Жизнь полна неожиданностей

Владимир Бердичевский
         ЖИЗНЬ  ПОЛНА  НЕОЖИДАННОСТЕЙ.

` Как выйти из депрессии, избавиться от плохого настроения, улучшить самочувствие?
Есть много способов, у каждого – свой. Знаменитый офтольмолог Святослав Федоров в таких случаях «таскал штангу» до изнемозжения. Помогало. Многие бегают трусцой 45-60 минут, вспотев, чувствуют себя лучше. Некоторых спасает бассейн с холодной водой или купание в реке, море или океане, как например, в Сан- Франциско, других- часовая прогулка быстрым шагом. Становится легче, стресс уходит. Есть и другие способы.
Много раз наблюдал  «рукопашные схватки» в парламентах европейских и неевропейских стран: Тайвань, Греция, Украина, Южная Корея, Венесуэла. Не отстает и Россия в лице агрессивного Жириновского, который , несмотря на увеличивающееся с каждым годом пузо, продолжает демонстрировать свою «крутость». Это страны, где корреспондентам разрешают присутствовать и показывать моменты драк. Думаю, что разрешения получают не везде. Запомнил, как во время потасовки в Украинской Раде Виталий Кличко засунул руки в карманы и кричал:
- Не подходите! Не подходите!
В основном, тяжких повреждений в таких «боестолкновениях» не бывает. Синяки и шишки – крайне редко. Могут и привлечь, если будут доказательства.
Что является причиной  потасовок? Неужели парламентарии  надеются доказать свою правду кулаками? Да нет. Это – выход эмоциям, выход легкий и доступный каждому.
           Собственный опыт десятилетий.
                СХВАТКА
Шел я однажды по улице в замечательном, мирном городе Сан-Франциско, где, к сожалению, многовато бездомных. Их можно встретить на улице Гири, на которой я живу, очень часто.  На ней много магазинов и всегда людно.Почему Сан-Франциско?  Тепло, снега не бывает, власти города, по слухам, платят зарегистрированному бездомному $400 в месяц.
И вот я совершаю ежедневную прогулку по оживленной улице, примерно в 6 часов вечера. Прохожу мимо автобусной остановки 38-го автобуса, напротив большого магазина   Wallgreens  на 17-й авеню. Вижу полицейскую машину на углу, почти на проезжей части, сверкающую всеми огнями. Через несколько минут я понял, что это означает сигнал тревоги для полиции. Внезапно, повернув голову налево, я увидел на проезжей части двух высоких мужчин,обхвативших друг-друга руками, стоящих в полной тишине.Затем, я заметил, что они каким-то образом раскачиваются, и один из них, тот, что пониже ростом, в полицейской форме. Наконец, я понял, что это – борьба полицейского с человеком, повидимому нарушителем чего-то, каких-то законов или правил поведения.Зрителей, кроме меня, было достаточно, но тишины никто не нарушал. Я подошел поближе, возникла даже мысль помочь полицейскому, но невмешательство наблюдавших за борьбой меня останавливало. Прошло несколько минут тесной борьбы, наконец, полицейский применил очень простой, знакомый мне с детства прием- подножку – ударил ногой под коленку опорной ноги соперника. Оба упали, полицейский оказался сверху и сразу вытащил наручники, пытаясь их одеть на  лежащего под ним человека. В это время из боковой улицы стремительно прибежал другой полицейский и сразу  вступил в борьбу.Через минуту три полицейские машины с разных сторон примчались, с десяток полицейских окружили место рукопашной. Я почувствовал себя обычным ротозеем и пошел своим обычным маршрутом. Возвращался к тому же месту через минут 20. В окружении полицейских стоял высокий, примерно, 1м 90 см афроамериканец и спокойно что-то рассказывал со скованными за спиной руками на хорошем английском языке. Неподалеку, молодой полицейский с интеллигентным лицом тоже что-то рассказывал офицеру полиции. Что меня удивило: спокойствие нарушителя, которого никто не трогал.
Так я первый и, очевидно, последний раз в жизни увидел реальную схватку противоположностей в людном месте.

