о распределяемых ею ресурсах и на предложения по их более рациональному использованию, т.е. на то, что всегда и во все времена составляло основу господства всех элит всех государств земной цивилизации.Не бойтесь показаться при этом наивными и смешными - в этом наша сила. В простоте, которая сперва обескураживает чиновника, затем приводит (неумных представителей) в бешенство, затем (при настойчивом следовании методологии К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ) заставляет его искать компромиссы.
Итак, начать, после формулировки проблемы, следует с поиска таких же бедолаг, которых эта проблема очень волнует. Искать можно по разному.
Можно попытаться найти уже сложившиеся коллективы общественности в вашей проблематике. Но у этого пути два недостатка: по родственной вам проблематике можно искать их годами (ну не развито у нас гражданское общество, и все тут!), а в сложившихся уже объединениях пока не знают, что методология ДВИЖЕНИЯ К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ является "всепобеждающим учением всех времен и народов". А со своим уставом в чужой монастырь...
Поэтому есть путь попроще и понадежнее. Найти единомышленников и возглавить их, по крайней мере, на какое-то время (коль не найдется пока желающих возглавить вас).А теперь самое простое - о системе поиска, подбора и ...поиска.Искать бедолаг со сходными проблемами надо по правилам рыбалки: где корм или его видимость раздают (т.е. у чиновничьих приемных), там и рыбачь, то есть вывешивай "дадзыбао". По-русски "дадзыбао" называется объявлением, в котором содержится предложение. Некоммерческое, но выгодное. Что-то вроде того, что "Бесплатная приемная такой-то организации работает еженедельно там-то и тогда-то. Проводится регистрация желающих получить помощь и готовых решать такую-то проблему".
Народ потечет ручейком и останется разделить поток на три группы: на халявщиков, на пофигистов и на тех, кому терять нечего (потому что очень надо). Кто есть кто - понимается в процессе нашей вводной лекции в проблему, когда Вас придут послушать. Вводная лекция (без нее нельзя - побьют) может вполне представлять собой 10-минутное изложение ваших взглядов на состояние заявленной проблемы и возможных путей ее решения, почерпнутых вами из периодической печати и своего жизненного опыта.
Пофигисты уйдут с середины вашего изложения или сразу в конце него, когда поймут, что бесплатного сыра им не предложат и на этот раз, а все остальное им "по фигу" (данный слой людей невелик, но есть и будет есть всегда).Халявщиков вы легко выявите, когда предложите им оставить свои координаты на тот случай, когда настанет время пожинать плоды будущего социального проекта, который они благосклонно доверят вам реализовывать (от их в т.ч. имени). Они подойдут и оставят. На всякий случай. Т.к. самим лень или проблема "не жмёт". Но от "бесплатного сыра" они тоже не откажутся. И это правильно. Надо же кого-то вам представлять "наверху".
Ну, а вам нужны те, кого жизнь достала - "доставальщики" (терять им, как правило нечего) - обязательно останутся и зададут вопросы. Их будет немного, но много и не надо. Ведь для представительства (от имени и по поручению - в органах элиты) хватит и записавшихся пофигистов, а для работы умом и остальными частями тела (для дела) и надо-то не так много "доставальщиков". Один для начала и несколько социально неугомонных в последующие недели и месяцы обретения. Именно этот тип людей в эволюции своей психологии проходит три стадии: вначале "больная" проблема "достает" их, затем они начинают что-то доставать для ее решения, и логично, что в результате совместного доставания информации о льготах и возможностях вы коллективно "достанете" тех, кому следует по своему положению с вами поделиться. Т.е. элиту нашу родную.
После обретения коллектива единомышленников останется придумать название своей общественной организации (если еще не придумали) и сформулировать начальные контуры социального проекта.
Цель этого этапа - сформулировать нечто, что дает повод "доставать" тех, от кого зависит и кто по должности должен. Первый вариант проекта позволит собирать интересующую информацию "методом разведки боем", все более и более совершенствуя первоначальный проект, превращая его от этапа к этапу (о них в остальных главах) в конкретную программу совместных (с органами власти!) действий.
"Контуры" первоначального варианта проекта должны быть названы солидно, но с возможностью дальнейшей доработки. Что-то типа "Социально-экономический проект..." или "Муниципальная (вариант Государственная) программа решения такой-то проблемы...".
Начальный, пробный вариант проекта вполне может соответствовать по содержанию и объёму той самой вводной лекции, с которой вы начали обретать единомышленников(- доставальщиков). Если после ее публичного прочтения вас не поколотили первые благодарные слушатели (шутка), то для внесения проекта в один из бастионов нашей родной элиты сей труд (в папке с тесемочками как у известного Остапа "Дело А.И. Корейко") вполне сгодится. Ведь его все равно там никто всерьез читать не будет. Даже если напишите на уровне докторской диссертации. Элита существует не для этого.А для чего она существует на самом деле вы узнаете, когда ВОЙДЕТЕ ВО ВЛАСТЬ И ПОЛЮБИТЕ ЕЕ ВСЕЙ ДУШОЙ, И СУМЕЕТЕ ВЕРНУТЬСЯ К СВОИМ.
ГЛАВА 4. ВОЙТИ ВО ВЛАСТЬ И ПОЛЮБИТЬ ЕЕ ВСЕЙ ДУШОЙ.И СУМЕТЬ ВЕРНУТЬСЯ К СВОИМ.
Хождение во власть - процедура увлекательная для знатоков этого дела, но опасная. Я знаю много людей, которые ушли туда и не вернулись. Или вернулись, но, получили такие моральные травмы (головы), что, как писали классики, до конца дней называли себя только "потерпевшей стороной".
Первых засосала волна корысти (ах, это скромное обаяние элиты!), а вторых поглощала волна сутяжничества (говорил же им - изгоните из сердца злость и обиду!).
Задача этапа вхождения во власть - это провести рекогносцировку. Так говорят военные, когда им надо разобраться на месте в особенностях местных условий по ведению боевых операций. На основе этого планируются и дальнейшие шаги.
Начинается данный этап продвижения вашего проекта со знакомства со структурами власти, которые по своим функциям должны отвечать за решение вашей наболевшей проблемы и того общественного коллектива, который делегировал вас для этой цели. Уяснив из личного опыта, от знакомых и от справочных служб расположение данных инстанций, следует изучить расписание работы их приемных и внутреннюю структуру. Расписание приемных уточняется на уровне вахтеров и секретариатов руководителей (можно по телефону), а структура отделов и служб с ФИО ответственных лиц - через информационные стенды и консультантов приемных.При этом первый вариант вашего социального проекта с сопроводительным письмом одновременно регистрируется в канцелярии ряда госорганов с просьбой рассмотреть и дать письменный ответ на ваш адрес. Дублирование обращений в несколько инстанций - один из методов методологии ДВИЖЕНИЯ К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ, т.к. этим достигаются две цели.
Во-первых, выигрывается время при дальнейших попытках отфутболивания вашего проекта - куда бы его не направляли, там он уже побывал и чиновники лишаются излюбленного приема - просьбы подождать месяцок, т.к., якобы, к ним ваше дело только что поступило.
Во-вторых, при массовой рассылке проекта во все формально заинтересованные инстанции там начинается постепенно складываться мнение о возрастании остроты поднятой вами проблемы, что в дальнейшем используется как ускоряющий фактор при дальнейших согласованиях проекта. Да и когда название вашей организации будет на слуху у многих чиновников, ответственных за решение поднятой вами проблемы, то убедить их, что вы надолго и заниматься всерьез вашими делами им все же придется, несравненно проще чем, когда перед чиновником вы предстаете первый раз и он тешит себя мыслью, что его обычные отговорки, нацеленные на то, чтобы вы ушли и не возвращались, сработают. Т.е. многочисленные послания играют роль своеобразных визитных карточек и где-то рекомендаций.
