Ноль 0

Елена Ханина
Неутомимые челюсти времени догрызали ее тридцать четвертый год. И не было ни радости, ни покоя, ни довольства обеспеченной жизнью. Потому, что всё - сама. Нет, Радмила не бедствовала - и квартирка была и одета-обута, и образование получила приличное - экономист. Но проболтавшись, как цветок в проруби, в солидной фирме на самом трудном и самом низкооплачиваемом месте, решила послать всё к чертям и уйти на вольные хлеба.
На вольных хлебах и прибарахлилась и в Египет съездила пару раз по "горящей" путевке и комнатку в коммуналке выменяла на отдельную квартиру с доплатой. Радмила гадала. Гадала хорошо - был у нее талант или интуиция - не поймёшь что, но люди приходили, да ещё и знакомых направляли - сбывались ее предсказания. Радмила по началу бегала по разным курсам - повышала свой профессиональный уровень - и астрологии обучилась и тарологии, физиогномика тоже пригодилась. Ну и клиентура понемногу менялась - от баб-челночниц до солидных предпринимателей. Какие львы приползали к ней в последнем отчаянном порыве и смотрели  на ее руки, раскладывающиеся  карты, собачьими глазами. Или царицы в мехах и бриллиантах ловили, дрожа лицом, каждое ее слово...И  невдомёк было всем этим сильным мира, что видеть  будущее она может, но изменить ничего не получится. Потому, что карты не показывают даты, не называют фамилий и адресов. Один клиент, например, очень волновался, что его подставят компаньоны и он загремит на нары. Карты сказали, что тюрьму клиент минует. Радмила не уточняла, что скорая смерть клиента сделает его абсолютно свободным и никакая тюрьма-сума ему уже не будет  грозить.
 Иногда ей становилось невмоготу смотреть чужие пьесы,  хотелось, чтоб цветы дарили, ревновали, посылали глупые смс-ки, но мужчин в её жизни, кроме клиентов, не наблюдалось. Клиенты, даже не женатые, Радмилу боялись. И правильно делали - кому нужна баба, которая тебя насквозь видит.
С Ромой она познакомилась в аэропорту, когда второй раз летела в Египет. Он был симпатичный, не пузатый, высокий. И с ходу покорил ее тоскующее сердце. Да так, что никакая тарология с физиогномикой не помогли. Радмила стремительно поглупела. Почему-то она решила, что только с ним она будет счастлива. Рома уже лет восемнадцать жил в Германии. Выехал с родителями на заре перестройки. Он служил в полиции и очень гордился своим местом под  немецким солнцем. Она осторожно спросила про семью, но он не расслышал. Несколько часов проведенных в аэропорту и обмен электронными адресами, почему-то вселили в неё непоколебимую уверенность, что с этим человеком она состарится в любви и согласии. Она записалась по приезду домой на курсы изучения немецкого языка. Теперь все свое свободное время она чатилась с Ромой. Виртуальный собеседник из него был никудышный. Смайлики, сердечки и скупые рубленные фразы - так он почти всегда отвечал на ее тирады. Радмила несколько раз пыталась на него погадать, но запутывалась в толкованиях карт и, в сердцах, сгребала карты и отшвыривала их от себя. Меж тем приближался новый год. Радмила ждала, что Рома пригласит ее к себе, но Рома продолжал выдавать в сообщениях смайлики и сердечки. И Радмилка поехала на праздники к родственникам в Тернополь. Так получилось, что в Тернополе ее закружило новогоднее веселье, потом Рождество и она почти не выходила на связь с Ромой. Он писал, что много работает, а ей было некогда отвечать. К тому же в Тернополе она познакомилась с парнем. Ничего серьезного не было -  пару раз кофе попили и погуляли по городу. Самое комичное, что парня звали Рома, но Радмила не могла определить - такое совпадение к худу или к добру. Когда, после праздников, Радмила вернулась домой и возобновила прием, Рома написал ей, что очень хочет её видеть и, возможно летом приедет в Украину. На что Радмила ответила, что глупо столько ждать и заметила, что хорошо бы поехать вместе отдохнуть. В Болгарию, например. Все остальное было ей сейчас не по карману. Рома согласился.
Чуть больше месяца Радмила прожила как в лихорадке. Она столько нафантазировала и напланировала на десять болгарских дней, что порою у неё голова кружилась и она ничего не соображала. Клиенты, как перед концом света, готовы были приходить хоть ночью, лишь бы она погадала, времени на нормальный шоппинг невозможно было найти. Благо несколько раз в торговых центрах случились акции - безумная ночь или что-то такое. И Радмила, навьюченная покупками как мул, к утру выползала из торгового центра с красными глазами на дрожащих ногах. День "Х" приближался, а Рома всё реже выходил на связь, все меньше уделял времени общению, да и общение старался свести к сплошным "смайликам" и сердечкам.
В день отъезда Радмила проснулась в четыре утра, ещё несколько раз перебрала вещи в сумке, проверила билеты, паспорт и документы об оплате десяти дней отдыха. Потом она долго приводила себя в порядок, наносила и снимала макияж, извела себя до слез и, возможно ей пришлось бы снова наносить макияж, но позвонил водитель такси и сообщил, что будет через десять минут. И Радмила всё закрыла, взяла чемодан и пошла на улицу - ждать такси.
В аэропорту, без суеты, прошла регистрацию, сдала багаж и, уже совершенно безучастно, села в автобус, который должен был довести до самолёта. И когда Радмила подошла к трапу, то вдруг  ясно поняла - можно не лететь. Ничего не будет. Но поздно было поворачивать и возвращаться и Радмила твёрдыми шагами вошла на борт.
Ей досталось место у иллюминатора. И она не отрываясь смотрела на землю и на облака. Потом, когда глаза от яркого света и бессонной ночи заслезились, Радмила достала из сумочки карты, подержала их в руках и вытянула одну. Сердце быстро-быстро застучало и она  перевернула карту.
Так и есть - Шут или Дурак - ноль, в её случае абсолютный. В салоне вдруг стало тихо - двигатели замолчали. Так в абсолютной тишине они летели над морем. Радмила не отрывала глаз от карты, а остальные пассажиры, кажется, даже не дышали. Затем двигатели зашумели и видевшая виды стюардесса вышла в салон и попросила пристегнуться. Самолёт шёл на посадку.


*- Безумец (Шут)
0-й Аркан  Таро- Безумец (Безумный)
Этот Аркан в колоде Таро считается нулевым - и не случайно: ведь если во всех других старших арканах речь идет о зависимости вашего настоящего и будущего от вашей же воли, то Аркан «Безумец» - олицетворение власти судьбы (или кармы). Традиционно эта карта также называется «Шут» или «Дух Эфира».

На изображении перед вами - человек, слепо шагающий вперед и невидящий, что под ногами у него пропасть. Вслед за человеком бежит пес, злобно раздирающий его одежду и не дающий свернуть в сторону. Как правило, данный образ трактуется однозначно: этот слепец олицетворяет тот этап нашей жизни, когда мы бредем по пути, не разбирая дороги.