МАДИ - любовь моя

Герман Плотников
МАДИ – любовь моя…

(не оконченная повесть о любви к МАДИ, его студенткам и к Родине)

«Если жена изменила тебе, то радуйся, что она изменила тебе, а не Родине»
Антон Павлович Чехов
4-ый уровень  Истории Семьи Плотниковых в истории России

Если кто то дочитает до конца это произведение графомана и сделает вывод что крупнейшая геполитическая катастрофа мира в 20 веке  развала империи СССР произошла по смешной причине  не понимания Большой, но Чистой любви парой студенток МАДИ несколько десятилетий тому назад, то будет абсолютно не прав, но… не далек от истины, т.к., как говорит поговорка, «в каждой шутке есть доля…шутки»…. И последнее исследование ученых на эту тему, популярно изложенное недавно в популярном журнале «Деньги» в № 48 за 2013г это подтверждают – наберите в интернете название той статьи «Народ нечаянно нагрянет» про причины всех революций и убедитесь….
 Ведь не получи несколько десятков лет назад через обжигающее соприкосновение одного молодого человека с трогательными комсомолками МАДИ,  первых познаний о Мирах Любви и Политики, то может и не было бы его активного участия в координации многочисленных социальных групп активных граждан, поднятых Перестройкой М.Горбачева на гребень исторической волны и за этим последовавших исторических событий, не было бы соединения им через не формальные комсомольские политклубы при власти  нарастающего под строгим оком всесильного КГБ массового демократического движения с активом партийно-хозяйственной управленческой элиты (номенклатуры СССР) и через  его эксперименты развития разных форм диалога людей вне власти и во власти, через первую в СССР демократическую фракцию в комсомоле, а потом и в партии власти КПСС, то может и не возникло бы того понимания у активной части элиты партхозноменклатуры, что пришло их время  подыграть наивным мальчишкам-демократам и заменить власть идеологической управленческой элиты КПСС на власть практиков управления государственными ресурсами без идеологий и лишних социальных обязательств.
Потому как известно, что все революции осуществляют романтики, а пользуются их плодами практики и практики те всегда выходят как Робеспьер во Франции, Ленин в России или Кастро на Кубе из рядов действующих политических элит.
Но не будем много философствовать, а предоставим читателю самому разобраться и сделать выводы, и начнем с чистосердечного признания. Итак, должен с самого начала чистосердечно признаться: никогда  ранее я не был замечен за таким пустым занятием как просмотр в интернете соцсети «Одноклассники», т.к. подозревал в них кладбище нереализованных желаний, ярмарку тщеславия и фотоархивы праздных людей не в самой лучшей спортивной форме…. Но бывает и  так, что какая то неведомая сила свыше заставляет заглянуть и туда, из праздного любопытства и  потом долго искать в соцсетях среди завалов фотографий непонятных персон непонятного возраста те знакомые по зыбкой памяти лица, которые иногда вспоминаются во снах и ты с просоня задаешь себе вопрос - да было ли все это, не сон ли то….?
Вот и я спустя десятилетия ранним посленовогодним утром, когда все еще спят после бурной ночи,  окунулся в те воспоминания как в сны, увидел в них себя, давно забытые лица и решился отразить их не на бумаге как Пушкин, но в письменной форме компьютерного файла, вспомнив  дела и терзания давно забытых лет юности в другой жизни и в другой стране, которая, кажется, называлась СССР…. 
Потому то я и приглашаю вас в путешествие,  как у поэта Твардовского:  «Есть два разряда путешествий: один – пускаться с места вдаль, другой – сидеть на месте и листать обратно календарь». 
 И конечно это  будет прежде всего путешествие к тем двум великолепным девам юности, студенткам МАДИ, однокурсницам, прямо противоположным друг другу по внешнему и внутреннему миру, которые не по своей вине заставляли сходить с ума, безумствовать, делать массу глупостей и нелепых ошибок…..в общем это будет скорее рассказ про нее, про суку-любовь, настоящую, сжигающую изнутри, и оставляющую после себя одни угольки, которые потом десятилетиями тлеют где то внутри тебя под снегами памяти и греют, греют тебя в жизненную непогодь, т.к.   Настоящая Любовь Вечна…
Включите  в себе бессмертную мелодию Френсиса Лея «История любви» и не надо слов, чтобы понять это…

Итак, сперва о МАДИ.

Спустя годы я с удивлением узнаю, что помимо меня и аналогичных светлых личностей в МАДИ учились в те сесесеровские и последующие годы  будущий председатель Правительства Руси времен царя Ельцина Миша Касьянов, на девичьем, экономическом факультете  (вот откуда последующие проблемы российской экономики) и даже легендарный олигарх Абрамович пытался, но коварный Березовский в споре с ним за украденное «бабло» в Высоком суде Лондона доказал, что диплом МАДИ у Абрамовича был поддельный (в первый день допроса Романа Абрамовича речь зашла о его биографии. Абрамович признался, что так и не закончил Московский автодорожный институт, в котором учился «сначала на вечернем, а потом на заочном отделении». В списке членов правления «Сибнефти», который зачитал адвокат Березовского, значилось, что Абрамович выпустился из этого института в 1987 году. Сам Абрамович признал, что это не так. Он рассказал, что сразу после окончания школы полтора года учился в Ухтинском индустриальном институте, а потом его призвали в армию...Первый диплом о высшем образовании Абрамович получил лишь в 2001 году, когда закончил заочное отделение Московской юридической академии). …
Хотя это же  порождает и риторический вопрос с грызущими душу сомнениями: что лучше иметь – настоящий диплом МАДИ и не быть миллиардером или быть миллиардером, но с поддельным дипломом МАДИ ?
Русь, дай ответ ?!  Нет  однозначного ответа на этот коварный вопрос…. 

Первые порывы связать свою судьбу с МАДИ возникли у меня во времена комсомольских стройотрядов, когда я студентом автомеханического техникума, облаченным  в салатовую форму  бойца стройотрядов запыленным от дальних дорог гордо возвращался в Москву то после летнего «отдыха» из Астраханской низменности, где мы с солдатами собирали арбузы для народов СССР, то из самого Целинограда (нынешней столицы Казахстана), где меня не один год видели в роли бригадира землекопов, а те землекопы-студенты  очень внешне смахивали в черных спецовках на зеков на перевоспитании у доброго государства, как в старой кинокомедии про приключения Шурика на стройке….   Те не забываемые впечатления от созидательного труда на благо Родины с известными студентам невинными приключениями (экскурсии, пиво, рыбалка, ночные дозоры, невинные вопросы к девушкам…) и чтения бестселлера Генсека КПСС Л.Брежнева «Целина» логично привели меня к мысли, что диплома  инженера по эксплуатации автотранспорта моей широкой натуре будет маловато и рвущееся уже тогда фонтаном тщеславие и жажда знаний вели меня прямо под высокие римские колонны того величественного Храма знаний на Ленинградском проспекте у метро Аэропорт, который  должен был научить меня не только правильно организовывать езду по дорогам необъятной СССР, но еще и строить те дороги, которые вместе с дураками являют столетиями главную проблему России….
Как было мне не помочь Родине в решении двух этих проблем ? Вот для этого то и направляла меня невидимая рука судьбы, длань Рока так сказать…А  вовсе не желание откосить от армии как некоторые могли поспешно подумать…..    
Выйдя в солнечном марте начала далеких восьмидесятых того столетия из стен соседнего с МАДИ техникума с КРАСНЫМ дипломом и с синим от учебы лицом я был, как тогда призывала Родина, готов труду и к обороне  и, даже подменяя в должности механика начальника автоколонны в его отсутствие, я уже видел себя за баранкой армейских грузовиков, а может быть и танков, но желание учиться после армии на вечернем  факультете вожделенного МАДИ заставило попытаться проскочить туда перед тем, как за мной захлопнуться на 2 года двери военкомата и так я попал на День открытых дверей МАДИ тем далеким летом….             В огромном актовом зале, заполненном недозрелыми старшеклассниками, выступали  в речами зрелые седоватые профессора и  прямо в душу западали их слова о романтичной профессии дорожного строителя и изыскателя автодорог на бескрайних просторах СССР, про сплавы по лесным рекам  и ночевки в степях у костров… Моя романтическая натура не могла устоять под столь вескими аргументами и автодорожный факультет МАДИ был выбран сразу и навсегда. Оставался пустяк – сдать экзамены  на вечерний факультет и смело отправляться отдавать долг Родине в войска, чтобы вернуться и поглощать, поглощать те знания о решении дорожных проблем необъятной страны…
Будучи не уверенным в крепости полученных ранее знаний приходилось летом пораньше убегать с автодормехбазы на Дмитровском шоссе к колоннам МАДИ на Ленинградском и как в той же кинокомедии про Шурика заглядывать жадно в шпаргалки и записи выходящих с первых экзаменов абитуриентов дневного отделения,  расспрашивать их про каверзные вопросы без надежды ответить на них с первой попытки… А потому для повышения вероятности поступления на вечерний факультет  МАДИ был выбран прекрасный «ход конем» - подать документы на дневное отделение и, потренировавшись на экзаменах дневного, тут же уже всерьез посоревноваться со второй попытки на экзаменах в вечернее отделение…. Но то ли от слишком серьезного волнения и страстной подготовки, то ли по недосмотру экзаменаторов я с первой попытки не провалился на экзаменах и при миниуме шпаргалок прошел, нет, скорее проскочил в студенты дневного отделения МАДИ….
Ну что мне было делать после этого несчастья ? Только идти к матери, которая без мужа  поднимала нас с сестрой одна и задавать ей дурацкий вопрос – сможет ли она меня кормить еще 5 лет студенчества в МАДИ ? А поскольку я проявлял себя ранее как правильный студент, который аккуратно отдает маме за вычетом проездного на транспорт все деньги  стипендии, то ответ был положительный. Правда о девушках на время учебы по этой причине приходилось  забыть, но жажда знаний и тщеславие молодости как у юного Ломоносова, как тогда казалось,   легко  пересиливали эту жертву…. 
О, как я был не прав тогда в своих чистых заблуждениях о девах МАДИ !
Как показала  суровая правда жизни жестоко не прав….А тем времени роковые для меня 18-летние девы уже принимали поздравления от родных и близких в связи с поступлением на суровый дорожно-строительный факультет МАДИ и  уже примеривали свою не соблазнительную одежду, т.к. жертвой я их стал не в силу их внешнего облика (хотя он тоже поражал позднее мое воображение), а в силу того Рока, который  упомянут в начале романа В.Гюго «Собор Парижской Богоматери» и у которого я был спустя десятилетия и даже там же успел прямо у  Собора и на его крыше в Париже влюбиться в 18-летнюю англичанку, но это уже совсем другая история из другой жизни 21 века….
Итак, друг мой   и верный читатель печальной повести о не последнем «Ромэо» МАДИ и двух его «джульеттах»…. Если я тебе еще не надоел скучным прологом к тем историям о ВЕЛИКОЙ, НЕ РАЗДЕЛЕННОЙ И ВЕЧНОЙ любви к девам МАДИ, то проследуем за мной в длинные–предлинные коридоры этого Храма знаний, куда нормальные люди приходят по утрам не за тем Главным, что я там получил….
Для доказательства того, что я не виноват и изо всех сил пытался выполнить обещание матери и пытался, как завещал великий Ленин, «учиться, учиться и учиться» привожу  перечень части наук, коими накачивали на нашем факультете МАДИ неокрепшие умы вчерашних школьников и одного здорового бывшего и.о. начальника автоколонны – теоретическая механика (это мне то, автомеханику), геодезия (как не заблудиться), сопромат (во как !), высшая математика (и на кой она нам сдалась), гидравлика (знаем–плавали), немецкий язык (Ремарка и Путина), военное дело (от настоящих полковников)  и даже вольная борьба и десятки  еще  не нужных кладезей знаний, что успешно потом не применялось и забылось в последствии, но их изучение так вытренировало мозги, что в последующем в бурлящем океане эпохи распада великой державы помогало и не раз приспособиться к новым реалиям и новым знаньям…. И выплыть и выжить…
Спасибо тебе, МАДИ за это.
«Многие знания – многие печали» как говаривал старик Екклесиаст, но моя печаль, как говаривал уже Пушкин, светла. И вы уже догадались благодаря кому…
Но перед чистосердечным признанием в том, «в чем был и не был виноват»  все же немного опишу куда попал. Наша группа дорожно-строительного факультета МАДИ была необычна в самом начале и в своем составе имела представителей всех общественно-политических формаций как мира, так и СССР... Она была интернациональной в самом прямом понимании этого слова, т.к. в ней помимо десятка вчерашних школьников Москвы были достойно представлены социалистические страны (студенты из Венгрии), развивающиеся и подающие надежды на правильный путь развития, хоть и с отжившими формами  монархии (Непал) и даже не вставшие еще на путь исправления чуждые нам, комсомольцам  капиталистические осколки бывших империй (Алжир), а также из нашей дружной семьи народов СССР в группе были представлены Казахстан, Киргизия, солнечный Азербайджан (оттуда была дева с дивным именем Элен) и иные чудные республики необъятной Родины, кои теперь с нами объединяют только мои  воспоминания и иных, таких же как я, родом из СССР…
Помимо рутины из бесконечных лекций, семинаров, коллоквиумов (даже забыл что это такое) и студенческих жидких обедов по сереньким талонам запомнились такие яркие личности  как преподаватель высшей математики (по фамилии, кажется Гуревич), на лекции которого приходили обалдевать от его манеры изложения даже его коллеги, т.к. 100%  ВСЕГО  что он нам диктовал, он тут же записывал для нас КАЛЛИГРАФИЧЕСКИМ почерком на доске мелом и делал это так быстро и от души, что мы, строча за ним по тетрадкам шариковыми ручками едва  успевали…. До сих пор перед глазами картина маслом: он стоит у исписанной мелом доски как то скособочившись плечом и костюм его тоже в мелу, хитро по ленински щуриться на нас и упрекает нас в нерасторопности… Ничего не было понятно сразу, но темп и азарт его лекции  завораживал и на экзаменах я всегда выезжал на пять баллов не благодаря пониманию записанного (для меня это было на грани безумия), а с помощью верных и добрых «шпор». Да простит меня испачканный мелом милый и фанатично преданный делу Высшей Математики Гуревич или как там его…
Совершенно другой типаж препода МАДИ и полная  противоположность математическому подвижнику с безумным огнем в глазах был по предмету «мосты» в образе профессионального флегматичного пьяницы, который скучно и без блеска, с ленцой излагал то, что и ему по всей видимости было малопонятно, то есть как строить мосты так, чтобы они не разваливались сразу, а делали это потихоньку, десятилетиями, без ремонта...
И нельзя по идеологическим соображениям не упомянуть преподавателя не просто философии, а марксистко-ленинской философии (да, да, была и такая), который так вдохновил меня глубиной философской мысли (это когда  мои мысли еще не успели отравить через сердце страсти к девам МАДИ), что на задание написать работу к юбилею главного  философского труда  В.И.Ленина «Об империализме и эмпириокритицизме» я всем пламенем своей души комсомольца, рожденного в День рожденья комсомола, откликнулся целой настоящей поэмой в стихах, которая так и называлась «Поэмой Об империализме и эмпириокритицизме».  И не надо смеяться над искренней тягой  комсомольца к истокам философских камней, еще не познавшего тайны и муки настоящей любви, которая может излечить  от многих философских и иных заблуждений. Просто, как и ныне, хотелось писать сердцем и даже в стихах и начиналась та поэма четырехстопным ямбом в стиле Пушкина, а заканчивалась в стиле близкого миллионам Владимира Высоцкого… Не верите ? Обещаю вскоре вывесить ее на сайте «Проза.ру». Наберите в поисковике интернета ее название и название сайта и вы прикоснетесь к вершинам философской поэзии, хотя ныне она может напоминать не поэму об эмпириокритицизме, а о простом критинизме…. Но это не всякому дано понять, не для средних умов писана та «нетленка»…
О том, что не вся студенческая жизнь состояла  с первого курса в сплошных лекциях и «философских поэмах» я узнавал у актового зала МАДИ , когда на моих глазах огромная толпа студиозов, стремясь на халяву попасть на выступления искрометного и тогда еще молодого артиста и комика Ярмольника, телом хрупкой девушки, используемой как невольный таран разнесла в щепки крепкую дубовую дверь зала и внесла меня и ту девушку в объятья славного парня Леонида, который смешил всех искренне и до упаду. А как прекрасен был тот поход  всем курсом  по осенним увядающим подмосковным лесам, свободным еще от коттеджей и городов 21 века ?!  А как я потом увлекал в свои авторские турпоходы рябят   из моей группы на брега Иваньковского водохранилища или на брега Москвы-реки под Тучковым, где ночные соловьи пели как в той песне:
Целую ночь соловей нам насвистывал,   
Город молчал, и молчали дома.
Белой акации гроздья душистые
Ночь напролет нас сводили с ума.
Сад весь умыт был весенними ливнями,
В темных оврагах стояла вода.
Боже, какими мы были наивными,
Как же мы молоды были тогда!

