И надо же было такое выдумать!

Гусляков Геннадий Парфёнович
Охотничьи байки
Была у Петьки с Грихой давнишняя мечта дикого кабана завалить. Да как-то всё не получалось. Ни в гонь не идет, ни выходом увидеть не могут. А в соседней деревне годок Серега уж третьего добыл из-под собак. Ну как из-под собак? Догонят собаки кабана, закружат и не дают ему дальше ходу и облаивают. Подходят охотники крадучись на верный выстрел и всё готово. У Григория и у Петра тоже были собаки. Белку облаивает, но, а по-кабаньему, ну, ни в какую. Собаки-то за кабаном не обучены. Вот и пришла Петрухе такая мысль, как обучить собаку на кабана.
Съездить к Сереге, забрать у него шкуру от кабана, надеть её на теленка, который есть у Грихи, выпустить его на гумно и пусть они за ним побегают, может какие навыки у них и появятся. Рассказал свою задумку Григорию. Тот сперва отнекивался. Мыл Маринка (супруга Григория) на теленка шкуру надеть не даст.
– Так мы её оденем, когда она на работу уйдет.
– Ну ладно – как-то с неохотой согласился Григорий.
Видать сердце то предчувствовало, что ничего доброго это затея не принесет. Съездили к Сереге за шкурой кабана. Так как она никуда не пригодная, Серега оставил её в лесу. Пришлось ехать за ней в лес. Сезон-то охотничий уже закончился, но собак-то всё равно обучать на будущую охоту надо. Порешили они. Вот. Происходило это все в понедельник. Дождались друзья – охотники, когда Марина уйдет на работу. Привязали к кабаньей шкуре веревки, ну как примерно так же как подпруги к седлу. Загнали телёнка в стайку и привязали на телёнка смастеренное седло. Она вонючая. Кабан же за всю жизнь ни разу не помылся. Зверьём пахнет. Телёнок Борис начал прыгать, брыкаться, стараясь бросить с себя зверя. Выскочили из стайки и стайку на засов.
– Петруха, беги быстрее за своими собаками.
Петруха жил через дорогу и долго не заставил себя ждать. Когда же Петруха привёл своих псов к Грише во двор, Григорьевы собаки набросились на Петрухиных, так как они не терпели чужих псов в своей ограде. Лай собачий, визг, сполошил всю улицу.
– Выпускай телёнка, может за ним бросятся!
Ошалелый телёнок вылетел из стайки и прямо на собак. Собаки с визгом в разные стороны. Он на передний двор, так как маленькие воротца закрыть в попыхах забыли, да на крыльцо, в дверной проём и в избу, надев на себя на голову тюль, которая висела в проёме от мух, увидев свет в оконном проёме ломанулся туда и выволился вместе с рамой на улицу. Сбросил с головы тюль и раму, теленок голопом понесся в конец улицы Баннова. Кое-как растащили сцепившихся псов. Сели на скамейку, закурили. Григорий понурый:
– Что теперь мне Марина скажет?
– Да не переживай ты! Сейчас всё наладим.  – успокаивал Григория Петруха. – У меня стеклорез есть и стекло. Раму наладим. Тюль на место повесим. Пол в избе помоем. Борис к тому же успел еще и на пол нагадить. Теленка пригоним, шкуру снимем и ничего твоя Марина и не узнает. Ну, как у нас говорится – шило в мешке не утаишь. Всё у друзей получилось, кроме как пригнать телёнка. Облазили все кусты, овраги, обошли все горы с биноклем, а теленка нигде не было. Марина –
– Так где Борис?
– Выпустил попастись, да найти не могу.
– Выпустил он попастись, а соседка Матрена рассказывает, что он через окно выпрыгнул в какой-то черной шубе, на голове – фата и вместе с рамой. Как можно было так напугать своими собаками? Теленка не найдешь, всех собак твоих потравлю.
Вот уже целую неделю Григорий ходит телёнка искать как на работу.  Утром пораньше, пока Марина спит, в рюкзачок соберет харчишка, и пошел по горам, по долам, по оврагам лазить.
– Пусть спит, а то в очередной раз никак не хочется услышать, кто я есть на самом деле – рассуждает про себя Григорий, – хоть бы останки найти. Уж веры никакой нет, что он где-то живой бродит. Надо смотреть где много ворон летает. Где я только не был; и в Заготзерне, и в Углу, и в Терехиной, и в Завольнях. Куда же сегодня пойти? А-а-а, в Язёвки я еще не был и направился туда.
Когда же спустился н покосик к Серенге, то увидел своего Борю, который мирно отдыхал на кабаньей шкуре, которая со спины сползла ему на бок. К звериному запаху он уже привык.
– Ну, слава тебе Господи, - обрадовался Григорий, нашел здоровым и не вредимым. – Ну, Боренька, пойдем домой. Не буду я тебя больше в кабана наряжать. Это все Петькины дурацкие идеи. И надо же было ему такое выдумать, а я-то, дурачок, на это повелся.
Теленка пригнал домой к обеду и быстренько загнал его в стайку, достал нож и отрезал веревки – подпруги, на которых висела шкура кабана уже на животе у теленка. Утащил его в дровник и спрятал за поленницу. Зашел в избу. Из кухни Марина –
– Что так рано вернулся?
– Да нашел его, вон он в стайке.
Марина выскочила в ограду и к стайке, убедиться, что теленок действительно нашелся. Она-то уж тоже потеряла всякую надежду. Марина гремит на кухне посудой.
– Ну иди, я тебе штей налила.
– Ну, наконец-то блокада снята – вздохнул Григорий, – Интересно, сколько бы она еще продолжалась, если бы я Бориса не нашел – думал Григорий, посыпая перец в дымящие на столе аппетитно пахнувшие шти.
 
Имена в рассказе все вымышлены, но происходило это в действительности.