При этом надо иметь ввиду, что чиновники реагируют на просителей в зависимости от той их группы, к которой по их внутренней классификации вы относитесь.Сперва они определяют не "шиза" ли Вы. И не надо их осуждать за это, т.к. присутственные места госорганов издавна являются излюбленными местами обитания душевнобольных и "изобретателей вечных двигателей". Если диагноз отрицательный и с их точки зрения вы все же нормальный человек (т.е. твердо излагаете суть и не предлагаете фантастических проектов), то они постараются отделаться от вас привычным набором приемов типа: "это не по нашему ведомству" (даже когда и по их), "ваше обращение будет рассмотрено - ждите" и, как следствие, через какое-то время, если вы проявите любознательность вам ответят отпиской типа "ваше обращение мы не сможем удовлетворить по следующим причинам...". Далее следует длинный перечень причин, сводящихся к пояснению того, почему именно вы не можете быть допущены к "общественному пирогу". И не надо обижаться на чиновничий люд за их "отмазки" и "отбрыкивания" от вас. Они такие же как вы: с небольшой зарплатой, с небольшими полномочиями и отсутствием стимулов к работе, но только при исполнении. Низовой уровень чиновного люда прекрасно ощущает себя винтиками системы, в которой они пытаются создать свой уютный групповой мирок, который будут защищать от вас при попытках требовать от них думать о ваших проблемах и преодолевать правила системы элиты, которая приняла их на работу, кормит, поит и дает задания для настоящего исполнения. Именно в рамках этих заданий они должны ВСЕ ИНИЦИАТИВЫ И ПРОСЬБЫ, ИСХОДЯЩИЕ СНИЗУ, ОТ НАРОДА, ОТ ОБЩЕСТВА ПЕРЕПРАВЛЯТЬ ПО ЦЕПОЧКЕ ИНСТАНЦИЙ И СОЗДАВАТЬ ВИДИМОСТЬ СПРАВЕДЛИВОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ "ОБЩЕСТВЕННОГО ПИРОГА". Это одно из ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ПРАВИЛ СИСТЕМЫ и бесполезно его преодолевать без знания технологии постепенного навязывания ИХ СИСТЕМЕ обслуживания номенклатурных интересов правил идеологии ДВИЖЕНИЯ К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ.
Главная задача на начальном описываемом этапе ОЗНАКОМЛЕНИЯ ЧИНОВНИЧЬЕЙ СИСТЕМЫ с интересами вашей общественной группы - продемонстрировать системе серьезность ваших намерений (в письменном виде и в первых контактах) с заверениями, что отступать вам некуда и они обречены на вашу помощь и сотрудничество, так как законы и свои права вы знаете. Затем вы через последовательные визиты к вышестоящим и нижестоящим уточняете их обязанности и приступаете к доказательству того, что от вас так просто не избавиться. Именно этого, третьего типа посетителей (психически нормальных и морально подготовленных к длительной осаде кабинетов) более всего опасаются чиновники низового звена, поскольку боятся, что вы надолго задержитесь на их уровне и принесете им много хлопот. Но разобравшись в ситуации (кто есть кто - рекогносцировку!) и обладая знаниями излагаемой далее методологии ДВИЖЕНИЯ "К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ", вы продемонстрируете озадаченным чиновникам, что полюбили власть и их всей душой (это такой прием перед наступлением, чтобы они расслабились и не сопротивлялись) и вернетесь к своим единомышленникам без моральных травм и потерь. Разузнав подробности про стан вероятных соратников.
А вернувшись, вы возглавите ШТАБ НЕВООРУЖЕННОГО МЯТЕЖА ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ С ГОСЭЛИТОЙ.
ГЛАВА 5. ШТАБ НЕВООРУЖЕННОГО МЯТЕЖАПО СОТРУДНИЧЕСТВУ С ГОСЭЛИТОЙ
Вы когда-нибудь задумывались над тем: почему чиновничья элита всегда обыгрывает нас по отдельности и общество в целом?
Конечно, одна из видимых причин - это то, что во все времена и у всех народов в элиту проникают только те, кто доказал на практике свои высокие интеллектуальные способности в деле обслуживания интересов наиболее сильных и влиятельных (вспомните советы Макиавелли). Таков естественный отбор тех, кто стремится приблизиться к источнику решений о более рациональном использовании того, что принадлежит всему обществу и распределяется через специальный аппарат, называемый государством. Но у государства как такового, помимо его официальных, законных и видимых органов в лице правительств, мэрий, министерств, коллегий и комиссий есть и невидимый неопытному взгляду целый слой неофициальных центров координации интересов групп внутри государственной элиты, переплетающейся с элитой бизнеса и политики. Это своеобразные штабы, расположенные на всех уровнях отраслевого и территориального управления элит и призванные негласно урегулировать интересы своих корпоративных групп. Данные неформальные центры власти периодически напоминают о себе порциями компромата друг на друга, которые они впрыскивают через средства массовой информации в наши головы, когда им не удаётся договориться полюбовно о распределении чего-то конкретного или сфер влияния. Естественно, это прикрывается заботой об интересах общества и этот принцип диалога - "так называемые интересы общества" - мы также берем на вооружение.
Надеюсь, теперь вы поняли, что подразумевается под термином ШТАБ НЕВООРУЖЕННОГО МЯТЕЖА ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ С ГОСЭЛИТОЙ, без которого любая группа граждан, какой бы значительной она не была и какие бы благие цели не преследовала, останется всего лишь игрушкой в борьбе интересов корпоративных групп элит друг с другом. Чтобы проводить политику своей социальной группы надо прежде всего договориться друг с другом о регулярном режиме обсуждения своих планов действий и выработке решений. В "штабе".
Начать надо с простого - определить место и время постоянных заседаний своего Совета. Лучше всего это место выбрать и местом, где вы будете вести общественный прием граждан, которых затрагивает аналогичная проблема.Определив место - установите время заседаний, средства связи друг с другом (для оперативного принятия решений ), распределите технические обязанности: кто сможет помочь с периодической распечаткой писем и вариантов проекта, кто более подходит для курьерских функций, а кто способен вести переговоры и выявлять направленность мыслей и интересов чиновников.
Проводя открытые и, желательно, еженедельные обсуждения очередной серии контактов с представителями элиты и собранную информацию по решению проблемы, стремитесь вести протокол, фиксируя - что за неделю сделано и кому поручаете дальнейшие переговоры по согласованию документов или сбору информации. Очередные встречи с компетентными (и не очень) органами дают информацию. Если при этом (зная основы решения проблемы, формальные и неформальные правила работы групп элиты, отвечающих за ее решение) постоянно обсуждать данную информацию в круге единомышленников и сверять что сделано и что не удалось, и по какой причине, то вскоре прояснится тот путь, который наиболее совпадает с контурами вашего плана действий и вы станете постепенно контролировать ситуацию по созданию совместно с органами власти условий (для начала в виде проектов их решений) для реализации ваших законных прав в выбранной области.
Работа вашего ШТАБА должна быть основана на проверенных практикой ЭТАПАХ И ПРИНЦИПАХ СОТРУДНИЧЕСТВА, составляющих главную идеологическую основу методологии ДВИЖЕНИЯ К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ.
ГЛАВА 6. ЭТАПЫ И ПРИНЦИПЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
Умение ладить и сотрудничать с власть имущими, т.е. с элитой, во все времена считалась наукой.
Наукой тайной и известной немногим посвященным. Эта наука передается от способных к способным, от родителей, её познавших, к их детям и не удивительно, что на вершине политического и властного истеблишмента фигурируют все те же фамилии детей и внуков героев давно прошедших времен, чьи отцы и деды порою служили прямо противоположной государственной идеологии и другой официальной системе ценностей. И не обижайтесь на них - просто родители передали им главное свое предназначение - служить обществу, но в первую очередь тем, кто обслуживает его интересы, находясь у источников решений о распределяемых ресурсах.
