Турне по ФРГ. Марбург

Марьша
    На фото: Купол храма Святой Елизавете. На холме-замок Марбурга.

  25-ого августа отдыхали после посещения замечательного Гамбурга. С утра пили Сашин кофе на молоке, заедали разными бутербродами. И общались.
Саша уехал на работу, а мы с Тоней обсуждали покупки, другие  мелочи, без которых невозможно женское общение. Позже  я позволила себе немного пописАть в «моей рабочей» комнате, выдержанной в тонком оранжево-кирпичном стиле. Солнышко уже светило в окно и комната казалась горящей от солнца.

      Вечером с работы вернулся Саша и спокойно заявил, что завтра, 26-ого августа  ранним утром мы выезжаем в город Марбург,где располагается главный офис Сашиной работы. (Написать название офиса и перевести я не смогу. Попрошу позже Сашу.)
      26-ого августа мы поднялись в 4 часа утра. Сборы обычные: душ, одежда,моя молитва перед дорогой, завтрак и в 5 часов выехали из дома Кригеров.

      Расстояние от Буххольца до Марбурга около 400 км. Саша ехал быстро, но дорога была на столько ровная, что скорость не ощущалась.  Маленький университетский городок Марбург расположился  на склонах холма на реке Лан, что в немецкой земле Гессен. Основанный в первой половине XIII века, город стал центром налаживания взаимоотношений между лютеранской церковью и реформатами.

      Мы  приехали в Марбург в 9 часов утра. В центре города нас ожидала русская жена Наталья Бречко –Оленберг русского немца – Владимира Оленберга.
Я поняла, что семью Кригер связывают с семьёй Оленберг не только деловые отношения, но и дружественные. И эта встреча –тому подтверждение.
Наташа живо приветствовала нас, приказала следовать за ней и мы поехали к дому Оленбергов за машиной Натальи.
      Во дворе нас встречали: глава семейства Владимир Оленберг, дочь-красавица Яна и вредная собачка, которая неистово лаяла на гостей.
Занесли вещи в квартиру Оленбергов, пообщались, отдохнули  и Александр  с Владимиром уехали на работу.

      А нас  шустрая Наташа посадила в свою машину и повезла показывать город Марбург. Ехала  Наталья лихо,обгоняя другие авто и проследовала сразу к огромному замку на высоком холме, к которому вела узкая двухсторонняя дорога.  Дорога к замку -большое неудобство. 10 минут подъёма по ну очень крутой дороге вымотают любого, кроме тренированных спортсменов.  Нас же Наташа везла на машине и  проблема с подъёмом на холм была ею решена.
        Машины одновременно съезжали и поднимались на  холм. Поэтому Наташа искала «карман», чтобы заехать  туда и пропустить встречную машину. Я в душе не успевала  «айкать и ойкать».

      И вот  замок ландграфов, величественно стоящий на холме , а потому его прекрасно видно практически с любой точки города. Построен он был ещё в начале XI века как оборонительное сооружение (об этом свидетельствуют массивные башни) и первая резиденция для графов ландграфства Гессен. Замок строился и расширялся на протяжении многих столетий, а потому различные части дворца и прилежащие здания построены в разных стилях. Он являет собой памятник архитектуры в стиле ранней готики. Внутри – прекрасная экспозиция старинной мебели, посуды, прочих предметов быта его древних хозяев, множество портретов владельцев замка. В отдельном зале представлена вся история строения, начиная с момента его закладки в X веке. Есть и Рыцарский зал.
Замок поражал своим величием и размерами.

     За огромным замком выделяется отдельное здание, в котором Церковь в ранние века сжигала красивых рыжеволосых  женщин, обвиняя их в колдовстве.

     Во время нашей экскурсии привезли на экскурсию пенсионеров. Их транспорт просто поразил воображение. На вид это был обыкновенный игрушечный поезд с вагонами,но в этих вагонах были настоящие сидения, где восседали пенсионеры разного возраста. Пенсионеров опекали и с большим уважением проводили им экскурсию.После экскурсии пенсионеров рассадили в эти маленькие вагончики и увезли с территории замка.

