Всякие сокровища. Продолжение

Наталия Ланковская 2
     Были в нашей сокровищнице и совершенно особые драгоценности. Это настоящие бусины. Мало ли, что где случилось: разорвётся у чьей-нибудь мамы или старшей сестры, или хоть у совсем чужой женщины нитка бус; и пока эти бусины собирают, одна-другая закатятся куда-нибудь. А потом когда-нибудь найдётся. И её нам отдадут.
    Ещё бывали гранённые стеклянные камушки из серёжек или из перстня: выпали вдруг из оправы - и всё. Хозяйка погорюет-погорюет, да делать нечего. Нам отдаст. Для неё это просто барахло. Она просто никогда не пыталась смотреть на солнце и вообще на природу сквозь грани этого камушка...
     У многих, среди прочих вещей, хранились коробочки, наполненные бисером. Бисер был разной величины и разного цвета; для рукоделия он не годился. А вот в качестве сокровища, как вещь, ценная сама по себе - ещё как! Особенно, когда вы играете в царство, и вы - царица или царевна. Или какая-нибудь фея... Или когда мальчишки натаскали из угольной кучи разноцветных проволочек и сплели из них кольца, браслеты, ожерелья всякие. Нанизать на эти украшения несколько бисеринок или бусинок - и вы сразу попадаете в сказку...
     Но я из всех стеклянных вещей больше всего любила стеклянные шарики. Знаете, такие, которые рыбаки употребляют в качестве грузила для своих снастей. И бывают большие шары, для больших сетей; а бывают совсем маленькие, которые можно в кулаке спрятать. Вот их я всегда очень любила (а признаться, то и до сих пор люблю). Внутри у этих шариков всегда бывают всякие трещинки и пузырики. Солнце в них преломляется, и от них во все стороны, на разные вещи падают разноцветные, радужные блики.А ещё бывает здорово, если положить под такой шарик что-нибудь разноцветное; и он тогда сам становится разноцветным...
     Я была уже взрослой, когда однажды нашла такой шарик и ни за что не хотела с ним расставаться. Я его в кармане носила. Хотите -верьте, хотите - нет, но почти у каждой взрослой женщины (а может, и у мужчин, я не знаю) есть какая-нибудь такая абсолютно бесполезная вещь, которую этот человек любит и носит в кармане или в сумочке. Ни для чего. Просто так... Это никакой не фетиш и не амулет никакой, а просто так. Просто нравится. Хоть верьте, хоть нет... У себя посмотрите...
     Вот однажды мы с моей племянницей Танюшей ждали трамвая на остановке. А он всё не идёт и не идёт! Танюша моя измучилась, ожидая: шёл снег с дождём, ноги промокли; а тут ещё и трамвай не идёт... Тогда я вынула из кармана этот шарик и объяснила Танюше, что он волшебный. Если зажать его в руке и представить себе трамвай, троллейбус или автобус, которого ждёшь, именно тот номер, какой тебе нужен - то рано или поздно он подойдёт. Именно тот.Танюша обрадовалась, взяла у меня шарик и стала колдовать. И что вы думаете?.. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается; но наш трамвай через некоторое время действительно подошёл!.. Таня обрадовалась и выпросила волшебный шарик себе в подарок. Я немного пококетничала, чтобы набить цену этой диковинке, но в конце концов отдала.
     И стала Таня им пользоваться буквально каждый день. Он действовал безотказно (если стоять на нужной остановке). Ждёшь=ждёшь, а шарик в руке держишь. И рано или поздно, но он непременно подействует... Однако, ничем нельзя злоупотреблять. Волшебному шарику наконец надоела такая дикая эксплуатация, и он от Танюши сбежал. Через дырочку в кармане.
     Сколько было слёз из-за него! Да ничего не поделаешь, никто ничем не может пользоваться вечно. Тем более, если злоупотреблять...

                (продолжение следует)