Попробуйте и Вы овладеть ЭТАПАМИ И ПРИНЦИПАМИ по организации такого сотрудничества с элитами, которое не только учитывает законы формирования и развития элит, но и способно навязывать им волю нас, рядовых членов общества, ГРАЖДАН, которые разгадали механизмы манипулирования нашими интересами и стали устанавливать свои правила игры.Для этого начнем с уяснения 3-х этапов реализации любого социального проекта. В чем-то они совпадают с тремя основными формами трансформации человеческого восприятия, когда любая идея проходит в сознании общества 3 стадии: "что за чушь!" (первая стадия), "в этом что-то есть" (вторая стадия) и "кто же этого не знает!" (третья).
Именно так и проходила реализация на практике тех крупных социально-экономических проектов, в которых автор этого краткого пособия участвовал лично.
Первый этап в реализации любого проекта заключается в выработке модели, первого варианта решения социальной проблемы (задачи) и в его первоначальном обсуждении в органах власти, когда вариант проекта претерпевает быструю трансформацию, впитывая в себя корректировки компетентных сторон (специалистов в данной проблеме и чиновников, от которых зависит ее решение) и проходит длительную цепочку согласований и рассмотрений в инстанциях.
Начало второго этапа знаменуется принятием доработанного варианта ваших предложений (в целом социального проекта или его частей) и отражением начального механизма решения проблемы (проследите, чтобы непременно с вашим участием!) в виде какого бы то ни было акта органа власти. На этом этапе главная ваша задача - наполнить принятое официальное решение реальным содержанием в виде работоспособных инструктивных пояснений (создаваемых вами же, т.к. не важно какое решение принято, а важнее как оно трактуется) и созданием работоспособных органов с участием общественности (и вас в том числе) по реализации намеченных целей. Второй этап наиболее короткий из всех трех.
Третий этап заключается в реализации официально утвержденной модели решения проблемы и в ее дальнейшей неустанной корректировке под контролем и с участием вашего же общественного органа, ибо "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается". Но двигаясь все тем же путем работы самостоятельного "штаба невооруженного восстания", оценивая со стороны ход программы и принимая решения по воздействию на процесс, можно с успехом противостоять естественным попыткам чиновничьих элит выхолостить суть социального проекта в своих интересах.
Таким образом, во временном аспекте любой проект реализуется в три этапа: ЭТАП СОГЛАСОВАНИЯ, ЭТАП ОТЛАДКИ И ЗАПУСКА (после официального утверждения) и ЭТАП РЕАЛИЗАЦИИ И КОРРЕКТИРОВКИ.
Каждому этапу продвижения социального проекта по реализации ваших интересов свойственны свои приемы и формы работы, своя специфика отношений с элитой, но на протяжении всех этапов необходимо следовать нижеследующимПРИНЦИПАМ СОТРУДНИЧЕСТВА С ЭЛИТОЙ и МЕТОДАМ по их реализации: ПЕРВЫЙ ПРИНЦИП - ПРИНЦИП САМООБУЧЕНИЯ И РОСТА ПРОФЕССИОНАЛИЗМА в области реализуемого проекта.
Обоснование необходимости принципа: хочешь решить свою проблему - изучи те области человеческой деятельности, которые с ней связаны. Иначе ваши решения в стратегическом плане будут неверны, а в тактическом наш друг чиновник докажет вам, что вы в предмете не разбираетесь и на серьезное рассмотрение ваших предложений рассчитывать не можете.И не верно, что учиться сложно. Это даже увлекательно, если учеба протекает не ДО, а в процессе созидания, подготовки и реализации проекта, когда цель учебы ясна и понятна - решить свою наболевшую проблему (и попутно такие же у других). При этом следует руководствоваться следующими начальными нехитрыми МЕТОДАМИ (советами) ДВИЖЕНИЯ К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ:
- сформулируй свою проблему как общественную (т.к. любая проблема имеет множество хозяев) и название проекта по ее решению, затем выдели вопросы, с ней связанные, и поставь цель найти на них ответы,
- собери для начала информацию о проблеме и путях ее решения до тебя (из периодической печати, из специальной и популярной литературы данного или близкого профиля),
- посоветуйся с друзьями и знакомыми, которых когда-то данная проблема затрагивала и зафиксируй их мнения,
- постарайся под разными предлогами встречаться с профессионалами в деле решения данной проблемы или работающих в близких к ней областях и впредь советуйся с ними постоянно, договорясь по возможности о взаимовыгодном сотрудничестве (хотя бы в области обмена информации и проведения социологических исследований потребителей от имени вашей организации),
- опиши своими словами план решения проблемы (как если бы ты был президентом или хотя бы губернатором) и перепиши его малопонятным бюрократическим языком, чтобы проект приобрел должную внушительность и многозначительность (все равно в дальнейшем придется все переправить),
- приобретай специальную литературу в процессе подготовки, согласования и реализации проекта и подпишись на периодическую печать в данной области (или изучай периодически соответствующие подшивки специализированных изданий в библиотеках),
- по мере согласования и реализации проекта записывай затруднительные вопросы об аспектах проблемы и настойчиво ищи вместе со специалистами ответы на них,
- на еженедельных совещаниях на Совете вашей организации неунывающих бедолаг методом "мозгового штурма" ищите ответы на возникающие "профильные" вопросы, поставленные жизнью и бюрократией,
- ищите среди посетителей вашей общественной приемной профессионалов в вашей проблемной области и поддерживайте с ними контакты на предмет хотя бы периодических консультаций,
- рассылайте письма (от вашей организации и соратников) в заинтересованные инстанции, близкие по кругу своих задач к вашей проблематике, и копите, и постоянно анализируйте, и сравнивайте ответы инстанций и организаций на ваши письменные запросы.
- когда решите проблему, то ... продолжайте учить других путям и методам ее решения. К этому времени Вы станете настоящим профессионалом-практиком и цены вам не будет.
ВТОРОЙ ПРИНЦИП - ПРИНЦИП ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА заключается не просто в готовности представлять тех, кого затрагивает ваша проблема, а в умении создавать систему информирования для тех, ради которых вы приступили к реализации своего социального проекта и от чьего имени требуете к нему внимания важных государственных лиц. Данный принцип преследует несколько целей: обретать соратников, организовывать и влиять на общественное мнение, а затем и использовать его в ходе реализации проекта, сверять свое мнение о проекте с мнением тех, ради которых он и реализуется (организация общественного контроля за социальными результатами проекта на самой опасной его стадии - на стадии реализации).
Осуществляется данный принцип посредством следующих МЕТОДОВ:
- организации регулярных приемных (желательно еженедельных) Совета того общественного формирования, который Вы создадите своими инициативами, решением (обозначьте проблему на уровне администрации вашего района и договоритесь о часах общественной приемной в одном из муниципальных помещений. Можно начать с информцентра ДЭЗа),
- регулярное информирование на приемных, в печати и через объявления населения о том, где можно узнать о подготовке программ по решению конкретной социальной проблемы и зарегистрироваться в очередь: вначале в очередь на информирование о ходе ее решения, а затем и для оказания непосредственной помощи. По мере возможности. Народ любит очереди и халяву. Не забудьте напоминать, что "пиво только для членов профсоюза", как говорили классики сатиры, и без помощников Вы не останетесь,
- постоянство работы приемной и периодических информационно-отчетных собраний на тему этапов решения проблемы поможет Вам обретать новых соратников ( т.к. некоторые из них будут периодически уставать от процесса) и демонстрировать политикам и властям, что ваш принцип представительства действует неформально и с вашими предложениями придется считаться.
ТРЕТИЙ ПРИНЦИП - ПРИНЦИП САМОУПРАВЛЕНИЯпредопределен к реализации самой общественной природой вашего коллектива, созданного для системы коллективной взаимопомощи и сориентированного на реализацию при поддержке властей социально - экономического проекта по решению конкретной проблемы значительной группы людей.