       Мы же решили просто побродить по парку возле замка. Поразило своим могуществом дерево, имеющий возраст 400 лет. Чтобы обхватить его ствол , нужно несколько человек. Парк был ухоженный и чистый. Цветы своей красотой чаровали глаза.
 После отдыха  Наташа повезла   нас с холма к храму Святой Елизаветы-следующей по значимости достопримечательности города, что в северной части Старого города. Готическое строение XIII века поражает своей монументальностью. Высоченное здание, увенчанное шпилями и башенками, высокие стрельчатые окна заставляют замереть в благоговении. Богатое убранство собора, витражи со сценками из жизни Елизаветы являются настоящим шедевром искусства раннего Средневековья.Перед нами - самая ранняя церковь, построенная в Германии в чисто готическом стиле. Этот храм был заложен в Марбурге на берегу реки Лан в 1235 году и освящен примерно через полвека. Возводился на средства Тевтонского ордена, все церкви которого традиционно посвящали Деве Марии. Он не был исключением, однако в историю вошел все же под другим названием - церкви Святой Елизаветы (Elisabethkirche).

     Храм построили над могилой Святой Елизаветы (1207-1231) по инициативе Великого Магистра Тевтонского ордена Конрада Тюрингского, приходившегося Елизавете деверем. Конрад был младшим братом ландграфа Тюрингии Людвига IV, который в 1227 году стал жертвой чумы во время Шестого крестового похода. Елизавета пережила своего супруга лишь на несколько лет, скончавшись в 24-летнем возрасте. Потеряв мужа, последние годы жизни она посвятила служению бедным, расходуя на это все свое вдовье наследство, что не вызывало особых восторгов у родственников. В Страстную пятницу 1228 года Елизавета отреклась от мирской жизни, чтобы следовать идеалам францисканского ордена, к которому принадлежал и ее духовный наставник - инквизитор и проповедник крестовых походов Конрад Марбургский.

      В 1228 году овдовевшая ландграфиня основала в Марбурге больницу для бедных, в которой поселилась, вела аскетический образ жизни и до своих последних дней ухаживала за больными. В 1231 году была похоронена здесь же, в госпитальной часовне, и канонизирована уже через несколько лет. Бедные люди были благодарны ландграфине за больницу для бедных, за уход за ними,  и в знак благодарности помогали в строительстве храма. Храм строили на болоте, поэтому  люди доставляли на себе камни для фундамента храма, песка, других стройматериалов. Любовь свою к ландграфине народ выразил в великолепном храме.
     Мы рассматривали храм с внешней стороны и долго находились в храме у статуи Святой Елизаветы.

     Город  Марбург  известен обилием лестниц, а Якоб Гримм, известный немецкий сказочник, выразился о Марбурге так: «Лестниц в Марбурге больше, чем жителей в домах».
 
     Поэтому  Наташа после  осмотра храма Святой Елизаветы  оставила машину,и мы поднялись лифтом в старую часть города, отличающуюся необыкновенной красотой старинных домов. По узкой улице мы шествовали долго, рассматривая эти необычные сказочные домики.

      Вскоре подошли к стене, где разместились сказочные персонажи «Волк и семеро козлят» братьев Гримм. Улица изобиловала маленькими кафешками. Мы решили попробовать мороженое Марбурга. Все заказали разные сорта мороженного, оформленных как шедевры красоты и вызывали аппетит.

     После лакомства мы спустились к Ратуше. Но в Марбурге Ратуша не произвела на меня впечатления. Обычное здание.

    Следующей достопримечательностью  является знаменитый Марбургский университет. Основанный в 1527 году, он стал первым протестантским учебным заведением в Германии. Особое внимание развитию университета уделял «железный канцлер» Отто фон Бисмарк, когда Гессен вошёл в состав Прусского королевства.

       В Марбурге учились выдающиеся русские учёные М. В. Ломоносов и Д. И. Виноградов, знаменитый писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Б. Пастернак. От Ратуши начали спускаться к Университету, в котором учились российские знаменитости, и на нас полил сильный дождь. Спрятались под крышей заднего входа в Университет. Сфотографировались у Доски в честь М.Ломоносова.

      Обошли огромное здание Университета и поднялись к Церкви Святой Марии, в которой М.Ломоносов венчался с немецкой женой Елизаветой Цильх. Ломоносов снимал комнату у семьи Цильх, и познакомился со своей будущей женой.

