Мемуары. Мешочники

Владимир Сысолятин
   У кого детство «золотое» прошло в СССР, наверное помнят «фирменные», «колбасные» поезда? Я на таких не ездил, в смысле в судьбоносном процессе не участвовал. Но бывая в командировках не преминул где-нибудь, чего-нибудь прикупить. Так было и на этот раз. Командировка в Москву. Москва, — Столица, моя Москва... Стою естественно в очереди... Судя по выражению лиц все такие же!.. И вот в середине очереди, а точнее сбоку стоит девица на тонких ножках. И всё чем-то возмущается, то туда посмотрит, то сюда?.. Те, что поближе как-то тускло смотрят на неё. И вдруг её прорвало: «Понаехали мешочники! Нам москвичам в магазин не войти! Стой теперь из-за вас по два часа в очереди! Мешочники!»

   По толпе недовольный ропот пронёсся... Какой-то мужик впереди даже стал интелегентно-сдержанно что-то ей говорить, но так не очень... Подхожу к девице и начинаю ей «лекцию» читать:

   — Да, я не москвич. Да, я приехал издалека, за шестьсот километров... Мы от завода всё лето вкалываем в колхозе... Да, у нас не покладая рук работает мясокомбинат. Да, там много чего делается. Вот только мы этого не видим, потому как всё отправляется к вам, в Москву и Ленинград! Потому как вы здесь избранная нация, а мы никто и звать никак! И, чтобы хоть как-то быть немного похожими на людей, мы должны ехать за тридевять земель в Московское царство-государство! Так, что вы бы помолчали, пока вас здесь и сейчас тупо не побили за такие слова!

   Девица как-то дико посмотрела на толпу, потом на меня, попятилась (чуть не растянулась) и как коза на тоненьких ножках поскакала вон из магазина!.. Толпа дружно загудела... Вскоре наши лица опять приняли грустно-тоскливый вид...