Поэт Чижик-Пыжик

Клименко Галина
На лесной опушке переполох, Чижик-Пыжик всем птицам объявил, будто на него снизошло такое вдохновение, что он внезапно стал поэтом.

-   А ну-ка, докажи! - крикнул Зяблик.  -  Какие ты там рифмы напридумывал? А то, может врёшь, ну, как всегда...

-   Да пожалуйста!  -  не растерялся Чижик. Как вам, уважаемая публика, например, вот это:

Стоит берёза белая
А рядом с нею клён
А рядом с клёном вербочка, а потом осина и ещё много-много деревьев.

-   Это стихи?  - спросила Сорока-Белобока, а остальные птицы засмеялись. -  Чё-то совсем не складно.

-   Да, стихи!  -  гордо подтвердил Чижик. - Ну и чем они вам не понравились? А по-моему, очень даже ничего. Да я такой поэт, каких свет не видывал, а вы - абсолютно в этом не разбираетесь.

-   Ладно тебе, Чижик, ты бы не пыжился тут перед нами.   -  чирикнул Воробей.  -  Если ты поэт, то тогда я - Коршун.

-   Зря только время потерял.  -  шумно хлопнул крыльями Глухарь и отправился по своим делам. Все птицы, в большом разочаровании, покинули полянку. Но на следующий день Чижик-Пыжик вновь собрал возле себя приличное количество пернатых, обещая им самые волнительные и самые распрекрасные стихи.

-   Да я всю ночь сочинял!  -  воскликнул он. -  Вот, послушайте!

Стояли ёлки-палки
Под ними мухомор...

Пауза.

-   Ну и что дальше?  - в нетерпении каркнул Ворон.

-   А дальше не помню.  -  приуныл Чижик.  -  Я клюнул разок этот мухомор и всё, сразу отключился. Вроде, куда-то потом полетел...

-   А может, на велосипеде поехал?  -  засмеялся Снегирь.

-   Нет, точно помню, что полетел. О, вспомнил! Я отправился на разборки с Рыской.

-   С кем-кем?  - удивились птицы.  -  С самой Рыской? Ты точно один разок мухомор клюнул? Или, может, разбирался с нею на расстоянии пяти километров, что даже перья твои на хвосте уцелели.

-   Нет, я хотел к ней вместо себя послать Дятла, но он отказался. Сказал, что Рыска не разоряла его гнездовье в дупле старого дуба, потому у него к ней претензий нету. Подумаешь, ну и не надо! Вот полечу сегодня к Орлу, на ту высокую скалу, наговорю ему пару-тройку похваляшек, что он самый гордый, и самый величественный, и он потом сожрёт и Рыску, и Дятла заодно.

-   Чижик, сказано же, не надо пыжиться.  - вновь чирикнул Воробей.  -  У кого голова больше, у тебя или у Орла?

-   Конечно, у Орла!  - без запинки ответил самовлюблённый Чижик.

-   Ну вот. А это о чём говорит? Что у Орла мозгов поболее, чем у тебя. Зачем ему лететь куда-то, вылавливать Рыску или того же Дятла, если ты, такой тёпленький, сам к нему домой наведался. Ага, прям, шашлычок на палочке. Вот он тобою и позавтракает, не покидая своего гнездовья.

-   Ты так думаешь?  -  насторожился Чижик.

-   Уверен!  -  подытожил Воробей.

-   Да что с него взять?  - вставил своё слово Глухарь.  -  Он же вечно с замороженными мозгами, потому что мухоморы полюбил. Или не видите, что его глаза в кучу собрались к самому клюву? Он же несёт такую ахинею, что иголки с лиственницы осыпаются. Давайте разлетаться отсюда, пусть сам себе читает свои притуманенные стишата, а лично мне, недосуг тут терять драгоценные часы и минуты.

Да, видать не суждено Чижику-Пыжику стать поэтом. А так хотел, так хвастался...