Цель реализации принципа: создать условия, чтобы сочувствующих единомышленников постепенно превращать в энергично действующих соратников и создать "коллективный мозг" по выработке стратегических и тактических планов по подготовке и реализации совместного проекта. В основу самоуправления вашего коллектива, выражающего свою волю через Совет, стоит взять следующие начальные МЕТОДЫ:
- регулярность заседаний Совета как Штаба в определенное время и в определенном месте (сразу после работы приемной или в ее рамках, если посетителей не много - пусть слушают и учатся самоуправляться с общей проблемой),
- все приходящие равны, но те кто берет на себя постоянное выполнение задач в рамках намеченного плана действий - "равнее" других и к таким следует прислушиваться и считать лидерами (а не кто только говорит),
- планирование по направлениями работы, по ее этапам, в плане стратегических действий (на год и более) и тактически (план на неделю и месяц),
- незыблемость девиза: критикуя - предлагай, предлагая - действуй (или "никто никому ничего не должен"), поручения даются только добровольно и наиболее робким, остальные либо берут инициативу самостоятельно, либо переходят в разряд наблюдателей. Т.е. в самоуправляющемся коллективе, работающем по методологии К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ, в результате его работы без труда выявляются три типа членов с разными статусами:
лидеры (кто предлагает и сам выполняет и отчитывается о проделанном, советуясь с остальными),
соратники (те, кто инициативами не фонтанирует, но старательно выполняет несложные действия по просьбе лидеров),
наблюдатели (кто посещает коллектив для моральной подпитки, "дозревая" до стадии готовности к действиям или в надежде на скорую халяву - к действиям не стремится, но наблюдает за процессом и надеется),
- поддерживать постоянство в работе приемной - она дает приток новых соратников и новые энергетические импульсы к продолжению работы над проектом. Когда чувствуешь, что работа нужна не только тебе, что результата ждут, то приходит второе дыхание, а за ним третье, четвертое...,
- протоколируйте все ваши планы (по направлениям - что сделано накануне, и кому поручили продолжить) и анализируйте что выполнено и не выполнено, почему? что предпринять? Протоколы показывают продвижение вперед, анализ движения дает знание новых правильных шагов, нужную корректировку действий, а это придает уверенность в возможности задуманного. Планы-протоколы должны записывать все! Чтобы на досуге размышлять и находить новые решения,
- побольше шутите по ходу решения проблемы, стремитесь периодически коллективно расслабляться (Поводам вас, надеюсь, учить не надо: совмещайте регулярные совещания своего "штаба" с чаепитиями по поводу праздников, дней рождения и просто без повода).
ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИНЦИП - ПРИНЦИП ПРОДАВЛИВАНИЯсоциального проекта сквозь чиновничьи кабинеты.
Обоснование необходимости принципа: наличие объективной системы фильтрования социальных проектов, идущих "снизу", от граждан. Любой аппарат власти только официально призван обслуживать подведомственные интересы граждан, но исходя из своей природы (формируется элитами, которая и отвечает за наше благоденствие) стремится реализовывать только проекты "сверху" от тех вышестоящих звеньев элиты, которые его и сформировали. Вышестоящие оценивают и поощряют работу низовых звеньев аппарата только применительно к тем проектам, которые сами и одобрили, т.к. только эти проекты учитывают их политические и материальные интересы. Поэтому низовой аппарат, не заинтересованный в увеличении своей работы вследствие поступления новых социальных проектов "снизу" стремится под разными предлогами раскритиковать и "отсечь" их от дальнейших согласований на ранних стадиях (на дальних подступах к тем должностным лицам, кто принимает решения).
На преодоление этой естественной защитной реакции аппарата органов власти и нацелен принцип продавливания. Его реализация обеспечивается следующими испытанными на практике МЕТОДАМИ законного воздействия на аппаратные структуры:
- определите круг официально ответственных за решение вашей проблемы и регулярно направляйте на их имя письма от лица вашего общественного формирования. Из писем "друзья народа" должны узнать что в соответствии с Конституцией и законами ваше общественное формирование взялось за содействие властям в решении социальной проблемы, затем регулярно (с периодичностью в 1-2 недели) эти же ответработники среднего и высшего уровня управления должны получать письма с ответами на вопросы их исполнителей ваших обращений и письма с новыми сообщениями о рассмотрении проекта и его значимости. При этом письма следует регулярно направлять вне зависимости от наличия письменных или устных ответов на ваши обращения. Главное в первые недели и месяцы данного письменного диалога - не содержание ответов по существу, а количество обращений и их регулярность. Цель данного метода - заставить чиновничий механизм рассмотрения заявлений со скрипом заработать и начать нехотя отвечать по существу. Вначале чиновники постараются дать бумаге (первым обращениям) отлежаться в надежде, что заявитель не знаком с их тактикой "умервщления " инициатив снизу. После того, как Ваши регулярные обращения материализуются в виде "стопки" бумаг, с регистрационными номерами их канцелярий и просроченными сроками исполнения наличие значительного количества просроченных письменных обращений граждан вызовет угрозу срабатывания стандартных санкций "сверху" за несвоевременное рассмотрение заявлений и с вами постараются договорится: либо не писать вообще, либо писать другим. Это будет второй этап восприимчивости аппарата к вашим предложениям. Главное обозначить на этой стадии, дать понять две вещи - что в ваших предложениях много рационального (т.е. что вы не "шиза") и что вам отступать некуда, коллектив напорист и письма данный чиновник он (она, оно) получать будет с требованием ответов по существу до тех пор, пока его инстанция не согласует проект на своем уровне и не переправит его дальше на согласования (или не доложит своему начальству о необходимости диалога с вами напрямую, а не через исполнителей ).
Данный метод продавливания под условным названием "пишите письма", когда их количество (доводя чиновников до "кондиции накала восприятия") постепенно переходит в качество (в их предметное рассмотрение) среди остальных методов является незыблемым, центральным и основополагающим, т.к. с элитой и ее аппаратом можно говорить только на языке официально регистрируемых письменных обращений: нет бумажки - нет проблемы.
Это негласный, но всем знакомый закон элиты. Но, естественно, этот метод эффективно приносит результат только в совокупности с другими методами воздействия.
- сочетание письменных обращений с постоянными визитами к исполнителям данных писем в аппарате и ведение задушевных бесед с ответами на нетрудные вопросы и с записыванием (с внимательным видом) сложных вопросов чиновников, надеющихся, что вы не знакомы с методологией К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ и более не вернетесь с ответами.Но вы придете и с ответами и с рекомендациями, и усовершенствуете проект по предложениям аппарата, и это будет уже как бы совместный проект, а отказываться от совместного проекта им будет затруднительно, тем более, что проблема важна, а они призваны по должности ее решать и т.д. и т.п. Реализация метода визитов (в приемные и не приемные дни) позволит действительно усовершенствовать проект. Парируйте заявления о его недостатках уточняющими вопросами и предложениями о внесении корректив, напоминайте чиновнику, что ваша цель не протолкнуть проект любой ценой, а сделать его работоспособным и решить социальную проблему. Дурного чинушу вы тем самым лишите доводов (если критикует, пусть предложит реальный путь решения), а добросовестных "друзей народа" порадуете своим конструктивизмом.