Нет, не ученьем одним был жив студент той эпохи, когда в СССР, как известно, еще не было секса и интернета с ним связанного.  Иные времена, иные нравы, много воды утекло с той поры в Москве-реке… Но попробуем вопреки поговорке о том, что якобы нельзя дважды войти в одну и ту же руку все же дерзнуть и омыть в волнах моей памяти то время и тех друзей юности. Как в альбоме той поры Тухманова «По волнам моей памяти» и в песне «Из вагантов»:
Вот стою держу весло, через миг отчалю,
Сердце бедное свело скорбью и печалью,
Тихо плещется вода — голубая лента,
Вспоминайте иногда вашего студента..
Много зим и много лет прожили мы вместе,
Сохранив святой обет верности и чести,
Ну так будьте же всегда живы и здоровы,
Верю день придёт когда — свидимся мы снова.
А теперь пора,  пора  приступить к главному рассказу ПРО ЭТО или про то, как я дошел до жизни такой, что вместо вкушения сладостных плодов наук стал вкушать сладко-ядовитые  плоды химических реакций своей забубенной головушки, коим названье, как говорят об этом иностранцы в России  ЛУБОФФ…




Первая  ЛУБОФФ или лав-стори в МАДИ и Девушка-василек


Как я теперь доподлинно знаю эта сука-любовь в не зрелом, а в трепетном возрасте начинающего поглотителя знаний  подкрадывается не заметно и происходит от простых химических реакций головы, но мне ли об этом было знать ?
А потому я совершенно самонадеянно шагнул за дверь аудитории МАДИ, когда в перерыве между лекциями в начале первого курса меня позвали оттуда две юные хрупкие девы и одна из них, взглянув на меня своими синими-пресиними (как мне тогда показалось на мгновенье) васильковыми глазами-незабудками снизу вверх поведала, тот я отныне ее заместитель…
Это мгновенье я запомнил (как и некоторые другие) на всю свою оставшуюся жизнь: коридор тот был на последнем этаже и сквозь окна откуда то сверху на забавную челку и худенькое личико вчерашней старшеклассницы упал солнечный луч и на меня снизу смотрели насмешливые оценивающие глаза почти девочки. Такой она мне и запомнилась на всю жизнь и какой бы она не стала теперь, но во мне она будет всегда той, насмешливой, с челкой и лучом солнца в синих-пресиних глазах….
  Но тогда я об этом не мог знать и с удивлением, выслушав дурацкое заявление про заместителя, спросил двух нахалок почему они так решили и в ответе узнал, что я пропустил вчерашнее собрание комсомольцев курса, где меня и избрали за неимением, очевидно, лучших кандидатур заместителем секретаря комсомольской организации курса по организационной работе, т.е. ее замом.  Мне тогда следовало бы возмутиться таким формализмом и бюрократизмом  и решительно потребовать  повторного собрания и голосования комсомольцев, но тщеславие, описанное в дневниках еще молодого Льва Толстого как главный порок и двигатель человеческой истории,  взыграло  во мне и, представив себя почти во главе всей мощной комсомольской организации курса, я решил смириться, т.к. нельзя же было всерьез воспринимать  как руководителя  какую то пигалицу ниже меня ростом на целую голову… В общем в аудиторию из коридора я тогда вернулся уже почти руководителем комсомола 1-го курса дорожно-строительного факультета МАДИ и с чувством возложенной на меня тяжелой ответственности с утроенной энергией продолжил грызть гранит наук. Жизнь улыбалась мне, а я ей.
С этого момента в моей жизни начались события, которые роковой цепочкой отразились в последующие годы не только на моей судьбе, но и на судьбе всего СССР, а также на судьбе славных борцов за диплом МАДИ  Миши Касьянова, Ромы Абрамовича и иных  теперь уже исторических персонажей.  С одной стороны нечаянная закономерность  включения меня в первую низовую ступень  управляющей СССР советской номенклатурной элиты  (комсомол-профсоюзы-КПСС)  познакомила меня с совершенно новым миром отношений и людей особого мышления, а с другой стороны пробудило во мне жгучий интерес к миру таких личностей как Солженицын и многие другие, которые   противопоставляли себя миру управленческой элиты СССР.  Днем я стал захаживать между лекциями и после них для душевных бесед в комнату комсомольского бюро факультета, что находилась в правом крыле МАДИ, ближе к метро Аэропорт, а по вечерам и даже ночью я стал крутить рукоятки купленной со стройотрядовских заработков радиолы «Урал»  и записывать ручкой в тетрадь версии с «Голоса Америки» и с других вражьих голосов о природе советского строя и правящей в СССР «днепропетровской мафии» Л.Брежнева.
Ребята из комсомольского бюро факультета отличались от остальных студентов каким то умным и ироничным стилем мышления и разговоров, и лишь спустя годы, сделав своей сперва неформальной, а потом и формальной работу  проводника в психологию  элит  государственного управления я стал понимать что меня так завораживало, но об этом не место в данном рассказе о нежных и трепетных чувствах…. Если будет интересно – наберите в интернете  три слова «Тайная психология власти» и наслаждайтесь моими устаревшими версиями, т.к. новые версии  психологии  госуправления и использования власти по назначению пока проверяются и совершенствуются в моих проектах для последующего массового применения и моя теория оптимизации правопримененения не только по закону, а по справедливости  еще ждет свою Нобелевскую премию…  Но я отвлекся…..
Итак, черпая новые не формальные знания от коллег по факультетскому комсомолу, я уже тогда по наивности попытался применять все, что мне рекомендовали старшие товарищи на практике: стал организовывать собрания бюро курса для обсуждения спускаемых сверху планов работы, а когда сверху ввели практику «Личных творческих планов развития личности» для комсомольцев курса, то я как идиот и вправду стал приставать к секретарям комсомольских групп с требованиями собирать эти идиотские планы, в которые вчерашние школяры должны были записывать что то еще помимо скучных лекций и  невинных студенческих развлечений: кино-пиво-дискотеки-шмотки-флирт+хобби типа музыки или велоспорта для оригиналов типа меня. Моя формальная начальница по комсомолу курса или назовем ее романтично Девушка-василек оказалась отличницей и умной к тому же и сперва  пыталась не мешать мне в этом безнадежном предприятии по развитию системы Личных планов творческого развития сокурсников, следуя совету Паниковского «Пилите Шура, пилите», а потом и вовсе махнула рукой на дурачка…
Я же развил бурную деятельность, стал спорить с сокурсниками, укоряя их в не сознательности и в не правильном развитии их личностей, требуя планы, а   видя их пассивность и мелкобуржуазность,  решил увлечь их в коллективную работу по самосовершенствованию, зайдя с темного тыла их личностей, то есть со стороны их тайных мыслей о любимых ими видах досуга типа дискотек. Для этого я стал изыскивать помещения вокруг института для регулярных дискотек, куда планировал заманивать разбегающихся от меня сокурсников и в перерыве между танцами рассказывать увлекательные истории про тех комсомольцев, кто встал на путь исправления и между лекциями и дискотеками творчески развивал свою личность, читая правильные книги и я даже готов был рассказывать им о святом, о своей нетленной поэме  «Об империализме и эмпириокритицизме» и как я дошел до жизни такой…
Руководитель местного ДЕЗА в жилом доме слева от МАДИ, очень правильный человек с правильной для ЖКХ кавказкой внешностью внимательно выслушал мое предложение выделить для комсомольских дискотек пустующее полуподвальное помещение и даже обещал подумать и посоветоваться с парткомом, но потом отказал. Какой то не тот у него партком оказался… Но это меня не остановило, точнее остановиться уже не мог я сам и поскольку тренироваться  во внедрении  новых прогрессивных методик оргработы с комсомольцами курса возможности не было, то я стал тренироваться на комсомольцах того техникума, который покинул недавно с красным дипломом (и синим лицом), а затем и с комсомольцами одного стройтреста Зеленограда, где жил и работал мой закадычный приятель по техникуму Володя  Калябин. Дискотеки, проводимые мною в режиме интеллектуальной телеигры «Что, где, когда», КВН  с  театрализованными капустниками, розыгрышами и призами так понравились тамошним чистым сердцем ребятам, что они долго упрашивали меня приходить к ним еще и еще….
А вот с МАДИ  все было сложнее, ребята на курсе подобрались все какие то хитро-пассивные и отчитываться перед факультетским бюро становилось все сложнее и сложнее, тем более что Девушка-василек, разрешив даже как то проводить ее на метро до станции Коломенская, где она произрастала изначально, и не образумив меня, но посеяв какие то смутные ожидания, приступила как трезво мыслящая и не склонная к экспериментам в оргработе, к разъяснению вышестоящим по комсомолу товарищам ошибок моей метущейся личности, что даже вызвало почему то со стороны  одной представительницы комсомольского бюро факультета нездоровый интерес ко мне с публичными вопросами ко мне о том,  почему я не люблю смотреть в глаза собеседнику при разговоре (хотя это касалось только девушек) и  поражал явно издевательский и с подтекстом вопрос о том, почему я не хочу пригласить ее к себе в гости, домой…  Бог знает что ей наговорила про меня та Девушка-василек…
 Я стал нервничать и совершать главную ошибку всех начинающих карьеристов – посмел критиковать не просто товарищей по бюро курса, но и старших товарищей  по бюро факультета. Курсовые комсомольцы разбегались от меня по длинным коридорам МАДИ, прятались в туалетах и  только зам. курсового бюро по идеологии из Абхазии по фамилии Цанава долго выслушивал часами по телефону мою критику, а потом молча бросал трубку и я стал догадываться, что в этом были виноваты кавказские душистые травки, для курева… 
Вся комсомольская оргработа трещала по швам, я искал и не находил желающих развивать свои личности  по Личным творческим планам, согласуемым с комсомолом. А иного смысла жизни я тогда не видел. Вокруг меня стала  образовываться пустота и я стал догадываться,  что время Павла Корчагина ушло давно и безвозвратно. В огромном МАДИ я был одинок и жалок с маниакальным  желанием воплотить в жизнь планы комсомола по развитию личностей у молодежи. Тогда я еще не знал, что личности создаются не планами, а суровой школой жизни.
И тут я совершил  вторую ошибку – пытаясь найти ответы на мучающие  меня вопросы о расхождении у комсомольской элиты слов с их делами, я стал не просто вникать в речи «вражеских» радиоголосов, но и  конспектировать их и даже зачитывать на собраниях под видом политинформации в перерывах между лекциями. Как сейчас перед глазами картина маслом: большая аудитория кафедры геодезии на последнем этаже правого крыла МАДИ, золотая осень, в распахнутые во время перерыва окна аудитории   раздаются залпы орудий с Красной площади, где хоронят творца эпохи застоя (многие о ней ныне мечтают) Леонида Ильича Брежнева, а я в это самое время делаю перед своей группой доклад по конспекту с вражеских радиоголосов на тему …. «днепропетровской мафии Брежнева и эпохи застоя». Ребята группы резвятся и не понимают о чем идет речь и только в памяти остались застывшие в изумлении фигуры преподавателей кафедры на заднем плане и  внимательные глаза на первом плане однокурсника из группы, который успел повоевать в Афганистане и это научило его включать мозги, когда речь шла о серьезном. Ему было не все равно за что он воевал и гибли его товарищи.
После этого отчаянного шага на скользкий путь диссидентства мои дни на ответственном посту заместителя секретаря комсомольской организации курса были сочтены. И вскоре нас с Девушкой-васильком вызвали на заседание Комитета комсомола всего МАДИ, которое по количеству комсомольцев имело статус целого райкома комсомола.  Нехорошие предчувствия бередили душу, но я был готов дать последний бой настоящего комсомольца. Настоящие комсомольцы не сдаются !               Это я знал точно и на примере Павла Корчагина, да и образ Мальчиша-Кибальчиша был мне всегда близок. Хотя Мальчиш был кажется еще пионэром…
В роковой судный день перед заседанием Комитета я вышел в раздумье на крыльцо МАДИ и попался на глаза компании студентов-афганцев, т.е. тех, кто успел  познать настоящий интернационализм в действии и им было не все равно за что умирали их товарищи и готовили умереть их. Они совершенно случайно подошли ко мне именно в тот день с вопросами о моих взглядах на Родину и пути ее развития, так как я был личностью на курсе известный, начитанной и им явно хотелось праздника души, т.е. поговорить со мною по душам и желательно за кружкой пива. От таких предложений ни тогда, ни тем гораздо позднее, в годы бандитского капитализма отказываться было не принято, если речь шла о людях сурьезных, с боевым опытом и я подумал что и вправду, отчего не поговорить перед ответственным мероприятием с культурными и боевыми товарищами.  Тем более, что идти нам долго не пришлось, т.к. между МАДИ и метро Аэропорт прямо на месте будущего памятника  лидеру германских коммунистов Э.Тельману  стояла красивая палатка со знаменитым напитком   студентов и работяг, с пивом то есть. Не помню кто и кого угощал, но то что они от моего сокурсника хорошо знали мои доклады с вражьими версиями мафиозной природы социализма было несомненно. Разговор был не долгим, но интересным, а когда пришло время мне идти на заседание все того же Комитета комсомола МАДИ,  то вожак афганцев  вдруг предложил тихо и незаметно пройти нам вдвоем с ним на лужайку у стен института и решить не решенные в споре вопросы привычной ему силой физических аргументов. Не то чтобы я был не готов к такому продолжению дискуссий, но я же ответил ему суровой правдой, что к этому есть непреодолимое препятствие в виде ждущего меня заседания целого Комитета комсомола на правах райкома.   То ли мой новый друг меня не расслышал, то ли этот аргумент после афганской войны не казался ему достаточно серьезным, но когда он стал настаивать, а я повернулся  к нему спиной и пошел обратно в институт, он повис у меня на плечах и потянул белую-пребелую рубашку, которая почему то не выдержала напора героя Афганистана и рукав стал отделяться от остальной ее части и что там еще треснуло…
В общем, когда я, как герой кино Максим Перепелица после армии, вернулся в МАДИ и поднялся на третий этаж, где меня с нетерпением ждал целый Комитет, то вид у меня был колоритный и очень пригодный для перевоспитания и даже для написания с натуры воспитательной  картины маслом: Комитет комсомола перевоспитывает уличных хулиганов.  Ожидавшая  меня в холле перед Комитетом Девушка-василек была удивлена и тут же предложила мне помощь, чтобы зашить следы не равного боя, но я вошел уже в состояние пьяниц «тем хуже, тем лучше» и гордо отказался от помощи прекрасной девы.
Но мой вид не смутил бывалых членов Комитета, закаленных в боях с диссидентами, пьяницами и прочими морально разлагающимися индивидами МАДИ и нас даже внимательно выслушали, точнее наши с Девушкой-васильком непримиримые разногласиями по вопросу оргработы и задали вопросы.                Но это было только начало, для разминки, т.к. главные и убийственные вопросы сторонники очистки  рядов комсомола от идейного и бытового разложения приберегли на вторую часть и главными среди них был вопрос:
– Правда ли, что я распространял среди комсомольцев опасную и вредную повесть диссидента Солженицына «Один день Ивана Денисовича» ?
Это было  уже гораздо хуже, чем вести дискуссии даже с воинами-афганцами, так как за  не правильным ответом на данный вопрос следовали неминуемые оргвыводы: исключение из комсомола, потом не мешкая из института, направление в армию и может быть даже в ее действующую и вполне дееспособную ее часть в горах и предгорьях многочисленных хребтов Афганистана. Для поиска там ответа  на все поставленные  вопросы…
Но я уже тогда обнаружил в себе таланты говорить языком управленческих элит, что меня спасло  тогда и спасало много раз  позднее в не детских играх ума и многочисленных проектах, начиная с проекта последующей смены общественного строя в СССР….  Хотя никто его специально и не планировал. Так получилось…
Поэтому  ответ в тот  не роковой для меня день был дан мной достойный и идеологически выдержанный, не придерешься, так как я, оглядев напряженные лица присутствующих не ожиданно для них и себя выдал абсолютно правильный ответ, как Штирлиц в подвалах гестапо, припертый фактами  Мюллером:
Да, - ответил я гордо, - Я давал товарищам по комсомолу читать роман Солженицина «Один день Ивана Денисовича». НО в какой редакции было то издание романа ? А было оно в редакции журнала   «Новый мир» 1962 года, который как известно в то время возглавлял классик советской литературы, автор  «Василия Теркина» Твардовский, руководитель союза писателей СССР, а Твардовского и его журнал у нас еще никто не запрещал !
После такого ответа задавать мне провокационные вопросы уже никто не решился, не смотря на мой порванный в прямом смысле слова, но не сгибаемый  вид. Не знаю какого хулигана я напоминал членам Комитата комсомола МАДИ в тот славный день, но я себя чувствовал как Павел Корчагин после строительства знаменитой узкоколейки. Покидал я Комитет  не побежденным в идиологической схватке и не покаявшийся, но разжалованный в простые комсомольцы за формальный провал  организационной работы на курсе и за не конструктивные споры со старшими товарищами по комсомолу.
Знали бы тогда  комитетчики  какую «рыбу»  отпускают на волю, так может быть «выпотрошили и высушили», т.к. непобежденным из официального Комитета Комсомола МАДИ уходил  будущий основатель первой и единственной в истории Всесоюзного коммунистического союза молодежи Демократической фракции комсомола, которая была создана спустя несколько лет вместе с  группой комсомольцев-неформалов (А.Исаев, А.Шубин и товарищи) в полуподвальном помещении комсомольского политклуба «Факел» на улице Ивана Бабушкина под прицелом телекамер иностранной телекомпании СNN и нашей телепередачи «Взгляд»,  и крошечная «фракция» та наделала переполох в ЦК ВЛКСМ  и КПСС, т.к. открыла начало исхода сперва части секретарей комсомольских райкомов в аналогичные неформальные структуры (в т.н. движение секретарей райкомов «Сургутская инициатива», т.к. учреждали они его подальше от своего начальства, собравшись в Сургуте), а затем и  ободренных отсутствием на такие инициативы репрессий коммунистов во фракцию Демократическая платформа КПСС во главе с Вице-Президентом СССР А.Руцким… Все это было потом, как в научных обоснованиях нарастания революций в теориях ученых, изложенных позднее в упомянутой в начале статье  «Народ нечаянно нагрянет» (см. журнал «Деньги»). Не спроста Чубайс после создания демократической фракции в комсомоле внимательно расспрашивал  автора данного опуса как удалось создать фракцию без репрессий и не преминул воспользоваться  первым опытом с будущими помощниками Первого Президента России Б.Ельцина.
Хотя для окончательной проверки секретарь парткома МАДИ как то на лестнице попытался задать мне провокационный вопрос о том, «не отказываю ли я социализму в исторической перспективе», но  уверенно глядя ему в глаза дал суперправильный ответ, что «не отказываю, но выступаю за творческое развитие социализма»…. Что из этого моего участия в «творческом развитии» получилось все хорошо знают. Он рухнул, не выдержав моего творчества  и творчества моих последующих соратников.
Так закончилась моя карьера в номенклатурной системе СССР и началась моя новая упорная и захватывающая внутренняя интеллектуальная жизнь искренней тяги к познанию природы власти, которая вырвалась наружу спустя пять лет после того заседания Комитета комсомола МАДИ, уже после окончания МАДИ, совпавшего с горбачевской Перестройкой партаппаратом системы власти и которая привела к крупнейшей всемирной геополитической катастрофе  20 века – гибели империи СССР и отмене всех ее формальных и неформальных завоеваний….               Так ли это, ты любознательный читатель, можешь узнать, если наберешь в поисковике интернета и выловишь в его безбрежном океане документальную повесть «Записки контрреволюционера», а может и не стоит этого делать, чтобы по прежнему пребывать в сладком не ведении о тайной психологии власти и незримых,  но   реальных механизмах истории. Блажен кто верует…