       Устали. Поступил звонок от Владимира с приглашением посетить ресторан. Мы плавно спустились с холма, прошлись по ровной улице к ресторану. Обслужили нас быстро.Вскоре подошел Саша Кригер, выполнили и его заказ жареного картофеля, который был подан Саше прямо в сковороде.
Приятно удивляло то, что ресторан размещался просто на улице между домами, посетителей было много и разного возраста. Почти все пили пиво,но пьяных не было.Шла приятная беседа с шутками и улыбками.

      Мы  гуляли по городу Марбургу, компактному , небольшому городу по меркам России, в котором проживает всего 78 тысяч человек.
 Вечером я вернулась с Натальей и Владимиром к Оленбергам в их 5-ти комнатную квартиру: С правой стороны на входе-комната сына Марка. Слева-комната Яночки. Яночка любезно уступила свою комнату мне. Я за это  ей очень благодарна. Комната оформлена в ярком не российском стиле. Оригинальна. А главное-я чувствовала себя в комнате Яночки очень комфортно.Дальше справа по коридору-большой зал с большим телевизором. Слева-большая столовая. Из столовой вход на большую кухню. Справа в углу-спальня четы Оленбергов. Напротив спальни-ванная с санузлом. Рядом отдельный маленький санузел.
 Кригеры устроились в гостинице.

    Утром Володя, как обычно  все немцы, поехал в пекарню за свежими булочками, аромат которых разошелся по всей квартире.Наташа хлопотала на кухне. Завтракали мы по-немецки: свежие булочки, колбасы и ветчины нескольких сортов, кофе, сливки, молоко, сахар,сыры,масло сливочное, чай. Завтракали первыми мы с Владимиром, так как он спешил на встречу с Александром Кригером, который проводил семинар для своей группы в Марбурге. Завтрак был замечательным. Сытно позавтракав, я стала ждать Кригеров, чтобы продолжить знакомство с Марбургом.
        Я благодарна семье Оленбергов за тёплый приём. Дай Бог этой доброй семье здоровья и благополучия! Хотя хочу задать вопрос-какое еще благополучие нужно, если семья прекрасно устроилась в Германии?

    Около 9-ти часов  27-ого августа прибыла к Оленбергам чета Кригеров из гостиницы. Немного пообщавшись, Саша и Владимир Оленберг уехали  в главный офис работы Александра и Владимира. Мы же поехали для знакомства в новую часть города.

    В новой части города всё напоминало об основателе этой фирмы, которая заботилась о немцах с рождения и до ухода в Мир Иной. Основателем фирмы был профессор Райнфрид Пооль (Светлая память хорошему человеку!) Он был талантливым финансистом, любящим людей и заботящимся о благе простых немцев, и  замечательным человеком. Можно ли еще где-то найти подобного собственника, который  мудро руководил фирмой? СОЦИАЛИСТ В КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМ МИРЕ!

     Кроме финансовой работы, герр Пооль купил поля, выращивал картофель. И осенью одаривал всех сотрудников своей фирмы  пакетом картофеля. Летом присылал всем служащим со своих  полей корзину с клубникой. Он и в жизни был неординарен, так как всю жизнь был влюблён в свою жену,и посвящал её имени гостиницы в Германии, Австрии, Португалии. К сожалению, Анне-Лизе рано ушла в Мир Иной. Онкологическое заболевание  забрало у Пооля любовь и он до смерти сохранял верность любимой.

    После её смерти построил в её честь набережную, ограду которой украшали кованые розы. Возле здания фирмы построен фонтан в виде розы-символа любви Пооля.

     Простите за пикантные подробности, но в туалете фирмы возле умывальников стоят вазочки с живыми розами, как  напоминание о вечности любви! Городок Доктора, профессора Райнфрида Пооль благоухает в розах, необыкновенной красоты  деревьев. Жаль было уезжать, но Саша закончил свой семинар  для коллектива  его группы и мы могли выехать из Марбурга.
 
К 12-ти часам мы выехали назад в Буххольц.
 
     По дороге Кригеры  решили меня удивить экзотикой  в тамошних местах, и завезли в американский ресторан. Да,да! А как же без американцев в Европе!
Еда была чисто американской  и состояла   из чизбургера, жареного картофеля. Еда  подавалась с американскими флажками в тарелках и напитках. Я сделала вывод, что американцам нужно учиться у немцев культуре питания!
 
Вернулись в Буххольц уставшие, но восторженные поездкой!Замечательной поездкой!