Первый раз я участвовал в драке в возрасте 6-ти лет в детском саду, когда сын заведущей, мой ровесник Жорка, за что-то накинулся на меня с кулаками и загнал в угол. Я , в отчаянии, махнул рукой и попал ему по носу. Потекла тонкая струйка крови. Жорка заплакал и убежал к маме. У него, кстати, бывали носовые кровотечения и без ударов по носу. С тех пор у меня сложилось стойкое отвращение к физическому насилию над человеком, и я всегда, по возможности, избегал этого.   Но получалось не всегда.
Второй раз я оказался вовлеченным в драку в возрасв 19-ти лет в студенческие годы на уборке картофеля в колхозе. Мы, группа студентов, возвращались с поля в колхозное общежитие. Увидели деревенских парней, стоящих прямо на нашем пути , препятствуюших проходу девушек, которых было большинство. Когда я поравнялся с одним из них, он внезапно ударил меня в глаз, причем, я едва устоял на ногах. Почувствовав резкую боль, я , приложив обе руки к заплываюшему глазу, резко поднял вверх ногу в грубом ботинке, попав нападаюшему прямо в причинное место. Он согнулся от боли, и, в этот момент, мой сокурсник Андрей ударил его сверху по голове . Колхозник упал, образовалась брешь в цепи нападавших, мы быстро проскочили  небольшое расстояние до общежития. Мой фонарь под глазом еще долго «светил», открыв мне таинственную, неведомую мне ранее, дорогу к девичьему сердцу. Результатом схватки было совместное студенческо- колхозное собрание, на котором председатель колхоза публично влепил оплеуху зачинщику драки, а семьям остальных участников публично пригрозил «экономическими санкциями».
И вот я дожил до 50-ти. Живу в Одессе. Сосед по дому нанес оскорбление моей дочери, она очень переживает. Обращаться в советский суд бесперспективно и изнурительно. Как обычный «совок», я не нашел ничего лучшего, чем порезать шины на его авто, кстати, стоявшем под моим окном, несмотря на мои многократные возражения и обращения в милицию и автоинспекцию.Через несколько дней я спустился в подвал дома, где находился мой сарай. Иду, свечу металлическим фонариком. Внезапно увидел этого соседа, крупного мужчину гораздо моложе и сильнее  меня. Он схватил меня в охапку и стал бить головой о каменную стенку подвала. В ужасе я изловчился и несильно ударил его фонариком в лицо. Захват немного ослаб, я смог высвободить руку и, почти теряя сознание, изо всех сил  нанес удар фонариком по его голове. К его несчастью, удар пришелся на металлический курок фонарика. Сразу фонарик выключился. С трудом я его включил, выключатель был деформирован от удара. Сосед  весь в крови, которая сочилась из разбитой головы, текла по лицу, его одежда и моя тоже была окровавлена, зажав рану платком, выбежал из подвала. Моя жизнь была спасена. В дальнейшем, я, как говорила моя покойная бабушка, советский учитель, долго ходил с ножом в кармане для спокойствия. Но агрессивных действий соседа не последовало.
Последний, так я думаю, раз я участвовал в драке уже в благословенной Америке на оживленной улице города Сан-Франциско пару недель тому назад в возрасте 77-ми лет.
 Я возвращался из магазина, держа в руке сумку с покупками. Думал о чем-то своем, по старой биробиджанской привычке перехожу улицу, не дождавшись зеленого света светофора. Какой-то человек в желтом спортивном костюме, рыжий, очевидно подвыпивший, довольно крупного телосложения стал меня обзывать плохими русскими словами за неправильный переход улицы. Сознавая свою вину, я вяло оправдывался,
- Ты одессит? – спросил рыжий. Я ответил утвердительно. Оскорбления возобновились с новой силой. Я, начиная возбуждаться, ответил, что это не его дело, как я перехожу улицу, я рискую своей жизнью, а не его. Он приблизился ко мне и попытался меня ударить. Я с трудом уклонился. В это время рядом со мной появился мой знакомый, бездомный американец Марк, с которым я часто беседовал на улице. Родился Марк в штате Огайо, был мастером на все руки, часто помогал мне в ремонте велосипеда.  Он потерял работу и жилье в результате склонности к алкоголизму.