Именно после того судного дня, когда я лишен был формально возможности спорить с моей  Девушкой-васильком с милой челкой, я стал осознавать все острее и острее, что истинная причина тех споров была не только и не столько в идеологических разногласиях на организационную работу комсомольской организации, а в тех внутренних химических процессах, которые были запущены в моей голове тем осенним днем солнечным взглядом васильковых глаз, когда она вызвала меня в коридор МАДИ и весело сообщила, что отныне я ее заместитель. Как оказалось неформально и надолго…
Два года после этого она издевалась надо мной в моих эротических снах и грезах, а когда я шел по длинным-предлинным коридорам МАДИ и видел в конце коридора ее тонкую фигурку, то сердце в моей груди начинало биться все сильнее и сильнее и по мере приближения к ней частота его ударов резко увеличивалась, а когда я достигал ее и пытался незаметно, опустив глаза, пройти мимо, то сердце-предатель буквально рвалось у меня к ней из груди и эта мука продолжалась до тех пор, пока «клин не был выбит другим клином» и тот, новый клин назывался уже Девушка-улыбка…
Все как в жизни и у Есенина:
Поцелую, прижмусь к тебе телом
И как друга введу тебя в дом...
Да, мне нравилась девушка в белом,
Но теперь я люблю в голубом.

Хотя и вторую девушку, «в голубом»  в дом я так и не ввел… Это произошло гораздо позднее, когда мы с Ельциным неожиданно, как Ленин в 1917, захватили власть в столице и огромная империя СССР  стала рассыпаться на глазах у всего изумленного мира и под теми осколками, как казалось, навсегда были забыты мои институтские страсти и метанья, но если вы читаете эти строки, как оказалось, не навсегда…

Вторая ЛУБОФФ или лав-стори в МАДИ и Девушка-улыбка

Именно на примере второго своего заблуждения и болезни под названием  ЛЮБОФФ  № 2 на третьем курсе МАДИ и далее я понял, что моя душа тогда  искала и алкала Большой, но Чистой любви, а когда ее находила, то я вынужден был совершать массу нелогичных и глупых вещей, так как был воспитан не правильно и в деревенских традициях по принципу «три раза по деревне в девушкой прошел,  четвертый – под венец», но по причине ничтожности доходов и невозможности содержать семью я впадал в типовую драму, хорошо описанную в стихах Роберта Бернса и гениально спетых Калягиным в кинохите «Здравствуйте, я ваша тетя»:
Любовь и бедность навсегда
Меня поймали в сети.
По мне и бедность не беда,
Не будь любви на свете.

Жаль в ту пору в СССР, как известно, не было секса, а то меня мог бы спасти  испытанный прием излечивания от любовной  болезни, изложенный в знаменитом американском телесериале  «Друзья», где одна из героинь призналась подругам , что переспала с преподавателем, в которого была безумно влюблена и… любовь прошла… Эх, мне бы тогда ту «героиню» на часок…а лучше на сутки…
А началась та вторая Лав стори на третьем курсе МАДИ после того, как я явился из студенческого летнего автоотряда к заместителю декана дорожно-строительного факультета товарищу  Шкицкому (к декану  с говорящей фамилией Судьин идти не решился) и нагло сообщил ему о своих правах откосить от поездки с любимым курсом на сбор урожая в подмосковный пионерский лагерь, где нас ждали грядки с сочной капустой, морковкой и картошкой….   Сослался при этом я на полученные ранее в Комитете комсомола заверения, что бойцы строительных, автомобильных и сельхозотрядов в награду  за  летнюю работу во славу Родины получают освобождение от обязательных для старшекурсников осенних полевых сельхозработ в деревне. Но не  менее суровый к лодырям, чем декан Судьин, товарищ Шкицкий тут же мне возразил, что законные основания для освобождения от чести собирать для страны гибнущий урожай имеют только беременные и участливо-издевательски спросил меня:
 -  Не беременен ли я ?
Я подумал и ответил не утвердительно, хотя хотелось…
Пришлось звонить моему верному другу Володе Калябину из Зеленограда и заказывать его бензовоз для доставки меня в Клинский район, в какой то пионэрлагерь у какой то деревни Воронино…. Знал бы я что меня там ждет с последствиями в последующие годы, так может быть и как-нибудь и отмазался…
Еще было не поздно насторожиться при въезде в пионерлагерь, где нас встретили  несколько хорошеньких сокурсниц, которые собирали осенние красивые хризантемы с клумб и что то пели про любовь. Калябину эта картина очень понравилась и он искренне пожелал  мне удачи в сборе урожая, многозначительно подмигнув. Когда встреченные за девушками руководители нашего студенческого отряда из преподавателей узнали, что я при машине, то потребовали сдать ключи, решив, что бензовоз, на которым я приехал, является моим личным, но демобилизованный старшим сержантом внутренних войск Володя им быстро объяснил, что мне пока персональный бензовоз с водителем не положен. С тем и уехал, бросив меня на произвол судьбы в окружении товарищей по несчастью.
Но приехал я туда с не с пустыми руками и когда разместился в комнате на 10 кроватей  с родными по учебе лицами моей группы, то достал большую банку варенья и книгу с пьесами Вампилова «Утиная охота», «Прощание в июне», «Старший сын» и в последующие вечера стал поднимать культурный уровень моих товарищей чтением им или пересказом  замечательных образцов лучшей на то время советской драматургии. По утрам первый просыпался, т.к. единственный в лагере делал зарядку и когда бежал холодным утром на стадион, то молодое тело пело от восторга и в голове ему вторили строки из любимого Есенина:
Я теперь скромнее стал в желаньях,
      Жизнь моя иль ты приснилась мне,
      Будто я весенним утром ранним
      Проскакал на розовом коне...