- метод дежурств тесно связан с методом визитов и вызван необходимостью ловли "очень загруженных" чиновников, которых невозможно застать и которые как вечно опаздывающие "зайцы с часами" (подобно спешащему зайцу из "Алисы в стране чудес") мельком забегают к себе в перерывах между бесконечными совещаниями. Договоритесь с 2-3 соратниками о дежурствах по несколько часов в день перед кабинетом "спешащего зайки", уточнив у его коллег наиболее вероятное время появления. Не старайтесь при этом заставить "зайца" решать вопрос по существу, но делайте вид, что вы пришли именно за этим и в качестве компромисса (ваши доводы набегу, просачиваясь в кабинет "на минутку, только уточнить": - Ведь решать-то социальную проблему когда-то надо. Его обязывает положение. Проблема остра, а вы предлагаете в проекте здравые подходы к ее решению) предлагайте определить время встречи или когда подойти для уточнения. "Заяц" должен за 2-3 контакта с дежурными убедиться, что обычные "отмазки" (Я важное лицо, а кто вы? У меня нет времени сейчас! Позвоните завтра! Ждите письменного ответа и т.п.) не срабатывают и придется (чтобы убедить вас больше не ходить и не писать) встречаться. После первой встречи и беседы должна последовать очередная полоса дежурств на предмет рассмотрения подготовленных ответов на его замечания и т.д. пока чиновник не поймет, что лучше доработать проект по существу и согласовать, чем терять время в бесконечных разборках.
- метод альпиниста, когда следует в продвижении проекта разбивать всю процедуру на этапы, просчитывая подобно альпинистам маршрут согласований по тем инстанциям и чиновникам, от которых зависит судьба ваших предложений. При этом "восхождении" полным опасностей нервных перегрузок и увлекательных ощущений в разгадывании головоломок аппаратных интересов вы должны подобно настоящим альпинистам вовремя "закрепляться" (как альпинист, вбивающий в скалы для крепления металлические штыри) протоколами совещаний с чиновниками, промежуточными ответами инстанций на ваши вопросы и собранными ранее согласованиями. Главное в методе - опираться на "страховку" в виде ранее "вбитых" штырей-согласований и положительных мнений и подтягиваться с их помощью к следующим опорным точкам, просчитывая весь дальнейший маршрут в извилистых лабиринтах элиты.
- метод создания аппаратного мнения основан на широко используемой среди элит практике формирования общественного и аппаратного мнения. В данном случае имеется ввиду мнение аппаратное, которое постепенно обеспечивается собственным протоколированием ответов различных ( не мелких) должностных лиц, имеющих отношение к согласуемому проекту, когда поставленный вами (при свидетелях) вопрос (в письменной или устной форме) предполагает однозначно положительный ответ должностного лица, типа: заслуживает ли одобрения призыв президента (правительства и т.п.) полнее реализовывать все возможности для решения такой-то... (вашей) социальной проблемы с широким учетом общественного мнения и опорой на инициативу "снизу"?
Собирая в ходе письменных и устных запросов и совещаний данные мнения, вы постепенно сможете убеждать очередных чиновников в том, что именно ваш подход к решению проблемы одобрен его коллегами и вышестоящими и давать понять, что официальное мнение по вашему проекту уже почти созрело. Насколько опасно плыть против созревшего аппаратного мнения хорошо знают все те, кто обслуживает элиту и ее олицетворяет. "Мнение" - нематериальная, но осязаемая сила, связывающая аппаратные группировки элиты между собой и цементирующая ее в несокрушимый монолит аппаратной воли. Несокрушимый в целом, но не для тех, кто овладел методологией ДВИЖЕНИЯ К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ.
- метод общественного мнения в отличие от аппаратного мнения заключается в формировании также положительных отзывов о вашем проекте, но не со стороны чиновников, а со стороны общественности в лице средств массовой информации, депутатов, политиков, представителей общественных формирований и просто групп граждан, которых данная проблема затрагивает. Для получения ответной реакции от них надо наметить адреса и телефоны ближайших масс-медиа, газет и депутатов-политиков и писать, писать и встречаться с теми же вопросами, как и к чиновному люду типа: вы не против, если мы поработаем над решением социальной задачи, а потом вам доложим о результатах? Если хорошо объяснить, что проблема волнует многих и повлияет на увеличение тиражей и голосов на выборах, то ваш потенциальный союзник обязательно "засветится" с изложением своей точки зрения на предмет. И это правильно. Вы - ему поддержку, он - всем вам. Кому - плохо? Только успевайте подкладывать к сопроводительным письмам вашего проекта публикации общественности и ответы политиков-депутатов.
- метод рекомендаций - тот же самый метод, что и предыдущий, но заключается в более целенаправленной работе с профессионалами проблемы и политиками-депутатами (особенно в их брачный сезон - на выборах) по подготовке предварительных заключений на ваш социальный проект решения проблемы. Рекомендации не просто облагородят проект, но придадут ему должную весомость и устранят типовую чиновничью "отмазку" на предмет "непрофессионализма".
- метод невозврата к пройденному состоит в том, что с помощью протоколов проведенных совещаний с чиновниками, хронологии обращений и ответов, накопленного архива диалогов и профессиональных проработок проблемы вы на очередное предложение очередного чина пройтись по второму кругу обсуждений пройденного и согласований должны кратко, но доходчиво объяснить доброжелателям, что Вы это уже проходили и в повторе нет необходимости. Главное в методе - оперативно среагировать доводами, а не вспоминать о них уже выйдя из кабинета. Просто надо быть готовым к повтору тех же вопросов у одних и тех же лиц, т.к. держать в голове все ваши проработки они не обязаны и им надо по доброму объяснять, что все сделано и пора, пора ставить заветную подпись, протягивая (образно выражаясь) перо и чернильницу. и
- изучить типовые отмазки и выучить типовые ответы на них - этот метод логично вытекает из всех предыдущих и связан тесно с методом недопущения повторов в согласованиях. Опыт показывает, что в любом проекте есть 10-12 аспектов, требующих пояснений и проработок, которые постоянно воспроизводятся чиновниками (некоторыми по несколько раз). Ну не стоит на это явление обижаться, как не обижаетесь вы на капризы погоды или женщин. Подготовьте и заучите наиболее популярные версии пояснений и повторяйте их до одурения (вашего или чиновника). Главное - не быть обескураженным от необходимости повтора. Таковы, как говорится, законы жанра и среды.
ПЯТЫЙ ПРИНЦИП - ПРИНЦИП УЧЕТА ПСИХОЛОГИИ ЭЛИТ И ВЫРАБОТКА ЭТИКИ СОТРУДНИЧЕСТВА
Обоснование необходимости принципа: элита всегда формирует вокруг себя специфическую среду обитания с максимумом удобств для себя и с минимум преимуществ для тех, кому она официально служит. Элита хорошо оберегает свои интересы против вторжений социальных групп, созданных вовне её и не по её законам. Законы элиты предполагают серьезный учет интересов только своих группировок. Это объективные законы, которые никто не утверждал. Это законы пополнения её рядов за счет выживания в аппаратных играх и интегрирования наиболее подготовленных, сильных умом и духом представителей общества, которые прошли проверку на лояльность.
При этом на эту среду обитания элиты так же глупо обижаться как на атомный реактор, рядом с которым невозможно жить. Хотя он в целом полезен, но посещать атомные станции лучше по необходимости и соблюдая меры безопасности. Но лучшая аналогия работы с элитой и с техникой безопасности - это разведка на войне. Во первых - план разведдействий следует согласовать заранее, во вторых - брать в разведку только наиболее подготовленных и проверенных, в третьих - соблюдать правила маскировки (уметь слиться со средой), в четвертых - опираться на данные своей агентуры в тылу противника, в пятых - вовремя покинуть расположение противника и вернуться в штаб невооруженного восстания, сформировать на основе собранных разведданных реальный план текущих действий по разрушению обороны противника и после их проведения вновь послать очередную партию разведчиков. К сожалению, отдельные группы гражданского общества в общении с элитой постоянно путают тактику разведки с тактикой мелких диверсионно-повстанческих групп, которые без труда обнаруживаются и безжалостно уничтожаются элитой.
