Командировка на тот свет Глава 8

Михаил Танин
Глава  8
               
                Когда меня спросят в палате лордов, какого хрена я столько
                торчал под Смоленском, я не буду знать, что ответить...
                к/ф «Формула любви»

     - Surco, Avenida La Encalada, - Мэг назвала адрес, старательно копируя энергичный испанский выговор.
     Небритый таксист перекинул замусоленную сигарету в угол рта:
     - Si, senora!
      Грязно-желтый «Датсун» резво отвалил от тротуара и сходу вклинился в разномастный автомобильный поток. Однако, на ближайшем перекрестке пришлось сбавить ход – военные патрули перекрыли проезд, сгоняя бурную автомобильную Ниагару в узкий ручеек колонны, рассеченной ограждениями и пандусами для досмотра.
      - Ну, попали! – Дима досадливо сморщился. Водитель прикурил новую. Еще пара рывков, и встали, казалось намертво. Заглушая уличный гвалт пулеметными очередями новостных скороговорок, вовсю орало радио, сигаретный дым табака “Negro” ел глаза. Прошло десять минут. Никаких изменений. Пятнадцать. – Ноль эмоций. Двадцать пять... Сорок…
      - Хватит! Брянцев взялся за ручку двери. Мэгги остановила его взглядом в последний момент. Порывшись в сумочке, выудила двадцатидолларовую купюру, протянула водиле:
      - Prontamente, amigo! (– Побыстрее, приятель!).
      Через несколько минут за окнами машины уже вовсю мелькали серые бока длинных приземистых зданий, похожих на ангары какой-то промзоны. Временами авто встряхивало при переезде через рельсы подъездных путей, иногда сквозь открытые настежь окна врывался резкий смерч химического происхождения, по сравнению с которым табачная вонь “Negro” казалась амброзией. Довольный таксист уверенно крутил баранку, завывающий речитатив радионовостей сменился бравурной мелодией какого-то опереточного марша – жизнь явно налаживалась. Брянцев благодарно сжал руку партнерши, в ответ она прикрыла глаза и потерлась щекой о его плечо.  Еще пара кварталов и пейзаж за окном сменился, словно картинка в калейдоскопе: теперь они катили по ухоженным улицам Surco – респектабельного района с зелеными островами тенистых скверов, за которыми угадывались очертания дорогих особняков. А вот и цель вояжа - белая громада посольства США на фоне выбеленных вершин Анд.
      Низкий рев клаксона над самым ухом водителя заставил его резко дернуть машину вправо.  Из «слепой зоны» слева - сзади стремительно выросла могучая махина армейского «Хаммера». Он сходу обошел такси и заблокировал проезд, развернувшись поперек дороги. Из горбатого кузова споро выскочили несколько  «коммандос» в бронежилетах при полной боевой выкладке и без промедления взяли «Датсун» на мушку. Один из них, видимо старший, что-то выкрикнул по-испански. Водитель такси тут же поднял руки и, положив сцепленные ладони на затылок, выпрямился, кивком показав пассажирам следовать его примеру.
      - Черт! Только этого нам не хватало, - сквозь зубы пробормотал Брянцев, - надеюсь документы у нас правильные, а Мэг?
      - Сейчас узнаем.
      Дюжий амбал в краповом берете сунул голову в водительское окно и бесцеремонно уставился на  округлые колени Мэгги.  Его напарник продолжал держать машину на прицеле. 
      - Мы граждане США, направляемся в посольство, вот наши паспорта, - Брянцев старался говорить размеренно, четко выговаривая слова.
      Амбал никак не отреагировал, продолжая раздевать глазами Мэг. У Димы закралось сомнение – а патруль ли это вообще? Может, бандиты. Или террористы, что впрочем, одно и тоже. Он незаметно опустил правую руку, взявшись за ручку двери. Напарник амбала что-то угрожающе выкрикнул и передернул затвор автомата. Дело принимало дурной оборот, но тут ни с того,  ни с сего прорезался голос у водителя такси. Он что-то громко запричитал плаксивым голосом, обращаясь в основном к амбалу, который стоял ближе. Из слезливого речитатива Дима разобрал только  «испоса» - жена, «ниньос» - дети  и «ходидо гринго» - чертовы американцы. Из столь незатейливого набора выходило, что несчастный день и ночь вкалывает в поте лица, чтобы прокормить жену и детей, а «чертовы американцы» свалились ему на голову в самый неподходящий момент, чтобы окончательно погубить его и без того нелегкую жизнь.  После его страстной исповеди последовала довольно бурная перепалка между  командиром «коммандос» и водителем, причем слова «гринго»  и «американо» явно доминировали над остальными, не считая повторяющихся через слово «карамба», и «ходэр», конечно.  Последнее, как пояснила умница Мэг, всецело соответствовало американскому «фак!», что само по себе уже вселяло некоторую надежду на лучшее.
      Долго ли, коротко ли, но дело кончилось тем, что к месту «разборок» подкатил отделившийся от КПП посольства белый «Рэнглер», из которого  очень кстати явился долгожданный мессия в образе белобрысого сержанта в форме морской пехоты США. Недоразумение было улажено за пару минут: проверив паспорта сержант  достал рацию «уоки-токи» и пробубнив в нее что-то по-испански, передал старшему «коммандос». Тот молча выслушал душераздирающие звуки  ЦУ  из скрежещущего эфирными помехами динамика, и вернув рацию сержанту, жестом дал своим парням команду «отставить!». «Ходидо гринго» погрузились в «Рэнглер» сержанта, и через минуту были доставлены к кубическому зданию КПП  под звездно-полосатым флагом. Кстати, там их ждал небольшой сюрприз: старый знакомец Кристиан приветствовал их традиционным - «Welcome Home!». Не зря, наверное, говорят: «Что ни делается, все к лучшему»!
      - Располагайтесь, господа. Ваши апартаменты на третьем этаже – консьерж проводит вас. Отдохните с дороги, ланч – в три по полудни. Составьте компанию - буду ждать вас в ресторане. Приятного отдыха!
      - Дэнни, мне что-то не по себе, - девушка взяла Брянцева под руку.
Он шутливо прижался к ней:
      - Что ты имеешь в виду, дорогая?
      - Не нравится мне этот Кристиан. Двуличный какой-то. И вообще… у меня плохое предчувствие.
      Брянцев зажмурился, и не отпуская ее руки, быстро поплевал через плечо. Она удивленно отстранилась.
      - Не валяй дурака, я серьезно!
      - И я серьезно, - он обнял ее крепче. – У нас так принято: чтоб не сглазить… тьфу, черт! Как тебе это правильнее сказать-то? Примета такая – поплюешь через левое плечо три раза, чтоб предчувствие не сбылось, поняла?
      Она положила ладонь ему на затылок, притянула так, чтобы «глаза в глаза» и медленно, растягивая слова произнесла едва слышно:
      - Дэн, все будет хорошо?
Что-то такое пронзительное было в ее взгляде или голосе, что у Брянцева на мгновенье захолонуло сердце. Он нежно провел ладонью по ее щеке:
      - Не переживай, бэби. На все воля божья…


