Гений, загнанный в угол

Владимир Руссь
                ШОСТАКОВИЧ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ
                (1906-1975)
                Композитор


000
Музыка Шостаковича – это портрет его самого. И целого поколения. И времени. Не упрощенный, а во всех его сложностях. И в светлых устремлениях нашей эпохи. И в трагические моменты истории.
(И.Л. Андроников)
000
Он слышит и слушает время.
(И.Л. Андроников)
000
Блудный сын.
(Б. Бриттен)
000
Гений, загнанный в угол, как затравленный зверь.
(Г.П. Вишневская)
000
Мы и представить себе не можем, во что бы еще мог вылиться его гений, если бы невежественные, но облеченные большой властью люди не исковеркали его душу.
(Г.П. Вишневская)
000
Он стал летописцем своей страны, и с тех пор по его сочинениям мы должны изучать историю советской России.
(Г.П. Вишневская)
000
Титаническая и глубоко трагическая фигура в мировом искусстве XX века.
(Г.П. Вишневская) 
000
У Шостаковича – ужас перед смертью, страх перед неизбежностью. Он ее ненавидит и всеми силами ей сопротивляется.
(Г.П. Вишневская)
000
Новый Моцарт.
(А.К. Глазунов)
000
Казалось, что он – «хрупкий, ломкий, уходящий в себя, бесконечно непосредственный и чистый ребенок». Это так… Но, если бы было только так, то огромного искусства не получилось бы. Он именно то… плюс к тому – жесткий, едкий, чрезвычайно умный, пожалуй, сильный, деспотичный и не совсем добрый.
(М.М. Зощенко)
000
Он трудился всю жизнь.
(Г.М. Козинцев)
000
Он человек небольшого калибра.
(В.М. Молотов)
000
Худенький мальчик, с тонкими, поджатыми губами, с узким, чуть горбатым носиком, в очках, старомодно оправленных блестящей ниточкой металла, абсолютно бессловесный, сердитый бука. Когда же он садился за огромный рояль, то худенький мальчик за роялем перерождался в очень дерзкого музыканта.
(Один из современников)
000
Гений века в музыке.
(Современники)
000
Он величайший музыкальный драматург, воплощающий в звуках волнующие нас душевные конфликты, острейшие столкновения идей, событий, переживаний. Бездумной музыки у него не найти.
(А.И. Хачатурян)
000
Шостакович обладал особой силой интуиции, верным чувством временного пространства,  способностью заглядывать далеко вперед.
(А.И. Хачатурян)