Надеюсь вы правильно поняли данные образные аналогии, связанные с данным принципом и готовы воспринять следующие методы его реализации:
- метод обтекания сводится к простой рекомендации: когда на вашем пути встречается чинуша-самодур (или как было сказано главным персонажем фильма "Служебный роман" сама-дура) - не спорь, а обтеки (если это не ключевая фигура на пути согласований проекта) и плыви дальше. Если фигура ключевая - то смотри вышеизложенное и применяй все остальные методы в совокупности и она (он, оно) не устоит супротив комплексного и массированного воздействия по методологии К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ.
- метод государственной идеологии, используемый в "принципе продавливания", состоит в интегрировании в проект вашей проблемы цитат из высказываний здравствующих государственных деятелей (президентов, мэров и т.п. лиц), с которыми трудно не согласится. Кроме этого в процессе продвижения проекта в коридорах власти всегда следует иметь в памяти данные цитаты, которые к месту и не к месту периодически следует вставлять в разговор со служилыми людьми. Особенно, если нарветесь на пофигиста или головотяпа (как типов чиновников - см. следующую главу), которого можно быстро привести в чувство только громким и выразительным изложением "партминимума" лозунгов со ссылкой на царя, генсека или президента. Смотря на тот строй, который нынче на дворе. А на российском дворе он меняется быстро. Помните, совсем недавно: Генсек - Советы - Президент? Кто следующий? Никто из них (кто на самом верху пирамиды элит) ведь не против решения ваших проблем. И даже за. Желательно, чтобы при их цитировании у вас горели глаза и срывался голос. Этого нетрудно добиться, если вспомнить о той проблеме, которая вас довела до цитирования и говорения языком государственной идеологии.
- метод "располагайте всех и обходите головотяпов" вам уже поведан (что касается головотяпов), но его следует обогащать практикой улыбчивого и уважительного отношения (по крайней мере внешнего) к чиновникам и их нравам. Элита и ее мир - это государство в государстве и не стоит отвлекаться от проекта и давать личные оценки в глаза ее представителям и их действиям. Они тоже люди и имеют свои маленькие слабости, которые стоит прощать. В общем, направляясь на штурм чиновничьих кабинетов с проектом наперевес перечитайте еще раз советы Карнеги и помните, что чиновник - друг человека (хотя сам он это может не осознавать). Убедите его в этом. Я, например, не встречал среди государевых людей ни одного плохого человека. Каждый из них хорош по-разному. Надо только уметь разглядеть. При этом речь не идет о вульгарном подхлимаже. Просто надо уметь прощать недостатки других, и не только у чиновников. И чаще думать об исправлении своих собственных.
- метод слияния с интерьером состоит в способности (которая приходит с опытом) перемещаться в искривленном пространстве аппаратных просторов не особенно выделяясь (одеждой, прической, голосом и т.п.) из окружающей среды мира, приспособленного к таинству элит. Когда вы находитесь у себя в штабе или вне коридоров элит, то можете как угодно излагать свои мысли и изливать чувства, но коль вы ступили на порог обиталища аппарата элит, то разговаривайте вполголоса, следите за перемещениями вокруг вас чиновного люда и будьте наготове благожелательно отреагировать на появление любого знакомого чиновника (тем более сановного лица или его столоначальника), перед вхождением в намеченный кабинет повторите себе или друг другу план намеченного диалога, а входя в приемную или кабинет сосредоточьтесь, прекратите разговоры, войдите тихо с приветливым лицом и не дожидаясь приглашения начните разговор, сразу взяв инициативу в свои руки. Не спорьте, если вас прервут, выслушивайте собеседника, соглашайтесь (отчасти) чего бы он не говорил и продолжайте говорить о своем с позиций намеченных доводов. Ищите в разговоре точки соприкосновения мнений и не стремитесь, чтобы оппонент с вами устно согласился сразу. Дайте ему время (день, неделю, месяц) отыграть назад, если он говорил противоположное вами задуманному (пусть подзабудет или сделает вид, что забыл). Повседневный персонал присутственных мест и кабинетов сановников должен привыкнуть к вашим настойчивым визитам как к скрипучей мебели или плохой погоде (как к неизбежному) и смириться. Это повысит проходимость ваших бумаг. Высший пилотаж такого метода - это когда вам доверяют печатать ответы самим себе на ИХ бланках и приглашать на совместные совещания от их лица. Этого можно вполне достичь при последовательном выполнении всех вышеперечисленных методов, после первых этапов согласований, когда вы разберетесь кто есть кто в их иерархии и убедите их, что ваш проект сочетает в себе интересы и представляемых вами групп населения и интересы местной элиты.
Только не считайте, что все изложенное выдумано. Нет. Все предложенные методы и принципы дались "кровью и потом" долгих лет постигания законов элит, ее методов общения с нами и путей их нейтрализации и сотрудничества. Постижение шло в ходе реализации конкретных проектов и именно реализация описанных принципов и методов сотрудничества приводила к успеху.
Попробуйте - и вы испытаете удивительное чувство погружения в ПСИХОЛОГИЮ И ТАКТИКУ СОТРУДНИЧЕСТВА С ЭЛИТАМИ.
ГЛАВА 7. ПСИХОЛОГИЯ И ТАКТИКА СОТРУДНИЧЕСТВА
Как только Ваша нога ступит на порог присутственных "государевых палат" и начнет мыкаться по первым приемным и канцеляриям, то при внимательном анализе многих служилых типов и лиц выявятся определенные разновидности постоянных обитателей тех лихих мест. Это будут очень разные люди вне работы и изнутри своей богатой натуры, но по отношению к "челобитчикам" все служилые люди удивительным образом умещаются в 3 основные категории, которых представляют:ГОЛОВОТЯПЫ, ПОФИГИСТЫ и РАЦИОНАЛИСТЫ.
ГОЛОВОТЯПЫ представляют наиболее бесполезный для Вас тип чиновника, поскольку по своему интеллектуальному развитию и уровню культуры более подходят для работы ночными сторожами. Но суровые законы формирования ЭЛИТЫ предполагают обязательное наличие "цепных псов" функционально призванных отпугивать простых смертных граждан от самой мысли покуситься на святая святых - основу могущества номенклатурной элиты - на информацию о госресурсах и на право распоряжения ими (естественно, в интересах всего общества).
Головотяпов легко определить по их хамоватому поведению по отношению к нижестоящим, агрессивному нежеланию вникать в какие-то ни было проблемы вовне их собственного мира и по стремлению избегать контактов с теми, ради которых они блюдут свою должность. Это облегчит и ваши задачи. К чиновникам данного типа следует применять принципы методологии К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ под названиями ОБТЕКАНИЕ (обтеките и плывите дальше) и "МНЕНИЕ КНЯГИНИ" (помните грибоедовскую княгиню Марью Алексеевну из "Горя от ума"?).
Хоть этот тип и наименее полезный, но с помощью вышеуказанных и нескольких других приемов с ними очень даже можно ладить и даже дружить на расстоянии. Выявите их, дайте им понять (с течением времени), что Вы пришли надолго и не без поддержки "свыше" и не будете причинять им хлопот, покушаясь на то, что они ревностно охраняют. Как сторожевые собаки они будут ворчать на Вас, как на друзей хозяина (о чем Вы дадите им понять постепенно), но, если их не раздражать, они привыкнут к Вам и даже будут благосклонно принимать от вас "лакомства" в виде кратких сообщений об одобрении вашего проекта свыше и благодарностей в их адрес. Таким образом вы усыпите их бдительность и они при необходимости в дальнейшем, привыкнув к вашему подозрительному сотрудничеству с их коллегами по элите, даже будут нехотя согласовывать подготовленные вами от лица вышестоящих деловые бумаги по вашему проекту.