Марк был очень удивлен тем, что я сильно возбудился.
-Вдарить ему?-спросил он меня.
-Да нет, не надо.
Я сказал рыжему:
-Нас двое, мы тебя можем убить. Уходи, пока жив.
Рыжий отошел,  перешел дорогу, позвал какого-то собутыльника-американца, и, уже вдвоем, они вернулись ко мне. Опять посыпались оскорбления в мой адрес. Я поставил сумку на тротуар и решительно подошел к рыжему, готовый противостоять. Рыжий сделал какое-то неуловимое движение, и я почувствовал боль в виске. В ту же минуту рыжий оказался лежащим на спине прямо на тротуаре. Марк нанес ему сильнейший удар в голову. Я был в таком возбужденном состоянии, что ударил лежащего пару раз ногой в мягкое место. Марк добавил, и мы быстро ретировались, так как Марк боялся встречи с полицией. «Коллега» рыжего,  увидев такое развитие событий, повернул назад. Не знаю, чем бы закончилась схватка для меня, если бы не Марк.
К сожалению, давно его не видел. Наверное, попал в тюрьму. Он мне говорил, что его вызывают в суд.
Мне "везёт".
Прошло несколько месяцев. Вышел из автобуса, снял свой велосипед, который был закреплен на специальном месте впереди мотора, иду по направлению к дому. Вдруг, меня останавливает какой-то русскоязычный толстяк высокого роста, сильно подвыпивший. Схватил меня за плечо и стал громко и раздраженно спрашивать, почему я еду на автобусе, если у меня есть велосипед. Я ему ответил, что я устал. Он не отпускал мое плечо. В это время я заметил полицейский патруль на велосипедах. Я обратился к толстяку:
-Быстро сматывайся, а то заплатишь штраф!
Он не среагировал. Подошел полицейский. Толстяк попытался, как и меня, взять его за плечо. Полицейский не отклонился, а сразу .
Я услышал лишь слово из его уст:
Fack you! - произнесенное вполголоса. Затем, полицейский обратился ко мне:
_ Он тебя толкнул?
- Нет,- ответил я со смехом.
Он тебя тащил за рукав?
-Нет.
-Он - сумашедший.
-Нет, он просто выпивший- сказал я, попрежнему улыбаясь.
Полицейский посмотрел на толстяка уже более миролюбиво и уехал. Впервые в жизни я ощутил, что власть готова меня защитить.
Толстяк стал меня обнимать, приглашать к себе домой на выпивку. Я еле от него освободился, перебежав дорогу  вместе с велосипедом на желтый свет.
Такая вот история. Единственное, что приходит в голову по поводу описанных событий:
-Пути Господни неисповедимы!
P.S.
Недавно встретился с Марком. Судья дал ему выбор для годичной отсидки: 1. Местная тюрьма Marin county Jail 2.Федеральная тюрьма возле Сан-Франциско  -San Qventin - всемирно известная. В местной содержатся мелкие преступники, имеющие короткий срок заключения. Заключенные -целый день в камере на двоих с туалетом. Прогулка - час в день. В федеральной тюрьме - камера на двоих с туалетом, содержатся рецидивисты: убийцы, насильники, грабители, некоторые с пожизненным сроком заключения. Много черных и латинос. Большинство. Но - свежий воздух, есть баскетбольная площадка, приличное питание. Марк выбрал San Qwentin. Попросил в долг 10 долларов. я дал ему в придачу пару банок пива.
Как поется в песне группы "Бутырка":
-Три года -то не срок,
А жизненный урок!
А тут всего год. Вернется. Буду ждать.
Больше некому, к сожалению.
Да, кстати, недавно встретил рыжего на улице, на том же месте. Шел очень медленно, сильно припадая на одну ногу. Видно, "награда нашла героя'.

 vova1937@sbcglobal.n