Таможня ищет добро

Геннадий Юдин
В те времена советские, теперь совсем старинные… Если помните Высоцкого и его песни про таможню, то возможно вы посмеётесь над этим рассказом. Наверное, напомнит вам песню Высоцкого про загранпоездку и таможню в Шереметьево.
В семидесятые годы такого количества международных рейсов не было, да ещё так, что практически из любого аэропорта можно улететь и в Европу и в Азию и в Африку. В аэропорту Ростова-на-Дону тогда ни таможни, ни погранпункта не было, по причине отсутствия международных рейсов. Поэтому поначалу международные рейсы выполнялись нашим лётным отрядом из аэропорта Адлер (Сочи) или через аэропорт Борисполь и Шереметьево. Возили в основном туристов из соцстран и очень редко западных немцев и финнов. Нравилось им отдыхать на Волге и в Сочи.
Надо сказать, что экипаж проходит все таможенные и пограничные формальности на борту воздушного судна и только в каких-либо особых случаях, таможня могла потребовать прохождения досмотра в помещении поста. В те советские времена экипаж имел так называемые «валютные книжки», вместо деклараций. Улетаешь, пишешь, сколько у тебя валюты, и какой, прилетаешь, тоже пишешь, и всё заверяется печатями и подписями. А ежели что купил, то заполняй закупочную ведомость - чего, сколько и почём купил. Конечно, большинство таможенников были вменяемыми людьми и не требовали оформлять покупку пива или конфет. Зачем заниматься какой-то ерундой?
Но бывали и смешные случаи. Возвращаемся как-то домой из Ганновера, с посадкой в Борисполе. Сели, зарулили на стоянку, немцы не спеша, выходят из самолёта, а к нам в кабину быстренько проскочил бориспольский таможенник, колоритная такая личность, с усами как у Тараса Бульбы. Зашёл в кабину и закрыл дверь. И тут же нас огорошил фразой: «Ну, что, быстренько делимся запрещённым, что там у вас – порнушка или ещё какой товар?»
Мы дружно рассмеялись, во-первых, у нас на тот момент не было международных пропусков и мы не могли зайти в дьюти-фри, а во-вторых – стоянка была такой короткой, что бегать в дьюти-фри за сигаретами или ещё какой ерундой не было ни времени, ни достаточного количества денег. Чтобы купить что-нибудь, надо было полгода собирать валюту.
Огорчённый таможенник ушёл со словами: «Что за экипаж, даже  поживиться нечем!». Такой вот специфический колорит.
Суровые и принципиальные таможенники  были и в аэропорту Адлер (Сочи). Прилетели как-то из Праги, пограничники оформляют паспорта, ставят  в них печати о въезде, а таможенник решил устроить детальную проверку. Первым положил на столик свою валютную книжку бортрадист.
Что приобрели? Строго спросил таможенник.
Конфеты. Кратко сообщил радист.
На какую сумму, сколько, предъявите!
Радист прошёл в кабину экипажа, вытащил из портфеля три пакетика конфет бон-пари, разорвал эти пакетики и высыпал на журнал. После чего торжественно вынес журнал с кучкой конфет в салон и торжественно положил на столик перед таможенником со словами:
Прошу, считайте! Здесь всё, на тридцать чешских крон!
Таможенник побагровел так, что мне показалось – его сейчас удар хватит. Вскочил и рявкнул:
- Вы что себе позволяете?! Экипаж будет проходить досмотр в зале!
Ну, в зале, так в зале. Собрав свои вещи, прошли в зал досмотра.
А в те времена мы летали с оружием даже на международных рейсах, зачем, никто не мог мне это объяснить. Все три пистолета мы сложили в штурманский служебный портфель. А сверху сложили аэронавигационные сборники.
И вот началась процедура досмотра. Мы по одному проходим через сканер, а вещи едут через установку досмотра. Служебный портфель я поставил как и положено, вертикально, а пистолеты лежат на дне горизонтально, поэтому видно только плоские чёрные прямоугольники, очень похожие на металлические застёжки в сборниках. Должен вам напомнить – это начало восьмидесятых, сканер не даёт трёхмерной картинки. Так что никто из таможенников не заметил присутствия пистолетов. Скажу честно, я не собирался специально устраивать этим ребятам боевую проверку, так получилось. Когда я подошёл к бортрадисту, ожидавшему, пока мы все пройдём досмотр, я сделал вид, что не вижу старшего смены пограничников, старшего лейтенанта, стоящего недалеко от Юры и сообщил ему:
- Конфетки пересчитывают, а то, что я три пистоля пронёс никто и не заметил!
Мы оба рассмеялись.
А старший лейтенант, как-то моментально оказался рядом и тихонько поинтересовался у меня:
- Это, про какие пистолеты вы сказали?
- Ну, вы же знаете, мы летаем с оружием.
- Знаю, знаю. А покажите, где же они?
- Да вот, в портфеле.
Открыл портфель и показал, как лежат пистолеты.
- Ну, спасибо!
Старший прошёл в зал, что-то скомандовал, оставшихся членов экипажа быстро-быстро пропустили через спецконтроль. При этом у смены таможенников лица почему-то вытянулись и побледнели.
После этого случая наш экипаж таможня всякой ерундой не третировала и относилась уважительно.