По густому сосновому лесу шел Волк. Вид у него был прямо-таки неважнецкий: он передвигался почему-то на двух ногах как человек, согнувшись, низко опустив голову и изредка подвывая.
-Ух, паразиты! - сердито говорил он грибам -мухоморам,- расплодились тут в великом множестве, словно больше никаких других грибов не существует!
Волк подходил к очередному грибу и резко размахнувшись, бил ногой по мухомору, отчего тот почти полностью вылетал из земли и падал далеко в стороне. Вскоре весь путь его был усыпан вырванными грибами.
Сверху с деревьев за ним с испугом наблюдали две белки и разговаривали:
-Ты посмотри, Огнехвостая! - обращалась одна из них, Быстроглазка, к другой, -чего это Волк безобразничает?! Не иначе с ума сошел!
-А может быть у него случилось что-то, - откликнулась соседка, -горе какое-нибудь...
-Да что может с ним случиться-то с волком? Это он только и сеет горе вокруг!
-Ну, не знаю, не знаю, - задумчиво ответила Огнехвостка,- мне кажется все-таки надобно медведю доложить, мало ли чего...
-Да где же искать его, Потапыча нашего, он, поди, уж в спячку готовится, -некогда ему!
-Эй, Стрекотуха! - вместо ответа позвала Огнехвостка сороку, -погляди-ка, чего наш серый натворил, все биологические добавки в окрестностях уничтожил!
Сорока окинула взглядом пройденный волком путь и затараторила:
-Ах, ты ж, шельмец серый, чего удумал-то! Лечу, лечу, оповещу хозяина!
Через некоторое время она нашла медведя в глубоком буреломе:
-Михал Потапыч! Михал Потапыч! Беда, как есть, беда приключилась у нас в лесу!
-Чур меня! Чур! -отмахивался медведь лапами от назойливой болтуньи. Ему только что приснилось, как он влез на высокое дерево, запустил правую лапу за медом в борть с пчелами и готовился ее облизать...
-Ну чего еще там стряслось?! - недовольно спросил Потапыч, стараясь разлепить никак не открывающиеся глаза,- неужели нельзя было без меня обойтись?!
-Нельзя, медведушко, никак нельзя! Волк наш совсем рехнулся, умом повредился, стало быть! - трещала сорока.
-Да с чего ты это взяла? - разбрасывая ветки в стороны проговорил медведь.
-А с того и взяла, что он все мухоморы в лесу посшибал! Подойдет к грибу, подденет его лапой и швырнет куда попало.. Да еще ругается на них непотребно!
-На кого, на них? - не понял хозяин леса.
-Так ясно на кого,- на грибы на эти!
-Н-да, - озадаченно промычал Потапыч, - похоже, он действительно не в себе. Пойдем, однако, поглядим!
Потапыч едва поспевал за сорокой.
-Дал тебе Бог крылья, вот и загоняешь меня, старого, помедленнее не можешь? -ворчал он.
-Боюсь я, медведюшка, убежит серый, не успеем мы!
-Никуда он не убежит, мы.. не успел медведь закончить фразу, как получил по носу мухомором.
-Вот говорила же я! Лечить надо нашего волка, лечить!
Не прошло и нескольких минут, как волк оказался перед медведем. Он уже замахнулся для удара по мухомору, да увидел хозяина леса и застыл с поднятой ногой.
-Вот теперь ты похож на гусака, стоишь на одной ноге! Ну чего остановился, бей давай!
Волк весь как-то съежился, опустился на четыре лапы и поджал хвост.
-Не могу я, Потапыч, не могу больше! - говорил волк с подвыванием,- никаких сил моих больше нет!
Медведь склонился к нему и уже мягче, с участием спросил:
-Чего случилось-то, говори толком!
-У нас же вокруг пожары.. начал волк.
-Ну, пожары, дальше -то что?
-Тебе хорошо, - отвечал серый,- наелся малины да медком закусил, вот и сыт. На спячку уже готовишься. А у нас, волков, организм так устроен, что нам без мясца никак нельзя! Вот и рысачим вокруг днем и ночью, ищем чем бы поживиться! С малины у меня изжога, а от меда живот разбухает, в сон клонит...
-Ты начал про пожары, - перебил его медведь.
-Так вот я и говорю, что пожары много живности уничтожили, а другая часть ушла в соседние леса, за болота. Попробовал я за нею последовать,- да где там! - чуть не утонул. А тут еще лиса..
-А что лиса?
-Сколько раз я зарекался не слушать ее, так опять попался! Она начала издалека: "что, Серый, поди, опять голодный?",- "опять",- отвечаю я. "То-то я вижу живот у тебя подвело, со спины почесать можно!." " Насмехаешься, рыжая?". "Что ты, что ты! - отвечает, - нисколечко! Ты слышал, что наши лесные СМИ - сороки трезвонили?". "Где мне, некогда, я все за живностью гоняюсь, мясца уже больше недели не кушал из-за этих пожаров.." "Вот и я без мясца маюсь!" А как она мается - на морде написано, куриный пух висит. "И что они там трезвонили?" -спрашиваю. " В осинничке грибочки растут с красными головками, в них полинасыщенные кислоты присутствуют. Несколько штук съешь и сыт, а, главное - полезно! Думаешь почему белки такие жирные у нас в лесу? Из-за этих биологических добавок."
Последние слова я уже не слышал, - бежал в осинник, думал, хоть отъемся в кои веки. Ан, вишь, как все вышло! Короче, задурила она мою голову добавками этими, и я наелся грибов!
-Ну и как? - спросил Потапыч.
-А вот так: тут болит, там болит, морда вся опухшая! Дело в том, что не тех грибов я наелся: с голодухи нахватался вот этих, красных, -крапинки-то белые я потом разглядел, когда икать начал! Голова у меня закружилась, присел на пенек, думаю, пережду маленько, пойду когда полегчает. Только не полегчало мне. Смотрю вокруг и отмечаю, что лес вроде гуще стал, деревья были далеко, а тут ко мне подступились, того и гляди лапы отдавят! Я, конечно, в испуг пришел, -никогда со мною такого не было! Вскочил я с пенька, шасть туда -сучок в ребро, шасть сюда -чуть глаз не выколол. А потом и вовсе худо стало: начало двоить в глазах, никак не могу дерево обойти, куда не пойду, а оно меня встречает! Так встретило, что искры из глаз посыпались. Я стою, глупо улыбаюсь, разговариваю сам с собой, огоньки, мол, показались.
А енот мимо проходил, прислушался и спрашивает:
-что там вам показалось?
-Радуга! - отвечаю.
-Радуга - хорошо, - к дождю, значит!
И побежал дальше.
Разозлился я тогда страшно. Вот все мухоморы и подергал из земли..
А тут еще, некстати, живот разыгрался! Ой, побегу я, Потапыч!
-Слышь, болезный! - крикнул медведь вдогонку волку,- камни с черными потеками полижи у красной скалы, глядишь, оно и полегчает!
-Куда это он помчался?! - застрекотала сорока у хозяина леса над ухом.
-За лекарством, ты же сказала, что его лечить надо! Надоели вы мне все! - лениво зевая, проговорил Потапыч, - пойду к моим пчелам в бурелом!