                Очень немногие на этой земле, будь то смертные или
                бессмертные, действительно жаждут знаний. Еще меньше
                просят дать им эти знания.  Ибо спросить – это все равно
                что открыть дверь и выйти навстречу урагану.  Полученные
                ответы способны аннулировать сам вопрос и уничтожить
                того, кто его задал.
                Энн Райс "Вампир Лестат"




      -  …Уже в здании? Хорошо, я сам встречу. Меня ни с кем не соединять, никого не впускать, все свободны, пока не позову, отбой!
      «Цербер» поднимался по безлюдой лестнице «Аквариума»*  пешком на третий этаж. Место это он не переваривал физически: после замкнутых пространств Лубянки, где все двери всегда - наглухо и никаких табличек, только номера – здешние открытые просторы, стеклянные перегородки и прозрачные переходы между корпусами вселяли в него чувство, что он постоянно «на мушке» - до мурашек меж лопаток, бр-р.  Да, и то сказать, фантомные эти ощущения имели некоторое вполне овеществленное основание, если вспомнить, что хозяин сих раздольных угодий носил вполне недвусмысленный псевдоним – «Охотник».  Нелюбовь к заведению в полной мере касалась и хозяина. Впрочем, она была обоюдной.  Слава тебе господи, встречаться приходилось не часто. «Редко, но метко!» - точнее не скажешь. Только если уж дело – «край», тогда. Вот и сейчас, похоже, они оба у края – «смертельный баланс», как говорят канатоходцы. Ладно, еще не вечер…

