Влияние Сатурна

Татьяна Назарова 5
Рита собиралась уже довольно долго и теперь была на финальной стадии процесса, после окончательного согласования  что надеть, обуть, как причесаться и какие конкретно колечки и браслетики выбрать, оставалось решить в чем ей сегодня идти, в очках или линзах.

Обворожительный итальянец Пауло попросил Риту сопровождать его сегодня вечером в планетарий на ночное наблюдение в обсерватории, где, выражаясь оперным языком, собирались давать Сатурн. Обещали показать его в телескоп во всей красе, со всеми кольцами впридачу, хотя элемент интриги все же сохранялся - небо могло затянуть тучами и тогда...
Зачем Пауло потребовалась там переводчица было Рите подробно объяснено, ведь планетарский астролог не только показывала, но и рассказывала много интересного про звезды и разные туманности, он не хотел это пропустить, потому ее и позвал.

Полистав на всякий случай учебник итальянского языка, чтобы ликвидировать некоторые свои собственные пробелы и туманности, она снова вернулась к очкам и линзам.

- Наверное, гармоничнее я буду выглядеть в очках, - подумала Рита. Обсерватория и девушка в очках, это поможет ей произвести нужное впечатление!
Она постояла некоторое время перед зеркалом, представив зачем - то, как приближаясь в темноте к окуляру телескопа, она сталкивается с ним лбом  и тут раздается стук ее очков о телескоповское увеличительное стекло, противный стук, от которого даже начинают подрагивать отражения колец Сатурна.
- Тогда линзы!
При слабом свете звезд они вместе подойдут к телескопу, ее глаза будут романтично блестеть, их руки случайно соприкоснуться и...
Рита вздохнула и выбросила эту чушь из головы. Где она и где этот итальянец? До него как раз, как до Сатурна.
Вернув очки на место Рита вышла из дома.

Пауло не знал, как быть. Переводчица Рита была холодна с ним и очень серьезна. С одной стороны, это было хорошо, такая девушка ему и нужна. Но с другой стороны, он уже не представлял, как выбраться из официальных отношений и перейти в более дружеские. Он пробовал заходить с разных сторон во время их встреч на деловых переговорах, но, видимо, выглядел всякий раз глупо, поэтому и прекратил попытки вовсе. На планетарий он возлагал большие надежды. В сиянии звезд они вместе подойдут к телескопу, их руки случайно соприкоснуться и...

У планетария по- тихоньку собирался народ в ожидании начала сеанса. Пауло пришел пораньше, не желая заставлять Риту ждать, и теперь высматривал ее в наступившей уже темноте. Ему было удивительно, сколько людей пришли полюбоваться ночным небом, послушать астролога и для этого они собрались так поздно здесь, в центр города, некоторые даже с маленькими детьми на руках, которых, наверное, не с кем было оставить дома.

Рита прилетела как раз во время, когда вышедшая из планетария астролог начала сверять пришедших по- фамильно с ее собственным списком, выдавая при этом каждому по билету и только после этого запуская  внутрь. Путь в обсерваторию пролегал через почти темный зал планетария, далее по внутреннему дворику к соседнему зданию с куполообразной крышей, сразу от порога которого наверх вела крутая винтовая лестница.

- Она говорит- повезло, что небо ясное! - Включилась в работу переводчицы Рита, радуясь темноте, в которой может не так заметны ее дурацкие очки и то, как она разволновалась при виде такого неофициального, романтичного и такого близкого к ней сейчас Пауло.
- Понял! - Ответил Пауло, тоже благодаря бога за темноту, которая скрывала его внезапно нагрянувшую застенчивость и даже краску, залившую его лицо, которое, слава тем же небесам, горело теперь в темноте.

Поднявшись наверх, они оказались на самой крыше обсерватории в круглом зале, по центру которого красовался огромнейший телескоп, а по кругу вдоль стен стояли стулья для посетителей. Расселись. Тусклый свет, который пробивался с первых этажей, позволял различать темные тени вокруг, еще закрытую крышу обсерватории, дыхание Пауло рядом и его плечо.
- В принципе, - подумала Рита, - можно и без Сатурна так посидеть, хорошо и спокойно, а главное, рядом с ним.