Образ розового коня, проскакавшего ранним утром, тогда очень соответствовал моей явно выздоравливающей душе и голове, которой был очень полезен сельский труд на прекрасных просторах высоких холмов клинско-дмитровской гряды, да еще в пору золотого «бабьего» лета.  Не знал я тогда и не ведал, что те места, ставшие роковыми для сплетения чувств Александра Блока и Любови Менделеевой и обогатившие мировой симфонический репертуар бессмертными произведениями Чайковского  были коварны и источали ту невидимую мелодию тонких чувств, которой очень подвержены тонкие и впечатлительные натуры, к которым я тогда себя не относил. И напрасно…
После утреннего построения и завтрака наши студенческие тела легко перемещались вдоль опушки леса на бескрайние поля неподалеку, где гостеприимно ждали пустые автомашины, и мешки с морковью и картофелем легко бросались в них натренированными руками. Хрустящая капуста близ реки Лутосня  тоже легко наполняла кузова машин и ехать на ней было легко и забавно, особенно на ухабах. 
По вечерам жаждущая культурного досуга молодежь ходила в клуб  лагеря, где скромный малый по имени Илья из нашей группы развлекал их записями заморских хитов и настольным теннисом. И я был готов к таким испытаниям не хитрым досугом, если бы меня не стал соблазнять мой друг по группе с видом похудевшего актера Михаила Казакова. Он курил, немного выпивал, приставал к девушкам, т.е. вел неправильный образ жизни, но притягивал меня как положительное притягивается к отрицательному. Физика, ничего личного.
Вот этот лицедей и предложил мне страшную авантюру – посетить местный клуб в деревне Воронино и я готов был уже ему отказать, но тут он поведал мне, что тот клуб фигурировал в известном кинофильме «Дело было в Пенькове», который снимали в тех самых местах, где мы собирали урожай и вы без труда теперь сможете войти в интернет, набрать название этого кино и воочию увидеть те самые места, где я, как и киногерой Тихонова в том кино, стал жертвой банального любовного треугольника. Но до треугольника надо было еще дорасти и культпоход с ребятами в тот клуб был первым шагом к моему падению в пучину Большой, но Чистой любви, которая потом целых три года преследовала меня до получения  диплома МАДИ. 
При этом мой «змей-искуситель» в образе актера Казакова заверил меня, что с местными девушками уже договорился, т.к. познакомился с местной селянкой и она на свидание придет с подругой, но потом замялся и признался, что подруга того, немного говорит басом, т.к. охрипла… Обескураженный и немного робея от таких селянок с басом я согласился потренироваться, резонно подумав, что когда-нибудь надо с девушками не только о сопромате и пьесах говорить. И действительно, девушки встретили нас на автобусной остановке на ближайшем шоссе, но поговорить с ними долго и не пришлось, т.к. подошел заполненный автобус и быстро стал увозить нас к ближайшей деревне с культовым клубом из кино. При этом в салоне автобуса у моей девы с охрипшим голосом  оказалось много знакомых парней и она не отказала им в любезном предложении посидеть на их коленях. Меня никто на колени сажать не стал и я стал сомневаться и думать, а та ли девушка со мной едет и что будет после пива на танцах, когда  ее знакомые сочтут мое лицо менее  фотогеничным, чем у когда то снимавшегося здесь киноактера Тихонова.         В общем,  вышел я из автобуса  с веселой компанией в раздумьях и заявил моим старым и новым друзьям, что мне что то стало плохо (немного и соврал то) и что мне срочно надо по делам назад… Девушки оказались на редкость тактичными и не удивились, а посочувствовали и даже дождались обратного автобуса, чтобы посадить меня и на прощание помахать ручками. А мой друг, как истинный герой-любовник, смело отправился с ними на дискотеку в тот клуб, из которого вернулся в третьем часу ночи не только без признаков побоев на лице и теле, но глубоко удовлетворенным, т.к. достиг той ночью смысла своей жизни на том историческом этапе ее развития, а именно – не просто проводил девушку до деревни под Клином, но и сделал с нею все, что положено прямо на траве под ее забором. Единственно, что было досадно ему, так это крапива, которая щедро пожалила их в той густой осенней траве. Да, вот это любовь по-русски, безбашенная и безоглядная !                В чем то я ему и позавидовал.
Но на этом соприкосновение с волшебным миром честных и искренних в порыве  первородной дикой любви селянок Клинского уезда не закончилось. Следующий случай потряс не только меня до глубины души, но и доказал, что настоящий секс в СССР был ! В тот  вечер я, как обычно, читал ребятам перед сном что то из пьес Вампилова, когда дверь в нашу палату открылась и в проеме возникла чудесная дева из местных селянок, которую мы видели как то на сельхозработах. Она тогда еще днем прошла мимо нас скромно потупив голову и с полуулыбкой Джаконды на очень широких и ярких сексуальных губах. И вдруг она, как явление Христа народу, у нас на пороге. Не успели мы обрадоваться и спросить что и к чему, как она в раздумье оглядела нас и поманила нашего товарища Сапожникова пальцем. Почему его ? Может оттого что он не брился и показался ей с усами самым зрелым и опытным среди нас ? Сапожников не уверенно вышел следом за ней, ведь мало за чем он мог понадобился в поздний час прекрасной леди, может помощь какая нужна была... Но когда он спустя пару минут вернулся весь красный и смущенный, то наши уши услышали, но мозг не мог поверить, что  она предложила ему….секс, но такими простыми словами, от которых он впал в ступор…
Нашла ли та местная амазонка понимание у остальной части мужского племени нашего комсомольского отряда осталось для меня загадкой. И эта череда странных событий вокруг сельских дев меня не насторожила. А стоило бы, ведь кульминационный вечер и ночь приближались и обрушились на меня внезапно простым вопросом перед очередным     погружением в сон, когда мой одногруппник  спросил кого то - где наш сосед по койкам Илья и кто то ему ответил, что он как всегда в клубе, гуляет с Девушкой-улыбкой, как я называл про себя одну из дев нашей учебной группы, которая выделялась только одним – доброй ослепительной улыбкой. Свет в тот момент вдруг почему то погас в моих глазах и я воскликнул, не узнав своего голоса:
 – Да погасите же вы свет ! - хотя в этом уже не было никакой необходимости.
Свет через какое то время погасили, а я долго лежал в темноте пока все ребята не уснули и ждал, ждал сна, но тот не приходил, а перед закрытыми глазами стояла и не гасла улыбка той девушки, которую просто не замечал все эти годы, пока страдал по Девушке-васильку и лечился, лечился…И в тот самый момент, когда наконец почти излечился и стал свободен - вдруг новый удар судьбы и новый химический процесс в голове и новый образ лучшей всех на в свете…   
Но на этот раз я решил покончить с этим в самом начале заболевания, в самом зародыше, прямо тут же пойдя и во всем разобравшись при свидетелях !
Молча я встал, оделся в темноте, зачем то положил в карман перочинный ножик, вышел на ночные аллеи и пошел в сторону клуба пионерлагеря.  Ветер гнал по пустынным аллеям опавшие листья и фонари качались на ветру и освещали желтым светом желтую листву. На душе лежала большая жаба.
В небольшом пионерском типовом клубе с рядами кресел стояли  на невысокой сцене пара столов для тенниса и две пары игроков явно никого больше не ждали. То были Илья с Девушкой-улыбкой, ее подруга Зоя и парень Зои. На их удивленные лица я заявил с порога, что мне очень захотелось поиграть с ними в теннис, на что они резонно ответили, что игра кончена и всем пора спать.  Знали бы они о том, почему мне не до сна…  Но это уже не имело для меня никакого значения и я упрямо подошел к столам с теннисом и стал настаивать на игре. Видя мое полувменяемое состояние они бочком, чтобы не раздражать явно не в себе товарища приблизились к двери и еще раз предупредили, что уходят. Я настаивал. Дверь за ними закрылась и я остался один в запертом пустом здании.
Какое то время я сидел, как Наполеон в Кремле в молчании, а затем решительно прошел на сцену и неожиданно для себя стал со сцены в пустой зал громко читать по памяти последнюю трагическую поэму Есенина «Черный человек», про пограничное психическое состояние человека на изломе души, когда очень плохо, когда болит душа:

Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит
Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь.
…………………………………………………………
Стихи были созвучны состоянию и ситуации (боль, за окнами пустое поле, ветер, сентябрь…) и в чем то пророчески:
Не знаю, не помню,
В одном селе,
Может, в Калуге,
А может, в Рязани,
Жил мальчик
В простой крестьянской семье,
Желтоволосый,
С голубыми глазами...

И вот стал он взрослым,
К тому ж поэт,
Хоть с небольшой,
Но ухватистой силою,
И какую-то женщину,
Сорока с лишним лет,
Называл скверной девочкой
И своею милою"

…………………………..
В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым -
Самое высшее в мире искусство".
……………………………..
И в конце поэмы было вот это:
"Черный человек!
Ты прескверный гость.
Это слава давно
Про тебя разносится".
Я взбешен, разъярен,
И летит моя трость
Прямо к морде его,
В переносицу...
. . . . . . . . . . . . .

...Месяц умер,
Синеет в окошко рассвет.
Ах ты, ночь!
Что ты, ночь, наковеркала?
Я в цилиндре стою.
Никого со мной нет.
Я один...
И разбитое зеркало...

После этих строк я не мог не подойти к окну, заколоченному фанерой и,  выбив ее ногой, бросился из окна вниз. Благо что там и было то до земли метра полтора.  Я оказался в поле, большом-пребольшом и на его краю где то вдали мерцали огни деревни Воронино, где когда то кипели киношные страсти любовного треугольника сельского персонажа актера Тихонова, его киношной жены и сельской агрономши.  И как бы оттуда вдруг почудилась та мелодия из того кино:
Огней так много золотых
На улицах Саратова
Парней так много холостых,
А я люблю женатого.

  Кино давно кончилось, а в жизни в тех же местах я оказался в таком же идиотском «треугольнике», точнее стал невольно его частью.  Сверху на меня удивленно взирали далекие звезды, пославшие свой свет миллионы лет назад и я подумал, что через миллионы лет, отраженный от земли свет может быть принесет на те звезды весть о земных событиях, про  мои страсти и запутанные любовные истории…
 Ветер бился в мое лицо и как мог остужал его жар. Я опомнился, перемахнул через забор лагеря и стал искать Илью с Девушкой-улыбкой.  В кармане я сжимал нож. Они ушли не далеко и сидели  обнявшись практически у входа в клуб на скамейке,  над ними раскачивался на ветру фонарь и лил свет на желтый куст перед ними.
Я подошел и сел рядом. Третьим. Их опять  удивило мое появление из закрытого клуба. В последующие десять минут тихого разговора втроем всем стало ясно, что ситуация  не ясна и запутанна. Прямым текстом ничего не говорилось, но женским чутьем  Девушка-улыбка поняла, что влипла в историю, о которой мечтают многие ее сверстницы – чтобы ее любили и у нее был выбор… Но к такому выбору она была явно не готова, так как ранее выбором ее явно не баловали. Они покинула нас вскоре в сильном волнении и замешательстве, оставив разбираться кто главнее самим. Мудрое женское решение.
Если бы Илья был простым грубияном и примитовом, то страшно подумать что случилось бы на тех аллеях без свидетелей с учетом ножа в моем кармане и пограничного психологического состояния не до конца вылечившегося. Но он оказался, как и ранее, спокойным и милым парнем, и, поговорив немного о нашей общей беде в лице девы с очаровательной улыбкой,  мы вернулись в общую палату, где спали, не догадываясь о бушующих рядом страстях, нормальные ребята, и последовали их примеру. 
 Утро оказалось  мудренее вечера.
Когда с утра мы с Ильей, не выспавшиеся и голодные в прямом и переносном смысле, с нетерпением прибежали в столовую, где работала Девушка-улыбка  и устремились к раздаче не только обычной пищи, но пищи для нас особой, духовной, в надежде по ее глазам определить в чью же пользу склонились ее ночные и утренние раздумья, то…  Девушки-улыбки там не оказалось и двум ошарашенным ухажерам было сообщено, что ранним утром наша Девушка собрала свои не хитрые вещи и с первым автобусом срочно уехала в Москву. Не выдержав мук выбора…
Ни знаю что было в тот момент в глазах Ильи, но в моих глазах свет опять померк второй раз за сутки. После этого уже не было никакого аппетита. И прекрасные холмы клинско-дмитровской гряды с зажженными золотой осенью Пушкина и Левитана красно-желтыми лесами уже не наполняли душу умиротворением, а обжигали. Я ходил мрачный и  медленно, но уверенно стал приближаться к состоянию моего кумира Сергея Есенина, который, как известно, тоже был очень впечатлительный по женской части и плохо кончил. Бедный, несчастный Есенин…
Не бродить, не мять в кустах багряных
Лебеды и не искать следа.
Со снопом волос твоих овсяных
Отоснилась ты мне навсегда.

Именно эти строки тогда отчего то  вспоминал я чаще всего. О ком они были для меня – о Девушке-васильке или Девушке–улыбке ?  У них не было на голове никаких «снопов волос овсяных», но кругом были багряные кусты и все они мне напоминали каждое мгновение тот багряный куст в желтом свете фонаря, что качался на ветру перед глазами троих несчастных, которые сидели той ночью на той лавочке у того клуба того пионерлагеря… И ночь та для меня не кончалась.
Не помогал даже тяжелый физический труд и чтение пьес Вампилова. Но, не желая окончательно свихнуться от мук и неописуемых красот позолоченных холмов,  я судорожно искал выход из тупика и он, как спасение, пришел ко мне в лице моего верного друга Володи Калябина, который, как, почувствовав мою боль и трагедию,  заехал ко мне почти закономерно-случайно и, оценив мое тяжелое состояние, увез меня на бензовозе из места моей второй душевной трагедии в Москву, где эта история  не только  не завершилась, а только началась…