      - Какие гости! Милости прошу к нашему шалашу! - «Охотник» белозубо осклабился.
      Генерал сжал челюсти: «Клоун! Фраер дешевый! Мне бы твои 47, а не мои 58 – еще не известно, кто к кому бы на брюхе ползал!».
      - Здравия желаю…
Хозяин кабинета и ухом не повел, продолжал ерничать:
      - К чему такие церемонии? Свои же люди!
«Цербер» заносчиво приподнял бровь: какие, мол, такие еще «свои»? Свои - дома сидят!
      «Игра взглядов» закончилась так же внезапно, как началась: «Охотник», не переставая балагурить, открыл дверцу стенного шкафа, и твердо прихватив локоть «Цербера» железной пятерней, шагнул внутрь. Оказалось – лифт. Слегка опешивший генерал даже не успел ничего сказать – «Охотник» приложил палец к губам. Он больше не улыбался…
       Лифт доставил их на цокольный этаж – в подземную парковку. «Охотник» подошел к обшарпанному белому «Жигуленку» шестой модели, открыл ключом дверцу и уселся за руль, гостеприимно  кивнув  спутнику на пассажирское место.
       Минут двадцать они колесили по каким-то закоулкам, пока автомобиль не остановился на заброшенном пустыре  вблизи железнодорожного полотна. Водитель заглушил мотор и повернул угрюмое лицо к пассажиру:
      - Ну?
      - Баранки гну! - Неожиданно для себя самого выпалил генерал.
Он просто не знал с чего начать.
      - Давай с самого начала.
      «Охотник», похоже, умел читать чужие мысли.
Генерал перевел дух и процедил сквозь зубы едва слышно:
     - Инфа, литер «А+». Из Перу. Наш бывший воскрес. Что – никто не знает.
«Охотник», не отрываясь смотрел ему в лицо, читая по губам.
      - Хозяин распорядился доставить любой ценой. Послали гонца. Работаем совместно с америкосами, - генерал кивнул носом, обозначая конец реплики.
      - Ясно, что ничего не ясно. Какой вопрос-то?
      - Простой: что это может быть?
      - Вопрос, конечно, интересный! Раньше «А+» добывали?
      - При мне нет. А вы?
      - По космосу заставили, когда американцы обратную сторону Луны сфотографировали… Но, по-моему, это чушь собачья. Здесь что-то более грандиозное просвечивает – носом чую. Давай, так прикинем: по инструкции «А+»  это: вселенская война; инопланетяне; катастрофы - «конец света»; супер-открытия и ноу-хау типа: «вечный двигатель – бессмертие – абсолютное оружие». А также артефакты с паранормальными свойствами  и «компромат» на сильных мира сего. Я ничего не упустил?
      - Нет, все правильно.
      - Продолжаем разговор. Судя по тому, что процессом руководит Сам, наибольшая вероятность прослеживается по последним двум пунктам. Насчет артефактов гадать – дело заведомо бесполезное, а вот с «компрой» можно пофантазировать.
      - Мои аналитики уже пытались. В подробности, правда, я их не посвящал.
      - И что?
      - Ничего интересного. Президенты, цари-папы-короли - все на местах, переворотов, чтоб прямо завтра - не предвидится, война – где идет, там и продолжается, наука - как всегда на пороге великих открытий.
      - Понятно. Значит, надо брать круче.
      - Куда уж круче-то? Круче некуда!
      - Есть.
      - Ты имеешь в виду те байки про…
      -  …«Комитет 300».
      - Не дай Бог, если это окажется.
      - Да, уж…. Хотя, что мы знаем про них?  Твои чего говорят?
      - Толком ничего. Поверить в  вероятность существования Комитета мешает невероятная секретность, господствующая вокруг него. Ни одно из средств массовой информации никогда даже не упоминало об этой иерархии. Поэтому, вполне естественно, люди сомневаются в его существовании.
      «Охотник» придвинулся еще ближе, и генералу на мгновенье подумалось, что у того с собой скрытый микрофон, но он тут же отбросил эту мысль – сейчас им необходимо держаться сообща. «Охотник» прикрыл глаза. В знак согласия, что ли? Черт его разберет, а вдруг и вправду мысли читать умеет!
      - А сам-то ты веришь в это? Может, «разводилово» высшей пробы, а?
      - Наша оперативная версия выглядит следующим образом:  «Комитет 300» или, как они еще обзываются – «Единое Мировое Правительство» - единственная организованная властная иерархия в мире, превосходящая все правительства и личности, какими бы  сильными и защищенными они себя ни чувствовали. Она охватывает финансы,  оборону, а также политические партии всех цветов и типов. Нет такой организации, над которой Комитет не смог бы установить контроль, причем это относится и к организованным мировым религиям. Следовательно, это всемогущая группа мировой закулисной элиты, самостоятельно устанавливающая правила жизни на планете Земля, исходя из своих собственных представлений и интересов. Решения «Комитета» - обязательны для выполнения официальными правительствами всех стран мира, хотят они того или нет. Кто эти люди, как туда попали, кто ими руководит –  Тайна Великая за семью печатями.
      «Охотник» повернул ключ зажигания и включил передачу:
      - Ну, вот мы и придумали отгадку. С вероятностью пятьдесят на пятьдесят. А дальше уж, как кривая вывезет: или грудь в крестах, или голова в кустах!



* Бывшее здание ГРУ (Главного разведывательного управления) Генерального Штаба Министерства Обороны.