- Так! - Неожиданно и громко раздался в полной тишине голос астролога. - Вас тут двадцать девять, а билетов продано двадцать восемь. Кто без билета?

Тишина стала еще звонче, чем до этого и можно было слышать даже стрекотание поздних кузнечиков в парке вокруг обсерватории.
- Ну что ж? Подождем! - Грозно продолжила астролог.

Пауло, не понимая почему Рита не переводит видимо уже начавшуюся лекцию, но не желая также нарушать столь звенящую тишину, приблизился к самому ее уху и прошептал:
- Что она говорит?
От такого близкого его прикосновения Риту вынесло в открытый космос без всякого телескопа и она оттуда, из полной невесомости, томно прошептала ему в ответ:
- Она говорит, что нас здесь двадцать девять.
Быстро приняв ее сигналы, Пауло не раздумывая шагнул следом за Ритой:
- А! - Проговорил он, почти не дыша и совсем не понимая при чем тут двадцать девять, где он вообще сейчас и кто вокруг.
- А билетов продано двадцать восемь!
- И что теперь будет? - Пауло нащупал Ритину руку  и сжал ее.

Словно ему в ответ астролог предложила:
- Будем включать свет и проверять билеты?

Рита перевела.
- Она очень грозная, - Прошептал Пауло, сжимая руку еще сильнее.
- Сейчас будут ловить зайца! - Заговорщически сообщила на это Рита.
- Зайца? Где?
- Игра слов. - Засмеялась Рита и Пауло тоже.

- Смешно? - Раздалось со стороны астролога. Сразу после этого от одной из стен отделилась  тень и проследовала к винтовой лестнице на выход.
- Жалко зайца! - Прошептал Пауло.
- Очень!

Теперь открылась крыша, астролог рассказывала, настраивала телескоп, все по очереди подходили смотреть то двойные звезды, то туманности, то еще что- то. Рита с Пауло, держась за руки, парили в космосе между всех этих небесных тел и в переводе уже никто не нуждался.
Потом показали Сатурн. С кольцами, как и обещали. Там внутри этих кажущихся издалека однородных колец было много- много разных частиц, совсем малюсеньких, миллиметровых, и очень огромных, километровых. Все это кружилось вместе очень далеко отсюда, ярко сияя и приводя земную публику в полный восторг.

Для возвращение на Землю Рите не хватило ни всей ночи, ни половины следующего дня. Вчера Пауло проводил ее до дома, прекрасно завершив этот и без того волшебный вечер и теперь она уже полдня сидела в офисе, то есть присутствовала в нем физически, продолжая между тем мыслями по- прежнему кружиться вокруг Сатурна и ни в какую не желая покидать его орбиту. Кто знает, смогут ли они с Пауло продолжить вчерашнее космическое путешествие, так же держась за руки, или они разлетятся себе по разные стороны, подобно галактикам, которые сблизившись лишь однажды, больше никогда в жизни не увидят друг друга.

Ближе к концу рабочего дня в офисе появился курьер, вручивший ей небольшую коробочку. В ней лежало кольцо с бледнозеленоватым камнем посередине и записка:
- До встречи на орбите сегодня вечером! Мы узнаем друг друга по кольцам. Пауло.

- Такое все- таки случается! - Изумленно твердила про себя Рита, летя на встречу в условленное место. - Все- таки случается!

На небе уже одна за другой появлялись звезды. Где- то за ними существовали себе другие миры, бог знает где, совершенно невидимые отсюда, но влияющие на нас при этом независимо от сумасшедших между нами расстояний. Им всем было до нас дело, нам до них - не всегда. Мы заняты. Мы очень заняты ежедневной круговертью и не всегда есть время даже на восходы солнца на своей же родной планете, чего уж говорить про наблюдения за другими? Но иногда звездные карты раскладываются так, что ты поднимаешь наконец голову и окунаешься в эту красоту, любуешься ею и радуешься ее влиянию. И тогда расстояния уже не кажутся такими уж пугающими и дыхание когда- то далекой Италии ты чувствуешь у себя на щеке, а одно из колец Сатурна и вовсе красуется на твоем пальце. Словом, начинаются чудеса!