Размышление на тему - Дети

Анна Боднарук
                Д Е Т И

     Просто, без всякой цели, просматриваю свою коллекцию картинок и фотографий. Запечатлённая красота всего того, что нас окружает. Постепенно стали складываться обобщающиеся мысли, всё ярче, всё чётче. Что радует глаза? Это цветы и дети. В основном дети маленькие, забавные, ещё без изнанки в характере. Улыбаются во сне, тянут ручонки к чему-то яркому, а потом это новое пытаются попробовать на зуб. Фотографии детей с котятами, цыплятами, куклами, машинками, мячиками, посудой, нарядные и с визгом бегающие по лужам, смеются и плачут. Это и есть «беззаботное детство». Но почему-то взрослые люди, у которых даже внуки уже подросли, считают, что у детей всё детство босоногое и беззаботное. А по фотографиям выходит, что у них детства всего-то года три. И то они поминутно слышат: «Не бегай!», «Не кричи!», «Не балуйся!», «Не беги, шагом иди!», «Не трогай!», «Нельзя!», «Тебе это ещё рано трогать!», «Куда побежал?!», «Не кривляйся!», «Не балуйся за столом!», «Отойди от зеркала!», «Кошка тебе не игрушка, обидится – поцарапает…». И кругом одни запреты. Потом пойдут обязанности: ты должен то и это уметь делать, учись быстро делать… Уже пошли запреты пополам с наказаниями… Дальше – больше: «Ты почему не слушаешься?!» И всё это детство золотое, весёлое и беззаботное…

     А что же на этот счёт говорят мировые знаменитости:

Многие думают, что детство было самым лучшим и приятным временем их жизни. Но это не так. Это самые тяжёлые годы, поскольку тогда человек находится перед гнётом дисциплины и редко может иметь настоящего друга, а ещё реже – свободу.
                Иммануил Кант

У ребёнка своё особое умение видеть, думать и чувствовать; нет ничего глупее, чем пытаться подменить у них это умение нашим.
                Жан-Жак Руссо

Забавы взрослых называются делом, у детей они тоже дело, но взрослые за них наказывают, никто не жалеет ни детей, ни взрослых.
                Августин Аврелий

Пусть дитя шалит и проказничает, лишь бы его шалости и проказы не были вредны и не носили бы на себе отпечатка физического и нравственного цинизма.
                В.Г. Белинский

Дети охотно всегда чем-нибудь занимаются. Это весьма полезно, а потому не только не следует мешать, но нужно принимать меры к тому, чтобы всегда у них было что делать.
                Ян Коменский

Многим кажется, что наше потомство – это вьючное животное, которое готово взвалить на себя любой груз.
                Бенджамин Дидроэли

Детей надо учить тому, что пригодится им, когда они вырастут.
                Аристипп

Если бы дети не принуждались к труду, то они не научились бы ни грамоте, ни музыке, ни гимнастике, ни тому, что наиболее укрепляет добродетель, - стыду. Ибо по преимуществу из этих занятий обычно рождается стыд.
                Демокрит Абдерский

Каждому возрасту присущи свои особенности.
                Марк Тулий Цицерон

С детьми мы должны поступать так же, как Бог с нами: Он делает нас самыми счастливыми, когда даёт нам возможность бросаться из стороны в сторону в радостном заблуждении.
                И. В. Гёте

Всякое дитя родится неучёным. Долг родителей есть дать детям учение.
                Екатерина 2 Великая

Детей не отпугнёшь суровостью, они не переносят только лжи.
                Лев Толстой

Каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир.
                Альбер Камю

…Вот и получается: родился ребёнок и вот его взвесили, измеряли, туго запеленали и… пошли запреты. Это ещё хорошо, если куском хлеба не попрекают…