Вернувшись  после пронесшейся в моей душе  бури на очередную сессию в МАДИ,  я пытался из всех сил не замечать свое новое горе и радость в лице Девушки-улыбки, хотя в отличие от первой болезни с названием Девушка-василек это было гораздо сложнее. Девушка-улыбка была не только со мной на одном учебном потоке, но и в одной группе. И если ранее она была для меня просто милой девушкой с улыбкой, то вдруг стала Девушкой-улыбкой ! Чувствуете разницу ?   Нет ?  Девушка с улыбкой просто улыбается тебе внешне и оставляет в покое вне поля зрения, а Девушка-улыбка пронизывает тебя улыбкой изнутри и  ты  видишь ее улыбку везде, даже когда она далеко и это уже на грани безумия.  Поняли ?
Мучаясь, я пытался понять за что мне такое горе и как я дошел до жизни такой, что «из огня, да в полымя»,  анализировал наше с ней прошлое и единственное, что ее выделяло помимо улыбки было празднование  ее 18-летия, когда она летом пригласила нашу группу к себе на дачу после экзаменов на 1-м курсе и мы с ребятами там танцевали до упаду, веселились и я угнал велосипед Ильи, на котором он приехал на электричке и нарезал на нем по окрестностям.   
А теперь на 3-м курсе я как затравленный садился на лекциях за первые парты, чтобы не видеть как она сидела рядом с Ильей где то в середине аудитории, но потом, приглядевшись незаметно заметил, что рядом с ними появился третий персонаж – ее новая подруга. И стал замечать все больше, что пока я учился на первых партах и пытался с усилием понять, что хотят от нас преподаватели, они там втроем, за моей спиной радовались жизни и им было хорошо улыбаться друг другу и может быть даже презрительно посматривать на мою напряженную учением фигуру ботаника… Ну какая скажите учеба в таких невыносимых условиях ? 
Уж лучше бы я страдал по Девушке-васильку со всей ее комсомольской оргработой.   При этом я мучился и не мог понять – треугольник у нас или уже четырехугольник ? Если считать по пальцам, то нас было четыре. Если по той ночи  у клуба – три. Я тихо сходил с ума пока не помог случай: на выходе из МАДИ я чисто случайно увидел мою троицу и пошел за ними четвертым. Это интуитивно  казалось мне логичным – довести ситуацию до абсурда. Так мы прошли по Ленинградскому проспекту почти до метро Аэропорт, когда я  вдруг  услышал с их стороны явные  признаки спора или почти разборки отношений, что заставило меня приблизится и остановиться почти вплотную. Дословно воспроизвести спор по истечении десятилетий не возможно, но суть претензий Девушки-улыбки к ее друзьям была в том, что они ее достали и она более не желает по прежнему быть при них… Меня озарила догадка о том, что на Илью претендует подруга Девушки-улыбки, а он не может определиться. Вот он, пронеслось в моей голове,  сладкий и решительный момент, когда пора брать инициативу в свои руки и я шагнул навстречу своему неожиданно свалившемуся на меня счастью. Точнее не шагнул, а пошел почти бегом, т.к. Девушка-улыбка, бросив на проспекте своих недавних друзей, в расстроенных чувствах кинулась к метро и отдалась во власть пассажиропотоков метрополитена. Как специалист по эксплуатации транспорта я  быстро догнал ее на платформе и на моем лице было написано такое сочувствие, что  не пожаловаться ей мне на судьбу было не возможно.   Я проникся сочувствием искренне и безоговорочно, мое сердце плакало молча вместе с ней и ликовало одновременно.  Приветливо общаясь,  как в предыдущие года, я проехал с предметом моего обожания и грез до ее улицы в Перово, вышел на СВОБОДНЫЙ   проспект и уже было подумал, что ОСВОБОДИЛСЯ от прежних сомнений и мук, как нас остановила изящная и строгая женщина с видом завуча школы, которая действительно оказалась завучем и по совместительству мамой Девушки-улыбки. Я был представлен и мама  не удивилась, что ее прекрасную дочь провожает прекрасный и сурьезный однокурсник, т.к. если прекрасную девушку никто не провожает, то это не нормально. Не так ли ? 
И вот мы уже втроем (опять получился треугольник, ну никак без него не получается) идем по Свободному проспекту к их дому и я произвожу настолько хорошее впечатление на маму-завуча, что она при прощании у подъезда приглашает заходить меня к ним в гости и у меня голова идет кругом от такой быстроты событий. Ведь в женишки я был тогда явно еще не готов из-за все той же не платежеспособности. Но назвался груздем, полезай в женихи…
В смятении чувств я возвращался домой и сердце мое билось не как обычно.          А едва  вернулся домой, как  вдруг раздался звонок телефона и строгий голос ее мамы-завуча стал строго допрашивать меня – в чем дело и почему ее дочь рыдает ?  Я понял, что мама явно поторопилась записывать меня в женихи, что было преждевременно и с точки зрения дочери, которая испугалась и расстроилась от такой перспективы, т.к. и она находилась в состоянии смятения чувств. Но мое разумное встречное предложение  все обсудить при встрече мама поняла слишком буквально, решив, что теперь уже я напрашиваюсь к ним в гости и строгим тоном завуча школы заявила, чтобы я к ним в гости не приходил и никакой встречи не будет. Трубка была опущена. Тупик был полный.
В последующие месяцы я вел себя паинькой и как велела мама-завуч Девушку-улыбку не тревожил. Причина успокоиться была сверхуважительной.                И может быть это и стало бы началом моего излечения,  если бы  Девушка-улыбка не применила бы тот же прием «клин клином вышибается» и не стала бы встречаться с симпатичным сокурсником с параллельного учебного потока курса, откуда была Девушка-василек.  Вот тут уж во мне пожар желания и безумий стал разгораться вновь, как тлеющие угли под сильным порывом ветра, все  по законам произведения Лопе де Вега «Собака на сене».  Очевидно и явно проявлялась одна тенденция моей болезни: когда она была без поклонника, то являлась мне просто милой  девушкой с улыбкой, а когда кто то претендовал на ее сердце, то  Девушка-улыбка разжигала во мне такой пожар желаний и любви, что было не до учебы, еды и питья. Пропадало все вокруг и она становилось центром всего ! Бред, правда ?
Ее поклонник оказался очень приличным еврейским юношей с одной особенностью, которая сводила мои шансы к нулю – он приезжал в МАДИ в собственной автомашине и какой ! Последняя марка «Жигулей» была под его попой и попа моей Девушки-улыбки могла оказаться там же рядом с ним в любое мгновение. В этом у меня не оставалось никаких сомнений. А я ее мог прокатить только на метро, ну еще на автобусе-трамвае…  С другой стороны это давало мне значительное моральное преимущество в самоанализе и в споре с самим собой и признать ее простой мещанкой, не достойной моей большой, но чистой любви было теперь делом плевым: польстилась на автомашину и высокий уровень жизни евреев – значит не наш человек. Наши люди, тем более комсомольцы, на учебу и в булочную, как известно, на автомашине в те годы не ездили !   Железная логика.   
От такой логики до безумных поступков один шаг и они не преминули последовать. Как и в прошлый раз с Ильей все произошло само собой, когда я, никому не мешая, направился после учебы домой и при выходе из института увидел впереди себя выходящую сладкую парочку: мою Девушку-улыбку и ее преуспевающего  поклонника. Если бы они сели в его автомашину, то я бы презрительно отвернулся, но они вдруг пошли спокойно по проспекту в сторону метро Сокол. И может быть в надежде, что я пойду к ближайшему метро Аэропорт, но эта их надежда была напрасной. Я не понимал и не понимаю до сих пор  зачем я пошел вслед за ними, но точно помню, что шел сзади и повторял зачем то боковые и прямые удары правой рукой, т.к. когда то занимался боксом и повторить старые навыки показалось мне актуальным. А может я просто нервничал или было холодно?
Не стал скрываться я от них и в метро, но старался держаться на расстоянии, т.к. до конца не понимал - зачем я пошел за  ними и чем это будет кончаться. После путешествия втроем на самом прекрасном виде московского транспорта мы вышли на станции «Текстильщики» у ДК «Москвич» и  сели в микроавтобус, который тогда назывался маршрутным такси, точнее не сели, а втиснулись, т.к. желающих было больше его возможностей, но сладкой парочке надо было скорее оторваться от злодея в моем лице, а я не мог остановиться  и вжался прямо в Девушку-улыбку так, что она зло посмотрела на меня и молвила:
- Ты стоишь на моей ноге…
Много раз в своих эротических фантазиях я мечтал прикоснуться к девушке моей мечты, к первой или второй, но чтобы вот так, грубо, в давке и прямо на ногу….Нет такого позволить я себе никогда не желал и потому был посрамлен и готов был провалиться сквозь пол автобуса и пролиться в ливневую канализацию от стыда. 
Более одной остановки  в таких не романтических условиях Девушка-улыбка, которой было уже более не до улыбок, выдержать не могла. Выйдя от нас на ближайшей остановке, она так же зло  сказала моему счастливому сопернику, что  не поедет далее с ним в кино и предложила нам пообщаться вдвоем. Подоспевший следующий автобус увез ее быстро, а мы остались вдвоем обсудить ситуацию с транспортными проблемами города и с репертуаром кино. Ах, если бы он стал мне дерзить и оскорблять, качать права и нарываться, я бы вспомнил все приемы бокса и вольной борьбы вместе взятые и показал бы этому представителю еврейского капитала, что не одними автомашинами последних марок «Жигулей» жив человек и что за настоящую любовь можно и пострадать. Но он, как и Илья, оказался на редкость вежливым и тактичным еврейским юношей (а бывают ли у них иные ?) и мы просто мило поговорили не помню о чем. Может о репертуаре кино ?
Потекли серые будни учебы и внеучебных душевных мук. Цирк уехал, а клоуны остались. Точнее клоун. Я.
Чувствуя мое состояние, мать послала меня со своим трудовым коллективом «Тракторозагранпоставки»  в поездку на выходные дни в Баку. По тем временам перелететь самолетом на выходные за тысячи километров к пальмам у моря и к свежим фруктам типа хурмы было круто и сравнимо с нынешней поездкой на выходные на Сейшелы. Я снимал далекий город Баку на кинокамеру «Кварц», одолженную у товарища,  осматривал Храмы огнепоклонников и Старый город, где бегали герои Миронова и Никулина   из кино «Бриллиантовая рука» и когда вспоминал о Девушке-улыбке, то чувствовал себя немного киношным Семен Семенычем. Когда вернулся вечером к прокуренный номер гостиницы, куда мой сосед привел хорошеньких сотрудниц, то они сперва игриво смотрели на студента, а потом, почувствовав мое состояние, покинули меня все и я долго сочинял жаркое письмо на открытке из страны, где лил дождь в страну снегов, где меня не ждала Девушка-улыбка и ранним утором до отлета под дождем отнес его на почту и, опустив в почтовый ящик, вспомнил, что забыл написать ЕЕ адрес. И мне кажется иногда, что та открытка до сих пор  лежит где то в архивах ГУП «Почта России» и ждет, ждет своего адресата…. Бред.
И уж совсем бредом стал вопиющий случай, когда как то не перемене между лекциями я подошел к стоящей одиноко у окна коридора Девушке-улыбке, просто чтобы постоять рядом и вдруг услышал, как она  предложила кому то пойти на параллельный учебный поток и привести к ней  ее поклонника. Я оглянулся и убедившись, что ей более не к кому было обращаться кроме меня переспросил -  правильно ли понял сказанное ? Она, не глядя на меня,  твердым голосом, не требующим возражений, повторила. Как во сне я послушно вдруг пошел искать предмет ее желаний и если бы нашел, то может быть убил бы его сразу на месте…            А может быть и привел к ней… Но его не оказалось в тот день на учебе  или просто повезло. И он  жив остался и я ей не отказал в помощи…  Из этого случая я сделал вывод, что у нас все  очень запущено и зашло так далеко, что походы втроем в кино и театры не казались мне уже чем то не вероятным…К тому же уже вышел на экраны фильм «Покровские ворота»  и вся страна узнала, что такое «высокие отношения» в необычных любовно-дружеских треугольниках.
Окончательно запутала она меня, когда как то шла по коридору с одним аспирантом и мило так ему улыбалась солнечно и он отвечал тем же. Счастье проходило мимо и вбок от меня, а я дурел от непонимания  как так можно улыбаться всем и тихо сходил с ума и был близок к пограничному состоянию, прекрасно выраженному стихотворении Есенина «Ты меня не любишь, не жалеешь…»:
Молодая, с чувственным оскалом,
Я с тобой не нежен и не груб.
Расскажи мне, скольких ты ласкала?
Сколько рук ты помнишь? Сколько губ?
……………………………………..
Не выдержав такой душевной неразборчивости и ее щедрых улыбок всем и по всем поводам я вызвал ее на решительный разговор и обратился к ней с самым дурацким вопросом, на который был только способен мой полубезумный мозг, я спросил ее прямо в лицо:
 -  Как ты можешь улыбаться так одному, другому, третьему, кокетничать и обольщать ? Что за неразборчивость и всеядность ?! -  и т.п. в том же стиле…
И знаете  каков был ее ответ ? Я его по глупости и наивности тогда вообще не понял, но запомнил на всю оставшуюся жизнь и потом по мере взросления, роста знания человеческих отношений и истинной роли женщин в мире мужчин все более понимал, как она была права и в этом ее кратком ответе соединилась вся многовековая женская мудрость и правда об истинном предназначении женщины.
А ответила она мне просто:
- Дуракам этого не понять….
 
И она была права: истинное предназначение настоящих женщин – дарить мужчинам не секс, а флирт, дружбу, надежду и тем самым делать их счастливее, потому что нет ничего более прекрасного, чем предвкушение счастья, когда женщина реализует в отношении  с мужчинами известный принцип НАДЕЖДЫ - «ВОЗМОЖНО ВСЕ», что с одной стороны не дает никаких гарантий, а с другой стороны вселяет самое главное в жизни - «НАДЕЖДУ», наш компас земной…И не дай Бог нам реализации всех наших желаний, т.к. это будет началом нашего конца. В отличие от животных человек должен стремиться к чему то не материальному.
Но тогда я был наивен, не мудр и, не поняв глубину и подтекст ее ответа,  был ошарашен и тем же вечером в полубезумном состоянии набрал в отчаянии телефон ее отца, настоящего полковника академии Генштаба и стал ему жаловаться на Девушку-улыбку и почти плакать. Полковник оказался настоящим мудрым отцом и в отличие от ее мамы–завуча  по мужски понял меня и стал даже успокаивать и говорить что все пройдет. Хотя в душе может и искренне восхищался своей дочкой, ведь если отцу звонят сходящие  с ума по его дочери поклонники, то жизнь удалась!
Тогда же запали в душу и память стихи неизвестного автора:
А любовь, что любовь ?
Нет, не пели серенад утонченных у обложенных львами ворот,
Но у ситцевой женщины, вечно перед глазами,
Тот, сошедший с ума от любви по ней, пешеход…

Безумие продолжало прогрессировать и иногда по вечерам казалось, что голова раскалывается  от напряжения мыслей и чувств.  Однажды я осмелился набрать ее номер телефона и она снизошла  и проговорили несколько часов. При этом она не знала, что я подключил к телефону  магнитофон и записал тот бред, что нес ей и, прокручивая потом ту пленку, слышал в тысячный раз ее голос и это было  для моей истерзанной души настоящим садо-мазо… Осталась ли та пленка ?
  Девушка-улыбка продолжала дарить всем свои улыбки и особенно оттачивала свое мастерство на  преподавателях-мужчинах. В отличие от круглой отличницы худенькой Девушки-василька моя вторая любовь,  Девушка-улыбка была чуть-чуть пухленькой и весьма посредственной на науки, но стоило ей расположиться перед преподавателем на экзаменах и включить свою улыбку, как при полном не знании предмета твердая тройка с плюсом или четверка с минусом ей была гарантирована.  Я желал ей при этом добра, но ненавидел в эти минуты беспринципность преподавателей-мужчин.
Менялись дни и немного декорации, а у нас все шло по прежнему, т.е. никак. Осень сменялась зимой, а зима весной, а  внутри меня все застыло в состоянии той золотой осени на блоковских холмах Клинско-Дмитровской гряды, когда я впервые  осознал, что в душу прокралась и расположилась там Девушка-улыбка и продолжал  делать одну глупость за другой и не мог остановиться.

Побег

Но вот мы перешагнули всем курсом четвертый учебный год, что по правилам МАДИ означало  влюбленным и не влюбленным юношам курса отправляться на военные сборы на огромные секретные полигоны  Высшего военного училища дорожных и инженерных войск в хвойные леса за город Балашиху, обступившие и находящийся по соседству поселок ученых Черноголовку. И когда мы прибыли туда на автобусах, то для меня лично это было как долгожданный побег в стихотворении Пушкина:
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.