ПОФИГИСТЫ как тип чиновника наиболее распространены. Это служилые люди, интеллект и культура которых не позволяет им "рычать и гавкать" на посетителей и которые давно поняли, что есть более изящный способ отстоять интересы номенклатурной корпорации под наплывами волн народных пожеланий. Пофигисты в разной степени показной заинтересованности и улыбчивости выслушивают вас и даже поначалу обнадеживают, направляя ваше прошение дальше по лабиринтам чиновничьих инстанций, где оно тихо утилизируется. Вы уходите от них надежде на то, что бюрократическая машина сработает на этот уж раз и на вас (и иногда, в несложных делах, так и бывает). Как бывает в казино, где обходительное отношение крупье внушает игрокам в рулетку надежды на скорый выигрыш. И порою в рулетку выигрывают. Но это против правил системы. Пример убедителен ? Если не верите - можете сыграть по их правилам и убедиться, что элита "на своем поле" играет беспроигрышно. Власть - это "казино" элиты, которое просто должно быть доходным местом для их истинных хозяев. Поэтому не стоит обольщаться внимательным вопросам и прочувственному взгляду ПОФИГИСТОВ, как и не стоит обижаться на их дальнейший пофигизм. Сколько раз я слушал разочарованные мнения просителей о том, что такого хорошего чиновника обнаружили, да и тот оказался... пофигистом. А могло ли быть иначе? Исключения только подтверждают правила. Кто что охраняет, тот это и имеет, как сказал один классик сатиры. И если с кем-то поделились (льготами, госресурсами и т.п.), то это всего лишь показные подачки элиты, необходимые ей для оправдания своего существования в глазах общества.
Так что не обижайтесь на пофигистов. Поймите их и научитесь сотрудничать. Ведь они готовы на него. На словах. Вот за слова-то и надо ухватиться. И поблагодарить. И договориться о сотрудничестве. И уточнить удобное время последующих встреч по вашему проекту. Нет, не для озадачивания их. Вы умницы, у вас все схвачено, вас многие поддерживают (да и иного и быть не может - проект-то сверхсоциальный и актуальный), от них вам надо только одобрения и периодического совета. Ведь это так не обременительно. Вы сами все просчитаете, оформите, как они советуют, согласуете, достанете и принесете им почти результат с огромной благодарностью в придачу. От всех страждущих и надеющихся. От всех тех, ради которых они существуют.
Вот в этом подходе к пофигистам и выражается главнейший метод Движения К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ - - СОЗДАВАТЬ И ПОДДЕРЖИВАТЬ АТМОСФЕРУ СОТРУДНИЧЕСТВА, работая за чиновника и предлагая согласовать подготовленные варианты реализации вашего проекта, но как бы созданные в соавторстве. И помните о необходимых условиях реализации данного принципа - постоянство в предложениях и благожелательное отношение к пофигистам в совокупности с огромным социальным значением ваших инициатив. При временной усталости чиновника и в ответ на его надеющийся взгляд, чтобы ушли и более не приходили, следует с сожалением повторять - рады бы все бросить, да доверие организации обязывает, да и некуда вам более податься и терять нечего (проблема просто обязывает довести ее решение до конца). Так что лучше поднапрячься, реализовать проект и всем станет радостнее: чиновнику хлопот меньше (главная цель пофигиста), а страждущим (кому проект поможет) облегчение и благодарность благодетелю (от этого пофигисты тоже не отказываются).
РАЦИОНАЛИСТЫ представляют собой наиболее редкий тип чиновника, который в силу своих высоких интеллектуальных и прочих способностей недолго задерживается на нижней иерархии номенклатурной элиты и либо уверенно занимает ее высшие посты, либо уходит из госэлиты в элиты бизнеса. Рационалисты отличаются особенно дельными советами и нынешней демократичностью пофигистов, но в отличие от последних они пытаются не просто переправить ваш проект с улыбками куда подальше, но и, зачастую, указывают верное направление движения ваших бумаг и их трансформации. Но их более деловой, чем у пофигистов, подход, не означает, что номенклатурная система (по защите преимущественно своих интересов) дает сбои. Просто как и во всякой системе, рационалисты представляют собой мозговые центры по координации интересов как между группами номенклатуры, так и внутри этих групп. По интеллекту и своей натуре это прирожденные вожди, которые умеют прогнозировать, искать союзников, договариваться и защищать своих.
РАЦИОНАЛИСТ это призвание. Это талантливый политик, полководец, государев человек. Это соль любого государства. Если рационалист не хапуга и не вор и понимает, что БЛАГОДЕНСТВИЕ ЭЛИТЫ ПОКОИТСЯ НА БЛАГОДЕНСТВИИ ТЕХ, КОГО ОНА ПРИЗВАНА (по официальным правилам) ОБСЛУЖИВАТЬ, то это соль, суть и основа государства. Именно наличие критического количества таких людей в структурах госвласти удерживает общество от социальных потрясений и способствует процветанию государства на основе его поддержки со стороны общества. Но чтобы такая поддержка реализовалась наша задача, задача простых смертных, познавших элементарные закономерности системы элит выявить рационалистов, протянуть им свою руку помощи, предусмотрев в своем проекте их авторство и сопричастность, чтобы успешная реализация социального проекта смогла политически (а возможно и экономически) усиливать помогающего вам рационалиста и руководимые им (формальные и неформальные) группы.
Т.е. к рационалисту следует прислушиваться, зачастую следуя его советам, и всячески помогать через реализацию своего проекта усилению его влияния и росту возможностей. Думайте над этим, осторожно, советуясь, предлагайте варианты сочетания интересов с его группой и если вам повезет, то рационалист постепенно (проверив вас и ваш коллектив на деле) включится (формально или неформально) в ваш проект и вы обретете мощного союзника и проводника ваших интересов в стане всемогущей элиты. Это есть высший пилотаж в вашем овладении принципами идеологии К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ, суть которой - организация сотрудничества между социальными группами ОБЩЕСТВА и номенклатурными группами ЭЛИТ.
Данное сотрудничество протекает, как правило, на двух уровнях - на уровне низовом (головотяпов и пофигистов) и уровне командном (рационалистов). Можно реализовывать сотрудничество и без вовлечения рационалистов в свои проекты. В худшем случае они ограничатся дельными советами и периодической поддержкой. Но стремиться к "высшему пилотажу" в освоении на практике теории сотрудничества с элитами надо.
И тогда победа вашего проекта не заставит себя долго ждать и вы все же доберетесь до вершины того успеха в решении своей проблемы, которую наметили когда-то покорить. И там, стоя на своей покоренной вершине, оглядывая открывшиеся перед вами возможности сотрудничества через овладение методологией ДВИЖЕНИЯ К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ вы столкнетесь с банальным вопросом: ЧТО ДЕЛАТЬ С ПОБЕДОЙ ?
ГЛАВА 8. ЧТО ДЕЛАТЬ С ПОБЕДОЙ?
Поверьте мне - кто познал "сладость полета" быть гражданином, согласовывая интересы социальных групп людей, договариваясь с власть имущими о соблюдении интересов вашего государства в лице вашей семьи и ваших соратников - того невозможно вновь превратить в марионетку, в раба воли элиты. Это как ощущение фронтовой молодости, знакомое ветеранам той войны...
Ведь у каждой войны свои законы. Наша война с элитой идет вечно. Она началась с появления первых лидеров у человекообразных обезьян и продолжается до сих пор. Невидимая война идет между теми, кто уже ответил себе на извечный вопрос персонажа Достоевского "тварь ли я дрожащая или право имею?" и теми, кто признает только законы писанные. Между теми, кто распределяет общественный продукт и теми, для кого его распределяют.
Не пора ли прекратить эту невидимую войну и протянуть руку от тех, кто осознал закономерности возникновения и существования элит, к тем, кто в состоянии это осознать. Руку для сотрудничества во имя таких замусоленных понятий как мир, прогресс, счастье всех людей. Ведь нас так мало на этой хрупкой планете в этой огромной Вселенной.
Почему бы нам не дополнить государственную идеологию идеологией сотрудничества народа и тех, кто ему служит.Но не той показной и лживой идеологией пустых заверений в дружбе и служении абстрактному государству, а идеологией, в основе которой будет лежать методология ДВИЖЕНИЯ К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ, основы которой представлены в данном кратком пособии.
