Гений

Станислав Радкевич
Гений – мифотворец, получивший признание.

Механизм гениальности довольно прост: человек прорывает оболочку всем привычного и потому удобного мифа и создает свой, до крайности непривычный и потому неудобный.

Обыватели его обычно не понимают и гением не признают. А наоборот, считают придурком (вариант: блаженным). Или, что еще хуже, просто забывают. И привет.

Чтобы гений состоялся, его миф должен показаться хотя бы десятку апостолов-«специалистов». Они перескажут этот миф коллегам и журналистам, те, половины не поняв, – сразу тысячам обывателей и пошло-поехало…

Короче говоря, важен не столько сам человек с его сверхъестественными прозрениями и талантами, сколько вот эти самые «специалисты»/апостолы. В случае с мифом относительности Эйнштейна, развеявшим механический миф Ньютона, такими «специалистами» оказалось еще не расчлененное мировыми войнами мировое сообщество ученых. Поэтому эйнштейнова гениальность была признана быстро и везде.

А вот в случае с национал-социалистическим мифом Гитлера роль «специалистов» играли туповатые олигархи от «военки»: Круппы, Тиссены и проч. И поэтому отрицание мифа демократии шло крайне медленно да, пожалуй, и вовсе не случилось.  А Гитлер застрял в истории как недоделка, злой гений.

Это, конечно, не повод во всем положиться не судьбу. Как подметил редактор первого в России безгонорарного журнала «Золотой век», тонкий журналист-художник-педагог Володя Жулев, каждый человек хоть раз в жизни пишет гениальный художественный текст. Или научную статью, добавлю. Или ставит мировой рекорд. Или становится мамой (папой, бабушкой и т.д.) гения… Но вы (включая именно вас, читатель!!!))) должны быть к этому готовы.

И поэтому – здравствуй, капитан Очевидность! – не останавливайтесь в своем деле ни на день, не дайте погаснуть вашей искре Божьей, не отступайте даже тогда, когда кажется, что у вас никогда ни черта не выйдет…

Надо ли, как Пушкин, держать у кровати пачку чистых листов бумаги, чтобы в момент озарения спросонок наваять нетленку, не знаю. Надо ли, как Агата Кристи, для написания детективов лезть в ванную и грызть яблоки, тоже вопрос. Но постоянно со-творять (то есть со-вершенствовать, а не повторять!) ваш уникальный продукт – надо!

Потому что однажды придут «специалисты». И если вы предъявите им нечто, пусть не доведенное до абсолюта, но многократно усовершенствованное, признание и даже слава вам обеспечены. А если – лишь горячие уверения в вашей гениальности, они просто пожмут плечами и исчезнут, как странный сон.  Ну, разве что Гелла глумливо подмигнет на прощание…

Продолжение следует…