Это был самый настоящий побег из мира женщин в мир настоящих мужчин. Нам выдали сразу по приезде в поле полигона солдатскую форму образца 1941г и когда смотрю на те старые фотографии, то вспоминаются сразу военные фильмы про необстрелянных и недолюбленных… Но у нас то все было хорошо: и деревянные домики для ночлега, и каменный пищеблок для приема пищи, и личное оружие в виде Калашниковых в металлических контейнерах с дневальными на вахте, да и любили многих наверняка покинутые ими девы…   
Там то я понял как хорошо маршировка, чистка оружия, марш-броски и прочая подготовка к принятию присяги помогает вычистить мозги от  ненужного хлама и снизить всякие зависимости: от мам, девушек ….
Когда по утрам батальон еще видел последние сны, я уже красиво бежал к лесной речке  показывать изумленным пернатым и бобрам как надо делать настоящую армейскую зарядку, не боясь комаров. Затем, после принятия пищи (а в армии не  едят, а именно принимают) нас строили и мы гордо выпятив грудь и стуча что есть силы сапогами изображали для потенциальных врагов НАТО страшную силу, а когда начинали в строе хором запевать, то хор  имени Александрова мог нервно курить в сторонке. Если бы был рядом и ему было бы что курить. Мы пели молодцевато не так, как тоскливо и жалостливо запевали про Победу курсанты военного дорожно-инженерного училища. Уж мы то знали как должны петь настоящие кандидаты в офицеры дорожных и инженерных войск.
Командовал нами настоящий полковник по фамилии Чумак, приземистый и основательный кадровый офицер, погонявший по гарнизонам по всей стране и обладавший уникальным опытом реальной, не приукрашенной науки выживания.
- Армия, - говорил нам полковник Чумак, - это язва на теле  любого государства. – И добавлял после паузы, - И нашего в том числе…
Такие необычные афоризмы западали в душу и заставляли думать.
Он мог запросто на одном из объектов огромного полигона войти в обиталище своего коллеги, изъять часть его «неприкосновенного запаса» тушенки и, приказав ее вскрыть, раздать щедрой рукой вечно полуголодным курсантам. Эти простые примеры дружеской взаимопомощи действовали гораздо более эффективно, чем  часы лекций по политинформации. Хотя владельцы той тушенки  были не рады таким прогрессивным методам обучения.
Как то после прослушивания афористичных наставлений Чумака в красивой березовой роще мы разбрелись по ней в поисках земляники и вдруг услышали в той стороне полигонов, куда недавно проследовал зачем то тяжелый армейский грузовик взрыв, а затем над нами что то зашелестело  и, проследив невольно траекторию полета этого шипящего, я увидел взметнувшийся  от падения чего то в пруд фонтан воды, сверху на нас посыпались срезанные чем то ветки и запоздалый крик ложиться бросил  тело на родную матушку землю. Только там, на земле пришло осознание о пронесшейся ураганом осколков со стороны взорванного боеприпаса  реальной, не учебной смерти, которая  может настигнуть любого даже в солнечной березовой роще. И не только на полигоне. Такие уроки не забываются никогда. 
Женщин на полигоне почти не было и случайное редкое появление в зоне видимости марширующей роты или взвода  женской фигуры автоматически поворачивало все головы в не нужном направлении. Некоторые наверняка жили по анекдоту про того солдата, которой на вопрос о чем думает, признался, что о женщинах, а на второй вопрос, почему о них думает, отвечал, что всегда о них думает.   Наиболее озабоченные распространяли даже вредные слухи, что в медицинских целях для снятия физиологических проблем ввиду отсутствия женщин нам в компот подливают для спокойствия бром.  И никакие опровержения этого бреда даже со стороны самого авторитетного полковника Чумака не успокаивали озабоченных о судьбах женской части населения.
Хотя наиболее продвинутая часть курсантов нашего взвода нашла выход и из этой невероятной ситуации полного отсутствия женского внимания. Для этого, как правило в исключительно физкультурных целях, часть взвода переодевалась из грубой солдатской формы в элегантные спортивные костюмы молодых, подающих надежды спортсменов и легкой трусцой растворялась в соседних сосновых просеках, которые каждый раз почему то упирались для нас в колючую проволоку около полусекретного поселка ученых АН СССР Черноголовка. И именно там наш спортивный маршрут заканчивался на пляже  круглого живописного пруда, усыпанного телами жен и, самое главное, юных дочерей профессоров и может быть даже академиков.
Имели же право курсанты после хорошей пробежки в целях повышения обороноспособности омыть свои красивые тела в теплых водах пруда ? И как после этого этим телам было не показать себя другим телам юных дев и не заводить с ними невинные беседы на исключительно не научные темы ? И Бог знает чем бы закончились те спортивные увлечения целого взвода, который представлялся научной публике, как коллективы участников научной спартакиады  юниоров, если бы все не испортил простоватый сокурсник из Казахстана, который по простоте душевной явился в образе солдата-дневального к нам в кульминационный момент рассказа о победах на спартакиаде и  сообщил, что нас срочно вызывает на полигон начальник батальона…
Вот так рушатся из за головотяпов самые страшные военные тайны. 
Близился  долгожданный день принятия военной присяги нашей Родины – СССР: форма была отутюжина, воротнички подшиты, оружие вычищено и помещено в надежно охраняемые нами же контейнеры рядом с   деревянными палатами взводов батальона.  Я успешно вылечивался от любовных недугов, когда моя беда опять подкралась незаметно. Заступив ранним утром в самый сонный час на боевое дежурство у контейнеров с «калашниковыми» в шинели курсанта и при настоящем штык-ноже на ремне, я спокойно и бдительно высматривал округу – не подползают ли диверсанты  - как вдруг точно такой же, наряженный курсантом, мой одногруппник из солнечной Киргизии подошел  ко мне от  соседнего контейнера-арсенала и в тихом разговоре упомянул, что вчера в выходной видел как приезжали   в гости к ребятам их девушки и среди них была …наша одногруппница Девушка-улыбка….
  В этот момент в моем сознании  взорвалась яркая вспышка  и, как когда то в пионерлагере под Клином, все  звуки и утренние краски вдруг отключились и я не понимал уже о чем далее говорит мой собеседник. Потом он отошел выполнять свой долг, а я все стоял в оцепенении  и лихорадочно гонял одну и ту же последовательность размышлений: если Девушка-улыбка   приезжала, то она приезжала не ко мне, в если не ко мне то понятно к кому… Тот, к кому она приезжала и на полигонах отличился тем, что  приехал на военные сборы на своих знаменитых «Жигулях», оставил их нагло стоять прямо у ворот нашей воинской части и если бы не выстрелы часового у ворот как то ночью, то диверсанты наверняка бы лишили колес данное чудо тогдашнего автопрома. Соединение в моем мозгу  жгучих мыслей о том, что Девушка-улыбка   приезжала не к мне и признаки меркантильности в выборе моего невольного соперника на фоне полного отсутствия женщин вообще опять запустили в моей голове химический процесс, хорошо описанный Лопе де Вега в «Собака на сене». Голова работала только в одном направлении жгучего подсознательного желания – немедленно пойти к спящему сопернику и ….я ощутил как в этот момент моя рука сжимала уже не перочинный нож как когда то  на клинских холмах, а рукоять настоящего боевого армейского штык-ножа. Но за неимением во мне горячей кавказской крови этот порыв завершился полным снятием проблемы сонливости и твердым решением сразу же после подъема решительно и бесповоротно разобраться с наглецом. По армейски.
Поэтому сразу после утреннего приема  пищи я подошел к счастливому негодяю и так решительно предложил пройти со мной в соседнюю березовую рощу, к лавочкам  для курения, что он не посмел даже отказаться, зная меня как психа и может быть даже сочувствуя мне. Но его сочувствие мне было не нужно, а нужна была только правда, одна только правда и ничего кроме правды. Но какая правда была мне нужна и вообще что мне было нужно я так до конца и не понимал.  О, если бы он, наконец то, повел себя в той роще не как тихий и мудрый еврейский   юноша, а как настоящий самец, претендующий на свою самку, то все навыки защиты нашей Родины были бы мною применены сразу же и безоглядно. И пусть бы меня исключили бы из курсантов и даже не допустили бы до присяги Родине, но я готов был к любым безумствам и глупостям. Вот только счастливый соперник не выглядел наглым и счастливым и спокойно мне объяснил, что это не его вина и проблема, что Девушка-улыбка   улыбается именно ему и предложил решать все вопросы с ней…
 Боевой задор покинул меня как то внезапно, созданный воображением враг опять растворился куда то и передо мной был простой и не амбициозный малый, можно сказать тоже жертва химических процессов, но уже со стороны  Девушки-улыбки. Не бить же его за это. И я допустил не простительное малодушие  и вдруг стал жаловаться зачем то ему на свою забубенную головку  и говорить, что скорее бы закончить это  чертов МАДИ и уехать куда глаза глядят по распределению и лучше всего подальше, на Дальний Восток…
Вот тут то он и выдал мне очень разумную чисто еврейскую фразу о том, что от себя не убежишь и зачем же уезжать из Москвы, если в ней ВСЕ ЕСТЬ…. 
Конечно, сперва я не осознал все великолепие этой роскошной мысли умнейшего представителя умнейшей части человечества, но потом, спустя годы эта мысль возвращалась ко мне и очень помогала не убегать от себя, а пользоваться головой правильно, а заодно  и самым лучшим городом на Земле – Москвой.
Где все есть, как в Греции.
В общем, присягу я принимал перед лицом Родины в образе полковника Чумака, почти встав уже на путь излечения от заблуждений и когда по окончании сборов я получил вожделенный военный билет без пяти минут офицера, то к ближайшей станции железной дороги сквозь любимые сосновые леса секретных полигонов и не шел, а буквально летел. А потом я летел целых 8 часов настоящим самолетом лучшей в мире авиакомпании Аэрофлот до Хабаровска и развлекал сидящую рядом деву,  оглохший с непривычки от перелета я предстал пред  руководством местного филиала Гипродорнии и показывал им организованное мной заранее направление  на преддипломную практику и был направлен с экспедицией на Сахалин, где проводили изыскания автодороги вдоль Тихого океана, ловя форель и нерестовую рыбу в местных речках,  потом меня видели и в водах Байкала и в т.п. местах нашей необъятной Родины, которой я дал присягу служить верно и беззаветно. Вот до сих пор и служу…

Об исторической роли МАДИ и его прекрасных студенток


Преддипломный год пронесся незаметно и получив вожделенный диплом МАДИ синего цвета, я уже с красным лицом по привычке не стал посещать лучшие курорты мира и СССР, а сразу же пришел по странной случайности в строительное управление того строительного объединения при Мосгорисполкоме, где 50 лет работал мой полузабытый отец, строя Москву и я достойно продолжил эту традицию, потребовав самый сложный,  ответственный и самостоятельный объект. Чтобы не посрамить МАДИ и проверить годы учений, мучений в нем и терзаний.  Мудрый начальник хитро посмотрел на меня и удовлетворил мой порыв, назначив меня на прорабскую должность по строительству проездов вокруг клиники ревматизма на Каширском шоссе , которая, как оказалось, являлась …долгостроем  с 20 летним стажем консервации. Мне дали в подчинение целого одного старика-рабочего, сильно смахивающего внешним видом и ворчливыми манерами на комедийный персонаж Паниковского и старую бытовку, обещая в будущем технику и рабочую силу.  Из радио певец Лоза пел модную в то время песню «На маленьком плоту» и мне впору было напевать слова его песни «Я умею мечтать».
Но судьба, Рок, тот самый Рок, что издевался годами моей бедной студенческой юности, будто сжалившись надо мной, развернулся ко мне    своей лучшей стороной и сделал вдруг безнадежный долгострой на Каширском шоссе одной из главных строек столицы, т.к. амбициозный первый секретарь МГК КПСС и член политбюро Б.Ельцин решил к очередному празднику Великой Октябрьской социалистической революции сделать подарок москвичам и поднять уровень  медицинской обеспеченности, сдав в эксплуатацию пустующую коробку  клиники ревматизма. И я неожиданно оказался в эпицентре советского аврального тайфуна и полного бардака, когда вокруг здания стройобьекта были в течении недели развернуты строительные мощности десятков трестов и управлений, десятки единиц техники стали утюжить ту землю, где я вымерял с теодолитом и нивелиром границы своих первых дорог и все это не оставляло никаких шансов эти дороги построить…
Вчерашнего студента хотели было уже перебросить на другой долгострой, но когда поздно вечером неожиданно на объект приехал сам начальник строительного главка и увидел как я один, без рабочих в сапогах и  после работы, во вторую смену самоотверженно принимаю самосвалы со стройматериалами, то мне решили дать шанс и я его не упустил: внимательно записывал каждый день подробный план работ, пытался его честно реализовать, по вечерам и выходным  не мог думать ни о чем, коме того плана работ, ругался на выездных совещаниях строительных «генералов» с руководителями даже трестов (мое руководство, зная что мне терять нечего и мой буйный в работе нрав, оправляло меня вместо себя на эти безнадежные мероприятия)  и вопреки давлению со всех сторон техники и материалов десятков подрядчиков я матом и бульдозерами пробивал те первые дороги, которые вели к верному вылечиванию ревматизма и почему то упирались в морг…      
И те первые мои дороги  были сданы вовремя и даже с экономией, которую с успехом присвоил хитрый генподрядчик из трестов Главмостроя, а я получил от своего руководства благодарность и сразу должность прораба, которая пришлась как нельзя кстати, т.к. всесильный тогда Руководитель Политбюро КПСС и  полузабытый ныне М.Горбачев   призвал все здоровые силы общества объединится в преобразовании нашего общества и стать ПРОРАБАМИ Перестройки всей советской жизни. 
Я же всегда понимал такие призывы слишком буквально и за не имением любимой девушки обречен был направить всю нерастраченную на девушек энергию души на преобразование общественного строя в СССР.

Что было со мной и со страной далее - смотрите в повести «Из записок контрреволюционера», из которой позволю несколько цитат:

«В конце 80-ых я  успел попасть в первую волну того движения, которое захватило  после окончания института,  когда прорабом стал работать на стройках московского стройкомплекса. Движения, объявленного Горбачевым движением по углублению социализма и его демократизации... Движения "прорабов перестройки"...
Долгие и малопонятные простым людям пространные речи Генерального секретаря могущественной КПСС М.Горбачева приводили в недоумение опытные партийно-хозяйственные руководящие кадры. Незначительную же прослойку народа из интеллигенции и продвинутых пролетариев, которые запоем читали "Огонек" и смотрели допоздна дерзкую телепередачу "Взгляд" эти речи приводили в состояние радостного возбуждения и надежд на перемены.
Приход  в движение пришелся на осень-зиму 1987. Точнее это была уже вторая волна движения. Летом 1987г в Таганроге и в Москве уже прошли первые конференции неформальных социально-политических клубов, на которые со всего Союза съезжались представители малочисленных кружков разношерстной политической ориентации: от марксистов до  анархистов. Причем первые мало чем отличались от вторых. Всем хотелось говорить, обсуждать только что опубликованное из непредсказуемой истории СССР, дерзкие мысли о демократизации на страницах как в официальной прессе, так и в самиздате. Как все только что почти разрешенное, открытые разговоры о будущем страны без руководящего пригляда КПСС будоражили и немного пьянили дрязнящей свободой и возможностью искать и находить союзников в переустройстве всего общества.
Это было фантастическое время проведения первых после 20-ых годов 20 века полулегальных конференций неформальных социально-политических структур и создания межрегиональных информационно-дискуссионных просветительских структур. Первых независимых от политического диктата общественных структур как промежуточной стадии от узких диссидентских групп к массовым формам политической жизни граждан. Как закономерной стадии ориентации тех, кто стал позднее истинным хозяином страны, на те пути захвата реальной власти, которая всегда достается тем, кто обладает определенными способностями к ее захвату. Но это  осознал гораздо позднее.
А тогда,  прочитав статью корреспондента "Комсомольской правды" Игоря Королькова под названием "Понять и действовать",  взял в редакции газеты телефон представителя московской организации неформального Всесоюзного социально-политического клуба Димы Леонова и, сев темным осенним вечером у метро "Курская" в автобус, доехал до рабочего общежития одного крупного московского завода, где, поднявшись на пятый этаж и постучав в дверь комнаты рабочего Ильи Цуркана, оказался на заседании ... ПОДПОЛЬНОГО марксисткого кружка. Почти на городской окраине, как в социал-демократическом движении первых русских революций начала 20 века.
Еще пару недель назад до этого я, молодой прораб и не освобожденный секретарь комсомольской организации строительного треста сдал в эксплуатацию построенные местные проезды вокруг клиники ревматизма на Каширском шоссе. Это был  первый объект и поскольку Москва недобирала тогда по показателям отчетности по новым объектам здравоохранения сам первый секретарь московского горкома всесильной партии КПСС Борис Николаевич Ельцин запланировал посещение сдаваемой клиники. Но его планам не суждено было сбыться, потому что наступил октябрь 1987 года и знаменитый октябрьский Пленум ЦК КПСС 1987г сместил Ельцина с его поста и Борис Николаевич за недостойную критику навсегда, как тогда казалось, был отправлен в политическое небытие.
Именно в это время и состоялось вхождение в московскую группу Всесоюзного социально-политического клуба, ВСПК. Тогдашнее заседание темным вечером ноябрьского воскресенья в рабочем общежитии собрало помимо меня  и рабочего Ильи Цуркана еще инженера из оборонного объединения Германа Павловича Карасева, Диму Леонова и еще нескольких студентов, молодого машиниста московского метро, геолога из Архангельской области и малопонятного густо заросшего диссидента, который так страстно призывал к бунту против новых "красных бояр", что в заключение все, кто хотел просто обсудить вечные темы "Кто виноват?" и "Что делать?" пришли к мысли, что его появление было не случайным…
Как таковой организации в ВСПК с единым руководством, планом деятельности и структурой не было. Были периодические встречи тех, кто через объявление Димы Леонова в "Комсомолке" нашел круг общения на темы политического  переустройства России и регулярно читал то, что вчера было запрещено и теперь стало запрещено почти. Фактически тот, кто брал на себя хлопоты по организации периодических заседаний московского клуба становился его ведущим, своеобразным спикером, к которому прислушивались и который становился координатором всей организационной деятельности по изданию самиздатовских информационных листков, рассылаемых в разные регионы, откуда навстречу шли такие же инфорписьма о путях переустройства СССР в свете последних дискуссий официальной прессы.
Разобравшись в несложной системе информационного обмена между разрозненными кружками и клубами политических неформалов, я предложил своим новым товарищам проводить регулярно по воскресеньям семинары московской организации ВСПК в красном уголке одного из строительных управлений своего треста на улице Кржижановского, от дверей которого у него были ключи для проведения комсомольских собраний и дискотек. И все последующие три года до самих выборов в Моссовет  каждое воскресенье приезжал на улицу товарища Кржижановского, открывал дверь комсомольского политклуба, за которой стали проходить далеко не комсомольские собрания.  Так  стал одним из главных координаторов Всесоюзного социально-политического клуба и координатором его московской организации.
Одними из главных докладчиков на этих семинарах стали студенты исторического факультета Московского пединститута им.Ленина. Но студенты не простые, а объединенные в клуб анархо-синдикалистов "Община".  Главными его идеологами и лидерами были студенты-историки Андрей Исаев и Александр Шубин. По манере выражаться и формулировать программные статьи Андрей Исаев чем то напоминал образ репрессированного большевика-ленинца Николая Бухарина, а Шубин по внешнему сходству очень походил на погибшего гораздо раньше другого легендарного большевика - Николая Баумана. В остальном это были на редкость открытые и жизнерадостные, умные ребята, которые вместе со своими товарищами быстро объяснили отличие анархо-синдикализма как учения о развитии самоуправления людей от того примитивного образа анархистов 1917г, который с детства вошел в сознание через фильмы о Великой революции….».
После этого последовали «народные фронты» и т.п. первые структуры народовластия, организация демократических фракций (платформ) в ВЛКСМ и КПСС, сети первых в СССР клубов избирателей, ставших организационной основой первой политической партии «Демократическая Россия», захватившей со своим лидером Б.Ельциным власть в СССР, проекты первых центров регистрации и экспертных  переговорных площадок при новой (после СССР) власти: независимых от КПСС органов регистрации новых организаций - коммерческих и общественных, общественные приемные Моссовета по жилищным, земельным и прочим вопросам, создание Общественного центра Моссовета, участие в создании Указом Президента РФ  Российского общественно-политического центра в помещениях ЦК ВЛКСМ, Высшего экономического совета при Верховном Совете РСФСР и т.п., создание с «нуля» первой государственной программы жилищных строительных сбережений граждан в рамках ФЦП «Жилище» (срок реализации – 10 лет, итог – 28 домов в Москве со льготами для очередников на жилье, которые строили себе дома с госпомощью), лоббирование национальной системы сбережений на основе восстановления дореформенных сбережений (итог – организация иска и признание Конституционным судом РФ  31 мая 1993г долга государства перед миллионами вкладчиков Сбербанка СССР, подготовка и согласование  в ГосДуме нескольких федеральных законов по дореформенным сбережениям и организация выплат из бюджета через Сбербанк РФ части компенсации вкладчикам СССР.  К настоящему времени вкладчикам сбербанка СССР выплачено более 600 млрд. рублей, а начинали работу в начале 90-х гг с того, что Правительство РФ отвечало официально, что это юридически это не возможно и государство ничего не будет компенсировать, но добились таки !!!)….


Спустя десятилетия всемирно популярный бывший Генсек КПСС М.Горбачев, отмечая  в своем «Горбачев-Фонде» не Ленинградском проспекте рядом с МАДИ  очередной юбилей посадил рядом с собой в президиум крупнейшего знатока истории 20 века, доктора политических  наук и моего давнего соратника Сашу Щубина справа от себя (я позорно опоздал, а то бы может сидел бы слева от Горбачева) и предоставил ему возможность сделать главный Доклад о том, как мы создавали при не вольной помощи  Горбачева то первое демократическое движение в СССР, которое изменило общественный строй и навсегда покончило с диктатурой одной партии…, заменив ее на другую.               
 А бывший соратник Андрей Исаев спустя десятилетия стал не ученым, а одним из руководителей и главных идеологов новой партии власти, т.к., как сказал М.Жванецкий, «в России какую партию не создавай, все равно получается КПСС».

А при чем здесь МАДИ, - спросите вы ? И какова роль МАДИ  и  страстно любимых мной студенток  в роковых событиях, потрясших до основ самую могучую империю планеты ?
А роль та проста и очевидна. Ну, рассудите сами: если не было бы  той учебы в МАДИ и тех девушек и не стал бы я проводить первые эксперименты в комсомоле и не познал бы законы управленческих элит, то кто бы тогда стал одним из основных организаторов массового демократического движения в СССР, когда не было еще иностранных грантов для оранжевых революций, ни интернета с фейсбуками, а было очень качественно работающее КГБ, которое я просто разоружил своей комсомольской технологией проведения политики КПСС в массы неформальных движений и наоборот ?  Вот то-то и оно…
А не устоял бы я, как скала, перед теми  девушками МАДИ и повязали бы меня детьми, пеленками и разными способами добычи средств для развития рано возникшей крепкой советской семьи, то где бы я брал время и энергию для совершения постоянных подвигов по разрушению старого строя, а затем по исправлению того уродливого, что к ужасу многих возникло на развалинах империи?   
Кстати, еще могу добавить и о не реализованной в революции СССР исторической роли МАДИ. Тогда, в конце 80-ых годов, когда я был не контрреволюционером как ныне, а самым настоящим революционером и мне и моим соратникам (Андрею Исаеву, Саше Шубину и т.п.) спецслужбы ГКБ перекрыли все возможности легально проводить очередную всесоюзную конференцию не формального социалистическо-демократического Движения, то я обратил свой взор и взоры моих товарищей на шикарные аудитории огромного здания МАДИ, в которых можно было незаметно затеряться и провести  хотя бы пару заседаний съезда под видом научно-практической конференции… выпускников МАДИ.  Креативная идея не очень понравилась поим соратникам, но из за дефицита других идей они согласились и  за два часа до намеченного срока сбора делегатов у метро  Аэропорт  я приехал к до боли родным стенам и колоннам альма-матер и, не без волнения войдя под его своды, вдруг обнаружил в холле первого этажа представителей в штатском явно не студенческого и не преподавательского состава. Они давали вахтерам некие инструкции…                С остатками надежды бросился  по этажам и переходам в, так называемое, Новое здание, примыкающее к левому крылу МАДИ с отдельным входом с переулка, но и в его подъезде я обнаружил знакомого полковника Чумака, принимавшего у меня присягу Родине, который инструктировал  наряд отмобилизованных с учебы на военной кафедре студентов. Сомневаться в направлении данного инструктажа не приходилось.
 Так МАДИ не стало центром мирового революционного движения, чему очень были рады его партком и Комитет чахнущего на глазах комсомола.
Пришлось мне тогда извинится перед соратниками по борьбе за светлое будущее и проводить не формальную конференцию во дворах ближайших к метро «Аэропорт» домов к радости подслушивающих и подсматривающих агентов КГБ. Это был их день. 

Советы социального технолога, что из всего вышесказанного извлечь

Из того уникального опыта вытекают мои советы юношам и девушкам МАДИ и других не менее достойных учебных заведений:

Не бойтесь заблуждаться и любить Родину и друг друга как часть этой Родины.
Не бойтесь страдать от неразделенной любви, в т.ч. к Родине, т.к. это закаливает и укрепляет душу. 
Учитесь прощать…

Парни, не торопитесь свалить после МАДИ сквозь открытые моими соратниками для вас границы Родины  и искать счастье там, где нас не ждут !                Наша Родина ждет своих героев, в т.ч. абрамовичей и касьяновых, не говоря уже о моем примере...

Девушки, поддержите отечественного производителя !…

Ректора и руководители кафедр МАДИ, да и простые студиозы  !                Помните, что МАДИ это не просто место для учебы и научных откровений, но и место замечательной части нашей жизни со своими страстями, взлетами и падениями, а потому заведите свой сайт или аккаунт в соцсетях и ведите в нем ироничные умные дневники-наблюдения обитателя МИРА МАДИ  по известному принципу «Любить не себя в МАДИ, а МАДИ в себе» со всеми вашими событиями в его стенах и недоразумениями. Т.к. именно это и есть настоящая полноценная жизнь, а все что вне нее, то прилагается к ней.

И будет всем нам  счастье !
То же самое желаю и пользователями других учебных заведений нашей необъятной Родины, т.к. мы представляем из себя то, что являет собой наша память и население становиться нацией, народом только фиксируя, накапливая и анализируя опыт поколений, как это начала делать несколько тысячелетий назад Библией великая еврейская нация. 



Эпилог для тех, кто дочитал до него
О секрете Вечной молодости и Вечной любви

А как же девушки ? Те самые, трепетные студентки МАДИ, сыгравшие роковую роль в моей судьбе и в судьбе СССР и какова их судьба на просторах развалившейся империи ?

Спустя несколько лет после окончания МАДИ я уже депутатом и опытным политиком вошел в известный кино-фотомагазин «Юпитер» на Калининском проспекте (ныне  Новый Арбат) для проявки негативов  уникальных фотоснимков участия в парламентской делегации 1991г к президентам и парламентам отделяющихся от рушащейся империи СССР прибалтийских республик (чтобы предотвратить ввод туда советских танков и подавления восстаний народов) и вдруг в очереди обнаружил ….Илью и Зою, тех самых, из клуба пионерлагеря и аудиторий МАДИ, закадычных друзей Девушки-улыбки. На мой подозрительный вопрос, почему они вместе, те  рассмеялись и пошутили, что давно являются любовниками. Мы мило поговорили, но о Девушке-улыбке они ничего не знали.
Но РОК, судьба решила все же подарить мне еще раз шанс и встречу с НЕЙ и по роковому совпадению спустя пару месяцев всего в километре от места встречи с Илье и Зоей   я вдруг был остановлен в толпе на тротуаре на Смоленке той, которая при ближайшем рассмотрении оказалась Девушкой-улыбкой,  преследовавшей меня когда то во снах и заставлявшей невольно сходить с ума в буквальном смысле этого слова. По ее глазам было видно как она мне рада и ее глаза говорили мне, что у меня на тот момент не было никаких конкурентов, она говорила что то мне, но главное что хотела она мне сказать, без всяких слов хорошо читалось в ее глазах. Она говорила,   что то и я ей отвечал, а сам все смотрел на нее и чутко вслушивался в себя и пытался найти там ту самую мелодию, которая звучала во мне долгие годы, но… я не находил ее. И я ощутил тогда внутри себя  долгожданную и абсолютную свободу от  той мелодии любви и от того подавляющего меня когда то чувства, а без этого чувства я не знал, что еще можно было делать с этой Девушкой-улыбкой, слова казались фальшивыми и не нужными.
И я смог произнести ей только одно, когда она стала смотреть на меня выжидательно:
- Милая, - сказал я,  назвав ее по имени, - Ты сейчас пойдешь по этой дороге дальше по жизни, а я буду долго глядеть тебе вслед, но ты только не оборачивайся, пожалуйста, очень тебя прошу…
И она медленно-медленно, словно ожидая что окликну, пошла от меня в тот летний жаркий день, не оглянувшись, а я стоял и долго-долго смотрел ей вслед пока она не скрылась в толпе и за последние десятилетия ни с ней, ни с Ильей и Зоей, ни с первой Девушкой-васильком в этом огромном ужасном и прекрасном городе Москва я более не встречался….
РОК закрыл за ними от меня двери. Навсегда ?

 НО вот прошла еще пара десятков лет и я за те годы построил свой дом почему то в паре километров за рекой от того скромного домика в ближнем Подмосковье, где мы в юности после первого курса МАДИ  с группой гостили на празднике  18-летия Девушки-улыбки. И когда у меня вырос вокруг дома сад и как в стихотворении Есенина (Я вернусь когда раскинет ветви по весеннему наш белый сад, Только ты уж на рассвете не буди как много лет назад, Не буди того, что отмечталось, Не буди того что отжилось, Слишком раннюю утрату и усталось испытать мне в жизни довелось…) я решил прокатиться,  как тогда на ее дне рождения, на велосипеде по окрестностям и заехал в ее поселок, где казаки остановили наступление Наполеоновской армии,  в волнении подошел к тому самому дому и  к ее саду в цвету.  В саду занималась кустами какая то пожилая женщина, которая оказалась  ее бабушкой, мы же тогда гостили в доме ее бабушки, но теперь она долго не могла понять меня, думая, что я приехал по делам к ее сыну, а когда поняла, что я спрашиваю про ее внучку, то рассказала, что Девушка-улыбка у нее почти не бывает, т.к. она удачно замужем за выпускника академии Генштаба, где преподавал ее отец и у нее дом с мужем в другой части Подмосковья,  и что у нее двое детей выросли, мальчик и мальчик… Жизнь продолжалась, а я в раздумье стал крутить педали дальше, по тому маршруту, которым  десятилетия назад, сбежав с дня рождения почти на  таком же велосипеде  Ильи,  путешествовал вокруг поселка Девушки-улыбки.  И все было по прежнему, как и тогда и ближайшая река тихо несла мимо свои воды как река Времени, а внутри меня все было как когда то  в молодости, моей и Есенина…
Иду я разросшимся садом,
Лицо задевает сирень.
Так мил моим вспыхнувшим взглядам
Погорбившийся плетень.
Когда-то у той вон калитки
Мне было шестнадцать лет.
И девушка в белой накидке
Сказала мне ласково: "Нет!"
Далекие милые были!..
Тот образ во мне не угас.
Мы все в эти годы любили,
Но, значит,
Любили и нас.