И если эта методология вам поможет, то давайте распространять ее дальше, обучая людей миру и любви, как это делали первые христиане. Ведь и христианство возникло и развилось именно как средство против раскола людей на богатых, власть имеющих, и бедных, униженных и оскорбленных. Христианство - это идеология сотрудничества с элементами психотерапии для слабых духом и отчаявшихся, которая требует постоянного развития.
Идеология ДВИЖЕНИЯ К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ, как стремление к справедливому обществу, имеет те же корни. Это еще одна попытка, основанная на практическом познании реальных процессов управления обществом, которым нам всем пора учиться. Всем тем, кто добрел до вершины понимания этих реальных процессов или хочет их познать.
Незаметно присоединяйтесь к нам господа!
Присоединяйтесь к нашему движению, и когда в путь отправится большинство из нас, все те, кто не стоит у властной кормушки, то мы плавно окажемся в обществе ГРАЖДАН с другим менталитетом и уважительным отношением к человеку. К тому же процесс этого движения будет достаточно увлекателен и не бесполезен для попутного решения (для тренировки) многих ваших проблем. Отправляйтесь с нами, как первые христиане, не только обучая соратников методологии движения, но и развивая ее, дополняя и совершенствуя. Главное - чтобы ее развитие носило исключительно прикладной характер, помогая людям в решении их сегодняшних проблем, используя для этого всю мощь государства без войн, потрясений и без вечного ожидания доброго царя.
Никто не даст нам избавленья....
Это придумано не мной.
---
ЕЩЕ РАЗ О ПРИНЦИПАХ И МЕТОДАХ СОТРУДНИЧЕСТВА с ЭЛИТОЙ (для ежедневного повтора)
1. ПРИНЦИП САМООБУЧЕНИЯ И РОСТА ПРОФЕССИОНАЛИЗМА ОСНОВАН НА МЕТОДАХ:
- сформулируй проблему и назови проект, создай Союз по проблеме,
- собери информацию о проблеме из печати,
- обсуждай проблему и проект со знакомыми,
- советуйся по проблеме с профессионалами,
- составь план решения проблемы и оформи проект,
- изучай литературу по проблеме,
- записывай встречные вопросы и ищи на них ответы,
- регулярно обсуждайте вопросы в коллективе единомышленников,
- ищи профессионалов среди посетителей и консультируйся,
- рассылайте вопросы и копите ответы,
- познав сам - научи других.
2. ПРИНЦИП ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ОСНОВАН НА МЕТОДАХ:
- организуй регулярные общественные приемные по проблеме,
- регулярно информируй таких же заинтересованных о проекте через печать и объявления,
- проводите периодические собрания сочувствующих с приглашением властей.
3. ПРИНЦИП САМОУПРАВЛЕНИЯ ОСНОВАН НА МЕТОДАХ:
- регулярность заседаний Совета (штаба) общественного формирования,
- все равны, но кто выполняет намеченное - "равнее" других,
- критикуя - предлагай, предлагая - действуй,
- еженедельное планирование по направлениям и этапам,
- пополнение актива - через работу приемной(-ых),
- все протоколируют планы и контролируют их еженедельно,
- постоянно корректируйте проект и планы его реализации,
- требуйте отчетов лидеров о переговорах,
- побольше шутите и расслабляйтесь на другие темы (потехе - час).
4. ПРИНЦИП ПРОДАВЛИВАНИЯ ОСНОВАН НА МЕТОДАХ:
- организуйте пресс из писем и обращений и ловите их исполнителей,
- создайте постоянными визитами переговорный процесс,
- приходите коллективом (по 2 и более) и ведите протоколы,
- копите ответы и протоколы встреч и совещаний,
- дежурьте и ловите "зайцев с часами",
- создавайте положительное мнение о проекте "сверху",
- формируйте положительное общественное мнение "снизу" и "сбоку",
- собирайте рекомендации (от профессионалов и политиков),
- корректируя проект - делайте оппонентов его соавторами,
- действуйте как альпинист: получил согласование - подтянись к новому,
- говорите языком государственной идеологии,
- не давайте пустить вас по кругу - протоколируя и собирая ответы,
- изучите типовые "отмазки" и терпеливо повторяйте ответы на них.
- ищите союзников или хотя бы не создавайте противников,
- вовлекайте в процесс депутатов (особенно в их "брачный сезон"),
- опирайтесь на имеющиеся законы и лоббируйте нужные,
- записывайте вопросы и "давите" ответами.
5. УЧЕТ ПСИХОЛОГИИ ЭЛИТ И ВЫРАБОТКА ЭТИКИ СОТРУДНИЧЕСТВА ОСНОВАН НА МЕТОДАХ:
- входите с положительной установкой: все чиновники хорошие люди,
- располагайте всех и обходите головотяпов,
- входите в положение чиновника, но давайте понять, что вам терять нечего,
- в трудных случаях переходите на лозунги госидеологии (волнуясь),
- слейтесь с интерьером и обтекайте головотяпов,
- ищите разумный интерес и учитывайте его в проекте,
- не говорите плохое, не обличайте "ветряные мельницы", почаще благодарите и напоминайте о проекте.
Основа любого человека в ПАМЯТИ о его предках и о его жизни.
Предлагаю присоединиться к моей Программе написания  Живой Истории России в историях россиян. Предлагаю прочитать и  присоединяться - чтобы ВЫ и ВАША семья стали частью Истории великой многонациональной России. Навсегда.
По моей авторской программе "Живая память малой Родины".
Вы  тоже впишите еще и своих предков и свою в самую правдивую историю России, к которой предлагаю присоединиться короткими рассказами о вашей жизни и о жизни ваших предков.
В каждой жизни, и в вашей и ваших родных, есть Высший смысл Мирового Разума, Бога. Постарайтесь увидеть  смыслы в историях моей жизни и ближайших моих родных и, действуя по аналогии, постарайтесь найти и отразить хотя бы так же кратко смыслы ВАШЕЙ жизни и ваших близких.
 И послать мне. И отразить их как и я на сайтах и соцсетях интернета.
Совокупность таких историй и будет Историей России. Самой правдивой.
О пользе для вас участия в программе «Живая память малой Родины»:   совокупность историй о Жизни вас и ваших родных будет основой вам для личного развития, для обретения новых друзей,  для презентаций вашей пользы и вашей семьи, для рекомендаций вас для интересных и деловых знакомств, для поиска сообществ по интересам, путешествий,  трудоустройства и улучшения качества вашей жизни с помощью социальных программ нашего сообщества многонациональной русской нации, объединенной ЖИВОЙ ПАМЯТЬЮ о своей жизни и о жизни родных и предков.
Регистрация в программе по контактам:
в Интернете:  mrodina2013@yandex.ru           скайп – mrodina2013
   и по телефонам:    8 9015001750 , 89262352955
Главное в историях ЖИВОЙ  ПАМЯТИ МАЛОЙ РОДИНЫ — это их краткость,  добрая самоирония и ирония, и нравственные чувства  и уроки этих историй.
Рекомендуемое построение вашей  личности и вашей  страницы в Истории России из 10-ти уровней — 1. Родословная, 2. Истории  о предках. 3. История впечатлений детства. 4.Истории учебы и первой любви. 5.Вклад в развитие России — кем работали вы и ваши предки. 6.Истории об изучении малых Родин.  6. Изучение малых Родин и ваша помощь им. 7.Изучение корней рода. 8. Познание России — рассказы о поездах по России. 9.Познание Планеты Земля — рассказы о поездках по миру. 10. О смыслах жизни — ваши размышления о закономерностях жизни.
Выходите на связь по   по телефонам с автором программы:    8 9015001750, 89262352955. 

и  ОБЯЗАТЕЛЬНО войдите в сообщество  Вконтакте  https://vk.com/malayarodina2000