 А Девушку-василек я обнаружил совсем недавно в море интернета, в каком то аккаунте многочисленных соцсетей, где она  показала себя скупо только на одной фотографии в образе роковой соблазнительной стройной блондинки, стоящий у фонтана в каком то  словацком городке. Излагаемые в том аккаунте скупые данные в несколько строк о том, в какие года она училась на дорожно-строительном факультете МАДИ и какую школу до нашей роковой встречи какого района у метро «Коломенская» закончила не оставляли сомнений, что передо мной была Девушка-василек. Мне оставалось только скачать ее фотографию  и поместить ее в одну папку компа рядом с этой повестью о той беззаветной любви к ней, о которой она, в отличие от Девушки-улыбки,  даже не подозревает.
Но если вы захотите увидеть ее воочию в том образе, который запомнился и навсегда будет жить во мне, то наберите в поисковике интернета слова «фото, главная героиня кинофильмов «Мой ласковый и нежный зверь» и «Ах водевиль, водевиль..» и найдете ее в образах актрисы театра Маяковского    Галины Беляевой. И не надо со мной спорить ! Я ее так вижу и буду видеть вечно, т.к. она навсегда осталась во мне моим «ласковым и нежным зверем» и у нас с ней был и до сих пор в моей памяти продолжается сплошной «водевиль, водевиль…».
И если когда-нибудь чисто случайно до нее дойдет через века это мое очередное полусумасшедшее послание, то пусть включит мелодию песни Лепса «Утоли мои печали, Натали», так как в той песне продолжение моей безумной комсомольской любви, которая все не кончается и не кончается…
И любящие, как во сне,
Друг к другу тянутся поспешней,
И на деревьях в вышине
Потеют от тепла скворешни.
И полусонным стрелкам лень
Ворочаться на циферблате,
И дольше века длится день,
И не кончается объятье.
………………………………………………………………….
 Секретарь того Комитета комсомола МАДИ Сергей Катырин стал председателем Торгово-промышленной палаты России, членом Общественной палаты РФ и с успехом реализует те принципы развития свободного капиталистического рынка, против которого он когда то боролся, осуждая и преследуя за чтение произведений Солженицына. Или скорее имитируя преследования, т.к. понимал правоту Солженицына…
Заместитель декана дорожно-строительного факультета МАДИ  Ю.П.Шкицкий стал таки деканом, выпустил много научных работ и даже стал первым директором Центра переподготовки и повышения квалификации преподавателей технических университетов и инженерных вузов с 1996 г. до октября 2008 года.
А отвозивший меня на холмы моей клинско-дмитровской любви  закадычный друг Володя Калябин резко пошел на повышение и с водителя простого бензовоза дорос до настоящего «дальнобойщика» международных маршрутов и как живое пособие студентам МАДИ возит ценнейшие народохозяйственные грузы по просторам Европы и Азии, соединяет Россию с миром, содействует мировой экономической интеграции (хотя сам может и не догадываться об этом). Последний раз его даже видели где то в Сингапуре и как он попал туда и зачем со своим трейлером – загадка. Ну, а рутину его работы можно завсегда увидеть в многосерийном кино о нем под названием «Дальнобойщики», где актеры  Гостюхин и Галкин бледно отражают наполненную приключениями не скучную жизнь настоящего джентельмена удачи и флибустьера дальних дорог.  Володю тогда так потрясла до основания его грубой шоферской души моя любовная трагедия в МАДИ, что когда я после нее посетил его семью первый раз, то  Калябин дал мне подержать на руках свою годовалую дочку, которой он дал имя моей Девушки-улыбки, когда же я, спустя долгие годы посетил его семью второй раз, то этот прообраз моей Девушки-улыбки уже играл на гитаре и рядом ей подыгрывал на балалайке откуда то взявшийся у  них мальчик, которого Володя называл почему то сыном, а когда я заглянул на его страничку в «Контакте» спустя все эти годы вместе взятые, то  увидел как на фотографии Калябина по нему ползали какие то маленькие человечки и называли его дедушкой (от прообраза Девушки-улыбки), а его мальчик-балалаечник стал одним их руководителей крупного интернет-проекта в нашей «силиконовой долине» Зеленограда  и Билл Гейтс может уже нервно курить в сторонке, если узнает   какие «балалайки» топорами и рубанками, по русски готовят ему наши «кулибины», точнее калябины…  Премьер Медведев очень доволен.
 Как то спустя десятилетия после изложенных событий давно минувших эпох я, проходя мимо МАДИ, с трепетом зашел без пропуска  под его своды, приложив к уху трубку мобильного телефона и строго кивнув  охраннику, который не посмел спросить у солидного господина кто он и зачем. На мраморных колоннах главного холла МАДИ, где по традиции десятилетиями высекают имена круглых отличников, я с волнением прочел фамилию Девушки-василька (комсомолки-отличницы-спортсменки) и подумал, что если бы здесь высекали и  фамилии идиотов МАДИ, то моя бы была первой. Пройдя еще раз по длинным коридорам и вдохнув до боли знакомый воздух аудиторий, я остановился у расписания учебных групп дорожно-строительного факультета и какой то студент спросил меня - где проходят занятия какой то группы, а на мой вопрос, за кого он меня принял, простодушно ответил, что за студента. Когда я признался ему сколько лет назад закончил МАДИ, то студиоз  в восхищении не мог поверить.
А потому излагаю всем по секрету свой секрет Вечной Молодости души и тела:
 1. Не думать, что ты все главное познал, а стремиться учиться у жизни всегда и везде.
 2. Отказаться от личного транспорта, делать зарядку, не курить, оглядываться на улицах на девушек и не стесняться эротических фантазий с ними. Дает тонус !
3. Не забывать про тех, кого любили искренне и беззаветно и хранить  в себе  эту  любовь всегда. Дает релакс !

Редко, не часто, но мне сняться раз в несколько лет два навязчивых сна о МАДИ: одни сон–кошмар, второй сон-надежда…
В сне-кошмаре я просыпаюсь утром и не могу вспомнить какой экзамен мне надо сегодня сдавать, т.к. на лекции по сценарию сна я не ходил и конспектов не имею, ни даже шпаргалок…Я начинаю метаться по знакомым студентам, лихорадочно расспрашивать какой же предмет я должен сдавать и где взять конспекты и …просыпаюсь в холодном поту. Хотя я всегда ходил на все лекции и имел как полные конспекты, так  полные наборы великолепных «шпор» и достойно выдерживал все экзамены жизни…
Во втором сне-надежде мне сняться поочередно две мои любимые девушки – Девушка-василек или Девушка-улыбка – и о чем те сны пересказать невозможно, но это так прекрасно, что когда я, не помня в точности сна, просыпаюсь наутро, то весь день потом вслушиваюсь в себя и в ту давно забытую мелодию во мне, которая омолаживает меня изнутри и не дает состариться и Вечная любовь, и Вечная молодость живут во мне….
Вот и все секреты.
 

Выводы.  О Любви, настоящей, трепетной и ее видах…


Итак пора, пора прощаться и в заключение о главном – Что же такое настоящая Любофф ?
Даю авторское свое, выстраданное определение и прошу соблюдать авторские права и не присваивать мое  авторство:

 ЛЮБОВЬ - ЭТО КОГДА  ЛЮБИМЫЙ ЧЕЛОВЕК  ТЕБЕ МОЖЕТ И НЕ СДЕЛАЛ НИЧЕГО ХОРОШЕГО, НО ОТ ОДНОГО ВОСПОМИНАНИЯ О НЕМ В ТВОЕЙ ДУШЕ НАСТУПАЕТ ПРАЗДНИК И НЕ КОНЧАЕТЬСЯ  ПОКА ТЫ ПОМНИШЬ О ЛЮБИМОМ ЧЕЛОВЕКЕ.
ЛЮБОВЬ – ЭТО ПРАЗДНИК,  КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ.

Вот и все определение. Кто не согласен – два шага вперед и отжаться сто раз!
А еще я сформулировал для себя ТРИ РАЗНОВИДНОСТИ НАСТОЯЩЕЙ ЛЮБВИ, которая в мировой литературе, искусстве и этике рассматривается как любовь (прошу не путать с сексом, который вовсе не вид отношений, а скорее вид спорта):

ПЕРВАЯ – ЛЮБОВЬ-ЗАБЛУЖДЕНИЕ, которая характеризуется нежным возрастом, а следовательно отсутствием духовного опыта проб и ошибок и когда, вдруг, кто то становиться для тебя лучше чем все остальные, голова идет кругом и тебе без него трудно жить. Совет – заниматься сексом умеренно,  с предохранением, чтобы детей не было, потому как эта разновидность любви является следствием не совпадения душ, а всего лишь следствием химических процессов в голове, феррамонов и т.п. и через какое то время по мере утихания химических реакций ты с удивлением видишь, что сперва в чудном облике возникает то одна «колючка», то вторая и он, как туман превращается в ничто, и ты  удивляешься тому, что совсем недавно любил.  Признаки этой разновидности – малый возраст, отсутствие опыта и миражи, миражи…


ВТОРАЯ РАЗНОВИДНОСТЬ – ЛЮБОВЬ-ЗАБОТА. Это самая главная разновидность любви, т.к. на ней держится семья и общество, целые государства и характеризуется она тем, что любящие этой любовью прожили значительную часть жизни ВМЕСТЕ и у них есть забота друг о друге и понимание, что второй раз нельзя прожить жизнь, как войти один раз в одну и ту же реку, и это понимание ОБЩЕЙ СУДЬБЫ и благодарность за помощь в радостях и печали создают эту не сокрушимую и Вечную любовь, главную.

ТРЕТЬЯ И ПОСЛЕДНЯЯ -  ЛЮБОВЬ-ПРОНИКНОВЕНИЕ, которая отличается, как и вторая разновидность зрелым возрастом, но, как  в первой разновидности, ВДРУГ кто то начинает казаться тебе лучше чем все остальные и возникает некая зависимость от созданного невольно в голове образа, следуют страдания и сомнения в том, не хотят ли тебя использовать, не манипуляция ли это, т.к., в отличие от первой разновидности, здесь у любящих уже с возрастом есть печальный опыт, но именно этот опыт и позволяет отличить настоящую любовь от обманной через осознание ПРОНИКНОВЕНИЯ  в тебя души другого человека.       Но тут возникают неприятности, т.к. в зрелом возрасте либо она не свободна, либо он, возникают замысловатые и непростые отношения и это питает сюжетами целые поколения писателей, кинематографистов и т.п. людей творческих профессий.

Умный и терпеливый мой читатель, если ты найдешь ЧЕТВЕРТУЮ РАЗНОВИДНОСТЬ ЛЮБВИ, то еще не поздно запатентовать ее в Векипедии и сообщить мне. Пожалуйста.
Но пока не одна девушка или зрелая леди не смогла мне предложить четвертый ВАРИАНТ ЛЮБВИ.  Дерзайте.


И в заключение - Авторское стихотворение-подарок для всех любимых и недолюбленных:

Милому  другу  в зимнюю ночь перед Рождеством

Новогодние забавы ждут нас скоро у дверей,
Мы все станем чуть постарше и найдем себе друзей,
На веселый, на скрипучий праздник снега, волшебства
Где кончаются столетья – нас встречают сказки сна.

Мы приблизимся к разгадке самых  древних тайн волхвов,
И младенец в старой сказке нам укажет путь из слов.
Окружающих нас в будни частоколом клятв и букв,
Замыкающих нас в сплетни чьих то тайных дум и слуг.

Но вернется  зимним утром свежесть детства и добра,
И качнется в  день вчерашний то, что гнуло нас вчера.
Мы уйдем, затем вернемся все в пространство бытия,
Но останется загадкой тайна лунного огня.
Что горит искристым снегом по равнине вне тебя,
И сливаются украдкой наши губы - ты и я.

Кто ты завтра ?
Я не знаю, ты не знаешь, друг мой , стой...
Завертело нас порядком прозой жизни огневой,
Но в тот вечер, зимний, темный, что куранты разорвут,
Бой часов напомнит  снова о столетьях, где нас ждут.

Удерем, уйдем, поскачем - никому не отдадим,
Что в нас бредит ранним утром и волнует и манит.

Друг мой милый, друг желанный,
Посиди, побудь со мной.
Вечер поздний, берег дальний,
Ты мне вновь про то напой.

Как любилось, как страдалось вдалике от этих вьюг
И не станет  нам печальней от обид и от разлук.
Хоть и  краток миг смешенья дат, и лет, и снов, и губ,
Но останутся мгновенья наших ласк, и глаз, и рук.

Не грусти, не плачь напрасно по веселой стороне,
В нашей  верности прекрасной  отогрейся в лунном сне.
А проснешься - будь спокоен:  я в тебе, и ты во мне,
Мы бессмертны, как и чувства, что зовут нас к вышине.

Ваш    поэт и графоман




P.S.
 Основа любого человека в ПАМЯТИ о его предках и о его жизни.
Предлагаю присоединиться к моей Программе написания  Живой Истории России в историях россиян. Предлагаю прочитать и  присоединяться - чтобы ВЫ и ВАША семья стали частью Истории великой многонациональной России. Навсегда.
По моей авторской программе "Живая память малой Родины", одобренной и похороненной властью. Но я упертый и вы тоже впишите еще и своих предков и свою в самую правдивую историю России, к которой предлагаю присоединиться короткими рассказами о вашей жизни и о жизни ваших предков.
В каждой жизни, и в вашей и ваших родных, есть Высший смысл Мирового Разума, Бога. Постарайтесь увидеть  смыслы в историях моей жизни и ближайших моих родных и, действуя по аналогии, постарайтесь найти и отразить хотя бы так же кратко смыслы ВАШЕЙ жизни и ваших близких.
 И послать мне. И отразить их как и я на сайтах и соцсетях интернета.
Совокупность таких историй и будет Историей России. Самой правдивой.
О пользе для вас участия в программе «Живая память малой Родины»:   совокупность историй о Жизни вас и ваших родных будет основой вам для личного развития, для обретения новых друзей,  для презентаций вашей пользы и вашей семьи, для рекомендаций вас для интересных и деловых знакомств, для поиска сообществ по интересам, путешествий,  трудоустройства и улучшения качества вашей жизни с помощью социальных программ нашего сообщества многонациональной русской нации, объединенной ЖИВОЙ ПАМЯТЬЮ о своей жизни и о жизни родных и предков.
Регистрация в программе по контактам:
в Интернете:  mrodina2013@yandex.ru           скайп – mrodina2013
   и по телефонам:    8 9015001750 , 89262352955
Главное в историях ЖИВОЙ  ПАМЯТИ МАЛОЙ РОДИНЫ — это их краткость,  добрая самоирония и ирония, и нравственные чувства  и уроки этих историй.
Рекомендуемое построение вашей  личности и вашей  страницы в Истории России из 10-ти уровней — 1. Родословная, 2. Истории  о предках. 3. История впечатлений детства. 4.Истории учебы и первой любви. 5.Вклад в развитие России — кем работали вы и ваши предки. 6.Истории об изучении малых Родин.  6. Изучение малых Родин и ваша помощь им. 7.Изучение корней рода. 8. Познание России — рассказы о поездах по России. 9.Познание Планеты Земля — рассказы о поездках по миру. 10. О смыслах жизни — ваши размышления о закономерностях жизни.
Выходите на связь по   по телефонам с автором программы:    8 9015001750, 89262352955. 

и  ОБЯЗАТЕЛЬНО войдите в сообщество  Вконтакте  https://vk.com/malayarodina2000